Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => Feedback => Topic started by: ito2903 on October 24, 2006, 06:32:27 pm



Title: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: ito2903 on October 24, 2006, 06:32:27 pm
Gw maw nanya dunk...  :huh: :huh: :huh: Kenapa klo di indonesia komik itu terbitnya suka telat ya? Apalagi tercitannya LC, kadang cpet kadang lama...


dari camo :

Jika belum pernah dijelasin, mungkin alur sederhananya begini (tolong dikoreksi ya, tia/seika, kalo ada yg kurang tepat) :
Komik Jepang :
0. nego
1. kontrak
2. materi masuk
3. edit
4. proof read
5. acc (jika tidak disetujui, kembali ke no. 3)
6. cetak
7. edar

Komik Indo (berhubung komik Indo pasti baru terbit bbrp waktu setelah komik asli terbit di Jepang, maka nomor alur kerjanya tetap dilanjutkan):
8. nego (Jika seri lama, langsung ke no. 10)
9. kontrak
10. materi diterima (dari Jepang)
11. terjemah
12. retouch
13. edit
14. acc cover ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 12)
15. placing teks
16. retouch
17. proof read
18. acc isi ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 13)
19. cetak
20. edar

Setiap proses yg membutuhkan konfirmasi dari Jepang biasanya itu yg relatif waktunya, kadang bisa cepat, kadang bisa lamaaaaaaaaaa bgt.... kadang karena agen bagian Internasional lagi sibuk / cuti sehingga materi acc belum bisa diserahkan ke pihak penerbit atau setelah di penerbit asli, masih perlu acc lagi ke mangaka asli atau ada kendala feedback balik dari penerbit asli ke agennya.

Dan ini hanya alur sederhana, detilnya itu panjang banget disini misalnya sebelum proof. ada proses scan gambar (karena kadang dikirim materi fisik), baru jadi proof.

Jadi secara logis aja, sudah jelas alur kerja komik Jepang dari 1 - 7 pasti lebih cepat daripada di Indonesia dari 8 - 20.


tambahan, dikutip dari FAQs Elex di board Read Me First (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?board=124.0)
ELEX ONLINE FAQs
(FREQUENTLY ASKED QUESTION)


Disini dapat dibaca beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan dan jawabannya. Mohon dibaca dulu sebelum posting supaya tidak mengulang pertanyaan yang sama.

Q (Question / Pertanyaan) ; A (Answer / Jawaban)


...
ABOUT ELEX MANGA
Q : Kapan komik A terbit? Sudah lama neh nunggunya.
A : Proses penerbitkan komik memang relatif panjang karena banyak prosesnya yang membutuhkan ijin dari penerbit asli, bahkan komikusnya sejak dari proses dalam bentuk per bab di majalah komik Jepang ataupun bentuk tankoubon. Apalagi jika komik itu termasuk dalam komik yang diterbitkan dalam Majalah Komik Indonesia, maka prosesnya akan lebih panjang lagi.

Di Jepang sendiri jeda antar volumenya sendiri rata-rata 2-6 bulan, kadang lebih, tergantung seri ini berapa halaman per bab yang dimuat di majalah komik Jepang dan tergantung majalah komik Jepang tersebut terbit mingguan, dwimingguan, atau bulanan. Jika 1 chapter 32 halaman dan 1 komik kira-kira 200 halaman, maka 1 tanko butuh 6 chapter. Jika 1 majalah komik cuma terbit 1 chapter, maka bisa dihitung paling lambat 6 bulan baru terkumpul materi yg cukup untuk mereka terbitkan versi tankobon jika majalah tersebut terbit bulanan; dan paling cepat 1,5 bulan jika majalah itu terbit mingguan. Kemudian materi ini akan mereka proses terbit sebagai tankobon di Jepang.

Dan setelah tankobon Jepang ini terbit, baru materi mentahnya dikirim ke Indonesia dan kemudian masih harus diproses lagi di sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=1171.0).

Selain itu juga, editor yang bertanggung jawab (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=11731.0) tidak hanya menangani 1 seri judul itu saja tapi ada banyak sekali seri lainnya yang ditangani. Maka penanganan naskah maupun penyusunan jadwal terbit juga selang seling dengan seri-seri lainnya.

Untuk tahu pastinya (mengenai terbitnya, mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) (http://bit.ly/LXOFAQ) sebelum bertanya :D ), jadwal terbit mingguan akan diinformasikan secara reguler di forum, board Announcement (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?board=10.0). Anda dapat memeriksanya disana atau di thread komikologi (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=730.0) untuk info rencana terbit bulanan. (Info terbit dalam Komikologi masih dapat berubah sewaktu-waktu)


Title: Re: Sinopsis/Info Komik yang Akan Diterbitkan Elex/Level
Post by: hagiz on October 24, 2006, 11:02:55 pm
kata redaksi sih acc dari jepang yang lama.


Title: Re: Sinopsis/Info Komik yang Akan Diterbitkan Elex/Level
Post by: smartie on October 24, 2006, 11:05:04 pm
tergantung penerbitan di negeri asal
tergantung pengurusan ijin dari penerbit di negeri asal


Title: Re: Sinopsis/Info Komik yang Akan Diterbitkan Elex/Level
Post by: tikyut on October 24, 2006, 11:13:59 pm
pasti lebih lama donk... soalnya kan banyak yang harus diurus, izin penerbitan kontrak dengan penerbit jepang.. etc etc.. banyak deh alasannya...


Title: Re: Sinopsis/Info Komik yang Akan Diterbitkan Elex/Level
Post by: Me-Ow on October 30, 2006, 11:33:04 am
Yah, banyak masalah juga kan yg makan waktu sblm manga bs terbit legal di Indo.

Anyway, ada yg dpt komikologi Nov?
Bisa tlg post sinopsis komik* nya?
Yah, yg kira* menarik deh...


Title: Re: Sinopsis/Info Komik yang Akan Diterbitkan Elex/Level
Post by: Alter on October 30, 2006, 05:10:24 pm
Kalau soal itu penerbit resmi sini juga tau kalau banyak yang populer. Cuma tersandung berbagai hal. Ada yang bahkan ga mungkin terbit sini meski uda ada penerbit seperti LC.
Soal translasi, tepatnya komik2 apa saja menurut lu? Menurutku sih memang ada sih beberapa yang terkesan seperti itu. Cuma rasanya untuk melunakkan arti aja kan?

OO proses acc dari Jepun yang bikin lama yah? (kaya proses kredit bank kali nich XDD). Selama ini g berpikir, kalo Indo mo terbitin manga kan penerbit + mangaka sana untung jadi gak bakalan dipersulit (ternyata gak semudah itu tokh, mungkin tarik ulur pembagian royalti kali ya? sori sama sekali awam nih urusan begini, taunya baca komik tok hehehe)

soal translasi: ada sih beberapa, kaya Ghost Sweeper Mikami (dulu diterbitin Rajawali Graffiti dgn judul Ghost Wiper) - tapi mungkin perbedaan bahasa gaul aja kali yach (berhubung terbitan RG kebawa banjir udah gak begitu inget detil2nya).

Contoh terjemahan Elex yang gak nyambung misalnya untuk Samurai Deeper Kyo (kalo gak salah 4 ato 5 volume terakhir), dan GetBackers terbitan M&C (udah stop baca dari 30 an jadi enggak tau sekarang udah membaik ato belom ya?). Ya, segitu aja sih yang baru aku ketemuin.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Me-Ow on October 31, 2006, 09:21:09 am
Come to think about it, nanti kl Level dah semakin byk nerbitin judul* keren, kl terbit bulanan benran bisa bkn tekor deh.
So I think terbit 2 bln sekali punya side effect yg bagus buat dompet  :lol:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Seika Ran on October 31, 2006, 07:32:31 pm
sama tentunya kan ada "faktor faktor yang tak bisa diperkirakan sebelumnya"
:)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: aniki on October 31, 2006, 07:57:45 pm
faktor penerjemahan
faktor antri cetak
faktor penjadwalan terbit
faktor pendistribusian
faktor ...  :laughing:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: BY Eko Sulistiono on November 01, 2006, 08:53:01 am
faktor penerjemahan
faktor antri cetak
faktor penjadwalan terbit
faktor pendistribusian
faktor ...  :laughing:


PINTEEER... :)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: light ^^ on November 01, 2006, 08:09:28 pm
Faktor sedikit yang dibeli masuk nga yah?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Seika Ran on November 01, 2006, 09:07:34 pm
itu bukannya faktor yang bikin putus terbit ?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: light ^^ on November 02, 2006, 08:37:21 am
hahahha... justru itu... semakin dikit yang mo beli.. semakin lama keluar tuh komik...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Don_Petrucci on November 05, 2006, 12:10:41 pm
Hi guys...gue orang baru disini...salam kenal untuk semuanya.

Ngomong2, ini apa khusus bahas komik jepang aja?? klo komik2 DC ato Marvel dimana???
Buat yg punya topic, sori nih jd numpang nanya...  :laugh:

trus, gue lagi nyari komik tapak sakti ama tiger wong nih, kalo bisa sih serinya lengkap...komik bersejarah jama gue smp tuh...  :inlove:

en yg terakhir, sedikit off-topic, ada yg punya soundtrack 'Power Ranger' nggak??? yang theme song-nya dibawain ama grup band STYX???

thanks for the support guys!!!  :notworthy:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tikyut on November 05, 2006, 12:34:00 pm
Hi Don !!

If u wanna talk about others comics.. we have it own thread.

Just visit http://www.elexmedia.co.id/index.php?option=com_smf&Itemid=143&board=114.0 and we can talk   about that...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Don_Petrucci on November 05, 2006, 01:04:47 pm
thanks kyut....  :icon14:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Aresius on November 06, 2006, 09:46:01 am

PINTEEER... :)

mas elex ato LC tu kalo nerbitin komik tu 1 buku di terjemahin dulu terus di terbitin ato 2/lebih diterjemahin dulu baru diterbitin ???


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: xiupei on November 06, 2006, 12:46:58 pm
yg pasti nya sensor juga kan?
nah mo nanya nih
sensornya abis di terjemahin ato sensor dolo baru diterjemahin?  :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 10, 2006, 12:02:36 pm
Sedikit gambaran nih...

Komik di Jepun sonoh, terbitnya seminggu sekali (paling cepet) tapi cuma 12 lembar alias 1 chapter... So, kalo mau ngitung tankoubonnya (mengenai terbitnya, mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) (http://bit.ly/LXOFAQ) sebelum bertanya :D ), tinggal 180 halaman dibagi 12... nah, sejumlah itulah waktu yang dibutuhkan untuk tankoubonnya terbit di Jepun. & lagi waktu nego beli lisensi & nerjemahin, lalu distribusi etc-etc-etc di sini... so, lama-nya nambah :D

Kita tuh dimanja banget ama penerbit... sekali terbit sekaligus banyak... padahal komikus gak seproduktif itu dimanapun juga. Alhasil, jadinya menganggap ngomik juga pekerjaan mudah...

Harusnya budaya atau format komik dalam bentuk majalah mulai dipikirin bener2 ama penerbit & komikus... supaya mindset pembaca jadi bener, juga industri komikita(komik lokal) juga berjalan di rel yang benar... gak kayak sekarang  :cry: :cry:  :cry:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Alter on November 10, 2006, 05:14:06 pm
12 halaman? kayanya gak sesedikit itu deh mas-->orang yang suka donlot hehehehe. Kalo yang keluar satu mingguan sekali kaya serial Eyeshield 21 di Jump paling dikit 20 halaman, tapi rata2 sih seharusnya satu chapter 30-an halaman (perbandingan kalo 12 halaman di bukukan itu berarti cuman 6x balik halaman udah selesai satu chapter dan satu buku dengan rata2 6-8 chapter berarti cuman ada 72 - 96 halaman dong, g kebetulan cuma bawa novel di tas bukan komik seperti biasaaaaaa jadi lupa berapa jumlah halamannya, tapi biasanya 200-an koq, well kurang lebihlah, 180 mungkin masuk).

Trus, karena g lagi ngikutin Trinity Blood (terbit di Asuka, 1x sebulan) mungkin jumlah halaman/chapternya lebih tebel - soalnya kalo dijadiin tankouban - cuman ada 4 chapter-an tuh, edit: chapter 31 kemarin ada 40 halaman)

Jadi dengan anggapan komik yang keluar satu chapter seminggu sekali (20 hlm) -> punya 8 chapter = untuk keluar 1 buku perlu waktu 2 bulan.
dengan anggapan komik yang keluar 1 chapter setiap 2 minggu sekali (seperti Hana to Yume) akan keluar 3 bulan sekali
dan komik yang keluar 1 chapter 1 bulan sekali (4 chapter) = 4 bulan.

jadi paling cepet komik keluar di jepang adalah 2 bulan dan paling lama adalah 5 bulan (kalo misalnya, terbit di magazine yang keluar 1x sebulan dan pengarangnya ambil break ato sakit).

BTW, emang ambil ijin/nego lisensi itu butuh per volume ya? bukan udah langsung per judul? kalo soal distribusi itu kan terkait sama percetakan dan toko buku (jadi luas sekali nih cakupannya)

ngomong2, budaya/format komik dalam bentuk majalah yang membenarkan mindset pembaca itu maksudnya yang kaya gimana?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on November 10, 2006, 09:14:12 pm
Yang 12 halaman per chapter itu setauku cuma School Rumble atau manga lain dengan identitas sejenis.
Di Shuukan Shonen Magazine biasanya 18-20 halaman per chapter
Kalau yang bulanan baru bervariasi. Paling sakit nunggunya yang 30 halaman per chapter (seperti Legenda Naga pada vol sebelumnya dimana 1 buku memuat sampai 7 chapter, padahal tu komik dulu tiap buku 3-4 chapter aja).
Di Shonen Sunday biasanya per chapter 16an
Kalau Shonen Jump per chapter biasanya 20-22


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: g4ronk on November 10, 2006, 09:17:07 pm
sukuran ngacak kadang2 bisa lebih dikit dari 12...
kalo bulanan itu bisa aja 60 halaman...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 11, 2006, 06:31:14 pm
Semakin sering terbit... semakin sedikit jumlah halaman dalam 1 chapternya. Itu prinsip dasar dalam manga-zine. Kalo terbit bulanan, biasanya lebih banyak jumlah halamannya dalam 1 chapter atau membuat beberapa chapter.

Kalo maksudku yang format majalah bisa mengubah mindset pembaca... coba pikir begini. Dengan seringnya EMK nerbitin tank dengan rutin sebulan sekali... secara gak sadar banyak pembaca komik di negeri ini yang berasumsi bahwa "Ngomik 180 halaman = 1 bulan" Secara gak langsung itu berpotensi untuk mementingkan kuantitas daripada kualitas. Alhasil... kebijakan komikita/komik lokal di EMK juga akhirnya seperti sekarang, khan? masukin karya langsung dalam format tank.

Padahal format majalah, adalah cara industri manga mempreserve sistem produksi dan kualitas manga mereka supaya tetap stabil tapi dengan tetap memenuhi demand pembacanya untuk tetap terupdate informasinya. Durasi dan bentuk/format komik reguler di tiap negara berbeda. Di Amrik, format regulernya adalah komik 32 halaman FC & terbit sebulan sekali... tank-nya adalah TPB (trade paperback)... di Jepang? format reguler adalah manga-zine... tank-nya yang kita lihat. Selain itu format manga-zine harganya 1/2x harga tank'nya biasanya...

Disana cara pembayarannya juga bisa menjamin komikus untuk hidup layak. format reguler dibayar dengan sistem honor atau sejenisnya yang durasinya lebih konstan (gaji), format tank dibayar dengan sistem royalti.  geetooh....

Kita selama puluhan tahun dimanja dengan format tank... secara gak sadar, pola pikir komikus kita juga outputnya adalah tank... wajar jadinya kalo dilihat sekilas... komikus kita bisa dianggap gak produktif  :nono:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tikyut on November 12, 2006, 09:16:27 am
Kan Karena Industri Komik di Kita gak terlalu "menarik" mas.... orang2 diindonesia itu udah terdoktrin dari dulu kalo komik... kalo bukan jepang... ya eropa...

Inget kan dulu Lembergarnya Poskota... dulu kan Poskota terkenal cuma gara2 lembergar nya.. sekarang... akhirnya 'kalah' juga dengan minat baca orang2 yang ENGGAK ke komik indonesia...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: g4ronk on November 12, 2006, 08:37:19 pm
ah gw ga berpikir bwt ngomik tank koq... enakan ngomik mingguan :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Alter on November 14, 2006, 12:27:30 pm
Kalo maksudku yang format majalah bisa mengubah mindset pembaca... coba pikir begini. Dengan seringnya EMK nerbitin tank dengan rutin sebulan sekali... secara gak sadar banyak pembaca komik di negeri ini yang berasumsi bahwa "Ngomik 180 halaman = 1 bulan" Secara gak langsung itu berpotensi untuk mementingkan kuantitas daripada kualitas. Alhasil... kebijakan komikita/komik lokal di EMK juga akhirnya seperti sekarang, khan? masukin karya langsung dalam format tank.

gak terlalu mengikuti komik lokal, tapi setau daku, jarang sekali komik lokal yang bisa sampe 2 volume, kebanyakan one-shot dengan genre shoujo, jadi gak terlalu efek deh kalo misalnya ada pressure 180 halaman = 1 bulan. Kita sih cenderung pressure ke manga/tankouban yang di jepang sana udah terbit belasan volume sedangkan di sini baru keluar 1-2 volume ajah (hehehehe, gak mau ketinggalan donk*). Kalo translasi dari bhs Jepang-Indonesia berapa lama sih? satu bulanan ya?

*ngomong2 kayanya ada fenomena aneh bin ajaib deh soal terbitan furuba, waktu volume2 awal, mereka bisa terbit 2x sebulan loh (ngejar versi bajakan?) - walaupun akhirnya dimasukin hanalala

Padahal format majalah, adalah cara industri manga mempreserve sistem produksi dan kualitas manga mereka supaya tetap stabil tapi dengan tetap memenuhi demand pembacanya untuk tetap terupdate informasinya. Durasi dan bentuk/format komik reguler di tiap negara berbeda. Di Amrik, format regulernya adalah komik 32 halaman FC & terbit sebulan sekali... tank-nya adalah TPB (trade paperback)... di Jepang? format reguler adalah manga-zine... tank-nya yang kita lihat. Selain itu format manga-zine harganya 1/2x harga tank'nya biasanya...

selain itu, format majalah juga berguna untuk tes selera pasar. Kalo nggak begitu diminati pembaca, bakalan buru2 ditamatin dan digeser dengan judul lain - dan berhubung persaingan ketat, maka manga-ka bener2 dituntut untuk membuat karya yang berkualitas (dan digemari pembaca).

Sekalian tambahin protes dikit (kayanya g udah identik dengan protes nih, moga2 aja gak diban sama LXO) - g lupa dengan harga manga-zine dan tankouban (kalo gak salah sekitar 400-680 yen deh) tapi kalo manga-zine bonusnya biasanya meriah loh (g pernah langganan Hana to Yume selama setahun, dapet handuk kecil, pensil mekanik, buku notes, kalender gantung ukuran mini - sedangkan manga-zine di Indonesia seperti CHAMP, SHOUNEN MAGZ, HANALALA, SHOUNEN STAR cuma dapet stiker kertas dan magnetic untuk ditempel di kulkas, itu aja udah jarang ya sekarang) mengapa demikian?

well, bukannya mengharapkan sih (bonus dari HtY juga gak butuh2 amat), tapi berhubung tank bakalan diterbitin (dengan kertas yang kualitasnya kayanya gak gitu beda2 amat), bukannya lebih bagus kalo pembeli manga-zine dikasih sedikit insentif yang lebih? (gak termasuk ikut kuis loh, itu hadiahnya terbatas sih). Pembeli bisa aja berargumen "buat apa beli manga-zine? mendingan tunggu aja tankoubannya keluar"

Disana cara pembayarannya juga bisa menjamin komikus untuk hidup layak. format reguler dibayar dengan sistem honor atau sejenisnya yang durasinya lebih konstan (gaji), format tank dibayar dengan sistem royalti.  geetooh....

Kita selama puluhan tahun dimanja dengan format tank... secara gak sadar, pola pikir komikus kita juga outputnya adalah tank... wajar jadinya kalo dilihat sekilas... komikus kita bisa dianggap gak produktif  :nono:

well, itu sih, salahnya pembaca yang kurang/tidak terinformasi koq, bukan salah komikusnya....so, tenang aja mas. (ngomong2 ada komikus yang mo ngasih bocoran gimana sistem pembayaran di elex? hehehehehehhe)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 14, 2006, 01:01:35 pm
gak terlalu mengikuti komik lokal, tapi setau daku, jarang sekali komik lokal yang bisa sampe 2 volume, kebanyakan one-shot dengan genre shoujo, jadi gak terlalu efek deh kalo misalnya ada pressure 180 halaman = 1 bulan. Kita sih cenderung pressure ke manga/tankouban yang di jepang sana udah terbit belasan volume sedangkan di sini baru keluar 1-2 volume ajah (hehehehe, gak mau ketinggalan donk*). Kalo translasi dari bhs Jepang-Indonesia berapa lama sih? satu bulanan ya?

Maksudku, banyak komikus yang diplot akhirnya adalah dalam 1 kali kerja tu, langsung digeber 180 halaman... walaupun gak 1 bulan harus beres, cuma khan tetep aja staminanya bocor... liat aja, banyak yang nggak bisa konsisten 180 halaman kualitasnya setara... rata2 di 1/2 buku terakhirmulai menurun kualitas gambarnya... ini nyusahin & gak baik bagi industri kita...

Lalu tentang protes & komplen, kalo kupikir bukan masalah bonus yang harus mulai diperhatikan. Justru masalah yanglebih penting adalah.. edisi majalah selalu lebih murah, tapi kenapa di Indo malah lebih mahal dari tank-nya? Ini aneh. Soalnya di Jepun sono, edisi manga-zine tu tujuannya bukan cari untung, tapi memepertahankan perhatian pembaca supaya "gak belanja yang laen"  Kalo mereka suka, edisi tank adalah edisi yang akan dikoleksi, bukan edisi manga-zine nya....  Kalo bonus, itu adalah 'extended effort' untuk menarik perhatian pembaca baru (yang sebelumnya gak ngikutin edisi2 sebelumnya) n mempertahankan loyalitas pembaca yang sudah belanja sebelumnya.

Pembaca gak bisa disalahin kalo memang pola industri yang terbentuk di kita kayak ginih... Kalo kita selalu baca format2 'bundelan' secara gak sadar kita bakal nganggap kalo bikin komik pasti langsung sebundel khan?

FYI aja, ngomik itu bayarannya sama dengan buku, jadi dibayar ama royalti di Indonesia... makanya masih belum banyak yang menggantungkan hidup di ngomik. Kalo di luar negeri (dimana pun), ada honor untuk terbitan reguler di majalah ada royalti yang didapat kalo dibuat tank atau dibuat anime/gamenya.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Alter on November 14, 2006, 04:01:33 pm
Maksudku, banyak komikus yang diplot akhirnya adalah dalam 1 kali kerja tu, langsung digeber 180 halaman... walaupun gak 1 bulan harus beres, cuma khan tetep aja staminanya bocor... liat aja, banyak yang nggak bisa konsisten 180 halaman kualitasnya setara... rata2 di 1/2 buku terakhirmulai menurun kualitas gambarnya... ini nyusahin & gak baik bagi industri kita...

hmmm, kalo ini seh kayanya prosedur dari elex deh yang harus diberesin; sebagai salah satu pembaca, saya bisa bilang kalo saya sendiri gak mengharapkan komikus indo harus selesai 1 volume sebulan (hebat banget tuh yang bisa begitu, yang pro di jepun aja minimal 2-3 bulan, itu aja udah pada nge-klaim dikejar2 editor kaya setan XDDDD :wahai editor elex dengarlah, jeritan komikus yang menderita:)

Lalu tentang protes & komplen, kalo kupikir bukan masalah bonus yang harus mulai diperhatikan. Justru masalah yanglebih penting adalah.. edisi majalah selalu lebih murah, tapi kenapa di Indo malah lebih mahal dari tank-nya? Ini aneh. Soalnya di Jepun sono, edisi manga-zine tu tujuannya bukan cari untung, tapi memepertahankan perhatian pembaca supaya "gak belanja yang laen"  Kalo mereka suka, edisi tank adalah edisi yang akan dikoleksi, bukan edisi manga-zine nya....  Kalo bonus, itu adalah 'extended effort' untuk menarik perhatian pembaca baru (yang sebelumnya gak ngikutin edisi2 sebelumnya) n mempertahankan loyalitas pembaca yang sudah belanja sebelumnya.

Pembaca gak bisa disalahin kalo memang pola industri yang terbentuk di kita kayak ginih... Kalo kita selalu baca format2 'bundelan' secara gak sadar kita bakal nganggap kalo bikin komik pasti langsung sebundel khan?

hmmm, ini kayanya agak aneh, ketika protes merebak lantaran furuba/alice academy dimasukkin ke hanalala, ada gosip yang beredar kalo pihak penerbit sana mengancam kalo 2 judul tersebut gak boleh terbit kecuali kalo dimasukin ke manga-zine. Kalo emang penerbit manga-zine gak nyari untung, buat apa kira2 ancaman tersebut (bukannya lebih menguntungkan kalo dibuat tank-nya? lagipula furuba sudah vol 20, alice kalo gak salah udah vol 10/11 jadi stok untuk 4-5 volume seharusnya cukup).

untuk masalah membiasakan/format pikiran pembaca, bisa aja dibikin majalah komik khusus untuk komikus Indo, kalo emang Elex berminat.

FYI aja, ngomik itu bayarannya sama dengan buku, jadi dibayar ama royalti di Indonesia... makanya masih belum banyak yang menggantungkan hidup di ngomik. Kalo di luar negeri (dimana pun), ada honor untuk terbitan reguler di majalah ada royalti yang didapat kalo dibuat tank atau dibuat anime/gamenya.

asik juga kayanya sistem bayar tambah kaya gitu. salah satu yang g gak begitu suka dari komik2 indonesia yang beredar sekarang adalah genre-nya yang shoujo banget (genre ini yang paling laku banget kah? bukannya g gak suka shoujo manga sih, tapi mungkin karena ceritanya yang dipaksain satu volume tamat, jadi plot ceritanya terlalu diburu = jadinya gak bagus meskipun sebetulnya ada potensi)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on November 14, 2006, 09:18:26 pm
@alvanov: bonus di majalah2 Jepang memang meriah, tapi jangan lupa, kualitas cetakan pada majalah komik mereka tidak sebagus tankoubon. Majalah2 komik di Indonesia mengambil langsund dari tankoubon, makanya cetakannya bisa semulus komik satuan.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 15, 2006, 07:47:25 am
2 Jia Yuan:
Makanya industri komikita nih belum sempurna... di mana2, edisi majalah tu lebih murah daripada tank-nya. Edisi majalah tu yang dikejar adalah kecepatan cerita yang berjalan, bukan kualitasnya.

Kalo sempet browse ke Kino, liat aja Shonen Jump dibandingin ama tank antara harga & jumlah kertas. Tank 180 halaman = 500-700 yen, Shonen Jump 500 halaman = 400-500 yen. Cari untung dimana penerbit majalahnya? Untung tipis untuk balik modal & biaya2... tapi bukan untuk meraup untung besar. Untung besar biasanya didapat dari oplah yang lebih dari jumlah cetak minimal.

2 Alter:
Namanya aja gossip, kalo bisa tanya ke ELEX aja. Seingetku manga yang di"lisensi" ke luar biasanya edisi tank-nya, bukan edisi majalah. Kecuali nge-lisensi majalah...

Masalah komik yang khusus komikita, ELEX dah memikirkan... tapi seingetku berdasarkan info yang bisa dipercaya dari ELEX, masalah di daya serap toko. Toko2 itu gak mau ngambil banyak, alias apriori.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Alter on November 15, 2006, 05:52:49 pm
@jiayuan = memang kualitas manga-zine di sini = kualitas versi tank; tapi justru itulah yang kayanya justru salah kaprah; kalo emang kualitas keduanya sama, buat apa kita beli dua2nya? mendingan beli manga-zine aja (boeat yang mau jalur cepat) ato nunggu tank-nya keluar.

@alvanov
uh, g agak lemah soal itung2an, tapi ini kayanya berkaitan dengan oplah majalahnya; dan gak mungkin orang2 disana mao masuk kerja ke penerbit kalo udah dibayang2i kerja ekstra keras dan gaji minimal lantaran perusahannya gak cari untung (kecuali kalo diiming2i baca gratis mungkin hehehe)
mengenai majalah khusus komik indo, bisa dimengerti sih keraguannya - sebenarnya g sendiri gak yakin kalo banyak yang mo beli seandainya majalah itu dirilis (dan kalo gak banyak yang beli, buat apa dijual? rugi dong ongkos cetaknya ya toh?)
kalo gak salah katanya ada rencana komik online ya? bisa lah kalo dipromosiin lewat situ (salah satu cara promosi lain adalah volume satunya dibundelin sama manga-zine untuk edisi perkenalan XD)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on November 16, 2006, 01:02:09 am
Maksudku, banyak komikus yang diplot akhirnya adalah dalam 1 kali kerja tu, langsung digeber 180 halaman... walaupun gak 1 bulan harus beres, cuma khan tetep aja staminanya bocor... liat aja, banyak yang nggak bisa konsisten 180 halaman kualitasnya setara... rata2 di 1/2 buku terakhirmulai menurun kualitas gambarnya... ini nyusahin & gak baik bagi industri kita...

mikir nih....
jadi di indo komikus kita masih mikir kalo harus buat 1 buku langsung yah enggak percapetr. gile bisa bonyok tuh gambar doanggg belom lagi ceritanya hueeee ngak kebayang deh.......

nggg kalo di jp komik tuh udah jadi industri sih mungkin diitung juga dengan oplah persekian yah (teing deh itungannya) kalo disini kaynya masih butuh perjuangan yah.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 16, 2006, 07:44:36 am
mikir nih....
jadi di indo komikus kita masih mikir kalo harus buat 1 buku langsung yah enggak percapetr. gile bisa bonyok tuh gambar doanggg belom lagi ceritanya hueeee ngak kebayang deh.......

nggg kalo di jp komik tuh udah jadi industri sih mungkin diitung juga dengan oplah persekian yah (teing deh itungannya) kalo disini kaynya masih butuh perjuangan yah.

Yaa... kira2 begitulah, dey... ini pengalamanku lihat temen2 komikus yang kukenal yang ngajuin komiknya untuk diterbitin gak cuma di EMK, tapi di penerbit2 lain juga sama... pola pikir ini dah dari pelaku industrinya & berimbas ke komikusnya juga...

Gak cuma di Jp sih yang sistem industrinya bertahap... di US ama di Eropa juga begitu, itungannya per chapter... tapi dengan aplikasi yang beda. Kalo pernah brosing ke toko2 buku yang jual komik Amrik, khan ada edisi yang tipis sekitar 24-32 halaman tuh... nah, itu versi manga-zine USnya untuk komik mereka... kalo yang tank-nya, disana disebutnya Trade Paperback atau disingkat TPB. Di Eropa, komik2nya terbit di majalah model komik strip... jadi 1 komik selesai kayak "Tintin di Tibet" karya Herge... itu tuh baru selesai 2 thn albumnya...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Alter on November 16, 2006, 09:22:22 am
Di Eropa, komik2nya terbit di majalah model komik strip... jadi 1 komik selesai kayak "Tintin di Tibet" karya Herge... itu tuh baru selesai 2 thn albumnya...

kayanya mirip2 dengan lembergar-nya poskota deh (cuman g gak inget, kalo itu keluarnya tiap hari ato tiap minggu), meskipun gak pernah dijilid.
jadi inget, waktu dulu g rajin menyewa komik si buta dari goa hantu (yang ini g sama sekali gak tau proses cetak bertahap ato gimana, abis sekali sewa langsung sekaligus banyak) :laugh:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 16, 2006, 11:14:38 am
kayanya mirip2 dengan lembergar-nya poskota deh (cuman g gak inget, kalo itu keluarnya tiap hari ato tiap minggu), meskipun gak pernah dijilid.
jadi inget, waktu dulu g rajin menyewa komik si buta dari goa hantu (yang ini g sama sekali gak tau proses cetak bertahap ato gimana, abis sekali sewa langsung sekaligus banyak) :laugh:

Heheheh... begitulah... di kita sih gak ada yang kepikiran untuk bikin tank dari komik strip yang udah dibuat... Padahal banyak loh, kayak Panji Koming, Komik Sepakbola, Tomat, etc... Tu semua dah ada tank-nya  :laugh:

Komik si Buta sebenernya bertahap loh, 1 buku 1 periode... bukuberikutnya beberapa minggu kemudian... seingetku loh


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tikyut on November 16, 2006, 11:34:19 am
Dulu.. tahun 95 an.. ada majalah khusus komik dalam negeri.. judulnya DELA...

Ada yang tau gak>?? ini sempet terbit 2 edisi terus ilang gitu aja...

someday i'll post the cover in here


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on November 16, 2006, 12:32:09 pm
sekarang juga ada majalah empat bulanan
SPLASH
baru terbit edisi pertama sekitar agustus yang lalu


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tikyut on November 16, 2006, 12:47:02 pm
Splash?? ga pernah denger deh ...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 16, 2006, 01:51:29 pm
Weleh.. Ke Kino deh, disana setumpuk majalah SPLASH bisa dibeli tuh... kompilasi komik buatan bu Machiko n the gank loh. Banyak yang bagus... cuma cape nunggunya 4 bulan sekalee geetoh loh ^^;;

Majalah yang berkaitan ama komik dah banyak di negeri kita, tapi yang isinya murni kompilasi komik emang baru SPLASH ya... kalo ada yang penasaran tuk nyoba2 lihat ada SEQUEN & WIZARD Indonesia. Dua majalah ini ngebahas komik & masukin komik karya teman2 komikus lokal (especially SEQUEN)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tikyut on November 16, 2006, 01:58:41 pm
tapi wizard kan komik2 model2 yang superhero gitu kan... pernah beli deh... kalo ga salah...full color and agak mahal


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 16, 2006, 07:06:11 pm
Emang sih... makanya, kalo ngebahas majalah komik, nature di tiap negara juga beda. Kalo majalah komik di US bener2 majalah yang membahas komik, tapi edisi manga-zine-nya adalah komik2 tipis yang dijual 2-3 dolar-an...

Nah, sejauh ini majalah yang isinya kompilasi komik lokal baru beberapa, seperti SEQUEN, trus ada ... :argg: duh lupa, majalah komik terbitan bandung.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: P.Crayon on November 17, 2006, 02:11:27 am
Dulu.. tahun 95 an.. ada majalah khusus komik dalam negeri.. judulnya DELA...

Ada yang tau gak>?? ini sempet terbit 2 edisi terus ilang gitu aja...

someday i'll post the cover in here


Ada satu lagi yg namanya Shizen juga kalo gak salah...  Majalah komik lokal yg isinya campuran komik cowok dan cewek.  :tongue: 




Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Arrel on November 17, 2006, 07:54:15 am
Kalo ngomongin majalah komik resmi, emang kayaknya masih dikit banget ya,
padahal karya2 lokal spt-nya banyak yg bs dibilang bagus.

Kalau majalah komik underground mungkin banyak ya, di tiap2 daerah atau kampus?
(Ada anak Untar yg inget Bas-kom?)
Dari majalah2 underground itu sebenarnya penerbit bisa hunting komik2 lokal yg prospektif.



Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tikyut on November 17, 2006, 06:50:07 pm
kenapa ya industri komik indonesia kurang berkembang di indonesia.. padahal dulu Ko Ping Hoo *eer spell??* terkenal banget... padahal minat baca kan termasuk tinggi di indonesia *ngeliat banyaknya usaha rental buku dan penuhnya gramedia setiap haru karena orang orang  yang numpang baca gratisan*


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on November 17, 2006, 06:58:24 pm
Kho Ping Ho (spell?) ada komiknya kah?
Perasaan yang di rumah tuh buku kecil deh?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tikyut on November 17, 2006, 07:04:09 pm
yup tentang silat2 gitu deh.. sempet booming kan...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on November 17, 2006, 07:08:01 pm
i owned some... but not comic


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Alter on November 20, 2006, 12:51:42 pm
kayanya Kho Ping Hoo lebih cenderung ke novel daripada komik.

Mengenai komik lokal, sekali lagi g agak2 pesimis, kalo gak dengan plot cerita yang kayanya melulu dari soal cinta2an (segitiga, segiempat atawa poligon) ya kebentur soal gambar yang gak gitu menjual (masih kurang bagus dibanding manga jepun)

Komik lokal yang (pernah g baca dan menurut g bagus)? dari hasil lomba komik RO :laugh: :laugh:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 21, 2006, 09:07:57 am
YUp, Kho Ping Hoo dan rekan-rekannya penulis cerita silat nggak masuk ke komik tapi genrenya novel atau serial bersambung Cerita Silat.

Gambar biasa-biasa aja juga sebenernya bisa laku, kalo mampu ngegambarin dengan cara yang "menarik perhatian" Masalahnya kalo kata editorELEX di bagian komik yang kukenal biasanya ada 3 besar kesalahan komikus:
1. Gambar gak proporsional & nggak mengalir... alias gak bisa gambar (bisa dilatih)

2. Cerita gak unik atau biasa... alias gak bisa cerita (lebih lama ngelatihnya)

3. Visualisasi cerita yang gak mengalir alias bikin pusing dan bikin orang binun... alias gak bisa ngegambarin cerita (paling lama ngelatihnya)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on November 21, 2006, 11:08:09 am
iya
Karya Kho Ping Hoo berupa novel tipis... berseri... dan dilengkapi beberapa ilustrasi gambar
jadi bukan komik
pengen ngoleksi juga sih
di rumah paling cuman ada beberapa judul doank


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: P.Crayon on November 21, 2006, 06:20:58 pm
Kho Ping Ho itu novel silat saduran dari novel-novel silat asli seperti ceritanya Jin Yong, Gu Long dan yg lain...  :tongue:

Sekarang rasanya hanya pembaca yg dulu pernah baca yg masih mencari novelnya Kho Ping Ho deh.

Anak-anak sekarang sih lebih suka komik-komik silat.  :rolleyes:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on November 21, 2006, 06:24:09 pm
saduran semua?
waqz...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: P.Crayon on November 21, 2006, 06:33:38 pm
Rasanya kebanyakan saduran semua..  :tongue:

Seperti yg Medali Wasiat itu aslinya Ode to Gallantry nya Jin Yong atau Pendekar Binal itu sebenarnya Legendary Twins dari Gu Long...  :rolleyes:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on November 21, 2006, 06:36:13 pm
wah...
ntar dicari deh...

tapi ngomong-ngomong, koleksi terdahulu juga disimpan entah ke mana
mesti nyari lagi deh


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: raina on November 21, 2006, 09:21:42 pm
 :angel:   apa masalah-masalah yang nyebabin komik lama terbit gak bisa diakalin????  :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on November 22, 2006, 07:41:38 am
Ngakalinnya sih banyak cara... tapi banyak yang kebentur dengan masalah daya beli-harga jual-animo masyarakat-persepsi masyarakat-etc-etc-etc...

 :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: aniki on November 24, 2006, 08:44:46 am
Ngakalinnya sih banyak cara... tapi banyak yang kebentur dengan masalah daya beli-harga jual-animo masyarakat-persepsi masyarakat-etc-etc-etc...

 :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

hahahahaha :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: g4ronk on December 02, 2006, 10:25:20 am
yang paling susah diakalin adalah animo masyarakat dan persepsi masyarakat


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: hagiz on December 02, 2006, 02:30:46 pm
terbitin aja komik smackdown. pasti banyak anak kecil yang beli.
(walau nanti dibakarin orang tua) hehehe


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: raina on December 02, 2006, 04:13:26 pm
 :mikir: pasti ada jalan tp gimana ya?

terbitin aja komik smackdown. pasti banyak anak kecil yang beli.
(walau nanti dibakarin orang tua) hehehe

 :lol: cara bagus tuh... nti kalo dibakar, pasti si anak beli lagi, bakal tambah laris bukunya  :devil:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on December 02, 2006, 04:38:26 pm
Hei, hei. Skrg aja di Koran Analisa (Medan) aja uda dimuat artikel ttg betapa bahayanya Smackdown. Pasalnya ada anak SD yang meninggal akibat bermain2 Smackdown dg senior SMP-nya. Menteri Pendidikan Nasional aja sampai angkat suara menentang tayangan begini yg dianggap tdk mendidik. Pdhl, kalau dipikir2 Smackdown kan tayangnya jam 10 malam, sdh saatnya anak kecil tidur dan sering diiringi slogan "Don't Try This At Home".


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on December 02, 2006, 04:59:52 pm
di jakarta aja dah ada razia vcd/dvd smack down
makanya untuk seminggu ini jarang ada yang jualan

~kangenamapaktuntung


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: ito2903 on December 03, 2006, 03:47:58 pm
Hei, hei. Skrg aja di Koran Analisa (Medan) aja uda dimuat artikel ttg betapa bahayanya Smackdown. Pasalnya ada anak SD yang meninggal akibat bermain2 Smackdown dg senior SMP-nya. Menteri Pendidikan Nasional aja sampai angkat suara menentang tayangan begini yg dianggap tdk mendidik. Pdhl, kalau dipikir2 Smackdown kan tayangnya jam 10 malam, sdh saatnya anak kecil tidur dan sering diiringi slogan "Don't Try This At Home".

Mungkin anak2 skarang ga ngerti kata "Don't Try This At Home" kali yah...
Padahal dulu waktu jamannya smackdown baru masuk ke Indonesia ngga ada kasus kayak gini deh...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on December 04, 2006, 10:45:31 pm
Hei, hei. Skrg aja di Koran Analisa (Medan) aja uda dimuat artikel ttg betapa bahayanya Smackdown. Pasalnya ada anak SD yang meninggal akibat bermain2 Smackdown dg senior SMP-nya. Menteri Pendidikan Nasional aja sampai angkat suara menentang tayangan begini yg dianggap tdk mendidik. Pdhl, kalau dipikir2 Smackdown kan tayangnya jam 10 malam, sdh saatnya anak kecil tidur dan sering diiringi slogan "Don't Try This At Home".

walah walah walah emang jam 10 malem yah terus masih ada gitu anak-anak belom tidur jam segitu????
apa perlu lebih malem lagi yah tayangan kaya ginian????


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on December 04, 2006, 10:47:45 pm
Uda telat sih. Skrg mau cari game Smack Down aja uda ga bisa. Sudah jd sekelas Narkoba gt ^^'. Semoga komik2 ga kena imbasnya.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on December 05, 2006, 08:52:58 am
Yaa.... kalo komik masih dianggap bacaan anak & bukan sebagai media pada umumnya, bisa kejadian.

Tapi sekarang pengusung /pendukung komik yang lebih "objektif" dah lebih banyak daripada dulu... jadi kalo ada yang berusaha memberangus komik, kayaknya kelompok resistensi bakal bermunculan deh...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Alter on December 05, 2006, 12:04:03 pm
re: kayanya sih persepsi masyarakat (kalo komik = bacaan anak2)  masih tersisa (baik orang kantor/kenalan g semuanya rata2 ngasih reaksi yang sama, "umur segini masih baca komik?" :kejamnyaaaaaaaaaaaa:)

Meskipun begitu, g rasa Elex/Gramed bisa kasih data pendukung kalo pembaca komik rata2 usia SMP ke atas (emang uang jajan anak SD berapa sih emangnya? komik 1 biji kan 11 ribu). Jadi kalo mo diberangus bisa dong kasih alasan kalo targetnya emang gak dijual ke anak kecil (lagian gertakan nya pemerintah Indo mah bisa berubah di kemudian hari - cuman beberapa minggu aja yang heboh, setelah sebulan 2 bulan juga ada lagi masalah laen yang lebih diprioritas di DPR)

RE: tayangan smackdown, meskipun udah ada tulisan 'Don't try this at home' gak berarti tanggung jawabnya selese duonk - kalo gitu apa tayangan pornografi juga bisa masuk asalkan ada peringatan 'setialah selalu pada pasangan anda?'....entah kenapa jadi inget iklan rokok

(ngomong2 kita gak ada badan sensor untuk tayangan TV yah? untuk film layar lebar sih ada)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on December 05, 2006, 12:59:11 pm
Aku baru inget 1 hal... kenapa anak2 pada nggak merhatiin "Don't try this at home"

Karena mereka gak bisa ngerti bahasa Inggris!!!  :laughing: :laughing:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on December 05, 2006, 07:24:56 pm
gubraksssss bener juga....
mana ngerti mereka apa artinya don't try this at home he he he he....
kecuali yg udah les dsb dll yah....


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: raina on December 05, 2006, 09:02:57 pm
Uda telat sih. Skrg mau cari game Smack Down aja uda ga bisa. Sudah jd sekelas Narkoba gt ^^'. Semoga komik2 ga kena imbasnya.

Wee... sudah sekelas narkoba? Separah itu ya?! Hm.. tapi percuma lah diadain razia juga. Toh anak2 tuh kebanyakan udah pada punya vcd/dvd gamesnya. Sepupu raina aja punya beberapa keping tuh di rumah. Dan efek buruknya emang raina acungin jempol deh.

Kalo komik, kan gak segitunya. Efek komik yg paling raina lihat itu membuat penggemarnya menjadi lebih animated, lebih banyak ber-ekspresi. Heheeh..  Lagipula komik kan juga udah mulai menampilkan batasan umur pemacanya kan (uda di-rate). Trus, komik2 elex yg sekarang juga raina lihat gak ada yg harus khawatir bakal dicekal kok. Aman... masih aman...

Alter: setahu raina, badan sensor tayangan TV juga ada, tapi mereka lebih concern ke pornografi & pornoaksi kali ya...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on December 06, 2006, 01:28:34 am
Betul, untuk tayangan TV, terutama yg dari luar negeri memang ada.
Kalau soal kekerasan, sebenarnya beres ga sih ^^', tu liat film2 seri lokal, banyak kata2 kasar, intrik2 jahat, pemikiran amoral (dr karakter antagonis), perselingkuhan, juga adegan2 pertengkaran yg berujung pada 'main tangan'. Biasanya yang gitu tayang jam 7 atau 8 malam pula! Bisa dibilang prime time-nya Indonesia. Anak kecil aja ikut orang tuanya nonton. Adik sepupuku yang masih Kelas 1 atau 2  SD aja nonton dan amat mencermati kisahnya ^^'. Gimana soal itu? Kebanyakan pura2 ga dilihat ya~


Meski udah di rate, banyak anak2 yang bisa mendapatkannya kok. Penjual buku kebanyakan ga peduli soal itu. Blm lg, sbgn besar ortu kayaknya ga mau paham kalau LC itu bukan utk dibelikan pada anaknya, tapi buat dia baca tu! :grin:

(Oops, uda OOT banget)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: raina on December 06, 2006, 01:46:42 am
 :devil: raina juga uda OOT banget kok...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: alvanov on December 06, 2006, 07:25:13 am
Bukan OOT, tapi back 2 the right track... wong, awalnya ngomongin komik indo lama terbit... tiba2 jadi bergeser ke Smackdown...  :laughing: :laughing:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: raina on December 07, 2006, 01:30:46 am
Alvanov:
Maksudnya, karena raina uda kebanyakan bahas smackdown en tayangan TV, raina udah OOT banget. Hehehe... syukurnya bisa back to the right track lagi hihihi... :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: hagiz on December 09, 2006, 01:32:29 am
wha kalian ini ya.
dipancing dikit tentang smackdown, langsung deh out of topic ampe 1 halaman sendiri.

ikut komentar dikit ah ttg smackdown.
perasaan salah ortunya sendiri. aku liat sendiri ada anak SD minta dibeliin DVD ama mamamnya. mamanya malah milihkan smackdown buat anaknya.
nah kalau udah gitu yang salah siapa? apa WWEnya?
kalau udah ada yang mati baru deh heboh larang sana larang sini. padahal dulu mereka2 juga mbelikan anaknya.

udah puas komentarnya. back to topic. lol


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: EonStrife on May 05, 2007, 05:32:08 pm
*balik ke topik*
Yah, memang di JP sana, ada kayak Shonen Magz, tiap bulan muncul beberapa chapter, nanti sudah sekitar 3 bulan, baru dirils kembali dalam satu komik...

Yang menjadi pertanyaan saya...Sebelum ada Shonen Magz/Star, kenapa Conan-nya lambat sekali, tertinggal sekitar 10 volume dengan yang di Jepang ? Bagusnya, kan Conan tetap diterbitkan tiap bulan rutin (kayak di volume-volume awal Conan) hingga sampai satu nomor sebelum nomor yang di Jepang. (Mis di JP sudah sampai 43, Elex terbitin sampai 42), baru ikutin JP (3 bulan sekali).

Kalo tak salah, saya pernah lihat dulu, di negara2 tetangga (mungkin M'sia atau S'pore) mereka hanya ketinggalan satu nomor dari JP.

Karena lambatnya gitu, para pembaca di Indo pada ngiler dengarin perkembangan cerita dari pembaca yang dari negara lain, sehingga mereka menjadi lari ke scanlation...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on May 05, 2007, 11:24:31 pm
Dulu kan uda hampir ngejar. Dan pernah terhenti lbh dr setengah tahun sampai diputuskan utk rilis triwulanan. Tp utk komik2 yg sekarang kebanyakan hanya berjarak 1-2 vol dg yg di sana. Mungkin jg dulu kepikiran mrk, kalau ga buat yg di sini terbiasa dg jeda terbit gini, nanti stlh terbit bulanan trs, tiba2 terbitnya 3-4 bulan sekali bs bikin pembaca yg krg biasa stres.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on May 06, 2007, 12:03:49 am
dengan komiks yg banyakkkk banget judul baru yg baru diterbitin kadang dey pusing juga loh mau manage uangnya buat beli. jadi udah enggak kepikiran lagi kalo sebuah komiks tuh sepertinya lama terbitnya


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on May 06, 2007, 12:05:32 am
Kalau utkku, yg gt bakal masuk daftar darurat :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on May 06, 2007, 12:08:14 am
wehhhh kalo sekarang yg masuk daftar apa nih jia?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on May 06, 2007, 12:11:14 am
Un... Kalau dr LC ga bs ga menentu jg ya... Kalau yg dr Elex... Yappa, QED da na ^^ Komik2 Elex yg kubeli kebanyakan terbitnya teratur... Ya, kebanyakan.
Kalau yg dr MnC sih banyak. DNAngel, Evangelion, Gunslinger Girl... ato wa, Shanaou Yoshitsune.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on May 06, 2007, 12:18:54 am
Un... Kalau dr LC ga bs ga menentu jg ya... Kalau yg dr Elex... Yappa, QED da na ^^ Komik2 Elex yg kubeli kebanyakan terbitnya teratur... Ya, kebanyakan.
Kalau yg dr MnC sih banyak. DNAngel, Evangelion, Gunslinger Girl... ato wa, Shanaou Yoshitsune.

welehhh bener dey sampe lupa MnC nerbitin tuh komiks pada hahahahahahahahahahahahaha..... apa lagi eva bentar lagi udah sampe dititik nyerah deh.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on May 06, 2007, 12:31:32 am
Menurut org2 di forum lain, di animonster terbaru tercantum Eva 10 di jadwal. Berarti ga lama lagi ^^ (uda 2 tahun lbh...)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on May 08, 2007, 11:13:23 pm
ha ha ha ha ha ha tipe bk yg kalo terbit nanti.
kalo terbit yah jia musti baca ulang no sebelumnya deh.
saking lamannnnaaaaaaaa nyaaaaa


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on May 09, 2007, 06:32:07 am
Ga juga. Msh ckp seger di ingatan kisah2 sblmnya ^^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: kurotan_dey on May 11, 2007, 12:18:33 am
keren ....
beda banget sama dey suka lupa


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: krisna_satanic on May 23, 2007, 03:13:04 pm
hahahha... justru itu... semakin dikit yang mo beli.. semakin lama keluar tuh komik...
:nono:
tapi One Piece kok jadi lama juga?????


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on May 23, 2007, 09:58:59 pm
Karena uda dekat kali dg yg di Jepang... Di Jpg baru sektitar 45 atau 46.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: gwc on May 24, 2007, 10:38:55 am
*balik ke topik*
Yah, memang di JP sana, ada kayak Shonen Magz, tiap bulan muncul beberapa chapter, nanti sudah sekitar 3 bulan, baru dirils kembali dalam satu komik...

Yang menjadi pertanyaan saya...Sebelum ada Shonen Magz/Star, kenapa Conan-nya lambat sekali, tertinggal sekitar 10 volume dengan yang di Jepang ? Bagusnya, kan Conan tetap diterbitkan tiap bulan rutin (kayak di volume-volume awal Conan) hingga sampai satu nomor sebelum nomor yang di Jepang. (Mis di JP sudah sampai 43, Elex terbitin sampai 42), baru ikutin JP (3 bulan sekali).

Kalo tak salah, saya pernah lihat dulu, di negara2 tetangga (mungkin M'sia atau S'pore) mereka hanya ketinggalan satu nomor dari JP.

Karena lambatnya gitu, para pembaca di Indo pada ngiler dengarin perkembangan cerita dari pembaca yang dari negara lain, sehingga mereka menjadi lari ke scanlation...


bener bener bener...
aku setuju banget...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: dedet_renkyo on May 24, 2007, 12:42:59 pm
Komik diIndo lama terbit........................
kasian nih pembaca yang udah nunggu lama amat sampe karatan.

kaya skip beat tuh......
(mengenai terbitnya, mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) (http://bit.ly/LXOFAQ) sebelum bertanya :D )?
pengen nunggu kami jadi nene' nene' :undecided:

duh tolong dong perbaikan kinerja penerbitan komik, terutama elex......supaya elex makin sukses  :notworthy:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: ryuichi on May 24, 2007, 05:21:05 pm
Komik diIndo lama terbit........................
kasian nih pembaca yang udah nunggu lama amat sampe karatan.

duh tolong dong perbaikan kinerja penerbitan komik, terutama elex......supaya elex makin sukses  :notworthy:

iya gw setuju bgt. klo terbitnya kelamaan ntar pd ambil jln pintas alias nyari d internet ato lari ke bajakan. lagian klo kelamaan, yg nunggu lama2 jd males ngikutin.... :timpuk: gw aja skrg jd males bgt ngikutin detective conan 'n inuyasha. biarpun jd lebih teratur terbitnya ketimbang sebelum masuk shonen star, tp uda keburu males mo ngikutin... :bash:
btw kok LC lebih lama drpd elex? klo elex masih mending tp LC kok lama bgt?? :mikir: gw sampe uda karaten, jenggoten, kribo 'n jd mak-mak nunggu komik2nya.... :afro:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on May 24, 2007, 11:27:34 pm
Karena batasan komik2 utk LC hanya 15 per bulan... Cuma ada 3 jdl yg kuketahui rutin tiap bulan terbit.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: ryuichi on May 25, 2007, 12:39:25 pm
o.. pantes LC jd lambat bgt. tp knp dibatesi?? jd g ngerti deh... :mikir:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: dedet_renkyo on June 01, 2007, 03:39:34 pm
iya gw setuju bgt. klo terbitnya kelamaan ntar pd ambil jln pintas alias nyari d internet ato lari ke bajakan. lagian klo kelamaan, yg nunggu lama2 jd males ngikutin.... :timpuk: gw aja skrg jd males bgt ngikutin detective conan 'n inuyasha. biarpun jd lebih teratur terbitnya ketimbang sebelum masuk shonen star, tp uda keburu males mo ngikutin... :bash:
btw kok LC lebih lama drpd elex? klo elex masih mending tp LC kok lama bgt?? :mikir: gw sampe uda karaten, jenggoten, kribo 'n jd mak-mak nunggu komik2nya.... :afro:

Nah elex mau gimana tuh....udah bnyk nih yg mau elex makmur..... disukai smua orang...
ayo dong elex.........  :lol:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on June 01, 2007, 03:55:34 pm
iya gw setuju bgt. klo terbitnya kelamaan ntar pd ambil jln pintas alias nyari d internet ato lari ke bajakan. lagian klo kelamaan, yg nunggu lama2 jd males ngikutin.... :timpuk: gw aja skrg jd males bgt ngikutin detective conan 'n inuyasha. biarpun jd lebih teratur terbitnya ketimbang sebelum masuk shonen star, tp uda keburu males mo ngikutin... :bash:
btw kok LC lebih lama drpd elex? klo elex masih mending tp LC kok lama bgt?? :mikir: gw sampe uda karaten, jenggoten, kribo 'n jd mak-mak nunggu komik2nya.... :afro:

Nah elex mau gimana tuh....udah bnyk nih yg mau elex makmur..... disukai smua orang...
ayo dong elex.........  :lol:

penerbit mana sih yang tidak menginginkan keuntungan dan kemakmuran?
tapi kan tidak semua jalan yang terpampang itu bisa dijalani dengan mulus

topic inuyasha dan conan dulu
judul-judul yang masuk ke majalah komik (sebagaimana hal-nya dengan skip beat, alice academy, fruit basket dan yang lain) adalah permintaan dari pihak penerbit di jepang
jalan keluarnya cuman 2: ngikut (dimasukkin ke majalah komik) atau stop
mana yang lebih kalian pilih?

mengikuti mangascan atau membeli bajakan
itu tergantung dari pembaca sendiri
penerbit tidak bisa memaksakan

selektif memilih judul yang diterbitkan adalah keharusan
meskipun banyak pembaca yang menyukai judul-judul tertentu yang di luar konsep komik terbitan elex/level/mnc (penerbit)
penerbit tetap harus berpegang pada kebudayaan dan hukum yang berlaku di indonesia
salah-salah, penerbit bisa di-bredel oleh pemerintah
akibatnya: akan banyak judul terbengkalai

kendala penerbitan komik yang lama
- jadwal penerbitan di jepang (di sana belum tentu terbit secara teratur, bisa mandek juga loh)
- perijinan
- terjemahan
- edit (tetap musti melalui persetujuan dari penerbit di jepang dan tau sendiri kesibukan seorang mangaka...)

mungkin editor bisa menambahkan?



Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: gwc on June 04, 2007, 03:29:24 pm
topic inuyasha dan conan dulu
judul-judul yang masuk ke majalah komik (sebagaimana hal-nya dengan skip beat, alice academy, fruit basket dan yang lain) adalah permintaan dari pihak penerbit di jepang
jalan keluarnya cuman 2: ngikut (dimasukkin ke majalah komik) atau stop
mana yang lebih kalian pilih?

koq baru sekarang pihak penerbit minta judul2 tersebut masuk ke majalah komik? koq dulu nggak?  :huh:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: camolatte on June 04, 2007, 09:04:46 pm
karena dulu khan ga nerbitin majalah komik, baru sekarang2 ini.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Aresius on June 05, 2007, 07:56:38 pm
Kalau dikebut . . . . Nanti di-pending . . . Seperti Aria dan Gunslinger Girl . . . .
Dan itu bisa mengakibatkan "menunggu" yang lebih lama lagi . . . . .

Jadi, pilih yang mana ???


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: gwc on June 06, 2007, 12:36:24 pm
karena dulu khan ga nerbitin majalah komik, baru sekarang2 ini.

wah kalo gitu gara2 majalah komik ya?????  :image013:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: aniki on June 06, 2007, 03:58:25 pm
ga ada yang perlu disalahin
n ga perlu nyalahin
apa en siapa

dimasukin majalah pasti
byk alasannya
sistem sana ma sini'kan beda
so... kita yg butuh ya kita yg
kudu nurut sana
ya toh?

yg penting
sabar... sabar...
sabar itu disayank Tuhan
disayank Tuhan itu pasti
banyak cobaan
ya toh..??

just positif thinking lah...



Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: camolatte on June 09, 2007, 06:59:16 am
setuju dengan aniki ^^ majalah komik muncul itu juga ada pertimbangannya sendiri, dan setelah di-adjust dengan penerbit asli, maka muncul lha arrangement majalah komik dan tankoubon seperti sekarang.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: dedet_renkyo on June 09, 2007, 11:56:58 am
ga ada yang perlu disalahin
n ga perlu nyalahin
apa en siapa

dimasukin majalah pasti
byk alasannya
sistem sana ma sini'kan beda
so... kita yg butuh ya kita yg
kudu nurut sana
ya toh?

yg penting
sabar... sabar...
sabar itu disayank Tuhan
disayank Tuhan itu pasti
banyak cobaan
ya toh..??

just positif thinking lah...



iya.......dedet juga baru nyader...kita ini kudu sabarrrrrr.....
udah syukur di indonesia ini, ada penerbitan komik.....
kasian temen2 kita kaya di ethophia...pernah ngerasain....baca komik....., makan aja susah....... :cry:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: gwc on June 11, 2007, 03:03:24 pm
sorry aku memang ga demen majalah komik (jadinya pendapatku tentang ini ya ga imbang....). Tapi ya mau diapain lagi. Kalo majalah komik masih bisa bertahan ya artinya memang masih laku dan banyak penggemarnya.... tapi tetap saja...andai saja tak ada majalah komik (masalahnya bukan di majalah komiknya loh....tapi gara2 bikin tankoubon jadi lelet itu yang bikin kesel)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: ryuichi on June 12, 2007, 11:29:23 am
emangnya klo komik2 yg masuk majalah begitu selesai 1 vol g bisa diterbitin tankoubonnya ya?? klo gitu kan masih mending :mikir:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: aniki on June 13, 2007, 05:57:49 pm
kita ga suka
bukan berarti orang lain
juga ga suka'kan ^^

yg masuk majalah
akhirnya'kan juga diterbitkan
tankoubonnya


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Shooter on June 27, 2007, 12:58:45 am
wah kalo gitu gara2 majalah komik ya?????  :image013:

gue setuju berat, dari awal elex jgn beli lisensinya majalah comic, jadi ngga usah dipaksa pihak jepang masukin ke majalah komikan ?
apalagi majalah komik ngga cocok diterapkan di indonesia karena harganya lebih mahal dari komik biasa lagi trus kitakan nggak tinggal di jepang ?

Quote
Kalau dikebut . . . . Nanti di-pending . . . Seperti Aria dan Gunslinger Girl . . . .
Dan itu bisa mengakibatkan "menunggu" yang lebih lama lagi . . . . .

Jadi, pilih yang mana ???

GPP malah karena baru bgt kita nunggu juga enak, apalagi kita nggak usah nyari mangascannya lagi ...
dan wkt menunggu bisa membaca komik elex yg lain . gue malah seneng bgt klo kyk gitu krn udah tau ...emang segitu baru terbit di jepun


Quote
mengikuti mangascan atau membeli bajakan
itu tergantung dari pembaca sendiri
penerbit tidak bisa memaksakan

walau penerbit nggak memaksakan tapi jgn pasif dong ...ngomong "yaudah terserah kalian mo beli bajakan atau yg orinya"
klo elex lambat bgt dalam menerbitkan komik , kan penerbit bajakan jadi menyerobot keuntungan penerbit elex
contoh seperti FMA, yg bajakannya udah nyampe 13 , elex baru nerbitin no 1nya . apalagi kualitas bajakan fma ngga jelek .bagi yg udah membeli fma bajakan ngga mungkin dong beli dua kali dengan membeli fma legalnya . nah liat keuntungan elex jadi berkurang kan ??? . harusnya ketika terbit no awal fma. elex langsung bertindak cepat nerbitin fma legalnya jadi kan pembaca pasti prefer ke legalnya jadi mending nunggu elex aja...seperti slamdunk ... pas tuh bajakannya dah nyampe no 9 . elex nerbitin ..jelas gue langsung pindah elex dong apalagi slamdunk cepet bgt terbitnya sebulan bisa 2 kali, kesusul deh yg bajakan ...dan masi banyak contoh lain kyk bleach, DN dkk .
jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan.

klo gue dah yakin elex bakal nerbitin suatu komik ..gue sih ngga mungkin lagi beli bajakannya ....dan menunggu dengan sabar
kita pasti selalu utamain orilah kan harganya sama juga . tapi sayang kesabaran juga ada batasnya ...

 


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on June 27, 2007, 06:55:24 am
Soal FMA... Kalau berhubungan dg SE mmg agak alot, kyknya.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on June 27, 2007, 09:44:37 am
walau penerbit nggak memaksakan tapi jgn pasif dong ...ngomong "yaudah terserah kalian mo beli bajakan atau yg orinya"
klo elex lambat bgt dalam menerbitkan komik , kan penerbit bajakan jadi menyerobot keuntungan penerbit elex
contoh seperti FMA, yg bajakannya udah nyampe 13 , elex baru nerbitin no 1nya . apalagi kualitas bajakan fma ngga jelek .bagi yg udah membeli fma bajakan ngga mungkin dong beli dua kali dengan membeli fma legalnya . nah liat keuntungan elex jadi berkurang kan ??? . harusnya ketika terbit no awal fma. elex langsung bertindak cepat nerbitin fma legalnya jadi kan pembaca pasti prefer ke legalnya jadi mending nunggu elex aja...seperti slamdunk ... pas tuh bajakannya dah nyampe no 9 . elex nerbitin ..jelas gue langsung pindah elex dong apalagi slamdunk cepet bgt terbitnya sebulan bisa 2 kali, kesusul deh yg bajakan ...dan masi banyak contoh lain kyk bleach, DN dkk .
jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan.

tau sendiri kan proses penerbitan komik?
apakah masih perlu diulang?
kenapa komik legal bisa dibalap oleh komik bajakan?
mereka (penerbit bajakan) kan tidak harus mengurus ijin dan segala urusan asistensi isi komik (edit gambar, penerjemahan, dsb) yang dikirim bolak balik ke pihak penerbit asli


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: demonbasher on June 27, 2007, 12:39:21 pm
plus para pembajak kan tidak menghargai jerih payah para pengarang komik yang mereka bajak... Ya karmanya nanti toh juga akan dibalaskan berlipat ganda dan tidak harus dialami langsung oleh orang yang bersangkutan kan?
Beberapa penerbit dari Jepang juga tahu kalau komik mereka dibajak di Indonesia dan tentu mereka kan juga tidak tinggal diam... Liat aja nanti...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: pettigrew on June 27, 2007, 12:56:07 pm
walau penerbit nggak memaksakan tapi jgn pasif dong ...ngomong "yaudah terserah kalian mo beli bajakan atau yg orinya"
klo elex lambat bgt dalam menerbitkan komik , kan penerbit bajakan jadi menyerobot keuntungan penerbit elex
contoh seperti FMA, yg bajakannya udah nyampe 13 , elex baru nerbitin no 1nya . apalagi kualitas bajakan fma ngga jelek .bagi yg udah membeli fma bajakan ngga mungkin dong beli dua kali dengan membeli fma legalnya . nah liat keuntungan elex jadi berkurang kan ??? . harusnya ketika terbit no awal fma. elex langsung bertindak cepat nerbitin fma legalnya jadi kan pembaca pasti prefer ke legalnya jadi mending nunggu elex aja...seperti slamdunk ... pas tuh bajakannya dah nyampe no 9 . elex nerbitin ..jelas gue langsung pindah elex dong apalagi slamdunk cepet bgt terbitnya sebulan bisa 2 kali, kesusul deh yg bajakan ...dan masi banyak contoh lain kyk bleach, DN dkk .
jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan.

klo gue dah yakin elex bakal nerbitin suatu komik ..gue sih ngga mungkin lagi beli bajakannya ....dan menunggu dengan sabar
kita pasti selalu utamain orilah kan harganya sama juga . tapi sayang kesabaran juga ada batasnya ...

elex kan ud aktif!
gelar BBM, menerbitkan [bold]secara legal[/bold] komik kesayangan kita dan mendistribusikan ke toko2 buku terdekat

itu ud aktif
sekarang pertanyaannya itu
apakah kalian juga aktif memerangi pembajakan??
jangan cuma gak sabar lalu beli bajakannya
sabar itu siapa yang menentukan emang??
lu apa tuhan apa siapa??
yah elu kan?
jadi bersabarlah menunggu demi menghargai org yg membuatnya dan org yg hidup dalam dunia komik secara legal


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: light ^^ on June 27, 2007, 04:32:41 pm
elex kan ud aktif!
gelar BBM, menerbitkan [bold]secara legal[/bold] komik kesayangan kita dan mendistribusikan ke toko2 buku terdekat

itu ud aktif
sekarang pertanyaannya itu
apakah kalian juga aktif memerangi pembajakan??
jangan cuma gak sabar lalu beli bajakannya
sabar itu siapa yang menentukan emang??
lu apa tuhan apa siapa??
yah elu kan?
jadi bersabarlah menunggu demi menghargai org yg membuatnya dan org yg hidup dalam dunia komik secara legal

 :clap: :clap: :beerchug: MANTEEPP jawaban peeti...

yah..namanya juga manusia..pasti nga ada puasnya...
1. kalo masih pending terbit..dipaksa2 cepet2..padahal ijin2 blum kelar..
2. ada yg minta di cepet terbit tapi disononya blum tamat, elex yg disalahin..kenapa lama..ini..itu blaa.bla... kalo giliran elex nunggu aja kelar dulu disono..dibilang lelet, nerbitin buku setengah-setengah..bajakan udah keluar duluan..

emang susah ya.... menghadapi dilema...  :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: dedet_renkyo on June 27, 2007, 08:32:34 pm
waduh...disini lg dilema berat yaa... napa sih disusahin buat baca komik, intinya kt baca kan buat fun bknnya mlh bikin stress...
jd ya tggu aja smp tuh kmk trbt... plg2 kt cmn lumutan gak smp skt n mati kan nungguinnya...
^-^'


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Shooter on June 27, 2007, 08:48:54 pm
Quote
tau sendiri kan proses penerbitan komik?
apakah masih perlu diulang?
kenapa komik legal bisa dibalap oleh komik bajakan?
mereka (penerbit bajakan) kan tidak harus mengurus ijin dan segala urusan asistensi isi komik (edit gambar, penerjemahan, dsb) yang dikirim bolak balik ke pihak penerbit asli

yah gue tau lama, maksudnya kan krn ilegalnya dah terbit ..elex hantem gitu dgn ngeluarin legalnya klo bisa dengan secepatnya .


Quote
plus para pembajak kan tidak menghargai jerih payah para pengarang komik yang mereka bajak... Ya karmanya nanti toh juga akan dibalaskan berlipat ganda dan tidak harus dialami langsung oleh orang yang bersangkutan kan?
Beberapa penerbit dari Jepang juga tahu kalau komik mereka dibajak di Indonesia dan tentu mereka kan juga tidak tinggal diam... Liat aja nanti...

gue juga ngga suka ama penerbit bajakan, memanfaatkan mangascan untuk keuntungan sendiri, kan mangascan itu hasil jerih payah fans .
untuk pihak jepang ...gue agak ragu deh diaorg mo ngurus ... tapi klo mo nguruss sekalian tuh sinetron jiplakan juga diberantASS ...  :gangstauzi:



Quote
elex kan ud aktif!
gelar BBM, menerbitkan [bold]secara legal[/bold] komik kesayangan kita dan mendistribusikan ke toko2 buku terdekat

maksudnya bukan aktif seperti itu

Quote
jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan


Quote
itu ud aktif
sekarang pertanyaannya itu
apakah kalian juga aktif memerangi pembajakan??
jangan cuma gak sabar lalu beli bajakannya
sabar itu siapa yang menentukan emang??
lu apa tuhan apa siapa??
yah elu kan?
jadi bersabarlah menunggu demi menghargai org yg membuatnya dan org yg hidup dalam dunia komik secara legal

maaf kayaknya emang sulit memberantas mental beli bajakan ... klo komik mungkin bisa, tapi game,dvd waduh susah bgt tuh apalagi pemerintah tidak mendukung .
memang kita ngga sabar tapi klo elex tidak memberi kepastiankan ..ngapain bersabar,klo elex dah pasti ngeluarin sesuatu komik  kita pasti bersabar dong! .
cth DN yg dari taon lalu udah ada isu bakal terbit legalnya, yaudah tentu aja gue nunggu dong ngapain gue beli bajakan klo legalnya bakal keluar cobaa ???
(yg ampe skrg blum keluar ...tapi gue tetap tuh nunggu tanggung sih tp sempet tergoda pengen beli inggrisnya)
makanya gue udah kasi saran biar elex bergerak cepat .
kan pembaca jadi puas !
gini aja deh pecinta komik pasti ingin memuaskan kecintaannya, klo legalnya ngga bisa terbit, ya mo ga mo ke bajakan/mangascan
nah pendapat jujur gue tuh dan gue rasa banyak mangalover yg berpendapat seperti gue .


:clap: :clap: :beerchug: MANTEEPP jawaban peeti...

yah..namanya juga manusia..pasti nga ada puasnya...
1. kalo masih pending terbit..dipaksa2 cepet2..padahal ijin2 blum kelar..
2. ada yg minta di cepet terbit tapi disononya blum tamat, elex yg disalahin..kenapa lama..ini..itu blaa.bla... kalo giliran elex nunggu aja kelar dulu disono..dibilang lelet, nerbitin buku setengah-setengah..bajakan udah keluar duluan..

emang susah ya.... menghadapi dilema...  :biggrin:

1.klo bisa cepet dong ... :laughing:
2. nah itu yg ngga tau diri ... , org emang disananya belum terbit sih maklum gue .


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: pettigrew on June 27, 2007, 09:32:57 pm
yang namanya memberantas bajakan yah bukan harus dari penerbit dan pemerintah
tapi juga harus dari dalam kita sendiri.
kalo gak?
yah merajalela lar

kalo gak sabar menanti yah coba ajah ikutan baca mangascan-nya
seperti saya
yang dibuat dari fans untuk fans
itu kan legal
dan kalo ud baca jgn di print perbanyak dan di jual karena itu juga sama saja boong
dan jgn lupa membeli atau lengkapi koleksi komik anda
wakakakaka
gw ud kayak org elex ajah

skarang pokoke kembali ke diri kita sendiri
mendukung bajakan dgn beli bajakan karena gak sabar nunggu
atau mo menghargai org yg telah susah payah berusaha menerbitkan secara legal


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on June 27, 2007, 10:11:31 pm
Yg itu msh dipertanyakan legal apa ga... Soalnya, yg upload RAW manga itu ilegal.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Shooter on June 27, 2007, 10:17:57 pm
Yg itu msh dipertanyakan legal apa ga... Soalnya, yg upload RAW manga itu ilegal.

sebetulnya mangascan juga illegalkan ? upload manga tanpa ijin mangakanya(yah klo mangakanya udah kasi ijin... ) , tapi ada scanlation yg minta ijin ama mangakanya ...
tapi dengan adanya mangascan juga bikin terkenal komik" mereka di seluruh dunia. yah simbiosis mutualismelah


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on June 27, 2007, 10:57:24 pm
yah gue tau lama, maksudnya kan krn ilegalnya dah terbit ..elex hantem gitu dgn ngeluarin legalnya klo bisa dengan secepatnya .

GIMANA BISA DIHANTAM JIKA PROSES PERIJINAN DI JEPANG YANG LAMA??? :angry: :angry: :angry:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Shooter on June 27, 2007, 11:01:37 pm
GIMANA BISA DIHANTAM JIKA PROSES PERIJINAN DI JEPANG YANG LAMA??? :angry: :angry: :angry:

yah alasan lama.... terserah deh ... kan gue udah kasi saran .


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: smartie on June 27, 2007, 11:21:22 pm
alasan lama dari mana???
saran itu yang bener dong...
penerbit mana sih yang tidak mengharapkan keuntungan?
coba rasakan sendiri deh berkecimpung di dunia industri terutama dalam mengurus perijinan
urus tuh permintaan dari pihak penerbit jepang!!!
rasakan sendiri!!!


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Shooter on June 27, 2007, 11:26:17 pm
loh kok jadi emos ...
kan saya mengharapkan aja ... inikan suara pembaca .


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: pettigrew on June 28, 2007, 08:33:55 am
boleh dibilang seh
elex sudah bergerak cepat
dan sudah mem-push biar cepat selesai izin nya
tapi kan di jepang belum tentu bergerak cepat seperti yg elex mau
masalahnya kan author dari komik tersebut harus di kejer deadline yg dari jepangnya sendiri
dan juga bukan hanya dari indonesia saja yang mengajukan izin penerbitan
bisa puluhan negara yang mengajukan izin
nah dari hal ini harap maklum bila izin dari jepang sananya agak susah dan ribet
jadi bila mengharapkan semua instant saja
silahkan beli bajakannya dan berbagai cara yg kalian pikir dapat memuaskan nafsu kalian

lagian juga kalo ud dpt izin pasti terbitnya cepet kok
liat aja ranma 1/2 ud nomor 16
sebulan bisa terbit 2 kali
liat aja FMA cepetkan terbitnya
kalo lama terbitnya itu juga dari jepangnya ude mo ke susul kayak naruto n one piece


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: seawaterwitch on August 21, 2007, 12:34:50 pm
Iya nih hiks hiks kenapa ijin terbit kita lebih lama dari negara Vietnam?

Saya sudah umur 30 tahun dan masih suka baca Inuyasha. Gak bisa yah minta ijin terbit dari German atau china? kalo di Jepangnya kelamaan. Soalnya mereka udah jauh tuh nerbitin Inuyasha. Gw gak di bilang di Jepang lho. Kalo di Jepang wajar begini begitu. eh udah denger lagu Inuyasha versi Spanyol lucu banget, atau Inuyasha ngomong Jerman, lebih lucu lagi.

Ngomong2 jangan Naruto aja ama Ranma 2 kali sebulan. Inuyasha juga dong, Mas, Mbak Elex. Biasanya saya surat suratan ama Mbak Nining ^^

Wah boleh ya beli buku bajakan? Kok diijinin sih ehehehehh Jangan dong!!
Coba ya anak anak, belilah buku aseli Elex Media Komputindo ...halaaah....*digeplak org2 1 forum*

Iya juga sih...urutan gw beli buku:
1. Buku bajakan (biasanya pembajaknya janji, kalo buku aseli keluar, bajakan mundur teratur), atau download dari internet. Bayangin,gw print Merupuri Marchen bhs Mandarin yang no.4, 1 buku hihihihihihi
2. Buku Bahasa Inggris ala Kinokunia (dalam judul yang sama) harganya 114 ribu, bisa tong pes nih ^^
3. Pas Elex keluarin yang aseli, bajakan gw bakar bakarin. Abis terjemahannya anchur dan bikin keki sih ^__^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: camolatte on August 21, 2007, 12:49:46 pm
^^ kalo ke jerman ato negara lain dulu malah tambah lama, soale mereka kudu minta ijin juga ke jepang. Keliling2 deh ijinnya, belum ntar acc. materinya. =p

trus mbak nining jawabnya apa? :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: seawaterwitch on August 21, 2007, 01:28:59 pm
Sama sih...jawabannya. Ngurus ijinnya susah, penerbit jepangnya susah ditemuin dll.
Tapi besoknya inuyasha keluar ihihihihihiihhi

Gak ding,

ama Mbak Nining, disuruh sabaaar ehehehehehhehe Iya mbak, sippp lah.... ^^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: camolatte on August 21, 2007, 01:42:42 pm
Wakakakakakak ^.^ kayak yg dibilang pettigrew di atas deh. per judul aja perlu proses, apalagi kalo judulnya banyak. :smiley:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tiachan on August 21, 2007, 09:16:33 pm
mnurut gw elex dah bgs ko.. terbitnya termsk cpt loh.. :angel:

gw prnah bc d mjlh klo ngurus komik tuh emng prosesnya lama.. jd sabar aj menanti..

klo pun yg lama bgt.. biasanya lgs dikasih alesannya kn..

semangat ya elex.. :wink:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: gwc on August 21, 2007, 11:04:28 pm
kalo 1 bulan 1x tiap judul sih termasuk cepat
yang lama itu kalo yang 1x tiap 3 bulan lebih (kalo nungguin dari jepangnya sih ga apa2... yang bikin bete itu nungguin majalah komik)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Sugoiking on October 21, 2007, 03:17:38 pm
di jepangnya malah ada yang cuma mau ngurus ijin per chapter... :iloveusign:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: cathy_west on October 21, 2007, 04:01:59 pm
ehehe, maap.. boleh nanya ga? TRC kpn keluar ya? seinget gw udh djanjiin dr bulan juli, sekarang udh oktober ni.. ada masalah apa kok lama? apakah perijinan jg? soalny di jadwal terbit d majalah komik udah dtulis TRC 1, tp belum keluar2 sampai sekarang..

hehehe, makasih atas jwbannya.. :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Jia Yuan on October 21, 2007, 05:07:56 pm
Mliat xxx Holic 1 terbitnya bsk (di tptku), mungkin bulan dpn giliran TRC.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: cathy_west on October 21, 2007, 05:26:01 pm
aa, november br keluar? ^^;
duh, msh lama y.. T.T


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Sugoiking on November 10, 2007, 04:01:05 pm
aa, november br keluar? ^^;
duh, msh lama y.. T.T

udah keluarr!!!...horeeee :banana: :banana: :banana:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: cathy_west on November 10, 2007, 04:07:32 pm
he? TRC dah keluar?? o.O
serius??


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Sugoiking on November 10, 2007, 04:12:47 pm
he? TRC dah keluar?? o.O
serius??

maap salah info...ternyata belom tuh. :tongue: :tongue:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: cathy_west on November 10, 2007, 04:14:15 pm
fuuh, makanya gw heran.. perasaan d jadwal terbit blm ada gt ;p


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Sugoiking on November 10, 2007, 04:16:46 pm
fuuh, makanya gw heran.. perasaan d jadwal terbit blm ada gt ;p

gomen ...dikasi tw tmen lg di toko buku, tnyata xxxholic (covernya clamp seragam sih) :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: cathy_west on November 10, 2007, 04:21:41 pm
khekeke, gpp.. :grin:
kalo XXXHolic gw dah beli.. enak, bnyk hlm warna.. ^^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Sugoiking on November 10, 2007, 04:25:15 pm
khekeke, gpp.. :grin:
kalo XXXHolic gw dah beli.. enak, bnyk hlm warna.. ^^

hehe gw blom beli...punya level khan?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: cathy_west on November 10, 2007, 04:46:20 pm
iyup, terbitan level.. :grin:
hrgnya 14,500.. ^^
*promosi*


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Sugoiking on November 10, 2007, 04:48:08 pm
tau ga tu manga udah tamat belom..n vol.berapa tamatnya? :thanks:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: cathy_west on November 10, 2007, 04:58:39 pm
blm tamat, msh ongoing d jepang.. ^^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tamaki_sou on December 04, 2007, 12:31:42 pm
HOREE TRC akhirnya keluaaar!!!
setelah sekian bulan gembar gembor mau terbit, akhirnya terbit beneran juga^^
BANZAII!! BANZAII!!


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tiachan on December 05, 2007, 11:20:36 pm
HOREE TRC akhirnya keluaaar!!!
setelah sekian bulan gembar gembor mau terbit, akhirnya terbit beneran juga^^
BANZAII!! BANZAII!!

iya nih.. akhirnya.. ^^

tama nungguin jg ya ?? :beerchug:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Sugoiking on December 17, 2007, 09:55:57 am
banyak yang nungguin biar udah baca di shomagz...buwat CLAMP-mania ini jadi koleksi yang di "treasure"kan
hahahahahaha :cheesy: :cheesy: :cheesy:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: tamaki_sou on January 29, 2008, 06:11:40 pm
masih ngebahas subjeknya ga?
iya nih, klo dibanding ama negara tetangga, kyak sin,malay,thai dll, di indo terbilang cukup lama, di malay aja terbitan komik serinya banyak yg kejar2an ama yg aslinya...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Kyon on January 29, 2008, 06:17:24 pm
lama2 ntar kan terkejar ndiri....daripada terkejar semua dan ga ada yg diterbitin?^^"


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: Mauco on February 19, 2008, 07:19:23 pm
Kalo bisa yang kejar kejaran, dibuat majalah komiknya untuk melepas rindu


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: zetta99 on February 19, 2008, 07:30:23 pm
Ide bagus banget ada majalah komik kayak ShoMagz dan kawan-kawan, jadi ga lama nunggu buat jadi 180 halaman ato lebih
lama2 ntar kan terkejar ndiri....daripada terkejar semua dan ga ada yg diterbitin?^^"
Iya tuh setuju banget ma yang ini, walo ketinggalan seengaknya banyak tuh perbulan yang terbit, sampe duid di saku tipis, kelaparan trus diakhir minggu, semua buat beli komik :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: yA_yA on July 30, 2008, 11:49:50 am
komik di indo lama terbit? kan jadinya gantung, tapi gak apa2 ko'.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: gwc on July 30, 2008, 09:06:58 pm
aku baru pulang dari bangkok... di sana ngeliat jumlah komiknya bener2 WUIH!!!! jadinya tau alasan lain kenapa komik di indo keluarnya termasuk lama. alasannya:

1) publisher komik di indo (yang legal) dikit sekali. jadinya ya pasti harus antre dalam judul komik yang akan ditranslasikan

2) kualitas komik di indo ada di atas komik lokal thailand. dengan harga yang kurang lebih sama, kualitas komiknya thailand lebih mirip kaya komik2 bajakan di indo.. untuk kualitas yang lebih tinggi, tentu saja lebih lama keluarnya..


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: asuka_langley on September 07, 2008, 09:42:12 pm
Un... Kalau dr LC ga bs ga menentu jg ya... Kalau yg dr Elex... Yappa, QED da na ^^ Komik2 Elex yg kubeli kebanyakan terbitnya teratur... Ya, kebanyakan.
Kalau yg dr MnC sih banyak. DNAngel, Evangelion, Gunslinger Girl... ato wa, Shanaou Yoshitsune.

Iya kalu komik elex yang saya beli kebanyakan terbitnya teratur si.. tapi LC tuh terbitnya ga teratur trus kadang lama banget sampai bikin kesel tapi kadang suka cepet banget.. Oh iya mau nambahin buat MnC komik Aria tuh kelar di volume 9?? kalau Aqua emang tamat di volume 2 kan??soalnya komik aria itu udah lamaaaaaaaaa bgt ga keluar lagi lanjutannya.. maka saya kira tu komik udah selesai di vol. 9


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: zekero on December 08, 2008, 03:21:33 pm
jelas-nya mungkin kalo Sana-nya udah banyak Volume-nya. jadi disini tinggal terjemah+edit Trus Terbit Deh... Maka-nya cepet..
   Kalo disana-nya Udah Paling Baru..
 ya apa boleh buat harus Nunggu Sampe sana-nya ada volume berikut-nya..

  Begitu Bukan??


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: BEN 10 on December 15, 2008, 07:53:31 am
Btw, mau nanya nih :
1. Kalau komiknya gak laris terus dilambat-lambatin terbitnya (akibat tunggu stok komiknya habis dulu) itu sih masih bisa diterima. Akan tetapi kalau komiknya laris, udah tamat, tinggal satu vol lagi, terus lambat terbitnya kenapa ya? Itu lho maksud saya seperti Yu-Gi-Oh! R vol 5 dan Yuyu Hakusho vol 19.
2. Apakah perpanjangan izin sekarang per volume yah?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: camolatte on December 15, 2008, 09:48:39 am
@ben:
1. Elex ga melakukan seperti itu lho, jika memang itu terjadi, kemungkinan dari Jepangnya yang menunda pengiriman atau persetujuan materi. Logisnya kalo memang semua materi sudah siap terbit, ngapain Elex nunda terbitnya??? :grin:
2. Kontrak ijin itu bervariasi tergantung judul dan penerbitnya.

btw, g menambahkan sedikit di postingan pertama, alur kerja sederhana, coba dilihat.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: rhaja on February 23, 2009, 08:50:38 pm
kata redaksi sih acc dari jepang yang lama.
pan prince of tenis 40 terbit..


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: camolatte on February 24, 2009, 07:57:25 am
PoT bukan keluaran Elex, dude. ^^ check the logo.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit????
Post by: uchild on May 06, 2009, 12:59:46 am
mentok ide.
komikus bad mood
bokek (faktor mutlak)
:D


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on May 15, 2009, 08:30:36 am
Polling ditambahin, tolong diisi ya! ^^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: f4tb0yz on May 15, 2009, 08:52:23 am
IMO komik2 yang ud ada ditamatin dulu...
apalagi yang statusnya ud tamat di sono...
kan kalau ud tamat isa beli judul baru lagi...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: sawamura_sama on May 15, 2009, 08:59:06 am
idem ma petboi...
meski gw jg setuju bgt dgn penambahan judul baru... tp teteup prioritaskan yg udh jalan dulu nih biar ga jamuran :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: Sugoiking on May 15, 2009, 09:02:47 am
sangsi juga sama option no.3
beneran bisa emang?
'jadul' yang dimaksud disitu juga belum tentu sama dengan 'jadul' yang kita inginkan.
apa ga sebaiknya ditambahkan "jadul periode 2000-2005" dsb mas? :azn:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on May 15, 2009, 11:18:06 am
Sudah ditambahin ya soge ^^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: zetta99 on May 15, 2009, 11:30:43 am
Kalau bisa, mau minta tamat kan dulu aja yang udh ada, tp kalo sambil nunggu tamatnya trs cetak yg baru itu lebih bagus, hehe....

maap ya saiah maruk ;p **


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: Sugoiking on May 15, 2009, 11:36:53 am
Sudah ditambahin ya soge ^^
nice mas
gw vote untuk option no.3 :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: cyan198 on May 15, 2009, 12:24:37 pm
saya prefer, prioritaskan yg udah jalan.. Penambahan judul baru jng sampai membebani yg sudah berjalan..

juga judul2 yg ada di shonen magz/star.. lebih diprioritaskan keluar tanko nya :grin: :doa:

terima kasyiiihh..!


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: Sugoiking on May 15, 2009, 01:18:56 pm
sori OOT dikit

juga judul2 yg ada di shonen magz/star.. lebih diprioritaskan keluar tanko nya :grin: :doa:
ini gw sangat setuju, tumben si om pikirannya lagi lurus
sanzoku ou, school rumble, wild life dan beberapa judul lagi yang kutunggu jadi tankou
jadi ga usah judul baru gapapa, judul yang udah ada di shomagz/star dsb, diterbitin bentuk tankounya dulu XD


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on May 15, 2009, 01:51:08 pm
Add another option buat yg ngerasa 3-4 taon yg lalu belum cukup jadul. Untuk pilihan yg keempat ini ribet dan panjang prosesnya jika emang ingin diprioritaskan.... tapi silahkan, sapa tau banyak yg prefer itu.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: Sugoiking on May 15, 2009, 02:34:34 pm
kalo 10 tahun yang lalu berarti sejak dari 1999 ya
kalo dari 20 tahun yang lalu (1989) berarti kapten kid dan teman2 bisa masuk juga  :laughing: :laughing: :laughing:

gw pindah vote ke opsi no.4  :grin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: BEN 10 on May 15, 2009, 03:45:45 pm
kalo 10 tahun yang lalu berarti sejak dari 1999 ya
kalo dari 20 tahun yang lalu (1989) berarti kapten kid dan teman2 bisa masuk juga  :laughing: :laughing: :laughing:

gw pindah vote ke opsi no.4  :grin:

1. Untuk option (3), kalau 3-4 tahun lalu berarti terbitnya tahun 2005-2006. Berarti judul-judul komiknya seperti :
* Rave (2005)
* Yaiba (2006)
* Hikaru's Go (2006)
Saya rasa kalau cari yang second masih banyak yang jual :mikir:

2. Untuk option (4) sebenarnya kepikiran Dragon Ball tapi seiring bertambahnya kedewasaan saya, saya jadi memilih tidak mengoleksi Dragon Ball karena "endingya yang sedikit menggantung" :biggrin:

3. Mau vote juga tapi bingung termasuk kategori manakah judul-judul berikut ini?
* Detektif Kindaichi / Kindaichi Case File
* Samurai X

4. Mas @camo, menyambung no (3), ada baiknya mungkin di-list aja beberapa judul komik (kalau bisa semuanya) yang masuk option (3) dan (4) jadinya pemilih bisa tau mau pilih yang mana. Diharapkan dengan adanya list ini, bisa mengingatkan kita akan judul komik-komik yang menurut kita pantas untuk dicetak ulang tapi kita lupa.

5. Mau tanya teman-teman nih, untuk option (3) dan (4) itu sebaiknya diterbitkan per set (komplit) / paket (1-10, 11-20, etc) / satuan karena komik jadul kan biasanya udah diterjemahin (kecuali dokumen terjemahannya sudah gak ada lagi / penerjemahnya gak bisa dimintai izin lagi)?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: alexis on May 16, 2009, 07:34:44 am
4. Mas @camo, menyambung no (3), ada baiknya mungkin di-list aja beberapa judul komik (kalau bisa semuanya) yang masuk option (3) dan (4) jadinya pemilih bisa tau mau pilih yang mana. Diharapkan dengan adanya list ini, bisa mengingatkan kita akan judul komik-komik yang menurut kita pantas untuk dicetak ulang tapi kita lupa.

Saya setuju dengan BEN TEN, ada baiknya dikasih List Judul Komik yg akan dicetak ulang. Yach, gak semuanya juga gak apa2, mungkin yg lagi banyak permintaan aja, mungkin 2 atau 3 judul komik aja dulu..^_^

Quote
5. Mau tanya teman-teman nih, untuk option (3) dan (4) itu sebaiknya diterbitkan per set (komplit) / paket (1-10, 11-20, etc) / satuan karena komik jadul kan biasanya udah diterjemahin (kecuali dokumen terjemahannya sudah gak ada lagi / penerjemahnya gak bisa dimintai izin lagi)?

Perpaket(1-10) aja dech! Klo Perset musti ngumpulin banyak duit, klo yg satuan pasti lama nunggu terbitnya atau masa harus terus menerus harus ke toko buku(Males)..^_^
[/quote]


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: Ryu on May 16, 2009, 07:48:41 am
Kalau untuk komik "DRAGON BALL" masuk kategori Option 3 atau 4 sich? Kalau masuk option 4, aku vote utk Option 4 aja dech..!!!


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: soujuken on May 16, 2009, 07:59:46 am
Saya setuju dengan BEN TEN, ada baiknya dikasih List Judul Komik yg akan dicetak ulang. Yach, gak semuanya juga gak apa2, mungkin yg lagi banyak permintaan aja, mungkin 2 atau 3 judul komik aja dulu..^_^

Memang untuk Komik Kungfu Boy lama & Dragon Ball perlu dipertimbangkan tuh!

Soalnya jamannya waktu aku SMP-SMA, Kedua komik tersebut(Sama Komik Doraemon juga sech) merupakan komik yang paling banyak dibaca dan terlaris waktu itu. Bahkan sampai sekarangpun masih banyak aja yg nyari..^__^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: alexis on May 16, 2009, 08:10:34 am
Iya, tapi jika mau CETAK ULANG komik DRAGONBALL & BOY, jangan yang masih berjaket dulu, karena pasti gampang robek. Cetaknya seperti yang sekarang ini aja..


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: Sugoiking on May 16, 2009, 08:43:03 am
waduh, tiba2 jadi banyak gini
ada yang mengerahkan massa nampaknya :biggrin:
dan yang melaju pesat malah opsi terakhir  :laughing: :laughing: :laughing:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: olrady on May 16, 2009, 04:10:52 pm
4. Mas @camo, menyambung no (3), ada baiknya mungkin di-list aja beberapa judul komik (kalau bisa semuanya) yang masuk option (3) dan (4) jadinya pemilih bisa tau mau pilih yang mana. Diharapkan dengan adanya list ini, bisa mengingatkan kita akan judul komik-komik yang menurut kita pantas untuk dicetak ulang tapi kita lupa.

Buat aku untuk terbitin suatu komik :
50% untuk Komik yang Berjalan dulu
25% untuk Komik Baru
25% untuk Komik Jadul
Jadinya adil kan? Semuanya bisa menikmatinya masing2, tanpa ada Kecekcokan..^_^

(Iyaa nih, Komik Komik Jadul banyak yang bagus tuh! Kasih list-nya gitu donk!)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: kinsa on May 16, 2009, 04:54:54 pm
Saya setuju dengan BEN TEN, ada baiknya dikasih List Judul Komik yg akan dicetak ulang. Yach, gak semuanya juga gak apa2, mungkin yg lagi banyak permintaan aja, mungkin 2 atau 3 judul komik aja dulu..^_^

req komik2 lama donk
banyak yg cari pasti
wah, klo cuma 3 judul dikit banget
Padahal aku ada 5 diantaranya :
1.topeng kaca
2.breakshoot
3.kenji
4.dragonball
5.magic ball danpei


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: tyo-chan on May 18, 2009, 07:02:06 am
Entah kenapa aku lebih suka komik komik dulu daripada yg sekarang ini! Kebanyakan sekarang komik2-nya ceritanya terlalu bertele-tele dan gak masuk akal!

Hidup Komik Jadul..^_^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on May 18, 2009, 09:12:17 am
Untuk melisting komik ditampilkan di opsi 3 dan 4, itu tidak akan dilakukan karena Elex sudah menerbitkan ribuan judul komik. Kalo dilakukan, bakal puanjang banget. Selain itu juga tidak ada garansi bahwa judul2 mana saja yang akan disetujui penerbit asli maupun mangakanya (banyak penerbit asli dan mangaka yang menolak memberi ijin cetak ulang utk karya lamanya jika sudah melewati batas periode tertentu). apalagi dengan maraknya pembajakan di Indonesia dan masuknya Indonesia ke dalam daftar Negara pembajakan hak cipta internasional. Baca spoiler di bawah jika tertarik. Suatu peningkatan peringkat yang tidak patut dibanggakan, Indonesia naik peringkat dari masuk WATCH LIST menjadi masuk PRIORITY WATCHLIST. Untuk diskusi soal ini, bisa buka thread ini. (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=15234.0)

(click to show/hide)


Jadi vote ini dibuat bukan bermaksud untuk memberi janji, tapi dengan hasil ini, at least bisa disampaikan ke pihak manajemen komik bagaimana prioritas temen2.. Mana yang penting, kurang penting, dan TIDAK PENTING.

Supaya bila suatu saat dari daftar terbit, komposisi terbitnya seperti prioritas voting ini, tidak akan banyak yg komplain "Komik A koq lama terbitnya?", "Komik B yg baru ini koq ga terbit-terbit padahal sudah ada di komikologi dari bulan kapan?" etc.

Begitchu :smiley:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: kinghart on May 18, 2009, 07:02:41 pm
negara kita emang dari dulu sudah jadi surga pembajak  :cry:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: BEN 10 on May 19, 2009, 08:48:25 am
Entah kenapa aku lebih suka komik komik dulu daripada yg sekarang ini! Kebanyakan sekarang komik2-nya ceritanya terlalu bertele-tele dan gak masuk akal!

Hidup Komik Jadul..^_^

waduh, tiba2 jadi banyak gini
ada yang mengerahkan massa nampaknya :biggrin:
dan yang melaju pesat malah opsi terakhir  :laughing: :laughing: :laughing:

1. Menurut pertimbangan saya, salah satu alasan kenapa komik jadul perlu dicetak ulang karena komik jadul tersebut rata-rata sudah tamat semuanya sehingga bisa rutin diterbitkan (sebulan sekali) sehingga gak perlu menunggu 4-5 bulan untuk komik yang di Jepang belum tamat.

2. Kalau mau jujur, sudah ada beberapa pembeli komik saya yang tidak melanjutkan mengoleksi beberapa komik lagi karena katanya lama nunggunya, jadi malas bacanya (salah satu judulnya adalah Naruto).

3. Soal kualitas gambar jelas komik sekarang jauh lebih bagus dari komik jadul. Tetapi soal cerita, komik laris sekarang terkesan ceritanya dipanjang-panjangin (untuk mengeruk keuntungan) sedangkan boleh dibilang kalau komik jadul ceritanya lebih idealis jadi kalau diplot 20 vol tamat ya pasti tamat tidak seperti komik sekarang yang laris (contoh: One Piece) yang diplot dalam 5 tahun tamat tapi malah dilanjutkan sampai sekarang. :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: landavia on May 19, 2009, 09:03:50 am
Entah kenapa aku lebih suka komik komik dulu daripada yg sekarang ini! Kebanyakan sekarang komik2-nya ceritanya terlalu bertele-tele dan gak masuk akal!

Hidup Komik Jadul..^_^
bahas komik Indo ato komik luar
kl komik Indo aq setuju..
tp kl komik luar.. aq khan masih muda
*di giles

kyknya kl komik indo dulu.. ceritanya lebih kepada bacaan lg sante.. selesai ya buang.. tp walau begitu.. isinya lebih berbobot jd org walau dah baca 1x masih mau baca lagi.
sedangkan komik sekarang malah lebih bisnis oriented.. baca 1x trus ya udah bener2 di buang.. kl di buang dalam arti ngak dibaca lagi seh gpp
tp ini di buang trus nyasar ke bagian bawah BUKU??!


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: bryan on May 19, 2009, 07:43:45 pm
Untuk melisting komik ditampilkan di opsi 3 dan 4, itu tidak akan dilakukan karena Elex sudah menerbitkan ribuan judul komik.

Klo saya lebih setuju terbitin beberapa judul komik yg dulunya sempet Best Seller (Misal : Komik Shounen "Dragon Ball" & "Tekken Chinmi lama", Komik Shoujo : "Topeng Kaca" & "Cardcaptor Sakura" dll(5 Judul Komik aja, Nggak usah semuanya dech). Sisanya terbitin komik komik yg sedang berjalan sekarang ini aja! Itu aja dulu yg terpenting!^_^


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: fevj je on May 19, 2009, 07:59:03 pm
Buat aku untuk terbitin suatu komik :
50% untuk Komik yang Berjalan dulu
25% untuk Komik Baru
25% untuk Komik Jadul
Jadinya adil kan? Semuanya bisa menikmatinya masing2, tanpa ada Kecekcokan..^_^

(Iyaa nih, Komik Komik Jadul banyak yang bagus tuh! Kasih list-nya gitu donk!)

Klo saya lebih setuju terbitin beberapa judul komik yg dulunya sempet Best Seller (Misal : Komik Shounen "Dragon Ball" & "Tekken Chinmi lama", Komik Shoujo : "Topeng Kaca" & "Cardcaptor Sakura" dll(5 Judul Komik aja, Nggak usah semuanya dech). Sisanya terbitin komik komik yg sedang berjalan sekarang ini aja! Itu aja dulu yg terpenting!^_^

Setuju dengan Mas Bryan, Terbitnya yg laris manis aja dijaman dulu! Aku setuju klo komik Kungfu Boy yg lama dicetak ulang lagi? Soalnya aku udah mengkoleksi yg New Kungfu Boy sampai tamat, sekarang sedang ngikutin yg komik Kungfu Boy Legends juga! Yg dulu gak sempet beli nih! Kapan Elex, mau dicetak lagi??  :mikir:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: shandy on May 19, 2009, 08:12:32 pm
WHOHOOOOHO!!! Nampaknya komik Dragon Ball & Kungfu Boy bakal jadi calon terkuat yg akan dicetak ulang oleh Elex lagi nih? Sepertinya mereka2 yg merequest kedua komik ini, dulu masa kecil-nya kurang bahagia yach, sehingga balas dendam-nya di masa dewasa sekarang ini! :biggrin:

(http://img127.imageshack.us/img127/6666/dbtankbonzc5.png) (http://www.bedetheque.com/Couvertures/TekkenChinmi1_29072004.jpg)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: juno ragnarok on May 20, 2009, 07:15:48 am
Memang untuk Komik Kungfu Boy lama & Dragon Ball perlu dipertimbangkan tuh!

Soalnya jamannya waktu aku SMP-SMA, Kedua komik tersebut(Sama Komik Doraemon juga sech) merupakan komik yang paling banyak dibaca dan terlaris waktu itu. Bahkan sampai sekarangpun masih banyak aja yg nyari..^__^

Gak hanya kedua komik itu, dulu Komik Atom Boy atau Astro Boy(Terbitan 1995) juga termasuk komik laris! Tuh komik terbitan Elex kan ya? Lalu ada komik Ninja Hatori dan Purman(Terbitan 1998) juga terbitan mana?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: sawamura_sama on May 20, 2009, 07:25:31 am
kyknya semua judul yg disebutkan itu bukan terbitan elex deh :mikir:
cmiiw


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: f4tb0yz on May 20, 2009, 11:28:25 am
Ninja Hattori kalo ng salah terbitan m&c d CMIIW....
kalo purman yang mana yah :mikir:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: Sugoiking on May 20, 2009, 11:46:06 am
P-man kali maksudnya ya?
itu terbitan M&C juga


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: tyo-chan on May 20, 2009, 06:12:11 pm
Ninja Hattori kalo ng salah terbitan m&c d CMIIW....
kalo purman yang mana yah :mikir:

P-man kali maksudnya ya?
itu terbitan M&C juga

Kedua komik tersebut terbitan M&C, masa iya sech? Tapi setau aku gak ada logo M&C-nya dech? Melainkan Komik Gramedia(majalah). Komik"Ninja Hatori" & "Purman" merupakan karya Fujiko F Fujio juga yach? ^_^

WHOHOOOOHO!!! Nampaknya komik "Dragon Ball & Kungfu Boy bakal jadi calon terkuat yg akan dicetak ulang oleh Elex lagi nih? Sepertinya mereka2 yg merequest kedua komik ini, dulu masa kecil-nya kurang bahagia yach, sehingga balas dendam-nya di masa dewasa sekarang ini! :biggrin:

(http://img127.imageshack.us/img127/6666/dbtankbonzc5.png) (http://www.bedetheque.com/Couvertures/TekkenChinmi1_29072004.jpg)

Sama. Aku setuju bgt, kalau komik "Dragon Ball" sama "Kungfu Boy" dicetak ulang lg oleh penerbit Elex!


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: yeendy on May 20, 2009, 06:16:44 pm
Ninja Hattori kalo ng salah terbitan m&c d CMIIW....
kalo purman yang mana yah :mikir:

Aku sempet beli komik Ninja Hatori-Kun, tamat di nomor 16 dengan ending yg sangat menggantung!

Sedangkan komik P-Man aku udah baca(Pinjem dari Temen), ending-nya  dinomor 7 dan ceritanya bener bener sangat mengharukan..T_T


Title: Re:
Post by: sawamura_sama on May 20, 2009, 06:46:47 pm
Komik gramedia majalah tu yg skrg jd m&c kan? :mikir:
cmiiw
(yah bottom line bkn elex :p)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: shawn on May 22, 2009, 07:32:23 am
Memang untuk Komik Kungfu Boy lama & Dragon Ball perlu dipertimbangkan tuh!

Soalnya jamannya waktu aku SMP-SMA, Kedua komik tersebut(Sama Komik Doraemon juga sech) merupakan komik yang paling banyak dibaca dan terlaris waktu itu. Bahkan sampai sekarangpun masih banyak aja yg nyari..^__^

Sependapat! Kalau 2 komik laris macam Dragon Ball & Kungfu Boy diterbit ulang lagi! Karena anak jaman sekarang seperti aku kepengen baca juga!

Karena saat ini saya hanya ngikutin anime-nya aja, Dragon Ball di Indosiar jam 09:30, sedangkan Kungfu Boy di Space Toon jam 17:00! Dan emang ceritanya bagus banget.. :inlove: (Jadi kepengen koleksi komiknya)


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on May 27, 2009, 09:58:02 am
Polling ini dibuat tidak berpatokan pada judul mana pun, namun lebih secara general. Jadi SANGAT TIDAK DISARANKAN untuk memilih hanya dengan orientasi terhadap 1-2 judul saja, namun pandanglah polling ini sebagai suatu prioritas yang global.

Mengapa? Karena khususnya untuk pilihan keempat, ada beberapa judul-judul best-seller tertentu dimana penerbit aslinya sudah TIDAK MAU mengijinkan penerbitan ulang di negara-negara yang rawan pembajakan.

Untuk menghindari kekecewaan kelak, bagi yang ingin mikir2 lagi, masih bisa berpindah suara di polling ini.... Daripada menyesal kemudian.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: f4tb0yz on May 27, 2009, 11:48:21 am
ada beberapa judul-judul best-seller tertentu dimana penerbit aslinya sudah TIDAK MAU mengijinkan penerbitan ulang di negara-negara yang rawan pembajakan.

@camo
Isa ng minta judul2 yang ijin cetak ulangnya susah?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: n1sh1k4ze on May 27, 2009, 12:10:45 pm
Saint Seiya versi jadul mungkin? Itu pernah diterbitin bajakannya kan? sama Rajawali. City Hunter juga ya, kalau ngga salah. Tapi untung aja bisa dapet lisensinya sekarang. Selamat berjuang nerjemahin dan nerbitinnya. Dan semoga Elex tetap bisa untung.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: renma on May 27, 2009, 12:54:58 pm
Polling ini dibuat tidak berpatokan pada judul mana pun, namun lebih secara general. Jadi SANGAT TIDAK DISARANKAN untuk memilih hanya dengan orientasi terhadap 1-2 judul saja, namun pandanglah polling ini sebagai suatu prioritas yang global.

Mengapa? Karena khususnya untuk pilihan keempat, ada beberapa judul-judul best-seller tertentu dimana penerbit aslinya sudah TIDAK MAU mengijinkan penerbitan ulang di negara-negara yang rawan pembajakan.

Untuk menghindari kekecewaan kelak, bagi yang ingin mikir2 lagi, masih bisa berpindah suara di polling ini.... Daripada menyesal kemudian.

Waduh.., bisa kasih tau gak judul2 komik mana yg gak diijinkan terbit lagi? klo sampai komik Dragonball yg gk bs dicetak lagi! Mendingan aku pilih vote 2 aja dech..!!!

Tp mungkin gk sech komik Dragonball udh gk bs dicetak lage..T_T Hiks..Hiks..


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on May 27, 2009, 04:35:33 pm
Sayangnya judul2 tersebut tidak bisa dibuka dibuka di forum, confidential, jadi harap maklum.  :wink: Silahkan dilanjutkan pollingnya.  :wave:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: BEN 10 on May 28, 2009, 04:05:17 pm
Sayangnya judul2 tersebut tidak bisa dibuka dibuka di forum, confidential, jadi harap maklum.  :wink: Silahkan dilanjutkan pollingnya.  :wave:

Saya rasa no 4 hampir sama dengan no 3. Usul nih kalau misalkan no 4 gak bisa diusahakan sama sekali maka polling untuk no 4 otomatis dipindahkan ke no 3. :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on May 29, 2009, 07:53:46 am
Nomor 4 tetap diusahakan koq ^^ cuma maksudnya jgn milih nomor 4 hanya dgn ngandelin 1-2 judul doank karena belum tentu judul itu yg bisa dicetak ulang lagi.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: BEN 10 on June 03, 2009, 10:05:15 am
Nomor 4 tetap diusahakan koq ^^ cuma maksudnya jgn milih nomor 4 hanya dgn ngandelin 1-2 judul doank karena belum tentu judul itu yg bisa dicetak ulang lagi.

Iya sih tapi sekedar usul aja. Mungkin jika seandainya nomor 4 disetujui sebaiknya mungkin dibuat semacam angket / polling judul-judul yang akan diterbitkan (kalau bisa yang berhadiah supaya semakin banyak yang ikut dalam angket). Hal tersebut guna menghindari komik lama yang dicetak ulang tersebut kurang laris di pasaran.


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on June 03, 2009, 10:46:35 am
ok, back to topic.

Diskusi lebih lanjut prioritas terbit, silahkan dilanjutkan di sini saja (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=15348.0). :smiley:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: blackimmortal on June 16, 2009, 07:22:20 pm
ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: ryumaki on September 30, 2009, 09:30:56 am
kalian ngomongin apa yc~?


Post AutoMerge: September 30, 2009, 09:31:45 am
"ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??"
mungkin karena komikusnya lebih fokus ke kartunnya kali~


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: BEN 10 on September 30, 2009, 12:08:03 pm
ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??

kalian ngomongin apa yc~?

"ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??"
mungkin karena komikusnya lebih fokus ke kartunnya kali~

Emangnya Bleach terbitan ELEX? :mikir: Kalau mau tanya Bleach ke M&C (http://forum.mnc-comics.com) aja :biggrin:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: ryumaki on October 09, 2009, 02:42:46 pm
Emangnya Bleach terbitan ELEX? :mikir: Kalau mau tanya Bleach ke M&C (http://forum.mnc-comics.com) aja :biggrin:
kan siapa tau aja tw~ :wink:


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on October 14, 2009, 04:17:29 pm
Bleach masih lanjut koq, dapat info dari mana kalo ga diterusin???


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: tikyut on October 14, 2009, 04:22:23 pm
Iya gosip nih... gw kan ngikutin bleach juga. Masa harus berenti ditengah jalan siih...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: ryumaki on October 15, 2009, 11:36:32 am
o0o.....

oiya kata temanku deathnote udah tamat seri bahasa indonya emang bener yah~?


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: n1sh1k4ze on October 24, 2009, 12:37:17 pm
@ ryumaki: Iya, Death Note sudah tamat dan bahkan sudah sempat dicetak ulang.

Yah, beberapa alasan kenapa komik lama terbit itu, bisa juga karena ada beberapa perusahaan penerbitan yang merger jadi satu perusahaan atau komikusnya pindah perusahaan penerbitan. XD Jadi, mau nggak mau, terpaksa Elex minta izin terbit lagi. XD


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: genma on December 14, 2010, 09:23:30 pm
Bleach 36 kpn kluarnya yah??kok ga kluar2??padahal kmren sempet kluar seminggu skli,sekarang kok mandek..
pnasaran bgt sm ceritanya,mau baca di manga scan syg,ntr kburu ga seru kl komiknya kluar...


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: smartie on December 14, 2010, 09:55:18 pm
Bleach 36 kpn kluarnya yah??kok ga kluar2??padahal kmren sempet kluar seminggu skli,sekarang kok mandek..
pnasaran bgt sm ceritanya,mau baca di manga scan syg,ntr kburu ga seru kl komiknya kluar...

coba baca lagi dengan baik: ini forum apa?
trus cek lagi komik dimaksud: itu terbitan mana?

semoga dapat dipahami!


Title: Re: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Post by: camolatte on December 16, 2010, 08:36:46 am
(http://www.emotasia.com/wp-content/uploads/furball-panda-emoticon-5.gif)
Thread ini ku-lock ya, karena sudah ada jawabannya dengan detil di ELEX FAQs (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=14103.0) (pertanyaan pertama).