Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => Feedback => Topic started by: faizal on November 12, 2009, 08:53:48 am



Title: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: faizal on November 12, 2009, 08:53:48 am
redaksi mau tau pendapat kalian entang hal ini. masukan pembaca akan memberi masukan soal majalah komik. tolong segara kasi repons ya. thanx :supir:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Yulius on November 19, 2009, 01:34:30 pm
Bagus tuh idenya


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: sora hikaru on November 19, 2009, 06:44:56 pm
hmmm.. kalo menurut sora sih udah bagus kok majalah komiknya :mikir:

tapi kalo bisa sih harganya jangan naek lagi :doa:, kasian sama temen-temen yang masih sekolah dan beli pake uang jajan mereka*termasuk sora sih :grin:*
terus terbitnya juga jangan ngaret yah :wink:....


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: yuki_chan on November 28, 2009, 09:54:09 pm
gimana ya? menurut yuki sih udah pas sebulan sekali keluarnya
soalnya, majalah komik kan lumayan mahal dan banyak orang yang selain ngoleksi majalah komik, ngoleksi juga tankoubon kayak yuki (seandainya majalah komik sebulan keluar 2 kali, nanti bisa bangkrut kalo ditambah yg tankoubon) :biggrin:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on May 06, 2010, 12:32:32 pm
Teman-teman ada masukan untuk majalah komik? Disini tidak perlu dibahas sampai se-spesifik seperti thread Kritik di Board Komik yg typo apa halaman sekian. Tapi yang lebih umum. Kalo untuk contoh kasus, boleh saja kasih contoh per majalah komik tertentu misalnya Shonen Magz atau Hanalala. Hmm.. misal ada yang kesulitan mendapatkan majalah komik favoritmu di toko buku / agen terdekat? Dsb. :wink:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on May 07, 2010, 11:52:24 am
1. Kalau bisa majalah komik dicetak halaman warnanya seperti yang di Jepang. Hal ini juga sebagai pembeda utama antara yang koleksi majalah komik dan tankobon. :doa:

2. Khusus majalah komik yang terbit bulanan baiknya memuat judul baru yang fresh from the oven (di Jepang sana baru 5 vol atau belum tamat). Jangan mengambil judul yang sudah tamat soalnya lama banget nunggu tankobonnya (paling cepat 4 bulan=1 vol).

PS: untuk majalah komik yang terbit dwi mingguan gak masalah (soalnya kan cuman butuh 2 bulan nunggu tankobonnya :biggrin:)


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: One About on May 09, 2010, 11:44:45 am
Cover belakangnya dong jangan gambar-gambar yang gak jelas  :angry: mending pake gambar manga yang dimuat dimajalahnya  :mikir:
tapi kalau Cover depannya sih udah mantapz :inlove:
(click to show/hide)
dan yang lainnya lagi,  :mikir: mungkin setuju dengan pendapat BEN 10


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on May 10, 2010, 02:04:44 pm
Trus juga bisa dibuat topik semacam Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1) untuk masing-masing majalah komik. Fungsi utamanya adalah koreksi editan bahasa supaya pas nanti (kalau jadi) terbit tankobonnya maka kualitas editan bahasanya jadi lebih baik.

Trus supaya lebih semangat baiknya dibuat undian berhadiah, syarat-syarat:
* hadiahnya majalah komik yang dikritik (edisi yang terbaru)
* peserta wajib mengirimkan koreksi editan bahasa penuh (1 majalah komik=400+ hal)


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: edge end on June 21, 2010, 10:22:01 pm
Bisa nggak kalau penerjemah dalam satu majalah lebih dari satu orang? karena ada satu majalah yang sering terjadi salah terjemahan. saya pikir mungkin karena dia menerjemahkan sekaligus banyak judul, meskipun setiap judul hanya 2-3 chapter. Mungkin kalau ada 2-3 penerjemah, bisa dicek ulang dan terjemahan seluruh majalah menjadi lebih baik.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on June 22, 2010, 02:47:06 pm
Sip, masukan2nya akan kita diskusikan dulu dan kita pertimbangkan :wink: Selama ini ga ada kesulitan nyari khan untuk majalah komik fave-mu?


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: cesarzc on July 07, 2010, 08:48:13 pm
Bisa nggak kalau penerjemah dalam satu majalah lebih dari satu orang? karena ada satu majalah yang sering terjadi salah terjemahan. saya pikir mungkin karena dia menerjemahkan sekaligus banyak judul, meskipun setiap judul hanya 2-3 chapter. Mungkin kalau ada 2-3 penerjemah, bisa dicek ulang dan terjemahan seluruh majalah menjadi lebih baik.
kalau gitu editornya aja mungkin yang perlu diperbanyak

ngomong2 mau tanya aja, komik majalah yang dijadikan tankobon itu di edit lagi nggak?


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: kurotan_dey on July 07, 2010, 09:21:04 pm
yah ampun moooo pas baca judulnya sempet ngira elex bakal ngeluarin majalah komik baru loh. sempet mikir jangan jangan majalah komik buat komik lokal.
(ups ngarep) wakakakakak



Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: himawarizero on July 08, 2010, 07:28:10 pm
yah ampun moooo pas baca judulnya sempet ngira elex bakal ngeluarin majalah komik baru loh. sempet mikir jangan jangan majalah komik buat komik lokal.
(ups ngarep) wakakakakak


Amiiin! Aku juga sempet mikir gitu :D


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: edge end on July 19, 2010, 06:29:52 am
kalau gitu editornya aja mungkin yang perlu diperbanyak

ngomong2 mau tanya aja, komik majalah yang dijadikan tankobon itu di edit lagi nggak?

Editornya yang diperbanyak ya? bener juga tuh. Setuju deh.

Kalo dr yang saya liat si kyknya nggak diedit lagi, karena kyknya ga ada perubahan. malah kadang2 yang udah bener di majalah malah jd salah di tankoubonnya (bkn soal terjemahan sih)


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Marsella Azuela on July 21, 2010, 07:23:22 pm
Hmm. Antara ya dan tidak. Tapi sebenarnya lebih ke setuju setuju aja. Indonesia ini terlalu lama (atau mungkin ketinggalan) ngeluarin komik komik dari Jepang...

Jadi setuju setuju aja. Kayak TRC di Jepang udah volume berapa tuh... (Malah udah tamat), sedangkan di Indo sendiri baru volume 15...  :sad:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Genie_Blackheart on July 21, 2010, 11:37:10 pm
Ga bisa. Ntar pengeluaran makin nambah. Apalagi bagi yang jatah dokunya nggak pernah naik-naik*kayak saya*. Ntar yang ada kita malah ketinggalan nomor karena nggak sanggup beli.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: sh1v4 on November 19, 2010, 04:02:30 pm
Bisa gak ya kalo yang majalah komik itu, jgn diterbitin sampe tamat deh, minimal 1, atau 2 volume aja, biar bisa jadi referensi buat kita2 yang mo beli tankobonnya, soalnya aku beli shomagz trus disitu ada fairy tail, masked rider, tokkyu, Dragon brother yang udah keluar tankobonnya kan? nah jadi dilema saat mo beli tankobonnya tapi gara2 udah ada di shomagz, kan jadi bingung, sedangkan kyk masked rider, yang udah ga masuk sho magz lagi, kan akhirnya beli tankobonnya tuh, tapi rasanya aneh karena mulai belinya dari nomer 7 T_T kalo mo beli yang dari no 1 nya kan udah ada di shomagz, makanya bingung jadinya

ato ada cerita yang aslinya ga pengen kita ikutin, kayak school rumble (aku sih kurang senang) tapi gara2 1 paket kan kita jadi terpaksa ngikutin semua, padahal kurang senang ama ceritanya

jadi maunya shomagz itu hanya sekedar referensi aja kalo bisa, jadi kan judul yang diterbitin bakalan lebih banyak, dan kita pun bisa memilih mana2 aja yang mau kita pilih, jadi ga semua, soalnya kyk school rumble rasanya jadi ada keterpaksaan gitu deh ^_^


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on November 22, 2010, 02:59:07 pm
Kalau cuma referensi, bisa ga laku dunk :grin: Ingat, nasib dari suatu majalah komik itu sangat berhubungan erat dgn kelancaran proses judul2 di penerbit tersebut, termasuk rekuesan judul baru... silahkan diresapi kalimat tersebut sedalam-dalamnya.
:biggrin:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: sh1v4 on November 22, 2010, 04:56:21 pm
Kalau cuma referensi, bisa ga laku dunk :grin: Ingat, nasib dari suatu majalah komik itu sangat berhubungan erat dgn kelancaran proses judul2 di penerbit tersebut, termasuk rekuesan judul baru... silahkan diresapi kalimat tersebut sedalam-dalamnya.
:biggrin:

ooh i see
hehehe
tapi bisa ga? jgn terlalu panjang2? biar kalo mo ngikutin yang tankobon, ga terasa rugi beli tankobonnya hehehe


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 06, 2010, 03:05:18 pm
Sedikit :offtopic: nih.

Kaget Hanalala akhirnya mengikuti jejak Champ yang dihentikan penerbitannya. :shocked:

Mungkin yang perlu diperhatikan di sini adalah:
* apakah tankobonnya akan lebih cepat atau malah lebih lambat terbitnya?
* apakah pengurusan izin untuk judul2 baru menjadi lebih lama?
* apakah akan ada majalah komik ELEX lainnya yang akan 'dilikuidasi'?


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: darklore on December 06, 2010, 06:06:54 pm
selama ini, menurut saya, kelemahan majalah komik adalah, tidak semua orang tertarik dengan judul-judul yang ditawarkan dalam majalah tersebut. bahkan waktu membaca majalah komik asli (hanatoyume, dll) saja, saya tidak baca semuanya, melainkan hanya beberapa judul yang saya ikuti.

saya lebih setuju dengan salah satu usulan di atas, kalau majalah komik dijadikan introductory saja (dengan resiko akan jadi kurang laku... >,<), atau bagaimana kalau majalah komik khusus memuat komik oneshot saja? Muat oneshot dari berbagai mangaka, lihat animo pembaca lebih besar ke mangaka mana, siapa tahu bisa jadi referensi bagi elex untuk menerbitkan karya lain (yang lebih panjang) dari mangaka tersebut =)

saya lihat lumayan banyak mangaka debutan baru yang cukup bagus dan worthed buat diperkenalkan ke pembaca di sini ^^

yah, sekedar saran (semoga tidak terlalu oot ^^;;)

doumo...


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 07, 2010, 09:36:18 pm
bagaimana kalau majalah komik khusus memuat komik oneshot saja? Muat oneshot dari berbagai mangaka, lihat animo pembaca lebih besar ke mangaka mana, siapa tahu bisa jadi referensi bagi elex untuk menerbitkan karya lain (yang lebih panjang) dari mangaka tersebut =)

Wah usul yang sangat bagus nih :biggrin:

Soalnya saya lihat Nakayoshi Lovely (yang kebanyakan isinya adalah one shot) bisa bertengger di posisi 10 besar komik laris ELEX lho :mikir: Jadi saya rasa bisa dibuat Hanalala Lovely juga :iloveusign:

Untuk kategori majalah komik shonen (ShoMagz dan ShoStar) bisa juga dibuat seperti itu cuman gak tau apakah ada banyak materi one shotnya. Soalnya saya lihat khusus majalah komik Shonen Jump kebanyakan komik serialnya diawali dari komik one shot lho :mikir:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on December 08, 2010, 02:00:53 pm
Q: apakah tankobonnya akan lebih cepat atau malah lebih lambat terbitnya?
A: dibandingkan dengan apa?
- Jika dibandingkan tankou tanpa masuk majalah komik dengan yg masuk majalah komik, maka jawabannya RELATIF. Karena ijin tankou sama prosesnya, tidak peduli sudah masuk majalah komik atau belum.
- Jika dibandingkan ijin per volume tankou dan ijin per chapter majalah komik, jelas ijin per chapter majalah komik lebih cepat dan lebih diprioritaskan penerbit Jepang.

Q: apakah pengurusan izin untuk judul2 baru menjadi lebih lama?
A: jika ada majalah komik, ijin judul2 barunya relatif lebih cepat dan lebih mudah karena mendapat prioritas untuk dimasukkan ke majalah komik.

Q: apakah akan ada majalah komik ELEX lainnya yang akan 'dilikuidasi'?
A: belum ada informasi resmi dari Manajemen Editorial Komik sejauh ini.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: celo on December 30, 2010, 08:11:15 pm
Lah, saya malah ga setuju kalau majalah komik hanya jadi pengenalan chapter untuk tanko :| Katakanlah saya jenis orang yang baca suatu serial sampai habis, jatuhnya bakal mahal banget kalau skemanya jadi seperti ini:

Majalah komik #1: chapter 1 & 2 komik X
Majalah komik #2: chapter 3 & 4 komik X
Majalan komik #3: chapter 1 & 2 komik Y; untuk chapter selanjutnya komik X dilanjut di tanko
Makalah komik #4: chapter 3 & 4 komik Y; dan seterusnya.

Bisa mahal dong karena untuk orang sejenins saya yang ga tegaan ngedrop serial yang sedang dibaca, selain harus lanjut beli majalan komik, juga lanjut beli tanko yang bersangkutan :| Apalagi dalam satu majalan komik bisa memuat 9-10 judul, berarti orang yang ga tegaan ngedrop serial yang lagi dibaca macem saya jadi dipaksa buat beli 9-10 judul baru tiap berapa bulan sekali gitu dong :| Bangkrut, mameeeeeeen :P Pun kalau ingin dibuat seperti itu, saya rasa komikologi sudah sangat membantu kok, kalaupun kurang, nggak jarang juga ada pembaca yang baca scan untuk keperluan testing the water macem gini kan?


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 30, 2010, 09:17:05 pm
Lah, saya malah ga setuju kalau majalah komik hanya jadi pengenalan chapter untuk tanko :| Katakanlah saya jenis orang yang baca suatu serial

Makanya saranku dan @darklore adalah majalah komik yang memuat karya one shot (mirip2 Nakayoshi Lovely). Setauku komik-komik serial Shonen Jump kebanyakan dimulai dari komik one shot (gak tau dengan majalah komik lainnya).

Buktinya Nakayoshi Lovely bisa masuk 10 besar komik laris ELEX.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: celo on December 30, 2010, 10:10:13 pm
lho, bukannya Shonen Magazine itu ndak masuk 10 besar komik laris ELEX bukan karena dia g laku, tapi karena emang bukan komik kan?


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on December 31, 2010, 08:27:28 am
Betul kata Celo, majalah reguler memang tidak dimasukkan. Lovely dimasukkan karena dianggap kumpulan cerpen.. ato kompen :grin: , bukan majalah.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 05, 2011, 01:21:33 pm
Betul kata Celo, majalah reguler memang tidak dimasukkan. Lovely dimasukkan karena dianggap kumpulan cerpen.. ato kompen :grin: , bukan majalah.

Kalau begitu usul nih supaya ELEX bisa menerbitkan kumpen lainnya (khususnya genre Shonen).


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: waybig on January 09, 2011, 12:37:46 am
Banyak kata2 yg tdak bsa atau sulit dibaca pada bgian tengah komik.. Bnyk salah ketik dan translate yg janggal. Huruf2 jepang bnyk yg tdak dberi keterangan bhasa indony, kasian bnyak orang yg jdi tdak mengerti. Istilah2 serapan tolng di indonesiakan agar tdak ganjil


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on January 10, 2011, 03:34:23 pm
Banyak kata2 yg tdak bsa atau sulit dibaca pada bgian tengah komik.. Bnyk salah ketik dan translate yg janggal. Huruf2 jepang bnyk yg tdak dberi keterangan bhasa indony, kasian bnyak orang yg jdi tdak mengerti. Istilah2 serapan tolng di indonesiakan agar tdak ganjil

untuk majalah komik yg mana ya? Shonen Magz? Naka? Shonen Star?


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: waybig on January 10, 2011, 05:17:20 pm

untuk majalah komik yg mana ya? Shonen Magz? Naka? Shonen Star?
hem, shonen star tapi aku lupa volume berapa aja, mas camo? Tpi kejadian itu saya kira di majalah komik saya ternyata teman saya juga kayak begitu.. Tapi sekarang makin bagus kok pengemasannya. Terimakasih sudah ditanggapi.

Post AutoMerge: January 10, 2011, 05:17:32 pm

untuk majalah komik yg mana ya? Shonen Magz? Naka? Shonen Star?
hem, shonen star tapi aku lupa volume berapa aja, mas camo? Tpi kejadian itu saya kira di majalah komik saya ternyata teman saya juga kayak begitu.. Tapi sekarang makin bagus kok pengemasannya. Terimakasih sudah ditanggapi.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: dennisgon on January 10, 2011, 07:27:39 pm
saran ku supaya majalah komik di perbanyak
kan masih ada weekly shonen jump dkk
coba diterbitin dong


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: raven on January 10, 2011, 07:59:51 pm
saran ku supaya majalah komik di perbanyak
kan masih ada weekly shonen jump dkk
coba diterbitin dong
soal Shonen Jump, baca ini dulu, yang teliti ya:
http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=15418.0 (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=15418.0)


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on January 11, 2011, 08:46:25 am
hem, shonen star tapi aku lupa volume berapa aja, mas camo? Tpi kejadian itu saya kira di majalah komik saya ternyata teman saya juga kayak begitu.. Tapi sekarang makin bagus kok pengemasannya. Terimakasih sudah ditanggapi.
Sama-sama :) akan kukabari ke editornya utk masukan darimu.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: kikidezero on March 13, 2011, 10:27:47 pm
klo menurut ku si,,
elex tlg terbitin lala donk d indonesia...
lala tu majalah komik yg terkenal d jepang,,
pasti peminat d indonesia juga tertarik... :grin:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: P.Crayon on March 13, 2011, 10:39:33 pm
klo menurut ku si,,
elex tlg terbitin lala donk d indonesia...
lala tu majalah komik yg terkenal d jepang,,
pasti peminat d indonesia juga tertarik... :grin:


Majalah Lala dulu udah ada versi lokalnya yaitu Hanalala tapi hanya terbit sampai edisi 55 dan akhirnya dihentikan..

HanaLala itu majalah versi lokal gabungan dari 2 majalah asli yg salah satunya adalah Lala.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on March 14, 2011, 01:25:45 pm
Mengenai majalah komik rada berat karena IMHO :
- komparasi kebutuhan, pembaca majalah komik ce yg dewasa di Indonesia rata-rata sangat kritis dalam memilih karena pertimbangan pengeluaran bulanan (baju, tas, sepatu, make up, dll)

- komparasi media target sama, majalah komik ce dewasa bersaing dengan ketat aneka tabloid dan majalah ce dewasa lainnya yg tidak membahas komik misal yg bahas lifestyle, gosip, fashion, artis, dll

- komparasi media beda usia, majalah dgn target dewasa rata-rata peminatnya lebih sedikit dibanding target anak-anak, karena anak2 membeli majalah lebih mudah dengan meminta orang tuanya yg membeli sementara org dewasa beli dgn dana sendiri

- komparasi media beda gender, majalah komik ce lebih sedikit peminatnya karena pembacanya hanya ce, sementara majalah komik co dikoleksi ce dan co
- dll


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: waybig on April 26, 2011, 12:06:28 pm
Mengenai majalah komik rada berat karena IMHO :
- komparasi kebutuhan, pembaca majalah komik ce yg dewasa di Indonesia rata-rata sangat kritis dalam memilih karena pertimbangan pengeluaran bulanan (baju, tas, sepatu, make up, dll)

- komparasi media target sama, majalah komik ce dewasa bersaing dengan ketat aneka tabloid dan majalah ce dewasa lainnya yg tidak membahas komik misal yg bahas lifestyle, gosip, fashion, artis, dll

- komparasi media beda usia, majalah dgn target dewasa rata-rata peminatnya lebih sedikit dibanding target anak-anak, karena anak2 membeli majalah lebih mudah dengan meminta orang tuanya yg membeli sementara org dewasa beli dgn dana sendiri

- komparasi media beda gender, majalah komik ce lebih sedikit peminatnya karena pembacanya hanya ce, sementara majalah komik co dikoleksi ce dan co
- dll


wah susah ya mas camo, kasian juga yah udah cinta sama HANALALA.... tapi saya cowok suka sama majalah HANALALA


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on April 28, 2011, 09:07:15 am
@waybig
Iyaaa... saya jg setuju banyak cerita2 di Hanalala yg bagus2.. Banyak komik shoujo bagus yg bacanya dari sana, misal Skip Beat, Ouran, dll... tapi sayangnya tidak banyak yg berpikiran seperti kita ~_~


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: fleadel on May 19, 2011, 11:42:26 am
Kalo bisa komik2 laris macam conan (SS), Fairy Tail (SM) chapternya dibanyakin biar cepet terbit satuannya...


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: faizal on May 20, 2011, 09:22:53 am
Kalo bisa komik2 laris macam conan (SS), Fairy Tail (SM) chapternya dibanyakin biar cepet terbit satuannya...

fairy tail sudha banyak ko. 60 halaman biasanya. kalo kebanyakan yg laen ga kebagian hweheheh:D


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: fleadel on May 21, 2011, 05:31:17 pm
hehehe, abis terbitnya sebulan sekali jadi kerasa lama, kalo diterbitin langsung tankoubon kayak kasus Masked Rider spirits dulu asyik tuh ^^


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on May 23, 2011, 08:45:01 am
Kan dari dulu rumusnya simpel =)
Yg sabar menunggu, tunggulah tankoubon..
Yg tidak sabar menunggu, bacalah majalah komik..
Jadi terserah mau pilih yg mana :grin:



Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Marsella Azuela on August 19, 2011, 10:03:13 pm
Sedikit :offtopic: nih.

Kaget Hanalala akhirnya mengikuti jejak Champ yang dihentikan penerbitannya. :shocked:

Aku setuju!!! Kenapa Hanalala di berhentikan? Padahal kadang kadang suka beli :cry:
Meski udah dijelaskan... aku ga ngerti hehe... Boleh nanya alasan spesifiknya? Gara gara apa Hanalala di berhentikan? Gara gara kurang peminat mungkin? Atau Penerbit udah ga setuju sama Hanalala? Tapi rasanya banyak yang suka ama Hanalala.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on August 22, 2011, 10:53:25 am
Aku setuju!!! Kenapa Hanalala di berhentikan? Padahal kadang kadang suka beli :cry:
Meski udah dijelaskan... aku ga ngerti hehe... Boleh nanya alasan spesifiknya? Gara gara apa Hanalala di berhentikan? Gara gara kurang peminat mungkin? Atau Penerbit udah ga setuju sama Hanalala? Tapi rasanya banyak yang suka ama Hanalala.
(dari yg saya bold) Sayangnya tidak sebanyak yg Marsella duga, itulah yg tidak sesuai dgn harapan dari penerbit Jepang.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: sh1v4 on August 22, 2011, 01:08:09 pm
(dari yg saya bold) Sayangnya tidak sebanyak yg Marsella duga, itulah yg tidak sesuai dgn harapan dari penerbit Jepang.
loh? jadi dari Jepang juga kasi target sendiri ka? jadi kalo misal utk ShoMagz juga tidak sesuai harapan dari Jepang, apa bakal ditarik juga? :sudah ga ngikutin sih, cuman pengen tau aja :grin: "


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on August 23, 2011, 08:34:37 am
@sh1v4,
semua kontrak buku / komik terjemahan ada syarat yg harus dipenuhi dari pemegang hak, kalau tidak dipenuhi, mungkin bisa diberi toleransi waktu tambahan yg terbatas, jika sampai tidak terpenuhi jg, maka tidak bisa dilanjutkan. Ini juga yg terjadi di thread ini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=2352.msg492949#msg492949).

Logis dunk :) sebagai pemegang ijin, lisensi buku ini adalah 'periuk nasi'nya, jika diberikan begitu saja tanpa ada syarat mengikat, dari mana si pemegang ijin dapat 'nasi'nya? :grin: ini yg sering dilupakan pembaca bahwa komik cetak itu nafas si komikus, makanya pembajakan cetak maupun digital (mangascan) membunuh komikus perlahan2, karena komikus sangat tergantung pada semua pembaca karyanya utk meng'gaji' dia, bukan meng'gaji' pembajak...


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: waybig on August 25, 2011, 05:22:18 pm
@waybig
Iyaaa... saya jg setuju banyak cerita2 di Hanalala yg bagus2.. Banyak komik shoujo bagus yg bacanya dari sana, misal Skip Beat, Ouran, dll... tapi sayangnya tidak banyak yg berpikiran seperti kita ~_~

Alice Academy juga bagus Mas Camo.. Sayang banget padahal kalau tunggu tankoubounnya bisa jamuran, kayaknya Ouran udah dari tahun 2009 belum terbit-terbit... Hahahahaha... Semoga dengan terbitnya Dragon Fiance dan Akakure bisa mengobati penggemar Hanalala....


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Marsella Azuela on August 26, 2011, 07:00:52 pm
(dari yg saya bold) Sayangnya tidak sebanyak yg Marsella duga, itulah yg tidak sesuai dgn harapan dari penerbit Jepang.
Jadi gitu toh... Padahal kemarin liat liat *bahkan* di Nakayoshi juga masuk pertanyaan "Hanalala tuh siapanya Nakayoshi", "Hanalala cocoknya untuk kalangan usia berapa" dsb. Kukira banyak penggemarnya tapi ternyata nggak. apa ini dampak mangascan...?

Makasih banyak jawabannya mas camo  :grin:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on September 01, 2011, 10:32:27 am
Padahal kemarin liat liat *bahkan* di Nakayoshi juga masuk pertanyaan "Hanalala tuh siapanya Nakayoshi", "Hanalala cocoknya untuk kalangan usia berapa" dsb. Kukira banyak penggemarnya tapi ternyata nggak. apa ini dampak mangascan...?
Sama-sama =)

Pembajakan komik digital membunuh semua komik perlahan2 dan tentu saja majalah juga jadi korban... makanya komik2 yg di Jepang bisa sampai ratusan ribu sampai ratusan juta eksemplar terjual. Namun di Indonesia walaupun responnya luar biasa tinggi, semua pada tahu komik ini, tapi hasil laporan dari toko buku tidak seperti di Jepang padahal secara demografis, pembaca Indo jelas jauh lebih banyak drpd Jepang.

Ingat, semakin bestseller suatu komik, semakin tinggi pula ekspektasi & sasaran dari penerbit Jepang dan komikusnya dlm memberi ijin ke sebuah negara.


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on September 02, 2011, 08:42:17 am
karena sudah mengkerucut ke topik  :bajaklaut: , post2 tadi kupindahkan ke thread Indonesia dan Pembajakan (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=15234.0).


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Marsella Azuela on November 18, 2011, 06:52:29 pm
aku boleh bertanya nggak, kenapa majalan Nakayoshi jadi terbit lama. :sad:
Dulu perasaan terbit minggu ke dua atau ketiga. Sekarang ngaret ke minggu ke empat.

Apa karna naskahnya dikirim lelet dari jepang?


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on November 21, 2011, 10:31:47 am
lha itu sudah tahu penyebabnya...  bahan dikirimnya lama, bukan karena "lelet". Memang "baru" terbit di Jepang, jadi ya... jedanya sedikit...sehingga butuh waktu sedikiiit untuk proses menerjemahkan dan minta acc. Gityuuu... :wink:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Yuki.Misuzu on June 21, 2012, 04:32:32 pm
slama ini udh bgus kok...
cuma harganya jgn naek y...
soalnya mahal...nti bisa" aku ga bisa bli komik lgi..T_T
dripada mjlh komik diterbitin 1 bln 2x,mendingan komik naruto diterbitin 1 bln / 2 bln 1x aja..


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on June 21, 2012, 04:43:15 pm
slama ini udh bgus kok...
1. cuma harganya jgn naek y...
soalnya mahal...nti bisa" aku ga bisa bli komik lgi..T_T
2. dripada mjlh komik diterbitin 1 bln 2x,mendingan komik naruto diterbitin 1 bln / 2 bln 1x aja..

1. Kalau harga mah udah pasti naik karena harga kebutuhan sehari-hari juga naik... :biggrin:

2. Yakin majalah komik mau diterbitkan 1 bulan 1x dengan konsekwensi komik satuannya (yang judulnya dimuat di majalah komik) juga ikut lama terbitnya... Detektif Conan dengan kondisi majalah komik terbit 1 bulan 2x aja maksimal cuman 6 jilid satu tahun... Kalau majalah komik terbit 1 bulan 1x jadinya Detektif Conan maksimal 3 jilid satu tahun... :biggrin:


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on June 22, 2012, 10:48:34 am
slama ini udh bgus kok...
cuma harganya jgn naek y...
soalnya mahal...nti bisa" aku ga bisa bli komik lgi..T_T
dripada mjlh komik diterbitin 1 bln 2x,mendingan komik naruto diterbitin 1 bln / 2 bln 1x aja..
:D

Hehehe, sepertinya belum memahami apa itu majalah, apa itu komik, bagaimana prosesnya masing-masing, dan dunia ekonomi seperti apa :)

1. Seperti kata Ben10, seiring waktu dan perkembangan ekonomi, semua harga pasti bergerak naik. Jadi kuncinya ada pada bagaimana kamu bisa terus menerus kreatif mendapatkan pendapatan yang lebih tinggi atau lebih dari satu sumber pendapatan. Seiring usia bertambah, harusnya kedewasaan dan tanggung jawab pun bertambah. ;)

2. Soal bedanya proses majalah dan komik, sudah jelas disampaikan di FAQ Q01 (http://bit.ly/LXOFAQ). Silahkan simak dahulu ya :)


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: sagita123 on September 12, 2012, 03:57:58 pm
Lanjutin kreativitasnya membuat komik ya agan2 & aganwati, terus jangan lupa di kasih link donwloadnya biar ane juga bisa ikut nyimak dan kasih komentar hahahaha. PEACE


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on September 13, 2012, 08:47:46 am
Kalau cari link download, thread2 di board Announcement & Schedule banyak tuh :))


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: drkun24 on March 13, 2013, 10:30:44 pm
mungkin oot, tpi knp elex gak cba buat majalah komik versi indo?
maksudnya buat nampung komikus2 indo gitu lah
hanya sekedar saran ya :D


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: camolatte on March 14, 2013, 08:46:43 am
mungkin oot, tpi knp elex gak cba buat majalah komik versi indo?
maksudnya buat nampung komikus2 indo gitu lah
hanya sekedar saran ya :D
pasti akan dipertimbangkan jika sudah ada animo pembaca komik indonesia dalam jumlah signifikan ;)


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: aprilyae on March 14, 2013, 10:12:22 am
masukin Kimi ni Todoke di Nakayoshi please ><
atau gak, buatin komiknya ber-seri deh :"(


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: Nanna on March 14, 2013, 11:33:54 am
masukin Kimi ni Todoke di Nakayoshi please ><
atau gak, buatin komiknya ber-seri deh :"(

kayaknya ga bisa masuk nakayoshi deh..
penerbit Kimi ni Todoke kan bukan Kodansha


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: jeini on April 16, 2013, 11:30:18 am
majalah komik KOREA kayaknya perlu diterbitkan lagi .... jangan Jepang melulu


Title: Re: Masukan untuk Majalah Komik Elex
Post by: BEN 10 on April 16, 2013, 03:23:27 pm
majalah komik KOREA kayaknya perlu diterbitkan lagi .... jangan Jepang melulu

Dulu kan CHAMP pernah diterbitkan tapi akhirnya berhenti di tengah jalan karena penjualannya kurang memuaskan... Tetapi mana tau majalah komik cewek Korea bisa berbeda hasilnya? :mikir: