Elex Online Forum

Diskusi Umum => RUMPI TEKNO => Topic started by: saint on February 02, 2012, 07:16:51 am



Title: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: saint on February 02, 2012, 07:16:51 am
Seiring dengan banyaknya software/program yang diinstal di komputer, sering kita merasa kinerja komputer kita menjadi semakin lambat. Hal ini wajar terjadi. Sebenarnya, kinerja komputer bisa dipengaruhi oleh banyak faktor, baik software maupun hardware. Ada banyak tips yang dapat dilakukan agar kinerja komputer menjadi lebih baik. Berikut beberapa tips yang dapat Anda ikuti.

Uninstall program yang tidak dipakai

Meskipun tidak dijalankan, program yang jarang atau tidak pernah digunakan bisa ikut mempengaruhi kinerja komputer. Terutama program yang menyimpan setting di registry. Ini karena setiap kali komputer dijalankan, registry Windows akan di-load ke memori. Dengan demikian, semakin besar ukurannya, memori yang digunakan akan semakin besar pula.

Periksa program-program start-up

Ada beberapa program yang selalu berjalan ketika Windows hidup. Padahal, sebenarnya program-program ini tidak begitu penting atau kurang penting.

Defragmentasi hard disk

Defragmentasi hard disk bisa dilakukan melalui menu Properties > System Tools > Disk Defragment. Tujuan defragmentasi adalah untuk menata kembali file-file sesuai prioritasnya.

Selengkapnya di sini ya http://rumpitekno.com/2011/aneka-tips-meningkatkan-kinerja-komputer/ (http://rumpitekno.com/2011/aneka-tips-meningkatkan-kinerja-komputer/)


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: n1sh1k4ze on February 08, 2012, 02:01:01 pm
Rekomendasi software yang perlu di install:
Uninstall pakai Revo Uninstaller Portable.
Image Viewer pakai Photo Scape yang multifungsi.

Untuk sementara, ini dulu yang direkomendasikan. Nanti ditambahin lagi.


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: saint on February 08, 2012, 04:10:19 pm
klo saya sih cukup defrag sebulan sekali, itu lumayan bantu dalam hal speed komputer..
klo uninstall pake software blom pernah.. memang beda ya dampaknya klo uninstall dari windows?..


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: BEN 10 on February 08, 2012, 04:32:38 pm
klo uninstall pake software blom pernah.. memang beda ya dampaknya klo uninstall dari windows?..

Bedalah... ***nimbrung mode on

Menurut pengalamanku, kalau uninstall pake windows biasanya:
* masih menyisakan data-data di registry dan kalau dibiarkan terus akan menyebabkan kerusakan pada registry akibat banyaknya sampah di registry
* folder di program files tidak dihapus


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: n1sh1k4ze on February 08, 2012, 08:32:36 pm
Tambahan lagi, coba download ERUNT (The Emergency Recovery Utility NT) untuk backup registry dan NTREGOPT (NT Registry Optimizer) buat optimasi registry. PProgram lama, tapi rasanya masih cukup berguna.
Kalau pakai Add or Remove Programs, kadang-kadang registry program yang sudah di uninstall masih ada di dalam registry, dan itu agak susah nyarinya, Tapi, kalau pakai Revo Uninstaller Portable, bisa langsung dihapus registry-nya (Pakai settingan Moderate, sudah cukup bagus).
Ada lagi teman yang bilang, kalau sering add atau remove programs, sebaiknya install ulang setiap tiga bulan sekali biar nggak melambat komputernya.

Hapus file-file temporer, cookies, history, dan cache di web browser juga membantu, kok.

Bisa juga beli Avira Antivir asli dan dapat program Tune-Up Utilities. n_n


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: Nanna on February 08, 2012, 09:25:55 pm
info yg bagus...berguna banget...
 :thanks:
nambah wawasan ni..

 :grin:



Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: BEN 10 on February 09, 2012, 08:05:20 am
1. Kalau pakai Add or Remove Programs, kadang-kadang registry program yang sudah di uninstall masih ada di dalam registry, dan itu agak susah nyarinya, Tapi, kalau pakai Revo Uninstaller Portable, bisa langsung dihapus registry-nya (Pakai settingan Moderate, sudah cukup bagus).

2. Ada lagi teman yang bilang, kalau sering add atau remove programs, sebaiknya install ulang setiap tiga bulan sekali biar nggak melambat komputernya.

3. Hapus file-file temporer, cookies, history, dan cache di web browser juga membantu, kok.

1. Registry Cleaner juga bagus

2. Sering install ulang bisa merusak harddisk lho :biggrin:

3. Yup... Setuju...


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: lothlorien on February 10, 2012, 01:07:31 pm
2. Sering install ulang bisa merusak harddisk lho :biggrin:

bahaya juga ya kalau gitu  :mikir:


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: Nanna on February 16, 2012, 04:30:58 pm
mmm
ada yg tau ga cara penggunaan Revo Uninstaller Portable?
kalo uninstall pake revo,trus waktu d scan ternyata masi ada folder registry item..
gmn caranya ya?
apa d centang smua?


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: n1sh1k4ze on February 16, 2012, 06:06:47 pm
Centang yang  font tebal saja. Jadi, klik tanda plus di samping folder resgistry yang muncul sampai ketemu tulisan yang ditebalkan, baru dicentang, klik Delete, lalu Next.


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: Nanna on February 16, 2012, 06:16:32 pm
ooohhh
thanks

oya...
kalo laptop rada ngehank gmn ya?
akhir2 ni ini laptop rada lambat...


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: renitatop on March 28, 2012, 01:27:30 pm
registry cleaner dan upgrade memory pc dan jangan lupa instal anti virus yang oke.. kena virus juga bisa bikin laptop atau pc jadi lambat


Title: Re: Aneka Tips untuk Meningkatkan Kinerja Komputer
Post by: cassiacute on July 22, 2013, 07:54:17 pm
yoi, defragment itu sederhana tp penting, supaya komputer ga lemot :D