Elex Online Forum

Diskusi Umum => RUMPI TEKNO => Topic started by: saint on March 27, 2012, 08:00:26 pm



Title: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: saint on March 27, 2012, 08:00:26 pm
USB flash drive sudah bukan barang baru lagi. Dari waktu ke waktu, sudah semakin banyak bermunculan bermacam-macam USB flash drive. Para pengguna USB flash drive dihadapkan dengan pilihan yang beragam mulai dari kapasitas, bentuk, harga dan kemampuan yang bervariasi.

Tak bisa dipungkiri, dengan pilihan yang semakin banyak ini para pengguna USB flash drive pun menjadi kebingungan untuk menjatuhkan pilihan yang tepat. Berikut adalah 5 hal yang perlu dipertimbangkan, ketika sedang memilih USB flash drive.

1. Casing

Casing menjadi salah satu elemen yang harus diperhatikan dalam memilih USB flash drive. Bukan hanya warna dan bentuk yang menarik, tetapi Anda harus memperhatikan kekuatan casing. Casing USB flash drive yang bagus adalah casing yang akan kuat melekat melindungi bagian dalam USB flash drive. Casing USB flash drive harus benar-benar kuat terutama karena dalam penggunaannya USB flash drive akan berulangkali harus ditancapkan dan dicabut.

Selain kekuatan casing, ukuran casing juga harus diperhatikan. Jangan sampai ukuran casing yang terlampau besar jadi menghalangi port USB yang bersebelahan sehingga tidak bisa digunakan. USB flash drive yang ramping lebih mudah dibawa dan mudah pula ditancapkan pada port USB yang berdampingan.

Masih berkaitan dengan casing, bagian penting pada casing yang perlu Anda perhatikan adalah penutup USB flash drive. Sebaiknya pilihlah tutup yang menyambung pada badan USB flash drive. Sebab bagian tutup mudah longgar karena sering dibuka dan ditutup sehingga sering terjadi, tutup USB flash drive akan hilang karena sudah lama dipakai. Bila tutup hilang, maka USB flash drive rentan mengalami kerusakan karena benda-benda asing yang masuk ke mulut USB flash drive.

2. Kapasitas Penyimpanan

Kini kapasitas USB flash drive semakin beragam tersedia di pasaran. Kapasitas yang terlampau kecil semakin sulit ditemukan, sedangkan kapasitas yang semakin besar terus bermunculan. Selain itu harga USB flash drive pun semakin terjangkau. Nah, kapasitas USB flask drive yang mesti Anda pilih bergantung pada tujuan penggunaannya dan juga kemampuan daya beli Anda.

Sebagai gambaran, untuk keperluan transfer dokumen dibutuhkan kapasitas 1-2 GB, untuk keperluan transfer foto dan musik diperlukan kapasitas 2-6 GB, untuk transfer file film dibutuhkan 4-12 GB, lalu untuk menjalankan program-program portable diperlukan kapasitas 1-2 GB, untuk menjaga keamanan USB flash drive Anda diperlukan ruang sebesar 1-2 GB. Dan bila Anda ingin membuat virtual memory di USB flash drive dibutuhkan kapasitas 1-4 GB.

Baca selengkapnya di http://rumpitekno.com/2012/5-hal-penting-dalam-memilih-usb-flash-drive/ (http://rumpitekno.com/2012/5-hal-penting-dalam-memilih-usb-flash-drive/)


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: dweeee on May 24, 2012, 01:18:12 pm
Kalo gw beli flesdisk paling berdasarkan merk sama kapasitasnya doank..
Sambil berharap yg kebeli bukan barang palsu..


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: BEN 10 on May 27, 2012, 07:04:06 am
Kalau merek Flashdisk yang kubeli hanya KINGSTON aja... Yang lain emoh...


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: Cippy on May 27, 2012, 08:23:13 am
gw pilih yg paling murah dan ada diskon.
dan sampai sekarang masih awet
tp menurutku.. tergantung pemakaian dan orangnya jg.
kalau orangnya gak bisa jaga barang yah alamat cepat rusak jg :biggrin:


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: BEN 10 on May 27, 2012, 11:38:17 am
tp menurutku.. tergantung pemakaian dan orangnya jg.
kalau orangnya gak bisa jaga barang yah alamat cepat rusak jg :biggrin:

Biasakan "safely remove" flash disk supaya awet... Jangan main asal cabut aja... :biggrin:


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: akabenko on May 27, 2012, 01:41:15 pm
Pilih yang harganya terjangkau dan pastikan bebas dari debu
Dan jangan asal colok ke PC umum


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: Cippy on May 31, 2012, 08:29:20 pm
Jangan main asal cabut aja... :biggrin:
ini gw lakukan kalau komputer yg gw pake tiba-tiba hang.
langsung gw cabut deh tuh usb :grin:


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: dweeee on June 05, 2012, 07:12:31 pm
gw pilih yg paling murah dan ada diskon.
dan sampai sekarang masih awet
tp menurutku.. tergantung pemakaian dan orangnya jg.
kalau orangnya gak bisa jaga barang yah alamat cepat rusak jg :biggrin:
kalo gw belum pernah punya flesdis sampe rusak, paling sebelum rusak udah ilang duluan :crash:

Biasakan "safely remove" flash disk supaya awet... Jangan main asal cabut aja... :biggrin:
bener nih, memang harus dibiasain safely remove.  :beerchug:


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: cityhunter on September 04, 2012, 07:16:08 pm
Mau ngasih saran nich, kalo komputer hang dan USB tidak bisa di rejeck jangan langsung dicabut dulu USBnya, tapi yang di cabut colokan listrik power yang dari PCnya.Pasti USBnya aman


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: m4vericks41 on June 10, 2013, 01:10:20 pm
saran saya sih yang pasti enggak boleh deket2 dengan HP karena bisa merusak dan juga jgn sering2 diformat


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: Maria Ulfa on July 08, 2013, 10:31:42 am
wah, kadang saya hanya ngeliat kapasitas/memorinya aja tanpa ngeliat unsur yang lain. Kapasitas penyimpanan besar, harga murah ya beli.
Ternyata ada tipsnya kek gini ya, makasih infonyaa  :wink:


Title: Re: 5 Hal Penting dalam Memilih USB Flash Drive
Post by: cassiacute on July 22, 2013, 07:40:31 pm
fd ane awet gan, sudah bertahun2 ga ada masalah, merk kingston 1gb, dulu beli 200 rb..wakakakakaka