Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => Feedback => Topic started by: fachien on April 19, 2007, 03:25:06 am



Title: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: fachien on April 19, 2007, 03:25:06 am
Kk

Saya mau kasi saran
GImn kl smua komik elex covernya dibuat sperti cover kamoshika ato J?

soalnya cover yg biasa tipis bgt jadi mudah lepek, kl yg covernya kamoshika gt kan tbel
jadi lumayan kuat ga gampang lepek


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on July 08, 2007, 07:43:12 pm
aku cuma penasaran aja kenapa sekarang cover komik2 elex itu 'terbalik'.
maksudnya kalo yang beberapa tahun lalu komiknya disusun dari bawah ke atas supaya covernya menghadap ke atas, maka judul komik dan nama pengarang yang di sisi samping (bundelan) komik akan 'normal'. tapi komik2 yang baru jadi 'terbalik', kalo mau covernya face up, tulisan di samping komiknya akan jadi terbalik gitu... kalo mau tulisan di samping komiknya 'normal' maka komik2nya harus disusun dengan cover menghadap ke bawah. kan jadi 'ga enak'


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Jia Yuan on July 08, 2007, 08:30:21 pm
Mungkin efek dr ga pakai mirror lagi? (blm cek)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on October 21, 2007, 02:47:17 pm
yang mana sih yang cover depan & sampingnya ga "searah"??


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on October 21, 2007, 10:49:37 pm
lupa... musti cek lagi. tapi aku inget kalo conan itu sampai sekarang masih searah


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: landavia on November 06, 2007, 03:11:47 pm
lupa... musti cek lagi. tapi aku inget kalo conan itu sampai sekarang masih searah
mungkin km salah
standar di jepang ama indonesia berbeda

kl di jepang.. buku di baca dari kanan ke kiri tp di Indo kebalikannya  :mikir:
jd pas masuk indo terpaksa di balik.. akhirnya ya liat sendiri.. sering ada kejanggalan  :bash:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Lazcht on November 08, 2007, 04:07:12 pm
tul2 g sering ngrasa ...hm d komik apa ya, ad yg ngomongin tangan kanan ato kiri, tp gambarnya terbalik, dl sih g ga ngerti kl komik indo kena mirror. tp lama2 nyadar jg, mnrt g sih enakan kyk sekarang, lebih 'asli'. kl g malah dah gak biasa baca yg dr kiri k kanan^^; *kebodohan*

apalagi ya.. g jg pernah nemu ad huruf (misal nya d toko/ tulisan d tembok) hurufnya masih miror, entah kelupaan ato apa, komik lama tentunya.

kl bagi yg koleksi sih bener jg repotnya...nyusunnya jd kebalik, lgpl macem conan gt kan serinya panjang bgt dr jaman komik masih kiri k kanan, skr jaman 'efek mirror' nya dah ilang dia masih terbit sampe skr...(eh bener ga ya conan, g ga ikutin lg sih, sorry^^)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on November 08, 2007, 11:09:20 pm
kalo isinya terbalik sih ga pa pa... (pas masih kecil sering merasa bingung... loh koq 'kiri' digambar tapi tulisanny 'kanan')
tapi kovernya sekrang yang dibalik sih weleh weleh... tapi komik2 yang dari jaman dulu (misal: conan, legenda naga) untungnya masih tetep baca dari kiri ke kanan (mudah2an jangan dibalik...nanti jadi ga enak disusuna...)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Demos² on November 09, 2007, 08:41:46 am
kalo isinya terbalik sih ga pa pa... (pas masih kecil sering merasa bingung... loh koq 'kiri' digambar tapi tulisanny 'kanan')
tapi kovernya sekrang yang dibalik sih weleh weleh... tapi komik2 yang dari jaman dulu (misal: conan, legenda naga) untungnya masih tetep baca dari kiri ke kanan (mudah2an jangan dibalik...nanti jadi ga enak disusuna...)
ada beberapa komik kl dibalik ngak masalah..tp kayak conan lebih baik jangan
alasan: ada beberapa tulisan/petunjuk di conan malah ngak jelas kalau dibalik

tul2 g sering ngrasa ...hm d komik apa ya, ad yg ngomongin tangan kanan ato kiri, tp gambarnya terbalik, dl sih g ga ngerti kl komik indo kena mirror. tp lama2 nyadar jg, mnrt g sih enakan kyk sekarang, lebih 'asli'. kl g malah dah gak biasa baca yg dr kiri k kanan^^; *kebodohan*

apalagi ya.. g jg pernah nemu ad huruf (misal nya d toko/ tulisan d tembok) hurufnya masih miror, entah kelupaan ato apa, komik lama tentunya.

kl bagi yg koleksi sih bener jg repotnya...nyusunnya jd kebalik, lgpl macem conan gt kan serinya panjang bgt dr jaman komik masih kiri k kanan, skr jaman 'efek mirror' nya dah ilang dia masih terbit sampe skr...(eh bener ga ya conan, g ga ikutin lg sih, sorry^^)
kl ngak salah itu namanya JapanesseSasi (mirip westernisasi).. ngikut2 kebudayaan jepun ampe mengira itu kebudayaan sendiri..


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: flutterby on November 09, 2007, 09:33:10 am
Klo Conan khan dah ada penjelasan klo komik ini dibalik dari versi aslinya...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Demos² on November 09, 2007, 09:39:43 am
Klo Conan khan dah ada penjelasan klo komik ini dibalik dari versi aslinya...
penjelasan/petunjuk pemecahan misteri..
 :mikir:kl aslinya ada
 :timpuk:tp kl komik LXO yg dulu ngak ada!! malah lebih kacau.. tulisan petunjuknya di timpa.. :bash: dasar LXO aneh..  :smash: hormatin donk komik ori nya :guns: :crash:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: flutterby on November 09, 2007, 09:46:12 am
iya sich...tapi khan kita juga udah tau klo komik ini dibalik...jadi, terima ajalah walau agak mikir juga sedikit...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on November 09, 2007, 11:44:14 am
kao aku sih pendukung komik yang dibalik :) lebih enak dipegangnya... tangan kanan yang membalik, bukan tangn kiri


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: flutterby on November 09, 2007, 06:23:47 pm
Kembali ke selera masing-masing orang...
Menurut aku sich gak masalah gimana cara bacany...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on November 10, 2007, 03:28:07 pm
elex sekarang ngikutin format komik aslinya :iloveusign:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: flutterby on November 11, 2007, 10:38:16 am
Yup, gak ada masalah khan...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on November 12, 2007, 12:37:01 pm
awal2 pas berubah sih rada aneh tapi sekarang ya sudah ok lah... cuma yang bikin heran.. udah ga dibalik koq terbitnya masih lama? lol... kan sudah mengurangi satu proses pembalikan harusnya lebih cepet donk haha...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: flutterby on November 12, 2007, 02:15:23 pm
Yah, khan masuk ke ShoMagz...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on November 12, 2007, 02:20:41 pm
oh iya lupa... ada majalah komik >.< ggrrr....


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on March 25, 2008, 10:04:01 am
Menurut pendapat saya pribadi, ada baiknya komik yang terlanjur dicetak terbalik tetap dipertahankan dicetak terbalik supaya seragam dengan seri-seri sebelumnya yang dicetak terbalik. Rasanya aneh kan kalau CONAN 51 dicetak berbeda dengan seri 1 - 50?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on March 25, 2008, 10:37:08 am
Menurut pendapat saya pribadi, ada baiknya komik yang terlanjur dicetak terbalik tetap dipertahankan dicetak terbalik supaya seragam dengan seri-seri sebelumnya yang dicetak terbalik. Rasanya aneh kan kalau CONAN 51 dicetak berbeda dengan seri 1 - 50?

Salam,

(Beno Jange)
emang ada kabar format det.conan diubah??


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on March 25, 2008, 08:10:41 pm
kalau yang lama2 harusnya dilanjutin tidak dibalik deh... kalau ga, semua yang ngumpulin juga pasti teriak2...
kalau ga salah, salah satu alasan elex sekarang mengikut format baca dari kanan ke kiri adalah untuk menghemat waktu supaya bisa terbit lebih cepat juga... komik2 lama yang masih lanjut (misal: conan, inuyasha) tetep dari kiri ke kanan aja... soalnya untuk tiap jilid terbitnya 6 bulanan 1x (karena menunggu versi majalah komiknya) jadinya nunggu lamaan dikit lagi juga ga apa2... hehehe...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: tamaki_sou on March 25, 2008, 11:11:32 pm
oohh ternyata demi efisiensi waktu, kirain menjaga originilitas gambar^^ yah, tp sekali dayung dua tiga pulau terlampaui lah^^

gw ada cerita lucu, waktu gw n sepupu gw baca komik right-binded, tante gw nanya, kok bacanya terbalik sih? gw heran gitu, apanya yg terbalik? trus sepupu gw bilang "iya, emang ada komik yg bacanya dari kanan tante", gw makin bingung, tante gw nanya ke gw "emangnya ga susah bacanya?" gw makin heran emangnya baca terbalik ya? dari situ gw baru sadar klo selama ini gw baca komik dari kanan, secara kebiasaan baca komik asli jepang, n gw jadi inget klo buka modul kuliah, pasti gw buka dari belakang!!
ngaco gak tuh!  >,<


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on March 25, 2008, 11:26:48 pm
oohh ternyata demi efisiensi waktu, kirain menjaga originilitas gambar^^ yah, tp sekali dayung dua tiga pulau terlampaui lah^^
alasan lainnya ya:
- mau orisinil karena banyak fans yang mau dari kanan ke kiri alias seperti baca buku jepang..
- supaya text sama gambarnya sama... soalnya dulu kan terjemahan berdasarkan bahasa jepang...jadi pas gambarnya di-mirror, kanan jadi kiri dan kiri jadi kanan


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: landavia on April 04, 2008, 05:54:13 pm
alasan lainnya ya:
- mau orisinil karena banyak fans yang mau dari kanan ke kiri alias seperti baca buku jepang..
- supaya text sama gambarnya sama... soalnya dulu kan terjemahan berdasarkan bahasa jepang...jadi pas gambarnya di-mirror, kanan jadi kiri dan kiri jadi kanan
sekalian tambahan.. terkadang ngak bs cocok bentuk tulisan kita dengan bentuk di manga aslinya


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Deri Shinku on April 04, 2008, 06:49:43 pm
Alasan lain lagi: untuk kemudahan.
Susah kali? Ngedit mirror gitu, makanya banyak yang kelewat (ga keperhatiin)
Terus terang...kakak iparku kalau kusodorin komik dia nanya dulu. Bacanya ala al-Quran atau ala buku biasa? Masalahnya ya itu...ada yang dibalik, ada yang nggak
Untuk yang nggak terbiasa baca suka agak nge-hang sampai beberapa halaman dari depan alias baru terbiasa setelah halaman ke-sekian. Alhasil halaman2 awal butuh ekstra energi.

Kalau aku sih udah otomatis reflek


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: gwc on April 04, 2008, 11:46:08 pm
Susah kali? Ngedit mirror gitu, makanya banyak yang kelewat (ga keperhatiin)
harusnya nggak deh... haha karena untuk sekian belas tahun, kan selalu yang versi buku normal...

sebenernya akhirnya juga suka karena biasa sih...
pas awal semua jadi dari kanan ke kiri, aku bete abis... ya tapi mau gimana lagi... sudah bagus bisa ada akses untuk manga2 jepang.. jadinya lama2 ya biasa juga hehe...


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on April 05, 2008, 02:40:55 pm
Masalah mirror emang betul tuh. Soalnya kemarin pas baca komik lama SHOOT baru sadar pas dibilang tendangan dengan kaki kanan tapi nyatanya di komik kok jadi kiri? Rupanya gara-gara karena komiknya dimirror ;)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: nabilah on October 07, 2008, 02:36:00 pm
ya.... k'lo aq sih trima aj tuch ....... lgian aq jg dach biasa bc komik dr kiri or kanan ma ja lachhh
oh ya!!!!!!!!! komik LXO tu pa sichhh??????????


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on October 12, 2008, 03:23:04 pm
oh ya!!!!!!!!! komik LXO tu pa sichhh??????????

LXO = Elex Media Online jadi artinya komik ELEX juga


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on October 13, 2008, 09:33:04 am
tergantung konteksnya, nabilah. ^^ LXO (ditulis kapital) kalo disini sih artinya sesuai dengan definisi dari Ben10, tapi kalo di konteks umum, artinya beda.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on October 13, 2008, 10:56:58 am
ada mas camo...mau nanya nih, di cover eyeshield 18 tumben ga ada tulisan "buku komik elex media komputindo"nya, itu emang sengaja atau kesalahan tim desain?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: zekero on December 08, 2008, 03:06:12 pm
Malah Mending Ga ad tulisan elex nya..

Oiya.. kenapa koq ga ad boklet Samping nya?
 yang biasa-nya buat photo pengarang-nya atau Omake??

    Kan Lebih Bagus kalo ada??
 Kaya Komix Bajakan Buat-an Kumala-Comic yang king of fighter volume.1..
    Boklet-nya Disambung Sama Cover Depan..
                   trus di Ditekuk.. biar ga JUJUL (Kepanjangan).. Begitu..
  Tau Yang Aku Maksud?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: zekero on December 08, 2008, 03:44:35 pm
Setuju... jadi ga bisa tahan lama... gampang kotor lagi..


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on December 09, 2008, 09:04:17 am
Benchmark-nya koq sama komik bajakan??? d'oh.. gimana jepang bisa berpikiran positif thd kita kalo kita tidak bisa menghargai karya intelektualitas mereka???
ck ck ck... boro-boro ijin booklet, kalo masih mendukung pembajakan, semua proses ijin bisa mengalami kendala termasuk ijin judul baru. Tau Yang Aku Maksud?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: raina on December 09, 2008, 10:59:25 am
Malah Mending Ga ad tulisan elex nya..
Sembarangan! Kenapa kok mending ga ada tulisan elexnya? Malu beli elex? Ga suka? Nih anak aneh2 aja deh.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 09, 2008, 03:30:02 pm
Malah Mending Ga ad tulisan elex nya..

Begini aja deh @zekero. Misalkan kalau loe mengarang sebuah komik. Loe mau nama loe gak dicantumin di cover komik yang loe buat? Nah hal yang sama berlaku juga untuk ELEX dan "label" itu juga sebagai salah satu tanda bahwa itu bukan komik bajakan.

ada mas camo...mau nanya nih, di cover eyeshield 18 tumben ga ada tulisan "buku komik elex media komputindo"nya, itu emang sengaja atau kesalahan tim desain?

Hal yang sama saya temukan pada beberapa jilid Samurai Deeper Kyo dimana tulisannya hilang sebagian karena warna tulisannya sama dengan warna latar belakang. Saran saya sih, kedepannya warna tulisan BUKU KOMIK ELEX MEDIA KOMPUTINDO harus kontras dengan warna latar belakang cover komik.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on December 09, 2008, 04:25:21 pm
Thanks untuk sarannya, nanti aku sampaikan ke temen2 produksi, ben. :smiley:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 02, 2009, 01:52:58 pm
1. Oh ya, saya lihat logo Eyeshield warnanya berubah-ubah di beberapa volume. Ada yang versi transparan, terus ada yang berwarna, terus ada yang pembiasan warna (gradasi). Emang dari Jepang begitu yah?
2. Khusus vol 17, warna tulisan 17 kok warna birunya beda dengan volume yang lain-lain?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on January 02, 2009, 04:03:20 pm
1. Oh ya, saya lihat logo Eyeshield warnanya berubah-ubah di beberapa volume. Ada yang versi transparan, terus ada yang berwarna, terus ada yang pembiasan warna (gradasi). Emang dari Jepang begitu yah?
2. Khusus vol 17, warna tulisan 17 kok warna birunya beda dengan volume yang lain-lain?
1. kalo logo eyeshieldnya sama sekali beda yang disini dengan yang di jepang, karena yang di jepang pake huruf katakana, yang disini dan terbitan luar lainnya disesuaikan ke huruf latin, tapi efek yang digunakan masih sama seperti versi aslinya, misalnya eyeshield 18-20 yang pake efek transparan di jepangnya sono, disini juga dibuat demikian.
(http://D:\Mahdi\ES21)

2. ini maksudnya logo yang di cover depan atau sampingnya ben?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 06, 2009, 12:03:00 pm
2. ini maksudnya logo yang di cover depan atau sampingnya ben?

Warna untuk angka "17" kok warna birunya sedikit muda gitu.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 16, 2009, 08:45:51 am
Boleh protes sedikit soal logo yah. Maksud saya logo yang dirubah dari bahasa Jepang ke bahasa Indonesia. Kelihatannya desain logo tidak begitu mendapat perhatian serius.
1. Untuk logo Hayate kok beda banget dengan versi Jepangnya. Kelihatan "begitu over dosis" untuk versi Indonesia begitu.
2. Untuk logo Eyeshield 21 kalau gak salah di dalam angka 21-nya ada gambar area field rugby dengan tulisan 1-2-3-4.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on January 16, 2009, 10:28:58 am
Ohya? Hmm... menurut teman-teman lain, bagaimana?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on January 16, 2009, 10:58:34 am
2. Untuk logo Eyeshield 21 kalau gak salah di dalam angka 21-nya ada gambar area field rugby dengan tulisan 1-2-3-4.
hehe...gak tuh ben, itu logo cuma dari animenya aja dan memang cuma buat animenya aja, yang logo komik dari jepangnya juga ga pernah bermotif field amefuto gitu ben ^_^

Boleh protes sedikit soal logo yah. Maksud saya logo yang dirubah dari bahasa Jepang ke bahasa Indonesia. Kelihatannya desain logo tidak begitu mendapat perhatian serius.
hmmm...kalo gw liat sih lumayan ben, kalo hayate terus terang gw ga baca dan ga perhatiin tulisan judulnya berbentuk seperti apa, tapi kalo misalnya eyeshield sih udah cocok ben, sedikit spoiler ya, cover eyesield yang kemaren (vol.22) khan pake warna gradasi merah kuning solid untuk tulisan "eyeshield"nya dan merah dengan sedikit gradasi orange untuk tulisan "21"nya, nah di cover vol.23 mendatang (dari jepangnya) tulisan "eyeshield"nya transparan lagi tapi tulisan "21"nya solid dengan merah gradasi hitam...
kita liat dulu gimana jadinya entar...mudah2an cepet terbitnya :grin: :grin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 16, 2009, 12:44:01 pm
kalo hayate terus terang gw ga baca dan ga perhatiin tulisan judulnya berbentuk seperti apa :grin: :grin:

Ini versi Indonesianya
(http://img186.imageshack.us/img186/4340/hayatecopy1rg9.jpg)

Ini versi Jepangnya
(http://4.bp.blogspot.com/_wUBjtuoRrio/SXAfRWF0B1I/AAAAAAAAAJk/FtGiPFEXUKU/s400/hayate_a.jpg)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: smartie on January 16, 2009, 03:49:58 pm
please deh...
dah berapa kali diterangkan dan kudu diterangkan lagi???
untuk segala modifikasi yang ada: HARUS SEPERSETUJUAN PIHAK JEPANG
belum ngerti?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on January 16, 2009, 04:01:01 pm
As smartie said, memang semua logo dan desain harus acc ke penerbit asli dulu. Desain logo sekarang yang dipakai itu sudah disetujui pihak Jepang. Biasanya sih yang dikirimkan ada beberapa alternatif dan tidak jarang logo yang dipilih Jepang justru logo yg editornya kurang sreg. Entah kalo untuk Hayate ada cerita apa dibalik pembuatan logonya.  :grin:

Tapi masukannya Ben tetap akan aku sampaikan ke rekan-rekan produksi ntar. :smiley:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 19, 2009, 08:11:44 am
@camo n @smartie, thx atas jawabannya. Btw, ini logo Hayate versi saya  :grin:
(http://1.bp.blogspot.com/_wUBjtuoRrio/SXPWSWWqqMI/AAAAAAAAAKE/LRsxqv5yUX4/s400/hayate_b.gif)
(http://2.bp.blogspot.com/_wUBjtuoRrio/SXPWKMpU6wI/AAAAAAAAAJ8/nSHfrkSEIU8/s400/hayate_a.gif)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on January 19, 2009, 08:32:30 am
hwehehe...bisa desain juga si abang ini ternyata :grin:
tapi daripada ijo-ijo, keknya enakan diliat ijo-pink kaya aslinya ya, pemilihan fontnya juga jangan yang terlalu kaku XD

overall nice ben :iloveusign:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: rukia on January 20, 2009, 06:08:54 pm
Mau nanya kalo Cover komik Naruto pake bahan apa ya? Kok setiap kali baca cepet kotor yah??


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sugoiking on January 21, 2009, 10:45:03 am
Mau nanya kalo Cover komik Naruto pake bahan apa ya? Kok setiap kali baca cepet kotor yah??
art paper biasa dengan laminasi dove, karena warnanya putih dan situ kalo baca ga cuci tangan dulu jadinya kotor :biggrin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 23, 2009, 08:33:13 am
art paper biasa dengan laminasi dove, karena warnanya putih dan situ kalo baca ga cuci tangan dulu jadinya kotor :biggrin:

Oleh karena itu, diplastik donk komikmu Rukia supaya gak kotor :grin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on January 23, 2009, 09:13:37 am
Jadi komik elex membantu teman2 menjaga kebersihan ya? :grin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Silz_pong on January 27, 2009, 06:54:10 pm
komik silz yang sekarang2 ga sempet disampul lagi nih.. Walopun silz kl baca tetep bersih, tapi begitu dipinjem ade silz.. jadi item2 :cry:
tintanya gampang belobor T^T

oh iya, cover komik elex makin ke sini makin bagus yach.. ga kaya komik2 dulu :grin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: 0SH1CH1 on May 27, 2009, 10:33:47 pm
Hmm..kalau menurutku sih ga terlalu jadi soal cover komik menghadap ke mana.Mau baca dari kiri-kanan atau sebaliknya ga terlalu jadi soal.
Justru pengen complain gambar isinya.
Semuanya kena efek mirror dari gambaran komik Jepang aslinya.Jadi agak membingungkan..
Contoh salah satu yang gambar isinya kena efek mirror tuh komik "Flash of Wind".

Urusan cover menurutku sudah ok.Jauh lebih ok dibanding cover komik yang dulu2.Dari segi warna,bahan,cetakan..udah ok deh pokoknya.
Pertahankan,ya ^^v


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: smartie on May 27, 2009, 10:55:05 pm
@osh1ch1
jika postingan per 22.33.47 tadi bisa dimodified
kenapa postingan per 22.37.09 tidak ditambahkan di postingan pertama dengan menggunakan fungsi modify agar tidak terjadi double posting?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: 0SH1CH1 on May 28, 2009, 09:22:51 pm
@osh1ch1
jika postingan per 22.33.47 tadi bisa dimodified
kenapa postingan per 22.37.09 tidak ditambahkan di postingan pertama dengan menggunakan fungsi modify agar tidak terjadi double posting?

Maaf...kemaren ada sedikit gangguan internet.
Sudah coba dimodify,tapi ga bisa,makannya ditulis ulang.^^ haha
Kupikir ga ke-post..
Udah di-modify koq. ^^v


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: fubba_cute on July 02, 2009, 10:53:49 pm
Tapi kan gimanapun itu mempengaruhi harga... Apalagi kalau semua buku covernya tebal.
Jadi, covernya sebetulnya tipis ga masalah, tapi bisa nggak ya dibuat kayak plastik sampul buku tulis Kiky ?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: cool_melon on September 01, 2009, 10:47:29 pm
kalau agak tebal sepertinya susah ya? mungkin kalau tahan air maybe?

Saya kira dibahas tentang cover yang menarik bagaimana hehehe... mungkin gambar yang menarik yang bagaimana?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Aca Ringo-chan on December 23, 2009, 01:20:43 pm
gimana klo kayak cover majalah hanalala?
aku suka bahan covernya :banana:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on December 24, 2009, 10:35:44 am
Bahan kertas seh sama antara maj. komik dan komik, cuma diberi efek2 saja jadi terlihat kayaknya lebih tebal.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Aca Ringo-chan on December 24, 2009, 10:42:02 am
oh, begiru toh


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 19, 2010, 01:47:15 pm
Senangnya akhir cover Black Butler dibuat mengkilat tidak seperti cover dulunya (yang membuat covernya jadi hitam-hitam :argg:). :biggrin: Btw, mau nanya nih saya lihat bahan untuk cover komik ada 2 jenis. Bahan cover Naruto dan Ruler of Nabari tidak mengkilat (karenanya bisa cepat kotor) sedangkan bahan cover Black Butler dan Pandora Hearts mengkilat (jadinya tidak cepat kotor). Kok bisa begitu? Kenapa tidak dibuat mengkilat aja?

:thanks: atas koreksinya @smartie dan @light :biggrin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: smartie on January 19, 2010, 01:57:18 pm
Ruler of Nabaro

gabungan naruto naburo dan nabari? :lol:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: light ^^ on January 19, 2010, 01:58:03 pm
komik baru??? terbitan mana? pengarangnya? hahahaha


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on January 19, 2010, 02:52:55 pm

gabungan naruto naburo dan nabari? :lol:

Sebenarnya salah ketik :biggrin:

Btw, Naburo ada di sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=17028.0)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Road Camelot on January 19, 2010, 03:05:23 pm
kalo untuk komik tertentu dibuat cover timbul. mahal ga?
kayanya keren kan?

@ben
dibuat kilat memang lebih bagus sih. gampang jaganya :mikir:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: n1sh1k4ze on January 19, 2010, 03:11:43 pm
@ Road: Cover emboss? Kamu mau harga komik Elex jadi 30 ribu lebih? Jangan kasih saran yang nggak-nggak, ah!
Dan, jangan malas gunakan awalan kata, dong!
@ben dibuat kilat memang lebih bagus sih. gampang jaganya :mikir:
Kalimat di atas maksudnya jadi nggak jelas, tahu!


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Road Camelot on January 19, 2010, 03:15:53 pm
@ Road: Cover emboss? Kamu mau harga komik Elex jadi 30 ribu lebih? Jangan kasih saran yang nggak-nggak, ah!
Dan, jangan malas gunakan awalan kata, dong!Kalimat di atas maksudnya jadi nggak jelas, tahu!
wahh..mahal amat. ga jadi :cry:

kalimatnya jadi rancu ya. gomen gomen. terbiasa pake yang kaya gitu.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: raina on January 19, 2010, 03:20:21 pm
itulah, nishi. anak jaman sekarang, emang suka ga jelas. mereka cuma mikir demi kepentingan mereka sendiri, ga mikir "apakah pihak lain akan mengerti bila saya begini atau begitu"

dan suka ga mikir akibatnya apa, asal cuap-cuap dulu tanpa pertimbangan matang. udah gitu, biasanya lagi nih, kalau ketahuan salah bukannya ngaku dan minta maaf tapi ngotot atau ngeles.

jadi bingung, arti komunikasi itu apa sih? bukannya komunikasi itu dua arah? mengharap pihak lain mengerti apa yang kita bicarakan? kalau pakai bahasa seenak jidat, suka-suka, lalu pihak lain ga mengerti, ngapain juga berkomunikasi ya?

*sori, jadi oot dan malah curhat*


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: celo on January 26, 2010, 01:45:30 pm
Ah iya, komik-komik elex dan level agak nyebelin bagian covernya.

Coba deh komik-komik elex yang sekarang diletakkan dalam posisi tidur dengan cover depan menghadap ke atas, tulisan di samping buku (punggung buku kalo gw bilang) jadi gak bisa dibaca karena tulisannya menghadap ke bawah. Jadinya repot kalau mau nyimpan harus dalam posisi berdiri. Untung aja shonen magazine masih pake format lama, jadi bisa ditumpuk tinggi sampe 60-an volume :lol:

Kebayang aja kalo Shomagz disimpennya berderet :| Makan tempat oy.

[bukti1] (http://i47.tinypic.com/2pp0nph.jpg)

Bandingkan dengan komik-komik terbitan M&C!

[bukti2] (http://i49.tinypic.com/fcmgqf.jpg)

Masalahnya ya itu tadi, nggak ada tempat kalau harus disusun berderet, sementara disusun tidur pun nggak terlalu enak dilihatnya. Padahal komik Elex yang panjang-panjang serinya itu nggak sedikit-sedikit amat >_<


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: yushie on January 26, 2010, 06:09:09 pm
kalo aku soal cover selama ini aku suka semua yg buatan elex
yg penting tidak mengganggu cepatnya terbit :biggrin:
tapi kalo soal cover, aku suka dove sih^^ (nyambungin postingan hal sebelumnya tgt cover)
lebih lembut ^0^v dan serasa "mahal" (harafiahnya gt)

itulah, nishi. anak jaman sekarang, emang suka ga jelas. mereka cuma mikir demi kepentingan mereka sendiri, ga mikir "apakah pihak lain akan mengerti bila saya begini atau begitu"

dan suka ga mikir akibatnya apa, asal cuap-cuap dulu tanpa pertimbangan matang. udah gitu, biasanya lagi nih, kalau ketahuan salah bukannya ngaku dan minta maaf tapi ngotot atau ngeles.

jadi bingung, arti komunikasi itu apa sih? bukannya komunikasi itu dua arah? mengharap pihak lain mengerti apa yang kita bicarakan? kalau pakai bahasa seenak jidat, suka-suka, lalu pihak lain ga mengerti, ngapain juga berkomunikasi ya?

*sori, jadi oot dan malah curhat*
biasa anak muda, perlu waktu supaya sadar^^
jadi ingat jaman sma waktu pertama kali ikut LXO^^
*OOT ends*


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: sawamura_sama on January 26, 2010, 07:01:07 pm
Sehubungan dgn postingan ben10 (cieh, kesannya resmi amat :grin:), jadi penasaran,
suatu cover komik diputuskan pake dove atau glossy itu berdasarkan apa sih? Random aja? Murni pertimbangan n keputusan elex/level atau gak juga? (sory kalo pernah dijawab)

Btw kalo gw pribadi sih mo glossy ataw dove ya ga masalah, soalnya masing2 ada plus-minus, yg paling jelas:
glossy: gak mudah kotor, tp kalo terlipat jadi ada garis2 putih/gambar cover rusak
dove: mudah kotor, tp kalo terlipat gambar cover gak rusak


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on January 27, 2010, 11:06:38 am
keputusan cover itu murni keputusan dari Elex / Level

@celo
Thanks, masukanmu sudah kusampaikan ke bos produksi komik Elex.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: celo on January 27, 2010, 12:59:55 pm
Maksih Camo >.< Sori kalo jadi konsumen yang rewel m(__ __)m


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: eq.mholl on January 27, 2010, 01:16:29 pm
kalo eq sampe sekarang cukup puas dengan cover dari elex..
kalo ga pengen kotor ya paling disampul plastik gitu..

cuma emang untuk penulisan judul rada2 ribet buat menata ulang di rak..
jadi kalo diatur menumpuk biar judul komik tetep bisa kebaca, kadang suka kebolak dan kebalik posisinya dengan judul yang laen.. :laugh:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on February 10, 2010, 06:57:55 pm
Btw kalo gw pribadi sih mo glossy ataw dove ya ga masalah, soalnya masing2 ada plus-minus, yg paling jelas:
glossy: gak mudah kotor, tp kalo terlipat jadi ada garis2 putih/gambar cover rusak
dove: mudah kotor, tp kalo terlipat gambar cover gak rusak

Mau usul nih untuk cover yang mayoritas warna backgroundnya hitam sebaiknya pake glossy aja jangan pake dove soalnya akan cepat hitam-hitam :mikir:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on February 11, 2010, 09:07:48 am
Ok, sudah kusampaikan, soal lamdoft atau glossy nanti dimintakan pesetujuan jepang dulu ya. Soalnya terkadang diminta mengikuti originalnya. Tapi mudah-mudahan alasan cepet hitam bisa dimengerti oleh penerbit jepangnya.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: arga on March 04, 2010, 09:20:03 pm
mau menrbitkan komic gue yang berjudul "night Rider" itu kalau anda mau !! ceritanya ttg perang antara geng motor dan cinta itu buatan saya sendiri kalo mau saya kasih waktu untuk nyelesaiinya !! sekian terima kasih 


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: plie_plie on March 04, 2010, 09:57:23 pm
Heh? Kok ga nyambung ma topic yah?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: arga on March 05, 2010, 02:58:34 pm
Kalo Gitu Gue Mo Nanya jika permintaan seperti itu dimana yach ??


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: plie_plie on March 05, 2010, 04:36:43 pm
1. Coba gunakan fasilitas search untuk lain kali

2. untuk menerbitkan buku mungkin bisa ke sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=124.190)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: sumire on April 15, 2010, 01:31:17 pm
G suka2 aja cover2 komik elex. soal dove apa glossy, emang ada plus minusnya. kalo dove emang kesannya lebih 'wah' tp cepet kotor, kalo glossy kan lebih gampang dibersihin. g pribadi si lebih suka glossy

masalah tebal cover, kalo ketipisan nyebelin soalnya gampang lecek n kelipet. tp kalo ketebelan rasanya susah kalo mau baca, ga enak di tangan

Trus sori kalo agak melenceng dr topik, masalah potongan pinggir komik. beberapa komik g liat potongannya rada ga pas, ada beberapa halaman yg ga ikut kepotong (bisa sih dipotong pake cutter, tp rada geregetan juga kalo lagi asik baca, eh, halaman berikutnya ga bisa kebuka) dan ada juga yg kepotong pas di dialognya


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: n1sh1k4ze on April 15, 2010, 01:59:43 pm
@ sumire: Bukan dove (ini, sih, merek sabun. :grin:). Yang benar itu, dof (depth of field) atau glossy.

Kalau aku, paling suka dengan cover komik asli Jepang yang ukuranya A 5 kalau nggak, salah. Pegangnya jadi mantap banget! tapi, bacanya hati-hati banget. nn;


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: yushie on April 15, 2010, 03:36:03 pm
A5?? ukurannya gimana?

ngebayangin A5 itu seperti apa dulu... :rolleyes:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: israni on April 15, 2010, 03:38:46 pm
A5??? 

itu bukanya ukuran komik seperti level komik ya??  :mikir:

benar ga tuh???


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: yushie on April 15, 2010, 03:40:47 pm
ooo, kayak level... :grin:
kupikir komik A5
kayak komik donal bebek


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: sumire on April 16, 2010, 07:43:18 am
@ sumire: Bukan dove (ini, sih, merek sabun. :grin:). Yang benar itu, dof (depth of field) atau glossy.

Duh, jadi malu. Selama ini g pikir emang tulisannya dove XD

Kalo komikjd A5 si g seneng banget. Tapi harganya pasti bakal naik kan? Yg bag itu g ga seneng X(


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on April 16, 2010, 10:19:03 am
Ada yang tau ukuran kertas fotokopi ato ngeprint? Itu biasanya A4, setengahnya A4 itu adalah A5, 2x A4 itu ukuran A3, dst

:wink: semoga dgn demikian ada gambaran segede apa


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: yushie on June 26, 2010, 10:26:22 am
:wink: semoga dgn demikian ada gambaran segede apa
to be honest, saya lemah dalam ukur mengukur :laughing:
jadi gk punya gambarannya


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 17, 2010, 08:43:08 am
Mau kritik soal subjudul cover di sini bisa kan? :mikir:

Saya lihat untuk Kindaichi Special Case (KCF), font subjudulnya (bertipe Gothic) sangat2 tidak serasi lho malah terkadang karena terlalu banyak ukirannya sehingga membuat tulisannya jadi agak sulit dibaca. Gak percaya? Silakan dilihat sendiri.

Saran saya sih font subjudul disesuaikan dengan tema komiknya. Untuk tema misteri seperti KCF bisa digunakan font bertipe goresan kuas seperti darah (mirip-mirip font judul Bloody Monday).


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: waybig on January 10, 2011, 10:37:01 am
Kepingin covernya kayak kulit jeruk aja.. biar lebih giman gitu, daripada licin .... hehehe


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: akabenko on January 10, 2011, 01:50:41 pm
Kepingin covernya kayak kulit jeruk aja.. biar lebih giman gitu, daripada licin .... hehehe

Maksud kamu tipe model dove daripada gloosy,nanti kalau semua dove kan tidak ada variasi.

Aku kemarin beli komik,aku sangat suka sama covernya Sky of love. Di judulnya timbul. :cheesy:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: waybig on January 10, 2011, 02:12:03 pm
Maksud kamu tipe model dove daripada gloosy,nanti kalau semua dove kan tidak ada variasi.

Aku kemarin beli komik,aku sangat suka sama covernya Sky of love. Di judulnya timbul. :cheesy:
ia dove, maksudku... Maaf wong deso, hoho..

Hem, ia ada beberapa komik juga yang permukaan komikny timbul.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on January 10, 2011, 04:03:39 pm
makanya komik Level biasanya lebih mahal, hal-hal kecil demikian prosesnya jg lebih mahal.. termasuk cover tekstur 'kulit jeruk' :smiley:

@Ben
Tq masukannya :wink: akan kukabari ke editor / desainernya.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on October 27, 2011, 09:59:01 am
Oh ya satu lagi... Sekarang saya lihat di beberapa komik ELEX pada volume terakhirnya dicantumkan END di cover sampingnya. Saya rasa itu sangat bagus sekali jadi bisa diaplikasikan pada komik-komik lainnya. Jadi ELEX tidak perlu membuat 1 of 7 END lagi.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on October 27, 2011, 12:09:22 pm
Masukan yg menarik, coba kuteruskan ke bagian produksi yaaa.... thanks, Ben :wink:
G baru nyadar kalo ada komik Elex yg ada tulisan END, itu contohnya judul2 apa saja ya?


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: sonweian on October 27, 2011, 06:45:23 pm
kung fu boy premium dan beberapa komik lain nama pengarangnya ngga rapi,
kecil besar (Takeshi MAEKAWA)

jadi kelihatannya ga rapi.
memang disengajakan atau ada alasan lain


makanya komik Level biasanya lebih mahal, hal-hal kecil demikian prosesnya jg lebih mahal.. termasuk cover tekstur 'kulit jeruk' :smiley:

@Ben
Tq masukannya :wink: akan kukabari ke editor / desainernya.


klo misalnya cover tekstur kulit jeruk sama hal-hal kecil di abaikan,
harga buku level kira-kira berapa? kurang banya tidak? cuma nanya doang


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: clin4678@yahoo.com on October 27, 2011, 08:01:48 pm

klo misalnya cover tekstur kulit jeruk sama hal-hal kecil di abaikan,
harga buku level kira-kira berapa? kurang banya tidak? cuma nanya doang


Harga Level Rp.18500 - 20rb kecuali blue seal berapa y?? soalnya tebal


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on October 28, 2011, 08:57:26 am
klo misalnya cover tekstur kulit jeruk sama hal-hal kecil di abaikan,
harga buku level kira-kira berapa? kurang banya tidak? cuma nanya doang
tidak terlalu banyak, karena harga bahan kertas itu cuma salah satu komponen biaya, masih ada biaya2 lain dlm produksi, belum royalti, biaya yg dikenakan dari Jepang, dan masih banyak lagi.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on October 28, 2011, 09:33:51 am
Masukan yg menarik, coba kuteruskan ke bagian produksi yaaa.... thanks, Ben :wink:
G baru nyadar kalo ada komik Elex yg ada tulisan END, itu contohnya judul2 apa saja ya?

Kalau gak salah Hellsing 10 dan Strange Tales of Tokyo 4 :mikir:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on October 31, 2011, 03:28:07 pm
Kalau gak salah Hellsing 10 dan Strange Tales of Tokyo 4 :mikir:
Thanks, Ben... hmm, 2-2nya jebolan level ya, ok, bisa jadi referensi :wink:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on November 01, 2011, 01:46:15 pm
Thanks, Ben... hmm, 2-2nya jebolan level ya, ok, bisa jadi referensi :wink:

Untuk komik ELEX reguler kan biasanya di cover sampingnya itu ada sekotak gambar tokohnya (dimana komik LEVEL tidak ada). Nah supaya lebih proporsional maka utk vol terakhirnya baiknya gambar tersebut diganti dengan tulisan END (atau simbol/gambar yang berarti END).


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 18, 2011, 04:52:37 pm
Baru nyadar setelah beberapa judul Doraemon Movie dan Detective Conan Movie terbit... :mikir: Biasanya kan terdiri dua buku tuh nah di covernya pada bagian pertama ditulis First dan bagian kedua ditulis Last. Menurut saya lebih cocok pake kata Begin dan End karena itu kan bagian awal dan akhir (seperti dalam bahasa pemrograman aja :biggrin:). Kecuali kalau ada Doraemon Movie dan Detective Conan Movie yang lebih dari dua buku.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on December 19, 2011, 11:10:41 am
^_^ Thanks buat masukannya, Ben, akan kusampaikan ke rekan2 editor dan produksi ya, nanti akan didiskusikan dulu :wink:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: mangafans on July 23, 2012, 09:22:47 pm
Saya mw kasih saran ni, mhon tulisan/judul di cover komik tu di sejajarkan donk , kyk komik new legenda naga tu kyak ular ja tinggi rendah, dri jilid 1 sampai 5 sejjar tpi dri jlid 6 sampai 9 posisi hrufy mlah jdi lebih tingi , klo di urutkan di lemri buku kan kelihatan jelek, ,


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on July 24, 2012, 08:57:24 am
Saya mw kasih saran ni, mhon tulisan/judul di cover komik tu di sejajarkan donk , kyk komik new legenda naga tu kyak ular ja tinggi rendah, dri jilid 1 sampai 5 sejjar tpi dri jlid 6 sampai 9 posisi hrufy mlah jdi lebih tingi , klo di urutkan di lemri buku kan kelihatan jelek
Untuk yg baru-baru apakah masih naik turun? atau di vol 6 dst sudah stabil?
Sebab masukan ini sudah pernah disampaikan ke bagian produksi.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: mangafans on July 24, 2012, 07:17:08 pm
Hmm, , ternyata cover komik tu klo di kasi background keren jg y, kyk onepiece skrg coverny ad background peta,n conan jg ad background tetesan darah , mhon klo bisa smua cover komik di desain kek gitu sesuai tema masing2 y,,


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Eri Hime on August 23, 2012, 11:18:23 am
utk cover komik hakusensha (vampire knight, dll) dibuat full color donk, kyk komik2 m&c biar menarik. dan dibelakang cover dikasih gbr gt, jgn cm tulisan doank (g menarik & kliatan sepi)  :agree:
sankyu  :thanks:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on August 28, 2012, 10:27:02 am
Terima kasih utk masukan2nya :) akan disampaikan ke bagian produksi dan editor ya


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on August 28, 2012, 11:48:02 am
Terima kasih utk masukan2nya :) akan disampaikan ke bagian produksi dan editor ya

Yang paling penting seperti yang sudah saya singgung sebelumnya adalah penggunaan jenis font yang sesuai. Jadi jangan pukul rata fontnya sama semua.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on September 12, 2012, 08:46:17 am
Untuk komik Kekkaishi kok judul tulisannya dibuat vertikal padahal lebih bagus kalau horizontal dan diletakkan pada kotak di bagian bawah tapi berhubung sudah ada jadi gak bisa diubah2. :argg:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: saragabrielle on October 30, 2012, 08:52:53 pm
Saya ada saran buat komik berseri yang di cover sampingya ada gambar tokoh supaya tidak tiba-tiba dihilangkan. Seperti komik code breaker, awalnya ada gambar tokohnya, tapi tiba-tiba di vol terbarunya gambar di sampingnya tidak ada. Dan ukuran font untuk cover sampingnya terlihat lebih kecil dibanding dengan vol. sebelumnya.

Thankyou.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on October 31, 2012, 09:35:33 am
Terima kasih, akan segera disampaikan ke bagian produksi ya :panda-fly:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Marsella Azuela on November 26, 2012, 08:29:28 pm
Aku punya pertanyaan. Kenapa komik Elex nggak kayak komik jadul yang pakai sampul lagi di depannya... Bukannya, komik versi Jepang aslinya begitu ya (contohnya sih komik Naruto hehe)? Oh... mungkin penjelasannya satu komik punya dua sampul, sampul pertama menyatu sama komiknya warnanya nggak colorfull, sampul kedua warnanya colorfull tapi terpisah dari bukunya. Kalau yang aku inget, komik saint tail sama Candy Candy begitu...

P.S maaf klo OOT berat, ada pernah di tanyakan, atau malah salah tempat posting


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on November 27, 2012, 09:19:01 am
Aku punya pertanyaan. Kenapa komik Elex nggak kayak komik jadul yang pakai sampul lagi di depannya... Bukannya, komik versi Jepang aslinya begitu ya (contohnya sih komik Naruto hehe)? Oh... mungkin penjelasannya satu komik punya dua sampul, sampul pertama menyatu sama komiknya warnanya nggak colorfull, sampul kedua warnanya colorfull tapi terpisah dari bukunya. Kalau yang aku inget, komik saint tail sama Candy Candy begitu...

P.S maaf klo OOT berat, ada pernah di tanyakan, atau malah salah tempat posting
Sederhana jawabannya, untuk menekan harga supaya tetap ramah di dompet pembaca :) jika harga komik di Indonesia bisa sama seperti di Jepang, sekitar Rp50-70rb/buku, bisa sih pakai dua sampul.


Title: Re: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: dondigdo on November 29, 2012, 11:15:24 pm
klo harganya sampe 70rb, berarti sama kayak komik hongkong dong ya. yang full color & kertasnya art paper.

saya klo baca komik yg non warna, pasti deh jari tangannya item2 kena tinta :D
apa penentuan jenis tintanya jg termasuk usaha utk nekan biaya? atau emang standar tinta komik kayak gitu ya?


Sent from my Galaxy Nexus using Tapatalk 2


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on November 30, 2012, 09:38:25 am
klo harganya sampe 70rb, berarti sama kayak komik hongkong dong ya. yang full color & kertasnya art paper.

saya klo baca komik yg non warna, pasti deh jari tangannya item2 kena tinta :D
apa penentuan jenis tintanya jg termasuk usaha utk nekan biaya? atau emang standar tinta komik kayak gitu ya?


Sent from my Galaxy Nexus using Tapatalk 2
Mungkin, atau seperti komik aslinya dari Jepang kalau pernah pesan online atau beli dari toko Kinokuniya.

:grin: Tinta seh sepertinya standar ya, apalagi komik kan lebih banyak penintaan yg blocking karena gambar, beda dgn novel yg teks sehingga jarang jari2 kena tinta kalau baca novel. Makanya selain cover buku disampul supaya awet, juga utk mempermudah menghapus bekas2 jari.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: teesue on December 03, 2012, 10:30:18 am
Sederhana jawabannya, untuk menekan harga supaya tetap ramah di dompet pembaca :) jika harga komik di Indonesia bisa sama seperti di Jepang, sekitar Rp50-70rb/buku, bisa sih pakai dua sampul.

wooo...
 :shocked:
baru tahu kalo harga komik di luar sono bisa sampe 50-70rb
hehehehe...
bersyukur dah di sini masih kisaran Rp17.500
 :banana:


Title: Re: Re: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: dondigdo on December 05, 2012, 09:41:50 am
Mungkin, atau seperti komik aslinya dari Jepang kalau pernah pesan online atau beli dari toko Kinokuniya.

:grin: Tinta seh sepertinya standar ya, apalagi komik kan lebih banyak penintaan yg blocking karena gambar, beda dgn novel yg teks sehingga jarang jari2 kena tinta kalau baca novel. Makanya selain cover buku disampul supaya awet, juga utk mempermudah menghapus bekas2 jari.

oiya ya. kalo baca komik macem kariage kun atau doraemon biasanya jari lebih bersih ketimbang baca naruto atau bambino yg byk gambar gelapnya.
thx infonya ;D


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on December 06, 2012, 10:07:09 am
you're both welcome :panda-fly: ~off I go to patrol another thread..


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: D_Chandra on December 20, 2012, 05:43:49 am
Cuma mo kasih saran, nama penerbit di taruh dbelakang aja + nama tema sprti komik One Piece (Ex: 100000 Vs 10) di ilangin aja. Ssupaya cover keliatan lbih full

Post AutoMerge: December 20, 2012, 05:46:50 am
Terus utk cover belakang dkasih harga + tgl prtama trbit dong. Soalnya misalnya ada knaikan hrga dtahun2 yg akan datangg kaan kita tahu kalo dulu hrganya brapa gitu..
Thx


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on December 20, 2012, 09:40:43 am
Nama tema di depan, harga tidak ada, tanggal tidak ada itu sama seperti cover yg ada di luar negeri juga:

(http://s3.supermerlion.com/wp-content/uploads/2010/06/one-piece-cover-1.jpg) (http://s3.supermerlion.com/wp-content/uploads/2010/06/one-piece-cover-1.jpg)(http://limitedinsight.files.wordpress.com/2010/07/one-piece-cover-comparison.jpg) (http://limitedinsight.files.wordpress.com/2010/07/one-piece-cover-comparison.jpg)

Dan dengan mencantumkan harga dan tanggal pertama terbit, jika ada cetak ulang maka cover tersebut harus diedit ulang, dibikin ulang filmnya, dsb, sehingga tidak akan cost-effective ataupun time-effective.

Selain itu juga cover umumnya tidak bias diubah seenaknya sampai berbeda drastis dari cover aslinya karena harus dikirim ke Jepang untuk diminta ijin komikusnya.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 20, 2012, 09:41:43 am
1. Cuma mo kasih saran, nama penerbit di taruh dbelakang aja + nama tema sprti komik One Piece (Ex: 100000 Vs 10) di ilangin aja. Ssupaya cover keliatan lbih full

2. Terus utk cover belakang dkasih harga + tgl prtama trbit dong. Soalnya misalnya ada knaikan hrga dtahun2 yg akan datangg kaan kita tahu kalo dulu hrganya brapa gitu..
Thx

1. Ada2 aja kalau nama penerbit ditaruh di cover belakang :nono: Itu kan merupakan salah satu bukti bahwa komik itu bukan komik bajakan. Terus kalau ditaruh belakang malah tampaknya jelek.

2. Seperti yang sudah dibahas di forum ini bahwa harga komik ELEX itu umumnya seragam kecuali untuk Level Comic. Nah pertimbangan untuk tidak membuat label harga adalah supaya pas komik naik harganya maka label harganya tidak perlu diubah dan juga tidak perlu proses pendataan ulang dimana pastinya sangat merepotkan toko buku. Ingat merubah label harga berarti juga harus membuat plat cetak cover belakang yang baru (yang mana harganya mahal). Bayangkan saja kalau komik itu sudah berjalan 15 tahun (dimana tiap tahun naik harga) berapa kali harus diganti pelat cetak cover belakang baru.


Title: Re: Re: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: dondigdo on December 28, 2012, 10:03:37 pm

Post AutoMerge: December 20, 2012, 05:46:50 am
Terus utk cover belakang dkasih harga + tgl prtama trbit dong. Soalnya misalnya ada knaikan hrga dtahun2 yg akan datangg kaan kita tahu kalo dulu hrganya brapa gitu..
Thx

bikin catatan sendiri aja di note ato di komputer. ;D
lumayan kan punya data pribadi & jd tambah sering ke toko buku buat cari info :D


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on December 29, 2012, 09:36:57 am
bikin catatan sendiri aja di note ato di komputer. ;D
lumayan kan punya data pribadi & jd tambah sering ke toko buku buat cari info :D

Kalau saya sih data STO ELEX tahun 2007 s/d terbaru ada (format XLS) jadi tinggal ngecek aja... :iloveusign:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: abang2 on February 26, 2013, 07:11:53 pm
Ini bukan saran sih, tapi info saja mengenai manga Hayate The Combat Butler yang logo versi Jepang nya berubah mulai volume 32.

(click to show/hide)

Logo yang di atas masih dipake sampe volume 31.
(click to show/hide)

(click to show/hide)

Yang ini mulai dipakai di volume 32.
(click to show/hide)

Ini cuma bwt wanti2 aja biar pihak elex nggak kaget seandainya logo lama yg versi Indo sama pihak Jepang disuruh dirubah juga mulai vol 32.  :smiley:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BEN 10 on February 27, 2013, 09:13:57 am
Ini bukan saran sih, tapi info saja mengenai manga Hayate The Combat Butler yang logo versi Jepang nya berubah mulai volume 32.

(click to show/hide)

Logo yang di atas masih dipake sampe volume 31.
(click to show/hide)

(click to show/hide)

Yang ini mulai dipakai di volume 32.
(click to show/hide)

Ini cuma bwt wanti2 aja biar pihak elex nggak kaget seandainya logo lama yg versi Indo sama pihak Jepang disuruh dirubah juga mulai vol 32.  :smiley:

Kira2 ada yang tau tidak alasan dibalik perubahan logo Hayate The Combat Butler di Jepang sono? :mikir:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on February 27, 2013, 09:25:14 am
Ini bukan saran sih, tapi info saja mengenai manga Hayate The Combat Butler yang logo versi Jepang nya berubah mulai volume 32.

(click to show/hide)

Logo yang di atas masih dipake sampe volume 31.
(click to show/hide)

(click to show/hide)

Yang ini mulai dipakai di volume 32.
(click to show/hide)

Ini cuma bwt wanti2 aja biar pihak elex nggak kaget seandainya logo lama yg versi Indo sama pihak Jepang disuruh dirubah juga mulai vol 32.  :smiley:
Thanks banget update infonya, akan kuinform ke editor yg nanganin Hayate ya ;)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: abang2 on February 27, 2013, 10:38:14 pm
^
Sama2 dan makasih sudah diteruskan infonya
Kira2 ada yang tau tidak alasan dibalik perubahan logo Hayate The Combat Butler di Jepang sono? :mikir:

Dulu kalau ga salah pengarangnya pernah bilang di twitter kalau cerita Hayate sudah sampai setengah jalan, jadi mungkin logo pertama digunakan untuk 50% cerita awal dan logo kedua digunakan untuk 50% cerita sisanya.

Tapi ada juga yg bilang karena sedang ada proyek besar untuk Hayate (ada serial anime barunya, konser, album musik, dll)

Mungkin agak oot kalau dijawab di sini ya, tapi ya udahlah. :grin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BlueMaster on July 27, 2013, 05:57:39 pm
Mau numpang kasih saran masalah font untuk cover komik yang telah terbit dan belum/akan terbit..  :doa:  :azn:

Saya menyadari masalah FONT memang merupakan selera masing2 individu, kalau sudah menyangkut lay-out desain, pasti beda2 opininya tiap orang..  :azn:

Oleh karena itu ini murni pendapat pribadi saya..  :azn: Saya sendiri hobi desain, dan sejak tahun 2009 sudah menggeluti dunia desain sampai sekarang, sehingga sedikit mengerti mengenai hal2 semacam ini..  :azn:

Begini, setelah saya melihat2 beberapa koleksi komik saya yang diterbitkan Elex, saya menemukan bahwa beberapa dari cover komik memiliki font yang terkadang mendapat 'treatment' / penerapan yang 'kurang' (saya tidak bisa menggambarkan secara spesifik 'kurang' ini seperti apa, karena kembali lagi, ini merupakan pendapat individu..  :azn:)

Font merupakan LOGO dari sebuah komik, font akan menjadi identitas dari komik tersebut dari pertama cetak sampai tamat..
Tentu dalam sebuah perusahaan, LOGO merupakan hal krusial yang tidak akan ditentukan secara main2..

Saya akan mencoba memberi contoh beserta argumen dari saya mengenai komik2 tsb.. Contohnya saja: (bagi yang punya komiknya silahkan dilihat / cari covernya diforum)

1. Aqua Planet Chronicle, tipe font dari Aqua Planet Chronicle berbeda antara kata 'Aqua Planet' dan 'Chronicle'.. Betul?
Dalam dunia tipografi, kata Aqua Planet Chronicle merupakan satu kesatuan, sehingga akan kurang bagus apabila berbeda penulisannya..
Misalnya saja kata Elex Media Computindo, Computindo merupakan kesatuan dari Elex Media sehingga jenis font yang digunakan tidak akan berbeda..
Apalagi, Aqua Planet Chronicle punya banyak seri, antara lain : APC After, APC Around, sehingga menurut saya akan lebih baik kalau kata selain 'Aqua Planet Chronicle' yang berbeda, sementara kata 'Aqua Planet Chronicle' harusnya sama..  :azn:
Karena bagi saya, untuk judul 'Aqua Planet Chronicle After' punya 3 tipe font yang berbeda itu terlihat 'aneh'..  :azn:

2. Utsuho, ini font paling luar biasa sulit terbacanya oleh saya, nggak tahu kenapa.. Waktu cari ditoko buku, komiknya disusun seperti lemari buku (cover tidak ditampilkan), saya sudah lihat satu2 tapi komik Utsuho tidak ketemu, setelah tanya ke pegawai baru saya sadar saya telah melewati Utsuho beberapa kali..  :doh:
Menurut saya, mau ambil tipe font yang kejepang2an itu sah saja.. Karena Utsuho sendiri identik dengan bahasa Jepang, tapi kalau setelah pakai font tsb, malah sulit terbaca bagaimana?  :azn:
Sehingga menurut saya, kalau mau search, banyak font nuansa Jepang yang free license dan mudah terbaca..
Karena akan sedikit sia2 kalau font yang dipakai sulit terbaca, seharusnya dengan dilihat sekilas sudah bisa terbaca dengan jelas..

Yah, dengan semakin banyaknya manga2 yang menggunakan bahasa Jepang sebagai font utama, (Tidak seperti One Piece, Naruto, Slamdunk non-Deluxe) mungkin bisa menjadi perbaikan untuk kedepannya bagi Elex Media..

Oke, ini saran dari saya..

1. Sebisa mungkin mengikuti style (warna, gradasi (kalau ada), grudge (kalau ada juga), penerapan elemen2 kecil dari font) dari font utama dari manga tsb.. Oke walaupun yang dicetak di Indo pasti sudah sepersetujuan dari mangaka yang bersangkutan, tapi akan lebih baik kalau bisa dibuat seindah dan serapi mungkin..  :azn:
Contoh: saya lihat font Toriko versi Amrik pnuya font yang mirip dengan style Jepangnya (perspektif dari bawah keatas), dengan warna yang sama dan mudah terbaca.. Mungkin style dari versi Jepangnya ini bisa menjadi acuan untuk font A,B,Cnya..

2. Bisa ditunjukkan dulu ke konsumen jauh2 hari sebelum cetak.. Shingeki No Kyojin ini menjadi komik yang terselamatkan dari reaksi keras konsumen.. Yah kalau ini sudah pada tau semua kan kasusnya gimana? :biggrin:

3. Mungkin bisa dirembukkan dengan desainer dari Elexmedia.. Karena font dari cover akan dipakai seterusnya, jadi meluangkan waktu bersama untuk membuat desain yang baik tidaklah buruk.. Saya yakin pasti dari Elex Media punya desainer2 dengan sense desain hebat yang melebihi saya.. Jadi mungkin bisa dipertimbangakan sebelum cetak final..

Bukan berarti komik Elex banyak yang 'kurang' fontnya.. Masih mayoritas 90% sudah sesuai font-nya..  :grin:

Beelzebub itu menurut saya sesuai, cover komik2 dari Level Comics itu bagus2 menurut saya..
I Am A Hero dengan tangan2 manusia difontnya..  :inlove:  Deadman Wonderland yang sesuai dengan style asli versi Jepangnya.. Totsugami juga sudah pas dengan komiknya..
Jadi menurut saya mungkin bisa diperbaiki lagi kedepannya untuk Elex Media supaya komik2 yang dirilis bisa menarik minat konsumen.. Karena cover merupakan senjata andalan dari komik selain sinopsisnya..  :biggrin:

Begitu saja saran2 dari saya.. Apabila ada pernyataan yang menyinggung saya mohon maaf..  :angel:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on July 29, 2013, 10:18:21 am
@Bluemaster
Thank you untuk masukannya, akan ku-share dengan pihak yang berkepentingan :)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: BlueMaster on July 29, 2013, 04:56:54 pm
Sankyu Camo-senpai, selalu mendengar keluh kesah member..  :grin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on July 30, 2013, 10:02:33 am
Sankyu Camo-senpai, selalu mendengar keluh kesah member..  :grin:
Sama-sama, BlueMaster :) selama masukannya rasional, apalagi disampaikan dengan baik-baik, tidak ada alasan untuk tidak disampaikan, dipertimbangkan, atau didiskusikan pihak2 terkait. :cool:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: P.Crayon on July 31, 2013, 08:59:17 pm

Sehingga menurut saya, kalau mau search, banyak font nuansa Jepang yang free license dan mudah terbaca..



Ini salah satu salah paham yg paling sering terjadi.

Free license itu dalam arti penggunaan untuk hal-hal yg free juga bukan untuk komersil.

Font gratis itu hanya boleh digunakan untuk tujuan pribadi.

Kalau untuk komersil seperti mau dipakai untuk komik Elex itu tetap harus kontak dengan pembuatnya dan bayar.


Karena ini lagi bicara masalah font jadi ingat satu hal.

Kebetulan kenal dengan beberapa pembuat font dan beberapa font gratis buatan mereka rasanya pernah terlihat dalam komik Elex.

Ketika nanya katanya tak ada tuh nama Elex dalam daftar.

Katanya dulu masalah grafis seperti cover dan teks semuanya hasil outsourcing. Bisa jadi staf outsource nya sendiri yg bayar dengan nama sendiri tapi mungkin juga tidak.

Coba kalau bisa nanti camo nanya para editornya.

Ini bisa jadi lucu karena Elex sering membahas masalah buruknya pembajakan tapi sendirinya tanpa sadar juga ikut menggunakan bajakan.  :rolleyes:



Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on August 01, 2013, 09:26:16 am
Nice point! Thank you sudah mengingatkan hal ini, Crayon-san :) Akan kuinformasikan hal ini ke pimpinan produksi komik supaya diperhatikan seputar hak cipta font ini. Bagaimana pun font merupakan karya kreatif berhakcipta yang harus diperhatikan.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: ryuroden25 on September 09, 2013, 02:33:21 am
yang kenjinya juga donk .. covernya di tebelin wkkwkwk biar ga terllau tipis =) kwkwkwkw buat koleksi bisa tahunan jadina =)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on September 09, 2013, 10:43:40 am
Eh, tebelin cover? Berarti ganti bahan dan berarti beda harga lho nanti jadinya... @_@ Harga beda Rp500-1000 saja sudah banyak yg keberatan padahal ~_~


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: ryuroden25 on September 09, 2013, 11:12:01 am
gw si ga keberatan .. tp .. balik lagi ke komikersnya d .. gw ngerasa si worthy kalo suka banget ama tu buku =)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: papaya_mango on June 07, 2014, 01:35:42 am
Halo, mau kasih sedikit saran tentang layout komik deluxe elex.
terus terang saya kecewa,dengan harlem beat edisi cetak ulang. Covernya ngga keliatan mahal (dibandingin harga komik biasa) :( Sailormoon covernya masih jauh lebih bagus,jadi ga rugi beli harga mahalan dikit

Aku suka dulu bisa bedain komik elex dengan mnc..elex khas banget dengan warna putih, liat di rak buku keliatannya rapi soalnya font sampingnya bisa kebaca jelas.
tapi kayanya ga mungkin ga ada perubahan design, yang sekarang juga lumayan bikin rak buku warna warni, cuman jadi susah aja klo font samping pakai font yang kurang jelas.

begitu saja dari saya,maaf kalau ada yang kurang berkenan



Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Yenny Thie on July 02, 2014, 08:55:35 pm
Pertama, saya ingin puji Cover komik Youth Strategy Guide; ini desain cover komik yang paling aku suka sampai saat ini (dalam konteks komik-komik terbitan hakusensha yang diterbitkan di Indonesia).
Karena, lihat saja contohnya, komik Hari ini dan Besok juga; desainnya tidak menarik. Saya tahu di Jepang aslinya seperti itu (di atas ilustrasi, ada warna putih untuk mengisi judul), tapi menurutku itu membosankan. Nyatanya komik Hakusensha yang baru sudah mengubah layout cover jadi full ilustrasi ^^. Nah,cover komik Youth Strategy Guide (versi Indo) ini salah satu contoh desain untuk mengakalinya. Great job!

Logo Judulnya juga cukup keren, walau saya tak begitu menangkap konsep dari logo itu. Tapi setidaknya sudah ada usaha untuk membuat LOGO JUDUL; bukan hanya ketikan font biasa, seperti contohnya, Hari ini dan besok juga... (maaf sekali bagi yang bertanggung jawab membuat ini... ini hanya contoh, karena kebetulan komik itu ada di rak komik saya... XD). Jadi kiranya, tolong logo judul juga didesain dengan baik :)

Selain itu, editting teks dalam YSG ini juga bagus ^^ Entah kenapa aku merasa seperti itu... (mgkn karena sebelumnya aku membaca komik dgn editting jelek? Saya lupa...)
Font dalam balon dialog, font narasi, font perasaan tokoh, font berteriak/tebal, font sfx, font tulisan dalam komik (di kertas, dsb), font celetukan, semuanya beda. Kadang ada komik yang harusnya font-nya tebal (saat berteriak), tapi font-nya seperti font bicara biasa. Ada yang font narasi, feeling, dan font dialog-nya sama (yg kuingat, ini byk terjadi di komik terbitan M&C); membuat sulit dibaca dan terlihat tidak enak & tidak indah.
Jadi, tolong pertahankan dan tingkatkan pemilihan font ini.
Kadang di komik aslinya mempunyai font yang sangat dinamis; saat membaca, feel-nya lebih dapet. Tapi, pas di versi Indonesianya, jadi terlihat biasa saja karena font-nya juga biasa saja.
Contoh: kadang terdapat font putih yang di-stroke dan di-drop shadow (tentunya opacity 100% black) dan gede, tapi di versi Indonesia jadi font dialog biasa... itu menurunkan kualitas :( (Contoh komik yang saya ingat untuk kasus ini komik LC: The Black Museum Springald).

Maaf, jadi banyak dan melebar kemana-mana *sekalian* XD

Hm... Saya sebenarnya ingin sekali bekerja di bidang seperti ini: Desain cover&logo komik atau editting teks dalam komik. Tapi, saya tidak tahu yang seperti itu melamarnya ke mana... Apa ada yang bisa sekalian bantu? Hehe... XD


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: okta92 on July 03, 2014, 10:20:17 am
Hai @Yenny Thie  :wave:

Wah seneng banget ada yang perhatian sama komik Elex soal cover, font, dll.
Pujian dan saranmu sudah kusampaikan ke pihak yang mengerjakan.
Tentunya kami dari redaksi jadi semakin semangat dengan adanya feedback seperti ini.

Ditunggu feedback selanjutnya ya  :grin:

PS: Passion-mu disitu ya? Di Elex bisa kok, jika memang sedang ada recruitment.
Jadi, pantengin terus forum supaya tidak ketinggalan info. Siapa tahu ada lowongan di posisi itu  :biggrin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: laviniakartika on July 21, 2014, 03:29:17 pm
halo elex,

pengen kasih saran untuk cover komik elex. Terutama detektif conan. Biasanya conan itu covernya cukup khas ya. Pasti selalu ada tokoh conan & dibelakangnya ada foto. Nah fotonya itu kalau di cover book versi aslinya, biasanya foto2 lokasi dijepang yg jadi latar belakang cerita / kasus yg lagi di alami si conan.

Elex bisa ngga ya, supaya fotonya itu ngga di ganti? soalnya unt cover conan edisi indonesia, fotonya sering banget gambarnya burem & ga bagus & ga menarik. terkadang juga kurang relevan (menurut ku pribadi).

kedua, aku mau comment soal kualitas cover komik. Kayaknya untuk cost reduction, elex mengganti jenis kertas yg dipakai untuk cover komik. Jujur aja, cover komik elex yg sekarang itu tipis & gampang lecet. Terutama di bagian2 sudut buku. kepentok sedikit aja udah lecet (maksudnya lecet itu, kertasnya gampang ngelupas.) Contohnya yg paling jelas itu untuk cover komik topeng kaca edisi deluxe.

Kalau saran saya, kenaikan harga ga jadi masalah asalkan kualitas tetap terjaga / tidak ada penurunan kualitas. Memang kenaikan harga sangat memberatkan, tapi asal kualitas tetap bagus, saya rasa pembaca masih bisa menerima.

Lalu, saya pengen tanya nih, sedikit out of topic. Kalau misalnya ada buku yg saya beli (terbitan kompas gramedia). Lalu ada cacat produksi, misalnya halaman hilang. Buku tersebut bisa saya tukarkan dengan yg baru tidak ya? Kalau masa pembelian buku sudah cukup lama, misal 3 minggu. Apa masih bisa saya tukar?

Sorry, nanyanya aga tidak sesuai topik. soalnya bingung mau tanya dimana lagi. Thanks


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: elvan99 on August 17, 2014, 06:34:00 pm
Saran aja nih buat elex, untuk lambang nomor knkight in area tolong jangan di edit, biarin aja begitu, layaknya cover dari jepangnya, soalnya lambang nomor yang jepang mulaiu volume 27 rasanya ga kotak kotak gitu, kalo dibuat kaya aslinya lebih keren.  :cheesy:

Oh iya, buat cover manga muhyo and rozy juga mendingan dibuat semirip mungkin sama aslinya aja min  :grin:


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: okta92 on August 19, 2014, 10:20:44 am
Halo @laviniakartika  :wave:
Maaf ya baru dibalas. Mm, oke masukanmu tentang cover akan kusampaikan ke pihak ybs. Makasih ya :) Dan masalah buku cacat, selama cacatnya random (tidak semua buku mengalami cacat serupa) dan stoknya masih ada, bisa kok ditukarkan ke TB Gramedia.

Halo @elvan99  :wave:
terima kasih ya atas masukannya. Akan jadi pertimbangan kami :)


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: Sufyan Hakim on April 08, 2016, 09:29:06 pm
Sebenarnya sudah dari beberapa waktu yang lalu (dari sebelum bergabung menjadi member forum) saya ingin mengutarakan ini:

1. Terima kasih sudah memberikan logo Elex Media Komputindo pada bagian cover samping (punggung buku). Sangat tepat!!! Sekarang kesannya menjadi lebih "resmi" dengan adanya logo ini.

2. Terima kasih [lagi] sudah menghilangkan harga buku di cover belakang Level Comics. Secara pribadi memang hal ini kurang cocok, mengingat harga di beberapa tempat berbeda, termasuk di kota saya.

3. Terima kasih [yang terakhir] untuk semua cover designer komik Elex dan Level yang sepertinya selalu berusaha agar cover-nya mirip dengan versi Jepang (aslinya). Bahkan saya mendapati beberapa tampilan cover versi Elex/Level lebih baik (lebih cakep) dibanding cover versi negara lainnya (pendapat pribadi). :icon14:


Untuk masukan, sebenarnya tidak terlalu penting juga. Mengenai konsistensi tulisan Buku Komik Elex Media Komputindo di cover depan. Saran saya alangkah lebih baik apabila tulisannya konsisten dari sisi ukuran dan jenis huruf. Saya melihat masing-masing pendesain sampul memiliki style-nya masing-masing untuk tulisan ini. Mengenai warna dan letaknya tentunya sudah tepat dengan menyesuaikan dengan keadaan cover-nya.
:thanks:

Maaf apabila postingan ini salah tempat dan maaf jikalau hal ini sudah dibahas sebelumnya.


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: sulpher on September 19, 2016, 10:57:25 am
Mau saran aja buat cover belakang komik one punch man, apa boleh kalau untuk bbrp cover mengikuti versi vizmedia (versi bhs inggris) daripada versi jepang? Soalnya untuk versi jpg bbrp cover nyambung dgn gambar sampul blkg sehingga terlihat 3D. Sementara versi vizmedia sdh termasuk semua.

Semoga bisa jd bahan pertimbangan buat elex. Kecuali kalau ternyata sdh dipertimbangkan krn memang nggak muat semua... kalau itu sih apa boleh buat  :grin: 


Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: arun yustiansyah on June 05, 2017, 08:37:05 pm
Saran saya sih seharusnya cover komik yang terbit di indo di pertahankan,karena sampul mempunyai peran penting walaupun ada kata-kata "Don't Judge book from cover" :nono: tapi di indonesia kebanyakan buku-buku masih di segel dalam bungkus plastik.seperti  sampul manga tankobon dari One Punch Man yang ternyata bisa menjadi objek ilustrasi 3 dimensi :clap: :clap: :clap:.http://jurnalotaku.com/2015/11/05/keren-sampul-manga-one-punch-man-ternyata-3d/ (http://jurnalotaku.com/2015/11/05/keren-sampul-manga-one-punch-man-ternyata-3d/)
saya berharap semoga nanti kalau terbit di Indonesia sampul epik itu dipertahankan :doa:.
tapi setelah terbitnya di indonesia alangkah kecewanya saya melihat cover komik yang terkesan biasa. :image008: :no:
walaupun (mungkin) harganya juga bakal lebih mahal tapi Membayar harga sepantasnya untuk sesuatu yang bernilai, menurut saya tidak masalah  :cool:
*Kata-kata dari komik favorit :heartbeat: Denpa Kyoushi/Ultimate Teacher volume 02 chapter 14 :cool:


 :thanks:




Title: Re: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex
Post by: camolatte on June 06, 2017, 09:11:34 am
Walau ada beberapa teman2 yang lebih mengutamakan kwalitas dibandingkan harga, sayangnya dalam faktanya sebagian besar pembaca di Indonesia lebih mengutamakan harga dibandingkan segalanya.

Menurut pengamatan perkembangan komik selama beberapa dekade, hanya dengan perbedaan harga beberapa ribu saja sudah dapat menurunkan persentase sebuah seri baru 'dipinang' pembaca Indonesia sebagai koleksi. Jadi terpaksa penyesuaian perlu dilakukan untuk mengikuti hasrat tersebut demi menjaga nafas yang lebih panjang (referensi ke sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=7612.msg597390#msg597390)). Tapi ini bukan berarti semua hal tidak dapat dilakukan, melainkan ada koridornya yang mengijinkan seberapa ruang gerak itu memungkinkan.