Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => NOVEL - Fantasi, Roman & True Story => Topic started by: camolatte on January 22, 2018, 04:46:18 pm



Title: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: camolatte on January 22, 2018, 04:46:18 pm
(https://lh3.googleusercontent.com/h1kJT39N1-XCn-B6GYeLp7RzofNGNCEPoG_1jK8LZWlzzmB2FIr4XKY4Zq-k2iWt2DWRqDUj5SSRuxOP3tfYNeqm3BR1rNXL8bc1Zdmfq89CV-E8MVReavnUzcTVY8pMlE_wT9mtCec=h150-no)
ELEX MEDIA BEST SELLING NOVEL 2017 telah di-update di sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=29710.0)



(https://scontent-sin2-2.cdninstagram.com/vp/684a8d327042d2052b76335d6c3e7d9e/5CB99BC1/t51.2885-15/e35/50028151_2018011931830221_5681929661651146638_n.jpg?_nc_ht=scontent-sin2-2.cdninstagram.com)
ELEX MEDIA BEST SELLING NOVEL 2018 telah di-update di sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=29710.msg609646#msg609646)

Ada judul favoritmu yang masuk? Punya top ten judul novel 2017 versimu? Yuk share di thread ini~  :cool:


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: tanukischarm on January 22, 2018, 06:02:05 pm
Yang masuk satupun ngga ada yang ku tahu :haha:

Top 3 Novel 2017 versi saya:
1. Novel Agatha Christie (New Cover)
2. Silence by Akiyoshi Rikako
3. Hyouka by Yonezawa Honobu

Ngga suka roman, lebih suka ngoleksi novel misteri :grin:

EDIT
Oh ada tambahan
tahun lalu saya juga sempat beli novel abang hot Yakumo Feelings to Protect dan Connected Feeling :panic:
belum sempat beli yang To The Limits of Despair
saya suka banget novelnya btw, cara penyampaiannya menarik dan detail
kalau di compare sama versi lama, yang baru lebih yahud :grin:



Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: Ever on January 22, 2018, 07:16:09 pm
......selain Ther Melian, saya juga nggak tahu-menahu judul-judul di foto itu. Masalah selera aja kayanya. Ayo Elex, perluas genre lagi :ngilang:

Top 10 (....."Top 10 novel/kumcer yang saya baca pas 2017", bukan "Top 10 novel/kumcer yang terbit pas 2017"):

1. Moribito I+II by Nahoko Uehashi
2. Para Priyayi by Umar Kayam
3. Kisah Para Pedagang Darah by Yu Hua
4. Japanese Tales of Mystery & Imagination by Edogawa Rampo
5. The Dead Returns by Akiyoshi Rikako
6. Botchan by Natsume Soseki
7. The Raven by Edgar Allan Poe
8. Sihir Perempuan (edisi cetak ulang) by Intan Paramaditha
9. The Early Cases of Akechi Kogoro by Edogawa Rampo
10. The Last Unicorn by Peter Beagle

HM: Holy Mother by Akiyoshi Rikako, The Girl on the Train by Paula Hawkins, The Artist of the Floating World by Kazuo Ishiguro (<-novel Elex).....

3. Hyouka by Yonezawa Honobu
Ngga suka roman, lebih suka ngoleksi novel misteri :grin:

Wah sudah terbit ya......boleh nih kalau tanuki bikin thread + review-nya.....


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: camolatte on January 23, 2018, 09:43:16 am
Dari bestseller ini keliatan sih pembaca novel di Indonesia mayoritasnya masih prefernya romance, khususnya roman lokal. :) Fantasi juga ada di peringkat 3, dan roman terjemahan di peringkat 9. Menurut kalian kenapa ya? Apakah faktor setting lokasi dan budaya yang dikenal baik itu lebih menarik diikutin?


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: guguk on January 23, 2018, 10:14:41 am
Jadi sadar kalau selama 2017 nyaris ga baca novel (sampe tuntas) kayaknya (^///^;)>

Yang dibaca sampe selese pas taun kemarin pun kebanyakan novel 'anak-anak', kayak Bridge to Terabithia, My Grandmother Asked Me to Tell You She's Sorry, Rooftoppers, Double Spin Round, Crenshaw, Dustbin Baby, kumcer Bobo... semuanya itu memberikan pengalaman baca yang sangat menyenangkan, walau bukan yang tipe "Top-banget-sampe-mengawang-awang" :haha:

Apakah faktor setting lokasi dan budaya yang dikenal baik itu lebih menarik diikutin?
Iya (((o(*▽*)o))) lebih seru rasanya :grin: walau yang lebih penting tetep jalan cerita dan penceritaannya (^o^)/


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: tanukischarm on January 23, 2018, 03:08:57 pm
Itu lho diantara list bestsellernya.. dari 1-20, yg paling bagus yg nomor 20.. masa ga ada yg ngerti sih?

Eh? apa yang salah ya? ^^a
karena diantara yang masuk itu ngga ada yang saya tau, saya pertegas deh diawal :haha:
alhasil saya cuma jawab pertanyaan mas camo buat sebutin versi saya saja


Wah sudah terbit ya......boleh nih kalau tanuki bikin thread + review-nya.....

Siap :haha:


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: Ever on January 23, 2018, 06:22:08 pm
Soal romance, rasanya memang akan selalu jadi genre paling marketable. Apalagi romance lokal, mengingat obrolan/guyonan/pergalauan soal cinta itu rasanya sudah mendarah daging di berbagai aspek kehidupan warga Indonesia zaman sekarang  :laugh:

Selain soal keakraban latar, naskah bahasa asli akan selalu terasa lebih alami ketimbang naskah terjemahan sih. Sebagus apa pun terjemahannya, akan ada konteks budaya yang hilang dalam proses pengubahannya & membuat pembaca merasa 'kehilangan' sesuatu. Semakin buruk terjemahannya, semakin terasa efeknya.





Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: tanukischarm on January 23, 2018, 07:40:45 pm
...paling marketable

Benar juga yang ini :grin:
tapi sepertinya bukan cuma sekarang, dari dulu juga..
terutama yang laris manis teen-romance semacam seri musim Ilana Tan dulu banget
saya terakhir baca novel kontemporer-romansa Tiger on My Bed dari Christian Simamora, dan itu udah 2 tahun yang lalu
dan sekarang udah ngga tertarik lagi baca roman, tapi kalau komik shoujo sih masih ^//^ <- ga inget umur

Masalah latar budaya jelas berpengaruh, karena kesannya 'familiar' dari segala sisi terutama konteks dan cara penyampaian. Ada karakter tersendiri.
kadang saya juga enjoy dengan bahasa-bahasa gaul kepunyaan kita ini :grin:

Kalau saya juga ada beberapa pengecualian. Lebih tertarik novel terjemahan (dan lagi itu misteri/horor) dengan gaya bahasa yang menarik, baku sesuai aslinya. Contoh novel John Grisham, Enid Blyton, JD Robb, dan Agatha Christie yang saya punya :azn:


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: guguk on January 24, 2018, 09:46:16 am
 :haha: Jadi inget dulu pas SMA suka minjem novel misterinya S. Mara Gd. yang setting-nya di Surabaya, Malang, dan sekitarnya, ini bacanya serasa, "Wiih kereen~ pembunuhannya deket sini! Aku tau ini tempatnya..." :haha: terasa akrab~

Oiya, kalo terjemahannya bagus itu malah jadi kayak 'dunia' tersendiri ya (^o^) contohnya Harry Potter yang bikin pembaca kenalan dengan kata-kata baru yang jarang dipakai di novel terjemahan sebelumnya :haha: aku suka~
Untuk novel Jepang, ini kalo mau baca aslinya aku nyerah :haha: terjemahan Taiko itu sangat 'level-dewa', dan untuk novel-novelnya Akiyoshi Rikako itu juga bagus banget terjemahannya :inlove: enak bacanya~

@Tanuki-chan: Aku juga penasaran sama Hyoukaaa~ :haha: //siapmemantauulasantanuki


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: gadisdesa on January 24, 2018, 05:21:34 pm
Eh? apa yang salah ya? ^^a
(...)
Don't mention it. [Terjemahannya: raonopopo koq..] :wave:

@camolatte
Publish top bestsellernya dibreak dong: lokal & terjemahan. Thx.
:thanks:


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: Cippy on January 24, 2018, 05:53:48 pm
Novel Elex Terbaik yang aku baca 2017 :
1. Wallbanger, Alice Clayton
2. Teman Tapi Menikah seri 1, Ayudia Bing Slamet & Ditto Percussion
3. Jodoh Untuk Naina, Nima Muntaz
4. Bride By Mistake, Anne Gracie

Sisanya adalah novel2 terjemahan dr GPU. Benar-benar sangat mendominasi! :biggrin:

Penasaran sama novel elex : Dirt on My Boots.
Banyak spoiler dan kisi-kisi bukunya sepanjang akhir tahun 2017 di twitter
*huft*

Utk novel Stay With Me Toninght, aku tidak merasa nyaman dlm penggunaan bahasa yg dipakai didalamnya.(mgkn karena stlh bc nvl sastra, pas ketemu bahasa gaul dlm nvl ini berasa gegar bahasa ) :grin:
Menurut teman yang aku suruh baca buku milikku, dia bilang sih nvl Stay With Me Tonight bagus. Sampai bikin nangis2.
Nanti, aku coba baca lagi. Sayang kalau buku gratisan dianggurin dalam timbunan :haha:




Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: CTian on January 10, 2019, 12:40:07 pm
Hmmm~~~ ada 2 LN yah... Semoga bisa membangkitkan kembali pasar LN di Gramedia~


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: camolatte on January 10, 2019, 01:36:19 pm
Amin~ :) LN dari penerbit lain, terutama yg serial, lancar rilisnyakah, CT?


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: CTian on January 10, 2019, 01:40:22 pm
Amin~ :) LN dari penerbit lain, terutama yg serial, lancar rilisnyakah, CT?

Jika yang dimaksud kak Camo itu penerbit bunga mawar bersinar... Kabar terakhir itu akhir tahun 2017... Kabarnya mereka lagi ngurus sensor/editing 2 judul dan sama-sama jilid kedua... Padahal kukira 2018 mereka akan bangkit lagi... Ternyata gak muncul-muncul juga...

Kalau yang novel lancar penerbit musim semi.. judul best seller mereka udah masuk ke jilid yang ketiga, lagi ada PO dengan bonus macam-macam!!~ Ku belum ikut PO tapinya~~


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: tanukischarm on January 10, 2019, 01:59:09 pm
All hail Historical Romance novel!! Sebagai penggemar berat sub romansa ini, saya senang :inlove:

Saya lebih suka baca itu ketimbang teen lit jaman sekarang yang ngga bisa saya relate sama sekali (Lho, justru HR udah beda zaman, ya? :haha:)
Karena yang berlatar kerajaan, tingkatan sosial menonjol, dan itu lebih menantang. Aapalagi kalau Dukenya bikin klepek-klepek, terakhir baca K-Lit bikin ngantuk.
#playing : Frank Sinatra - Can't Takes My Eyes Off You

Perbanyak lagi HR-nya ya, Elex.
Di goodreads banyak tuh, coba lirik yang mendekati 4 ke atas nilainya.



Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: camolatte on January 10, 2019, 04:50:14 pm
@CT
Soalnya penasaran sih, utk LN-LN non mainstream, bagaimana kondisinya :) Apalagi Hyouka <3

@Tacchan
"Hail HR!" :cool:
Ok nanti kusampaikan ke editornya utk hunting2 HR. Kalau yg nilai GR ketinggian, biasanya sudah dibloking sama sodara tua, jadi kudu gerilya cari yg potensi bagus tapi blm menonjol2 banget.


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: tanukischarm on January 10, 2019, 06:44:38 pm
Ngomong-ngomong Hyouka, saya ngga ikut order ekslusifnya 😭
Tapi mungkin bakal beli sekalian novel Akiyoshi Rikako keluar. #huntingnovelthriller

Btw, kalau ada yang minat Thriller juga mungkin bisa dilirik dari Mizan Publisher. Novelnya bagus-bagus yang dipilih :inlove:

@mas camo
Dibloking sama yang tua(?)
Tapi kalau bisa lirik yang lumayan bersih, ngga terlalu menjurus ke erotis (yang anu sudah beda dimensi, tahap/bumbu belakangan)


Title: Re: [DISKUSI] Novel Elex Media Terlaris
Post by: camolatte on January 11, 2019, 09:05:12 am
@tacchan
Boleh kalau ada rekomendasi yg lumayan bersih dan bagus, bisa post di thread Wishlist Novel, nanti akan kuteruskan ke editornya.

(click to show/hide)