Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => Feedback => Topic started by: smartie on July 19, 2007, 11:43:07 pm



Title: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: smartie on July 19, 2007, 11:43:07 pm
ayo dipilih...

jika ada usulan opsi di-poll
harap dicantumkan di post dan jangan memilih dulu
*jika sudah memilih, tidak bisa menambah pilihan*
setelah diedit moderator, silakan dipilih...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Jia Yuan on July 20, 2007, 05:24:29 am
Gambar dan isi cerita... Kedua ini hal utama bgku.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: light ^^ on July 20, 2007, 08:56:37 am
gambar dan isi cerita... light lebih milih itu.. hehehe..tapi nama besar mangaka juga jadi suatu opini tertentu...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: raina on July 20, 2007, 09:59:59 am
blank rain : kalo ada uang :)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: pettigrew on July 20, 2007, 10:40:02 am
jumlah seri yg ga bejibun kayak conan!


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: laa laa on July 20, 2007, 10:55:42 am
Hwaa.. Ga bs liat poll-nya.. Knp layak ngoleksi komik, yah? Ada ga pilihan rekomendasi & nama mangaka? :grin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: smartie on July 20, 2007, 11:56:39 am
Ada ga pilihan rekomendasi & nama mangaka? :grin:

ada kok :grin:

blank rain : kalo ada uang :)

sudah ditambahkan

jumlah seri yg ga bejibun kayak conan!

sudah ditambahkan


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: light ^^ on July 20, 2007, 02:46:46 pm
jumlah seri yg ga bejibun kayak conan!

wah...kalo ini sih..sebelumya harus tau dulu dong rumor2 seri volume.. kalo disono sendiri blum tamat? gimana?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: RiLya on July 20, 2007, 04:16:06 pm
gambar oke, isinya mantep plus ada uang.. :tongue:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Shooter on July 20, 2007, 07:16:53 pm
1. mangakanya (klo mangaka fav pasti beli )
2. isi ceritanya (klo ceritanya menarik mungkin gue beli )
3. iseng dan keterusan ( gue kadang beli komik iseng (termasuk pas saat tuh punya duit lebih jg sih), kyk nodame gue sbtlnya ga telalu tertarik pas baca sipnosisnya  tapi iseng beli eh ternyata bagus n keterusan ... tapi klo iseng"nya jelek ..nggak lanjut lagi )



Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: tiachan on July 21, 2007, 07:05:18 pm
1. gambar..
2. mangaka..
3. klo no.nya dikit..

sbenernya liat sinopsisnya jg.. tp cm blh isi 3 aj..  :biggrin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Jyfer on July 21, 2007, 11:45:40 pm
klo menurut gua
1. Story nya
2. Gambarnya
3. Mangakanya
4. Tergantung lagi ada doku apa ga hehehe...^^


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: laa laa on July 23, 2007, 07:22:54 am

smartie... dah jawab...

3 main reason gue koleksi komik emg krn kepincut cover (liat cowo cakeeep  :biggrin:), nama mangaka (pdhl kadang ada yg critanya tnyata gue ga suka, hiks...)& rekomendasi (aka dipoci2  :laughing:)... kl ketiga hal itu blm ada, # 4 byasanya sinopsis crita  :mikir:

kl gambar... yah, awalnya krn kepincut cover byasanya, hehe... kl isi crita... bhub umumnya crita shoujo sama, gue suka2 aja  :grin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: whitelilac on July 23, 2007, 03:30:35 pm
Alasan gue kalo beli komik yang pasti pertama lihat gambar dulu  :grin:...kalo gambarnya oke.. pasti langsung tertarik paling gak buat ngambil dulu, setelah itu baca sinopsisnya.. dech kalo oke... pasti diambil.. tapi kadang juga beli karena rekomendasi...sich.. apalagi rekomendasi dari temen2 LXO pasti dibeli ....  :clap:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: VioLeTTe on July 23, 2007, 05:47:55 pm
yaaa... yg pasti gambarnya menarik (ngga harus bagus jg, soalnya ada yg gambarnya bagus tp ceritanya kacangan) dan story & idea-nya nggak pasaran, bahkan hrs memikat.  :mikir:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: stylincode21 on July 23, 2007, 08:49:40 pm
gw liat komik pertama kali dari topik cerita ama sinopsisnya...baru kemudian pengarangnya(kalo gak terkenal biasanya cuman liat dari topik ama sinopsis...tapi kalo pengarangnya terkenal, gw excited juga jadinya...kaya waktu liat vagabond yang ternyata dibikin ama yang ngarang slam dunk--->salah satu manga fav gw)

dulu waktu one piece belom terkenal dan baru muncul 2 episode gw langsung suka...padahal kalo diliat2 gambarnya waktu itu jelek dan pengarangnya gw gak tau sapa...dan sekarang one piece jadi salah satu manga fav gw...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Jia Yuan on July 24, 2007, 10:49:01 am
Gambar sih, asal berkenan di hati ga mslh 'kan.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on July 24, 2007, 01:11:57 pm
iseng trus keterusan
gw ngoleksi shomagz awalnya gw beli edisi 1 diloakan lo harganya cuma 1000
red eyes juga awalnya gitu
conan juga, kindaichi juga


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on July 24, 2007, 01:13:16 pm
tapi seterusnya ya bli d gramed
 mungkin takdir kali ya hehehehe


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Deri Shinku on July 24, 2007, 01:19:27 pm
Percaya nggak percaya...
Untuk komik M&C aku pilih berdasarkan nama designer kovernya  :lol:
Tapi kalo nggak tau pun (karena tersegel), pada nyatanya tetap komik kerjaannya yg keambil  :laughing:
Tapi  :mikir: nggak perlu ditambahin di option nggak kan ada yang begitu, kan?
Lagian toh aku dah masukin jawaban.
Yang itu kumasukin aja: KARENA COVER


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on July 24, 2007, 03:21:59 pm
ikutan y....
klo aq yg utama adl gambar n cerita

klo gambarny g bikin selera baca nggak deh
tapi klo ceritany menarik knp nggak


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: celine on July 24, 2007, 03:37:54 pm
isi ceritanya dulu yg pasti trus gambarnya, berikutnya kemakan rayuan dari kiri kanan  :grin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Me-Ow on July 24, 2007, 03:43:53 pm
Kenapa ngoleksi suatu komik? Ummm..:
1. Mangaka nya
2. Banyak bisshie nya ga :biggrin:
3. Artwork

Smartie-mama, point no 2 ku rasanya perlu ditambahin di polls :laughing:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on July 24, 2007, 03:46:18 pm
mungkin itu termasuk gambar yang bagus (yang bagus .......)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: smartie on July 24, 2007, 03:47:37 pm
sudah ditambahkan, me-ow :wink:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Cippy on July 24, 2007, 04:05:28 pm
kalau utk koleksi komik itu :
1. dr cerita dan spoiler dr teman2
2. gambar dan pengarang
3. kalau ada uang dan volumenya gak kebanyakan





Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Me-Ow on July 24, 2007, 04:28:42 pm
mungkin itu termasuk gambar yang bagus (yang bagus .......)
Nope, good artwork not necessarily means hot bisshie :devil:

Sankyuu, tambahannya, Smartie ^_^

I'll buy anything from Yoshida Akimi, so please.. please pretty please... terbitin lagi donk karyanya diaaaaaaa *pleading mode on*


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: momo on July 24, 2007, 07:59:28 pm
1.Artwork <Cover & Isi...definitely a must lah ya> cover design harus keren dunks ^o^
2.Story < terutama drama>
3.Comic Artist <terutama korean-comic-artist...as for me>


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: laa laa on July 25, 2007, 07:29:34 am
tapi kadang juga beli karena rekomendasi...sich.. apalagi rekomendasi dari temen2 LXO pasti dibeli ....  :clap:

that's what LXO-ers are for  :grin:

*kasih rekomen aka nyetanin  :laughing:*


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on July 25, 2007, 11:44:59 pm
Kalo aku yg utama adalah cerita and gambar...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: camolatte on July 25, 2007, 11:55:34 pm
Sepertinya nama Editor belum jadi pertimbangan ya? ^^ Padahal setiap editor outputnya beda2..anybody notice? :smiley:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: smartie on July 26, 2007, 12:03:47 am
sudah dimasukkan ke dalam opsi sih :tongue:
tapi ternyata belum ada yang mempertimbangkan faktor editor


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: camolatte on July 26, 2007, 01:32:16 am
^^ yeah, vote masih nol..guess blm terlalu dianggap ngaruh kali ya yg ngedit sapa aja =p


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: laa laa on July 26, 2007, 06:25:19 am

nama editor kan di dalem komik... (jd emg suka luput dr perhatian  :tongue:)

sedangkan kl mo beli komik, yg dijudge duluan adl cover & sinopsis (& mangaka kl dah pernah baca karyanya)... kl kliatannya bagus, lsg baca critanya u/ mastiin critanya bagus / ga....

jd gue rasa krn itu nama editor krg jd pertimbangan  :mikir:

psst... tp skr gue suka ngeliatin nama editor sejak gabung di forum  :grin: tp emg skedar ngeliat aja, hehe...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: whitelilac on July 26, 2007, 03:42:18 pm
selama ini aku beli komik juga gak pernah lihat editornya  :image005:
kalo ada komik baru memang yang dilihat cover terus sinopsisnya..
tapi mungkin karena memang posisinya di dalam jadi kurang diperhatiin.. karena kalo udah buka plastik komik.. langsung dech baca....  :inlove:
tapi jadi penasaran siapa saja sich editornya LXO..ada hal baru nich yang musti dilihat... :grin: :grin: editor...editor....



Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Nday on July 26, 2007, 07:56:57 pm
harga yang murah, belum dimasukkan?

sekarang mah harganya sama semua ya?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Nday on July 26, 2007, 08:00:34 pm
ga bisa milih "gambar yang bagus", karena

Nodame ambarnya ga bagus,
BMP gambarnya juga ga bagus,
Seven Spoon gambarnya juga ga bagus,
tapi rata-rata isi ceritanya yang bagus.. ^^


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: pettigrew on July 27, 2007, 08:19:42 am
nodame tuh gambarnya bagus neng
liat proporsinya
liat gambar bekgronnya
liat gambar instrumen2nya
gile aja kaga dibilang bagus
tapi emang selera sih yah
kayakny alvi suka gambar yg mirip candy2 gitu yah


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: baka-chan on July 27, 2007, 08:51:09 am
for me.. cerita yang bagus n gambar yang bagus kudu seimbang ^^ hiburan mata hati dan otak tuh :biggrin:
mangaka juga pengaruh sih..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: smartie on July 27, 2007, 11:52:34 am
harga yang murah, belum dimasukkan?

sekarang mah harganya sama semua ya?

ga ngaruh mungkin...
soalnya bajakan juga menyamakan harga
dan harga di elex/level kan variatif tergantung ketebalan dan isi (warna atau tidak)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Ally on July 27, 2007, 12:07:55 pm
Waktu SMP dulu, ngoleksi berdasarkan gambarnya. Tapi sekarang berdasarkan cerita dan nama mangakanya. ^_^ dan tergantu referensi orang orang juga sih


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Me-Ow on July 27, 2007, 12:39:31 pm
Kl aku beli komik jarang ngeliatin nama editor or penerjemahnya (gomen ^^;), biasanya langsung tancep baca aja.
Tp kl nama designer cover nya kadang kl mang covernya bagus bgt, biasanya aku liat siapa sih yg buat.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: neetha on July 27, 2007, 01:20:27 pm
dulu sih ngeliat gambarnya, tapi ternyata gambar bagus ga jaminan ceritanya juga bagus. so sekarang tuh terkadang pake feeling aja. biasanya komik yg selalu nempel dimata setiap ke toko buku tuh rata-rata yang bakal jadi favorit aku, hehehehe  :icon14:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: laa laa on July 27, 2007, 06:10:27 pm
Sampe saat ini, komik yg gue beli b'dasarkan nama mangaka & blm pernah kecewa dgn critanya itu adl komik2 watase yuu, takahashi rumiko & kyoko hikawa :grin:

ga sll karya mangaka yg dah dikenal, tuh bagus.. Akhirnya emg pk feeling (setuju ma neetha  :wink:). Kl feeling ga jln, poci2 LXO-ers adl hal terjitu u/ gue ngoleksi komik baru :laughing:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on July 28, 2007, 02:16:52 pm
emang sih, gambar bagus belom tentu cerita bagus n sebaliknya
tapi itu tetap prioritas utama (bagiku)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: RiLya on July 28, 2007, 04:20:41 pm
toss, gw juga gitu.. :grin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on July 31, 2007, 04:06:09 pm
hehehe .....yuukkkk


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: VieZz on August 02, 2007, 03:17:37 pm
Pertimbangannya...

Nama Mangaka...
Spoiler dari temen2...
Isi critanya...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on August 02, 2007, 04:22:31 pm
@Viezz
klo bukan ngeliat dari poll...apa kira2 yg jadi pertimbangan selain ke3 itu?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Snowman on August 02, 2007, 05:04:56 pm
Genre critanya....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: VieZz on August 02, 2007, 06:25:34 pm
@Viezz
klo bukan ngeliat dari poll...apa kira2 yg jadi pertimbangan selain ke3 itu?

apa ya Lee?? kalo viez mah yg ada di poll udah mewakili tuh.. ;p


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on August 10, 2007, 10:28:03 am
oohhh....

aku juga sih

tapi beda tipis kali ya?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on August 10, 2007, 12:09:34 pm
Kalau aku boleh ikutan tuh yah....semua faktor yang ada di polling pengen aku pilih...emang semua-muanya :laughing:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 10, 2007, 03:53:37 pm
Nggak bisa pilih semuanya tuh...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: tiachan on August 10, 2007, 09:03:10 pm
dr hsl polling kayaknya yg plng dipertimbangkan tuh isi cerita, artwork, ma mangakanya ya ??


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on August 11, 2007, 07:57:52 am
 :lol: Yupz, abis itu tuh dah bener2 umum bangget, tapi kalo aku sih kadang gak ada bahan bacaan, trus asal pilih ala "Tang-Ting-tuNG" EH....yang kepilih enak dibaca, jadi keterusan deeeh :biggrin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: tiachan on August 11, 2007, 02:57:36 pm
tapi rata2 cerita shoujo manga sama ya intinya ?? :dunno:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 11, 2007, 07:29:14 pm
Yehe, bener. semua shoujo manga itu sebagian besar intinya sama.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on August 12, 2007, 01:04:48 pm
iya sihh....

intiny...

jadi meskipun digimanain teteup akhirnya hampir mirip


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 12, 2007, 01:09:48 pm
akhir and awal sama ajah.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on August 12, 2007, 01:56:07 pm
makanya...

meskipun dibalik-balik tetep sama aja

konfliknya juga yg itu2 aja

paling brubah dikit


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on August 12, 2007, 02:04:52 pm
beli komik tuh biasanya yg pertama kali diliat kan judulnya
terus sinopsisnya (kecuali di toko buku langsung dibuka dari plastiknya :biggrin:)
trus balik lagi liat gambar depan pengarangnya siapa....
klo gak punya duit baca disana.........
kadang2 karena rame jadi keterusan n akhirnya beli deh......... terus ngoleksi........

bener gak sih?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 12, 2007, 02:13:37 pm
Di gramed palembang kena marah baca disana.
Nggak boleh lagi..

ada tulisan "Dilarang baca disini"


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on August 12, 2007, 02:19:13 pm
ehehe..........
kadang2 gw suka jail sih.........
dgn kemampuan rahasia ngebuka komik sembunyi2 padahal udah dilarang..........
ama temen2 gw padahal dah diliatin ma pegawainya
tp tetep still cuek..........

ajaran sesat! jgn ditiru!


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 12, 2007, 02:26:38 pm
Pastinya, nggak boleh ditiru. JANGAN DITIRU!!

Aku nggak pernah berani bukanya, meskipun nggak ada yg jaga...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on August 15, 2007, 07:28:36 am
Al_allen...ternyata anak yang baik ya.... :biggrin:
keren bgt :iloveusign:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: tiachan on August 15, 2007, 07:08:57 pm
@al_allen : hehe.. sama..

klo aq bk plastiknya tktnya tiba2 kepergok.. bisa :biggrin: sendiri deh..

kadang2 ada jg yg uadah di buka tp ttp ga brani baca.. ^^


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 15, 2007, 07:28:28 pm
Harus jadi anak yang baik, kalo nggak nanti aku sial.

Meskipun udah dibuka juga masih nggak berani baca, naluri mengatakan nggak boleh dibaca.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on August 18, 2007, 05:17:06 pm
iya...aq juga gak brani baca

tapi satu kali aku dituduh ngebuka plastik padahal aku sama sekali nggak ngebuka

aku jadi dendam ama tuh pegawai gramed


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: seawaterwitch on August 21, 2007, 11:47:44 am
1. Gambar : dari gambarnya gw iseng iseng beli eh keterusan. Misal : Inuyasha
2. Nama Besar Mangaka : Rumiko Takahashi, Naoko Takeuchi, Kyokou Hikawa, Hino Matsuri, Yoshihiro, dll
3. Isi Cerita : Gw old Fashion Girl karena itu keep Virgin be Healthy...halaaah malah iklan ^^
Maksud gw, isi ceritanya musti ada bak buk bak buk, perkelahian antar kejahatan dan kebenaran. Kisah cinta dua tokoh utama yang selalu berantem kayak anjing atau kuching namun jatuuuh cinta. Intrik. Mis: Samuarai X, Inu yasha, Hunter X Hunter, Full Metal Panic, dll.

Gw gak suka ada perkosaannya, kata kata kotor. Apalagi kalo tokoh utamanya sampae mukul perempuan. Gw feminis yah eheheheheh......
Inuyasha aja gak pernah mukul balik siluman perempuan duluan, kecuali dia udah babak belur, berdarah darah, Kagome dalam bahaya, baru deh, siluman perempuannya dihajar eheheheheh

Agak OOT nih tapi harap maklum ya Mbak, Mas Admin.

THANKS

Sun Sayang
Mira


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 21, 2007, 04:16:43 pm
@sakura

Mungkin gerak gerikmu mencurigakan, makanya gitu


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on August 21, 2007, 04:25:24 pm
enak aja...nggak ada tuh

aku cuma liat2 komik baru, eh malah....

udah ah ntar oot


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on August 22, 2007, 09:42:36 pm
sudah sudah jangan bertengkar........... nanti digigit nyamuk........... :angel: :angel: :angel:


*ditimpukin semuanya*


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 28, 2007, 06:51:51 pm
Nggak bertengkar kok. gomen. forgive me.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on August 28, 2007, 08:55:09 pm
santai az lagi!

mo ngomongin apaan yah?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on August 28, 2007, 09:07:48 pm
Tentunya ngomongin tentang tema topik ini dong, 'kenapa layak dikoleksi'


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on September 01, 2007, 10:09:57 pm
Yg lain ngomong dong!
Masa qt az yg bicara


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 02, 2007, 08:14:53 pm
iya yah, tunggu yang lain dulu ah..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 04, 2007, 12:41:01 pm
ikuta....tapi mau ngomong apa ya?

semua alasan kenapa harus mengkoleksi udah di jawab


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 04, 2007, 02:59:27 pm
Aku dah jawab tuuh

dan jawabannya
"BLANK"
Abis gmana lagih yah, semua faktor yang ditulis disana, semuanya gue bangget....... :grin:
Teng kyuu


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 14, 2007, 01:11:31 pm
lho.....emang arti dari blank itu apa y?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Ren on September 15, 2007, 11:41:45 am
hari gini ga tw? :nono:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on September 15, 2007, 11:46:55 am
blank = kosong, bolong, semacam itulah! bukannya di net juga sering da kata2 blank? misalnya lo buka software net, nah awal sebelum ada addressnya kan blank dulu gitu lhoo.........


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 15, 2007, 01:16:23 pm
lho.....emang arti dari blank itu apa y?
:grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
liat aja artinya dong..

blank = kosong, bolong, semacam itulah! bukannya di net juga sering da kata2 blank? misalnya lo buka software net, nah awal sebelum ada addressnya kan blank dulu gitu lhoo.........

tul


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 16, 2007, 10:22:25 am
ya....mungkin ada arti laen maksudku.....

bisa aja kan?^^


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Jack on September 16, 2007, 12:57:12 pm
betul, sakura-chan!

blank juga bisa berarti nggak ada ide untuk seorang komikus, sebagai contoh perhatikan percakapan di bawah ini:

##: Oy! Jack, gimana ide komik untuk edisi bulan depan?
Jack: Tau ah!! gua lagi blank!

Maafkan reply gue yang bikin malu, gue bener2 ngga niat kerja, hari Minggu gitoe loh!  :ngoceh:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Silz_pong on September 16, 2007, 01:14:28 pm
sama... ga niat belajar nih.. hehehe
ups.. kok jd oot ya?

kl gw ngoleksi komik.. pertama2 ceritanya, trus gambar, penokohan, mangaka, trus... apa lagi ya? hmmmm.. :mikir:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 16, 2007, 02:32:38 pm
Jack! kmu sama denganku, hari Minggu gak ada kerjaan banget.....
Asli "Blank"...
Nah Sache, maaf yah membingungkanmu......

Makasih.....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 16, 2007, 03:49:01 pm
Hari minggu itu waktunya tidur...
jadinya "BLANK"?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on September 16, 2007, 04:38:44 pm
membingungkan saia? rasanya saia sama sekali tidak bingung (klo ulangan besok baru bingung)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 16, 2007, 05:04:13 pm
Ow, ya uis klo gitu sukur deh....

makasih yo!
Cauw~


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Jack on September 16, 2007, 11:57:18 pm
Ternyata banyak juga yang dari negeri blank. he he

BTW, banyaknya di antara kalian, sebagian besar masih sekolah ya? aku sih udah kerja, kuliah udah lamaaaa banget kutinggalkan. DENG!!!! (ketauan deh umurnya!!! :argg:)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Silz_pong on September 17, 2007, 08:05:15 pm
silz jg suka blank kl ulangan.. apalagi mat ma kimia.. hehehe :biggrin:

Soal komik, kl silz jg demen ngoleksi yang pengarangnya terkenal.. ^^


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: RiLya on September 18, 2007, 08:44:41 am
kalo mangaka sih ga harus terkenal,
buat gw yg penting ada kesan baik ma tuh mangaka,
pasti komiknya lgsg gw ambil


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 18, 2007, 02:10:29 pm
yang penting ceritanya..
Mangaka gak masalah..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 18, 2007, 02:19:39 pm
tul bgtz...

aku aja kadang gak tw siapa yg ngarang komik yg q baca


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 18, 2007, 02:24:55 pm
baru2 ini aku beli komik yg aku gak tau sama sekali tentang pengarangnya, tapi karena ceritanya bagus, aku beli deh..
yg penting adalah cerita, cerita, dan cerita..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 18, 2007, 04:18:29 pm
HUUMmmm...
Crita memang paling top ya klo bagus...
Jadi pengarangnya juga kebawa bagus.....
Tapi judul juga kadang mengiurkan ato bahkan menipu.....

milih satu bingung, milih banyak gak bisa...
Jadi blank....hehe... :grin:
Makasie....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 18, 2007, 08:49:02 pm
kayanya yang paling layak itu yang ceritanya bagus dan dalam palagi kalo komiknya nomornya sampe 20++


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 19, 2007, 11:53:28 am
20++?

wah, aku belom boleh bacanya nih, gak cukup umur..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 19, 2007, 11:56:48 am
b7ukan katagori umur volnya... volnya


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 19, 2007, 12:03:18 pm
ooh..
volnya..
kukira kategori umur...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 19, 2007, 12:08:59 pm
{spoiler] tapi biasanya kalo volnya 20++ jadwal terbitnya lamaaaaaaa banget [/spoiler]


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 19, 2007, 12:19:22 pm
lama?

Contohnya komik apa?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 19, 2007, 02:26:07 pm
Yang pasti2 aja
tuh Detektif Conan
Lambretoo bgt kan....

ahahahah
dOUMO~


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 19, 2007, 02:29:30 pm
Conan?
aku gak baca, karena kepanjangan..

Nggak sanggup ngikutinnya..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 19, 2007, 02:33:03 pm
Hahaha
Kmu orang yang kesekian kalinya yang bilang begitu... :grin:

Makasie yo~


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 19, 2007, 02:33:45 pm
kok makasih?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 19, 2007, 02:51:17 pm
Sorry kebiasaan
gak pa2 ko'
supaya lebih sopan aja

maksudnya makasih dah bisa ngomong di forum
mungkin kira2 begitu... :grin:

Doumo~


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 19, 2007, 02:57:24 pm
ooh...

supaya lebih sopan...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 25, 2007, 03:00:23 pm
tapi walaupun volnya banyak & menguras brankas tetep layak di koleksi
(click to show/hide)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 25, 2007, 03:16:08 pm
tunjukkin ke anak cucu?
komiknya udah rusak duluan sebelum ditunjukkin..

volnya banyak itu nggak masalah, asal ceritanya bagus..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 25, 2007, 03:34:24 pm
setuju...klo cerita bagus gpp...tapi kalo cerita bagus yg ujungnya cuma manjang2in cerita aku pasti males buat ngoleksinya

tapi biasanya aq baca dulu klo tertarik baru beli...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 25, 2007, 03:36:14 pm
aku nggak peduli sepanjang apapun eyeshield (contoh) akan tetep aku beli..

karena banyak alasan yang mendukung cerita itu untuk terus dikoleksi..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 25, 2007, 03:49:11 pm
iya...coz itu nggak dipanjang2in

kalo yg dipanjang2in ceritanya aq males...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 25, 2007, 03:53:03 pm
bisa ditebak kan alasanku tetep ngoleksi eyeshield?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 25, 2007, 04:04:44 pm
ya iyalah...ketauan bgt


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 25, 2007, 04:05:39 pm
apa?
ayo guess..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 25, 2007, 04:17:19 pm
dari alur ampe tokoh...

u suka kan?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 25, 2007, 04:19:33 pm
 :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

yupz palagi hiruma and sena..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 26, 2007, 10:15:44 am
uhhh gw gak punya eyeshield...
mang bagus banget ya???


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on September 26, 2007, 04:01:56 pm
Bagus bgt POpo....

.....kata temen sie :grin:

heuheu~


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 26, 2007, 06:56:46 pm
dijamin bagus and lucu...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on September 27, 2007, 04:59:27 pm
mungkin komiknya bagi cucu gw udah gak menarik kali yah?  :mikir: udah rusak dan gak sesuai zaman kali yah....  :mikir:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 27, 2007, 05:39:37 pm
wah...mikirnya jauh bgt....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 28, 2007, 09:56:54 am
mungkin malah kkomiknya dah tinggal debu


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 28, 2007, 11:34:53 am
kok jadi tinggal debu sih?

apakah benar2 nggak terawat(^_^!)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 28, 2007, 02:07:17 pm
kalo punya gw siy terwat cuma mikir juga apa tar kalo gw dah kerja bakal terus mau ngurusin komik dengan carefull


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 29, 2007, 12:15:49 pm
punyaku masih terawat dgn baik...

5 tahun lagi udah gak ada bekas..
entah komiknya pergi kemana..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 29, 2007, 12:17:02 pm
klo pencinta bgt pasti....^^


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 29, 2007, 12:38:24 pm
bukan masalah cinta ato nggak..

hilang kemana..
mana kutau..

dimasukin kardus kali??


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 29, 2007, 12:50:39 pm
iya sih....sakura ku aja g tw kemana....

hilang seluruhnya

sedang dalam masa pencarian


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 29, 2007, 12:53:09 pm
pencarian di rumahmu memerlukan waktu yg lama...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 29, 2007, 01:03:42 pm
nah...itu masalahnya

tapi klo komik sih...pastinya bakal dikelompokin sama org rumah


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 29, 2007, 01:07:37 pm
dikelompokin?
maksudnya?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 29, 2007, 01:27:35 pm
yang buku cerita pasti jadi satu...

tapi gak tw klo tiba2 dibawa ke perpus


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 29, 2007, 01:29:12 pm
kasian banget, dibawa ke perpus..

kalo aku pasti ngamuk and minta dibeliin yg baru...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 29, 2007, 01:44:29 pm
aku sih nggak tw mau ngapain coz tu kan komik lama

susah ngoleksi komik lama


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 29, 2007, 01:52:41 pm
coba pesen ajah..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on September 29, 2007, 02:02:46 pm
ntar deh...

tapi koleksi mu dimasukin kardus semua ya?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on September 29, 2007, 02:04:21 pm
iya, kalo udah penuh masukin kardus, kecuali yg bagus ceritanya..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sawamura_sama on September 29, 2007, 02:15:03 pm
hmm, pilihan yg gw submit:
1. isi cerita --> pastinya! apalagi yg bikin ngoleksi klo bkn krn ce-em ma critanya XD
2. review yg ada --> review sering ngomporing gw utk nyari sebuah judul
3. jumlah vol yg sdikit --> berhubung gw si ever-broke, jd jumlah vol jg ikut andil XD
tp klo udah terlanjur ngikutin judul yg serinya byk n lom tamat tp ceritanya gw suka bgt, ga masalah siey...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on September 29, 2007, 02:20:03 pm
gw malah lebih suka yg bersambung banyak. tapi klo kebanyakan capek juga, sayang duit gw...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on September 30, 2007, 07:24:56 pm
gpplah kalo memang bagus banget layakj menguras isi berankas..
kekeke


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on October 01, 2007, 10:09:41 am
@ popo : mending klo punya brankas  :laughing: :laughing: :laughing: :laughing: :laughing:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on October 01, 2007, 12:53:34 pm
mungkin malah jadi kanker ya...klo kebanyakan vol.nya

tapi....demi komik yg bagus......


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on October 01, 2007, 01:02:27 pm
brankas?
isinya berapa banyak tuh, pake brankas segala...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on October 01, 2007, 01:12:17 pm
kayaknya cuma perumpaman doank deh


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on October 01, 2007, 03:35:20 pm
(click to show/hide)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on October 02, 2007, 01:38:19 pm
5 apa?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on October 02, 2007, 11:47:22 pm
gope? goceng? gocap? 5 jeti? 5 milyar? ato 5 trilyun neh?  :biggrin: :biggrin: :biggrin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on October 03, 2007, 05:42:51 am
5??

5 apa tuh?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: seawaterwitch on October 03, 2007, 02:50:19 pm
Hmph......keluh....Elex...ayuh dong, keluarkan lagi yang bagus.
Gw bosen nih ^^ Nggak ada yang menggigit tiap kali ke toko buku.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on October 04, 2007, 12:59:22 pm
ngeri juga klo ada yg ngegigit tiap ke toko buku


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on October 04, 2007, 01:35:41 pm
gigit apa sih?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sache on October 04, 2007, 08:03:45 pm
ngngigit al kayaknya  :mikir: :mikir: :mikir:

bukan, gak ada yg menarik. setuju ma seawater! coba trc, xXxHolic, etc, dah klar yah  :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on October 05, 2007, 09:36:20 am
weq brankas gw bisa jebol donkkk


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: camolatte on October 05, 2007, 12:30:19 pm
pengen ada yg ngegigit tiap kali ke TB ya? ntar dibilangin aja ke TB utk piara bbrp guguk =p ntar tinggal dikasih cium aroma mira, ntar kalo dtg... LEPASIN SEMUA!! :devil: :devil:

tp selera mira bener2 beda ya, g seh masih banyak g baca ga abis2, termasuk judul2 baru bnyk yg bagus koq. Basara, Kungfuboy, ntar ada TRC, xXxHolic, Yakitate, Azumanga, Yotsuba, Cross Game, dll


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aL_chan on October 05, 2007, 02:04:18 pm
gigit aku?

nggak mungkin...

dan nggak mau..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: PoPo on October 06, 2007, 02:58:44 pm
tidak....
kenapa elex jahatt..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: camolatte on October 06, 2007, 03:02:57 pm
tanya kenapa :smiley:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BenjaminTakeyo on October 06, 2007, 06:59:54 pm
Bagi gw:

Murni karena harga diri seorang otaku. :D


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sakura_lee on October 07, 2007, 02:06:44 pm
q s7 ma sache....

coba udah kluar....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Sugoiking on October 21, 2007, 02:49:59 pm
karena seorang mangaka menghargai hasil kerja keras mangaka lainnya :iloveusign:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Hinao Nei on November 02, 2007, 04:08:43 pm
ehmm .. tentu aja dari segala sisi
yah .. manga itu dibentuk dengan kerja keras sih
jadi .. aq bner-bner menghargai manga apapun judulnya


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: seawaterwitch on November 05, 2007, 10:48:40 am
pengen ada yg ngegigit tiap kali ke TB ya? ntar dibilangin aja ke TB utk piara bbrp guguk =p ntar tinggal dikasih cium aroma mira, ntar kalo dtg... LEPASIN SEMUA!! :devil: :devil:

tp selera mira bener2 beda ya, g seh masih banyak g baca ga abis2, termasuk judul2 baru bnyk yg bagus koq. Basara, Kungfuboy, ntar ada TRC, xXxHolic, Yakitate, Azumanga, Yotsuba, Cross Game, dll

kekekeke Sesama guk guk gak bakalan nggigit hihihihi....

Ada kok...tadi dapet M&C, My dear Banchou. Lumayan, baru dapet satu ^^ Senangnya baru dapet angin seger hehehehhehe
Bleach juga baru gw dapet no 1 yang legalnya.

Menggigit itu maksudnya menarik bikin greget. Cerita yang simpel tapi penuh intrik juga happy end (udah keliatan alurnya). Saiunkoku Monogatari misalnya ;P
Contoh simpel ajah: Inuyasha ^^ (duile..... gomene, gw maniak Inuyasha hihihihi)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Demos² on November 07, 2007, 09:39:33 am
ehmm .. tentu aja dari segala sisi
yah .. manga itu dibentuk dengan kerja keras sih
jadi .. aq bner-bner menghargai manga apapun judulnya
walau demikian.. kita harus menyadari betapa sulitnya membuat sebuah karya bagus..
karya bagus sendiri tak melulu harus gbr bagus...
isi bagus jg bs

 :clap: kl bs sih.. kita menyanjung hasil karya negeri sendiri


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aneezallen on January 18, 2008, 02:47:42 pm
Ayolah, berani kok nyanjung karya negeri sendiri, kalo pantes mah ayo-ayo ajah.... kalo kita emang mengakui n itu ga ngejiplak....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: zetta99 on February 19, 2008, 07:36:36 pm
Klo diIndo biasanya yang ngejiplak tuh sinetnya :laughing:
Komik Indo mah dibilang ngejiplak sih kagak, cuman banyakan yang terinspirasi tapi kedodoran :biggrin:
Walo kedodoran mereka tetep hebad, menciptakan satu komik full dengan kerja keras dan usaha sendiri itu luar biasa susah dan makan atinya :angel:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: pettigrew on February 22, 2008, 02:10:27 pm
yah namanya juga industri komik indo baru di mulai lagi.
jadi yah wajar kedodoran abis
sempet vakum seh industri komik/cergam indo


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aneezallen on February 23, 2008, 01:12:43 pm
aq suka kok Lagak Jakarta...


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: yuu-chan on February 26, 2008, 12:43:04 am
1. Jelas isi cerita
2. Mangaka
3. Sinopsis (kalo lagi iseng cari bacaan baru di toko buku -_-)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: gwc on February 26, 2008, 08:56:54 am
1) gambar bagus (biasanya lihat covernya)
2) review yang ada (kalau banyak yang bilang bagus)
3) ceritanya (ini baru bisa ditentukan setelah mulai baca/beli)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Mauco on February 26, 2008, 06:29:43 pm
1) Gambar yang bagus (kalo gambarnya jelek suka males beli lanjutannya)
2) Sinopsis cerita
3) Nama besar mangaka (sebenernya nggak begitu penting)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: benji on February 28, 2008, 06:40:47 pm
yg penting itu...
gambarnya bagus,ceritanya bagus, sama...bisshie....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: aneezallen on March 04, 2008, 11:03:33 am
gini nih :
aq dateng ke toko buku, langsung ngacir ke bagian komik...di sana, komik yg dapet perhatian dr aq adalah dr covernya yg menarik n oceh deh pokoknya. Lalu kuambil komik itu, kulihat pinggirnya, lihat nama pengarangnya. Mangaka yg kusukai or kubenci? Kalo benci, taro lagi. Kalo suka, kulihat belakangnya. Baca sinopsisnya.kalo keliatannya menarik... langsung ngacir ke kasir. gitu lah urutannya. Bagiku, yg penting cover n gambar si mangaka itu sendiri. Itu yg pertama kuliat. Kalo cerita bagus, cover n gambarnya ga banget, yaa ga aq lirik!


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BEN 10 on April 05, 2008, 09:34:15 am
1. Gambar yang bagus
Namanya komik ya mestilah gambarnya bagus. Kalau baca komik yang gambarnya jelek bikin emoh aja bacanya.

2. Isi cerita
Isi ceritanya bagusnya tidak terkesan 'dipanjang-panjangin' karena nanti ceritanya bisa 'ngelantur'.

3. review yang ada
Untuk komik yang belum pernah dibaca bagusnya emang dari review yang ada. Isi review yang dicari pastilah gambar, isi cerita, di Jepang dah tamat apa belum, terus ampe volume berapa?

4. nama besar mangaka
Hal ini jelas sekali. Kalau nama mangaka-nya AKIRA TORIYAMA pasti gue beli komiknya soalnya komiknya pasti seru dan sekalian buat koleksi. Hal ini seperti mengibaratkan buah pada pohon, kalau pohonnya 'durian' mestinya enak kan?

5. jumlah volume yang banyak
Volumenya boleh panjang tapi jangan terlalu panjang. Untuk kisaran 40an masih wajar tapi kalau dah 60an dan masih lanjut, pasti mikir-mikir nih komik bakal tamat apa tidak yah? Emang mau koleksinya ampe kakek-kakek?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: XshouX on April 05, 2008, 10:02:32 am
hemm alasannya
1. isi cerita: jelas jadi faktor utama dalam memilih, biasanya sebelum beli suatu series aku nyari infonya dulu kalo perlu previewnya dulu dari scanlation ato apa aja yang neydiaain info untuk itu

2. gambar alias artworknya: faktor berikutnya yang jadi bahan pertimbangan dalam milih series yang amu dikoleksi. yang biasanya jadi pilihan utama yang arteorknya bagus dan rapi jadi bisa diliat dengan mudah tiap scenenya dan ga terlalu banyak sfx. yang paling penting jangan sampai kebanyakan screen tones soalnya kalo kebanyakan jadi terkesan kotor

3. judul : faktor utama terakhir yang jadi bahan pertimbangan juga. biasanya lebih cenderung milih yang judulnya menarik tapi kalo isi ceritanya udah menarik judul bisa diabaiin aja

faktor tambahan:
1. nama mangaka : pengaruh dalam isi cerita secara tidak langsung dan utamanya dalam kualitas cerita dan isinya
2. filler : kalo semakin sedikit semakin bagus dan ga ngebosenin
3. genre : yang ini tergantung situasi dan mood jadi ga begitu jadi masalh dalam milih
4. fan service : nah yang ini biasanya bisa jadi masalah. sebenarnya kalo ada pun ini ga begitu ngaruh ama minat mbacanya cuma kalo mulai banyak fan servicenya bisa jadi cerita sebenarnya jadi ditinggalin.biasanya ini jadi pertimbangan tambahan yang tergantung sama genre seriesnya

edit:
tambahan

5. jumlah volume : ga begitu penting sih cuma kalo mulai banyak banget (>50 volume) biasanya ga ku ambil karena kebanyakan series yang volumenya kelas epic banyak fillernya
6. ketersediaan dan speed : paing belakang dalam list cuma jadi ngaruh kalo lambat dalam relasenya (bikin males nunggunya gitu)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: plie_plie on April 05, 2008, 10:05:15 am
Pertama tentu dari segi cerita....kalo sesuai dengan selera apalagi udah baca reviewnya dan cocok dengan selera saya pasti saya beli.

Kedua tentu siapa mangakanya.Ada nilai plus kalo kita tau ato pernah mengkoleksi manga hasil karya sebelumnya

Ketiga perhitungan budget lah.Kalo pembelian udah melebihi budget kecuali itu judul emang top abiez yah saya skip dulu.

Kualitas gambar tidak penting bagi saya...Crayon Shinchan dengan gambar amburadul tetep saya koleksi.Gokusen juga yang gambarnya kurang ok.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: flutterby on April 05, 2008, 10:51:37 am
Alasan beli
1. Dari segi cerita: Pengen punya komik berbagai genre
2. Nama besar Mangaka: Pastinya donk
3. Kualitas gambar: Klo gambarnya bagus bisa jadi alasan beli komiknya
4. Jumlah volume: Klo yang panjang agak sedikit mikir klo mau beli


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Shin on May 12, 2008, 05:02:51 pm
Yang jelas.....
1.manga itu brapa jilid tamatnya?? (kan buat ancang-ancang budget belanja)
2.gimana ceritanya ?? (kalo tuh komik ceritanya bagus apalagi dah ada versi animenya walopun masih ngegantung di sononya pasti gw beli....)
3.artwork...cuma sebagian kecil, tapi ngaruh juga sih...kan ada juga cinta pada pandangan pertama....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: XtremeWoW on June 08, 2008, 10:08:52 pm
Menurut aku, komik yang kubeli tu:
1.Yang pasti Pertama-tama ceritanya harus menarik gak pasaran
2.Gambar yang bagus cukup menarik perhatianku juga
3.Klo mangaka-nya aq kenal, biasanya coba iseng2 baca karangannya yg baru gitu.
4.Faktor lain jg mendukung. Kayak dicritain teman2lainnya klo (misalnya) katanya apik .


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: lileychristie on July 20, 2008, 03:45:11 pm
pilihan gw semuanya mayoritas :D

1. ISI CERITA!!!!!!
2. Nama besar mangaka
3. Gambarnya ^^


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: kurotan_dey on August 03, 2008, 09:03:40 am
bagi dey adalah cerita cerita cerita hahahahaha yg lain sih jadi plus kalo bagus he he he he


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: dea ^_^ on August 03, 2008, 09:32:28 am
klo dea review,yg penting critanya ga pasaran.
trus bisshie chara n volumenya banyak  :notworthy:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: tokito_light.hwoarang on September 24, 2008, 08:37:44 pm
nurut aku.. gambar yang bagus emang dukung sih tapi kayannya yang penting tu isi ceritanya deh..kalau gambarnya bagus n covernya mantap tapi kalo ceritanya ga rame agak kurang pas..ya itu menurutku sih..aku sukanya cerita yang walau gambarnya ga top top amat namun ceritanya membuat aku semangat n berdebar..kekeke..kayak gimana gitu,pasti aku beli terus tuh komik


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sano on October 20, 2008, 07:42:13 am
ikutan..
biasanya tertarik untuk ngoleksi suatu seri komik tu karna baca reviewnya
tapi klo lagi di toko buku, lagi ga ada bacaan dan ada uang, tapi tidak ada yg khusus dicari, biasanya liat cover trus liat sinopsisnya (tapi malah lupa vote cover >.<)


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: densha_boy on October 20, 2008, 08:57:02 am
pilihan gw semuanya mayoritas :D

1. ISI CERITA!!!!!!
2. Nama besar mangaka
3. Gambarnya ^^
idem nih.....
yang aku koleksi cuman one piece...hehehe....kantong kering nih....


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: jona777 on November 02, 2008, 01:39:33 pm
Pertama dilihat pengarangnya. Seperti pengarang One piece, Naruto, Bleach, Shanau, eye shields 21, Gash Bell, Kung fu boy dll. pasti langsung beli ^^. Dengan nama besar tersebut, sejelek2nya pasti komiknya masih lumayan ( alias diatas rata2 ).

Yg kedua untuk pengarang yg nga terlalu terkenal atau pengarang baru, akan dilihat dulu isi ceritanya menarik atau tidak.

Yg ketiga kualitas gambar, semenarik apapun ceritanya kalau gambarnnya amburadul pasti perasaannya nga nyaman, bisa - bisa minus kita tambah drastis buat bacain komik yg gambarnya ancur2an.

terakhir Sensorannya. ^^ seperti Ghost Sweeper, padahal ceritanya lumayan menarik dan kocak, tapi karena banyak bagian di sensor jadi Drop minat untuk koleksi ( perasaan seperti karya yg nga sempurna ) :b


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Guardian Angel on November 10, 2008, 09:57:00 pm
Waktu dlu sih iseng aja bli..
Eh, taunya kecantol sm naruto..
Why?

1. Karakternya..
2. Gambarnya..
3. Kualitas kertasnya..

Setuju??


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Micchi on November 10, 2008, 11:03:54 pm
Gabung :)
yang paling penting bagi micchi adalah isi ceritanya dong. Biar gambarnya kurang mendukung kalo ceritanya top abis sih paso bakal ku koleksi.
Selain itu nama mangakanya juga pengaruh, misalnya kalo CLAMP pasti ku beli hahahaha XD Adachi mitsuru juga bgt (cuma kalo posrsi olahraganya lbh banyak spt H2 pasti ku skip)

Jumlah volume yang kebanyakan juga mengurangi minat beli :(


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Guardian Angel on November 12, 2008, 08:06:24 am
Jumlah volume yang kebanyakan juga mengurangi minat beli :(

benar!! tp gw tetap setia ngoleksi naruto..
tp komik conan jg bejibun tuh.. smpe 52
ad yg koleksinya lengkap?

tmn gw jg ngoleksi conan
sebagian komiknya udh dikoleksi, tp bnyk yg bolong2 jg..


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BEN 10 on December 12, 2008, 11:47:35 am
Dengan adanya krisis ekonomi maka sebagian pembeli komik membatasi pembelian komiknya. Kriterianya yaitu :
1. Jika komik itu mudah ditemukan karena termasuk komik laris sehingga dicetak ulang terus (seperti Doraemon, Naruto, One Piece) maka mereka menunda pembeliannya.
2. Jika komik itu sering habis karena jarang dicetak ulang (seperti Tsubasa Reservoir Chronicle, Fairy Tail, Busourenkin) maka mereka memprioritaskan membeli komik tersebut.
3. Ada kasus lain lagi. Sebagian pembeli komik malah tidak mengoleksi lengkap Naruto, One Piece, dan One Piece. Mereka mengoleksi mulai dari no 30+. Alasannya mereka sudah baca.
4. Kasus yang lainnya adalah, pembeli komik yang baru hanya memprioritaskan membeli komik yang baru keluar saja jadi misal komiknya baru ampe vol 5.

*Mohon dipindahkan ke thread yang sesuai*


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BEN 10 on December 12, 2008, 11:52:31 am
benar!! tp gw tetap setia ngoleksi naruto..
tp komik conan jg bejibun tuh.. smpe 52
ad yg koleksinya lengkap?

tmn gw jg ngoleksi conan
sebagian komiknya udh dikoleksi, tp bnyk yg bolong2 jg..

Kalau saya koleksi Conan, beli sekaligus 1 set pas waktu komik mau naik harganya dari 11rb menjadi 12rb. Lumayan, mesti merogoh kocek sebesar 500rb-an. Tapi setelah dipikir-pikir kan bisa dikoleksi perlahan-lahan gak usah sekaligus karena Conan selalu dicetak ulang.

Cuman pas koleksi Samurai Deeper Kyo dengan beli satu set (sekitar 400rb-an), bersyukur juga karena SD Kyo sekarang di toko buku udah pada bolong-bolong. He3x.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Guardian Angel on December 13, 2008, 04:17:24 pm
wah, b'arti udh lumayan lm jg ya?
kn pas komik naik dr 11 rb ke 12 rb thn brp tuh?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: ria26_am on December 13, 2008, 06:41:36 pm
gak ada yang koleksi Flash Of Wind ya..?


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BEN 10 on December 17, 2008, 07:50:05 am
wah, b'arti udh lumayan lm jg ya?
kn pas komik naik dr 11 rb ke 12 rb thn brp tuh?

Iya. Kira-kira dua tahun yang lalu. Kalau gak salah pas Conan baru ampe vol 45.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: jesi013 on January 03, 2009, 12:45:13 pm
Wehehehe ikut!ikut!

Aku plh isi cerita,karena gmbr sebagus apapun kalo story nya aneh,jadi males baca -_-


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BEN 10 on February 04, 2009, 12:11:18 pm
Wehehehe ikut!ikut!

Aku plh isi cerita,karena gmbr sebagus apapun kalo story nya aneh,jadi males baca -_-

Kalau sekarang berhubung budget terbatas pokoknya dipilih judul yang sering habis dulu seperti Eyeshield dan Fairy Tail. Sedangkan Naruto dan One Piece bisa pinjam baca dan bisa kapan-kapan belinya.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: haruka.hayase on March 06, 2009, 09:44:50 pm
Gabung yach....
Gambar, nama mangaka n sinopsis cerita itu 3 faktor yg paling utama dlm milih komik...apalagi lg krisis gini, mesti bener2 selektif kl mau beli komik.... soalnya pernah beli baru sampe no. 1 karena liat gambarnya bagus, eh ternyata cerita ga sesuai selera  :cry: kan jadinya mubazir tuh....

Biasanya kl pengarangnya Waki Yamato n Miwa Ueda so pasti harus koleksi  :laugh:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: densha_boy on March 07, 2009, 07:01:04 am
koleksi masih lum banyak...
moga2 elex ngeluarin D.gray-man, hunter x hunter, ama reborn biar bisa koleksi


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: sora hikaru on March 25, 2009, 05:07:42 pm
kalo sora sih...
gambar sama isi cerita..itu yang penting
kalau jumlah vol yang banyak kadang masih mikir-mikir... tapi tetep setia dong ngoleksi naruto nd alice academy!!


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Amu on May 04, 2009, 11:41:13 pm
Kalo Amu,, kadang beli'' aj.. egh.. lama'' keterusan


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: 0SH1CH1 on May 30, 2009, 12:26:46 pm
gak ada yang koleksi Flash Of Wind ya..?

Aku koleksi,koq ^O^ v
Itu buku fav-ku


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: choco8ars on October 12, 2009, 08:51:39 am
ngga ada aturan bumping kan?
hehe telat amat ngikutnya xD

kalo buat cha yg paling penting tu artwork dan cerita. walopun ceritanya agak boring, tapi selama artworknya bagus masih bisa nahan bacanya =p (tentunya selama artwork tersebut sesuai selera ) kalo cerita, suka yg sederhana n kompli juga, asal 'make sense'
trus berikutnya, mangaka. kalo yg ngarang clamp, kyoko hikawa, usami maki ato nagamu nanaji pasti langsung samber =p


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: xas07 on August 08, 2010, 09:22:29 pm
1. cerita
2. genre
3. mangaka

soalnya gw koleksi komik yang ceritanya "enak dibaca berulang-ulang"
gw ga suka komik dengan genre action, soalnya cukup dibaca sekali ajaa
kalo udah tau mangakanya, udah tau gaya gambarnya


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Marsella Azuela on August 08, 2010, 11:05:49 pm
Kenapa beli?
-Sipnosis cerita
-Gambar
-iseng beli dan keterusan (kayak Hayate The Combat Butler, dan Pandora Hearts)
nah itu adalah alasan kenapa Sella beli tuh komik :wink:

Tapi kalau alesan mengapa mengoleksi tuh komik di karenakan
Isi cerita.

Gambar ngga bagus kalau isi cerita keren di perbolehkanlah (kayak Sugar Sugar Rune sedikit bergaya kuno tapi lumayan) :biggrin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: yA_yA on August 08, 2010, 11:36:49 pm
kenapa beli ?.
karena gambarnya bagus (good looking :icon14: ), reviewnya menarik (review bisa menarik hati seseorang~), dan mungkin saja karena mangakanya yg udah kita akui karya-karyanya (ini faktor yg menentukan juga loh :mikir: )

kenapa koleksi ?
koleksi karena ceritanya keren, bagus, menarik, dan gk membosankan :icon14: faktor gambar juga gk bakal saia lupakan, rasanya minat baca saia jadi berkurang kalo liat gambar yg gk menarik (kayak beauty is the beast) :ngoceh: tapi bukan berarti saia bilang gambarnya jelek, gk kok. kadang saia mikir 2 ampe 4 kali kok soal cerita bagus tapi gambarnya kurang menarik.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: waybig on January 10, 2011, 10:31:16 am
menurut saya :
1. Judul
2. Mangaka
3. Volume yang banyak

selera khan beda-beda,,,, :type: :type:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Bellatrix on June 05, 2011, 09:11:53 pm
Hmm..opini:
1.Liat mangakanya dulu
2.Mastiin vol.nya ongoing,tamat apa hiatus
3.Jumlah volume
4.Genre
5.Insting-_-


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: grey boyz on June 10, 2011, 06:09:56 pm
1. Mangakanya (klo mangaka fav biasanya lgs beli)  :biggrin:
2. Gambar yg bgs (namanya jg baca komik klo gbrnya ga ok jd ga asyik kan bacanya)
n' ditunjang sama tampilan Cover yg menarik (utk kesan pertama)  :inlove:
3. Crt yg menarik (wajib :icon14: )


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: xioxaii on June 10, 2011, 07:06:46 pm
1. Mangakanya (klo mangaka fav biasanya lgs beli)  :biggrin:
2. Gambar yg bgs (namanya jg baca komik klo gbrnya ga ok jd ga asyik kan bacanya)
n' ditunjang sama tampilan Cover yg menarik (utk kesan pertama)  :inlove:
3. Crt yg menarik (wajib :icon14: )
setuju semua  :agree:
yang terpenting jalan cerita dan artworknya,  :banana:
dan bagaimana tampilan covernya (karena saya ngeliat dari covernya dulu)  :biggrin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: fraulein on December 10, 2013, 11:47:58 am
kalau sy pribadi :

klo sebelum punya mangaka favorit : Cerita paling penting buat saya. walau gambar bagus tapi cerita aneh atau nggak sesuai selera tetep nggak bakal beli.

setelah punya mangaka favorit, pasti beli komik mangaka tsb krn biasanya style komik2nya konsisten dan uda sreg di selera. sejauh ini mangaka favorit saya bgitu.

untuk komik mangaka lain, balik lagi ke cerita, sih. *deep bow*


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: The Mad Hatter on December 10, 2013, 02:57:02 pm
Kalo dulu, sbelum tahu pengarang2 komik trkenal, alasan beli sebuah judul komik itu ya krn cover yg mnarik prhatian + sinopsis cerita + jika ada uang :biggrin:

Kalo skrng, alasan koleksi sebuah judul komik sih krn
1. nama besar mangaka (bukan alasan utama. cm buat mangaka yg q idolakan kyak CLAMP)
2. isi cerita (paling pnting)
3. gambar yg bagus (buat poin plus aja)
:woohoo:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: guguk on December 10, 2013, 03:14:13 pm
1. Isi cerita : asal cerita bagus, biar gambar gak terlalu bagus, gak pa-pa
2. Gambar bagus : jadi poin lebih, tepatnya poin pendukung   :grin:
3. Iseng beli dan keterusan : tentunya karena isi cerita dan gambarnya bagus   :haha:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: deadabu on December 10, 2013, 03:37:54 pm
Wah kalo aku nih
1. Isi cerita
2. Gambarnya menarik
3. Penuh dengan nilai moral


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: gusfina on December 10, 2013, 05:21:07 pm
Mengapa layak? Tentu saja karena...
* Isi cerita
Isi ceritanya harus pas dengan seleraku untuk bisa kukoleksi. Plot adalah sesuatu yang sangat penting dan penokohan adalah suatu ultra-nilai-plus dimataku. Semua itu dapat dilihat di isi cerita. Jadi... inilah sesuatu yang sangat mendasar bagiku. Oleh karena semua mangaka memiliki gaya gambar tersendiri, saya tidak begitu peduli pada gambarnya, karena saya akan menghargai ceritanya lebih dari gambarnya.

* Review yang ada
Review adalah sesuatu yang sangat penting sebelum saya membeli sebuah cerita. Karena dari review-lah, saya paling bisa mendapatkan spoiler mengenai bagaimana isi bukunya. Misalnya saja, saya senang dengan review para member Baka*Upd, dan karena merasa kebanyakan seleraku sejalan dengan ratingnya, maka komik dengan rating 10/10 yang paling banyak di vote bisa membuatku berpikir untuk mengoleksinya. Not bad, right?

* Kejelasan status dan volume
Koleksilah komik yang statusnya jelas! Jelas kalau dia masih ongoing (bukan hiatus) atau jelas kalau dia sudah tamat. Sekali saya menyukai komik, saya akan mengoleksinya meski sampai volume berapapun (asal tetap memikat dimataku). Tapi maaf, jika statusnya hiatus/discontinued, saya tidak bisa menolerirnya. Semoga komik ongoing yang kukoleksi tidak akan hiatus di Jepang!



edit reason: Perubahan, perbaikan, dan typoo > <


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: dian_z on December 13, 2013, 03:15:53 pm
1. Gambar/artwork menarik,
Menarik, maksudnya terlihat ciri khas mangakanya. Komik yang gambarnya kurang menunjukkan auteurism mangakanya seringkali gak kuambil. Dan gambarnya cocok sama seleraku.
Makanya kalau mau memutuskan untuk koleksi suatu komik biasanya aku google dulu nama mangaka dan image search artwork-artworknya.

2. Mangaka
Nggak selalu berarti 'nama besar mangaka'. Mangaka yang namanya nggak begitu besar, atau malah biasanya nggak begitu besar, tapi aku cocok sama gaya gambar dan penceritaan mangaka tersebut.

3. Cover
Jujur aku suka judge a to-collect-book by its cover. Karena emang suka liatin cover buku yang cakep.

4. Faktor award winning
Aku paling suka nominasi-nominasi Manga Taisho Award. Kurasa ada keraguan reliabilitas award manga satu ini karena penilaiannya tidak berasal dari manga expert, tapi nyataannya dari situ banyak judul-judul misterius, unik, aneh, dll. yang menawarkan pengalaman membaca baru. Aku suka komik-komik yang tampil beda.

5. Faktor kena hype
Ini yang seringkali menjebak. Agak sedikit menyesal koleksi Nura karena kena hype temen, tapi paling tidak cover-covernya menarik jadi masih lanjut. Kalau yang lumayan menikmati itu kena hype Attack on Titan, walaupun artworknya decent tapi setelah diikuti jalan ceritanya seringkali unexpected jadi lumayan seru juga untuk diamati perkembangannya.

Kalau cerita siiih, aku jarang baca sinopsis buku dan baru tau cerita komik itu setelah selesai dibaca.
Paling minimal tau genre atau ide atau konsep ceritanya, tapi emang prioritas 3 hal yang kusebutin di atas. Oh iya, etooo, ada juga faktor karakter cakep :D


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Meriana on December 13, 2013, 05:35:32 pm
Kalo gw sih lebih karena 3 poin ini yaa:
1. sinopsis cerita: gw tipe orang yg selalu baca sinopsis di bagian belakang buku. Kalo sesuai selera ato sepertinya menarik yaaahh dibeli :azn:

2. nama besar mangaka: sepengalaman gw sih kalo mangakanya bagus,, karya2nya juga pasti bagus2 semua^^ Jadi walau sinopsisnya meragukan, tapi kalo mangakanya terkenal bagus yaaa langsung beli dah^^

3. review yang ada: poin ke-3 ini biasanya gw pilih kalo poin 1 dan 2 ga memenuhi syarat, tapi masih penasaran sama buku itu^^ Tapi yaa kadang2 ga semua komik ato buku yg gw pengin ada reviewnya yg jelas :grin:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Alegra on November 24, 2016, 09:20:30 pm
Sepertinya nama Editor belum jadi pertimbangan ya? ^^ Padahal setiap editor outputnya beda2..anybody notice? :smiley:
Jadi penasaran, dari awal pertama kali menerbitkan judul-judul jepang sampai sekarang, judul dari penerbit sana yang mana, sih, yang paling sering lolos dan lulus badan sensor penerbit serta badan sensor negara? Terutama demografi shounen dan seinen.

Gambar yang bagus itu adalah gambar yang cetakannya mulus, tanpa gangguan "salah cetak".

Yang saya perhatikan adalah judul, isi, penerjemah+penyunting, dan penerbit asalnya.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BEN 10 on November 25, 2016, 03:36:22 pm
Sepertinya nama Editor belum jadi pertimbangan ya? ^^ Padahal setiap editor outputnya beda2..anybody notice? :smiley:

Menurut saya itu karena editor-editor ELEX kan menangani bermacam genre. Terlebih lagi untuk tau editornya siapa minimal harus baca komiknya dahulu (dalam artian harus pinjam/beli). Sedangkan untuk review, isi cerita dan gambar kan bisa tanya sama mbah GOOGLE. :iloveusign:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Ever on November 25, 2016, 09:57:21 pm
^Nama editor sekarang bisa dicek di thread individual per judul, dicantumkan di bagian spesifikasi buku.

Saya awalnya nggak memperhatikan, tapi sadar juga setelah ada teman yang share soal editor favoritnya. Jadi mulai melihat pola-pola tertentu (baik dalam artian positif maupun negatif). Pada dasarnya itu jadi bahan pertimbangan, tapi sekunder/tersier aja bagi saya. Bagaimanapun manusia selalu memiliki potensi berkembang, sementara yang bagus pun juga sewaktu-waktu performanya bisa menurun karena berbagai faktor (*sama halnya dengan mangaka, kalau ada 1 karyanya yang saya suka/ga suka, belum tentu karya-karya yang lainnya akan terus begitu). 

Pertimbangan utama tetap plot/genre/demografi. Kalau sekarang, mungkin lebih condong beli komik seinen & josei. Shounen dan shoujo juga kadang masih beli, tapi mayoritas berupa komik lama yang cetak ulang alias faktor nostalgia.


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: BEN 10 on January 11, 2017, 10:35:45 am
^Nama editor sekarang bisa dicek di thread individual per judul, dicantumkan di bagian spesifikasi buku.

Saya awalnya nggak memperhatikan, tapi sadar juga setelah ada teman yang share soal editor favoritnya. Jadi mulai melihat pola-pola tertentu (baik dalam artian positif maupun negatif). Pada dasarnya itu jadi bahan pertimbangan, tapi sekunder/tersier aja bagi saya. Bagaimanapun manusia selalu memiliki potensi berkembang, sementara yang bagus pun juga sewaktu-waktu performanya bisa menurun karena berbagai faktor (*sama halnya dengan mangaka, kalau ada 1 karyanya yang saya suka/ga suka, belum tentu karya-karya yang lainnya akan terus begitu). 

Pertimbangan utama tetap plot/genre/demografi. Kalau sekarang, mungkin lebih condong beli komik seinen & josei. Shounen dan shoujo juga kadang masih beli, tapi mayoritas berupa komik lama yang cetak ulang alias faktor nostalgia.

Faktor penerjemah juga berpengaruh. Dulu penerjemah favorit saya adalah M. Gunarsah (kalau gak salah penerjemah Detektif Conan karena hampir tidak ada kesalahan sama sekali) tapi sepertinya beliau sudah tidak aktif lagi. :mikir:

Meski editor berperan tetapi menurut saya peran penerjemah juga sangat berpengaruh. Bayangkan saja jika ada penerjemah yang sering melakukan kesalahan typo (salah ketik) atau tidak konsisten dalam penerjemahan (kadang menggunakan bahasa Jepangnya, kadang menggunakan bahasa terjemahan dan kacaunya lagi kadang menggunakan bahasa Inggris) tetap saja editor (sebagai manusia biasa) tentu akan ada kata-kata atau terjemahan yang luput dari 'pengawasan' karena saking banyaknya 'kesalahan'.

Ibarat dosen yang memeriksa skripsi mahasiswanya yang mengalami banyak sekali kesalahan typo atau ketidakkonsistenan terjemahan. Saya rasa hanya dosen tingkat 'dewa' saja yang mampu membetulkan semua kesalahan itu. Berbeda kalau seandainya kesalahannya hanya sedikit sehingga fokus editor jadinya juga tidak terlalu banyak. :mikir:

Untuk kasus ketidak konsistenan penerjamahan ini sudah mulai kelihatan 'berkembang' pada terjemahan yang baru (mungkin karena penerjemahnya baru). Contohnya di sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=1862.msg594466#msg594466). Memang sih satu arti tetapi tetap aja membingungkan pembaca. :argg: Saran saya harusnya sebelum menerjemahkan nama atau julukan dibuat dulu semacam daftar nama-nama yang akan dipakai. Jadinya pas mau nerjemahin sudah ada pedoman. :mikir:


Title: Re: Kenapa layak dikoleksi?
Post by: Alegra on December 10, 2017, 01:25:42 pm
...
Bagaimanapun manusia selalu memiliki potensi berkembang, sementara yang bagus pun juga sewaktu-waktu performanya bisa menurun karena berbagai faktor (*sama halnya dengan mangaka, kalau ada 1 karyanya yang saya suka/ga suka, belum tentu karya-karya yang lainnya akan terus begitu).

Keadaan dan suasana pada lingkungan sospolekhukam sekitar sang pengarang yang menjadi salah satu sebab besar-kecilnya perubahan (baik atau buruk) pada karyanya. Demikian juga umumnya pada kita semua.

Seperti di dalam One Piece, adegan bumbu "pelaminan" pada babak besar thriller bark, dan adegan bumbu "pertunangan" pada babak besar dressrosa, menjadi adegan/tema utama di babak besar big mom. Nah, kalau yang seperti ini merupakan upaya pengarang untuk mempengaruhi alam bawah sadar pembaca(baru atau langganan)nya untuk segera menikah (tentu dengan persiapan cukup dan perencanaan waktu yang baik). Agar tujuan negara "menambah/mempertahankan" populasi (terutama usia muda-produktif) dapat semakin lancar terlaksana.

(click to show/hide)