Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => Feedback => Topic started by: BenjaminTakeyo on October 01, 2007, 11:31:15 pm



Title: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 01, 2007, 11:31:15 pm
Tiga hal itu dinaikkan semua dong.

Biar 1 buku harganya 25 ribu juga mampu beli kok saya. Maksud gw, komik di Jepang kan dijual sekitar 500 yen/Rp 40.000,00, tapi dengan kualitas dari tiga hal di judul yang lebih superior dari komik Indonesia. Gw pengen banget menikmati kualitas seperti yg dinikmati orang Jepang (sebagai seorang otaku).

Tapi denger2 shonen jump kualitas kertasnya jelek ya? Makanya raw scan2annya Bleach yang terbit di shonen jump jelek juga.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: flutterby on October 02, 2007, 09:01:58 am
Boleh aja sich idenya, tapi komik 25000 per buah??? :nono:
Komik yang dibeli gak satu aja lho...
Klo 1 minggu ada 4 yang terbit gimana???


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sache on October 02, 2007, 10:08:18 am
mungkin benjamin mampu beli. tapi buat anak sekolah, uang 13ribu az udah berat banget. :nono:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: flutterby on October 02, 2007, 10:22:51 am
Nah itu dia, yang banyak beli komik kan anak sekolah. Gak mungkin donk harga komiknya segitu..


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sache on October 02, 2007, 10:23:56 am
yuk! klo 25ribu hanya bisa beli 1komik-2komik sebulan. sedangkan yang pingin dibeli sekitar 4 komik


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: flutterby on October 02, 2007, 10:27:14 am
Bener, jadi nikmati aja lah keadaan sekarang


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sache on October 02, 2007, 10:30:12 am
Bener, jadi nikmati aja lah keadaan sekarang
meski emang gak enak kualitas komik jelek, tapi duit juga penting! dukung flutterby!!!!  :banana: :banana: :banana:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: zetta99 on October 02, 2007, 11:09:28 am
Walah aku juga sama, gak bisa klo 1nya 25ribu, mungkin Benjamin bisa, tapi yang lainnya juga mungkin ada yang gak bisa beli kaya aku....maklum orang bisa siih.....
Aku juga dukung Flutterby......  :beerchug: :beerchug:

Makasih~


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 02, 2007, 11:22:32 am
Huaaaaaaaaaaaaaaaaa

Hancurlah mimpiku menikmati kualitas komik yg setara dengan komik jepang....

HIks hiks..


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 02, 2007, 12:11:59 pm
Yo Yo Yo....satu buku 40 rebu?
Gomene, kalo koleksi cuman satu sih its ok.
Masalahnya ada 20 komik yang gw ikutin wkwkwkwkwkwkw
Tapi...ember.....gw suka Manga Merupuri Marchen edisi Amrik yang bahasa Inggris. Harganya 125 ribu, vol 2. Kertasnya bagus, tebel putih tapi enteng.

Tapi...elex, jangaaan...jangan mahal mahal hehehehehhehe
Walaupun daku kerja, hidup khan nggak buat komik ajah. Bayar listrik, bayar ledeng, beli sabun mandi, rinso.

Jadi inget masa masa sekolah. Bela belain nggak makan siang biar bisa beli manga  Candy Candy. Jadi pengen ketawa, padahal Candy Candy khan cuma 3200 perak.  dan angkot cuma gopek XD Sekarang udah kerja jadi loss hihihihihi


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: zetta99 on October 02, 2007, 12:46:15 pm
Tapi...elex, jangaaan...jangan mahal mahal hehehehehhehe
Walaupun daku kerja, hidup khan nggak buat komik ajah. Bayar listrik, bayar ledeng, beli sabun mandi, rinso.
:biggrin: :biggrin: sama......walaupun komik suka banget tapi biaya hidup nomer tetep satu...apalagi aku banyak adiknya

Tapi aku juga pengen sie, komik kualitas Jepang, satu2nya komik aseli Jepang yang aku punya cuman Samurai X (Kenshin) itu juga dah diambil ma sodara..... :biggrin: :biggrin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on October 02, 2007, 12:54:31 pm
klo masalah harga kayaknya ga mungkin bisa turun lagi dan ga mungkin juga ntar2 komik elex harganya jadi 20k dan kualitasnya juga segitu2 aja.

maunya sih sekarang aja di naikin tapi kualitasnya juga dinaikin juga donk.

semisal ukuran komik nih.
emang dedengkotnya dah seukuran gitu ya punya elex?
ga bisa digedein barang sedikit aja kayak X, Negima nya Level?
klo seukuran Vagabond kan ga mungkin yak ^^


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: zetta99 on October 02, 2007, 01:02:14 pm
maunya sih sekarang aja di naikin tapi kualitasnya juga dinaikin juga donk.
Iya nih setuju juga.....udah jadi 12rebu, dari dulu ampe sekarang kertas na itu2 aja
-_-"

Makasih :grin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sache on October 02, 2007, 01:04:06 pm
+ganti tinta juga. soalnya abis baca komik tangan gw suka iteemm bgt. udah item tambah item lagi... ~_~


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on October 02, 2007, 01:10:35 pm
dari ganti tinta mending ganti kertasnya


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sache on October 02, 2007, 01:14:36 pm
klo bisa sih dua-duanya. terus kertasnya klo bisa yang daur ulang (global warming) terus coba... klo halaman berwarna juga berwarna...  :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: kuchiki sakura on October 02, 2007, 01:51:29 pm
kalo mau kertas recycle,tinta bagus,cover double kyk jepang sana,yg ada komik beneran 25rb..
imposiblle bgt misal dgn harga 15 ribu bisa recycle..krn kertas recycle MAHAL..
tp ya itu,gw jg stuju masalah tinta ama kertas..dulu gw baca komik ud kyk fotocopian..parahnya,tembus pandang..tp skrg ud ngk sih..susah kalo mau ngmgin naikin kualitas,pasti diimbangin naikin harga..


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: zetta99 on October 02, 2007, 01:55:35 pm
Waduuh, siap2 tambah berat aja beban hidupku...... :biggrin: :biggrin:

Makasih~


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 02, 2007, 06:39:38 pm
Kok pihak elex tidak merespon sama sekali...?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on October 02, 2007, 07:20:39 pm
Kayaknya seru ^^ anyway, seperti yg dibilang kuchiki-san, ganti ini itu dan nambah halaman warna, konsekwensi harga pasti naik ga kira2. Mungkin buat sebagian kecil ga masalah dgn komik 25-40 rb/ex tapi buat konsumen komik secara umumnya di Indonesia, pasti akan sangat keberatan.

g pernah baca thread di forum tetangga dimana pada ribut sampe berhalaman2 thread waktu komik Elex naik jadi Rp.7.500 tahun '00 dulu. Segala kata2 "ajaib" terlontarkan....Jadi g rasa setting harga ini disesuaikan terhadap hasil riset kemampuan pembaca komik indo secara general, dan tentu saja kwalitas mengikuti setting harga itu.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 02, 2007, 07:46:24 pm
Kayaknya seru ^^ anyway, seperti yg dibilang kuchiki-san, ganti ini itu dan nambah halaman warna, konsekwensi harga pasti naik ga kira2. Mungkin buat sebagian kecil ga masalah dgn komik 25-40 rb/ex tapi buat konsumen komik secara umumnya di Indonesia, pasti akan sangat keberatan.

g pernah baca thread di forum tetangga dimana pada ribut sampe berhalaman2 thread waktu komik Elex naik jadi Rp.7.500 tahun '00 dulu. Segala kata2 "ajaib" terlontarkan....Jadi g rasa setting harga ini disesuaikan terhadap hasil riset kemampuan pembaca komik indo secara general, dan tentu saja kwalitas mengikuti setting harga itu.

Gimana kalau dibuat 2 versi? Jadi ada versi "standard" dan "premium" untuk judul yang sama. Versi premium dicetak dalam jumlah sedikit saja yg beli kan sedikit juga.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on October 02, 2007, 10:24:07 pm
nah ichan lebih setuju neh saran.
dicetak dgn 2 versi.
versi biasa yg d produksi dan d cetak secara massal dan versi terbatas deluxe edition yg emang harganya beda.

nah lagi2 ide kayak gini cuma bisa d jalanin utk judul komik tertentu aja.
coz selera pasar kan beda2.

ichan ga tau recycle paper ntuh yg gmn.tapi setau ichan justru kata mas demon neh(cmiiw) kertas yg d pake ma penerbit acolyte yg nerbitin komik chobits ntuh kualitasnya lebih rendah dibandingin kualitas kertas yg d pake elex n level skrg.pdhal neh menurut pendapat pribadi ichan kertas acolyte lebih bagus n lebih putih(baca juga thread chobits di komik lain)

dan lagi2 harga komik ga bakal turun akan terus naik dr wkt ke wkt.
tapi apakah kenaikan itu diikuti jg dgn kenaikan kualitas?
ichan ga berhak ngejawabnya.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: zetta99 on October 03, 2007, 10:09:29 am
Iyah, klo dibagi dua kayaknya jadi lumayan pas, tapi klo untuk judul2 tertentu apa ntar gak akan ada yang protes, tapi kalo kata aku sih gak masalah ko^^

sorry klo sok teu...... :grin:

Makasih~


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sache on October 03, 2007, 11:07:08 am
setuju kata benjamin ma ichan.  :beerchug: :beerchug: :beerchug:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 03, 2007, 11:53:39 am
Tetep..jangan naek jangan naek....hihihihihihi    :doa:   :doa:   :doa:

Gak masalah sama kualitas kertas atau tinta. Yang penting bisa dibaca.
Kalo mau puas besar besar kan ada komik on line nya ?
hihihihihihi tinggal di Zoom in atau Zoom out ;P


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sache on October 03, 2007, 11:55:44 am
makanya bikin 2 tipe. biar ada yang buat makluk gak punya duit, n yang berkantong tebel  :grin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on October 03, 2007, 12:26:21 pm
percetakan khan ada batas pencetakan minimal, jadi katakan cetak sedikit, biaya cetaknya jg sama.

Ilustrasinya gini, itung2 sederhana aja ya.
komik biasa harga 12rb
komik deluxe harga 25rb *perkiraan awal*

trus cetak sedikit misal 500 eks, ASUMSI cetak minimal 3.000 eks
maka 1 eks akan menanggung ongkos cetak 6 eks. Sehingga harga akhirnya bukan lagi 25rb tapi 6x lipatnya, yaitu 150rb/eks.
*ini hanya perhitungan kasar, ada faktor teknis lain yang mempengaruhi harga dan belum diperhitungkan*

jadi dengan cetak sedikit justru akan membuat harganya lebih mahal.
Pertanyaannya :
Apa ada yg mau beli komik 150rb/eks utk yg kwalitasnya 25 rb/eks?
Gimana nasibnya utk yg kolektor 20 komik/bulan? Bersedia keluar 3 jt per bulan hanya utk 20 komik *yg kalo ditumpuk, paling tingginya kurang dari 40cm :grin: *?
Brp % pembaca komik di Indonesia yg bersedia demikian?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 03, 2007, 01:51:06 pm
percetakan khan ada batas pencetakan minimal, jadi katakan cetak sedikit, biaya cetaknya jg sama.

trus cetak sedikit misal 500 eks, ASUMSI cetak minimal 3.000 eks
maka 1 eks akan menanggung ongkos cetak 6 eks. Sehingga harga akhirnya bukan lagi 25rb tapi 6x lipatnya, yaitu 150rb/eks.
*ini hanya perhitungan kasar, ada faktor teknis lain yang mempengaruhi harga dan belum diperhitungkan*

Apakah riil nya juga separah itu?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 03, 2007, 01:55:37 pm
TIDAK SETUJU KOMIK MUAHAAAL heheheheh
heheheheh geer ajah yah, abis bener khan? Kayaknya Camolatte merujuk ke sayah hihihihihihi

Yang penting murah meriah..bisa dibaca. Yang lain nggak masalah. Soal besar atau kecil kan ada lengkap di komputer tinggal Zoom in Zoom Out, bisa diwarnai pula...halaah kayak anak SD hihihihihi.

Pake kertas apa ajah juga boleh asal jangan kertas roti yang paliiiing pentiiiiiiing murah hihihihihihi
Jangan mahal mahal ...please...jangan mahal mahal.... :doa:  :doa:  :doa:

bisa mampus saya nanti kalo komik mahal dan gak mampu beli, karena saya seorang bookholic alias pecandu buku komik Jepang..
 
PS: Inuyashanya nih kapan yang vol 40  qe....qe....qe  :biggrin: *ditimpuk Elex*

Yup separah itu, soalnya gw juga kerja di yah...nyerempet2 percetakan dikiiit ^^
So I little kind of understand of your situations.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 03, 2007, 02:09:11 pm

Yup separah itu, soalnya gw juga kerja di yah...nyerempet2 percetakan dikiiit ^^
So I little kind of understand of your situations.

Hancurlah impianku menikmati komik dengan kualitas kertas dan ukuran buku yang berimbang dengan komik jepang..... artinya gw gagal sebagai otaku... huaaaaa.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 03, 2007, 02:21:54 pm
Hancurlah impianku menikmati komik dengan kualitas kertas dan ukuran buku yang berimbang dengan komik jepang..... artinya gw gagal sebagai otaku... huaaaaa.

Nggak juga. Kalo loe bisa jadi kayak Donald Trump trus bikin percetakan dan penerbitan sendiri pasti bisa. Berjuanglah ^^ hehehehehheheh Siapa tahu nanti malah bisa melebihi Gramedia .....Wadaaauw *ditimpul Elex lagi* hihihihihihihihihi


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on October 03, 2007, 02:53:16 pm
khan jadi otaku tidak berarti hanya ngumpulin yg bener2 komik2 dgn kwalitas hi-end. ^^ liat koleksinya dulu dunk.

Wakakakakakak....mir, ge-er neh :biggrin: g ga merujuk ke sapa2 koooooq. ^^ emang scanlation loe warnain? Hehehehehe..kayak ponakan g aja, liat gambar bw pengen dicrayonin. :p


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Kinohara on October 03, 2007, 02:57:32 pm
25 ribu?

Hahaha... he?
Sekarang saja aku sudah menghabiskan lebih dari 300k buat komik lokal
Kalau harganya naik kira-kira 2x lipat...?  :notworthy:
___________________________

Kalau memang lebih suka yang kualitas bagus
Jalan-jalan saja ke Kinokuniya
Untuk memuaskan keinginanku, aku biasa beli light novel dan beberapa manga yang kira-kira mustahil diterbitkan disini secara legal
Memang menghabiskan banyak biaya... (satu buku 100k)


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 03, 2007, 03:02:47 pm
wkwkwkwkw namanya juga Cosplayer, Camolatte. Jadi agak narsis dan penuh kepedean  :biggrin:

Iyah diwarna in nih, trus dikasih poto gw. Eh temen gw nanya, itu Inuyasha bareng Sadako? *gubrak*

Pokoknya komik itu harus murah, mengingat ekonomi orang Indo yang kebanyakan jebloknya daripada yang mirip sinetron (kaya kaya semua  :grin: )

Sekaligus sebagai bentuk dukungan supaya masyarakat rajin membaca duileee bahasanya
(supaya elex gak naikin harga komik hihihihihihihi)

Nah bener itu, kata si Kinohara, kalo mau bagus sekalian beli originalnya ajah di Kinokunia. hihihihihi


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 03, 2007, 03:07:11 pm


Nah bener itu, kata si Kinohara, kalo mau bagus sekalian beli originalnya ajah di Kinokunia. hihihihihi

Originalnya ditulis dengan kanji atau alfabet ya? Kalaupun alfabet, kosa kata jepang gw sangat terbatas, tetep nggak ngerti.... apalagi kalau kanji... hiragana dan katakana saja gw gak hapal..


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 03, 2007, 03:12:38 pm
Originalnya ditulis dengan kanji atau alfabet ya? Kalaupun alfabet, kosa kata jepang gw sangat terbatas, tetep nggak ngerti.... apalagi kalau kanji... hiragana dan katakana saja gw gak hapal..

Anu...yang edisi bahasa Inggris juga nggak jelek kok kualitasnya itu. Tapi yah itu tergantung bukunya, harganya. Yang tengah tengah sih 125 ribuan. Kalo yang Jepang aseli yah jelas pake kanji. Tapi khan kebaca dari gambarnya.
Sambil lihat gambar, sambil lihat manga download-annya hihihihi
nah tulis deh kecil kecil dibukunya ;P Edan niat banget wkwkwwkwkw


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on October 03, 2007, 03:18:24 pm
kalo ga, di kino khan ada jual yg terbitan penerbit cina dan US, itu bisa dicoba. ^^

^.^ Mir, ayo, fotonya loe dan Inu-san pajang di MP dunk ato LXO showcase :p


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 03, 2007, 03:21:51 pm
kalo ga, di kino khan ada jual yg terbitan penerbit cina dan US, itu bisa dicoba. ^^

^.^ Mir, ayo, fotonya loe dan Inu-san pajang di MP dunk ato LXO showcase :p

iya nih...kalo pake poto dimana yah? hehehehe di post in dulu ke moderatornya lewat PM atau gimana? ^___^


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 03, 2007, 03:24:11 pm
Weleh, tapi harga di kino kok bisa sekitar 2x harga di Jepang? Ngimpor-nya dari US sih ya...


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: kuchiki sakura on October 03, 2007, 03:46:21 pm
jelas mahal krn dy tau cm satu"nya penjual komik jepang asli..jarang yg berani jual sebegt banyaknya..sama kyk kinohara,yaa kalo mau komik jepang beneran,beli aja di kinokuniya..gw jg suka beli..malah ngoleksi naruto dr 26-35,GA dr 9-13,BLEACH dr 20-27..blom lg gw beli artbook..itu jg rata" komik indo/jepang beli pake uang sendiri..


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on October 03, 2007, 03:46:31 pm
kayaknya ga mungkin kualitasnya naik dgn harga segitu.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on October 03, 2007, 04:13:35 pm
OOT : Mir, bisa loe uplod ke web luar kayak imageshack.us ato attach aja, khan bisa, tapi jangan gede2 :smiley:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 03, 2007, 04:48:10 pm
jelas mahal krn dy tau cm satu"nya penjual komik jepang asli..jarang yg berani jual sebegt banyaknya..sama kyk kinohara,yaa kalo mau komik jepang beneran,beli aja di kinokuniya..gw jg suka beli..malah ngoleksi naruto dr 26-35,GA dr 9-13,BLEACH dr 20-27..blom lg gw beli artbook..itu jg rata" komik indo/jepang beli pake uang sendiri..

Kalau mahal sih nggak, soalnya harga di US juga segitu.. Tapi kalau mereka ngimpor dari jepang, itu mah ngambil untungnya kebangetan, mending beli di ebay.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on October 03, 2007, 04:59:40 pm
blom pernah beli komik ori maupun komik impor jd ga bs ksh komen


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Kinohara on October 03, 2007, 05:50:01 pm
 :offtopic:

Hampir semua ballon di manga Jepang yang selama ini kubeli itu hiragana (ada tulisan kanji tapi disitu nyempil hiragana-nya)

Yang biasa kubeli di Kinokuniya itu barang keluaran Tokyopop (dari US)
Bukunya lebih tebal dan lebar tetapi lebih ringan daripada buku Elex  :mikir:
Sebagian besar manga Jepang dia yang keluarin
Price-nya sekitar 100-120k
Untuk light novel-nya sekitar 80k

Ada juga terbitan Chuang Yi dari Singapura (english edition) yang kualitas kertasnya lebih bagus tetapi berat~
Price sekitar 60-70k

Yang mahal terbitan Dark Horse (pengen beli NaruTaru-nya...)
Belum pernah beli karena mahal
Price 200k++

Terbitan ADV Manga, lebih bagus kualitasnya daripada Tokyopop
Price 130k

DEL REY Manga (dari US juga)
Better than Tokyopop
Price 130k
______________________

Untuk manga terbitan Jepang
Aku jarang beli karena kendala bahasa (paling incar bonus-nya saja :P)
Price 60-80k

Artbook/character book-nya bervariasi
ada yang 100k-700k

Kalau majalah komik-nya... bukunya besar tapi kertas dan tintanya buruk
rata-rata 100k++
Tetapi sering ada bonus yang menarik :)
______________________

Pernah aku beli yang bahasa Mandarin
Majalah komik, bukunya gede dan kualitasnya mantap
Price 70k
______________________

PS : harga-harga di Kinokuniya biasanya lebih mahal sekita 30-50% dari harga yang tertera asli di komik
Contoh, harga buku 9.9 dollar US dijual 133000 rupiah
Yang sinting artbooknya
2000 Yen dijual 330000 rupiah  :timpuk:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on October 04, 2007, 09:09:37 am
OOT : Thanks Camolatte hehehehe I will try :D

Kinohara>>Enak banget kalo bisa baca tulisan Jepang. Gw gak bisa sama sekali.

Weleh weleh, maniak banget kayak gw juga siy hihihihihihi
kayak temen gw ajah si Desy, Dia ampe les Jepang, punya kamus 3 biji, dan nerjemahin semua bukunya pake pinsil. hehehehehehehe


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on October 06, 2007, 09:06:42 pm
kyknya pengen deh ngebaca (ngebaca lho,bukan nerbitin sendiri)
komik2 yg lux gt.
covernya kyk shomagz 40
glosy.
trus ada halaman warna.
trus ukurannya seukuran vagabond,jd mata ga sakit ngeliatin tulisan yg kecil2.

ah,ichan cuma ngayal aja


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BenjaminTakeyo on October 06, 2007, 11:40:55 pm

DEL REY Manga (dari US juga)
Better than Tokyopop
Price 130k
____________________

OOT:

Ini nih, gw seneng penerbit ini, soalnya kalau discan, hasilnya mantap, bersih, gratis pula :D, penerjemahnya pun david ury..


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Sugoiking on October 21, 2007, 03:11:25 pm
kyknya pengen deh ngebaca (ngebaca lho,bukan nerbitin sendiri)
komik2 yg lux gt.
covernya kyk shomagz 40
glosy.
trus ada halaman warna.
trus ukurannya seukuran vagabond,jd mata ga sakit ngeliatin tulisan yg kecil2.

ah,ichan cuma ngayal aja

ga kok...mungkin suatu saat dikabulin sama elex... tapi harganya naek pastinya :biggrin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on November 12, 2007, 05:23:04 pm
kayaknya lagi "nyoba" kertas baru ya?

kertasnya lebih putih tapi lebih tipis.

dimulai dengan "kemunculan" XXXHolic nya Level

kemudian disusul Cross Game Elex, Yatsubato

kayaknya memakai kertas yang sama
lebih putih.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on November 13, 2007, 11:13:51 am
kertasnya emang untk standar komik indonesia itu pake kertas apa ya?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Sugoiking on March 14, 2008, 02:53:48 pm
yg pasti bukan kertas daur ulang


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on April 17, 2008, 09:26:21 am
Ada yang sudah beli dan baca komik Adventure Boy dari Adachi Mitsuru?

Harga memang tidak sampai 40rb seperti yg didiskusikan di thread ini, tapi 20 rb, karena halaman yg berwarna hanya beberapa halaman per bab. hmm... semoga buku disambut baik walaupun harganya diatas rata2, since thread ini sudah membahas panjang lebar mengenai komik premium sampai sekian halaman. ^^


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on April 17, 2008, 03:28:37 pm
Bagi saya sih harga gak masalah asalkan seimbang dengan yang 'dijual'. Jadi misalkan ELEX menjual komik yang memang 'bagus', kualitas kertasnya 'bagus' (sejenis art paper), berwarna dan dijual lebih mahal, saya rasa pembaca gak masalah. Ambil contoh CONAN ANIMASI TV meski harganya hampir 2x lipat tetapi tetap digandrungi.

Tetapi ini memang membutuhkan kehati-hatian tim 'survey pasar' ELEX. Jangan karena dianggap 'bagus' oleh ELEX terus dicetak di kertas art paper berwarna dan dijual lebih mahal ternyata komiknya gak laku di pasaran. Oleh karena itu saya sarankan ada baiknya ELEX membuat semacam polling untuk menentukan apakah komik tersebut 'layak dicetak dengan bagus' atau tidak.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: IcHaN on April 24, 2008, 12:29:06 am
harganya seh 20rb.tp tetep aja ngiri ama conan animasi yg beda harga beberapa ribu tapi berwarna semua.
hmmm....


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: flutterby on April 24, 2008, 09:39:34 am
Conan animasi khan udah dari sananya berwarna. Klo Adventure Boys khan cuma beberapa halaman aja yang berwarna


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Sugoiking on April 24, 2008, 09:46:53 am
Bagi saya sih harga gak masalah asalkan seimbang dengan yang 'dijual'. Jadi misalkan ELEX menjual komik yang memang 'bagus', kualitas kertasnya 'bagus' (sejenis art paper), berwarna dan dijual lebih mahal, saya rasa pembaca gak masalah. Ambil contoh CONAN ANIMASI TV meski harganya hampir 2x lipat tetapi tetap digandrungi.

Tetapi ini memang membutuhkan kehati-hatian tim 'survey pasar' ELEX. Jangan karena dianggap 'bagus' oleh ELEX terus dicetak di kertas art paper berwarna dan dijual lebih mahal ternyata komiknya gak laku di pasaran. Oleh karena itu saya sarankan ada baiknya ELEX membuat semacam polling untuk menentukan apakah komik tersebut 'layak dicetak dengan bagus' atau tidak.
1. Elex memiliki pertimbangan yang sangat mendalam dengan berbagai dasar yang berlaku dalam norma dan peraturan dalam masyarakat di Indonesia, jadi ga pernah "karena dianggap bagus" langsung diterbitkan oleh Elex.
2. Polling yang dilakukan sebelum komik itu terbit gimana caranya, dan apa yang ditanyakan??, yang ada juga cuma bikin polling kecil-kecilan di forum ini, yang ngejawab kita-kita juga, itu juga belom tentu mewakili semua calon pembaca.

@BEN 10...
mungkin maksud kamu baik dengan memberi masukan di beberapa thread di forum ini, namun isinya itu hanya berdasarkan satu sudut pandang, yakni pengalaman pribadi anda, dalam bisnis seperti ini, Elex memang membutuhkan masukan yang berasal dari konsumen mereka, maka dibuatlah forum seperti ini, tapi harapan Elex (mungkin) juga mereka bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan serta keluhan atau protes dari pembaca sekalian dengan memberitahukan kenapa sih kesalahan-kesalahan tersebut bisa terjadi, dan apa sih yang disukai oleh pembaca sebagai solusinya, sehingga kita tahu kondisi Elex, dan Elex mengerti yang kita inginkan.
oke BEN 10 san...??? :wave:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Miruku on April 24, 2008, 09:48:38 am
kalo menurut saya sih harga jangan sampe melambung banget lah, meskipun kertasnya bagus tapi kan kasihan anak2 yang belinya aja masih pake uang orang tua...
minimal kertasnya jangan sampe tragis amat, tapi lux banget juga ngga usah


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Sugoiking on April 24, 2008, 09:50:49 am
Conan animasi khan udah dari sananya berwarna. Klo Adventure Boys khan cuma beberapa halaman aja yang berwarna
ini juga salah satu alasannya, Elex kan ga ngewarnain sendiri komik seri animasi macemnya Conan itu.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on April 26, 2008, 04:16:40 pm
harganya seh 20rb.tp tetep aja ngiri ama conan animasi yg beda harga beberapa ribu tapi berwarna semua.
hmmm....


Untuk CONAN WARNA mungkin prinsip ELEX "biar untung sedikit tapi (pasti) banyak yang beli" makanya bisa murah.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Miruku on April 27, 2008, 09:36:53 am
iya, kalo harga conan warna bisa nyampe 30rb ada kemungkinan ngga semua mau beli karna kemahalan...
lagipula kertas conan warna itu bagus...


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on June 09, 2008, 07:44:24 pm
1. ELEX ada gak rencana menggabungkan 2 volume komik tamat menjadi satu volume selain CHICAGO?
2. Hal ini bisa mengurangi ongkos produksi dan sekaligus membuat komik menjadi lebih terjangkau harganya.
3. Terkadang pas baca volume 1 terus gak tertarik kan pasti volume 2 gak terbeli nah tapi kalau dia beli satu buku 2 volume otomatis pembaca kan membeli kedua-duanya?
4. Untuk kasus CHICAGO reaksi pasar gimana? Laris atau tidak laris?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Silz_pong on June 09, 2008, 09:35:37 pm
eem.. setau silz sih soal chicago tuh emang dari jepangnya udah ada yang volume gabungannya, bukan elex yang nyatuin.
kl elex mo inisiatif sendiri bikin gabung bagus juga tuh.. tapi apa ga mesti minta ijin ke jepangnya lagi?? butuh waktu tuh :grin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: smartie on June 09, 2008, 11:57:03 pm
please deh...
kalo ga ada bunko di jepang, gimana elex bisa nerbitin tanko dalam bentuk bunko?
ada-ada saja ~_~


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on June 10, 2008, 08:48:45 am
1. ELEX ada gak rencana menggabungkan 2 volume komik tamat menjadi satu volume selain CHICAGO?
2. Hal ini bisa mengurangi ongkos produksi dan sekaligus membuat komik menjadi lebih terjangkau harganya.
3. Terkadang pas baca volume 1 terus gak tertarik kan pasti volume 2 gak terbeli nah tapi kalau dia beli satu buku 2 volume otomatis pembaca kan membeli kedua-duanya?
4. Untuk kasus CHICAGO reaksi pasar gimana? Laris atau tidak laris?
Sama seperti halnya dengan halaman warna yang berulang kali diangkat, bunko seperti Chicago juga merupakan format fisik asli dari Jepang.

Sedangkan mengenai inisiatif menggabungkan 2 volume menjadi satu, apakah anda sadar bahwa konsekwensinya berarti terbitnya akan jauh lebih lama karena menunggu kelengkapan per 2 tanko baru diterbitkan? Apalagi untuk mangaka yg handling beberapa judul setiap bulan, mangaka yg produktivitasnya relatif lambat, mangaka yang mempublikasikan karyanya per chapter yang relatif tipis dalam majalah komik, dan manga2 yang dipublikasikan dalam majalah komik kita.

Sekarang saja sudah banyak judul yang menggoda kesabaran pembaca, baik karena memang dari Jepang blm terbit tanko-nya, menunggu proses dari penerbit Jepang, atapun masih dalam proses antrian.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on June 10, 2008, 09:18:30 am
Sedangkan mengenai inisiatif menggabungkan 2 volume menjadi satu, apakah anda sadar bahwa konsekwensinya berarti terbitnya akan jauh lebih lama karena menunggu kelengkapan per 2 tanko baru diterbitkan? Apalagi untuk mangaka yg handling beberapa judul setiap bulan, mangaka yg produktivitasnya relatif lambat, mangaka yang mempublikasikan karyanya per chapter yang relatif tipis dalam majalah komik, dan manga2 yang dipublikasikan dalam majalah komik kita.

Maksud saya khusus untuk komik yang dua volume tamat. Misalkan DORAEMON MOVIE 1 yang dua volume tamat, bagaimana kalau digabung jadi satu volume?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on June 10, 2008, 09:46:48 am
Kalau diberi ijin sama penerbitnya yah jelas bisa.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Silz_pong on June 13, 2008, 11:48:34 am
tapi minta ijin lagi ke sananya.. tambah lama kan terbitnya? :grin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on June 20, 2008, 04:01:10 pm
1. Salut buat ELEX yang untuk versi komik FULL COLOUR telah berani mengganti kertas art paper dengan kertas putih biasa. Hasilnya lumayan keren kok dan harga juga bisa lebih terjangkau :grin:
2. Coba kalau dari dulu pake kertas putih biasa pasti harga CONAN ANIMASI TV akan lebih terjangkau.
3. Sepengetahuan saya kertas art paper itu digunakan untuk jenis 'lukisan yang indah'. Maksudnya untuk komik yang gambarnya detail sekali dan penuh dengan warna-warni yang halus baru diperlukan kertas art paper. Sedangkan untuk CONAN ANIMASI TV sendiri kan yang hanya dicomot dari versi TV jadi terkesan pemborosan.
4. Art paper untuk art book jelas harus tapi art paper untuk komik jelas NO!


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on June 20, 2008, 04:04:28 pm
Menindaklanjuti tulisan saya kemarin yang 'dua komik dijadikan satu komik':
1. Untuk kasus DORAEMON MOVIE dimana tiap-tiap judul terdiri dari dua bagian rasanya 'kurang sreg' gitu. Alangkah baiknya jika disatukan. Jadi kalau ada 10 buah DORAEMON MOVIE cukup ada 10 buah komiknya saja.
2. Takut ketebalan? Gak juga tuh jarena palingan komiknya juga gak lebih tebal dari SHONEN STAR, HANALALA, SHONEN MAGZ.
3. Harganya kemahalan? Gak juga tuh karena kalau dibeli satuan pasti lebih mahal.
4. Kertasnya udah pas pake kertas putih yang mengkilap (entah disebut apa namanya) daripada kertas art paper.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: smartie on June 20, 2008, 04:15:27 pm
tolong ye
jangan double post kenapa???

apa ga ada hal lain yang dibahas lagi selain WARNA, WARNA dan WARNA lagi?

menilik post terdahulu, bukannya pihak ELEX tidak menjawab
tapi coba dicek ulang lagi
kebanyakan malah PENANYA YANG TIDAK MENGUBRIS JAWABAN YANG DIBERIKAN
sampe NANYA LAGI, REQUEST LAGI, MINTA LAGI
dari sekian post, bahasanya ITU LAGI, ITU LAGI

coba baca ulang dulu post-post sebelumnya
jangan sampai ada post berulang-ulang untuk pertanyaan yang sama dan jawaban yang sama


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on June 22, 2008, 10:37:20 pm
dan sekali lagi menjawab postingan ben, apakah jawaban g sebelumnya masih belum jelas????
nih g tekankan lagi....

Kalau diberi ijin sama penerbitnya yah jelas bisa.


Wong aslinya dari Jepang aja begitu formatnya...


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: kurotan_dey on August 03, 2008, 09:40:38 am
oh iya kebetulan nih di topik ini dey ada sedikit pikiran nih.

ngg by the way mulai dari mana yah...
oke. di sini mo, tie, dey nemu komik yg enggak biasa deh kayanya, nah kalo di jp kan ada tuh manga yg 1 komik yg gabungan 2 vol. yg ukurannya lebih kecil dan lebih tebel. kalo di ps di deket majalah komik letaknya. aduh dey lupa bener apa istilah Jepangnya. by the way di sini dey demu tuh yg mirip tapi beda, 1 vol bisa jadi 4-5 vol. susunan pagenya juga jadi beda. 1 page tuh komik memuat 4 page komik yg biasanya. ukuran bukunya agak besar sih walau tidak tebal. duh ngerti enggak yah kaya gimana. anyway. mungkin ada yg tau oukeng no monsho nah dey nemu nih komik kan udah panjangnya seujubileh sampe 40 vol sama mereka bisa jadi sekitar 9an vol saja...

welll pertanyan emang bisa yah? jujur aja dey rasa ini juga tembakan, cuman berhubung enggak bisa baca dey juga enggak jelas gitu beneran ato enggak, soalnya ada ISBN segala, walau kualias gambar dan cetakan kok rada rada meragukan gitu..

yah sekedar penasaran saja. . . 


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on August 04, 2008, 09:46:32 am
Baru denger tuh kalo ada format seperti itu, dey. Bisa difoto/scan kayak apa contohnya?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: dicky on August 15, 2008, 10:59:11 am
1. Salut buat ELEX yang untuk versi komik FULL COLOUR telah berani mengganti kertas art paper dengan kertas putih biasa. Hasilnya lumayan keren kok dan harga juga bisa lebih terjangkau :grin:
2. Coba kalau dari dulu pake kertas putih biasa pasti harga CONAN ANIMASI TV akan lebih terjangkau.
3. Sepengetahuan saya kertas art paper itu digunakan untuk jenis 'lukisan yang indah'. Maksudnya untuk komik yang gambarnya detail sekali dan penuh dengan warna-warni yang halus baru diperlukan kertas art paper. Sedangkan untuk CONAN ANIMASI TV sendiri kan yang hanya dicomot dari versi TV jadi terkesan pemborosan.
4. Art paper untuk art book jelas harus tapi art paper untuk komik jelas NO!

Bukankah kalo komik menggunakan kertas art paper seperti komik "Detektive Conan seri Animasi TV" kelihatannya jauh lebih exclusive dan tentu saja gambarnya lebih bagus dan terlihat. Kalo saranku kedepannya buat Elex justru mendingan pake kertas art paper aja dech, jika mau terbitin komik animasi(full colour). Buatku justru gak mahal, malahan komik "Doraemon Movie" yang menggunakan kertas putih biasa aja harganya bisa sampai 20rb hanya beda 1.800 doank. Walaupun beda harga dikit yang penting pembelinya puas dan tetep laku juga khan..^_^

Buat komik "Doraemon Movie" ganti kertas art paper juga donk..??


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on August 17, 2008, 02:16:19 pm
1. Kalo saranku kedepannya buat Elex justru mendingan pake kertas art paper aja dech, jika mau terbitin komik animasi(full colour).
2. Buatku justru gak mahal, malahan komik "Doraemon Movie" yang menggunakan kertas putih biasa aja harganya bisa sampai 20rb hanya beda 1.800 doank.

1. Art paper itu lumayan berat lho.
2. 21.800 itu harga lama, saya rasa Conan Animasi TV 15 harganya akan sekitar 25rb-an.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: akucu on August 17, 2008, 10:38:05 pm
PEnasaran aja... emangnya yg manga jepang sekarang yg tanko itu, pake jenis kertas apa ya. kok agak tebal tapi ga berat ya. Secara general novel luar juga kertasnya mirip, jadinya biar tebel juga ga berat. Itu namanya jenis kertas apa?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: dicky on August 18, 2008, 10:58:12 am
1. Art paper itu lumayan berat lho.
2. 21.800 itu harga lama, saya rasa Conan Animasi TV 15 harganya akan sekitar 25rb-an.

Biar harganya 30rb sekalipun juga, pasti masih banyak yg mau beli. Biar mahal, kita yang beli juga khan puas membelinya. Kesannya bisa beli komik yang Exclusive aja..!!!

Untuk warna-nya juga jelas lebih bagus dan terang kalo pake kertas Art Paper. Sedangkan Kertas Biasa, lihat aja kalo komik Doraemon Movie, warna-nya agak pecah dan gak begitu bagus.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on August 19, 2008, 09:10:09 am
@akucu
mungkin jenis StoraEnso, g kurang tau pastinya seh.Kalo emang penting, PM g, ntar g cek.

@dicky
untuk komik exclusive, sudah pernah kita pooling di sini akhir tahun 2007 dan hasilnya so far belum postif. Tapi tetap kita sampaikan dgn temen2 redaksi. Nanti, mungkin akhir tahun 2008, akan kita buka lagi pooling ini jika peminat komik tipe ini bertambah.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: zekero on December 08, 2008, 03:31:13 pm
Kenapa Koq Kalo Asli-nya Berwarna..
elex Ga nyetak berwarna Juga Sih??

Kan Kesan-nya jadi Mewah.. begitu..

tapi aku terkesan buku eyeshield21 vol.19..
1 chapter FUll Color Semua.. Tapi harga-nya tetep 13rb..
aku suka itu..

tapi model.. baru yang eatman vol.5&6..
Kertas-nya Ga Tebel Tapi Berwarna Juga Boleh..


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on December 09, 2008, 08:48:30 am
Jika asli-nya yang dimaksud adalah versi majalahnya berwarna namun setelah diterbitkan dalam bentuk tanko di Jepang tetap BW, maka yang diterbitkan adalah versi tanko-nya juga yang BW.

Jika memang versi tanko jg color, akan diusahakan tetap terbit dengan color jika diijinkan penerbit aslinya.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on December 10, 2008, 10:09:13 am
Jika asli-nya yang dimaksud adalah versi majalahnya berwarna namun setelah diterbitkan dalam bentuk tanko di Jepang tetap BW, maka yang diterbitkan adalah versi tanko-nya juga yang BW.

Jika memang versi tanko jg color, akan diusahakan tetap terbit dengan color jika diijinkan penerbit aslinya.

Mungkin maksud dari penerbitnya supaya beda antara versi tanko dan majalahnya ya. Mungkin kalau versi tanko juga warna, orang jadi lebih memilih mengoleksi tankonya daripada majalahnya.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: dea ^_^ on December 10, 2008, 10:26:34 am
dea pengen mengadu nie...

udh bbrp vol sugar2 rune yg dea beli banyak halaman yg cetakannya jelek, terlalu hitam, trus gambar n teksnya terlalu tebal, trus school x fight juga gitu.... huhuhuhu sedih banget....  :cry:

kalo untuk ukuran n cover dea ga ada masalah, soalnya kan ntar disampulin juga...

thnx....


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on December 10, 2008, 01:01:00 pm
ok, dea, ntar tak komplain sama percetakannya ya. ^^ thanks, utk infonya.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: nugrohoho on January 02, 2009, 05:17:01 pm
ngomong2 nih BBM kan turun

harga komik yg uda naik bakal tetap ya?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: rukia on January 02, 2009, 05:38:54 pm
Iya ya, harusnya turun juga donk yach!!!


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: smartie on January 02, 2009, 06:18:03 pm
ow...
komik dicetak pake bbm toh


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: jesi013 on January 03, 2009, 12:34:00 pm
ow...
komik dicetak pake bbm toh

Kak Smartie benar,belum lagi bayar bbm untuk transport kmk dan buku elex ke toko buku (kan pake truk)
Lagian jgn seneng dulu,nanti bisa aja bbm naik pesat.-_-  :tongue:

(Dunia kita makin HANCURRRRR-CUUURRR-CUUUUR-CUUUURR-CUUURR)  :argg:

Kalau soal ukuran buku,kualitas,dan harga sdh oke! :wink:
Daripada kmk bajakan d.l.l  :bwekk: lebih enakan elex deh!

Elex,walau tercetaknya lama kualitas  :icon14:
Dan bajakan,kerja asal-asalan hasilnya  :icon13:

contoh:kmk bajakan ''Naruto'' kertas terlalu tipis,hitam.
Bahasa agak kasar,sharingan masa senjata roda??? :huh:
gimana nanti rinnengan nih? senjata puter/pusing wehehehe  :biggrin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: via_myrene on January 03, 2009, 08:09:49 pm
>>Jesi013  :wave:
   Iya juga...

(click to show/hide)


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: jesi013 on January 04, 2009, 09:32:35 am
@Via
jadi yg rugi kita deh. T0T
mendingan beli yg asli!!


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on January 05, 2009, 09:02:18 am
:laughing: ketahuan nugrohoho dan rukia ga baca artikel yg pernah diposting disini mengenai sebab kenaikan harga media cetak penerbit2 Indonesia di 2008, dimana penyebab utama dan langsungnya bukan karena kenaikan BBM.... coba di-SEARCH deh.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on January 30, 2009, 11:08:12 am
ow...
komik dicetak pake bbm toh

Sebenarnya bbm palingan cuman menyumbang 10% dari biaya produksi yaitu untuk ongkos angkut. Tapi lain ceritanya kalau kurs dolar bisa 5rb rupiah :grin:

Btw, kalau mau pakai kertas yang lebih ringan semisal yang dipakai untuk "1001 ARABIAN NIGHTS" atau "Marketing is Bull Shit!" atau "Doraemon Seri Pendidikan" harga komiknya bisa berapa?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on February 02, 2009, 12:21:39 pm
Jika asli-nya yang dimaksud adalah versi majalahnya berwarna namun setelah diterbitkan dalam bentuk tanko di Jepang tetap BW, maka yang diterbitkan adalah versi tanko-nya juga yang BW.

Jika memang versi tanko jg color, akan diusahakan tetap terbit dengan color jika diijinkan penerbit aslinya.

Sorry kalau membahas warna lagi. :notworthy:
1. Bisa tidak yah meminta izin mencetak versi majalah ke versi tanko jadinya akan ada halaman warnanya?
2. Kira-kira kalau point (1) disetujui, harga komiknya naik atau tetap?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on February 03, 2009, 04:04:11 pm
01. :smiley: ok, mari g bahas lagi tapi kali ini dari perspektif yang berbeda.

Jarak waktu suatu tanko diterbitkan di Jepang setelah pernah beredar sebelumnya di majalah itu biasanya relatif lama. Dan beberapa penerbit Jepang tidak menyimpan data digital majalah mereka terlalu lama atau tidak sama sekali, mereka lebih cenderung memilih menyimpan data digital tanko. Hal ini bisa dimengerti karena sifat majalah yang usianya cenderung pendek dan tidak ada cetak ulang, beda dengan tanko.

Jadi boro2 untuk mencetaknya dalam warna untuk versi komik di Indonesia, sering kalinya ketika kita minta data digital warna untuk cetak di majalah komik kita, pihak Jepang tidak dapat menyediakan datanya, yg ada hanya data BW versi tanko sehingga terpaksa dicetak BW.

Jadi jelas khan mengapa kita cetak tanko berdasarkan data tanko, bukan data majalah.

02. harga warna jelas beda, ben.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on February 03, 2009, 04:55:11 pm
01. :smiley: ok, mari g bahas lagi tapi kali ini dari perspektif yang berbeda.

Jarak waktu suatu tanko diterbitkan di Jepang setelah pernah beredar sebelumnya di majalah itu biasanya relatif lama. Dan beberapa penerbit Jepang tidak menyimpan data digital majalah mereka terlalu lama atau tidak sama sekali, mereka lebih cenderung memilih menyimpan data digital tanko. Hal ini bisa dimengerti karena sifat majalah yang usianya cenderung pendek dan tidak ada cetak ulang, beda dengan tanko.

Jadi boro2 untuk mencetaknya dalam warna untuk versi komik di Indonesia, sering kalinya ketika kita minta data digital warna untuk cetak di majalah komik kita, pihak Jepang tidak dapat menyediakan datanya, yg ada hanya data BW versi tanko sehingga terpaksa dicetak BW.

Jadi jelas khan mengapa kita cetak tanko berdasarkan data tanko, bukan data majalah.

02. harga warna jelas beda, ben.

1. Thx atas jawabannya. Saya rasa ini adalah jawaban yang paling memuaskan. Kalau masih ada yang merequest warna :gangstauzi:
2. Ini juga jawaban mengapa majalah komik (Shonen Magz, Shonen Star, Hanalala, Nakayoshi) dicetak B/W.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: seawaterwitch on February 04, 2009, 09:26:45 am
Kak Smartie benar,belum lagi bayar bbm untuk transport kmk dan buku elex ke toko buku (kan pake truk)
Lagian jgn seneng dulu,nanti bisa aja bbm naik pesat.-_-  :tongue:

(Dunia kita makin HANCURRRRR-CUUURRR-CUUUUR-CUUUURR-CUUURR)  :argg:

Kalau soal ukuran buku,kualitas,dan harga sdh oke! :wink:
Daripada kmk bajakan d.l.l  :bwekk: lebih enakan elex deh!

Elex,walau tercetaknya lama kualitas  :icon14:
Dan bajakan,kerja asal-asalan hasilnya  :icon13:

contoh:kmk bajakan ''Naruto'' kertas terlalu tipis,hitam.
Bahasa agak kasar,sharingan masa senjata roda??? :huh:
gimana nanti rinnengan nih? senjata puter/pusing wehehehe  :biggrin:


Kalo begitu beli komik aselinya ajah di kino kunia...kertasnya bagus. Tebal kayak kertas gambar ^^  atau versi Graphic Novel yang besar besar ukurannya ^^ kertasnya juga tebal ;P


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Raynelly on February 06, 2009, 07:15:13 pm
dea pengen mengadu nie...

udh bbrp vol sugar2 rune yg dea beli banyak halaman yg cetakannya jelek, terlalu hitam, trus gambar n teksnya terlalu tebal, trus school x fight juga gitu.... huhuhuhu sedih banget....  :cry:

kalo untuk ukuran n cover dea ga ada masalah, soalnya kan ntar disampulin juga...

thnx....
Ngelanjutin komplainnya dea, ak juga ngalamin kejadian serupa. Seringkali ak nemuin kualitas cetakan yg berbayang dan tintanya terlalu ketebalan, bukan hanya 1 judul tapi sampai beberapa judul (untuk komik keluaran Elex). Awal2nya klo nemuin yg begini ak selalu tukar di toko buku, tp kok lama2 tiap kali beli komik hampir selalu dapat yg kualitas cetakannya buruk, dan itu pun masih berlanjut sampe sekarang.
Mohon ditanggapin ya komplainnya ^^


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on February 09, 2009, 10:44:34 am
Thanks, ray and dea. :wink: Mengenai kwalitas cetak yang dikeluhkan, akan disampaikan teman-teman editor ke pihak percetakan supaya tidak terjadi lagi.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: 0SH1CH1 on May 27, 2009, 10:14:11 pm
Komik Elex jangan terlalu mahal.
Untuk sekarang 15 rb aja sudah mahal rasanya untuk komik hitam-putih dengan kualitas kertas yang biasa2 aja (cenderung kurang bagus karena cepat menguning).
Dulu waktu harga komik masih 9-12 ribuan,bisa koleksi lebih dari 50 judul.semenjak harga terus menanjak sampai harga sekarang - @15 rb,sekarang yang masih kuikutin ga lebih dari 10 judul buku.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: 0SH1CH1 on May 27, 2009, 10:17:10 pm
Jangankan untuk anak sekolah,untuk anak kuliah yang dapat uang saku lebih besar juga masih terasa berat untuk harga komik hitam-putih yang sekarang.
Jadi untuk harga penjualan,mohon lebih dipertimbangkan. :doa:

Ga apa2 harga sedikit mahal,asalkan kualitasnya terjamin,karena sampai sekarang masih sering ditemukan komik yang cetakannya kurang bagus,berbayang2.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: smartie on May 27, 2009, 10:55:54 pm
tetap komen yang sama
kenapa tidak memanfaatkan MODIFY?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: n1sh1k4ze on May 28, 2009, 12:18:18 am
Kalau kualitas cetakan, jangan harapin bisa 100% oke melulu. Ada saatnya cetakannya ketebelan gara-gara baru ganti tinta, atau cetakan kabur karena tinta mau abis. Quality control komik juga dilakukan secara random sampling, koq. Kalau beberapa dilihat bagus, semua dianggap bagus. Kalau dapet yang jelek, "maaf, anda belum beruntung". :lol: Masih untung bisa dibaca/boleh tuker. Pencetakan komik setali 3 uang dengan industri pabrikan. Merujuk pada besarnya mesin cetak koran Kompas. XD


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on May 28, 2009, 08:51:16 am
Komik Elex jangan terlalu mahal.
Untuk sekarang 15 rb aja sudah mahal rasanya untuk komik hitam-putih dengan kualitas kertas yang biasa2 aja (cenderung kurang bagus karena cepat menguning).
Dulu waktu harga komik masih 9-12 ribuan,bisa koleksi lebih dari 50 judul.semenjak harga terus menanjak sampai harga sekarang - @15 rb,sekarang yang masih kuikutin ga lebih dari 10 judul buku.
Kalo soal "harga", 15rb untuk komik hitam putih sudah sesuai untuk kondisi sekarang, sebab jika berwarna, tidak mungkin harganya 15rb dengan ketebalan yang sama. Silahkan disurvei komik resmi dengan kwalitas yang sama dan fisik yang sama, harganya berapaan?

Kalo mo bicara "dulu", wah, bisa saja seh bernostalgia sampe jaman komik cuma 3rb pun boleh, tapi di jaman itu kondisi Indonesia seperti apa?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on May 28, 2009, 04:03:28 pm
Kalo soal "harga", 15rb untuk komik hitam putih sudah sesuai untuk kondisi sekarang, sebab jika berwarna, tidak mungkin harganya 15rb dengan ketebalan yang sama. Silahkan disurvei komik resmi dengan kwalitas yang sama dan fisik yang sama, harganya berapaan?

Kalo mo bicara "dulu", wah, bisa saja seh bernostalgia sampe jaman komik cuma 3rb pun boleh, tapi di jaman itu kondisi Indonesia seperti apa?

Dulu waktu komik 3rb saya bisa makan sarapan pagi dengan cuman 500 (1990) aja (jadi 6 nasi bungkus=1 buah komik). Jadi kalau dikurskan tuh harga komik sekarang dengan nasi bungkus, masih lebih murah komik sekarang kan? (2 nasi bungkus=1 buah komik). :biggrin:

Untung masih belum bulan puasa kalau tidak pasti posting yang satu ini udah didelete sama mod karena mengganggu ketertiban umum. :biggrin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: 0SH1CH1 on May 28, 2009, 09:00:21 pm
Dulu waktu komik 3rb saya bisa makan sarapan pagi dengan cuman 500 (1990) aja (jadi 6 nasi bungkus=1 buah komik). Jadi kalau dikurskan tuh harga komik sekarang dengan nasi bungkus, masih lebih murah komik sekarang kan? (2 nasi bungkus=1 buah komik). :biggrin:

Untung masih belum bulan puasa kalau tidak pasti posting yang satu ini udah didelete sama mod karena mengganggu ketertiban umum. :biggrin:

Astaga....ini kan forum di mana kita bisa ngeluarin pendapat tentang "HARGA KOMIK" (jelas2an di judul topiknya juga ada)
Apa salah n ga boleh kalau aku ngeluarin pendapat pribadi di sini?
Kenapa judul topik ini tidak ditambah dengan kata "GA BOLEH KOMPLAIN SOAL HARGA" kalau aku ga boleh berpendapat gitu? :huh:

Yah,terserah deh.Mau di delete juga gpp koq. :dunno:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: plie_plie on May 28, 2009, 09:49:24 pm
Quote
Astaga....ini kan forum di mana kita bisa ngeluarin pendapat tentang "HARGA KOMIK" (jelas2an di judul topiknya juga ada)
Apa salah n ga boleh kalau aku ngeluarin pendapat pribadi di sini?
Ngga.... ga salah kok. Tapi setiap pendapat pasti akan dapat respons dan respon orang2 pasti beda.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on May 29, 2009, 08:00:14 am
Astaga....ini kan forum di mana kita bisa ngeluarin pendapat tentang "HARGA KOMIK" (jelas2an di judul topiknya juga ada)
Apa salah n ga boleh kalau aku ngeluarin pendapat pribadi di sini?
Kenapa judul topik ini tidak ditambah dengan kata "GA BOLEH KOMPLAIN SOAL HARGA" kalau aku ga boleh berpendapat gitu? :huh:

Yah,terserah deh.Mau di delete juga gpp koq. :dunno:
:smiley: jangan sensi dunk, emang ada yg marahin kalo berpendapat? G hanya menyampaikan argumen rasional aja seh dengan komparasi yang realistis. :wink:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: raina on May 29, 2009, 08:53:54 am
Astaga! Kalau orang sudah siap berpendapat, harusnya juga sudah siap dikomentari donk, pendapatnya. Masak gitu aja marah? Kalau pendapat loe logis dan kuat, ya hayu, kita beradu argumen di sini. Gak ada yang ngelarang loe untuk berpendapat kok. Tapi seperti kata plie2, yang laen juga kan bebas mengungkapkan pendapatnya. Apa salah? Apa yang laen ga bole ngomentarin pendapat loe?

Dan menurutku sih, kalimat BEN10 (kecuali paragraf terakhirnya) udah make sense kok. Uda logis. Kalau mau dibandingkan kan harus dengan yang sejenis, pembandingannya juga harus dalam satu level. Kalau loe ga suka dengan perbandingan antara "komik dan nasi bungkus", seenggaknya loe bisa perhatiin penjelasan camolatte kan?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on May 29, 2009, 06:51:30 pm
Untung masih belum bulan puasa kalau tidak pasti posting yang satu ini udah didelete sama mod karena mengganggu ketertiban umum. :biggrin:

Mungkin ada kesalahpahaman di sini. :biggrin: Maksud saya untuk kalimat terakhir adalah :
"Kalau bulan puasa kan gak boleh singgung soal makanan (nasi bungkus) karena mengganggu ketentraman yang berpuasa jadinya kemungkinan akan di delete oleh mod" :biggrin:

Jadi yang dimaksud posting yang satu ini adalah posting saya. :biggrin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: cesarzc on May 29, 2009, 07:27:55 pm
wew... analogi ben menarik  :mikir:
gimana kalo coba juga dianalogikan dengan kurs dolar dan harga minyak  :biggrin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: raina on May 30, 2009, 06:46:38 am
:timpuk: BEN10 makanya kalo postingan serius, jangan dicampuri candaan yang menyesatkan dong :laughing:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: plie_plie on May 30, 2009, 07:33:09 am
Yah... itulah resiko ber-forum. Kalimat yang ditulis dengan maksud tertentu bisa diartikan beda oleh pembaca. Tapi selama ada klarifikasi semuanya menjadi jelas huehehehe


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: 0SH1CH1 on May 30, 2009, 12:08:04 pm
Maap d klo g dah salah sangka...MAAP... -.-

Udah ah..g bosen ribut terus..
G akan comment lg klo gtu,tp g bakal tetep merhatiin n baca forum ini
Let it flow.


Title: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: camolatte on June 14, 2010, 03:23:01 pm
Bukan berita baru tapi kemungkinan besar teman-teman banyak yg belum tahu, jadi lebih baik ku-share disini saja (sudah pernah dishare di Twitter, Plurk, dan FB Elex).. Silahkan diresapi dan direnungkan....



Penerbit Keluhkan Harga Kertas (http://cetak.kompas.com/read/xml/2010/05/08/16094847/Penerbit.Keluhkan.Harga.Kertas)

Sabtu, 8 Mei 2010 | 16:09 WIB

Yogyakarta, Kompas - Kenaikan harga kertas hingga 45 persen sejak akhir 2009 lalu dikeluhkan para penerbit buku. Di tengah merosotnya penjualan buku antara 15-20 persen, kenaikan harga kertas mengancam gairah penerbitan buku di Yogyakarta.

Ketua Ikatan Penerbit Indonesia (Ikapi) DI Yogyakarta Syarif Tholib mengatakan, harga kertas naik lagi Rp 1.000 per kilogram sejak Jumat (7/5). Saat ini harga kertas Rp 13.000 per kg, naik Rp 4.000 dari harga akhir tahun 2009 sebesar Rp 9.000 per kg. "Ini kenaikan paling drastis setahun terakhir. Belum ada jaminan harga tak naik lagi," katanya, kemarin.

Kenaikan itu memukul penerbitan dan percetakan di Yogyakarta. Harga kertas merupakan salah satu komponen biaya terbesar produksi buku, sekitar 20 persen total biaya produksi.

Sebulan terakhir, percetakan sepi. Di Percetakan Kotakembang milik Syarif, misalnya, pesanan percetakan turun 20-30 persen. Hal itu karena penerbit menahan diri memproduksi buku dan cenderung memilih buku-buku yang cepat laris di pasaran.

Kerugian penerbit makin besar karena kenaikan harga kertas bisa terus naik. Sementara, beberapa buku harus dicetak ulang memenuhi pasar. "Untuk menaikkan harga, kami harus banyak keluar biaya. Banyak pesanan, tetapi rugi. Jadi serbasalah," ujarnya.

Kondisi tambah parah karena Maret-Juni merupakan masa sepi bagi penerbit. Kenaikan harga kertas juga dikhawatirkan menaikkan harga buku pelajaran yang akan segera dicetak memenuhi kebutuhan tahun ajaran baru Juli mendatang.


Penerbitan buku sastra

Kenaikan harga kertas dikhawatirkan turut mempersulit penerbitan sastra dan buku-buku lain yang selama ini kurang laku. Penerbit cenderung menerbitkan buku-buku yang cepat laku di pasaran.

Kenaikan harga kertas berlangsung bertahap sejak pertengahan 2009. Kenaikan itu diduga karena terus meningkatnya harga bahan dasar pembuat kertas (pulp).

Pada 2008, harga kertas masih pada kisaran Rp 7.000 per kg. Parahnya kondisi kali ini mirip krisis yang terjadi tahun 1997-1998. Sekretaris Ikapi DIY yang juga Direktur Penerbit Percetakan Navila mengatakan, untuk menjaga kualitas penerbitan, pemerintah perlu mengambil kebijakan menurunkan harga kertas. Selama ini, penerbit telah terbebani tingginya pajak produksi buku.

"Pajak untuk produksi buku sangat rumit dan tumpang-tindih. Ini sangat memberatkan penerbit," katanya. (IRE)

Sumber: Kompas.com



Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: eq.mholl on June 14, 2010, 03:56:44 pm
dengan adanya topik ini, apakah akan ada wacana kedepan bahwa harga komik akan dinaikkan?  :dunno:


Title: Re: kertas oh kertas
Post by: raven on June 14, 2010, 04:01:21 pm
Dengan adanya wacana ini maka harap dimaklumi kalau sewaktu2 harga komik naik :sad:

Pemerintah, turunkan pajak buku dan kertas dong T.T


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: plie_plie on June 14, 2010, 04:17:50 pm
Semoga kertas disubsidi


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: REX on June 14, 2010, 04:52:55 pm
Dengan adanya wacana ini maka harap dimaklumi kalau sewaktu2 harga komik naik :sad:

Pemerintah, turunkan pajak buku dan kertas dong T.T
Seandainya naik lagi... jadi berapa? T_T

Tolonglah, para petinggi negaraku, lakukan sesuatu agar harga kertas tidak naik lagi. Komik Buku itu jendela dunia.  :notworthy:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: n1sh1k4ze on June 14, 2010, 07:25:56 pm
Mungkin:
Komik biasa dari 15 rb jadi 18 rb.
LEVEL Comics dari 17 atau 18 rb jadi 20 atau 21 rb
Sho Magz: dari 30 rb jadi 32 atau 33 rb

Ini cuma perkiraan, lho!


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: sache on June 14, 2010, 07:42:41 pm
kalau harga komik 18 ribu, bisa nangis gue.
anak sekolah kan nggak punya banyak uang, kalau harga komik, buku, itu mahal, harus gimana dong? biarpun nabung, nggak akan kesampaian kalau yang dibeli harganya mahal dan banyak. lagian nyari ke perpustakaan juga belum tentu ada.

iya tuh, harusnya pemerintah ngasih subsidi untuk buku. gimana orang Indonesia minat baca kalau harga buku aja bikin kantong super cekak? (biar dikata yang dibaca komik, yang penting baca!) :grin:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: plie_plie on June 14, 2010, 09:29:51 pm
Harga kertas tidak selalu diartikan dengan harga komik, tapi juga buku2 pelajaran, buku tulis dan semua buku lainnya. Saya mendukung pencabutan subsidi BBM kendaraan mewah, digantikan dengan subsidi kertas


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Genie_Blackheart on June 15, 2010, 01:43:42 am
Ga usah nunggu naik, di tempat saya saja harganya sudah gila-gilaan.*Karena faktor jarak*
Eeeeehhh...! Kalo naik lagi, matilah daku...!


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Maiko Sriyani on June 21, 2010, 11:53:44 pm
Maaf kalo saya mengangkat postingan soal warna lagi. Menurut Mbak/Mas Camollate pernah bilang begini :

Jarak waktu suatu tanko diterbitkan di Jepang setelah pernah beredar sebelumnya di majalah itu biasanya relatif lama. Dan beberapa penerbit Jepang tidak menyimpan data digital majalah mereka terlalu lama atau tidak sama sekali, mereka lebih cenderung memilih menyimpan data digital tanko. Hal ini bisa dimengerti karena sifat majalah yang usianya cenderung pendek dan tidak ada cetak ulang, beda dengan tanko.

Jadi boro2 untuk mencetaknya dalam warna untuk versi komik di Indonesia, sering kalinya ketika kita minta data digital warna untuk cetak di majalah komik kita, pihak Jepang tidak dapat menyediakan datanya, yg ada hanya data BW versi tanko sehingga terpaksa dicetak BW.

Jadi jelas khan mengapa kita cetak tanko berdasarkan data tanko, bukan data majalah.

Memang benar ada beberapa penerbit di jepang yang halaman warna di majalah, setelah chapter itu diterbitkan ke tankoubon jadi hitam putih. Tapi ada juga yang tetap berwarna meski sudah masuk ke tankoubon. Ini juga tidak sedikit.

Dan saya liat ada beberapa komik-komik terbitan elex (tankoubon versi indonesia)yang halaman warnanya jadi hitam putih, padahal di tankoubon jepangnya berwarna.

Berarti untuk kasus ini ada kebijakan lain, bukan masalah data tankoubon jepangnya hitam-putih, karena nyatanya tankoubon jepangnya berwarna.

1. Untuk kasus diatas itu gimana mbak/mas?
2. Apa pernah ada ide untuk menerbitkan edisi spesial gitu? Semacam "collector edition" gitu?. Yang halaman aslinya berwarna ya berwarna, kertas HVS gitu? :P


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: flutterby on June 22, 2010, 07:41:50 am
Rasanya sekarang Elex dah mulai nerbitin tanko dengan halaman warna deh :mikir:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: BEN 10 on June 22, 2010, 10:40:25 am
Mungkin masalah utamanya adalah kalau dicetak halaman berwarna akan menaikkan biaya produksi yang jelas juga akan menaikkan harga komik. Naiknya harga komik jelas akan menurunkan daya beli kan? Perkiraan sih harga komik bisa dikisaran 20rb-an kalau halaman berwarna ikut dicetak juga :mikir:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on June 22, 2010, 11:28:08 am
Menambahkan dari komentar flutterby dan Ben10, bahwa skg Elex sudah mulai banyak menerbitkan komik dgn bonus halaman warnanya.

Intinya untuk halaman warna, ada beberapa hal yg perlu ditelaah
01. Materinya, apakah file master-nya yang tersedia berwarna atau tidak
02. Ijinnya, apakah ijin cetak yg diberikan untuk warna atau BW
03. Jumlah halamannya, apakah cukup banyak sehingga dapat mempengaruhi struktur harga? Sebab harga sebaiknya tidak naik turun fluktuatif dalam 1 seri hanya karena mendadak ada yg halaman warnanya banyak atau sedikit atau tidak sama sekali.
04. Harga materinya/halaman, apakah berbeda jauh atau tidak. Penjelasan sama seperti poin 03.


Utk kasus yg disampaikan Maiko, kemungkinannya masih tetap bisa 4-4nya, termasuk materi. Mengapa? Walau majalahnya berwarna, tankonya berwarna, tidak berarti penerbitnya mengirimkan materi digital-nya yang berwarna ke Elex. Bisa terjadi materi yang disediakan untuk Elex hanya BW.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: Maiko Sriyani on June 22, 2010, 08:39:28 pm
Walau majalahnya berwarna, tankonya berwarna, tidak berarti penerbitnya mengirimkan materi digital-nya yang berwarna ke Elex. Bisa terjadi materi yang disediakan untuk Elex hanya BW.

Ooo begitu. Baru tau aku ternyata untuk mengeluarkan halaman berwarna ada ijin2 lain juga.
Makasih atas penjelasannya


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: halilintar_girlzz on June 28, 2010, 01:43:44 pm
Jiah, harga komiknya mau naik lagi.. :image013:

Moga2 aja ada subsidi kertas dari pemerintah,
biar harga buku2 tidak jadi naik gara2 harga kertas naik.. :evil:

Link daftar harga kenaikan komik dari camo :
http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18584.0


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: kiannezra on June 28, 2010, 02:07:08 pm
elex dan sejenisnya 16.500 skrg >.< ukh parah juga, harga2 pada naek. tp penghasilan ga naik :(
elex buat e-book aja kale ya, tp harga dimurahin abiz donk :) setengah harga kek dari skrg... kita tinggal copy di alat e-booknya aja jdnya (harga e-booknya jangan mahal2 >.<)
kalo worthed kia maw beli deh kyknya... drpd beli buku molo numpuk bin ajaib dirumah... mana harga naek lagee... naek lage... (kia beli komik dari mulai harganya cuma 2.700!!!)


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: halilintar_girlzz on June 28, 2010, 02:22:35 pm
Link daftar harga kenaikan komik dari camo :
http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18584.0

Komik Elex
Komik reguler Rp.15.000 menjadi Rp.16.500
Komik pika-pika   Rp.13.500 menjadi Rp.14.500
Komik tipis (<=136 hal) tetap Rp.15.000

Komik LC   
Rp.17.000 menjadi Rp.18.500
Rp.18.000 menjadi Rp.19.500
Rp.19.000 menjadi Rp.20.000


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: edge end on June 28, 2010, 02:31:13 pm
rasanya mau nangis..padahal masih ada judul baru yang mau dbeli, tp harga naik lagi, nggak bisa nambah judul lagi deh


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: BEN 10 on June 28, 2010, 02:37:44 pm
Pernah terbayang membaca ratusan halaman sebuah buku, dari kulit pohon atau daun lontar? Pasti merepotkan. Beruntunglah ada teknologi yang bernama kertas. Tapi, pernah terpikirkah bahwa, satu rim kertas HVS menghabiskan satu batang pohon berusia minimal 5 tahun. Berapa banyak pohon yang harus ditebang setiap hari untuk memenuhi kebutuhan manusia akan kertas?

Baca artikelnya di sini (http://herirembo.wordpress.com/2007/10/16/satu-pohon-satu-pabrik-oksigen/)

Artikel lainnya yang patut di baca di sini (http://blastorm2k2.multiply.com/journal/item/44)


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: kiannezra on June 28, 2010, 02:42:15 pm
Pernah terbayang membaca ratusan halaman sebuah buku, dari kulit pohon atau daun lontar? Pasti merepotkan. Beruntunglah ada teknologi yang bernama kertas. Tapi, pernah terpikirkah bahwa, satu rim kertas HVS menghabiskan satu batang pohon berusia minimal 5 tahun. Berapa banyak pohon yang harus ditebang setiap hari untuk memenuhi kebutuhan manusia akan kertas?

Baca artikelnya di sini (http://herirembo.wordpress.com/2007/10/16/satu-pohon-satu-pabrik-oksigen/)

Artikel lainnya yang patut di baca di sini (http://blastorm2k2.multiply.com/journal/item/44)
makanya kia mendukung adanya e-book (dolo pernah deh ada ide nya di polling nya elex seinget kia) kan itu ga ngabis2in kertas alias paperless :) modal data doang ^_^ ukurannya segede komik :grin: jd bacanya tetep wuenak, cuma ga pake kertas2an XD


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: REX on June 28, 2010, 03:18:30 pm
Heu, apa yang ditakutkan akhirnya kejadian juga (walau ndak nyangka bakal secepat ini)  
Aku cuma bisa bilang, "Yah, mau gimana lagi?"
Berat sih, tapi memang harus memahami kondisi industri penerbitan juga.

Hal yang bikin takut ronde 2, bagian P.S.-nya informasi penyesuaian harga itu lho. T_T


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Alter on June 28, 2010, 03:22:59 pm
kalo elex jualan komik versi e-book mungkin enak juga ya....secara ongkos produksi kan turun (biaya kertas berkurang). Dari sisi pembeli juga lumayan tuh menghemat space :grin: (paling investasi beli e-readernya aja yang agak2 mahal), dari segi lingkungan juga ada aspek positifnya.

Kira2 bisa terwujud nggak ya.....



Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: yushie on June 28, 2010, 04:07:56 pm
e-book apa?
apa elex menampilkan komik di inet, lalu pembaca polling mana komik yg paling sering dibaca
lalu dari situ komik diterbitkan?
serasa pernah baca, kalau gt, saya setuju.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: cesarzc on June 28, 2010, 04:14:32 pm
waaa, naik (lagi) harga komiknya...
ngoleksi komik bakal jadi hobi mahal juga akhirnya  :argg:

ngomong2 kalau e-book, saia nolak nih
kurang srek rasanya kalau komik tu gak 'dipegang' langsung
lebih rawan pembajakan, juga bakalan kalah ama manga versi online yang udah banyak beredar  :bash:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: sukirai on June 28, 2010, 05:38:41 pm
naik lagi... (nangis dah)
jadi mulai naik harga pas bulan juli or per tabggal 7 juli?
gomen masih kurang paham
berarti novel + buku referensi bakal naik juga ya,
hidup makin sulit


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Genie_Blackheart on June 28, 2010, 05:44:22 pm
Soal apa Yushie bicarakan itu kalo nggak salah sistemnya Korea ya.

Mungkin memang enak ya kalau begitu, soalnya komik-komik(yang nggak guna dan nggak asik) bisa diseleksi dengan cara begitu. Dan kita juga rasanya senang bisa aktif sebagai sang penyeleksinya. :grin:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: eq.mholl on June 28, 2010, 06:50:01 pm
selama ini, Eq kalo beli komik langsung comot-comot ajah
sekarang...kaya'nya musti lebih selektif lagi deh  :cry:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Genie_Blackheart on June 28, 2010, 06:54:58 pm
Saya, karena keuangan juga harus dipikirkan, jadi kalau nyari komik juga harus milih-milih...*nasib dah*

Sudahlah, itu takdir. Relakan saja, diriku...*pasrah*


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: sulpher on June 28, 2010, 07:08:09 pm
saya beli komik aja dari dulu udah milih2 T_T
pake e-book kayaknya lumayan juga  :mikir:
sekarang mungkin masih agak susah, tapi siapa tau beberapa taun ke depan? mungkin e-book bakal lebih maju n lebih banyak peminatnya
kayaknya elex perlu mikirin prospeknya juga...



Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Genie_Blackheart on June 28, 2010, 07:23:34 pm
Yep. Sekaligus mencegah Global Warming juga.
Sekali tepuk, dua lalat jatuh.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: lileychristie on June 28, 2010, 07:27:11 pm
gw sih selama harga komik ga nyampe 50 ribu satu buahnya masi bakal beli terus..... Untungnya punya bonyok kerja di kompas-gramedia, jadi dapet diskon. Toh akir2 ini komik yg gw beli ga sebanyak dulu.

Tapi dimaklumi aja deh klo naek, toh harga komik di Indonesia udah yg paling murah di seluruh dunia......

E-book emang menjanjikan, masalahnya mata tahan berapa lama liat layar begitu......
Tapi dengan issue global warming seperti ini, kayaknya emang perlu dilirik tuh e-book.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: plie_plie on June 28, 2010, 08:06:28 pm
Pasti suatu saat harga komik akan mencapai 50rb sebuah, tapi kita berdoa saat itu penghasilan kita mencapai 50jt per bulan ahahahha. Komik naek, harga diri ( gaji ) semoga naek juga.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Genie_Blackheart on June 28, 2010, 08:18:42 pm
Kalo same 50rb per satuan, mati ditempat aja deh, saya.*ditembak sniper*
Saya belum kerja...! Belum bisa punya uang sendiri...! Nggak bole boros...!


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: gracia_victory on June 28, 2010, 10:34:05 pm
Naik lagi.. Naik lagi.. Naik lagi..
Padahal selama ini harus mati2an hemat duit supaya bisa bli komik.. Sekarang kayaknya harus LEBIH hemat (sengsara) lagi ni..


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Lavi on June 28, 2010, 11:21:03 pm
Tidak.. naik lagi.. oTL
saya harus nabung lebih lama lagi.. :(


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: nekochibi on June 29, 2010, 07:11:56 am
Akhirnya harga buku (termasuk komik) naik juga. :sad: Sedih sih, apalagi penghasilan tidak bertambah. Tapi hal itu memang ga bisa dipungkiri lagi. Harga kebutuhan yang lain juga naik :sad:. Apalgi setelah baca post BEN tentang pembuatan kertas dan akibatnya.

EBook mungkin salah satu solusi. Seperti post post diatas. Kalau ga salah dulu ada survei dari kompas gramedia majalah yang nyangkut tentang hal ini kan? Memang rawan pembajakan sih.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: kiannezra on June 29, 2010, 01:05:07 pm
e-book apa?
apa elex menampilkan komik di inet, lalu pembaca polling mana komik yg paling sering dibaca
lalu dari situ komik diterbitkan?
serasa pernah baca, kalau gt, saya setuju.
btw, sori baru baca komentar yushie :grin:
bukan, bukan kyk gitu. jadi kita bacanya itu via media elektronik (jd kyk i-pad ^_^) tp dikhususin komik :grin:
jd sistemnya gini : elex jual alatnya yg berupa media elektronik berupa layar lcd dgn memory di dlmnya (kalo bs sayah sarannya pake memory card khusus yg dah ada enkripsi dalemnya jd ga bs dicopy sembarangan) dimana memory card ini bs dibeli lg kalo isinya penuh ^_^ (dan belinya cuma bs yg resmi ^_^)
nah ntar kalo kalian mo beli komik baru, tinggal datengin gramed, bawa memory card nya, copy, tinggal baca di alat yg dah dibeli di awal (yg disebut e-reader, kalo ga ada bayangan kayak i-pad)
menghemat kertas, go green, menghemat tempat, menghemat biaya produksi :grin: dan yang pasti, semogaaaaa harga jadi jauhhh lebih murah :biggrin:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: sora hikaru on June 29, 2010, 02:13:57 pm
harga komik naik lagi :cry: :cry:,uang jajan tetep ga naik :cry:
mesti lebih selekfitf lagi nih...

err, sora masih bingung deh, komik yang terbit bulan juli jadi 16500 kan yah, terus hari rabu besok kan komik terbit. nah kalo belinya hari kamis harganya tetep 15000 atau 16500 yah? :smiley:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: yushie on June 29, 2010, 02:34:44 pm
btw, sori baru baca komentar yushie :grin:
bukan, bukan kyk gitu. jadi kita bacanya itu via media elektronik (jd kyk i-pad ^_^) tp dikhususin komik :grin:
jd sistemnya gini : elex jual alatnya yg berupa media elektronik berupa layar lcd dgn memory di dlmnya (kalo bs sayah sarannya pake memory card khusus yg dah ada enkripsi dalemnya jd ga bs dicopy sembarangan) dimana memory card ini bs dibeli lg kalo isinya penuh ^_^ (dan belinya cuma bs yg resmi ^_^)
nah ntar kalo kalian mo beli komik baru, tinggal datengin gramed, bawa memory card nya, copy, tinggal baca di alat yg dah dibeli di awal (yg disebut e-reader, kalo ga ada bayangan kayak i-pad)
menghemat kertas, go green, menghemat tempat, menghemat biaya produksi :grin: dan yang pasti, semogaaaaa harga jadi jauhhh lebih murah :biggrin:

Ooo, gt, kalau beneran terjadi, moga2 gk mahal :D 60rb gk pp


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: smartie on June 29, 2010, 02:41:11 pm
pembeli berpotensi menjadi bandar bajakan :laughing:
file diedarkan dengan harga khusus
*mikir*


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Marsella Azuela on June 29, 2010, 03:18:55 pm
Harus ngirit kertas. Para pecinta komik harus ngirit kertas! Biar ka gak naik lagi.  :wink:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: yushie on June 29, 2010, 03:30:24 pm
Harus ngirit kertas. Para pecinta komik harus ngirit kertas! Biar ka gak naik lagi.  :wink:
gimana caranya?>.<


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: plie_plie on June 29, 2010, 04:08:34 pm
Ngirit kertas? mmm saran yang orisinil sekali, mungkin bisa dijelaskan kalau2 hal itu bisa dilaksanakan.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Genie_Blackheart on June 29, 2010, 07:09:15 pm
Permasalahannya walau kita-kita*weh, kita-kita* udah ngirit kertas, tetep aja masih baaaaanyaaaak manusia-manusia lain yang ga pedulian dan tetap memboroskan kertas...

Tapi, emang lebih baik berusaha daripada tidak sama sekali.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: gracia_victory on June 29, 2010, 07:39:52 pm
Permasalahannya walau kita-kita*weh, kita-kita* udah ngirit kertas, tetep aja masih baaaaanyaaaak manusia-manusia lain yang ga pedulian dan tetap memboroskan kertas...

Tapi, emang lebih baik berusaha daripada tidak sama sekali.

Yah, setidaknya, klo kita-kita udh ngirit kertas, dan harga kertas tetep naik, kita bisa bilang "bukan salahq, tp salahnya mereka tu yang boros kertas :iloveusign: :thefinger_red: "

Wkwkwkwkwkwk :evil: :devil:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Genie_Blackheart on June 29, 2010, 07:51:53 pm
Yah, setidaknya, klo kita-kita udh ngirit kertas, dan harga kertas tetep naik, kita bisa bilang "bukan salahq, tp salahnya mereka tu yang boros kertas :iloveusign: :thefinger_red: "

Wkwkwkwkwkwk :evil: :devil:

Wak wak wak. Bisa, bisa itu. :biggrin:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: raven on June 29, 2010, 09:36:28 pm
Harus ngirit kertas. Para pecinta komik harus ngirit kertas! Biar ka gak naik lagi.  :wink:
raven nggak melihat ada hubungannya antara hemat kertas dan harga kertas..
kalau mau hemat kertas itu dilakukan untuk melindungi lingkungan, meminimalisir jumlah pohon yang ditebang dan sekaligus mengurangi sampah. Nggak akan ngefek ke produsennya -_-


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: nacht on June 30, 2010, 01:13:42 am
Kl harga kertas turun, harga komik bakalan ikut turun juga gak yah


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: plie_plie on June 30, 2010, 06:27:30 am
Tergantung harga2 lainnya. Kalo kenaikan harga kertas berimbas pada kenaikan harga yang lainnya, saya rasa akan sulit. Tapi kalo ga ada efek sampingnya harusnya sih bisa turun. Semoga deh yah.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: sulpher on June 30, 2010, 07:21:43 am
humm, kalo para penerbit nerbitin komik pake kertas daur ulang gimana?  :mikir:
tapi apa kualitasnya cukup bagus ya buat nerbitin komik?


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: camolatte on June 30, 2010, 08:54:57 am
CMIIW kertas daur ulang lebih mahal khan? Karena prosesnya yg lebih ribet.
lebih ramah lingkungan tapi jatuhnya akan lebih mahal... Buntutnya akan jadi dilema antara hati nurani dan kantong


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: yushie on June 30, 2010, 09:00:16 am
Buntutnya akan jadi dilema antara hati nurani dan kantong
serba salah ya, mau hemat tp kok mahal, mau yang gk hemat tp merusak lingkungan...membingungkan.
tp mungkin pilihan e-book bisa menjadi alternatif yang baik
walopun negatifnya ya, pembajakan :(


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: sora hikaru on July 06, 2010, 10:00:39 am
ah, akhirnya harga majalah komik juga ikutan naik :undecided:
tambah mahal aja deh>_<


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: gracia_victory on July 06, 2010, 03:18:47 pm
Yah, intinya makin lama makin susah untuk beli komik...


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: kiannezra on July 06, 2010, 03:36:50 pm
intinya duit lagi duit lagi. dan intinya sudah saatnya kia berpikir untuk stop beli komik2 majalah yang mahal.dan stop nambah judul. hayo berhemat.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Alter on July 08, 2010, 01:35:05 pm
baidewei, di pameran buku senayan (sekarang sedang berlangsung) kayanya ada pengenalan e-book di standnya Mizan yah (cuma ngeliat dari jauh sih, nggak dengerin penjelasan karena udah pegel jadi buru2 pulang). Ada yang dengerin penjelasannyakah? Dikasih tahu nggak harganya berapa? pingin tahu selisih harga antara buku cetak vs ebook nih...


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Ruki on July 08, 2010, 02:18:27 pm
aaah......
coba kertas disubsidi... :undecided:
I can't live without Manga... :cry:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: gracia_victory on July 08, 2010, 08:43:17 pm
baidewei, di pameran buku senayan (sekarang sedang berlangsung) kayanya ada pengenalan e-book di standnya Mizan yah (cuma ngeliat dari jauh sih, nggak dengerin penjelasan karena udah pegel jadi buru2 pulang). Ada yang dengerin penjelasannyakah? Dikasih tahu nggak harganya berapa? pingin tahu selisih harga antara buku cetak vs ebook nih...
hee... prngen tau juga si...
tp selama komik g (belum) dibikin e-book nya, kayaknya g bli dulu d..


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Cippy on July 12, 2010, 08:07:45 pm
Pasti suatu saat harga komik akan mencapai 50rb sebuah, tapi kita berdoa saat itu penghasilan kita mencapai 50jt per bulan ahahahha. Komik naek, harga diri ( gaji ) semoga naek juga.
SETUJU...!! :beerchug:
pasti harga kmk suatu saat bakalan 50rb

Kl harga kertas turun, harga komik bakalan ikut turun juga gak yah
dulu pernah turun..
tp cuma sedikit, gak terasa.. :rolleyes:



Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: florenz on December 02, 2010, 12:25:22 pm
dulu pernah turun??
koq gx tau y? *instropeksi*
mungkin aq msh kecil banget smp gx tau yg namanya komik...
hehehe


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: waybig on January 07, 2011, 12:00:29 pm
Brarti harga komik akan cenderung naik terus... Ckckck..


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: plie_plie on January 08, 2011, 10:43:00 pm
Pastilah... begitu pula semua barang yang sekarang dijual pasti akan naek terus.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: camolatte on January 10, 2011, 03:28:58 pm
budaya kapitalis kan berbasis akan resource scarcity, sehingga wajar saja semua akan semakin naik termasuk harga komik.

Justru apabila turun, biasanya itu gejala ada yg tidak beres dalam ekonomi.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: camolatte on March 30, 2011, 02:36:54 pm
Saat ini pasca bencana tsunami dan gempa, Jepang mengalami krisis kertas dan tinta. Hal ini diungkapkan oleh komikus Ayano Yamane dlm twitter (http://twitter.com/yamaneayano/status/52454230035939328)nya :

In Japan, paper mills are damaged, not enough paper and ink. There is a paper stock transferred among publishers.
11:37 AM Mar 28th via ついっぷる/twipple
Retweeted by 16 people



NHK (http://www3.nhk.or.jp/daily/english/22_31.html) jg menyampaikan hal ini

Ink shortage may affect newspapers
Manufacturers of printing ink have asked newspaper publishers to reduce the number of pages and colors in their papers to cope with an ink shortage caused by the massive earthquake.

The Japan Printing Ink Makers Association, which has 56 member firms, made the request on Tuesday to the Japan Newspaper Publishers and Editors Association.

The ink industry group says it is facing a shortage of a key ingredient for newspaper ink after plants of chemical companies in coastal areas of northeastern Japan suffered serious damage from the earthquake.

The group says it could run out of the ingredient and ink products within a month if the current situation continues.
Tuesday, March 22, 2011 17:42 +0900 (JST)




Ini ada foto laporan dari kondisi di papermill di Jepang, lengkapnya bisa dilihat di sini (http://shinyousha.com/shinsai/2011/03/nihonseishi.html)

(http://shinyousha.com/shinsai/assets_c/2011/03/DSC_0906-thumb-500x333-550.jpg)
(http://shinyousha.com/shinsai/assets_c/2011/03/DSC_0809-thumb-500x333-539.jpg)
(http://shinyousha.com/shinsai/assets_c/2011/03/DSC_0999-thumb-500x333-553.jpg)

Kereta buat transportasi kertas
(http://shinyousha.com/shinsai/assets_c/2011/03/DSC_0875-thumb-500x333-547.jpg)


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: gracia_victory on March 30, 2011, 06:59:25 pm
Wew, berarti bisa dibilang kondisi percetakan & penerbitan Jepang sedang dalam kondisi gawat dong..

Kira-kira bakal mempengaruhi penerbitan komik, nggak y..


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: dennisgon on March 30, 2011, 08:22:14 pm
wah kalo kertasnya stok nya terbatas bisa gawat buat para mangaka nih
tapi semoga jepang bisa pulih secepatnya


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: plie_plie on March 30, 2011, 08:35:56 pm
Tapi di Jepang sendiri dalam keadaan musibah begini, gimana yah aktivitas para mangaka? Apakah majalah komik tetap rutin keluar apa sedang dipending juga?


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: P.Crayon on March 30, 2011, 08:48:34 pm
Tapi di Jepang sendiri dalam keadaan musibah begini, gimana yah aktivitas para mangaka? Apakah majalah komik tetap rutin keluar apa sedang dipending juga?


Tetap terbit tapi di beberapa perfektur dan daerah pengirimannya banyak yg terhambat sampai mingguan. Bahkan ada toko buku yg hanya dapat kiriman 1 majalah saja..  :rolleyes:

Beberapa seri majalah juga banyak ditunda rilisnya sampai 1 atau 2 minggu ke depan. Selain itu beberapa penerbit juga memberikan layanan baca gratis majalah komiknya secara online untuk sementara waktu.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: shouichi on December 20, 2011, 03:32:53 pm
Negara kita meminta agar masyarakat bisa menambah wawasan dengan banyak membaca. Tapi harga kertas (dan buku tentunya) makin meningkat. Disisi lain, kita harus Go Green.Trus, Solusinya apa doooong?? Kindle gitu? Hhhh


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: zuliyandri2 on December 21, 2011, 08:24:04 am
yah kalo gitu mo gimana lage.....
mau tak mau harus terimah......


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: camolatte on December 21, 2011, 10:06:15 am
CMIIW Kalau di India, negara mensubsidi buku dan edukasi, bukan bbm dan bahan baku, makanya hasilnya sekarang bisa dinikmati... dimana2 penuh dengan orang ahli dari India, termasuk di artikerl 30 Under 30 (http://www.forbes.com/sites/michaelnoer/2011/12/19/the-30-under-30/) di Forbes juga banyak org India.

Dan kalau bicara Kindle atau buku online, ini masih termasuk teknologi baru dimana utk prosesnya dan proteksinya masih tinggi harganya, makanya di beberapa situs penerbit luar negeri yang menjual buku fisik dan online, harga online terkadang lebih tinggi daripada fisik.

Solusinya: work smart, work hard, be passionate, be creative :smiley:
banyak orang yang merintis penghasilan tambahan dari usia belia koq dengan memanfaatkan berbagai skill, di artikel Forbes juga ada kisah orang2 yg merintis kesuksesan sejak usia belasan tahun.


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: greendroplet on December 21, 2011, 11:01:17 am
Yup betul banget, nggak perlu yang terlalu susah, kok. Lihat sekitar kita, pasti ada yang bisa dijadikan part time job, apakah itu menggunakan kemampuan akademika kita, wawasan umum & fisik kita, atau minat dan hobi pun bisa menghasilkan uang, setidaknya cukup untuk membeli komik favorit kita :)


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: BEN 10 on February 18, 2012, 11:20:58 pm
Moga-moga di tahun 2012 ini tidak ada kenaikan harga kertas yang signifikan lagi sehingga harga buku-buku terbitan ELEX khususnya komik tidak naik :doa:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Nanna on February 19, 2012, 09:53:17 am
wahh....
pokoknya harga buku khususnya komik jangan sampe naik...
kalo naik berabe nihh..
itung2 koleksi komikku ampe 20 lebih..
dan lagi akhir2 ni elex nerbitin bukunya bagus2


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: BEN 10 on February 19, 2012, 11:25:13 am
wahh....
pokoknya harga buku khususnya komik jangan sampe naik...
kalo naik berabe nihh..
itung2 koleksi komikku ampe 20 lebih..
dan lagi akhir2 ni elex nerbitin bukunya bagus2

Nah disitulah masalahnya... Apalagi saya yang koleksi romic (30rb+) dan Detektif Conan Movie (42rb) :biggrin: Sementara komik-komik lainnya masih sedikit yang tamat... :biggrin:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: Nanna on February 19, 2012, 11:35:45 am
wahh
banyak juga...
ternyata ada yg lebih banyak dari saya... :grin:

moga tahun ini jangan naik de... :doa:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: safara23 on February 19, 2012, 11:48:05 am
hmm kalo penerbit mendaur ulang kertas sendiri mahal nggak sih biayanya?


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: BEN 10 on February 19, 2012, 11:56:36 am
hmm kalo penerbit mendaur ulang kertas sendiri mahal nggak sih biayanya?

Mungkin mahal di mesin daur ulang itu sendiri... :mikir: Dalam artian teknologinya yang mahal... :mikir:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: safara23 on February 19, 2012, 12:18:59 pm
Mungkin mahal di mesin daur ulang itu sendiri... :mikir: Dalam artian teknologinya yang mahal... :mikir:

menurutku sih kalo mahal tapi lebih efisien ke depannya kenapa nggak dicoba aja, hehehe. itung2 penerapan recycle bagus juga. tapi kira2 pengaruh ke kualitas komiknya nggak sih?


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: BEN 10 on February 19, 2012, 12:26:34 pm
menurutku sih kalo mahal tapi lebih efisien ke depannya kenapa nggak dicoba aja, hehehe. itung2 penerapan recycle bagus juga. tapi kira2 pengaruh ke kualitas komiknya nggak sih?

Soal kualitas jelas kertas daur ulang kualitasnya di bawah kertas baru... :biggrin:


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: camolatte on April 11, 2016, 09:16:12 am
Ada yang punya Kompas Sabtu kemarin tanggal 09 April? Ada artikel Harga Kertas Mengalami Kenaikan

JAKARTA, KOMPAS Harga beberapa jenis kertas mengalami kenaikan. Sejak dua bulan lalu, harga kertas sudah naik... (http://print.kompas.com/baca/2016/04/09/Harga-Kertas-Mengalami-Kenaikan)


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: takoyaki24 on November 02, 2016, 07:02:52 pm
kenaikan harga untuk  mempertahankan kwalitas?????
buktinya kualitas cetakan TURUN setelah kenaikan harga per September 16


Title: Re: Kertas, Harga dan Dilemanya
Post by: shironeko on November 02, 2016, 07:46:09 pm
Mungkin yg dimaksud adalah kualitas bahan baku kertas nya bukan masalah cetakan yg kadang2 salah.
Kan ga mungkin beli kertas yg kualitasnya dibawah eksisting demi harga ga naik, apalagi th 2017 umr jg naik


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: takoyaki24 on January 16, 2017, 11:15:27 am
karena judul nya menyangkut ukuran komik (besar,kecil,tebal,tipis) jdi coba tanya disini   :rolleyes:
ada yg bisa kasih info kenapa dikomik cetakan elex kadang halamannya bisa lebih sedikit dari versi tankobounnya di jepang? selisih halamannya pun lebih dari 10 halaman.
Apakah memang materi yang didapat dari jepang sudah dikurangi jadi segitu atau karena penyesuaian harga makanya ada halaman yg dikurangi?


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on January 16, 2017, 12:57:11 pm
@takoyaki24 Bisa kasih contoh komik apa volume berapa? Sudah bandingkan per setiap lembar, di lembar mana saja yang tidak ada? Untuk memastikan apakah yang beda halaman isi atau halaman ekstra seperti hak cipta, iklan, dsb. Soalnya siapa tahu yg beda itu jumlah halaman ekstra di luar halaman isi.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: takoyaki24 on January 16, 2017, 01:57:19 pm
@camo blom bandingin secara langsung sih, cuman lihat spesifikasi buku flyingwitch vol.1 di web-nya kodansha tertulis 190an halaman, sementara cetakan elex 160an.
oh atau mungkin yg membedakan itu halaman ekstra kyk iklan" gitu ya  :mikir:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: weisswald on January 16, 2017, 02:04:58 pm
@takoyaki24
Mungkin bisa jg karena halaman2 yg ga lulus sensor kaya di dragon ball vol awal2 emang ada halaman yg dicut krn terlalu vulgar.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on January 16, 2017, 03:30:03 pm
Dugaanku sih halaman-halaman ekstra. Di kita ada beberapa judul dari penerbit tertentu lebih tipis dibanding judul dari penerbit lainnya karena ada penerbit Jepang tertentu yang ketat melarang judul lisensi mereka disertakan iklan, jadi isi yang diijinkan hanya halaman isi dan hak cipta. Jika ada halaman ekstra terjadi karena kateren cetak, mereka lebih rela dibiarkan kosong daripada diisi iklan.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: rena2en on January 16, 2017, 04:26:45 pm
komik Shoujo Conceited Heart's Cry kok mahal banget ya ;;;-;;;
Emang sih "materi" dalam komiknya padet dan kovernya bagus seperti kover komik Birdmen tapi masa' iya
harga perbukunya Rp 25.000?
Atau cuman di Gramedia BCS Batam aja yang mahal ?  :dunno: :dunno: :dunno:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on January 16, 2017, 04:43:00 pm
salah kamar, rena2en :) coba search threadnya, sudah ada koq threadnya dan disertai harga yang disarankan dari penerbit. Jika retail mau menjual dengan harga yang berbeda, memang dibolehkan karena itu hak retail untuk menjual dengan harga yg sama maupun lebih tinggi/lebih rendah ;)


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: arun yustiansyah on June 05, 2017, 09:07:29 pm
Kalo menurut saya sih Ukuran gak terlalu di masalahin :smh:, tapi kalo Kualiatas kertas itu yang jadi masalah utama   :nono:sebab sering kali saya membeli komik kebanyakan kertasnya mudah sekali robek apa lagi kalo sering di baca dan akhirnya saya hanya punya 2 pilihan di perbaiki/beli baru *itu pun kalo volumenya masih ada
kalo soal harga menurut saya tidak masalah asalkan Kualitas di atas harga tsb.
  :thanks:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: camolatte on June 06, 2017, 09:23:27 am
Ukuran sebenarnya merupakan hal yang penting karena Indonesia dan Jepang memiliki perbedaan teknologi percetakan dan kertas, sehingga perlu adanya penyesuaian. Ukuran dan tipe kertas perlu diperhitungkan dengan jeli supaya tidak menimbulkan dampak negatif untuk konsumen (referensi ke sini (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=2427.msg598409#msg598409)) dan lingkungan (polusi dan limbah).


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: bancikawin on June 21, 2018, 08:56:21 am
Kalo menurut saya sih Ukuran gak terlalu di masalahin :smh:, tapi kalo Kualiatas kertas itu yang jadi masalah utama   :nono:sebab sering kali saya membeli komik kebanyakan kertasnya mudah sekali robek apa lagi kalo sering di baca dan akhirnya saya hanya punya 2 pilihan di perbaiki/beli baru *itu pun kalo volumenya masih ada
kalo soal harga menurut saya tidak masalah asalkan Kualitas di atas harga tsb.
  :thanks:

Setuju, saya belakangan sering beli komik terbitas Viz (dari US), gile megang kertasnya aja seneng banget, serasa megang karton, gak takut robek, bacanya lebih enak karena space lebih gede

Emang sih harga jauh lebih mahal, tapi kualitas gak bohong, sementara komik terbitan sini harga terus naik, sementara kualitas makin turun, kertasnya dipegang udah kayak mau robek, teknik penjilidannya juga menyedihkan, banyak komik koleksi saya halaman2 terakhirnya kayak mau copot karena njilidnya ngaco, kadang juga banyak tulisan terutama yang di pojok gak terbaca karena penjilidannya gak memperhitungkan margin di pojok bukunya

Saya ngerti sih emang namanya bisnis tetep tujuan utamanya cari untung sebesar besarnya, tapi kalo naekin harga terus tapi kualitas makin butut ya gimana konsumen mau tetep support, saya agak seneng ngeliat m&c nerbitin Tokyo Ghoul dan Boku no Hero Academia make kertas yang agak tebel, meski harga agak mahal tapi mending beli yang macam itu kalo lebih awet


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: tanukischarm on June 21, 2018, 02:16:29 pm
Saya memahami keluhan banyak orang, karena saya juga berpikir demikian. Ini pendapat dari orang yang: yah-mau-gimana-lagi.

Buat yang dibilang sama bancikawin (?), problematika juga muncul dari situ. Rasanya bukan hal gampang, benar adanya kalau kita mau yang kualitas terbaik macam Kasane, BnHA atau Tokyo Ghoul. Karena saya bukan PR dan staff m&c pada akhirnya saya hanya bisa berspekulasi.

Suatu kebetulan kalau itu dicetak premium karena pertimbangan 'penggemarnya' banyak. Sama halnya dengan Elex yang bikin versi deluxe/premium dari Yokohama, Topeng Kaca, Kindaichi, FMA, Legenda Naga dan sebagainya.
Dan selain banyaknya fans yang mendukung penjualan, kalau misal kualitas barang dinaikin juga..harganya bisa selangit dan harus mikir juga 'apa orang mau beli?'. Pembeli bukan hanya yang kerja, dan saya lihat mayoritas masih pelajar. Harga tinta dan sebagainya sewaktu-waktu naik dan juga.

Masyarakat terdiri dari banyak jenis orang dan sudut pandangnya bisa berbeda; misal saya sendiri picky, tapi saya beli aja selama seru atau menarik diikuti tanpa menyesal beli (belum dihitung sakit hati jilid yang tak tahu rimbanya kemana, dan mati penasaran *hiperbola banget*)

Kita jelas beda sama US, baik dari teknologi dan 'kurs mata uang'. Dan mereka, beruntungnya, bisa kasih harga tinggi karena pola hidup kita dan mereka jelas beda. Saya curhat ya, saya punya teman dari social media dan dia beli Blu-Ray anime buanyak, saya kaget dan bilang 'it must be expensive' dan dia balas 'yes, it is quite expensive but not that much'. Mereka anggap murah kita anggap mahal. Ngga semua orang lahir jadi orang kaya :haha:
Itu beberapa faktor penting yang seharusnya jangan dilupakan.

Last, saya agak kurang suka statement dari bancikawin kalau jilidnya asal-asalan. Saya bukan naif atau gimana, tapi kalau misal berbicara jujur ngga jelek banget sama seperti yang kamu bilang. I still appreciate it, though.

Dan saya yakin dari pihak penerbit juga sudah mengusahakan yang terbaik apalagi kita yang demand begitu banyak harapan terhadap judul yang disukai. Kalau secara kebetulan seri bersangkutan, mungkin alternatif lain kamu bisa beli dari US (Viz, Vertical, Yen Press) atau bisa bahasa jepang sendiri kamu beli orinya yang berwarna, dapat ilustrasi dsb :grin:


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: weisswald on June 21, 2018, 03:57:51 pm
Suatu kebetulan kalau itu dicetak premium karena pertimbangan 'penggemarnya' banyak. Sama halnya dengan Elex yang bikin versi deluxe/premium dari Yokohama, Topeng Kaca, Kindaichi, FMA, Legenda Naga dan sebagainya.

FYI, versi premium/deluxe (everything yang bukan tanko) Elex bukan cuma masalah "penggemar". Tapi karena di Jepang sana emang ada versi bukan tanko (bunkoban, kanzeban,wideban, dll) tersebut, kalo ga ada versi aslinya gimana urus lisence/ijinnya.

Masih berharap elex bisa dapat lisence untuk dragon ball kanzenban, tapi dengan kualitas yg lebih dari FMA premium, lebih mahal juga gpp.


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: sakacrawford on June 21, 2018, 05:10:04 pm
Ngomong2 soal kanzenban, sket dan bakal dirilis ulang dlm bentuk kanzenban. Tp sayangdisini yg versi biasa aja mandeg tampaknya....

Masalah kertas dan harga ya bergantung ke konsumen sih. Beli yg 25 ribu aja kadang orang masih mikir apalagi beli yg versi premium / deluxe. Meskipun kualitas kertas lebih baik tapi tetep lumayan juga dengan harga yg dibebankan. Jangan dibandingkan juga sama jenis buku di luar karena daya beli beda sih. Komik di Indonesia termasuk paling murah di dunia setau saya, karena di singapura ngikut rilisan US. Di jepang aja kalo ga salah harganya 680 yen untuk versi biasa. Itu sekitar 80 ribuan per komik sedangkan disini hanya 16,25% dari harga di Jepang.

Kalo saya sih ga masalah rilis yg biasa atau premium sepanjang bukunya berkelanjutan hingga tamat, ga mandeg dan ga ada kabar kelanjutan karena gagal memenuhi kuota dr Jepang....


Title: Re: Ukuran Buku, Kualitas Kertas dan Harga Komik
Post by: CTian on June 21, 2018, 06:15:39 pm
Wah rame...

Wkwkw tapi saya sih setuju dengan kritik" di atas ini... Apa lagi tentang "makin mahal, tapi kualitas malah turun" nah saya sih merasakan sekali~

Kertas Viz emang keren banget!!! Saya jadi makin benci sama mereka :'v