Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => Books Review => Topic started by: Ally on December 18, 2007, 01:56:57 pm



Title: Stardust
Post by: Ally on December 18, 2007, 01:56:57 pm
(http://img252.imageshack.us/img252/4159/hbbp0103bigbc5.jpg)

STARDUST-ini dongeng untuk orang dewasa-Alkisah, di padang-padang rumput Inggris yang tenang, lama berselang, ada sebuah desa kecil yang selama 600 tahun berdiri di atas tonjolan batu granit. Di sebelah timur desa itu ada tembok batu yang tinggi. Itu sebabnya desa itu dinamai desa Tembok.Di desa itu, pemuda Tristan Thorn jatuh cinta pada si cantik Victoria Forester. Dan di sini pula, pada suatu senja bulan Oktober yang dingin, Tristan membuat janji pada si gadis. Janji gegabah yang membawanya berkelana ke negeri di balik tembok, menyeberang padang rumput, masuk ke Negeri Peri. Dan di sana dimulailah petualangan paling mendebarkan dalam hidupnya.**serbuk bintang**

Review

Stardust
(Serbuk Bintang)
Neil Gaiman
Penerjemah : Femmy Syahrani Ardiyanto dan Herman Ardiyanto
PT Gramedia Pustaka Utama
Cetakan I, Januari 2007
Tebal : 256 hlm

Di suatu masa ketika  para peri, goblin, naga, basilisk, ribuan makhluk aneh dan tentu saja penyihir jahat masih berkeliaran, berdiri sebuah desa kecil selama enam ratus tahun di atas tonjolan batu Granit. Desa itu disebut Desa Tembok. Nama yang diambil karena di bagian timur desa tersebut terdapat sebuah tembok batu klabu yang sangat tinggi. Merentang dari hutan dan kembali memasuki hutan. Hanya ada satu celah dari tembok itu. Padang rumput luas menghijau terlihat jelas melalui celah itu. Sayangnya tak mudah untuk masuk celah itu. Karena secara turun temurun, ratusan bahkan ribuan tahun, celah itu diawasi oleh dua penjaga. Mereka benar benar tahu apa yang harus dilakukan pada orang –orang yang nekat melanggar aturan. Walaupun penjagaan sedikit dilonggarkan ketika perayaan musim semi berlangsung, perayaan yang hanya diselenggarakan selama sembilan tahun sekali di padang rumput dibalik tembok

Tristran Thorn, bayi yang lahir beberapa bulan setelah pesta musim, tumbuh menjadi seorang pemuda yang tak bisa melepaskan padangannya sedikitpun dari Victoria Forester, gadis yang diyakininya sebagai perempuan yang tercantik. Untuk masalah yang satu itu, Tristran tentunya tak sendirian, semua lak laki di Desa Tembok juga mengagumi kecantikan Victoria Forester. Wanita ini  sendiri tak pernah menanggapinya serius siapapun yang mendekatinya. Sampai suatu malam di bulan oktober, Miss Forester berjanji akan memenuhi semua yang diinginkan Tristran asalkan ia berhasil mendapatkan bintang jatuh. Arah jatuhnya ternyata ke sebelah timur dan itu berarti Tristran harus melewati celah yang dijaga ketat.. Dengan memegang janji Miss Forester, Tristan nekat mencarinya di antara lebatnya hutan misterius

Di saat Miss Forester melihat bintang jatuh, ternyata di tempat yang lain, ada tiga wanita tua yang juga menyaksikan hal yang sama. Seperti wanita yang dikagumi Tristran, mereka tak lain adalah para penyihir, yang tak hanya menginginkan bintang jatuh, mereka bahkan telah lama menunggu peristiwa ini. Bintang jatuh ini ternyata mempunyai khasiat tersendiri. Yang jelas mampu membuat mereka kembali menjadi muda.

Tristran nampaknya harus berburu dengan waktu. Karena tak hanya tak memiliki arah maupun petunjuk di mana tepatnya bintang tersebut jatuh. Namun ia juga harus berhsaing dengan salah satu penyihir yang memiliki kekuatan yang tidak dapat dianggap enteng. Tak hanya itu, karena masalah sendiri pun datang dari sang  bintang jatuh yang ternyata bentuknya tak seperti yang ia bayangkan.

**

Kalau bukan karena postingan Echan tentang film Stardust, mungkin buku ini akan tetap tidak saya selesaikan. Mengingat buku – buku lain yang lebih menggiurkan membuat saya mampu berpaling setelah membaca buku ini beberapa bab. Thanks Echan. Semoga filmnya ga kalah dengan bukunya. Ally pengen lihat scene yang memperlihatkan perayaan musim semi setiap sembilan tahun sekali itu. hehehe

Stardust adalah buku Neil Gaiman yang pertama kali saya baca. Tidak ada komentar yang lebih untuk buku yang satu ini. Yang jelas, saya sangat menyukai caranya menuturkan cerita sayangnya mahkluk hutan yang muncul masih kurang. Walau begitu tetap membuat saya jadi penasaran dengan ANANSI BOYS. Banyak yang bilang buku yang satu ini jauh lebih menarik. Satu – satunya cara untuk mengetahuinya tentu tidak lain adalah dengan segera melahapnya. Fuh..semoga tidak arus menunggu buku ini difilmkan terlebih dahulu. Hihi...


Title: Re: Stardust
Post by: Cippy on December 18, 2007, 01:59:05 pm
:thanks: Ally dah memberikan reviewnya di sini


Title: Re: Stardust
Post by: Ally on December 18, 2007, 02:07:50 pm
^_^
Cippy dah baca?


Title: Re: Stardust
Post by: raina on December 18, 2007, 02:09:34 pm
sejujurnya ini buku neil gaiman yang kedua yang rain baca.
yang pertama adalah NEVERWHERE.
Berhubung keasyikan baca NEVERWHERE, rain tertarik baca stardust.
Membandingkan antara stardust dengan neverwhere, rain bilang neverwhere lebih mengasyikkan.
namun, stardust juga bukannya jelek. rain memberi nilai 3 dari 5 atau 7 dari 10 untuk novel yang satu ini :)



Title: Re: Stardust
Post by: Ally on December 18, 2007, 02:16:53 pm
Neverwhere..buku yang sampulnya agak hitam kehijauan kan rain?

Ally baru aja buka plastiknya Alinansi Boys. Baca bareng lagi yuk...


Title: Re: Stardust
Post by: raina on December 18, 2007, 02:38:06 pm
iya, neverwhere itu yang sampulnya hitam kehijauan.
anansi boyz? hmm... oke lah, malam ini rain balikin stardustnya (nyewa) dan nyewa anansi boyz (kalo ga keluar tuh novel) ^^;;

o ya ally, mending ini book reviewnya berdasar pengarangnya aja?
jadi... kalau mau review anansi boy atau neverwhere, ga usa buka topik baru :D
sekedar usul sih.

hmm... kalo neil gaiman yang uda terbit di sini apa aja sih?
soalnya denger2, sebelum neverwhere, stardust, dan anansi boy, ada lagi tuh. tapi rain lupa judulnya.


Title: Re: Stardust
Post by: Cippy on December 18, 2007, 02:44:24 pm
aku baru baca yg stardust, nilai cukup.
kalau yg neverwhere  dan anansi boy belum pernah baca.


Title: Re: Stardust
Post by: Ally on December 18, 2007, 06:05:45 pm
o ya ally, mending ini book reviewnya berdasar pengarangnya aja?
jadi... kalau mau review anansi boy atau neverwhere, ga usa buka topik baru :D
sekedar usul sih.

Gimana momod aja...Ally sih siap ngedit..


Title: Re: Stardust
Post by: smartie on December 18, 2007, 06:08:50 pm
gpp di sini aja per buku
kan beda dengan komik :wink:


Title: Re: Stardust
Post by: angelina_chan on December 18, 2007, 09:06:25 pm
Wah, akhirnya Stardust dibahas.  :banana:  :banana:  :banana:

Aku belum baca bukunya sich, tapi dah nonton filmnya (dah agak lama), rame juga, jadi tertarik pengen beli bukunya


Title: Re: My Scratches (Ally)
Post by: Ally on December 21, 2007, 10:59:15 am
Ally malah pengen nonton filmnya.kemarin dah liat trailernya.agak kecewa dikit pas tahu yang jadi bintang tuh claire D.


Title: Re: Stardust
Post by: Cippy on December 26, 2007, 09:50:44 am
Aku belum baca bukunya sich, tapi dah nonton filmnya (dah agak lama), rame juga, jadi tertarik pengen beli bukunya
lebih baik pinjam aja deh sama teman yg punya drpd koleksi
isinya standar banget,
tata bahasa dan penggunaan kalimatnya yg memang patut diacungi jempol


Title: Re: Stardust
Post by: Ally on December 28, 2007, 04:11:42 pm
hihi...Ally aja sempat ninggalin buku yang satu ini beberapa bulan gara gara agak bosan. Kalau Rain blom selesai baca, Ally pasti masih baca buku yang lain


Title: Re: Stardust
Post by: raina on December 28, 2007, 04:19:46 pm
hoho.. jadi rain toh penyebab ally selesai baca?
kekeeke.... tapi kan bagus bisa selesai baca daripada berenti di tengah2 kan? :)
well... berhubung niat ngoleksi punya neil gaiman... ya pasti ntar rain beli deh.
atau punya cippy aja rain beli cip? :biggrin:
kalo punya cippy ga dijual, rain belinya kapan2 aja deh, kalo uda beli buku2 yang laen or uda punya duit lebih :D


Title: Re: Stardust
Post by: Ally on December 28, 2007, 04:24:51 pm
hehehe..iya salah satu penyebabnya yah dikau rain. Terlebih ada review film dari echan. ^_^ Sekarang aja pengen ngabisin Anansi Boys trus nabung buat Neverwhere


Title: Re: Stardust
Post by: angelina_chan on December 28, 2007, 07:41:22 pm
lebih baik pinjam aja deh sama teman yg punya drpd koleksi
isinya standar banget,
tata bahasa dan penggunaan kalimatnya yg memang patut diacungi jempol
Wah, kalo gitu gua mending berburu pinjaman nich, thanks ya Cippy!  :thanks:  :thanks:  :thanks:


Title: Re: Stardust
Post by: Cippy on January 02, 2008, 12:38:15 pm
neverwhere nya aku gak nemu euy.. waktu di gramed matraman -_-

@ Angel,
iya sama-sama :wink:

@ raina,
:bisik: aku dpt stardust di pasaran buku secound. dan aku gak akan jual lagi


Title: Re: Stardust
Post by: Linq Ky on March 22, 2008, 01:04:37 pm
bukunya belum baca.
tapi filmnya udah nonton. bagus banget!!! dan lucu ^_^
benar-2 spt cerita dongeng zaman dulu yg sekarang udah jarang ada.
very good story!!


Title: Re: Stardust
Post by: benji on March 22, 2008, 02:29:22 pm
ehhmmm
pertama beli buku ini,tertarik ama judulya doang,ingat, JUDULNYA doang
trus setelah dibuka,ngeliat bahasanya yang bisa dibilang bertele2,jadi males baca lagi,
trus kira2 udah beberapa bulan buku itu gak keliatan,pas liburan dia nongol,karena
lagi ga ada kerjaan,akhirnya baca juga tuh buku
dan ternyata,isinya menarik semenarik judulnya,bahasanya juga lama2 jadi biasa.
ceritanya menarik,walo menurut shaia endingnya kurang memuaskan.
soal pelem nya blom pernah nonton tuh! tau aja enggak. hehehehhehehe


Title: Re: Stardust
Post by: mia catty on April 10, 2008, 08:11:15 pm
awalnya beli justru karena liat sampulnya hehe..
trus baca2 lumayan lah.. eh g taunya ada filmnya... tp ampe sekarang blum nonton...jadi g bisa komen...


Title: Re: Stardust
Post by: animemanga_mania on September 05, 2010, 12:01:22 am
Gue beli novel ini stlh nonton filmnya di HBO klo ga slh.
Si Neil Gaiman ini emg pengarang Fantasy sejati kyknya. Dy detail bgt ngedeskripsiin setting dllnya.
Emg agak bertele2, tp ini bnr2 ngebuat pembaca bs ngebayangin gmn suasana di novelnya :)

Kudu baca krn ini memenag bukan dongeng biasa!


Title: Re: Stardust
Post by: Cippy on May 08, 2017, 11:57:37 am
Stardust cetak ulang dengan cover baru :smiley: :grin:

Aku lbh suka dgn cover lama...