Elex Online Forum

Diskusi Umum => LXO News Channel => Topic started by: camolatte on April 23, 2008, 01:30:13 pm



Title: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: camolatte on April 23, 2008, 01:30:13 pm
Sebenarnya bukan berita baru, tapi just in case ada yg ga baca berita ^^ soalnya g yakin berita ini menarik buat para EMOers. ^^

Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku (http://www.kompas.com/read.php?cnt=.xml.2008.04.03.21320274&channel=1&mn=1&idx=1)
Kamis, 3 April 2008 | 21:32 WIB

JAKARTA, KAMIS- Kenaikan harga kertas yang mencapai 15-20 persen mengancam keberlangsungan industri penerbitan suratkabar. Diprediksi, banyak penerbitan suratkabar dengan oplah di bawah 10.000 eksemplar akan gulung tikar. Sedangkan suratkabar beroplah besar, di atas 30.000 eksemplar akan semakin kecil margin keuntungannya. Di dunia perbukuan, kenaikan kertas berdampak pada kenaikan harga buku.


Demikian dikatakan Anggota Dewan Pertimbangan Pleno Serikat Penerbit Suratkabar (SPS) Pusat Basril Djabar, ketika dihubungi Kamis (3/4) kemarin via telepon di Padang, Sumatera Barat, dan Ketua Umum Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) Pusat Setia Dharma Madjid, yang ketika dihubungi tengah berada di Kuala Lumpur, Malaysia.
Basril menjelaskan, kenaikan harga kertas meurpakan lampu merah bagi penerbit suratkabar. Situasi bertambah gawat, karena sampai sekarang belum ada kebijakan pemerintah untuk bebas pajak. Sejak dua dasawarsa terakhir, para penerbit suratkabar dihadapkan pada dilema luar biasa antara keinginan meningkatkan oplah tercetak dan tekanan biaya produksi, khususnya biaya pembelian kertas dan bahan baku cetak yang terus membumbung tinggi.


"Di satu sisi, masih rendahnya oplah produk pers menjadikan upaya ekspansi informasi bagi pemenuhan kebutuhan masyarakat menjadi tersendat. Sementara, jika harus mengembangkan oplah sebanyak-banyaknya, para penerbit suratkabar dihadapkan pada kenyataan tingginya beban biaya produksi," paparnya.


Basril Djabar yang juga Pemimpin Umum Harian Singgalang, melukiskan, akibat kenaikan kertas di tahun 2007, Rp 2 miliar dari Rp 3 miliar keuntungan untuk menutupi kenaikan harga kertas. Sedangkan di tahun 2008, dengan kenaikan kertas dari Rp 6.500/kg menjadi Rp 8.000/kg (belum ditambah PPN), dengan harga jual yang tetap diperkirakan keuntungan semakin kecil.
"Makanya, kenaikan kertas akan berdampak sekali ke penerbitan suratkabat yang beroplah di bawah 10.000 eksemplar, karena pemasukan iklan sangat sedikit. Karena, dengan hitung-hitungan harga kertas Rp 8.000/kg, mereka rugi," katanya.


Sebagai gambaran, suratkabar yang terbit 24 halaman memerlukan enam lembar kertas koran, yang rata-rata tiap lembarnya adalah 22 gram. Jadi tiap eksemplar suratkabar mengonsumsi 132 gram kertas atau seharga Rp 1.056. Sedangkan ongkos cetak tiap eksemplar dengan cetak warna diperlukan Rp 960/eksemplar. Jadi untuk biaya kertas dan cetak saja sudah Rp 2.010 per eksemplar. Itu belum termasuk biaya redaksi, biaya pemasaran, dan administrasi umum, serta gaji wartawan dan karyawan.


Menurut Basril, mendesak pabrik kertas menurunkan harga jelas tidak mungkin. Sebab, kalau ia mengancam menghentikan produksi, ratusan media cetak akan mati. "Yang mungkin, bagaimana mendesak pemerintah agar suratkabar atau media cetak bebas PPN. Karena dengan hitung-hitungan tadi, serta kenyataan lapangan dalam bisnis suratkabar, sesungguhnya tidak ada pertambahan nilai dari penjualan koran," katanya.


Harga buku naik

Setia Dharma Madjid mengatakan, kenaikan kertas antara 15 persen sampai 20 persen, tentu berpengaruh pada harga buku yang diperkirakan akan naik 20 persen. Itu dengan catatan bahan baku lain tidak naik. Sebelum ada kenaikan harga kertas, kertas agak sulit dicari di pasar. Jika kondisi ini berlangsung lama, produksi buku bisa tersendat.
Kenaikan harga buku akan berpengaruh terhadap penurunan omset, katanya. Tentang kenaikan harga kertas ini, diakui Dharma, IKAPI tak bisa berbuat apa-apa. Ini juga akibat kenaikan harga komponen produksi kertas, seperti kenaikan harga BBM dan atau energi listrik.

NAL


Artikel Terkait:
    
  • Pabrik Kertas Terpaksa Tutup (http://www.kompas.com/read.php?cnt=.xml.2008.03.31.22222261&channel=1&mn=1&idx=1)
  • Harga Kertas Koran Melonjak, Penerbit Surat Kabar Kelimpungan (http://www.kompas.com/read.php?cnt=.xml.2008.03.31.12125691&channel=1&mn=1&idx=1)


UPDATE

DAFTAR BUKU YANG BERUBAH HARGANYA
PT ELEX MEDIA KOMPUTINDO PER 1 JUNI 2008

JENIS JUDUL  Harga Lama   Harga Baru
   
KOMIK SEMUA KOMIK (KOMIK BIASA)   12,000   13,800
   
MAJALAH KOMIK   
  1. NAKAYOSHI (Edisi yg akan datang)   22,800  25,000
  2. HANALALA ( Edisi yg Akan datang)   22,800  25,000
  3. SHONEN MAGZ (Edisi yg akan datang)   22,800  25,000
  4. SHONEN STAR (Edisi yg akan datang)   22,800  25,000
   
MAJALAH ANAk MAJALAH WINNIE THE POOH   (Edisi yg akan datang)   8,000  10,000
   
MAJALAH IT   
  1. SERIAL CHIP (Edisi yg akan datang)   38,800  40,000
  2. MAJALAH CHIP FOTO VIDEO DIGITAL (Edisi yg akan datang)   29,800   33,000
  3. SERIAL CHIP EDISI EKONOMIS (Edisi yg akan datang)   20,800  22,000
   
BUKU ANAK   
  1. SERI PENEMUAN   14,500  16,000
  2. SERI TOKOH DUNIA   14,800  16,800


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on April 23, 2008, 01:35:54 pm
Sebenarnya bukan berita baru, tapi just in case ada yg ga baca berita ^^ soalnya g yakin berita ini menarik buat para EMOers. ^^
ini sih bukan berita MENARIK, tapi berita BURUK...
waduh waduh... kalo naik 20% artinya harga komik sekitar 15000an neh.. T_T


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raina on April 23, 2008, 01:41:01 pm
uhm, pak, saya ga bisa buka linknya

btw, ada artikel yang membahas alasan kenaikan harga kertas ga pak? dari segi kelangkaan bahan baku atau apa? kalau dari segi kelangkaan bahan baku, kertas yang dipakai Gramedia Group bahan bakunya dari kayu apa seh? Gramedia Group investasi bikin perkebunan aja deh, biar bisa memasok bahan baku kertas, insya Allah dapat membantu mengatasi masalah ini.

ntar kalau sudah jalan bisnis perkebunannya, baru dah bikin pabrik kertas sendiri XD jadi tycoon deh, Gramedia Group ekekekeke


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on April 23, 2008, 01:43:02 pm
Jadi apakah sebaiknya kita mulai agak serius di buku digital? Bukan lagi sebagai alternatif..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raina on April 23, 2008, 01:51:54 pm
mas eko: itu bisa jadi salah satu solusi, meski menurut rain, masih begitu banyak pecinta buku yang tidak memiliki akses ke internet dan/atau komputer.
bagaimana kalau stock buku dikurangi? seperti yang saya pernah usulkan dulu, sehingga kerugian akibat eksemplar2 yang tidak laku terjual bisa diminimalkan.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on April 23, 2008, 01:52:59 pm
Sepertinya script PHP di Kompas.com ini memang masih beta version, jadi belum sempurna dalam proses pencarian datanya yang masih menggunakan dynamic URL link


uhm, pak, saya ga bisa buka linknya

btw, ada artikel yang membahas alasan kenaikan harga kertas ga pak? dari segi kelangkaan bahan baku atau apa? kalau dari segi kelangkaan bahan baku, kertas yang dipakai Gramedia Group bahan bakunya dari kayu apa seh? Gramedia Group investasi bikin perkebunan aja deh, biar bisa memasok bahan baku kertas, insya Allah dapat membantu mengatasi masalah ini.

ntar kalau sudah jalan bisnis perkebunannya, baru dah bikin pabrik kertas sendiri XD jadi tycoon deh, Gramedia Group ekekekeke


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on April 23, 2008, 01:59:14 pm
Pembatasan oplag cetak ditentukan oleh Percetakan, misalnya jika Percetakan menentukan oplag cetak minimalnya adalah 3000 eks, maka jika kita cetak dibawah 3000 eks, justru malah akan dikenai harga yang tidak lebih murah.

Rumus ekonomi, makin banyak kuantitas makin murah, kayaknya masih berlaku..
Soalnya para pedagang kan inginnya terjadi perputaran transaksi yang paling cepat. Disamping itu juga, Percetakan sudah punya hitung-hitungan BEP untuk pengoperasian semua mesin yang berjalan, berikut ongkos produksi (ongkos buruh, listrik, AC, kebersihan, keamanan, dll). Jika omset sekali jalan tidak lebih besar daripada BEP operasioanl tadi, maka mereka rugi. Pada angka berapa mereka tidak rugi, itulah yang disebut oplag cetak minimum, karna pada angka ini mereka bisa menutupi semua ongkos-ongkos operasional tadi.


mas eko: itu bisa jadi salah satu solusi, meski menurut rain, masih begitu banyak pecinta buku yang tidak memiliki akses ke internet dan/atau komputer.
bagaimana kalau stock buku dikurangi? seperti yang saya pernah usulkan dulu, sehingga kerugian akibat eksemplar2 yang tidak laku terjual bisa diminimalkan.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Neru-kun on April 23, 2008, 02:44:55 pm
wah akhirnya dampaknya udah mulai berasa ya... dulu di tahun 2007 pernah ada spekulasi harga buku naik kan...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on April 23, 2008, 03:02:12 pm
Jadi sekarang jelas kan, dosa harga buku itu bukan semata-mata dari penerbit.. Selayaknya komplen dari pembaca ditujukan ke industri perkayuan, kertas, dan percetakan juga..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 23, 2008, 03:09:25 pm
ehem, apa berarti bakal naik lagi untuk komik2 tercinta ini ??
apakah mungkin elex mulai memberdayakan online comic, macam kayak www.netcomics.com, ini online comic resmi milik penerbit di amerika dan korea. mereka mengeluarkan versi tanko nya dan online juga.
elisa jadi member disitu juga, kita hanya perlu beli per chapter seharga 25 sen saja.
tapi memang untuk indonesia, kendalanya adalah rendahnya etika ... hehehe ...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raina on April 23, 2008, 03:16:41 pm
mas eko: oh, jadi Gramedia Group masih outsourcing kah, dalam pencetakan buku? Atau percetakannya itu termasuk business unitnya Gramedia?
Ng... maksud saya sih seperti yang di luar negeri itu, di tiap2 toko hanya disediakan sample, atau beberapa eksemplar. Kalau ada yang mau beli, baru dicetak di tempat sehingga tidak ada eksemplar yang terbuang.
Nah, di situ berarti yang harus disediakan adalah kertas, mesin cetak, mesin jilid, data storage yang  besar, dan database yang real time :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 23, 2008, 03:41:16 pm
kenaikan kertas pasti ngancam harga buku tetapi bagaimana dengan solusi bukunya.. apakah memakai kertas lagi?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raina on April 23, 2008, 03:47:38 pm
saya pribadi sih lebih suka buku berbentuk kertas daripada berbentuk digital. Well, mungkin ada sebagian pecinta buku yang seperti saya juga.
So, kalau yang ada hanya buku2 digital, mungkin saya akan banyak butuh kertas dan tinta untuk print sendiri kali ya ^^;;; :doa: don't let it happen oh... no


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 23, 2008, 03:48:31 pm
hayoooo, rame2 order kindle di amazon :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on April 23, 2008, 03:50:54 pm
yang digital bikin mata cape T_T
bentuk buku: gampang dibawa dan dibaca di mana saja


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 23, 2008, 03:52:03 pm
kalau udah punya kindle mungkin berubah pikiran ... handy banget sih, dan elisa bisa beli buku dengan harga lebih murah di amazon ...
sighhh, musti tunggu 3 bulan lagi supaya dapet kindle ....


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 23, 2008, 04:01:05 pm
apa ngak lebih baik kita cari alternatif pengganti kertas! atau kita pake bahan 'kertas' yg tidak seperti kertas yg kita pake sekarang?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 23, 2008, 04:02:30 pm
daun lontar ? atau daun pisang ?
atau kain ?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on April 23, 2008, 04:06:02 pm
batu prasasti aja
biar sekalian fitness


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on April 23, 2008, 04:13:09 pm
Kompas Gramedia belum menerapkan model bisnis spt itu. Tp yg aku tau ada beberapa usaha foto copy / perpustakaan yg udah njalanin model bisnis printed by demand kayak gini. Mereka melayani para peneliti dari berbagai kalangan, kebanyakan pelajar / mahasiswa / konsultan. Mereka nga perlu punya perpustakaan pribadi sendiri, cukup lihat-lihat di digital library yg ada, lalu order cetak sejumlah yg diperlukan.

Sebenernya sih di luar negeri udah ada penerbit buku digital yang melayani printed by demand gini. Konsepnya dibua mirip dgn business process sebuah penerbitan, tapi environment-nya digital. Salah satu layanannya adalah mendisain ulang konten sebuah blog menjadi ebooks yang siap cetak, lengkap dgn layout cover dan isinya. Harga bisa nego.. Di Indonesia sayangnya belom ada. Mau coba?


mas eko: oh, jadi Gramedia Group masih outsourcing kah, dalam pencetakan buku? Atau percetakannya itu termasuk business unitnya Gramedia?
Ng... maksud saya sih seperti yang di luar negeri itu, di tiap2 toko hanya disediakan sample, atau beberapa eksemplar. Kalau ada yang mau beli, baru dicetak di tempat sehingga tidak ada eksemplar yang terbuang.
Nah, di situ berarti yang harus disediakan adalah kertas, mesin cetak, mesin jilid, data storage yang  besar, dan database yang real time :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raina on April 23, 2008, 04:40:39 pm
Haha.. kok ditanyakan balik ke saya?
Gramedianya mau coba ga mas eko? ^^


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on April 23, 2008, 05:02:04 pm
Aku blm tau de..
Tapi kalo kita punya temen yg hoby ngdesain layout / cover, kenalan di toko fotocopy, dan admin Web, udah bisa jalan nih bisnisnya de..
Sebagai portfolio nya, kita bikin desain template yg banyak, tampilin di Web, biar mereka bisa pilih mau desain yg kayak apa. Masing-masing udah dgn harganya.. proses cepat, harga bersaing... :)

Soalnya kan udah mulai banyak tuh pemilik blog yg blog nya dibikin jadi buku, buat kenang2...


Haha.. kok ditanyakan balik ke saya?
Gramedianya mau coba ga mas eko? ^^



Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 23, 2008, 05:09:44 pm
kalau gw seh maunya make kertas daur ulang.. tetapi kenapa lebih mahal ya?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raina on April 23, 2008, 05:46:49 pm
desain layout/cover ada... krishnakastubi.com deh kalo ga salah, websitenya
kenalan foto kopi ada, yang punya foto kopiannya (tapi dua2nya di bandung euy)
admin web... ada dua, yang satu lagi nyari kerja.
hmm... gimana ya?

demos: mungkin karena proses daur ulangnya memang mahal?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 23, 2008, 06:00:55 pm
semoga kt bs bikin proses daur ulangnya murah jadi harga kertasnya bisa murah


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: angelina_chan on April 23, 2008, 08:05:42 pm
Saya pernah baca komik terbitan singapore dan di komik tersebut ada tulisan : "This manga is printed on environmentally friendly wood-free paper, ensuring durable and quality prints for a pleasant reading experience." (quoted from Chuang Yi Publishing)

Apakah memang ada kertas yang tidak berbahan baku kayu kalau begitu?
Dan kalau ternyata harganya lebih murah, bisakah jadi alternatif solusi supaya harga komik terbitan Elex tidak akan naik?

Tambahan, komik yang saya lihat tersebut, kualitas cetaknya memang bagus, garis2 gambarnya lebih terlihat jelas, tapi saya tidak tahu apakah ini pengaruh dari kertasnya sajakah atau tinta dan lain2 juga.

Maaf kalau ternyata kertas yang saya maksud, malah harganya jauh lebih mahal daripada kertas yang sekarang dipakai oleh Elex.



Dah lihat kindle, keren ya!
Tapi tetap ga kebayang kalo nanti2 kita kalo mo baca buku, harus pakai alat seperti kindle, dan tidak lagi memegang buku seperti sekarang ini.
Jadi kebayang adegan di film "The Day After Tomorrow" yang buku2 dibakarin demi menghangatkan ruangan!
World without books???  :cry:  :cry:  :cry:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on April 23, 2008, 09:17:45 pm
Saya pernah baca komik terbitan singapore dan di komik tersebut ada tulisan : "This manga is printed on environmentally friendly wood-free paper, ensuring durable and quality prints for a pleasant reading experience." (quoted from Chuang Yi Publishing)

Apakah memang ada kertas yang tidak berbahan baku kayu kalau begitu?
Dan kalau ternyata harganya lebih murah, bisakah jadi alternatif solusi supaya harga komik terbitan Elex tidak akan naik?

Tambahan, komik yang saya lihat tersebut, kualitas cetaknya memang bagus, garis2 gambarnya lebih terlihat jelas, tapi saya tidak tahu apakah ini pengaruh dari kertasnya sajakah atau tinta dan lain2 juga.

Maaf kalau ternyata kertas yang saya maksud, malah harganya jauh lebih mahal daripada kertas yang sekarang dipakai oleh Elex.
rasanya akan jatuh lebih mahal deh...
manganya sekitar S$8 gitu...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 24, 2008, 07:18:21 am
ehem, woodfree paper itu, sebenernya masih mengandung serbuk kayu juga kok, hanya perbandingannya sangat kecil yaitu kurang dari 10persen.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 24, 2008, 01:49:31 pm
rasanya akan jatuh lebih mahal deh...
manganya sekitar S$8 gitu...
dengen demikian.. kt sebagai konsumen manga dapat lebih selektif memilih manga nya


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Me-Ow on April 26, 2008, 12:59:24 pm
Waduh, aku baru denger isu ini neh >o<
Waaaa, padahal harga komik n buku udah melambung sekarang ini.
Makin mahal aja donk ya.

Ukh, aku ini sama kyk Rain, tipe yg lebih suka hard copy drpd soft copy.
Jd kl mesti dlm btk digital, alamat bakal makin males membaca :mikir:

Saatnya kita mikirin teknologi daur ulang kertas yg lbh murah nih!


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Jyfer on April 26, 2008, 06:06:46 pm
klo gua mau softcopy atau hard copy sama aja yg penting bisa baca dan translatenya bagus hehehe...^^


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 26, 2008, 06:10:40 pm
kalau tidak bisa keluar dari lingkaran setan, maka selamanya akan tergantung :)
sama seperti mobil yang tergantung pada bahan bakar, dan kebanyakan orang tergantung pada mobil
*ehh, ngalor ngidul, kekekeke .. Kindle Rules ! :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on April 26, 2008, 09:44:41 pm
waduh... kalo soft copy sih... mendingan ga usah tunggu versi indonya.. yang inggris juga udah ada sih...
aku pilih hard copy... sakit mata kalo soft copy, dan ngebaca ulangnya lebih repot (ada segitu banyak per chapter per halaman, ga inget yang mana yang mau dibaca ulang hahaha...)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: hybrid_orchids on April 26, 2008, 10:37:16 pm
diumumkan di kompas sabtu tgl 26/04/08 bahwa harga eceran koran kompas per mei 08 naik dari harga 3 rb jd 3.500
alamat bakalan beli kompas tiap sabtu minggu aja nih

apa ntar unit2 usaha kkg laen jg nyusul yah?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Jyfer on April 26, 2008, 10:48:58 pm
eh tadi kok gua ga liat yah dikompas. Semoga saja komik ga ikutan naik harganya!!


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 27, 2008, 08:26:32 am
waduh... kalo soft copy sih... mendingan ga usah tunggu versi indonya.. yang inggris juga udah ada sih...
aku pilih hard copy... sakit mata kalo soft copy, dan ngebaca ulangnya lebih repot (ada segitu banyak per chapter per halaman, ga inget yang mana yang mau dibaca ulang hahaha...)
Ini untungnya Kindle :)
Besarnya, seperti laptop 10". Tapi tipis dan ringan, kayak folder gitu :) Terus semua file nya ditaruh didalam storage nya. Plus kalau pakai Kindle, kita bisa beli banyak buku amazon dengan diskon hingga 70%-90% (tergantung buku), gak perlu deh tunggu bukunya nyampe ke Indonesia dan bakalan hilang ama kantor pos ;).
Sebenernya apa bedanya dengan komik biasa ?? Malahan kalau baca di Kindle jadi terlihat lebih besar, hahaha ....

Ini sebuah cara revolusioner dari amazon untuk mengurangi penggunaan kertas, penggunaan bahan bakar pada saat pengiriman serta produksi buku, dan waktu :) Pada beberapa bulan pertama dirilis, Kindle langung sold out, dan waiting list ;)
Sekarang ini elisa malah mulai membeli buku2 inggris versi ebooks, karena kebanyakan buku yang elisa mau (untuk ngajar) gak dijual disini ... biarpun buku ebooks sudah lebih murah dari hardcopy, buku versi kindle lebih murah lagi, ckckckck ...

Kalau ebooks/kindle document yang baik tuh terdiri atas halaman dan chapter (seperti layaknya buku biasa), jadi kita bisa langsung go to chapter .... plus bisa search ...
nahh, kalau manga kan scanlation, mana bisa data2nya tercatat :) apa bedanya sih dengan cari2 chapter di buku biasa, tetep aja kan kita kudu buka bukunya, bedanya kalau di mangascan, yaa kita kudu buka file komputernya :)
karena sekarang banyak lcd yang ramah lingkungan (minim mercury, cadmiun dl-pokoknya segala logam beratl), rendah radiasi, jadi elisa makin banyak porsi membaca entah ebooks maupun mangascan ...
*ohh, Kindle cepatlah datang, tak sabar menanti


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: hybrid_orchids on April 27, 2008, 09:47:52 am
eh tadi kok gua ga liat yah dikompas. Semoga saja komik ga ikutan naik harganya!!

ada kok di halaman depan paling kiri koran sabtu tgl 26/04


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ally on April 27, 2008, 07:28:26 pm
ada kok di halaman depan paling kiri koran sabtu tgl 26/04
Yup, mulai bulan depan bayar kompasnya nambah
jadi 53. *** gitu

Buku buku bakal naik juga dong yah...
Walau ada alternatif tapi tetap aja lebih milih buku
Soalnya kalau digital ga tahan
Ebook klasik di rumah sampai sekarang blom ada yang selesai


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Me-Ow on April 27, 2008, 08:17:21 pm
Sebetulnya dr sisi ramah lingkungan tentunya lebih ok kl semua dibikin digital.
Tp tetep, aku lebih nyaman baca versi hard copy.
Duh, dilematis :cry:

Kindle yg kyk Elisa bilang itu kyknya mang ok banget.
Tp kl blh tau, berapa ya harganya?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 27, 2008, 08:29:06 pm
Dengan hanya berat 300 gr (seberat novel paperback, lebih ringan dari harpot 7), dan berdimensi: 20x14 cm, serta hanya setebal kurang dari 2 cm, ditambah lagi ada keyboardnya (sehingga bisa ngesearch), mampu mengakses ke wikipedia, plus tambahan bisa subscribe bermacam2 koran, majalah dengan harga sangat murah,
Kindle dijual hanya dengan harga $399 :) *cepatlah Kindle kuuu tibaaaa ...

Bayangkan, tipisnya hanya 1.8cm, berarti HANYA setebal 1.5 komik terbitan elex.

Kindle juga dilengkapi fitur built dictionary ... sighhh, bener2 walking book deh ...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 27, 2008, 08:38:01 pm
eh tadi kok gua ga liat yah dikompas. Semoga saja komik ga ikutan naik harganya!!
sayangnya pasti naik
>>Tp tetep, aku lebih nyaman baca versi hard copy.
ngak salah.. daripada mikir kertas.. kenapa kita tak berfikir membuat daur ulang yg lebih murah
>>ayangkan, tipisnya hanya 1.8cm, berarti setebal 1.5 komik terbitan elex.
setiap kelebihan pasti ada kekurangan T_T


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 27, 2008, 08:44:54 pm
sayangnya pasti naik
>>Tp tetep, aku lebih nyaman baca versi hard copy.
ngak salah.. daripada mikir kertas.. kenapa kita tak berfikir membuat daur ulang yg lebih murah
>>ayangkan, tipisnya hanya 1.8cm, berarti setebal 1.5 komik terbitan elex.
setiap kelebihan pasti ada kekurangan T_T
KEKEKE ... maksud elisa hanya setebal 1.5 kali komik elex itu berarti KELEBIHANNYA. Bayagkan Kindle yang mungil itu mampu menampung ribuan judul buku, berfungsi sebagai dictionary sekaligus akses langsung ke wikipedia.
Satu-satunya kekurangan Kindle adalah harga yang mungkin tidak terjangkau untuk masyarakat Indonesia kebanyakan.

Silakan saja coba dicari solusi murah, namun yang paling perlu diselamatkan bukan pengganti, karena pengganti itu TIDAK BISA menanggulangi KETERGANTUNGAN kita pada produksi suatu buku (didalamnya termasuk distribusi, pengiriman dll) :wink:

(http://img117.imageshack.us/img117/1574/v3portablev4948251en3.th.jpg) (http://img117.imageshack.us/my.php?image=v3portablev4948251en3.jpg)
(http://img118.imageshack.us/img118/812/v3whispernetv4948240yu4.th.jpg) (http://img118.imageshack.us/my.php?image=v3whispernetv4948240yu4.jpg)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 27, 2008, 08:56:10 pm
hahahah.. thx atas sharingnya
saran lain.. mari kita mengurangi pembuangan sampah


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Me-Ow on April 27, 2008, 10:00:48 pm
@Elisa
Tp ebook nya juga mesti beli lagi kan ya?
Cuma seru aja, ukurannya kecil gitu, pocket size bgt.
N tenaga batre kan ya pastinya?
Rechargable kyk laptop kan ya?
Sekitar 4 jutaan :mikir:
Muat berapa memory nya?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on April 27, 2008, 10:02:12 pm
yg pasti lebih dari 3gb (semoga)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 27, 2008, 10:11:19 pm
@Elisa
Tp ebook nya juga mesti beli lagi kan ya?
Cuma seru aja, ukurannya kecil gitu, pocket size bgt.
N tenaga batre kan ya pastinya?
Rechargable kyk laptop kan ya?
Sekitar 4 jutaan :mikir:
Muat berapa memory nya?

Ebooks ada yang tersedia gratis maupun harus dibeli. Untuk list yang mana saja gratisan bisa dilihat di project gutenberg, atau search di google :)
Sedangkan walaupun kita harus membeli ebooks, harganya sangat2 murah, dibandingkan membeli hardcopy (dalam bentuk buku). Seperti contohnya Elisa beli buku ebooks Green Development seharga 44USD (kalau versi Kindle 20USD), sedangkany itu hardcopy nya seharga 99-120 USD. Gila kan perbedaanya :)
Memori internal Kindle memang hanya 256Mb, tetapi ..... bisa menggunakan SD Card (yang sampai saat ini bisa dengan SD HC 8Gb) atau menggunakan USB Flash Drive.

Tenaga batre, rechargeable, dannnnn ... kalau di amerika, kita bisa langsung akses ke kindle shop nya (untuk beli buku atau langganan koran) tanpa perlu connect ke komputer ...

*ini sebuah Inovasi revolusioner :) Maaf kalau terdengar sotoy, tapi kebetulan saya tahu luar dalam Kindle :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Me-Ow on April 27, 2008, 10:15:23 pm
Aww, El, dikau membuatku jadi amat sangat tertarik niiiihhhh.
Anyway, kl dia bisa connect online artinya dilengkapi modem dan wi fi donk ya?
Daku sungguh tergodaaaaa >o<


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on April 27, 2008, 10:22:57 pm
Elisa belum jajal barangnya yaa ... karena masih nunggu titipan jadi elisa kurang tahu apakah fungsi kindle store nya tuh bisa berfungsi di Indonesia. Yang jelas memang sudah ada wireless modem built in.
coba saja MeOw cek di Amazon nya ya :) Atau mau tunggu 3 bulan lagi sampai barangnya nyampe ke Elisa dan Elisa jajal, hehehehe .... *lama sekali yaaa ....


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Neru-kun on April 27, 2008, 11:59:42 pm
enak sih kindle...
tp bagi yang suka baca sambil tiduran mungkin g cocok, alih2 enak malah rusak akrena sering jatoh karena pas baca ketiduran...
yah ini sih relatif tiap orang, jadi pendapat di atas hanya opini kecil dari svefn yg suka kek gitu...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: camolatte on May 02, 2008, 11:56:34 am
FYI. Kompas sudah memutuskan menaikkan harga ecerannya Rp.600,- beberapa hari yang lalu dan ada beberapa media juga memutuskan hal yang sama dalam beberapa bulan ini..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 02, 2008, 12:35:39 pm
FYI. Kompas sudah memutuskan menaikkan harga ecerannya Rp.600,- beberapa hari yang lalu dan ada beberapa media juga memutuskan hal yang sama dalam beberapa bulan ini..
bukan beberapa hari.. terhitung dari sekarang.. ^^ T_T
enak sih kindle...
tp bagi yang suka baca sambil tiduran mungkin g cocok, alih2 enak malah rusak akrena sering jatoh karena pas baca ketiduran...
yah ini sih relatif tiap orang, jadi pendapat di atas hanya opini kecil dari svefn yg suka kek gitu...
yg udah2 ketindihan tuh   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raven on May 02, 2008, 01:02:03 pm
Raven jadi pengen (kindle-nya). Ada yang mau beliin gak ya? kekeke.
Kalo ada kan jadi enak baca e-book ^^

Btw, kalau bbm naik harganya jadi tambah terancam.
Kalau nggak salah koran kena PPN ya? Buat apa? :smash:
Zaman global tapi media informasi malah ditarik PPn.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on May 02, 2008, 02:00:06 pm
FYI. Kompas sudah memutuskan menaikkan harga ecerannya Rp.600,- beberapa hari yang lalu dan ada beberapa media juga memutuskan hal yang sama dalam beberapa bulan ini..
bukan beberapa hari.. terhitung dari sekarang.. ^^ T_Tyg udah2 ketindihan tuh   

*sambit sawa*
baca yang bener dong
itu KEPUTUSANnya
bukan kapan dimulainya (kenaikan harga)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: hybrid_orchids on May 02, 2008, 02:25:45 pm
Raven jadi pengen (kindle-nya). Ada yang mau beliin gak ya? kekeke.
Kalo ada kan jadi enak baca e-book ^^

Btw, kalau bbm naik harganya jadi tambah terancam.
Kalau nggak salah koran kena PPN ya? Buat apa? :smash:
Zaman global tapi media informasi malah ditarik PPn.

haha semua produk jadi sih emang kena ppn semua. yang gak kena yah barang hasil dari hutan/kebun/pertanian. kalo beli buah/sayuran di supermarket pasti dibilang bebas ppn kan


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 02, 2008, 03:42:56 pm
aneh?? aq baca di kompas tgl 30.. ada pemberitahuan..
mulai tgl 1 mei.. naik menjadi xxx dan langganan menjadi xxxx
harap maklum?   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: camolatte on May 02, 2008, 06:02:43 pm
aneh dimananya??
karena diminta harap maklum thd kenaikan ini?
Atau tanggalnya? harganya?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: camolatte on May 06, 2008, 04:09:30 pm
Ada update halaman 1 dengan menyesal diumumkan.
 :ngoceh:  :ngoceh:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 04:12:00 pm
Waduh, akhirnya menempuh kebijakan yang tidak populis, sighhh ...
yahhh gimana lagi yaa camo ... sighhh :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: dea ^_^ on May 06, 2008, 04:19:25 pm
harga komiknya naik ya....  :embarrassed:

sptnya pengusaha fotocopy di sekitar kampus dea ato pembajak buku bakal bjaya nih....
mengingat n menimbang harga copyan/bajakannya jauh lbh murah.... misalnya harga buku yg 250rb copyannya cuma 100rb n hardcover...  :notworthy:
kasian pengarang2 buku, pdhl ilmunya bkl kita pake...  :embarrassed:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 06, 2008, 04:22:48 pm
i think i spoiler it to short things up
(click to show/hide)
>>12,000  menjadi 13,800
i wonder.. why comic price not increase to 14.000??
Jadi sekarang jelas kan, dosa harga buku itu bukan semata-mata dari penerbit.. Selayaknya komplen dari pembaca ditujukan ke industri perkayuan, kertas, dan percetakan juga..
omg.. that's not good.. T_T
...
kasian pengarang2 buku, pdhl ilmunya bkl kita pake...  :embarrassed:
let's pray.. i hope our knowledge will be increase same like this price go increase too   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on May 06, 2008, 04:23:10 pm
oh my gosh...
apakah kudu puasa ngomik?
ah tidaaaaak...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: poolar on May 06, 2008, 04:30:32 pm
setelah tidak sabar menunggu hasil info.. *pluk* akhir gagal jantung.. karena membaca infonya >.<

mau gimana lagi .. bahannya naek sihhh :argg: :argg: :argg:

setelah membaca info .. pikiran langsung putih bersih .. tapi komik harus tetap jalan terusss :devil:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: camolatte on May 06, 2008, 04:32:24 pm
hmm...kalo utk kasus komik, dea, walaupun ongkos produksi komik bajakan jauh lebih murah, mereka selalu menjualnya dengan harga yang relatif sama dengan yg resmi.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: light ^^ on May 06, 2008, 04:33:56 pm
 :argg: :argg: :argg: :argg: kenapa bisaaa??? hikkkk sedihhh..sedihhh


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: dea ^_^ on May 06, 2008, 04:34:21 pm
harus sangat selektif beli judul baru...
kalo ratingnya ga bgs2 amat ga beli...  :notworthy:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 04:37:45 pm
yahhh, gimana lagi .. sighhh, daripada kita mengalami penurunan kualitas, sighhh ...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 06, 2008, 04:41:08 pm
>>kalo ratingnya ga bgs2 amat ga beli...
that a main problem.. how we can measure the rating without reading it? and how about tips to choose?

is there no solution like using other paper for production??


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: light ^^ on May 06, 2008, 04:43:41 pm
>>kalo ratingnya ga bgs2 amat ga beli...
that a main problem.. how we can measure the rating without reading it? and how about tips to choose?

is there no solution like using other paper for production??


ya elah.. sewa dulu aja kali..kalo bagus baru koleksi.. trus.. kertas apa lg yg bagus? moso pake kertas minyak?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 06, 2008, 04:46:54 pm
>>.ya elah.. sewa dulu aja kali.

there no rental in my place.. but i will take your answer.

>>moso pake kertas minyak?
hmm.. i never thinks that?

there was a posiblity 56% EMK use that paper??   
 :type:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: dea ^_^ on May 06, 2008, 04:47:08 pm
>>kalo ratingnya ga bgs2 amat ga beli...
that a main problem.. how we can measure the rating without reading it? and how about tips to choose?
tunggu aja komik itu dibahas di forum nie....
kalo byk yg suka, dibeli  :laughing:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 04:49:24 pm
Kayaknya mendingan pakai bahasa Indonesia deh, terus terang Elisa gak ngerti maksudnya demos apa, apa yang lain mengerti juga kah ??

56% dari kertas diganti ?? maksudnya apa syihhh ??


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on May 06, 2008, 04:53:51 pm
mo ngikutin si 68% kali...
(mr. RS)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 06, 2008, 05:02:55 pm
tunggu aja komik itu dibahas di forum nie....
kalo byk yg suka, dibeli  :laughing:
and don't forget about next free..

hope shea will put your fave comic in next free, u write synopsis then you win it ^^
hurayyy....   
mo ngikutin si 68% kali...
(mr. RS)
i honored.. i write like this because I'm not smart as Mrs Elisa..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Tiwiw Tea on May 06, 2008, 05:06:40 pm
Setau saya ada bahan kimia untuk ink remover, jadi bisa pake kertas bekas Pak...kan lebih ramah lingkungan*) dan tidak tergantung pasokan kertas dari pabrik kan?

*) tentunya setelah cairan limbahnya diolah juga


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 06, 2008, 05:07:55 pm
Setau saya ada bahan kimia untuk ink remover, jadi bisa pake kertas bekas Pak...kan lebih ramah lingkungan*) dan tidak tergantung pasokan kertas dari pabrik kan?

*) tentunya setelah cairan limbahnya diolah juga
thx for your info..
i will applaud for your effort   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 05:16:09 pm
i honored.. i write like this because I'm not smart as Mrs Elisa..
Kalau saya smart harusnya saya ngerti apa maksud kamu ... kalau gak ngerti berarti saya tolol dong ... kekekek .... :P
Apalagi karena saya tolol, makanya di thread yang berbahasa ibu, cukup pakai bahasa yang saya kuasai.

untuk pengolahan kertas seperti kata Tiwiw sudah dilakukan secara komunitas dan swadaya di sebuah kampung di Ancol.

IMHO, harga recycled paper masih tetap lebih mahal daripada kertas biasa


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: tikyut on May 06, 2008, 05:50:16 pm
OH NO !!!

Tidaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk !!!!!!
*sambil nangis*
 :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

*orangyangbarubacakalohargabukumaunaik*


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 06:04:26 pm
tikyutchannn ...kemana aja :)
apalagi tikyut suka banget baca novel ya sepertinya ...

buruan tikyut pergi ke gramedia depok :) lagi diskon 20-40%


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on May 06, 2008, 06:15:26 pm
naek lagi ya.. :biggrin:
*ketawa abisnya ga tau mo reaksi gmn lagi*

tapi betul kata poolar, baca komik sih jalan truss.... n silz lebih suka hardcopy, kl baca tinggal bolak-balikin, ga usah scroll2 ke atas bawah. Walopun ga ada fungsi search, bisa manual kok kalo komik mah. Silz ga keberatan.
Kalo buat buku2 pelajaran, softcopy yang bisa pake search itu perlu, SANGAT perlu :biggrin:

tapi diliat2, harga komik di indonesia itu dah termasuk murah banget dibanding di negara2 laen. Btull ga sih? :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 06:26:36 pm

tapi diliat2, harga komik di indonesia itu dah termasuk murah banget dibanding di negara2 laen. Btull ga sih? :grin:

betul harga komik kita lebih murah, tapii pendapatan perkapita kita juga lebih rendah, hehehe ...

mungkin elex bisa meniru taktik www.netcomics.com :) yak tak hanya menjual hardcopy tapi softcopy juga. jadi buat orang yang merasa harga komik terlampau mahal, bisa beli softcopy nya :)
kalau di netcomic, mereka jual per chapter :) dengan harga per chapter hanya 25 sen saja. sedangkan kalau beli hardcopy per buku nya 9 USD (isinya kuranglebih 6-7 ch), bisa banyak banget kan bedanya :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 06, 2008, 06:47:08 pm
Tidak.... tidak.... tidak.... TIDAKKKKKKKKKKKKKKK *sinetron banget sih lu, phi*

Mas Eko, ayo seriuskan rencana buku digital, saya dukung dan pasti beli (tapi kalo bisa melayani pakai kartu debit, ya).
Tapi beli Kindle kayak Elisa nanti dulu d. XDDD

Aku beli ebook dari www.ebooks.com, walaupun formatnya PDF, tapi penyajinya program khusus jadi ga bisa dibaca dan didistribusikan seenaknya (entah ya kalau ada yang lebih pinter).

Ga semua ebook lebih murah dari versi cetak, ada satu buku pedoman penerjemah versi cetak cuman $75, tapi di ebooks.com jadi $100 :argg: Tapi yang lain rata-rata JAUHHHHHH lebih murah. ;-) dan seperti kata Elisa, ga ada acara nunggu (kecuali waktu unduhnya kali ye) dan ga ada 'pajak' tambahan dari bea cukai dan risiko kehilangan di kantor pos dudutz.

Aku suka format ebook karena sudah merasakan bagaimana repotnya pindahan dengan 10+ kardus berisi buku yang sampe hari ini ga dibuka-buka!

Elisa, udah liat www.manganovel.com?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on May 06, 2008, 06:50:05 pm
buku digital bagus juga. Tapi bisa dipake oleh para orang yang ga bertanggung jawab. Taulah.. indonesia kaya gimana.. :tongue:
para pembajak makin kaya sumber deh..
trus, ga semua penggemar komik punya komputer kan? :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Jia Yuan on May 06, 2008, 08:05:12 pm
Buku digital... Kyknya masih kurang sesuai diterapkan di Indonesia... Apalagi yg sarang pembajak gini -_-''
Kalau bisa sukses pun, bakal jadi sarana yg dimanfaatkan mereka.
Ugh... mmg sakit harga kertas naik gini...
Dengar dari agen langgananku, buat komik yg dijadwalkan terbit tanggal 28 Mei juga uda kena imbasnya.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 06, 2008, 08:12:18 pm
Coba lihat dari positifnya saja, toh tak semua orang Indonesia pembajak dan mau beli bajakan ;-)
Dan memang tak semua teknologi itu aman, tapi paling tidak jangan takut untuk melangkah ke 'dunia baru' :type:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 08:25:00 pm
Betul phi, tidak semua orang :) Walaupun Elisa masih merasa berat untuk tidak membeli dvd bajakan, hehehe :)
Elisa sih mendukung sekali kalau sampai sudah ada versi online manga terbitan LXO !

Wah, web yang Ephi udah elisa lihat :) Lagi di search2 apakah ada manga yang menarik, hehehe, soalnya kalau elisa liat sekilas, terus terang gak ada yang elisa tahu baik mangaka maupun karyanya ...

Hehh, ada juga yaa ebooks yang lebih mahal dari hardcopy nya ya :) kudu diprotes tuh Phi :)
Salah satu keuntungan beli ebooks kan karena lebih murah jauh dibanding hardcopy dan betul kalau pindahan gak repot (pernah ngalamin hal yang sama dengan ephi, plus terpana melihat ongkos kirimnya).


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 06, 2008, 08:45:19 pm
Emang tuh di manganovel.com tak ada yang terkenal :lol: Tapi asli kok dan legal.

Yah, ongkos kirimnya itu yang bikin garuk-garuk kepala. Bayangkan kalo suatu saat jadi nomaden yang harus pindah tiap tahun... huhuhuhu... belum risiko banjir de el el...

Yah, sekalian juga kalo beli ebook berarti kita menyelamatkan ribuan pohon dan literan tinta
ngemeng-ngemeng ini udah OOT blum sih? XD


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 06, 2008, 08:49:45 pm
mungkin selagi menyangkut soal kertas gak bakal OOT kali phi, hihihihi ...

btw, kalau misalnya Ephi suka ama ebooks, ayooo beli kindle :) *ih, elisa promosi banget si kindle dari kemaren ...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 06, 2008, 09:15:33 pm
btw, kalau misalnya Ephi suka ama ebooks, ayooo beli kindle :) *ih, elisa promosi banget si kindle dari kemaren ...

Nah ini dia nih yang OOT, momods...  :devil:
*ngacir*

kindle kurang sekseh tampilannya. XD


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: tikyut on May 07, 2008, 08:48:34 am
tikyutchannn ...kemana aja :)
apalagi tikyut suka banget baca novel ya sepertinya ...

buruan tikyut pergi ke gramedia depok :) lagi diskon 20-40%

Hai elisa...

Lumayan agak sibuk nih :) belom bisa chitchat disini sesering dulu :)

Aku suka buku... apapun !! tap tetep banyakan komik sih :P

Hehehe... Elisa.. aku kan orang depok.. dari tanggal 1 Mei kemaren dan mondar mandir ke gramed mulu :D

ga mau rugii :P


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: cyan198 on May 07, 2008, 10:01:04 am
omg.. i need to apply for credit card or paypal


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 07, 2008, 11:19:34 am
Mas Eko, ayo seriuskan rencana buku digital, saya dukung dan pasti beli (tapi kalo bisa melayani pakai kartu debit, ya).
Tapi beli Kindle kayak Elisa nanti dulu d. XDDD

Iya Ephi sepertinya memang yang dulunya dianggap hanya alternatif, sekarang sudah mulai menjadi kebutuhan. Dan orang yang merasakan manfaatnya juga makin banyak. Mungkin kita juga perlu membantu temen-temen untuk mensosialisasikan manfaat digital books ini.


Aku beli ebook dari www.ebooks.com, walaupun formatnya PDF, tapi penyajinya program khusus jadi ga bisa dibaca dan didistribusikan seenaknya (entah ya kalau ada yang lebih pinter).

Hal proteksi ini juga yang masih menjadi pertimbangan bapak-bapak di penerbitan (sbg penjual konten) dan par investor (sbg pemilik uang). Sayangnya sampai sekarang aku sendiri masih belum menemukan sistem proteksi yang bisa memuaskan bapak-bapak ini. Dalam ujicoba selalu saja bisa dijebol, dan mereka para developer, akhirnya tidak datang lagi (sampai mereka menemukan proteksi yang cukup mumpuni barangkali).


Ga semua ebook lebih murah dari versi cetak, ada satu buku pedoman penerjemah versi cetak cuman $75, tapi di ebooks.com jadi $100 :argg: Tapi yang lain rata-rata JAUHHHHHH lebih murah. ;-) dan seperti kata Elisa, ga ada acara nunggu (kecuali waktu unduhnya kali ye) dan ga ada 'pajak' tambahan dari bea cukai dan risiko kehilangan di kantor pos dudutz.

Betul, soal efektif dan efisien ini menjadi salah satu benefit dalam hal distribusi, produksi, dan pembayaran.


Aku suka format ebook karena sudah merasakan bagaimana repotnya pindahan dengan 10+ kardus berisi buku yang sampe hari ini ga dibuka-buka!

Kalo di rumah ada mesin scanner, mungkin untuk alasan dokumentasi, bisa mengkonversi semua buku-buku itu ke dalam format ebooks. Bagi yang sering / senang melakukan penelitian literatur, digital library sangat membantu sekali. Misalnya ketika mencari tema-tema / konkordansi kata-kata dll sehingga bisa di-reuse dengan lebih produktif lagi.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 07, 2008, 11:29:30 am
untuk ebooks.com
mereka memakai adobe digital reader ...
tidak bisa di copy paste, jadi kita harus pakai software itu kalau tidak, bukunya tidak bisa dibaca ...

kalau untuk elisa sih, nyaman saja pakai adobe digital reader, soalnya kita bisa search yang kita mau, gak perlu baca dari depan sampai belakang.

Mas Eko, saya mendukung banget kalau sampai ada versi online atau ebooks !

Hal proteksi ini juga yang masih menjadi pertimbangan bapak-bapak di penerbitan (sbg penjual konten) dan par investor (sbg pemilik uang). Sayangnya sampai sekarang aku sendiri masih belum menemukan sistem proteksi yang bisa memuaskan bapak-bapak ini. Dalam ujicoba selalu saja bisa dijebol, dan mereka para developer, akhirnya tidak datang lagi (sampai mereka menemukan proteksi yang cukup mumpuni barangkali).
Beneran bisa dijebol nih Mas Eko ?? Walaupun sudah pakai Adobe Digital Reader ?
*jangan2 Elisa nya yang gaptek, hehehe ...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Sugoiking on May 07, 2008, 11:56:16 am
omg.. i need to apply for credit card or paypal
mungkin kalo masih deket wilayah produksi dan distribusi bisa dengan cara lain ya, saia kapok dengan credit card. :smash:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Jia Yuan on May 07, 2008, 12:34:10 pm
Hmm... Digital Book gini... Tipe pembayaran dg credit card atau sejenis paypal?
Dan cara penyebaran secara digital... jangan2 dengan cara download?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 07, 2008, 01:14:19 pm
Iya semuanya secara digital, termasuk cara pembayaran, cara mendapatkan, dan materi yang dibelinya.
Suatu saat nanti uang yang digunakan adalah "uang" digital ini. Fenomenanya sudah dimulai dari penggunaan kartu kredit dan sistem pembayaran digital semacamnya.


Hmm... Digital Book gini... Tipe pembayaran dg credit card atau sejenis paypal?
Dan cara penyebaran secara digital... jangan2 dengan cara download?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Jia Yuan on May 07, 2008, 03:01:12 pm
Hmm... kalau cuma sekedar alternatif, dimana bisa pilih mau buku digital atau buku nyata... Mungkin bisa. Ada sebagian org yg mmg lbh tertarik spt itu.
Msh susah dpt koneksi bagus di Indo, apalagi di daerah2. Jd, susah tu uda bayar musti download lagi... Mana banyak yg ga pasang koneksi inet di rumah ^^''

Well, aku ttp milih buku nyata sih ^^


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on May 07, 2008, 03:05:36 pm
ya.. kadang kalo punya buku nyata itu lebih berkesan
Soalnya, bisa disentuh n__n , kovernya juga bisa dipegang >.<

kalo buku digital, mungkin sekarang cm bisa dijadikan alternatif, soalnya ya itu.. ga semua orang punya komputer dan koneksi internet. Blm mata lebih cape kl ngeliat kompie dibanding baca buku...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 07, 2008, 03:25:03 pm
omg.. i need to apply for credit card or paypal

paypal ga perlu di-apply, tinggal daftar.

Kalo di rumah ada mesin scanner, mungkin untuk alasan dokumentasi, bisa mengkonversi semua buku-buku itu ke dalam format ebooks. Bagi yang sering / senang melakukan penelitian literatur, digital library sangat membantu sekali. Misalnya ketika mencari tema-tema / konkordansi kata-kata dll sehingga bisa di-reuse dengan lebih produktif lagi.

scanner ada, baru dipake dua kali trus adaptor (untuk colokan ke power outlet) ilang... huhuhu... hahaha...
eniwei balik ke topik, perpus tempat ephi kerja dulu udah mengkonversi sebagian besar Tugas Akhir ke format digital (PDF), terus program penyaji PDF dibuat sendiri oleh programmer perpus, tadinya sih ga bisa disalin, tapi sekarang entah kenapa udah dibuka. Kepala perpus yang sekarang sangat-sangat terbuka. XD Jadi kalo njiplak dari TA perpus kita bisa langsung ketahuan. Hahahaha. Lumayan loh, hemat tempat juga, apalagi rak di perpus sudah penuh sesak dengan skripsi dari jaman jebot. Trus mahasiswa dari luar juga ga perlu datang ke kita lagi, cukup akses aja lewat internet dengan kata kunci yang tepat, tentunya.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Sugoiking on May 07, 2008, 03:32:29 pm
wah kalo gini jadi keliatan deh pro kontranya. :mikir:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: light ^^ on May 07, 2008, 03:48:55 pm
digital.. tidaaaaaakkk....

light tidak akan bisa baca sambil bobo...

tidak bisa baca di toi2.. (yg ini pollar yg bilang)

tidak bisa baca di angkot...

tidak bisa liat komik light berjejer rapi dilemari ato berantakan di kardus...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on May 07, 2008, 03:52:19 pm
plus...
layar lcd dan sejenisnya membuat mata lebih cepat rusak...
ada radiasiny juga.

Silz masih menerima kenaikan harga kertas ini.. T^T

jadi, lebih baik dijadikan "alternatif" saja. Jangan terlalu bergantung.. :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on May 07, 2008, 04:20:02 pm
digital book pake back-light, kan?
tidaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak
mata smartie sudah cukup menerima beban selama ini... :cry:

betul, light
memandangi buku berjejer di rak menimbulkan suatu kepuasan tersendiri
*toss*


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: light ^^ on May 07, 2008, 04:21:39 pm
*toss smartie*....

tull.... sekarang nga jaman liat ikan di aquarium sore2... jamanya liat komik berjejer rapi... hihihi


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 07, 2008, 05:31:15 pm
light tidak akan bisa baca sambil bobo...

Loh, ini kan fungsinya alat2 semacam Kindle :p


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 07, 2008, 05:39:04 pm
coba light liat sekitar 5 pages sebelumnya :) elisa ada menjelaskan betapa kerennya si kindle satu ini :)
tipis, ringan, bisa dibaca sambil tidur dan imut :)

btw, selama ini elisa gak bisa ngopi sih file yang hanya bisa dibuka di adobe digital reader, seharusnya ebooks sudah cukup aman kan ??
kalau ada yang niat bajak, paling dia cuman bisa print screen saja :) dan capekkk kali nge print screen buku 200 halaman, misalnya.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Jia Yuan on May 07, 2008, 06:56:00 pm
Iya, kalau sanggup membelinya...
Ditambah satu kendala yg cukup besar utk itu adalah proses pengambilannya stlh dibayar. Pake download, 'kan. Ga semua yg biasa beli komik punya koneksi bagus buat mendukung itu.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 07, 2008, 08:19:38 pm
okeh gpp, itu kan hanya alternatif. memang mungkin dilihat alatnya mahal, tapi dalam jangka panjang itu investasi yang bagus bagi mereka yang gila baca. :) karena ebook yang rata-rata murah, beli reader juga bisa dari penghematan ini, setelah modal lunas (selisih antara harga buku dan ebook untuk membeli reader), baru deh kerasa untungnya ;-)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on May 07, 2008, 08:58:40 pm
digital book pake back-light, kan?
tidaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak
mata smartie sudah cukup menerima beban selama ini... :cry:

betul, light
memandangi buku berjejer di rak menimbulkan suatu kepuasan tersendiri
*toss*
:biggrin:
yup.. silz ga mau minus silz nambah dengan begitu cepatnya.. cukup lah konsumsi lcd dalam sehari.

Lagian yang namanya baca tuh identik banget dengan buku. Duh.. I luv books :inlove:
walopun harus tetep berhemat kertas :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: light ^^ on May 08, 2008, 09:04:16 am
Loh, ini kan fungsinya alat2 semacam Kindle :p

hohoho..berarti light blum mengerti dong..hihihhi...gomeenn... hihihi



Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: aneezallen on May 08, 2008, 09:36:26 am
Tapi bagus juga kalo Komik dijual dalam bentuk digital.... mau cd atau apa tuh... kindles?
Sebagian bisa tetep dijual dalam bentuk buku juga.biar konsumen menentukan mau beli yg mana.  Kalo bisa kertasnya nanti dr kertas daur ulang kayak di Jepang.

Jadi sampah juga bisa berkurang.....


hmm...... tapi, kalo digital mungkin nggak awet ya?

Lho? jd bingung sendiri....???


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 08, 2008, 10:23:36 am
Jangan kuatir, selama percetakan masih punya gigi yang kuat, selama itu juga banyak penerbitan yang jadi makanan empuknya :)
Ini jaminan versi cetak akan "kekal"..  :devil:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 08, 2008, 05:03:48 pm
hmm...... tapi, kalo digital mungkin nggak awet ya?

Loh kok bisa?

Kalo di ebooks.com, sistemnya bisa donlot sampai 3 kali, karena dibatasi DRM, jadi kalo punya 3 media (ebook reader, laptop, PC) ya donlotlah ke sana semua, setelah 3 kali, harus minta layanan pelanggan ebooks.com untuk reset lagi hitungannya (supaya bisa donlot lagi heheheheh).


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on May 08, 2008, 05:21:58 pm
gini aja
masing-masing punya kelebihan dan kekurangan

kalo buku fisik
- api
- air
- lecek, kotor, sobek

kalo buku digital
apakah aman dari virus?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: aneezallen on May 08, 2008, 06:30:40 pm
iya..itu maksudnya,sperti kata mbak smartie...
virus,klo cd,kegores bs ga awet..klo d flasdis c lumayan..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 08, 2008, 06:36:21 pm
Kalau pakenya MAC gak bakal watir ama virus, hehe. Disimpan di CD sih biasanya. Elisa malah sudah mulai beralih ke format digital semua. Secara elisa jg kurang telaten dalam hal ngerawat buku


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on May 08, 2008, 06:42:22 pm
ya.. akhirnya kembali ke selera orang masing2.
Ada yang lebih suka format digital; seperti elisa, ada yang lebih suka format buku; seperti silz.. :biggrin:
dua2ny punya keuntungan n kerugian sendiri... :grin:

*ga suka baca komik lewat layar, mata berlipat kali lebih cape >.<*


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: aneezallen on May 08, 2008, 06:43:42 pm
wah enak tuh elisa*jd mkin pengen pake mac*
nah kbetulan ad yg udh trbiasa ma digital nih..gmn,enakan yg mana?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 08, 2008, 07:07:42 pm
Hehe, maklum kalao elisa baca buku tuh kadang suka ketiduran, hehe, tau2 bukunya dah ketekuk bukunya dan kena liur, wakaka.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 08, 2008, 10:27:47 pm
Elisa suka ketiduran??Wah ati2 buku tambah mahal jangan ditambahi fitur origami.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: IcHaN on May 09, 2008, 07:12:48 am
akhirnya jadi bener2 naik terhitung Juni


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raven on May 09, 2008, 10:59:21 am
harga apa?
komik? kertas? novel? bbm?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 11:09:26 am
Harga komik yang naek...bayangkan bayangkan.Hanya diberi waktu kurang dari sebulan buat menerima kenyataan pahitnya kehidupan ini.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 09, 2008, 11:14:49 am
Harga komik yang naek...bayangkan bayangkan.Hanya diberi waktu kurang dari sebulan buat menerima kenyataan pahitnya kehidupan ini.
temanku..
karena kehidupan begitu kejam.. bahkan kurang dari seminggupun km siap menerima kenyataan pahit dalam hidupmu..
yg ptg.. km harus selalu LEGA menerima   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 11:18:04 am
hahaha thx atas dukungan morilnya...berjuang melihat kenyataan di hari2 yang semakin berat.Tetap berusaha mampu membeli 5 komik dalam seminggu.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 09, 2008, 11:26:21 am
>>.Tetap berusaha mampu membeli 5 komik dalam seminggu.
jujur aq tersungging
tp faktanya aq jg harus menerimanya T_T


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 11:28:57 am
Tapi usahakan agar tetap SATE (SAbar dan TEnang), jangan sampe rusuh gara-gara "kejamnya dunia" ini..  :beerchug:
Duh asyiknya kalo makan sate lagi :) gurih.. manis.. dan sueger tenan..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raven on May 09, 2008, 11:33:01 am
duh :sad:
apa mulai hari ini hunting komik yang belum lengkap ya.. sebelum naik ...
jadi berapa om?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 09, 2008, 11:34:27 am
Tapi usahakan agar tetap SATE (SAbar dan TEnang), jangan sampe rusuh gara-gara "kejamnya dunia" ini..  :beerchug:
Duh asyiknya kalo makan sate lagi :) gurih.. manis.. dan sueger tenan..
sekalian tambahkan.. kl rusuh.. pak eko ikutan donk..
kenaikan harga tidak termasuk kenaikan gaji lho pak.. sedih khan   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 11:37:24 am
Quote
jadi berapa om?

Di halaman pertama ada harganya tuh.Komik jadi 13.800 kalo ga salah

Quote
kl rusuh.. pak eko ikutan donk..

Saya lebih dari percaya kalo si bos ga bakal ikutan rusuh...ya ga bos??


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 09, 2008, 11:39:39 am
betul jg..
karena kenaikan adalah sesuatu yg ngak bisa di tunda atau di anulir.. semoga pelayanan LXO jadi lebih baik.
kl sudah baik.. akan lebih jadi baik lagi   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: tikyut on May 09, 2008, 12:02:22 pm
Hanya diberi waktu kurang dari sebulan buat menerima kenyataan pahitnya kehidupan ini.

Plie... biar ga terlalu merasakan rasa pahitnya.. ke Depok aja :P

Di gramed depok lagi diskon 20-40% loh... jadi yah.. lumayan lah buat bikin kagak pait2 amat :P

*promosi*


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 12:14:55 pm
Ongkosnya yang bikin pait tik.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: IcHaN on May 09, 2008, 01:20:33 pm
tapi entah knp klo kita ke gramedia neh.
pas ntar kenaikan harga jadi 13800,kok komik2 lama ikutan naik yak?
padahal tuh komik cetakan lama.
wah,untungnya jd berlipat donk.
beda ama tetangga kita ama level yg masang standar harga di komik mereka.jd walaupun ntar komik harganya naik ga akan ngerugiin kita yg mau ngelekapin koleksi2 lama kita.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raven on May 09, 2008, 01:25:06 pm
pastilah komik lama bakal naik juga..
makanya raven berniat hunting komik sebelum harganya naik...

BTW, apa level naik harga juga? jadi berapa?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 09, 2008, 01:30:05 pm
>>pas ntar kenaikan harga jadi 13800,kok komik2 lama ikutan naik yak?
menyesuaikan harga
ada kemungkinan komik yg km bilang lama sebenarnya barusan aja dibuat jadi ujung2nya tetep harga terbaru.. oh iya.. kenapa 13800?? sekalian aja 14k


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 01:31:41 pm
Sesuai kebiasaan komik lama ikutan naek.Sama lah kayak semua barang.Kalo naek stok lama pasti naek.

@ tikyut
  Dapet info itu diskon cuman sampe akhir mei....aaaakh penyesatan terbesar abad ini,udah sampe sana cape2 tetep mendapat harga normal.

Oh ya saya ada pertanyaan.Beberapa abad lalu saya sempet ke gramed di deket rumah.Hari itu tiba2 ga ada komik baru keluar ( padahal jadwalnya keluar ) nah minggu depannya saya ke sana lagi banyak komik baru keluar dengan embel2 kenaikan harga.Nah itu permainan gramednya sendiri nahan barang sampe harga naek apa kebijakan elex yah??


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 09, 2008, 01:36:32 pm
Quote
Hari itu tiba2 ga ada komik baru keluar ( padahal jadwalnya keluar ) nah minggu depannya saya ke sana lagi banyak komik baru keluar dengan embel2 kenaikan harga.Nah itu permainan gramednya sendiri nahan barang sampe harga naek apa kebijakan elex yah??
kemungkinan itu bisa terjadi
kl pikiran positifku.. komik itu ngak keluar karena ada masalah di penerbitan dan selesainya PASS kenaikan harga??!
(click to show/hide)
lalu bahas ttg non-kertas... mau ngak LXO memperbolehkan kontennya di download oleh kita taro di pda (contoh) tetapi tentunya itu BAYAR   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 09, 2008, 02:06:34 pm
Mas Ekonya sih udah oke-oke aja. Calon pembeli legal juga udah ada tiga.
Tinggal penanam modal yang harus diyakinkan soal konten elektronik ini. :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 02:28:43 pm
Masalahnya bisa ga dikontrol penyebarannya setelah di donlod?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 02:45:38 pm
Oh ya saya ada pertanyaan.Beberapa abad lalu saya sempet ke gramed di deket rumah.Hari itu tiba2 ga ada komik baru keluar ( padahal jadwalnya keluar ) nah minggu depannya saya ke sana lagi banyak komik baru keluar dengan embel2 kenaikan harga.Nah itu permainan gramednya sendiri nahan barang sampe harga naek apa kebijakan elex yah??

Perlu diselidiki lebih lanjut sih.. apa benar itu permainan Elex atau dari toko buku ybs. Toko Buku Gramedia dengan Elex Media meskipun masih satu payung organisasi, tapi bukan satu manajemen. Artinya Elex Media dan Gramedia toko buku adalah dua entitas perusahaan yang berbeda.

Karna buku tergolong dalam kategori produk slow moving atau 2nd product (bukan barang untuk kebutuhan primer) maka sirkulasi pergerakan penjualannya juga lamban, sehingga terkesan nyengaja nahan barang sampe batas kenaikan harga. Saya sih cukup yakin kalo manajemen Elex inginnya perputaran uang itu kalo bisa selancar mungkin, tdk ada penundaan. Makin cepat barang jadi duit, makin baik, dan perusahaan makin cepat sehat :)



Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 02:54:30 pm
Saya tidak ada masalah dengan itu sih.Toh saya sadar semuanya pengen utung.Cuman mengungkapkan pertanyaan yang tersimpan di dada aja kok mas Eko.Thx atas jawabannya,yang pasti itu pas kenaikan harga dari 10.000-12.000 kalo ga salah.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 02:56:27 pm
Dalam beberapa case, pembayaran dgn kartu kredit masih dianggap lebih praktis. Contoh, beberapa kantor justru inginnya dibayar dengan gesek kartu, karna dijamin uang pasti dah masuk secara pembukuan. Tapi kalo bayar cash seringkali justru administrasinya lebih lama, bisa besoknya atau lusanya. Soal kendali cashflow, biar urusan bank yang bersangkutan aja..
yang penting di account kita sudah ada pembukuan uang masuk melalui transaksi yang terjadi.


Masalahnya bisa ga dikontrol penyebarannya setelah di donlod?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 03:01:03 pm
Yang jelas kenaikan harga nga nunggu barang ditimbun dulu sih :)
Dan lagian yang ditimbun kan bukan buku yang naik harganya itu, bener nga?

Saya tidak ada masalah dengan itu sih.Toh saya sadar semuanya pengen utung.Cuman mengungkapkan pertanyaan yang tersimpan di dada aja kok mas Eko.Thx atas jawabannya,yang pasti itu pas kenaikan harga dari 10.000-12.000 kalo ga salah.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 03:05:37 pm
Mas Ekonya sih udah oke-oke aja. Calon pembeli legal juga udah ada tiga.
Tinggal penanam modal yang harus diyakinkan soal konten elektronik ini. :)

Iya.. investor maunya BEP cepat, dengan trik hit and run.. rasionalnya sih, lebih untung ngemodalin operator yang menjalankan transaksinya daripada ngemodalin penerbitnya.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 03:14:30 pm
Ya bisa dilakukan dengan cara membership, voucher, payment gateway dll..

Ada yg bilang, secara psikologis, orang ternyata nga terlalu suka mbajak ebooks untuk dibaca. Paling banter hanya untuk dikoleksi pribadi. Coba kita uji ya, berapa banyak ebooks yang sudah kita donlod secara ngebajak? *pasti banyak*
Berapa banyak dari ebooks bajakan tsb yang sudah pernah dibaca habis? *pasti bisa diitung jari*
Jiwa pembajak cuma beda tipis sama jiwa pemulung, demen ngumpulinnya doank.. dibacanya sih nga pernah..
Jadi kasus pembajakan masih lebih banyak terjadi di produk cetak, bukan di ebooks.


lalu bahas ttg non-kertas... mau ngak LXO memperbolehkan kontennya di download oleh kita taro di pda (contoh) tetapi tentunya itu BAYAR   


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 03:22:25 pm
Quote
Yang jelas kenaikan harga nga nunggu barang ditimbun dulu sih :)
Dan lagian yang ditimbun kan bukan buku yang naik harganya itu, bener nga?

Maap mas Eko,saya nda begitu mudeng sich tapi kalo harga naik komik lama ( yang bukan maksudnya ditimbun ) ikut naik juga kan?tapi ya wis lah yang penting komik masih terus jalan.Kalo ga ada komik jadi apa hidup saya.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 03:33:55 pm
Ada edisi / seri tertentu kan de yang diberlakukan kenaikan harga?
Kalo pun ada penyeragaman harga, itu hanya untuk menjaring serapan pasar yang lebih merata aja, karna biasanya setelah ada kenaikan harga, daya serapnya pasti mengalami masa labil dulu kan.


Maap mas Eko,saya nda begitu mudeng sich tapi kalo harga naik komik lama ( yang bukan maksudnya ditimbun ) ikut naik juga kan?tapi ya wis lah yang penting komik masih terus jalan.Kalo ga ada komik jadi apa hidup saya.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 09, 2008, 03:37:20 pm
Thx atas pencerahannya Mas Eko.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: IcHaN on May 09, 2008, 04:51:57 pm
masalahnya
yg barcode lamanya 12ribu kok langsung maen timpa aja jd 13800?
dulu2 jg gt.
emangnya elex ngebolehin ya barang lama harga baru?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 09, 2008, 05:07:06 pm
subsidi silang..

masalahnya
yg barcode lamanya 12ribu kok langsung maen timpa aja jd 13800?
dulu2 jg gt.
emangnya elex ngebolehin ya barang lama harga baru?



Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raven on May 10, 2008, 12:30:09 am
Ya bisa dilakukan dengan cara membership, voucher, payment gateway dll..

Ada yg bilang, secara psikologis, orang ternyata nga terlalu suka mbajak ebooks untuk dibaca. Paling banter hanya untuk dikoleksi pribadi. Coba kita uji ya, berapa banyak ebooks yang sudah kita donlod secara ngebajak? *pasti banyak*
Berapa banyak dari ebooks bajakan tsb yang sudah pernah dibaca habis? *pasti bisa diitung jari*
Jiwa pembajak cuma beda tipis sama jiwa pemulung, demen ngumpulinnya doank.. dibacanya sih nga pernah..
Jadi kasus pembajakan masih lebih banyak terjadi di produk cetak, bukan di ebooks.
ini lumayan menohok :P
raven nggak mau mengakui ini bener semuanya, tapi terjadi pada temen raven yang maniak harlequin. ia ngumpulin ebook HQ yang nggak terbit di indonesia, tapi kalau ditanyain, katanya cuma buat koleksi.

legal nggak legalnya ebook itu kalau nggak salah bergantung di negara juga ya? soalnya ada beberapa buku yang hanya bisa diakses user di wilayah tertentu.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 11, 2008, 08:31:28 am
Siapa sih dulu yang bilang, daripada mintain harga barang jangan naik, para bos, ayo naikin gaji kita biar sanggup beli yang harganya naik itu :D
Lama-lama Rupiah harganya anjlok kali ^^;

Soal yang distribusi elektronik, bakal repot di bikin format kontraknya lagi deh. Musti ada model distribusinya buat diomongin sama pihak Jepang kan ? Kecuali mungkin buat komik lokal aja.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 12, 2008, 08:24:07 am
Dianggap tidak legal diluar wilayah tertentu karna ada hukum tertentu yang melindungi security code dalam materi digital tersebut. Misalnya security code milik militer Amerika dan NASA yang hanya boleh digunakan di wilayah Amerika.


legal nggak legalnya ebook itu kalau nggak salah bergantung di negara juga ya? soalnya ada beberapa buku yang hanya bisa diakses user di wilayah tertentu.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: IcHaN on May 13, 2008, 12:21:44 am
perlu diingat.
kenaikan kali ini karena harga KERTAS yg naik.
BELUM diitung juga dgn kenaikan BBM bulan depan.

duh duh duh
bener2 jadi 15000 deh

kudu amat sangat wajib selektif nih ngebeli komik.

ga rela aja yg dulunya bisa di dpt dgn cuma 12ribu skrg jd naik.
padahal jg kualitasnya sama kayak 12ribu kemaren.




Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 13, 2008, 05:34:53 am
Yah... kertas yang harganya naik juga kertas doang kok, nggak ada tambah kelap-kelip kayak bintang misalnya. BBM yang harganya naik juga sama aja, nggak bikin mobil biasa jadi bertenaga mesin jet, kualitasnya berkisar situ aja ^^;

Beras yang harganya naik juga tetap aja beras biasa, nggak pernah jadi berasa vanilla misalnya.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: IcHaN on May 13, 2008, 06:41:44 am
iya ya.
tp kasian bgt org2 yg hrs makan beras itu.
klo mereka punya duit lebih,pasti sebelum tuh beras naik,mereka pasti beli yg banyak.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Sugoiking on May 13, 2008, 03:54:48 pm
perlu diingat.
kenaikan kali ini karena harga KERTAS yg naik.
BELUM diitung juga dgn kenaikan BBM bulan depan.
wah...tidak...jangan...nooooooo, cukup sekali saja naiknya. :doa: :doa: :doa:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: sache on May 13, 2008, 04:15:57 pm
klo buku2 naik gak bisa beli lg dong! harga yg sekarang az harus nyicil n ngutang sana-sini :cry:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on May 13, 2008, 08:45:01 pm
yah mau gimana lagi..
cuma harus kita sebagai pembeli harus lebih selektif aja belinya...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Jyfer on May 14, 2008, 12:25:48 am
wah klo gini buat judul baru harus lebih selektif nih, buat judul lama yah apa boleh buat sudah terlanjur ngikutin masa diputus ditengah jalan!


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raven on May 14, 2008, 01:54:53 am
sayang banget ya, kok koleksi komik diputus ditengah jalan...
kalau raven mau berhemat aja, gak makan di luar atau kurangi frekuensi jalan2nya..
apa bisa sekalian diet ya (kurangi makan) :P

raven lupa nanya.. harga komik Level mau naik juga nggak?
pasrah menerima jawabannya...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 14, 2008, 08:12:52 am
Komik yang udah dikumpulin sih pantang buat di stop.Paling lebih selektif beli komik baru.Level liat harga di jadwal terbit sih belon naek.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Sugoiking on May 14, 2008, 08:24:51 am
kalo udah gini, kudu sering-sering manfaatin diskonan yang terjadi nih, terus manfaatin next free juga, terus manfaatin apa lagi ya :mikir:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on May 14, 2008, 08:31:39 am
kalau manfaatin next free secara maksimal ama jumlah orang yang banyak, hihihi, bisa terjadi pertumpahan darah kali, hahahah ... *becanda ..
kadang banyak thread next free dan chit chat aja kok heboh gitu, hehehe ...

pingin tahu apakah komik bajakan ikutan naik juga, kalau iya ..terlalu banget mereka, udah bajakan, harga mahal pula ...

kalau harga2 komik luar sepertinya stabil ya, soalnya tergantung dollar kan ... kemaren elisa beli tramps like us (kimi wa pet) nya tokyopop harganya masih segitu aja ... *semoga gak ikutan naek ...... secara masih ada 2 nomor lagi yang kudu dibeli


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 14, 2008, 08:49:59 am
Saya sih kalau gini paling jadinya ya ngurangin beli judul yang panjang, jadinya cukup judul yang pendek dan cepet selesai aja. Supaya gak jadi beban terlalu lama.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: kenaRi on May 14, 2008, 08:56:11 am
Kalo dah begini, saya cuma berharap elex sering-sering ngadain BBM...:doa: kalo bisa tiap bulan :biggrin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Sugoiking on May 14, 2008, 09:05:29 am
Kalo dah begini, saya cuma berharap elex sering-sering ngadain BBM...:doa: kalo bisa tiap bulan :biggrin:
ikutan do'a juga nih  :doa: :doa: :doa: :doa:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 14, 2008, 09:09:19 am
Bursa Buku Murah itu kan kasarnya cuci gudang. Paling kalau gudang kepenuhan aja. Logikanya, semoga kalau Elex nyetak makin banyak, gudangnya cepet perlu dikosongin lagi ^^;


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on May 14, 2008, 12:28:41 pm
Kalo silz paling nahan beli komik yg panjang ato on-going. Trus kalo rame, waktu diskon ato bbm baru dibeli. :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Sugoiking on May 14, 2008, 01:03:01 pm
pokoknya yang udah ada dilanjutin dulu sih, kalo judul baru tapi udah kepengen dari dulu, udah tau panjang serinya, dan tiba-tiba diterbitin sama elex gimana ya? :mikir:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: plie_plie on May 14, 2008, 01:34:55 pm
Hmm saya rasa kita ga bisa kasih patokan deh mau bagaimana dalam membeli komik.Misal beli komik yang ga panjang2 aja.Ato beli komik seminggu berapa biji doang ( kayak saya ).

Paling kita minimalkan aja lah pengeluaran kita dengan lebih selektif dalam membeli.Terus bener manfaatkan segala cara buat mendapatkan komik dengan harga yang lebih murah kayak ikut next free ( walau pengaruhnya ga banyak tapi cukup meringankan kan ? ) terus bikin member biar dapet diskon (kalo ga salah ya)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: raven on May 14, 2008, 07:46:33 pm
kalo judul baru tapi udah kepengen dari dulu, udah tau panjang serinya, dan tiba-tiba diterbitin sama elex gimana ya? :mikir:
ini keadaan di mana logika tidak lagi berlaku :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Cippy on May 14, 2008, 08:09:52 pm
sebenarnya.. aku sebel banget harga kertas naik.. budget dah tipis
tp jangan harap deh... komik top ranting bakalan ada di BBM
bisa bertahun2 baru akan ada di BBM
hrs lebih hemat segala2nya.. :rolleyes:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 15, 2008, 09:43:56 pm
Plie: saya sih, judul pendek juga karena emang gak mau kelamaan, soalnya nggak sempet juga bacanya. Selain itu, judul yang panjang emang sejauh ini ampir gak ada yang saya demen, ceritanya dipanjang-panjangin sih.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on May 19, 2008, 11:07:34 am
Harga Buku Bakal Naik (http://www.kompas.com/kompascetak.php/read/xml/2008/05/19/00403062/)
20 Penerbit Sudah Gulung Tikar

SURABAYA, KOMPAS - Harga buku produksi penerbit di Jawa Timur dipastikan bakal naik setidaknya 20 persen mulai Agustus 2008. Kenaikan itu tak bisa dihindari setelah harga kertas dan bahan bakar minyak mengalami kenaikan. Kenaikan harga itu dipastikan memukul industri penerbitan buku di Jatim yang saat ini sudah banyak yang gulung tikar.

Ketua Ikatan Penerbit Indonesia (Ikapi) Daerah Jawa Timur Abdul Muiz Nahari mengatakan, sejak kenaikan harga kertas 20 persen dua bulan yang lalu, sebanyak 20 penerbit dari 92 penerbit anggota Ikapi Daerah Jatim sudah tidak aktif.

”Mereka tak bisa lagi menahan beban produksi karena kenaikan harga kertas. Di sisi lain, menaikkan harga buku terlalu tinggi pun tidak mungkin karena daya beli masyarakat saat ini sangat lemah,” kata Nahari dalam acara ulang tahun Ikapi ”Surabaya Membaca”, Minggu (18/5) di Surabaya, Jawa Timur.

Sebagai dampak kenaikan harga kertas, sejumlah penerbit saat ini sudah menaikkan harga. Kenaikan juga diperkirakan akan terjadi lagi sekitar Agustus ketika harga bahan bakar minyak (BBM) naik akhir Mei ini. Kenaikan harga BBM akan berpengaruh terhadap biaya produksi buku dan biaya transportasi untuk distribusi buku. ”Penerbit pasti tidak akan kuat bertahan dengan harga lama,” kata Nahari.

Dilema

Nahari mengatakan, penerbit dalam posisi yang sangat dilema. Jika bertahan dengan harga buku yang sekarang, pasti penerbit akan mengalami kerugian yang sangat besar. Namun, jika harga buku dinaikkan untuk menutupi ongkos produksi, omzet buku pasti turun karena daya beli masyarakat berkurang.

Menurut dia, penerbit sudah melakukan beragam cara untuk mempertahankan usahanya. Misalnya, meniadakan diskon dan meminta bayaran tunai. ”Namun, tetap saja langkah itu sekarang kurang efektif sehingga harus menaikkan harga buku,” ujarnya.

Tahun ajaran baru yang biasanya merupakan masa yang cukup menggembirakan bagi penerbit, lanjut Nahari, sekarang tak bisa diharapkan lagi.

Di sisi lain, kenaikan harga buku juga akan menyebabkan penerbit mengurangi judul buku yang diterbitkan serta mengurangi jumlah cetakan.

Dalam setahun, penerbit anggota Ikapi Jatim rata-rata mampu memproduksi 2.000 judul buku yang jumlahnya sekitar dua juta eksemplar. Jumlah itu biasanya habis dalam waktu enam bulan. Jika harga buku dinaikkan, diperkirakan buku satu kali cetakan akan habis sembilan bulan kemudian.

Secara terpisah, pengamat pendidikan, Anita Lie, mengatakan, ada yang salah dalam sistem pendidikan kita. Gairah membaca menurun karena sistem yang tidak mendukung.

Guru yang asalnya pembebas seseorang dari ketidaktahuan sekarang didorong sistem sebagai ”mesin distribusi soal” kepada siswanya. (A10)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: chupy on May 19, 2008, 05:44:21 pm
arghhhh,,,  :shocked: udah lama nga ke sini t'nyata ada news klo elex mo naek harga nya OMG saat nya selektif nih and hemat mat mat tp bisa nga yah......  :mikir:  :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on May 20, 2008, 01:19:37 pm
apakah ini akan mmpengaruhi jumlah yang akan dicetak oleh elex untuk tiap judulnya?

kalo makin dikit, artinya sekali ketinggalan, bisa repot nyari komik bolong2nya..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 21, 2008, 09:49:16 am
Buku yang terlalu tipis atau buku yang dicetak dibawah oplag cetak minimal, justru akan berbiaya tinggi. Jadi Elex sampai saat ini masih bertahan dgn oplag cetak diatas ketentuan percetakan. Doakan agar kita sama-sama BISA bertahan ya..


apakah ini akan mmpengaruhi jumlah yang akan dicetak oleh elex untuk tiap judulnya?

kalo makin dikit, artinya sekali ketinggalan, bisa repot nyari komik bolong2nya..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 21, 2008, 11:01:42 am
Harga Buku Bakal Naik (http://www.kompas.com/kompascetak.php/read/xml/2008/05/19/00403062/)
20 Penerbit Sudah Gulung Tikar

SURABAYA, KOMPAS - ....
aduh.. jgn bikin sedih donk..
soalnya salah satu penerbit itu adalah penerbit kesukaanku


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on May 21, 2008, 11:21:01 am
elex HARUS bisa bertahan!!! kalo ga bisa... gawat gawat...
rasanya bukan hanya konsumen yang harus lebih selektif dalam membeli komik, elex pun harus lebih selektif dalam memilih judul yang diterbitkan supaya jangan sampai menerbitkan yang ga laku (dan elex yang rugi)...

bagaimana dengan majalah komik? apakah mereka menguntungkan elex? apa bisa dihentikan? karena aku merasa majalah komik banyak sekali yang ga laku terjual (dan kalo udah ketinggalan majalah komik, rasanya ga sedikit yang akan mencari majalah komik bolong) dari pengamatanku pas BBM: kebanyakan yang diobral adalah majalah komik.. untuk tankoubon, kebanyakan adalah judul2 yang udah kuno banget... maaf kalo ternyata pengamatanku salah (mohon klarifikasinya)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 21, 2008, 11:40:17 am
Pangsa pasar komik di Indonesia sudah lumayan menguat. Sudah dua dekade kan komik Jepang di Indo? Jadi sebagian segmen penikmat komik juga banyak yang udah dewasa, mereka ini tidak terlalu terpengaruh oleh perubahan harga komik.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on May 21, 2008, 11:43:08 am
Pangsa pasar komik di Indonesia sudah lumayan menguat. Sudah dua dekade kan komik Jepang di Indo? Jadi sebagian segmen penikmat komik juga banyak yang udah dewasa, mereka ini tidak terlalu terpengaruh oleh perubahan harga komik.
pendapatku: tergantung kenaikannya berapa... kalo naik misalnya jadi 15000, pasti banyak yang akan mikir 2x sebelum beli judul baru...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 21, 2008, 11:51:39 am
Hehehe, makanya itu ayo galang dukungan untuk versi digital. :)

Kalau yang bagus banget beli versi cetaknya, yang biasa-biasa aja mending beli versi digital, ajah.

Harga versi digital kemungkinan besar paling cuma 5-7rb per volume. Atau mungkin ada yang berminat menjual per chapter?

Komponen harga kertas kalo ga salah 30-50%, blum pajak kertas 10%, ongkos tinta, ongkos cetak, dan ongkos distribusi sudah berapa? setelah jadi buku, masih ada lagi PPN, plus komponen versi digital di bawah. Semua jumlah itu berkontribusi ke harga komik yang sekarang.

Komponen versi digital: royalti pengarang, keuntungan penerbit, imbalan penerjemah dan gaji editor, dan segala biaya teknis tak langsung (penyajian versi digital, sistem online, dll).

Harga bisa ditekan Elex dengan mencetak dalam sekian eksemplar, sayangnya pasar juga belum tentu bisa menyerap sekian tersebut, berujung pada seringnya BBM diselenggarakan :) Tapi ini perkecualian untuk buku-buku laris, pastinya cetakannya bukan sekian eksemplar melainkan lebih.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 21, 2008, 12:14:53 pm
rasanya bukan hanya konsumen yang harus lebih selektif dalam membeli komik, elex pun harus lebih selektif dalam memilih judul yang diterbitkan supaya jangan sampai menerbitkan yang ga laku (dan elex yang rugi)...

Betul, kriteria pemilihan judul / tema yang jeli bisa membantu menekan resiko ini.


bagaimana dengan majalah komik? apakah mereka menguntungkan elex? apa bisa dihentikan? karena aku merasa majalah komik banyak sekali yang ga laku terjual (dan kalo udah ketinggalan majalah komik, rasanya ga sedikit yang akan mencari majalah komik bolong) dari pengamatanku pas BBM: kebanyakan yang diobral adalah majalah komik.. untuk tankoubon, kebanyakan adalah judul2 yang udah kuno banget... maaf kalo ternyata pengamatanku salah (mohon klarifikasinya)

Hampir dimana-mana, yang namanya majalah, urat nadinya ada di iklan / sponsor. Kalo hanya mengandalkan jualan di pasar, agak berat buat yg namanya majalah bisa bertahan. Apalagi jika majalah itu di adopsi dari luar.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 21, 2008, 12:19:49 pm
:) angka (harga) ideal buat mindset penikmat buku bacaan di Indonesia, rata-rata di bawah Rp.50.000,-
Artinya, batas maks. yang bisa dikatakan cukup worthed adalah ya di bawah 50.000 itu..


pendapatku: tergantung kenaikannya berapa... kalo naik misalnya jadi 15000, pasti banyak yang akan mikir 2x sebelum beli judul baru...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 21, 2008, 12:45:38 pm
pak eko.. saya agak bingung.. kenapa harga yang baru tidak bulat.. maksud saya kenapa tidak langsung ke angka ribuan tetapi masih di angka ratusan..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 21, 2008, 12:49:50 pm
Maklumlaah.. kan ngitungnya musti kudu ada angka feng shui nya

pak eko.. saya agak bingung.. kenapa harga yang baru tidak bulat.. maksud saya kenapa tidak langsung ke angka ribuan tetapi masih di angka ratusan..



Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Demos² on May 21, 2008, 12:53:41 pm
auch.. ternyata pak eko bs bercanda juga ya..
walau itu jg termasuk serius.. ^^ saya itung2 angkanya kl di jumlah jadi 9?? waw


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on May 21, 2008, 06:52:36 pm
:) angka (harga) ideal buat mindset penikmat buku bacaan di Indonesia, rata-rata di bawah Rp.50.000,-
Artinya, batas maks. yang bisa dikatakan cukup worthed adalah ya di bawah 50.000 itu..
itu untuk buku, mas... ga untuk komik de...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 21, 2008, 06:59:04 pm
Batas psikologisnya saya rasa di angka kelipatan 5'000. Jadi nanti kalau kena ke 15'000 misalnya, apalagi 20'000.

Ephi: masalah penyerapan versi digital ini ke pasar Elex yang sekarang ? Apakah pasarnya sudah punya akses mudah untuk membeli data digital ini ?

Quote
Kalau yang bagus banget beli versi cetaknya, yang biasa-biasa aja mending beli versi digital, ajah.
Kalau dibilang begini, malah bikin yang diatas tambah kehilangan minat deh. Walaupun emang bisa diperhitungkan keuntungannya lebih besar karena pengeluaran modalnya lebih kecil, tapi masalah omsetnya ? Mungkin bahwa pemegang sahamnya lebih suka liat bahwa nilai penjualan gede.

Selain itu, hubungan Elex dengan toko-toko buku dan agen yang sudah terbina juga masih harus masuk dalam hitungan. Apakah ini nggak akan mematikan usaha toko buku seandainya pilihan edisi cetaknya berkurang atau bahkan menghilang walau untuk judul kebanyakan sekalipun.


Terlepas dari situ, kalau emang lebih mudah untuk koreksi di saat-saat menjelang terbit, atau bahkan setelah terbit, editornya sih seneng-seneng aja kali :D


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on May 21, 2008, 08:39:04 pm
Saya rasa itu bukan tugas saya, saya bisa saja menuliskan argumen dan riset pasar di luar sana, tapi sebaiknya itu dilakukan oleh litbang Elex sendiri, daripada kita debat mati-matian tanpa ujung pangkal :)

Yang penting ini bisnis untuk masa depan, jadi memang harus diteliti dengan saksama. Apalagi sudah cukup lama kan Elex berkecimpung di dunia manga, bikin terobosan baru, dong. :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 21, 2008, 09:08:32 pm
Nggak minta kok.

Biar gak kedengeran gampang buat orang lain aja ^^


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on May 22, 2008, 08:32:17 am
Jika sang penikmat itu adalah seorang kolektor / hobbiest berat, bisa jadi nga masalah beli komik berapapun harganya, karna pasti ada kepuasan tersendiri. Maunya sih, makin hari pembeli yang seperti ini makin banyak :)


itu untuk buku, mas... ga untuk komik de...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Sugoiking on May 22, 2008, 02:26:09 pm
Jika sang penikmat itu adalah seorang kolektor / hobbiest berat, bisa jadi nga masalah beli komik berapapun harganya, karna pasti ada kepuasan tersendiri.
tapii...keinginan dan kantong shaia gag singkron niyyh :laughing: :laughing: :laughing: :laughing:.

Maunya sih, makin hari pembeli yang seperti ini makin banyak :)
begitu pula harapan semua pedagang lainnya mas eko. :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Shooter on May 25, 2008, 03:20:50 am
Gue pasrah deh harga komik naik, emang keknya mo ga mo ... walau pengennya sih ga..
terpaksa hasrat buat beli komik" iseng (blum tau bagus atau ga) dihentikan ... dan beralih beli komik yg udah pasti bagus ...
gue si pastinya tetep beli komik, wong udah tanggung tapi klo mo koleksi dari awal sih jadi mikir" dulu nih ..



Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on May 25, 2008, 11:37:44 am
kalo krn harga kertas naik ya mau gimana lagi... tapi ga blh naik karena BBM nih.. soalnya kata Ibu Menteri (lupa menteri perdagangan ato keuangan) harga sembako paling naik 1-5% aja... jadi buku (bukan sembako) harusnya naiknya lebih dikit :) :) atau ga naik sama sekali... :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Seika Ran on May 25, 2008, 01:27:18 pm
Bisa juga diterjemahkan, sembako akan diusahakan naik sekitar 1–5% saja, dan barang lainnya lepas tangan nggak kuat ngaturin harganya :P


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: pimpompoy on May 25, 2008, 02:24:30 pm
skr kalo bli komik musti milih2 yang bener2 baguz deh, dah mahal bgt skr...

makanan di mall jg dah pada naek nich...hiks2
kalo komik sampe 15-20 ribu mending beli filmnya ajah dech..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on May 25, 2008, 04:27:59 pm
Bisa juga diterjemahkan, sembako akan diusahakan naik sekitar 1–5% saja, dan barang lainnya lepas tangan nggak kuat ngaturin harganya :P
jangan diterjemahin kaya gitu donk :p


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on June 08, 2008, 03:13:15 pm
Tadi barusan beli komik2 terbaru, terutama level dan mnc ... buset kenaikannya berasa banget, karena cuman beli 8 buku, tapi kudu bayar 100rb lebih ...
kalau pakai harga dulu, mungkin dibawah 90rb ...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on June 08, 2008, 06:20:56 pm
Tadi barusan beli komik2 terbaru, terutama level dan mnc ... buset kenaikannya berasa banget, karena cuman beli 8 buku, tapi kudu bayar 100rb lebih ...
kalau pakai harga dulu, mungkin dibawah 90rb ...
elisa beli di mana? dapet diskon ya? dengan harga dulu 12000x8 kan 96000... dan dulu level juga di atas 12000... jadi gimana bisa di bawah 90rb hehehe... i'm joking :p


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: landavia on June 08, 2008, 06:39:16 pm
harga buku boleh naik.. tetapi harga diri jgn jatuh.
kepintaran jg harus naik..

karena harga manga/komik naik.. marilah kita bikin komik sendiri. tingkatkan mutu kita sendiri


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on June 08, 2008, 08:53:52 pm
@gwc: ada banyak toko buku selain toko buku besar, aku barusan beli komik MnC dapat 13rb (harga yang tercantum 15rb).

@landavia: baca komik sendiri? maaf ya, tapi bukannya itu narsis banget ya? kalau boleh memberi masukan, penulis dan pengarang biasanya membeli dan membaca buku-buku karya orang lain pula untuk memperluas wawasan mereka. kalau misalnya kita terus terpaku pada karya sendiri bagaimana bisa berkembang? yang perlu dilakukan adalah mengembangkan kreativitas dalam mencari duit dan membeli di toko yang tepat, hihihi. kalaupun cari pekerjaan susah, bagaimana kita menciptakan kesempatan untuk menghasilkan duit dengan satu tujuan: membeli komik.

Halah, semakin OOT aja.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on June 08, 2008, 11:05:23 pm
elisa beli di mana? dapet diskon ya? dengan harga dulu 12000x8 kan 96000... dan dulu level juga di atas 12000... jadi gimana bisa di bawah 90rb hehehe... i'm joking :p
elisa beli di kios yang lokasinya di m2m ... 8 buku itu sudah ama level, jadi mnc nya  level nya 2 :)
dulu mnc nya 10rban, levelnya 12 rb :) jadi berapa tuh kalau diitung ... :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: landavia on June 09, 2008, 08:18:19 am
Quote
@landavia: baca komik sendiri? maaf ya, tapi bukannya itu narsis banget ya? kalau boleh memberi masukan, penulis dan pengarang biasanya membeli dan membaca buku-buku karya orang lain pula untuk memperluas wawasan mereka. kalau misalnya kita terus terpaku pada karya sendiri bagaimana bisa berkembang? yang perlu dilakukan adalah mengembangkan kreativitas dalam mencari duit dan membeli di toko yang tepat, hihihi. kalaupun cari pekerjaan susah, bagaimana kita menciptakan kesempatan untuk menghasilkan duit dengan satu tujuan: membeli komik.
membaca komik buatan negeri sendiri.. disingkat membaca komik sendiri ^^


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on June 09, 2008, 11:40:11 am
ah, itu dua konsep yang berbeda. :P


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: landavia on June 09, 2008, 12:02:19 pm
ah, itu dua konsep yang berbeda. :P
sebelum membaca.. dukunglah para komiker indonesia berkarya dan kemudian bantu mereka berkembang

*ayooo


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on June 09, 2008, 01:22:13 pm
um... landavia, itu OOT. Dan kalau mau ditinjau baik-baik, komik lokal juga pasti naik harganya.
Soal dukungan saya yakin kita semua juga udah dukung dengan membeli komik lokal, tapi soal yang lain-lain seputar komik lokal sebaiknya dibicarakan di topik lain kali ya. Jangan di sini.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on June 09, 2008, 08:53:46 pm
udah udah.. :grin:
harga komik naek, temen silz jg nyeletuk "bikin komik sendiri aja" :laughing:
apa Ephi ga nanggepin perkataan landa dengan terlalu serius?? ga usah sampe segitunya kan? :biggrin:

btw, mulai sekarang kayanya bakal jarang banget beli komik di gramed ya.. diskonnya cuma 10% nih.
Silz bakal lebih sering ke togamas... beda 5% juga lumayan :tongue:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on June 10, 2008, 10:12:56 am
Wo serius ya? Ya maklumlah di tulisan mustahil bisa menangkap nada lisan. :P
Tapi kok diterusin OOTnya? :cry:

Sebenarnya ada toko buku lain yang ngasih 25% loh... cuman belum bisa konfirmasi apakah cabang toko buku itu di sini juga ngasih segitu. Diskon 15% itu mah standar.


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Elisa on June 10, 2008, 10:16:36 am
diskon 25% dimana tuh Phi :) hehehe


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: landavia on June 10, 2008, 11:42:15 am
Wo serius ya? Ya maklumlah di tulisan mustahil bisa menangkap nada lisan. :P
Tapi kok diterusin OOTnya? :cry:

Sebenarnya ada toko buku lain yang ngasih 25% loh... cuman belum bisa konfirmasi apakah cabang toko buku itu di sini juga ngasih segitu. Diskon 15% itu mah standar.
di toko yg kulewati sewaktu pulang
ngasi diskon dgn syarat sudah jadi anggota.. tuk jadi anggota harus py cap sebanyak 15. 1 cap didapat dgn beli buku kelipatan 50rb, dibulatkan ke bawah


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on June 10, 2008, 02:45:55 pm
@Elisa: Toko Buku Uranus, aslinya sih di Surabaya. Kalau ke sana pas bokek betul-betul bikin sakit hati :afro: Di Jakarta Barat sini, jalur Kopaja 91 ada toko buku Uranus juga, tapi sampe sekarang blum sempat ngecek apa itu cabang yang di Surabaya. Kalau iya... :banana:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on June 10, 2008, 09:04:11 pm
@silz: lho dapet 10% diskonnya di gramed dari mana? ga pernah tahu neh aku...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on June 12, 2008, 08:16:43 am
Kan silz punya kartu vip member gramed.
Skrg c it kartu udh ga diproduksi lagi :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on June 12, 2008, 08:56:02 am
Yang di ruko Tanjung Duren situ ya de, deket perempatan Mansyur?

@Elisa: Toko Buku Uranus, aslinya sih di Surabaya. Kalau ke sana pas bokek betul-betul bikin sakit hati :afro: Di Jakarta Barat sini, jalur Kopaja 91 ada toko buku Uranus juga, tapi sampe sekarang blum sempat ngecek apa itu cabang yang di Surabaya. Kalau iya... :banana:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Ephi Ong on June 12, 2008, 10:04:54 am
sepertinya. mas eko tahu? bener ga dugaanku?
atau jangan-jangan langganan?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: BY Eko Sulistiono on June 12, 2008, 10:27:28 am
iya bener.. :)
aku blm pernah mampir sih, meskipun deket rumah..
aku sering nongkrongnya di TB Immanuel, yg deket pasar Kopro itu.


sepertinya. mas eko tahu? bener ga dugaanku?
atau jangan-jangan langganan?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: smartie on June 12, 2008, 11:24:30 am
Kan silz punya kartu vip member gramed.
Skrg c it kartu udh ga diproduksi lagi :grin:

silz, emang kartu VIP bisa dipake di toko?
bukannya ga bisa???


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: hybrid_orchids on June 12, 2008, 01:50:32 pm
@Elisa: Toko Buku Uranus, aslinya sih di Surabaya. Kalau ke sana pas bokek betul-betul bikin sakit hati :afro: Di Jakarta Barat sini, jalur Kopaja 91 ada toko buku Uranus juga, tapi sampe sekarang blum sempat ngecek apa itu cabang yang di Surabaya. Kalau iya... :banana:

LXO-ers yg home n office deket2 situ, ayo langsung di cek toko buku uranus tanjung duren. itu metro mini p 91 dr grogol kan yah


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on June 12, 2008, 03:15:16 pm
Kan silz punya kartu vip member gramed.
Skrg c it kartu udh ga diproduksi lagi :grin:


silz, emang kartu VIP bisa dipake di toko?
bukannya ga bisa???
nah lho... yang bener yang mana...
haha... ga pernah tau (dulu) ada kartu2 member buat Gramed tuh... Kalo aku tau, pasti daftar deh! ato silz pegawai gramedia?


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on June 13, 2008, 11:42:11 am

silz, emang kartu VIP bisa dipake di toko?
bukannya ga bisa???
bisa kok.. mxdny toko itu toko buku gramednya kan?
walopun dah ga diproduksi lagi, tapi yang dah punya bisa tetep perpanjang n make buat dapetin diskon 10% di semua cabang toko gramedia :grin:
selama ini silz selalu pake tuh.. lumayan 10% juga.

@gwc
silz bukan pegawai gramedia.. masih sekolah loh... (dah mo lulus c) :biggrin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on June 13, 2008, 02:45:37 pm
udah ga ada kartunya lagi tapi masih boleh perpanjang... asik juga tuh :)
aku iri hehehe... 10% banyak lho (apalagi kalo yang tiap minggu beli komik)...
anda memang beruntung :)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on June 13, 2008, 04:45:02 pm
hehehe.. iya :wink:
apalagi bokap juga demen beli2 buku. Tuh kartu berguna banget ditambah sekarang harga buku dah naek :grin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Neru-kun on June 14, 2008, 02:23:13 am
elisa beli di kios yang lokasinya di m2m ... 8 buku itu sudah ama level, jadi mnc nya  level nya 2 :)
dulu mnc nya 10rban, levelnya 12 rb :) jadi berapa tuh kalau diitung ... :)
itu biasanya ngambil langsung dari percetakan, setau neru sih biasanya itu keuntungan laangsung ke mereka atau pihak yg nyetakin(g tau sih prosedurnya)


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: gwc on June 14, 2008, 10:43:29 pm
@silz: kamu member nova/bobo/national geographic ya?
tadi liat selebaran di kasir kalo member itu bisa diskon gramed 10%


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on June 15, 2008, 10:13:58 am
ngga :grin:
kartu vip member silz dulu dapet waktu gramed masih ngeluarin member card. Dengan pembelian minimal brp bisa jadi VIP member. Sekarang dah ga bikin lagi c gramed.
kl yang majalah itu sih kayanya beda lagi :biggrin:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: 7candle on August 03, 2008, 08:30:43 pm
Quote
@gwc
silz bukan pegawai gramedia.. masih sekolah loh... (dah mo lulus c)

bohong dosa silz ^^ hehehe peace


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on August 03, 2008, 08:33:40 pm
wew candle.. silz nulis itu kan waktu blm diwisuda
sekarang c dah lulus :biggrin:

btw.. kerasa banget mahalnya buku.. kl ga ada diskon kantongku langsung kering :sad:


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: KeziHimu on August 03, 2008, 08:44:11 pm
Klo gw bli komik ga pnah di toko buku..
Gw langganan bli di Senen..Dpt diskon 25%
Gila kn menghemat abiz..Elex jd 10500,Level yg 16rb jd 12 rb.Dan disenen,cuma langganan gw yg jual asli..Yang laennya komik/majalah bekas ato ada yg palsu..


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on August 03, 2008, 08:50:01 pm
silz jg sekarang selalu belinya di toko buku diskon :biggrin:
jadi bisa bli lebih banyak... ngirit2 ^^


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Neru-kun on August 05, 2008, 11:33:00 pm
Ahaha toko buku diskon, tp toko buku diskon pasti dahuluin yg populer T.T kemaren aja nyari bleach yg baru g nemu... Mana harga mnc jg ikutan naek...


Title: Re: [NEWS] Kenaikan Kertas Ancam Industri Pers dan Naikkan Harga Buku
Post by: Silz_pong on August 06, 2008, 05:58:39 pm
O ya? Wah di bdg ngga loh..
Buku2ny cukup komplit. Seengganya silz dpt yg dicari. Walopun stockny lbh dkt, jd hrs buruan bli sblm abs..
Hehe