Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => Feedback => Topic started by: cyan198 on September 11, 2006, 07:14:56 pm



Title: Penerbit legal
Post by: cyan198 on September 11, 2006, 07:14:56 pm
penerbit manga legal di indo apa aja sih?

thanx before :)


Update daftar komik legal dari Smartie: klik di sini. (http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=815.msg229951#msg229951)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Jia Yuan on September 11, 2006, 07:32:12 pm
aku taunya sih cuma Elex, LC, Mnc, Megindo/Acolyte, 3L, Central Kumala Sakti, Indorestu Pacific, Penta Media(ga jelas kabarnya). Mungkin masih ada yang lain.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: cyan198 on September 11, 2006, 07:34:25 pm
hmmm.. 3L itu legal ya?
kalo central kumala sakti dah nerbitin apa aja ya? gak familiar..
penta media nerbitin apa?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: cyan198 on September 11, 2006, 07:40:03 pm
pertanyaan berikut nya, tau dari mana kalo penerbit itu legal ya?
apakah ada ciri2nya?
trus utk penerbit2 legal ini (selain elex, lc, mnc, acolyte), info2 / jadwal komik yg diterbitin bisa didapet dari mana ya? ada websitenya kah?

Thanx alot :)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Jia Yuan on September 11, 2006, 07:54:44 pm
Ada, kualitas yang pantas dan meyakinkan (kecuali 3L) disertai alamat lengkap.
3L aku dengar dari Mas Demon di forum request komik Elex.
Untuk jadwal kayaknya lu harus coba e-mail mereka deh. Aku ga pernah coba. Kecuali Open Sesame terbitan 3L aku jarang baca yang selain dari Elex, LC, MnC, dan Acolyte.
O ya, Central Kumala kebanyakan nerbit komik silat dan Manhwa Korea....Lo? Kayaknya ga ada manga Jepang deh yang diterbitkannya.
Er, Penta Media itu nerbitin Chrno Crusade, Dark Angel, dan Devil Devil


Title: Re: Penerbit legal
Post by: cyan198 on September 11, 2006, 08:01:43 pm
ooh central kumala & penta media kalo gak salah yg nerbitin komik2 model tony wong itu yaa??

masa alamat lengkap bisa dijadiin acuan legal nggaknya? kalo asal nulis alamat gmn? eheheh :p kalo dari ISBN gak bisa diliat ya?

thx Jia :)
ayo yg laen kasih info dong :)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: P.Crayon on September 11, 2006, 09:34:03 pm
Ada, kualitas yang pantas dan meyakinkan (kecuali 3L) disertai alamat lengkap.



Kualitas 3L untuk komik silatnya malah lebih bagus dari MnC. Untuk manga sayangnya memang nampak seperti bajakan tapi kualitasnya kurang lebih tetap sama dgn manga legal lainnya. Mungkin percetakan yg dipilih kali ini lebih terbiasa dlm menangani cetakan warna. Dulu sebelumnya manga 3L memang bagus bahkan menggunakan kertas yg lebih baik dari Elex. :rolleyes:

Untuk jadwal terbit selain Elex & MnC memang tidak selalu tetap kadang tiap bulan kadang beberapa bulan sekali jadi ya tiap kali ke toko buku dicek aja..  :tongue:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Arrel on September 12, 2006, 07:22:12 am

masa alamat lengkap bisa dijadiin acuan legal nggaknya? kalo asal nulis alamat gmn? eheheh :p kalo dari ISBN gak bisa diliat ya?


Kalo alamat lengkapnya komplit dengan no kantor dan BISA DIHUBUNGI, kemungkinan besar itu legal.
Biar dibawain parcel, pembajak kan ogah disamperin polisi, hehehe....

Soal nomor ISBN, itu bukan jaminan.
Barcode begitu tinggal discan dari komik aslinya, atau bikin sendiri aja pake nomor ngasal.
Bisa pake program pembuat barcode. Di CorelDraw juga ada fasilitas itu.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: cyan198 on September 12, 2006, 07:41:50 am
Untuk jadwal terbit selain Elex & MnC memang tidak selalu tetap kadang tiap bulan kadang beberapa bulan sekali jadi ya tiap kali ke toko buku dicek aja..  :tongue:
sulit yaa hhehe.. thx :)

Soal nomor ISBN, itu bukan jaminan.
Barcode begitu tinggal discan dari komik aslinya, atau bikin sendiri aja pake nomor ngasal.
Bisa pake program pembuat barcode. Di CorelDraw juga ada fasilitas itu.
oic.. thx :)

jadi gak ada penerbit yg laen lg ya?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: alvanov on February 13, 2007, 01:18:33 pm
Aku baru baca nih... Tentang penerbit legal, apa gak pada banyak yang nyadar kalo DAR! Mizan, Asy Syaamil, Terrant, dan Rebel Book (Jogja)  pernah nerbitin dan masih nerbitin komik?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on February 13, 2007, 01:20:01 pm
kurang me-nasional kali, om alva???


Title: Re: Penerbit legal
Post by: alvanov on February 13, 2007, 01:36:21 pm
Mereka me'nasional... di gramed harusnya ada karena hampir semua Gramed yang saya kunjungi terbitan mereka selalu ada... cuma nggak di rak yang sama dengan terbitan ELEX atau M&C! Kadang berbaur dengan Novel & Nomik (novel komik) juga...

Penyebarannya sendiri terkadang nggak pake jalur yang sama dengan Gramedia grup, sih


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on February 13, 2007, 01:53:45 pm
mungkin karena display-nya kali yah?
jadi mudah terabaikan pembeli


Title: Re: Penerbit legal
Post by: alvanov on February 13, 2007, 02:01:41 pm
Bisa jadi ada penempatan yang nggak 'adil' kali ya....


Title: Re: Penerbit legal
Post by: tamaki_sou on February 13, 2007, 03:50:15 pm
susah juga ya nentuin suatu penerbit itu legal apa gak. seharusnya toko buku besar kya Gramed bisa menyaring antara terbitan legal n menolak menjual terbitan illegal, sayangnya di GM masih banyak komik terbitan ilegal berkeliaran. ironisnya hampir semua terbitan illegal yg dijual di GM berupa komik.
tentang 3L itu penerbit legal gw syok! masa sih! padahal kwalitasnya bajakan bgt! padahal gw selalu menghindari membeli komik 3L karena gw kira itu bajakan. hal kyak gini sangat disayangkan. coba bayangin klo mereka dpt lisensi komik keren (contohnya Tsubasa Chronicle or XXX) n diterbitin dgn kwalitas yg sekarang...gw bisa nangiss!!!
untungnya selama ini komik yg diterbitkan 3L gak terlalu 'fantastis', jd gw gak nyesel2 amat gak beli komik terbitan mereka...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on February 13, 2007, 03:52:03 pm
kalo yang di gramedia, pasti legal
kecuali di gunung agung
masih banyak yang illegal


Title: Re: Penerbit legal
Post by: tamaki_sou on February 13, 2007, 04:03:28 pm
oh ya? tapi di GM bogor masih banyak komik illegal tuh, malah pernah sekali liat gi GM PS2. gmn tuh?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on February 13, 2007, 04:05:48 pm
oh yah???
mestinya ga boleh tuh...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: gwc on February 23, 2007, 09:52:32 pm
kalo yang di gramedia, pasti legal
kecuali di gunung agung
masih banyak yang illegal

Eits..jangan salah. Gramed pernah jual yang bajakan loh. Aku bener2 shock dan sakit hati pas tau dulu hikaru no go itu bajakan. Malah taunya setelah udah sampe nomor berapa belas lagi. Soalnya aku beli nomor 1-5nya di Gramed. Jadi dikira legal. Gramed baru sadar setelah 1/2 tahunan gitu ato baru tau setelah dikasih tau elex kalo elex mau terbitin ya. Mudah2an ga terulang lagi deh.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on February 23, 2007, 09:57:34 pm
itu dulu, sekarang (mudah-mudahan di semua toko) ga lagi
gramedia group mesti berkomitmen sebagai penerbit komik legal 
anti pembajakan!!!


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Jia Yuan on February 24, 2007, 10:34:40 am
Hm... Aku sih ga pernah ketemu komik ilegal di Gramed kotaku... Tp skrg ga ada lg kan? Soalnya waktu zaman Hikaru no Go itu, komik ilegal blm menjamur spt skrg, jdnya mungkin tersilap.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: psychotoxic on February 28, 2007, 07:02:11 pm
Sekedar info aja.... 3L emang penerbit legal kok... Kebetulan gue distributor untuk komik terbitan 3L.
Soal kualitas sama aja kayaknya dengan terbitan gramedia yang lain. setidaknya setara dengan kualitas MnC atau LC (ini beneran parah.... potongannya gak pernah rapi selalu nyisahin potongan sisa di dalem plastiknya)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Neru-kun on October 18, 2007, 08:00:18 pm
B komik itu legal apa bukan sih ?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: laa laa on October 19, 2007, 10:57:01 am
itu dulu, sekarang (mudah-mudahan di semua toko) ga lagi
gramedia group mesti berkomitmen sebagai penerbit komik legal 
anti pembajakan!!!

gue jd malu... bbrp kali pernah beli bajakan meski dah tau kl itu bajakan...

tp bener, d... tdnya gue ga tau, lho kl sampe ada penerbit bajakan... gue ketinggalan bgt, d...  :tongue: (ataw tll berpikir positif bahwa semua komik adl legal, hehe...)


Title: penerbit legal
Post by: CoMIClover on October 19, 2007, 05:00:41 pm
pentamedia bener legal ya? tau dr mn? soalnya aku liat gak ada tulisan editor dll cuman alih bahasa doang,,soalnya kan banyak penerbit ilegal yg sok2 an nulis ky gt supaya dikira legal.  dragon n sakura kan bajakan kalo 3L?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: mifammilife on October 20, 2007, 09:03:42 pm
Gw baca d animonster, pentamedia itu legal...
Mnrt gw juga begitu, keliatannya konsisten dlm nerbitin walau msh sedikit judul yg dterbitin..

Klo 3L msh blm yakin...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Kinohara on October 20, 2007, 10:09:07 pm
pentamedia bener legal ya? tau dr mn? soalnya aku liat gak ada tulisan editor dll cuman alih bahasa doang,,soalnya kan banyak penerbit ilegal yg sok2 an nulis ky gt supaya dikira legal.  dragon n sakura kan bajakan kalo 3L?

Dragon Production = illegal
Sakura Comic =illegal
3L = legal

Gw baca d animonster, pentamedia itu legal...
Mnrt gw juga begitu, keliatannya konsisten dlm nerbitin walau msh sedikit judul yg dterbitin..

Klo 3L msh blm yakin...

Pentamedia = legal but they're dead maybe?
3L, percayalah mereka penerbit legal dengan kualitas yang ... begitulah  :wink: (tapi terjemahan mereka cukup bagus kok)

B komik itu legal apa bukan sih ?

Belum pernah dengar tuh
Mereka penerbitkan buku apa saja?
_________________________________________

Cuma pertanyaan sejak kecil
(aku sudah bisa mengira jawabannya tetapi belum memperoleh konfirmasi)

Rajawali Grafiti itu penerbit legal atau illegal?
Melihat kualitas cetakan dan bahasa yang dipergunakan sih bisa ditebak = illegal
Tetapi kuakui manga yang mereka bawakan jauh lebih cepat dari Elex masa itu dan bahkan ada beberapa yang sampai sekarang belum diterbitkan Elex

Juga buku-buku mereka dijual di Gramedia (hampir seluruh Jakarta)
Sekarang sih mereka sudah lenyap dari pasaran...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on October 20, 2007, 11:03:32 pm
B komik tuh banzai?
banzai illegal

RG ilegal :grin:
sekarang lenyap karena memang sudah tidak beroperasi


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Neru-kun on October 21, 2007, 06:09:28 am
huhuhuhuhuh ternyata saia beli komik illegal (suikoden 3) saia terlalu nge-fans sama suikoden sih jadi tergesa2 beli, udah 4 jilid lagi :arrgh: :arrgh: :arrgh: :arrgh: :arrgh: :arrgh:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Sugoiking on October 21, 2007, 03:23:25 pm
sekarang juga ada penerbit ilegal makan penerbit liegal lainnya...jadi komik yang udah pernah diterbitin secara ilegal diterbitin lagi tapi covernya diganti :smash:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: mifammilife on October 21, 2007, 05:31:14 pm
Dragon Production = illegal
Sakura Comic =illegal
3L = legal

Pentamedia = legal but they're dead maybe?
3L, percayalah mereka penerbit legal dengan kualitas yang ... begitulah  :wink: (tapi terjemahan mereka cukup bagus kok)

Belum pernah dengar tuh
Mereka penerbitkan buku apa saja?
_________________________________________

Cuma pertanyaan sejak kecil
(aku sudah bisa mengira jawabannya tetapi belum memperoleh konfirmasi)

Rajawali Grafiti itu penerbit legal atau illegal?
Melihat kualitas cetakan dan bahasa yang dipergunakan sih bisa ditebak = illegal
Tetapi kuakui manga yang mereka bawakan jauh lebih cepat dari Elex masa itu dan bahkan ada beberapa yang sampai sekarang belum diterbitkan Elex

Juga buku-buku mereka dijual di Gramedia (hampir seluruh Jakarta)
Sekarang sih mereka sudah lenyap dari pasaran...

Blm tahu pentamedia msh eksis atw ga,, emank udah jarang ngeliat terbitannya...

Jadi 3L legal smenjak awal berdiri ya...

Rajawali Grafiti ilegal...
Justru penerbit ilegal malah lebih cepat dlm mengeluarkan terbitan2nya,,,
krn ga pake proses minta ijin ma pihak mangaka/penerbitnya  (lisensi)...
dan bahannya bisa didapet dr mangascan fansub, dll nya


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Jia Yuan on October 21, 2007, 06:26:58 pm
Jarang? Terbitan Pentamedia uda ga ada lagi sjk tahun lalu T_T


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on October 21, 2007, 06:55:34 pm
Karena kalah bersaing?

Kalau R Comics itu udah pasti ilegal ya? Cuma ada alamat e-mailnya sih.
Hehe, tadi baru minjem komik yang judulnya 'Show me the Money!' karangan....lupa, penerbitnya yang kusebut barusan.
Lucu juga, tapi ada unsur yang bikin komik ini kemungkinan besar nggak bisa diterbitin legalnya.  :devil:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on October 21, 2007, 09:33:00 pm
show me the money???
menilik dari covernya saja dah ketahuan alasan tidak boleh diterbitkan secara legal :biggrin:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Jia Yuan on October 22, 2007, 02:47:55 pm
OOT: Hm... Msh lbh aman dibanding Bowling King tu isinya ^^'
2 vol tamat.

Skrg banyak penerbit ilegal yg gencar2 terbitkan bbg jdl SE tampaknya. Mungkin cari2 kesempatan jg krn penerbit legal susah dpt izin buat jdl2 dr SE itu.



Title: Re: Penerbit legal
Post by: Aresius on October 22, 2007, 04:10:02 pm
komik berwarna juga legal kan..... => nerbitin avatar ama spongebob


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Kinohara on October 22, 2007, 07:52:39 pm
komik berwarna juga legal kan..... => nerbitin avatar ama spongebob

Tahu deh, dari awal sudah kurang ada niat beli  :dunno:
Kalau berdasarkan insting sih legak, mengingat tempat mereka cukup spesial di Gramedia (punya rak sendiri)

Rajawali Grafiti ilegal...
Justru penerbit ilegal malah lebih cepat dlm mengeluarkan terbitan2nya,,,
krn ga pake proses minta ijin ma pihak mangaka/penerbitnya  (lisensi)...
dan bahannya bisa didapet dr mangascan fansub, dll nya

Wajar dulu aku tidak berpikir demikian, aku khan dulu masih dibawah 10 tahun  :laughing:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on October 22, 2007, 09:07:15 pm
Skrg banyak penerbit ilegal yg gencar2 terbitkan bbg jdl SE tampaknya. Mungkin cari2 kesempatan jg krn penerbit legal susah dpt izin buat jdl2 dr SE itu.


Eh, banyak gitu? Yang kutahu cuma Valkyrie Profile, Star Ocean, Zombie-Loan, dan UebelBlatt. Memangnya masih banyak yang lain?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: VioLeTTe on October 22, 2007, 09:17:21 pm
rajawali grafitti.... bener2 keliatan bgt klo penerbit ilegal  :laughing:

dgn terjemahan ancur dan penamaan tokoh yg ngawur  :lol:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Jia Yuan on October 22, 2007, 09:47:44 pm
Eh, banyak gitu? Yang kutahu cuma Valkyrie Profile, Star Ocean, Zombie-Loan, dan UebelBlatt. Memangnya masih banyak yang lain?
Monochrome, Soul Eater jg. Tu kan jdl dr SE. Msh ada jdl lain hrsnya...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: seawaterwitch on October 23, 2007, 01:06:37 pm
Tapi City Hunter Rajawali Graffity lumayan bagus ^^


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on October 23, 2007, 06:48:51 pm
Yang kuingat dari Rajawali Graffiti itu cuma Super Saint Phoenix aja. Soalnya dulu cuma itu yang ceritanya aku bisa ngerti.  :laugh:
Dan Central Kumala Sakti itu yang dulu nerbitin Master Q itu ya?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: zetta99 on October 23, 2007, 06:52:22 pm
Maaf tiba2 ikutan nyambung, ya...
KLo aku gak saLah ingat, kayaknya mereka "Rajawali Grafitti" ngambiL mangaScannya terjemahan Bahasa China ya? abis nama-naman tokohnya jadi kayak, contohnya si Kotaro jadi Asun.....

dOUMO`


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Kinohara on October 24, 2007, 12:12:23 am
Yang kuingat dari Rajawali Graffiti itu cuma Super Saint Phoenix aja. Soalnya dulu cuma itu yang ceritanya aku bisa ngerti.  :laugh:
Dan Central Kumala Sakti itu yang dulu nerbitin Master Q itu ya?

Super Bikkuriman bukannya oleh M&C (dan berhenti di vol 5/6 tidak jelas)
Saint Seiya barangkali?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: bubbydee on October 24, 2007, 09:10:54 am
maap,,maap,,kalo udah dibahas sebelumnya...
soal 3L itu legal? kualitasnya gak banged gt


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on October 24, 2007, 11:31:42 am
Super Bikkuriman bukannya oleh M&C (dan berhenti di vol 5/6 tidak jelas)
Saint Seiya barangkali?

Eng, terus terang aku agak lupa. Tapi ada beberapa ciri yang kukira ini terbitan RG. Terutama dari font teksnya dan ukuran komiknya. Segede LC.

Mirip dengan Saint Seiya sih, tapi cuma sampai baju zirahnya aja. Ceritanya sih saint vs devil. Tapi berantemnya pakai laser dan mecha segala. Keren euy! ^^ Aku cuma inget satu karakter utamanya. Vishnu Viki, kalau nggak salah.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Kinohara on October 24, 2007, 05:43:35 pm
Mirip dengan Saint Seiya sih, tapi cuma sampai baju zirahnya aja. Ceritanya sih saint vs devil. Tapi berantemnya pakai laser dan mecha segala. Keren euy! ^^ Aku cuma inget satu karakter utamanya. Vishnu Viki, kalau nggak salah.

Tokoh utama Saint Phoenix sendiri ^^ (kalau berdasarkan buku yang kubeli dulu)
Yang kupunya belum tamat dan kurasa berhenti di tengah jalan (need confirmation please)

Eng, terus terang aku agak lupa. Tapi ada beberapa ciri yang kukira ini terbitan RG. Terutama dari font teksnya dan ukuran komiknya. Segede LC.

Kalau RG ciri khas-nya keluar kata "kep*r*t"  :rolleyes:
Tapi Super Saint Phoenix bukan RG kok ^^


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on October 24, 2007, 09:10:59 pm
Iya, ternyata bener terbitan Gramedia. Ini habis dari rental komik, iseng-iseng ngubek, ada! Walaupun cuma jilid 2 dan 4 sih. Langung dipinjem deh! ^^

Tadinya, kupikir ciri khas komik bajakan itu terjemahannya yang agak ngaco dan bahasanya yang gaya sehari-hari banget. Kasus kedua itu misalnya di Devil-Devil (pakai lu-gue sih). Makanya dulu kukira Pentamedia itu penerbit ilegal.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: alan_coven on October 25, 2007, 10:47:16 pm
ikutan donk...

@benjamin: mank tau darimana 3l itu legal?
dia setau g ga tulis alamat ato syarat2 laen supaya dibilang legal d...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: laa laa on October 26, 2007, 10:42:10 am
ikutan donk...

@benjamin: mank tau darimana 3l itu legal?
dia setau g ga tulis alamat ato syarat2 laen supaya dibilang legal d...

kl liat2 dr halaman pertama, dah disebutin, d kl 3L itu legal   :grin:

tapi gue sendiri, sih blm pernah baca karya2 yg diterbitin 3L  :tongue: slama ini cm beli elex, m&c, level, kl ga itu, tuuh... bajakan (krn dulu ga kepikir kl komik aja dibajak  :undecided:)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BenjaminTakeyo on October 26, 2007, 10:45:29 am

tapi gue sendiri, sih blm pernah baca karya2 yg diterbitin 3L  :tongue: slama ini cm beli elex, m&c, level, kl ga itu, tuuh... bajakan (krn dulu ga kepikir kl komik aja dibajak  :undecided:)

iya, padahal biasanya yg dibajak kan film dan game..


Title: Re: Penerbit legal
Post by: laa laa on October 26, 2007, 10:53:21 am

ternyata, otak bisnis pembajak lebih cepet  :tongue:

(ya, iyalah... brp step yg mreka skip, coba??  :mikir:)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Sugoiking on October 26, 2007, 03:13:48 pm
3L itu legal kok...kalo ngga ga mungkin ada di gramedia donk


Title: Re: Penerbit legal
Post by: seawaterwitch on October 26, 2007, 04:01:48 pm
Maaf tiba2 ikutan nyambung, ya...
KLo aku gak saLah ingat, kayaknya mereka "Rajawali Grafitti" ngambiL mangaScannya terjemahan Bahasa China ya? abis nama-naman tokohnya jadi kayak, contohnya si Kotaro jadi Asun.....

dOUMO`

Gomene OOT...jadi inget film Inuyasha tapi dubber annya Jerman. Lucu banget, Inuyasha bisa bahasa Jerman. Untung namanya nggak diganti jadi Heinrich....bisa bisa salah sama Kapten Kid ;P


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Sugoiking on October 26, 2007, 04:04:10 pm
rajawali grafiti memang ngambil dari cina... songoku jadi sun wu kong :yuck:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: alan_coven on October 26, 2007, 08:40:09 pm
3L itu legal kok...kalo ngga ga mungkin ada di gramedia donk

tapi kadang gramed suka kecolongan... ada skali g pernah liat sakura comic di gramed.
sakura comic ga mungkin legal kan...
itu ancur abis penjilidan nya...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BenjaminTakeyo on October 26, 2007, 08:49:35 pm
tapi kadang gramed suka kecolongan... ada skali g pernah liat sakura comic di gramed.
sakura comic ga mungkin legal kan...
itu ancur abis penjilidan nya...

Iya, sakura comic nggak legal.

Waduh2 gramed aja bisa kecolongan..


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on October 26, 2007, 10:02:27 pm
Tapi masih lumayan deh. Dibanding jaman aku SMP-SMA dulu, udah makin banyak penerbit legal, terlepas konsisten-nggaknya mereka nerbitin komik.
Kalau dulu ajah, Sakura Comics bertebaran di mana-mana. Kemudian menyusul Nihon Comics, dan masih banyak lagi. Yang lebih parah, nggak ada nama penerbitnya. Kover versi Jepangnya (plus nama penerbit sananya) langsung ditilep, nggak diapa-apain lagi.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BenjaminTakeyo on October 26, 2007, 10:03:25 pm
Tapi masih lumayan deh. Dibanding jaman aku SMP-SMA dulu, udah makin banyak penerbit legal, terlepas konsisten-nggaknya mereka nerbitin komik.
Kalau dulu ajah, Sakura Comics bertebaran di mana-mana. Kemudian menyusul Nihon Comics, dan masih banyak lagi. Yang lebih parah, nggak ada nama penerbitnya. Kover versi Jepangnya (plus nama penerbit sananya) langsung ditilep, nggak diapa-apain lagi.

Ah.. masa2 kegelapan..


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on October 26, 2007, 10:12:47 pm
Ah.. masa2 kegelapan..

Ehehe, kalau itu sih ergantung kitanya juga. Anak Mas, Rivals, dan I's itu cukup 'terang' kan?  :biggrin:
Untung sekarang judulnya udah pilih-pilih. Tapi masih tetep bajakan lhoo...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BenjaminTakeyo on October 26, 2007, 10:14:16 pm
Ehehe, kalau itu sih ergantung kitanya juga. Anak Mas, Rivals, dan I's itu cukup 'terang' kan?  :biggrin:
Untung sekarang judulnya udah pilih-pilih. Tapi masih tetep bajakan lhoo...

Hahaha lumayan..

Tapi ukurannya nggak tahan.. :-(


Title: Re: Penerbit legal
Post by: IcHaN on October 26, 2007, 11:22:45 pm
dulu wkt smu cuma pernah liat doank temen bw vagabond yg bajakan entah siapa yg nerbitin.
eh,pas tau level nerbitin.mutusin bwt beli yg level aja.
ntuh kyknya penerbit bajakan msh nerusin vagabond ga ya?
duh,mrk tuh kyk ngelakuin pekerjaan yg sia2 gt.
emang ada yg beli?

penerbit legal paling suka.
level seh.

paling benci ma yg nerbitin xxxholic bajakan sscomics klo ga salah.
tuh penerbit bnyk bgt ngebajak komik2 terkenal.

d jambi gramedia udah d bangun tp blm d buka2 entah kpn bukanya,jd klo beli komik ichan d toko2 buku kecil.
jd suka keabisan.
hiks.

tiap k toko buku pasti selalu aja ada yg ngejual komik bajakan.
gile.

kadang2 pengen teriak
"woi mbak neh brg bajakan oi,mau nipu gw,dah harganya sama pula,emangnya gw anak sd"


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Kinohara on October 26, 2007, 11:44:47 pm
dulu wkt smu cuma pernah liat doank temen bw vagabond yg bajakan entah siapa yg nerbitin.
eh,pas tau level nerbitin.mutusin bwt beli yg level aja.
ntuh kyknya penerbit bajakan msh nerusin vagabond ga ya?
duh,mrk tuh kyk ngelakuin pekerjaan yg sia2 gt.
emang ada yg beli?

penerbit legal paling suka.
level seh.

paling benci ma yg nerbitin xxxholic bajakan sscomics klo ga salah.
tuh penerbit bnyk bgt ngebajak komik2 terkenal.

d jambi gramedia udah d bangun tp blm d buka2 entah kpn bukanya,jd klo beli komik ichan d toko2 buku kecil.
jd suka keabisan.
hiks.

tiap k toko buku pasti selalu aja ada yg ngejual komik bajakan.
gile.

kadang2 pengen teriak
"woi mbak neh brg bajakan oi,mau nipu gw,dah harganya sama pula,emangnya gw anak sd"

Vagabond versi bajakan oleh Sakura Comic kalau tidak salah  :sad:
Dan mereka masih melanjutkan menerbitkannya...

Penerbit legal yang kusuka?
Pilihan bermutu cuma itu-itu saja sih  :evil:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BenjaminTakeyo on October 26, 2007, 11:48:02 pm
Vagabond versi bajakan oleh Sakura Comic kalau tidak salah  :sad:
Dan mereka masih melanjutkan menerbitkannya...

Penerbit legal yang kusuka?
Pilihan bermutu cuma itu-itu saja sih  :evil:

Yup! gw juga ingetnya sakura comic...

Penerbit legal yg kusuka.. elex dan mnc doang kali..


Title: Re: Penerbit legal
Post by: IcHaN on October 26, 2007, 11:51:21 pm
penerbit bermutu cuma itu2 aja mksdnya apa?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BenjaminTakeyo on October 26, 2007, 11:52:53 pm
penerbit bermutu cuma itu2 aja mksdnya apa?

mungkin maksudnya cuma elex dan mnc aja penerbit yg mutunya ok... penerbit lain kurang mutunya


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Aresius on October 27, 2007, 08:17:03 am
mungkin maksudnya cuma elex dan mnc aja penerbit yg mutunya ok... penerbit lain kurang mutunya

level kurang bermutu yach :biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Jia Yuan on October 27, 2007, 08:37:22 am
Banyak yg anggap Level sama spt Elex sih, makanya ga disebutin.

@Kino: Right. Mmg ga banyak pilihan penerbit legal di sini :P


Title: Re: Penerbit legal
Post by: mi-sa14 on October 28, 2007, 11:56:58 am
bukannya ada acolyte yah, yg bagian dari megindo, nerbitin chobits n love hina

tapi agak  kurang terkenal sih...

gw suka level, byk komik menarik yg tadinya gak tau n kepikiran buat dibaca :laugh:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: bubbydee on October 28, 2007, 12:03:08 pm
acolyte pernah nerbitin komik dengan beberapa hlmn berwarna,,ada bonus postcard sama pembatas bukunya pula
cuman lupa apa judul komiknya
kalo diliat dari yang tadi seh,,mereka bagus n niat gitu


Title: Re: Penerbit legal
Post by: IcHaN on October 28, 2007, 01:57:06 pm
acolyte emang niat bgt pas nerbitin chobits kmrn.
pake halaman warna.
double cover
trus ngasi bonus pula.

pi ya itu mslhnya cuma nerbitin 1 judul mpe tamat baru ambil judul baru lg.
dan itupun cuma 1 judul lg.

wakz.



Title: Re: Penerbit legal
Post by: Kinohara on October 28, 2007, 02:42:11 pm
bukannya ada acolyte yah, yg bagian dari megindo, nerbitin chobits n love hina

tapi agak  kurang terkenal sih...

gw suka level, byk komik menarik yg tadinya gak tau n kepikiran buat dibaca :laugh:

Acolyte?
Okelah saat masih terbitin Chobits, kualitasnya memang oke
Tapi sekarang lebih fokus komik buatan Indonesia


Title: Re: Penerbit legal
Post by: alan_coven on October 28, 2007, 10:17:28 pm
bagus donk ada yang mo fokus ma komik anak bangsa...
siapa tau 10 tahun lagi, komik kita bisa kaya komik jepang, hehe... :grin:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: light ^^ on October 29, 2007, 08:34:59 am
level kurang bermutu yach :biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:

phantom mau disambit mas demon... heuheuheuhehue


Title: Re: Penerbit legal
Post by: gwc on October 29, 2007, 09:56:58 pm
level not bad koq...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: aneezallen on February 05, 2008, 04:15:45 pm
hey, maaf mo nanya neeh...
SS comic legal ga sih?
coz kmaren aq bli komik PxP-nya Wataru yoshizumi di swalayan, kupikir MnC, aq langsung sambar ajah(maklum mangaka favorit)...eh tnyata di hum itu SS comic... ada yang rada aneh sih di komik ini ga ada lembaran hak cipta n hukum sanksi penjiplakan n perbanyakannya...

legal ga sih?
tengQ...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on February 05, 2008, 04:41:36 pm
tentu saja tidak...

legal saat ini
- elex
- mnc
- level
- pentamedia (dah tinggal sisa)
- komikwarna
- acolyte (megindo)
- 3L
- centra kumala
- dar mizan
- indo restu pacific


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Seika Ran on February 05, 2008, 10:25:14 pm
3L jadi udah gak status "patut dipertanyakan" lagi ya ?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Sugoiking on March 14, 2008, 02:59:15 pm
OoO 3L itu asli toh??? :shocked: :shocked: :shocked:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: RiLya on March 15, 2008, 09:10:06 pm
OoO 3L itu asli toh??? :shocked: :shocked: :shocked:

yaelah, kalo dibaca halaman depan tuh, dah sangat jelas kok :grin:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Sugoiking on March 16, 2008, 09:08:45 am
udah ada forumnya belom ya 3L itu ???

siapa tw bisa request2 :mikir:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: smartie on March 16, 2008, 08:23:18 pm
tolong fokus di elex dan level


Title: Re: Penerbit legal
Post by: camolatte on March 16, 2008, 08:35:49 pm
forum 3L di luar web ini? coba saja google, siapa tau anda beruntung. Yg pasti sih tidak bisa rekues yg non Elex disini. :grin:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Neru-kun on March 22, 2008, 10:40:07 pm
kemaren liat ternyata kharisma nerbitin komik juga...


Title: Re: Penerbit legal
Post by: camolatte on March 23, 2008, 09:33:54 am
Kalo mo rekues komik2 terbitan non elex disini seh jelas ga ada datanya elex ^^ tp kalo mo diskusi dan review, silahkan aja di board komik lain ^^ *apalagi rekuesnya sama shea di board Next free, wah bisa di-kamehame sama dia :laughing:

Kharisma nerbitin komik? apa ya judulnya? jepang?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Deri Shinku on March 23, 2008, 10:14:20 am
Kharisma keluarin komik2 Korea...
Dah ada beberapa judul kok
Dan yang singkat2...rata2 2 volume tapi langsung dikeluarin 2-2nya...Yang udah kubeli judulnya LOVE VIRUS, mangakanya: Ryu Ryang

Untuk masalah rikues ke 3L coba aja di email.
Kalau punya komik 3L apapun, di kover bagian belakang pasti ada alamat emailnya.
Belakangan 3L lumayan produktif

Alert: aku bukan orang Kharisma atau 3L  :devil: tapi semua yang kutulis itu udah nyata kusaksikan sendiri jadi bisa dipercaya  :redface:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: darkmelodia on April 08, 2010, 08:03:46 pm
Hmm, ngga bakal digorok mbak momod nih kalo kita diskusiin ini terus?
Tapi aku juga penasaran,sih.
Untuk sekarang penerbit apa saja yang legal selain elex, mnc, ama level?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Deri Shinku on April 09, 2010, 04:59:20 am
3L legal...
Kharisma juga mestinya legal (walaupun sekarang rasa2nya dah berhenti terbit, deh :|)
Kalau penerbit legal yang ngeluarin komik lokal mah ada banyak banget malah... Mizan, misalnya?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Sheeta_Chan on October 27, 2010, 12:08:31 pm
mau tanya dunx, klo J Comic legal ato illegal yak?
Akhir2 ini sering liat komik terbitan2 ituh siy, tp rada curiga


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Sugoiking on October 27, 2010, 01:20:00 pm
mau tanya dunx, klo J Comic legal ato illegal yak?
Akhir2 ini sering liat komik terbitan2 ituh siy, tp rada curiga
J comic ilegal khan, bukannya dulu dia pernah nerbitin Team Medical Dragon sebelum keluar punya Sakura (yang juga ilegal), dan akhirnya dikeluarin Level (yang ini baru legal) XD


Title: Re: Penerbit legal
Post by: sh1v4 on June 03, 2011, 06:32:51 pm
@All
mo tanya dong
itu komikwarna termasuk penerbit legal ga sih?
yang terbitin Tetsuwan Atom (versi warna) yang banyak dijumpai di Gramedia saat ini
aku ada liat di gramedia ada komik Blue Dragon terbitan komikwarna, yang seingatku gaya gambarnya kyk DB
pengen beli, tapi malas banget kalo bajakan.....
mana harganya mahal pula T_T 22500/buku


eut, kelewatan baca posnya mbak smartie
hehehehehe

post nomer 1 di update dong (bisa ga?)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: camolatte on June 06, 2011, 10:05:58 am
Yep, komik warna asli, mereka pernah mengadakan press conference resmi launching brand mereka. Waktu itu mulai dengan komik hongkong dan kalau tidak salah, komik Avatar (Aang) :smiley:

akan kuupdate hal 1


Title: Re: Penerbit legal
Post by: REX on August 27, 2012, 01:28:53 pm
Mungkin pada belum tahu, atau mungkin juga malah aku yang baru tahu...  :notworthy:

Sewaktu tempo hari melakukan ritual akhir minggu (baca: beli STO mingguan) di toko buku, saya nemu satu-dua komik yang kalau dilihat layout kover depannya, penerbitnya bukan Elex, bukan Level, bukan m&c, bukan pula 3L. Waktu dilihat lebih teliti, ternyata penerbitnya Erlangga dengan label "Erlangga for Teens". Nah, setelah melakukan sedikit 'penyelidikan' sehabis pulang, ternyata nemu info bahwa Erlangga (yang selama ini saya taunya cuma nerbitin buku pelajaran  :ngilang:) ini juga menerbitkan komik, walau jumlah judulnya masih bisa dihitung pake' jari dan masih terbatas pada manhwa dan manhua. Kalau ada yang mau intip judul-judulnya, bisa dilihat di halaman resminya: http://teens.erlanggaforkids.com/component/abook/categories.html (http://teens.erlanggaforkids.com/component/abook/categories.html).  :smiley:

Sebenernya pingin tes beli, tapi ternyata harganya budjubuset... nyaris 2 kali komik normal. Sampe-sampe saya nanya mas petugas tokbuk kali-kali harganya salah ketik.  :ngilang:

[Postingan ini murni hanya bermaksud menginformasikan, sama sekali tiada niat untuk promosi apalagi ngiklan]  :ngumpet:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BEN 10 on August 27, 2012, 02:21:54 pm
aku ada liat di gramedia ada komik Blue Dragon terbitan komikwarna, yang seingatku gaya gambarnya kyk DB
pengen beli, tapi malas banget kalo bajakan.....
mana harganya mahal pula T_T 22500/buku

Harganya mahal karena komiknya full colour. Gaya gambarnya mirip Dragon Ball karena dari mangaka Dragon Ball kok--Akira Toriyama sensei.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: camolatte on August 28, 2012, 09:21:54 am
Ohya? fullcolor? Ben10 dha beli ya? Jadi penasaran ^_^ Mangaka2nya dari Jepang, Korea, atau Cina?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: BEN 10 on August 28, 2012, 11:44:34 am
Ohya? fullcolor? Ben10 dha beli ya? Jadi penasaran ^_^ Mangaka2nya dari Jepang, Korea, atau Cina?

Beli sih tidak karena dah over budget :biggrin: Tapi kan dah lihat isi dalamnya :biggrin: Setau saya sih bentuknya mirip Detektif Conan seri Animasi TV, Doraemon Movie, Detektif Conan Movie. Jadi bagian2 anime terus diberi balon2 teks begitu.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Nanna on January 04, 2014, 01:23:03 am
Permisi..

Mau nanya..
Kemaren malem ke tb, nemu komik baru yang penerbitnya bukan Elex, m&c! dan kawan2nya, tapi penerbitnya Bentang Belia (baru pertama kali liat nama ini)
Nah, penerbit Bentang Belia legal yah? Soalnya nemu bukunya bukan di gramed..

Makasi


Title: Re: Penerbit legal
Post by: kurotan_dey on January 04, 2014, 01:55:13 am
Check aja nan, itu komik nyantumin alamat nya tdk?
Biasanya yg illegal tdk ada alamat lengkap nya.


Title: Re: Penerbit legal
Post by: P.Crayon on January 04, 2014, 04:06:41 am
Permisi..

Mau nanya..
Kemaren malem ke tb, nemu komik baru yang penerbitnya bukan Elex, m&c! dan kawan2nya, tapi penerbitnya Bentang Belia (baru pertama kali liat nama ini)
Nah, penerbit Bentang Belia legal yah? Soalnya nemu bukunya bukan di gramed..

Makasi


Bentang Belia itu nama yg dipakai penerbit Bentang Pusaka untuk terbitan buku anak-anak dan komik.

Bentang Pusaka itu salah satu penerbit dari Yogyakarta kalau tidak salah. Jadi udah pasti legal.


Ngomong-ngomong komik yg Nanna lihat itu Tengai Retrogical ya ?  :rolleyes:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Nanna on January 04, 2014, 08:32:58 am
@dey
Justru lupa ada alamatnya atau tidak..
Kalo ngeliat dari kualitas cetakan sepertinya legal. Tapi untuk mastiin, nanna nanya ke sini..

@P.Crayon
Ohh jadi legal ya..
Berarti bisa masuk list..

Yang kemaren liat ada 2 judul, yang pertama seperti yang dibilang P.Crayon, yang kedua kalo ga salah judulnya Hirameki Hatsume-chan..

Makasi infonya :)


Title: Re: Penerbit legal
Post by: fraulein on January 04, 2014, 06:28:14 pm
hmm.. mungkin maksudnya Crayon-sama Bentang Pustaka yg sekarang namanya jadi Penerbit Bentang?

baru tahu juga klo Bentang nerbitkan komik selain komik biografi. yg saya tahu mereka menerbitkan komik biografi Gandhi, Che Guevara, Dalai Lama, Bunda Teresa. mau coba liat, ah.. makasi infonya, Nannaa  :hug:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: deadabu on January 04, 2014, 07:03:35 pm
Benteng Mulia memangnya pernah menerbitkan komik2 Jepang gak hingga kini? Sebenarnya penerbit yg pernah menerbitkan komik2 Jepang yg saya tau cuma elex, level, m&c, 3l *kayaknya yg ini blum pernah nerbitin komik shonen* dan erlangga for teens. Ngomong2 kalo penerbit Indorestu Pasific itu legal gak sih?


Title: Re: Penerbit legal
Post by: P.Crayon on January 04, 2014, 07:15:59 pm
Benteng Mulia memangnya pernah menerbitkan komik2 Jepang gak hingga kini? Sebenarnya penerbit yg pernah menerbitkan komik2 Jepang yg saya tau cuma elex, level, m&c, 3l *kayaknya yg ini blum pernah nerbitin komik shonen* dan erlangga for teens. Ngomong2 kalo penerbit Indorestu Pasific itu legal gak sih?


Sebelumnya nerbitin komik Korea tapi itu juga hanya beberapa judul.

3L pernah menerbitkan komik untuk cowok. Dulunya malah 3L hanya nerbitin komik-komik Hong Kong.  

Sayangnya komik Hong Kong di sini banyak yg mau baca tapi tak ada yg mau beli.  :rolleyes:

Makanya mungkin karena itu akhirnya beralih khusus ke komik untuk wanita dewasa.  :devil:


Indorestu itu aslinya penerbit legal tapi di tengah jalan entah bagaimana bisa pindah ke jalan sesat menjadi penerbit illegal..  :rolleyes:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: deadabu on January 04, 2014, 07:37:46 pm
Oh... Gitu toh. Makasih yah P.Crayon atas infonya. Mudah-mudahan infonya bermanfaat yah. Kemungkinan jga ada penerbit selain elex, level dan m&c yg ingin menerbitkan komik2 khusus cowok suatu saat nanti yah


Title: Re: Penerbit legal
Post by: Neru-kun on January 05, 2014, 11:19:39 pm
hmm.. mungkin maksudnya Crayon-sama Bentang Pustaka yg sekarang namanya jadi Penerbit Bentang?



Bentang Belia itu nama yg dipakai penerbit Bentang Pusaka untuk terbitan buku anak-anak dan komik.

Bentang Pusaka itu salah satu penerbit dari Yogyakarta kalau tidak salah. Jadi udah pasti legal.

sepertinya yang dimaksud oleh crayon kalau bentang pustaka punya sub divisi, seperti elex punya level..

sebenernya penerbit legal itu nggak pandang bulu buat nerbitin, mengikutin selera pasar juga kan?


Sebelumnya nerbitin komik Korea tapi itu juga hanya beberapa judul.

3L pernah menerbitkan komik untuk cowok. Dulunya malah 3L hanya nerbitin komik-komik Hong Kong. 

Sayangnya komik Hong Kong di sini banyak yg mau baca tapi tak ada yg mau beli.  :rolleyes:

Makanya mungkin karena itu akhirnya beralih khusus ke komik untuk wanita dewasa.  :devil:


Indorestu itu aslinya penerbit legal tapi di tengah jalan entah bagaimana bisa pindah ke jalan sesat menjadi penerbit illegal..  :rolleyes:
seperti 3L akhirnya ngikutin apa yang menurut mereka menguntungkan.. tapi akhirnya jafi illegal mungkin gara-gara konten mereka daripada susah payah ke badan sensor mending langsung jual :biggrin:


Title: Re: Penerbit legal
Post by: fraulein on January 06, 2014, 07:14:27 pm
neru : iya,  :thanks: maksud saya, crayon nulisnya bentang pusaka, setahu saya bentang pustaka  :cheesy:
bentang belia emang lini bentang yg khusus untuk market remaja.