Elex Online Forum

Buku, Software, & Majalah => PAPR : Pick-A-Prize Review => Topic started by: smartie on August 13, 2008, 02:58:20 pm



Title: Review dengan bahasa Indonesia yang baik
Post by: smartie on August 13, 2008, 02:58:20 pm
Ini cuman sekedar saran
Karena review dari peserta akan dikutip untuk ditampilkan dalam promosi-promosi Elex, ada baiknya tata bahasa diperbaiki
Saya bukan pakar, namun akan mencoba memberikan arahan

DI bertemu KATA TEMPAT => tidak boleh digabungkan
contoh: di mana (bukan dimana)

Kata sesudah TITIK-TITIK harus dipisahkan dengan SPASI
contoh:
Quote
Mereka segera pergi ke sekolah...Sesampainya di sekolah, mereka langsung menuju kelas.
*di word count hanya 11 kata*

ini adalah contoh yang salah
seharusnya:

Mereka segera pergi ke sekolah... Sesampainya di sekolah, mereka langsung menuju kelas.
*menurut tata bahasa ada 12 kata*


Apakah sudah tahu cara perhitungan jumlah kata?


Title: Re: Review dengan bahasa Indonesia yang baik
Post by: smartie on September 24, 2008, 04:49:51 pm
Kata dasar berawalan p- yang mendapat awalan me- akan menjadi mem- (p hilang)
contoh:
me- + pantau = memantau
me- + percaya + -i = memercayai

Pengecualian:
- Kata berawalan p- yang bukan merupakan kata dasar (sudah mendapatkan awalan pe-)
  contoh:
  memerlakukan memperlakukan (kata dasar adalah laku)
- Kata berawalan p- yang langsung diikuti huruf konsonan (konsonan ganda sebelum vokal)
  awalan p- tidak menjadi m- tetapi awalan me- tetap menjadi mem-
  contoh:
  me- + program = memprogram
  me- + produksi = memproduksi


Title: Re: Review dengan bahasa Indonesia yang baik
Post by: smartie on September 24, 2008, 04:53:51 pm
Penulisan dua kata yang sekaligus mendapat awalan dan akhiran harus digabung
contoh:
me- + tanda + tangan + -i = menandatangani
di- + tanda + tangan + -i = ditandatangani
pe- + tanda + tangan + -an = penandatanganan

Jika hanya mendapat awalan atau akhiran
contoh:
ber- + tanda + tangan = bertanda tangan



Title: Re: Review dengan bahasa Indonesia yang baik
Post by: shea on March 12, 2009, 11:11:48 am
by kenari:

ehmmm... kalo buat gw sih gak ada rumusan mutlak buat bikin review, harus begini... begitu... dll..., tapi memang ada beberapa hal yang gw perhatiin kalo bikin review:
1/. Cari referensi sebanyak-banyaknya, bukan buat nyari spoiler ato nyontek review orang, tapi lebih untuk memperkaya review kita. Misalnya cari hal2 diluar komik (anime nya, dorama nya, dll). Ato adakalanya komik yang akan kita bikin reviewnya belum bercerita apa2 (mis krn baru vol 1), dengan referensi dari luar kita akan tahu sebenarnya ceritanya tentang apa, ceritanya mo dibawa kemana. Hal itu perlu biar review kita gak ngambang.
2/. Fokus
Adakalanya saking semangatnya nulis review sampe2 kita pingin nulis sebanyak-banyaknya dan tau2 batas 150 kata dah terlampaui sementara review yang kita tulis belum menjadi review, hanya potongan informasi yang berserakan di sana-sini. Mending, ambil satu hal yg dianggap menarik, kembangkan and keep focus on that.
3/. Know ur limit alias jangan maksa ^^
jangan maksa make istilah2 yg gak kita ngerti, jangan maksa nulis hal2 yang masih perlu pembuktian lebih lanjut. Jangan maksa nulis semua isi cerita kalo bukan seorang perangkai kalimat yg efektif n efesien. Jangan maksa nulis review kalo lagi gak pingin nulis (hehe... yang ini sih buat gw doank)

Terakhir, ini nasehat lama yag sudah terbukti kebenarannya: Practice makes perfect. Makin sering bikin review makin terlatih sense review kita.

Terakhir (kali ini bener2 terakhir ^^') tiap orang pasti punya caranya sendiri buat bikin review dan itu yang bikin karakter/gaya tiap reviewer di sini beda.
___________________________________________________________________
by ben10

Ah saya juga gak mau kalah dengan kenari. type

1. Review secara umum
Di sini manga tersebut diceritakan secara umum. Mengisahkan apa? Gambarnya bagus/tidak? Penghargaan apa yang pernah diperoleh? Genrenya apa? Ditujukan untuk kalangan siapa? Dll...
2. Review secara khusus
Biasanya disini menceritakan kisahnya secara lebih terperinci. Yang perlu diceritakan adalah hal-hal yang membuat komik ini menarik/layak dibaca. Seperti karakternya yang banyak dan unik ataukah kisah persahabatan yang sangat menyentuh, dll.
3. Kesimpulan review
Di sini baru dibuat semacam kesimpulan yang membuat pembaca penasaran/tertarik untuk membaca komik yang direview. Seperti Apakah yang akan terjadi dengan Mr. X?, Ikuti terus X..., dll.

Jadi bisa dikatakan 3 point di atas akan membentuk tiga alinea paragraf review.