Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

547.503 Posts in 13.100 Topics- by 38.034 Members - Latest Member: vizqy
Poll
Question:
Menurutmu, mending kalo mo terbitin komik itu prioritas terbitin yang mana dulu?
Kelarin seri-seri yang sudah berjalan dulu dunk!
Seri baru! Judul baru! Banyak yang bagus nih!
Cetak ulang dunk yang jadul2! Khan bagus dulunya waktu tamat  setidak2nya 3-4 taon yg dulu..
Terbitin yang lebih antik aja.... judul2 10 taon yg lalu (yang masih berjaket), itu aja yg diterbitin dulu! Yg laen belakangan!

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 ... 9  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on MySpaceShare this topic on StumbleUponShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)  (Read 49935 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
ito2903
Winged Swordsman
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 129


Secchan wa baka...


Awards
« on: October 24, 2006, 06:32:27 PM »

Gw maw nanya dunk...  Huh? Huh? Huh? Kenapa klo di indonesia komik itu terbitnya suka telat ya? Apalagi tercitannya LC, kadang cpet kadang lama...


dari camo :

Jika belum pernah dijelasin, mungkin alur sederhananya begini (tolong dikoreksi ya, tia/seika, kalo ada yg kurang tepat) :
Komik Jepang :
0. nego
1. kontrak
2. materi masuk
3. edit
4. proof read
5. acc (jika tidak disetujui, kembali ke no. 3)
6. cetak
7. edar

Komik Indo (berhubung komik Indo pasti baru terbit bbrp waktu setelah komik asli terbit di Jepang, maka nomor alur kerjanya tetap dilanjutkan):
8. nego (Jika seri lama, langsung ke no. 10)
9. kontrak
10. materi diterima (dari Jepang)
11. terjemah
12. retouch
13. edit
14. acc cover ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 12)
15. placing teks
16. retouch
17. proof read
18. acc isi ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 13)
19. cetak
20. edar

Setiap proses yg membutuhkan konfirmasi dari Jepang biasanya itu yg relatif waktunya, kadang bisa cepat, kadang bisa lamaaaaaaaaaa bgt.... kadang karena agen bagian Internasional lagi sibuk / cuti sehingga materi acc belum bisa diserahkan ke pihak penerbit atau setelah di penerbit asli, masih perlu acc lagi ke mangaka asli atau ada kendala feedback balik dari penerbit asli ke agennya.

Dan ini hanya alur sederhana, detilnya itu panjang banget disini misalnya sebelum proof. ada proses scan gambar (karena kadang dikirim materi fisik), baru jadi proof.

Jadi secara logis aja, sudah jelas alur kerja komik Jepang dari 1 - 7 pasti lebih cepat daripada di Indonesia dari 8 - 20.


tambahan, dikutip dari FAQs Elex di board Read Me First
ELEX ONLINE FAQs
(FREQUENTLY ASKED QUESTION)


Disini dapat dibaca beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan dan jawabannya. Mohon dibaca dulu sebelum posting supaya tidak mengulang pertanyaan yang sama.

Q (Question / Pertanyaan) ; A (Answer / Jawaban)


...
ABOUT ELEX MANGA
Q : Kapan komik A terbit? Sudah lama neh nunggunya.
A : Proses penerbitkan komik memang relatif panjang karena banyak prosesnya yang membutuhkan ijin dari penerbit asli, bahkan komikusnya sejak dari proses dalam bentuk per bab di majalah komik Jepang ataupun bentuk tankoubon. Apalagi jika komik itu termasuk dalam komik yang diterbitkan dalam Majalah Komik Indonesia, maka prosesnya akan lebih panjang lagi.

Di Jepang sendiri jeda antar volumenya sendiri rata-rata 2-6 bulan, kadang lebih, tergantung seri ini berapa halaman per bab yang dimuat di majalah komik Jepang dan tergantung majalah komik Jepang tersebut terbit mingguan, dwimingguan, atau bulanan. Jika 1 chapter 32 halaman dan 1 komik kira-kira 200 halaman, maka 1 tanko butuh 6 chapter. Jika 1 majalah komik cuma terbit 1 chapter, maka bisa dihitung paling lambat 6 bulan baru terkumpul materi yg cukup untuk mereka terbitkan versi tankobon jika majalah tersebut terbit bulanan; dan paling cepat 1,5 bulan jika majalah itu terbit mingguan. Kemudian materi ini akan mereka proses terbit sebagai tankobon di Jepang.

Dan setelah tankobon Jepang ini terbit, baru materi mentahnya dikirim ke Indonesia dan kemudian masih harus diproses lagi di sini.

Selain itu juga, editor yang bertanggung jawab tidak hanya menangani 1 seri judul itu saja tapi ada banyak sekali seri lainnya yang ditangani. Maka penanganan naskah maupun penyusunan jadwal terbit juga selang seling dengan seri-seri lainnya.

Untuk tahu pastinya (mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) sebelum bertanya :D ), jadwal terbit mingguan akan diinformasikan secara reguler di forum, board Announcement. Anda dapat memeriksanya disana atau di thread komikologi untuk info rencana terbit bulanan. (Info terbit dalam Komikologi masih dapat berubah sewaktu-waktu)
« Last Edit: January 14, 2010, 08:07:16 PM by camolatte » Logged

Hm... Beli dimana ya??
hagiz
LX - Member
***

Reputation: -3
Offline Offline

Posts: 444


Awards
« Reply #1 on: October 24, 2006, 11:02:55 PM »

kata redaksi sih acc dari jepang yang lama.
Logged
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 257
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.848


ღ smartieô ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #2 on: October 24, 2006, 11:05:04 PM »

    tergantung penerbitan di negeri asal
    tergantung pengurusan ijin dari penerbit di negeri asal
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968



    Awards
    « Reply #3 on: October 24, 2006, 11:13:59 PM »

    pasti lebih lama donk... soalnya kan banyak yang harus diurus, izin penerbitan kontrak dengan penerbit jepang.. etc etc.. banyak deh alasannya...
    Logged
    Me-Ow
    Lonely in the crowds
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Posts: 8.876


    My Smart Devil


    WWW Awards
    « Reply #4 on: October 30, 2006, 11:33:04 AM »

    Yah, banyak masalah juga kan yg makan waktu sblm manga bs terbit legal di Indo.

    Anyway, ada yg dpt komikologi Nov?
    Bisa tlg post sinopsis komik* nya?
    Yah, yg kira* menarik deh...
    Logged

    Sometimes I wish someone out there will find me. 'Till then I walk alone.
    Walking alone in http://mayzeyez.wordpress.com
    Care to join me? ^_^
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930


    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #5 on: October 30, 2006, 05:10:24 PM »

    Kalau soal itu penerbit resmi sini juga tau kalau banyak yang populer. Cuma tersandung berbagai hal. Ada yang bahkan ga mungkin terbit sini meski uda ada penerbit seperti LC.
    Soal translasi, tepatnya komik2 apa saja menurut lu? Menurutku sih memang ada sih beberapa yang terkesan seperti itu. Cuma rasanya untuk melunakkan arti aja kan?

    OO proses acc dari Jepun yang bikin lama yah? (kaya proses kredit bank kali nich XDD). Selama ini g berpikir, kalo Indo mo terbitin manga kan penerbit + mangaka sana untung jadi gak bakalan dipersulit (ternyata gak semudah itu tokh, mungkin tarik ulur pembagian royalti kali ya? sori sama sekali awam nih urusan begini, taunya baca komik tok hehehe)

    soal translasi: ada sih beberapa, kaya Ghost Sweeper Mikami (dulu diterbitin Rajawali Graffiti dgn judul Ghost Wiper) - tapi mungkin perbedaan bahasa gaul aja kali yach (berhubung terbitan RG kebawa banjir udah gak begitu inget detil2nya).

    Contoh terjemahan Elex yang gak nyambung misalnya untuk Samurai Deeper Kyo (kalo gak salah 4 ato 5 volume terakhir), dan GetBackers terbitan M&C (udah stop baca dari 30 an jadi enggak tau sekarang udah membaik ato belom ya?). Ya, segitu aja sih yang baru aku ketemuin.
    « Last Edit: October 31, 2006, 08:23:08 AM by Alter » Logged
    Me-Ow
    Lonely in the crowds
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Posts: 8.876


    My Smart Devil


    WWW Awards
    « Reply #6 on: October 31, 2006, 09:21:09 AM »

    Come to think about it, nanti kl Level dah semakin byk nerbitin judul* keren, kl terbit bulanan benran bisa bkn tekor deh.
    So I think terbit 2 bln sekali punya side effect yg bagus buat dompet  lol
    Logged

    Sometimes I wish someone out there will find me. 'Till then I walk alone.
    Walking alone in http://mayzeyez.wordpress.com
    Care to join me? ^_^
    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #7 on: October 31, 2006, 07:32:31 PM »

    sama tentunya kan ada "faktor faktor yang tak bisa diperkirakan sebelumnya"
    :)
    Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    aniki
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 127


    Awards
    « Reply #8 on: October 31, 2006, 07:57:45 PM »

    faktor penerjemahan
    faktor antri cetak
    faktor penjadwalan terbit
    faktor pendistribusian
    faktor ...  laughing
    Logged
    BY Eko Sulistiono
    100% Editor Buku Komputer
    Administrator
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 2012
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.627



    WWW Awards
    « Reply #9 on: November 01, 2006, 08:53:01 AM »

    faktor penerjemahan
    faktor antri cetak
    faktor penjadwalan terbit
    faktor pendistribusian
    faktor ...  laughing


    PINTEEER... :)
    Logged

    Tulisan ide Anda jika dibukukan akan mendatangkan penghasilan tambahan. DP Royalti dibayar dimuka. Kontak: Eko.Sulistiono@gmail.com.
    Twitter: @BukuKomputer
    Email: eko.sulistiono@gmail.com
    light ^^
    otaku^-^
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 116
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.192


    ^^


    Awards
    « Reply #10 on: November 01, 2006, 08:09:28 PM »

    Faktor sedikit yang dibeli masuk nga yah?
    Logged

    Member baru? atau iseng2 tanya? atau emang males cari2? dan kalian perlu penjelasan yang UMUM.. tolong ke link ini dulu http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=14103.0 terima kasih

    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #11 on: November 01, 2006, 09:07:34 PM »

    itu bukannya faktor yang bikin putus terbit ?
    Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    light ^^
    otaku^-^
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 116
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.192


    ^^


    Awards
    « Reply #12 on: November 02, 2006, 08:37:21 AM »

    hahahha... justru itu... semakin dikit yang mo beli.. semakin lama keluar tuh komik...
    Logged

    Member baru? atau iseng2 tanya? atau emang males cari2? dan kalian perlu penjelasan yang UMUM.. tolong ke link ini dulu http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=14103.0 terima kasih

    Don_Petrucci
    Guest
    « Reply #13 on: November 05, 2006, 12:10:41 PM »

    Hi guys...gue orang baru disini...salam kenal untuk semuanya.

    Ngomong2, ini apa khusus bahas komik jepang aja?? klo komik2 DC ato Marvel dimana???
    Buat yg punya topic, sori nih jd numpang nanya...  laugh

    trus, gue lagi nyari komik tapak sakti ama tiger wong nih, kalo bisa sih serinya lengkap...komik bersejarah jama gue smp tuh...  inlove

    en yg terakhir, sedikit off-topic, ada yg punya soundtrack 'Power Ranger' nggak??? yang theme song-nya dibawain ama grup band STYX???

    thanks for the support guys!!!  notworthy
    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968



    Awards
    « Reply #14 on: November 05, 2006, 12:34:00 PM »

    Hi Don !!

    If u wanna talk about others comics.. we have it own thread.

    Just visit http://www.elexmedia.co.id/index.php?option=com_smf&Itemid=143&board=114.0 and we can talk   about that...
    Logged
    Don_Petrucci
    Guest
    « Reply #15 on: November 05, 2006, 01:04:47 PM »

    thanks kyut....  icon14
    Logged
    Aresius
    mungkin tukang spam
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 13
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.934


    Wise Storyteller


    Awards
    « Reply #16 on: November 06, 2006, 09:46:01 AM »


    PINTEEER... :)

    mas elex ato LC tu kalo nerbitin komik tu 1 buku di terjemahin dulu terus di terbitin ato 2/lebih diterjemahin dulu baru diterbitin ???
    Logged

    I'll be there in 5 minutes...if not, read this again

       
    xiupei
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 36



    Awards
    « Reply #17 on: November 06, 2006, 12:46:58 PM »

    yg pasti nya sensor juga kan?
    nah mo nanya nih
    sensornya abis di terjemahin ato sensor dolo baru diterjemahin?  Grin
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #18 on: November 10, 2006, 12:02:36 PM »

    Sedikit gambaran nih...

    Komik di Jepun sonoh, terbitnya seminggu sekali (paling cepet) tapi cuma 12 lembar alias 1 chapter... So, kalo mau ngitung tankoubonnya (mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) sebelum bertanya :D ), tinggal 180 halaman dibagi 12... nah, sejumlah itulah waktu yang dibutuhkan untuk tankoubonnya terbit di Jepun. & lagi waktu nego beli lisensi & nerjemahin, lalu distribusi etc-etc-etc di sini... so, lama-nya nambah :D

    Kita tuh dimanja banget ama penerbit... sekali terbit sekaligus banyak... padahal komikus gak seproduktif itu dimanapun juga. Alhasil, jadinya menganggap ngomik juga pekerjaan mudah...

    Harusnya budaya atau format komik dalam bentuk majalah mulai dipikirin bener2 ama penerbit & komikus... supaya mindset pembaca jadi bener, juga industri komikita(komik lokal) juga berjalan di rel yang benar... gak kayak sekarang  Cry Cry  Cry
    Logged
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930


    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #19 on: November 10, 2006, 05:14:06 PM »

    12 halaman? kayanya gak sesedikit itu deh mas-->orang yang suka donlot hehehehe. Kalo yang keluar satu mingguan sekali kaya serial Eyeshield 21 di Jump paling dikit 20 halaman, tapi rata2 sih seharusnya satu chapter 30-an halaman (perbandingan kalo 12 halaman di bukukan itu berarti cuman 6x balik halaman udah selesai satu chapter dan satu buku dengan rata2 6-8 chapter berarti cuman ada 72 - 96 halaman dong, g kebetulan cuma bawa novel di tas bukan komik seperti biasaaaaaa jadi lupa berapa jumlah halamannya, tapi biasanya 200-an koq, well kurang lebihlah, 180 mungkin masuk).

    Trus, karena g lagi ngikutin Trinity Blood (terbit di Asuka, 1x sebulan) mungkin jumlah halaman/chapternya lebih tebel - soalnya kalo dijadiin tankouban - cuman ada 4 chapter-an tuh, edit: chapter 31 kemarin ada 40 halaman)

    Jadi dengan anggapan komik yang keluar satu chapter seminggu sekali (20 hlm) -> punya 8 chapter = untuk keluar 1 buku perlu waktu 2 bulan.
    dengan anggapan komik yang keluar 1 chapter setiap 2 minggu sekali (seperti Hana to Yume) akan keluar 3 bulan sekali
    dan komik yang keluar 1 chapter 1 bulan sekali (4 chapter) = 4 bulan.

    jadi paling cepet komik keluar di jepang adalah 2 bulan dan paling lama adalah 5 bulan (kalo misalnya, terbit di magazine yang keluar 1x sebulan dan pengarangnya ambil break ato sakit).

    BTW, emang ambil ijin/nego lisensi itu butuh per volume ya? bukan udah langsung per judul? kalo soal distribusi itu kan terkait sama percetakan dan toko buku (jadi luas sekali nih cakupannya)

    ngomong2, budaya/format komik dalam bentuk majalah yang membenarkan mindset pembaca itu maksudnya yang kaya gimana?
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #20 on: November 10, 2006, 09:14:12 PM »

    Yang 12 halaman per chapter itu setauku cuma School Rumble atau manga lain dengan identitas sejenis.
    Di Shuukan Shonen Magazine biasanya 18-20 halaman per chapter
    Kalau yang bulanan baru bervariasi. Paling sakit nunggunya yang 30 halaman per chapter (seperti Legenda Naga pada vol sebelumnya dimana 1 buku memuat sampai 7 chapter, padahal tu komik dulu tiap buku 3-4 chapter aja).
    Di Shonen Sunday biasanya per chapter 16an
    Kalau Shonen Jump per chapter biasanya 20-22
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429


    nekko


    WWW Awards
    « Reply #21 on: November 10, 2006, 09:17:07 PM »

    sukuran ngacak kadang2 bisa lebih dikit dari 12...
    kalo bulanan itu bisa aja 60 halaman...
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    alvanov
    Guest
    « Reply #22 on: November 11, 2006, 06:31:14 PM »

    Semakin sering terbit... semakin sedikit jumlah halaman dalam 1 chapternya. Itu prinsip dasar dalam manga-zine. Kalo terbit bulanan, biasanya lebih banyak jumlah halamannya dalam 1 chapter atau membuat beberapa chapter.

    Kalo maksudku yang format majalah bisa mengubah mindset pembaca... coba pikir begini. Dengan seringnya EMK nerbitin tank dengan rutin sebulan sekali... secara gak sadar banyak pembaca komik di negeri ini yang berasumsi bahwa "Ngomik 180 halaman = 1 bulan" Secara gak langsung itu berpotensi untuk mementingkan kuantitas daripada kualitas. Alhasil... kebijakan komikita/komik lokal di EMK juga akhirnya seperti sekarang, khan? masukin karya langsung dalam format tank.

    Padahal format majalah, adalah cara industri manga mempreserve sistem produksi dan kualitas manga mereka supaya tetap stabil tapi dengan tetap memenuhi demand pembacanya untuk tetap terupdate informasinya. Durasi dan bentuk/format komik reguler di tiap negara berbeda. Di Amrik, format regulernya adalah komik 32 halaman FC & terbit sebulan sekali... tank-nya adalah TPB (trade paperback)... di Jepang? format reguler adalah manga-zine... tank-nya yang kita lihat. Selain itu format manga-zine harganya 1/2x harga tank'nya biasanya...

    Disana cara pembayarannya juga bisa menjamin komikus untuk hidup layak. format reguler dibayar dengan sistem honor atau sejenisnya yang durasinya lebih konstan (gaji), format tank dibayar dengan sistem royalti.  geetooh....

    Kita selama puluhan tahun dimanja dengan format tank... secara gak sadar, pola pikir komikus kita juga outputnya adalah tank... wajar jadinya kalo dilihat sekilas... komikus kita bisa dianggap gak produktif  nono
    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968



    Awards
    « Reply #23 on: November 12, 2006, 09:16:27 AM »

    Kan Karena Industri Komik di Kita gak terlalu "menarik" mas.... orang2 diindonesia itu udah terdoktrin dari dulu kalo komik... kalo bukan jepang... ya eropa...

    Inget kan dulu Lembergarnya Poskota... dulu kan Poskota terkenal cuma gara2 lembergar nya.. sekarang... akhirnya 'kalah' juga dengan minat baca orang2 yang ENGGAK ke komik indonesia...
    Logged
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429


    nekko


    WWW Awards
    « Reply #24 on: November 12, 2006, 08:37:19 PM »

    ah gw ga berpikir bwt ngomik tank koq... enakan ngomik mingguan biggrin
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 ... 9  All   Go Up
    Print
    Jump to: