Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.309 Posts in 16.862 Topics- by 44.160 Members - Latest Member: maryannff18
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEXFeedback (Moderators: greendroplet, smartie, raven, PaulW, shea, Usakuma, cherrycat)Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)
Poll
Question:
Menurutmu, mending kalo mo terbitin komik itu prioritas terbitin yang mana dulu?
Kelarin seri-seri yang sudah berjalan dulu dunk!
Seri baru! Judul baru! Banyak yang bagus nih!
Cetak ulang dunk yang jadul2! Khan bagus dulunya waktu tamat  setidak2nya 3-4 taon yg dulu..
Terbitin yang lebih antik aja.... judul2 10 taon yg lalu (yang masih berjaket), itu aja yg diterbitin dulu! Yg laen belakangan!

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 22 [All]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kenapa Komik di Indo lama terbit???? (Baca Hal 1)  (Read 102456 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
ito2903
Winged Swordsman
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 129


Secchan wa baka...


Awards
« on: October 24, 2006, 06:32:27 pm »

Gw maw nanya dunk...  Huh? Huh? Huh? Kenapa klo di indonesia komik itu terbitnya suka telat ya? Apalagi tercitannya LC, kadang cpet kadang lama...


dari camo :

Jika belum pernah dijelasin, mungkin alur sederhananya begini (tolong dikoreksi ya, tia/seika, kalo ada yg kurang tepat) :
Komik Jepang :
0. nego
1. kontrak
2. materi masuk
3. edit
4. proof read
5. acc (jika tidak disetujui, kembali ke no. 3)
6. cetak
7. edar

Komik Indo (berhubung komik Indo pasti baru terbit bbrp waktu setelah komik asli terbit di Jepang, maka nomor alur kerjanya tetap dilanjutkan):
8. nego (Jika seri lama, langsung ke no. 10)
9. kontrak
10. materi diterima (dari Jepang)
11. terjemah
12. retouch
13. edit
14. acc cover ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 12)
15. placing teks
16. retouch
17. proof read
18. acc isi ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 13)
19. cetak
20. edar

Setiap proses yg membutuhkan konfirmasi dari Jepang biasanya itu yg relatif waktunya, kadang bisa cepat, kadang bisa lamaaaaaaaaaa bgt.... kadang karena agen bagian Internasional lagi sibuk / cuti sehingga materi acc belum bisa diserahkan ke pihak penerbit atau setelah di penerbit asli, masih perlu acc lagi ke mangaka asli atau ada kendala feedback balik dari penerbit asli ke agennya.

Dan ini hanya alur sederhana, detilnya itu panjang banget disini misalnya sebelum proof. ada proses scan gambar (karena kadang dikirim materi fisik), baru jadi proof.

Jadi secara logis aja, sudah jelas alur kerja komik Jepang dari 1 - 7 pasti lebih cepat daripada di Indonesia dari 8 - 20.


tambahan, dikutip dari FAQs Elex di board Read Me First
ELEX ONLINE FAQs
(FREQUENTLY ASKED QUESTION)


Disini dapat dibaca beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan dan jawabannya. Mohon dibaca dulu sebelum posting supaya tidak mengulang pertanyaan yang sama.

Q (Question / Pertanyaan) ; A (Answer / Jawaban)


...
ABOUT ELEX MANGA
Q : Kapan komik A terbit? Sudah lama neh nunggunya.
A : Proses penerbitkan komik memang relatif panjang karena banyak prosesnya yang membutuhkan ijin dari penerbit asli, bahkan komikusnya sejak dari proses dalam bentuk per bab di majalah komik Jepang ataupun bentuk tankoubon. Apalagi jika komik itu termasuk dalam komik yang diterbitkan dalam Majalah Komik Indonesia, maka prosesnya akan lebih panjang lagi.

Di Jepang sendiri jeda antar volumenya sendiri rata-rata 2-6 bulan, kadang lebih, tergantung seri ini berapa halaman per bab yang dimuat di majalah komik Jepang dan tergantung majalah komik Jepang tersebut terbit mingguan, dwimingguan, atau bulanan. Jika 1 chapter 32 halaman dan 1 komik kira-kira 200 halaman, maka 1 tanko butuh 6 chapter. Jika 1 majalah komik cuma terbit 1 chapter, maka bisa dihitung paling lambat 6 bulan baru terkumpul materi yg cukup untuk mereka terbitkan versi tankobon jika majalah tersebut terbit bulanan; dan paling cepat 1,5 bulan jika majalah itu terbit mingguan. Kemudian materi ini akan mereka proses terbit sebagai tankobon di Jepang.

Dan setelah tankobon Jepang ini terbit, baru materi mentahnya dikirim ke Indonesia dan kemudian masih harus diproses lagi di sini.

Selain itu juga, editor yang bertanggung jawab tidak hanya menangani 1 seri judul itu saja tapi ada banyak sekali seri lainnya yang ditangani. Maka penanganan naskah maupun penyusunan jadwal terbit juga selang seling dengan seri-seri lainnya.

Untuk tahu pastinya (mengenai terbitnya, mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) sebelum bertanya :D ), jadwal terbit mingguan akan diinformasikan secara reguler di forum, board Announcement. Anda dapat memeriksanya disana atau di thread komikologi untuk info rencana terbit bulanan. (Info terbit dalam Komikologi masih dapat berubah sewaktu-waktu)
« Last Edit: January 14, 2010, 08:07:16 pm by camolatte » Logged

Hm... Beli dimana ya??
hagiz
LX - Member
***

Reputation: -2
Offline Offline

Posts: 444


Awards
« Reply #1 on: October 24, 2006, 11:02:55 pm »

kata redaksi sih acc dari jepang yang lama.
Logged
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #2 on: October 24, 2006, 11:05:04 pm »

    tergantung penerbitan di negeri asal
    tergantung pengurusan ijin dari penerbit di negeri asal
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #3 on: October 24, 2006, 11:13:59 pm »

    pasti lebih lama donk... soalnya kan banyak yang harus diurus, izin penerbitan kontrak dengan penerbit jepang.. etc etc.. banyak deh alasannya...
    Logged
    Me-Ow
    Lonely in the crowds
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Posts: 8.946


    My Smart Devil


    WWW Awards
    « Reply #4 on: October 30, 2006, 11:33:04 am »

    Yah, banyak masalah juga kan yg makan waktu sblm manga bs terbit legal di Indo.

    Anyway, ada yg dpt komikologi Nov?
    Bisa tlg post sinopsis komik* nya?
    Yah, yg kira* menarik deh...
    Logged

    Sometimes I wish someone out there will find me. 'Till then I walk alone.
    Walking alone in http://mayzeyez.wordpress.com
    Care to join me? ^_^
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #5 on: October 30, 2006, 05:10:24 pm »

    Kalau soal itu penerbit resmi sini juga tau kalau banyak yang populer. Cuma tersandung berbagai hal. Ada yang bahkan ga mungkin terbit sini meski uda ada penerbit seperti LC.
    Soal translasi, tepatnya komik2 apa saja menurut lu? Menurutku sih memang ada sih beberapa yang terkesan seperti itu. Cuma rasanya untuk melunakkan arti aja kan?

    OO proses acc dari Jepun yang bikin lama yah? (kaya proses kredit bank kali nich XDD). Selama ini g berpikir, kalo Indo mo terbitin manga kan penerbit + mangaka sana untung jadi gak bakalan dipersulit (ternyata gak semudah itu tokh, mungkin tarik ulur pembagian royalti kali ya? sori sama sekali awam nih urusan begini, taunya baca komik tok hehehe)

    soal translasi: ada sih beberapa, kaya Ghost Sweeper Mikami (dulu diterbitin Rajawali Graffiti dgn judul Ghost Wiper) - tapi mungkin perbedaan bahasa gaul aja kali yach (berhubung terbitan RG kebawa banjir udah gak begitu inget detil2nya).

    Contoh terjemahan Elex yang gak nyambung misalnya untuk Samurai Deeper Kyo (kalo gak salah 4 ato 5 volume terakhir), dan GetBackers terbitan M&C (udah stop baca dari 30 an jadi enggak tau sekarang udah membaik ato belom ya?). Ya, segitu aja sih yang baru aku ketemuin.
    « Last Edit: October 31, 2006, 08:23:08 am by Alter » Logged
    Me-Ow
    Lonely in the crowds
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Posts: 8.946


    My Smart Devil


    WWW Awards
    « Reply #6 on: October 31, 2006, 09:21:09 am »

    Come to think about it, nanti kl Level dah semakin byk nerbitin judul* keren, kl terbit bulanan benran bisa bkn tekor deh.
    So I think terbit 2 bln sekali punya side effect yg bagus buat dompet  lol
    Logged

    Sometimes I wish someone out there will find me. 'Till then I walk alone.
    Walking alone in http://mayzeyez.wordpress.com
    Care to join me? ^_^
    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #7 on: October 31, 2006, 07:32:31 pm »

    sama tentunya kan ada "faktor faktor yang tak bisa diperkirakan sebelumnya"
    :)
    Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    aniki
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 127


    Awards
    « Reply #8 on: October 31, 2006, 07:57:45 pm »

    faktor penerjemahan
    faktor antri cetak
    faktor penjadwalan terbit
    faktor pendistribusian
    faktor ...  laughing
    Logged
    BY Eko Sulistiono
    ALL BLUE
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 2019
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.205


    Selling & Recruit


    WWW Awards
    « Reply #9 on: November 01, 2006, 08:53:01 am »

    faktor penerjemahan
    faktor antri cetak
    faktor penjadwalan terbit
    faktor pendistribusian
    faktor ...  laughing


    PINTEEER... :)
    Logged
    light ^^
    otaku^-^
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 116
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.194


    ^^


    Awards
    « Reply #10 on: November 01, 2006, 08:09:28 pm »

    Faktor sedikit yang dibeli masuk nga yah?
    Logged

    Member baru? atau iseng2 tanya? atau emang males cari2? dan kalian perlu penjelasan yang UMUM.. tolong ke link ini dulu http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=14103.0 terima kasih

    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #11 on: November 01, 2006, 09:07:34 pm »

    itu bukannya faktor yang bikin putus terbit ?
    Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    light ^^
    otaku^-^
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 116
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.194


    ^^


    Awards
    « Reply #12 on: November 02, 2006, 08:37:21 am »

    hahahha... justru itu... semakin dikit yang mo beli.. semakin lama keluar tuh komik...
    Logged

    Member baru? atau iseng2 tanya? atau emang males cari2? dan kalian perlu penjelasan yang UMUM.. tolong ke link ini dulu http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=14103.0 terima kasih

    Don_Petrucci
    Guest
    « Reply #13 on: November 05, 2006, 12:10:41 pm »

    Hi guys...gue orang baru disini...salam kenal untuk semuanya.

    Ngomong2, ini apa khusus bahas komik jepang aja?? klo komik2 DC ato Marvel dimana???
    Buat yg punya topic, sori nih jd numpang nanya...  laugh

    trus, gue lagi nyari komik tapak sakti ama tiger wong nih, kalo bisa sih serinya lengkap...komik bersejarah jama gue smp tuh...  inlove

    en yg terakhir, sedikit off-topic, ada yg punya soundtrack 'Power Ranger' nggak??? yang theme song-nya dibawain ama grup band STYX???

    thanks for the support guys!!!  notworthy
    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #14 on: November 05, 2006, 12:34:00 pm »

    Hi Don !!

    If u wanna talk about others comics.. we have it own thread.

    Just visit http://www.elexmedia.co.id/index.php?option=com_smf&Itemid=143&board=114.0 and we can talk   about that...
    Logged
    Don_Petrucci
    Guest
    « Reply #15 on: November 05, 2006, 01:04:47 pm »

    thanks kyut....  icon14
    Logged
    Aresius
    mungkin tukang spam
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 13
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.934


    Wise Storyteller


    Awards
    « Reply #16 on: November 06, 2006, 09:46:01 am »


    PINTEEER... :)

    mas elex ato LC tu kalo nerbitin komik tu 1 buku di terjemahin dulu terus di terbitin ato 2/lebih diterjemahin dulu baru diterbitin ???
    Logged

    I'll be there in 5 minutes...if not, read this again

       
    xiupei
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 36



    Awards
    « Reply #17 on: November 06, 2006, 12:46:58 pm »

    yg pasti nya sensor juga kan?
    nah mo nanya nih
    sensornya abis di terjemahin ato sensor dolo baru diterjemahin?  Grin
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #18 on: November 10, 2006, 12:02:36 pm »

    Sedikit gambaran nih...

    Komik di Jepun sonoh, terbitnya seminggu sekali (paling cepet) tapi cuma 12 lembar alias 1 chapter... So, kalo mau ngitung tankoubonnya (mengenai terbitnya, mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) sebelum bertanya :D ), tinggal 180 halaman dibagi 12... nah, sejumlah itulah waktu yang dibutuhkan untuk tankoubonnya terbit di Jepun. & lagi waktu nego beli lisensi & nerjemahin, lalu distribusi etc-etc-etc di sini... so, lama-nya nambah :D

    Kita tuh dimanja banget ama penerbit... sekali terbit sekaligus banyak... padahal komikus gak seproduktif itu dimanapun juga. Alhasil, jadinya menganggap ngomik juga pekerjaan mudah...

    Harusnya budaya atau format komik dalam bentuk majalah mulai dipikirin bener2 ama penerbit & komikus... supaya mindset pembaca jadi bener, juga industri komikita(komik lokal) juga berjalan di rel yang benar... gak kayak sekarang  Cry Cry  Cry
    Logged
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #19 on: November 10, 2006, 05:14:06 pm »

    12 halaman? kayanya gak sesedikit itu deh mas-->orang yang suka donlot hehehehe. Kalo yang keluar satu mingguan sekali kaya serial Eyeshield 21 di Jump paling dikit 20 halaman, tapi rata2 sih seharusnya satu chapter 30-an halaman (perbandingan kalo 12 halaman di bukukan itu berarti cuman 6x balik halaman udah selesai satu chapter dan satu buku dengan rata2 6-8 chapter berarti cuman ada 72 - 96 halaman dong, g kebetulan cuma bawa novel di tas bukan komik seperti biasaaaaaa jadi lupa berapa jumlah halamannya, tapi biasanya 200-an koq, well kurang lebihlah, 180 mungkin masuk).

    Trus, karena g lagi ngikutin Trinity Blood (terbit di Asuka, 1x sebulan) mungkin jumlah halaman/chapternya lebih tebel - soalnya kalo dijadiin tankouban - cuman ada 4 chapter-an tuh, edit: chapter 31 kemarin ada 40 halaman)

    Jadi dengan anggapan komik yang keluar satu chapter seminggu sekali (20 hlm) -> punya 8 chapter = untuk keluar 1 buku perlu waktu 2 bulan.
    dengan anggapan komik yang keluar 1 chapter setiap 2 minggu sekali (seperti Hana to Yume) akan keluar 3 bulan sekali
    dan komik yang keluar 1 chapter 1 bulan sekali (4 chapter) = 4 bulan.

    jadi paling cepet komik keluar di jepang adalah 2 bulan dan paling lama adalah 5 bulan (kalo misalnya, terbit di magazine yang keluar 1x sebulan dan pengarangnya ambil break ato sakit).

    BTW, emang ambil ijin/nego lisensi itu butuh per volume ya? bukan udah langsung per judul? kalo soal distribusi itu kan terkait sama percetakan dan toko buku (jadi luas sekali nih cakupannya)

    ngomong2, budaya/format komik dalam bentuk majalah yang membenarkan mindset pembaca itu maksudnya yang kaya gimana?
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #20 on: November 10, 2006, 09:14:12 pm »

    Yang 12 halaman per chapter itu setauku cuma School Rumble atau manga lain dengan identitas sejenis.
    Di Shuukan Shonen Magazine biasanya 18-20 halaman per chapter
    Kalau yang bulanan baru bervariasi. Paling sakit nunggunya yang 30 halaman per chapter (seperti Legenda Naga pada vol sebelumnya dimana 1 buku memuat sampai 7 chapter, padahal tu komik dulu tiap buku 3-4 chapter aja).
    Di Shonen Sunday biasanya per chapter 16an
    Kalau Shonen Jump per chapter biasanya 20-22
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #21 on: November 10, 2006, 09:17:07 pm »

    sukuran ngacak kadang2 bisa lebih dikit dari 12...
    kalo bulanan itu bisa aja 60 halaman...
    Logged

    The devil who you can’t win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    alvanov
    Guest
    « Reply #22 on: November 11, 2006, 06:31:14 pm »

    Semakin sering terbit... semakin sedikit jumlah halaman dalam 1 chapternya. Itu prinsip dasar dalam manga-zine. Kalo terbit bulanan, biasanya lebih banyak jumlah halamannya dalam 1 chapter atau membuat beberapa chapter.

    Kalo maksudku yang format majalah bisa mengubah mindset pembaca... coba pikir begini. Dengan seringnya EMK nerbitin tank dengan rutin sebulan sekali... secara gak sadar banyak pembaca komik di negeri ini yang berasumsi bahwa "Ngomik 180 halaman = 1 bulan" Secara gak langsung itu berpotensi untuk mementingkan kuantitas daripada kualitas. Alhasil... kebijakan komikita/komik lokal di EMK juga akhirnya seperti sekarang, khan? masukin karya langsung dalam format tank.

    Padahal format majalah, adalah cara industri manga mempreserve sistem produksi dan kualitas manga mereka supaya tetap stabil tapi dengan tetap memenuhi demand pembacanya untuk tetap terupdate informasinya. Durasi dan bentuk/format komik reguler di tiap negara berbeda. Di Amrik, format regulernya adalah komik 32 halaman FC & terbit sebulan sekali... tank-nya adalah TPB (trade paperback)... di Jepang? format reguler adalah manga-zine... tank-nya yang kita lihat. Selain itu format manga-zine harganya 1/2x harga tank'nya biasanya...

    Disana cara pembayarannya juga bisa menjamin komikus untuk hidup layak. format reguler dibayar dengan sistem honor atau sejenisnya yang durasinya lebih konstan (gaji), format tank dibayar dengan sistem royalti.  geetooh....

    Kita selama puluhan tahun dimanja dengan format tank... secara gak sadar, pola pikir komikus kita juga outputnya adalah tank... wajar jadinya kalo dilihat sekilas... komikus kita bisa dianggap gak produktif  nono
    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #23 on: November 12, 2006, 09:16:27 am »

    Kan Karena Industri Komik di Kita gak terlalu "menarik" mas.... orang2 diindonesia itu udah terdoktrin dari dulu kalo komik... kalo bukan jepang... ya eropa...

    Inget kan dulu Lembergarnya Poskota... dulu kan Poskota terkenal cuma gara2 lembergar nya.. sekarang... akhirnya 'kalah' juga dengan minat baca orang2 yang ENGGAK ke komik indonesia...
    Logged
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #24 on: November 12, 2006, 08:37:19 pm »

    ah gw ga berpikir bwt ngomik tank koq... enakan ngomik mingguan biggrin
    Logged

    The devil who you can’t win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #25 on: November 14, 2006, 12:27:30 pm »

    Kalo maksudku yang format majalah bisa mengubah mindset pembaca... coba pikir begini. Dengan seringnya EMK nerbitin tank dengan rutin sebulan sekali... secara gak sadar banyak pembaca komik di negeri ini yang berasumsi bahwa "Ngomik 180 halaman = 1 bulan" Secara gak langsung itu berpotensi untuk mementingkan kuantitas daripada kualitas. Alhasil... kebijakan komikita/komik lokal di EMK juga akhirnya seperti sekarang, khan? masukin karya langsung dalam format tank.

    gak terlalu mengikuti komik lokal, tapi setau daku, jarang sekali komik lokal yang bisa sampe 2 volume, kebanyakan one-shot dengan genre shoujo, jadi gak terlalu efek deh kalo misalnya ada pressure 180 halaman = 1 bulan. Kita sih cenderung pressure ke manga/tankouban yang di jepang sana udah terbit belasan volume sedangkan di sini baru keluar 1-2 volume ajah (hehehehe, gak mau ketinggalan donk*). Kalo translasi dari bhs Jepang-Indonesia berapa lama sih? satu bulanan ya?

    *ngomong2 kayanya ada fenomena aneh bin ajaib deh soal terbitan furuba, waktu volume2 awal, mereka bisa terbit 2x sebulan loh (ngejar versi bajakan?) - walaupun akhirnya dimasukin hanalala

    Padahal format majalah, adalah cara industri manga mempreserve sistem produksi dan kualitas manga mereka supaya tetap stabil tapi dengan tetap memenuhi demand pembacanya untuk tetap terupdate informasinya. Durasi dan bentuk/format komik reguler di tiap negara berbeda. Di Amrik, format regulernya adalah komik 32 halaman FC & terbit sebulan sekali... tank-nya adalah TPB (trade paperback)... di Jepang? format reguler adalah manga-zine... tank-nya yang kita lihat. Selain itu format manga-zine harganya 1/2x harga tank'nya biasanya...

    selain itu, format majalah juga berguna untuk tes selera pasar. Kalo nggak begitu diminati pembaca, bakalan buru2 ditamatin dan digeser dengan judul lain - dan berhubung persaingan ketat, maka manga-ka bener2 dituntut untuk membuat karya yang berkualitas (dan digemari pembaca).

    Sekalian tambahin protes dikit (kayanya g udah identik dengan protes nih, moga2 aja gak diban sama LXO) - g lupa dengan harga manga-zine dan tankouban (kalo gak salah sekitar 400-680 yen deh) tapi kalo manga-zine bonusnya biasanya meriah loh (g pernah langganan Hana to Yume selama setahun, dapet handuk kecil, pensil mekanik, buku notes, kalender gantung ukuran mini - sedangkan manga-zine di Indonesia seperti CHAMP, SHOUNEN MAGZ, HANALALA, SHOUNEN STAR cuma dapet stiker kertas dan magnetic untuk ditempel di kulkas, itu aja udah jarang ya sekarang) mengapa demikian?

    well, bukannya mengharapkan sih (bonus dari HtY juga gak butuh2 amat), tapi berhubung tank bakalan diterbitin (dengan kertas yang kualitasnya kayanya gak gitu beda2 amat), bukannya lebih bagus kalo pembeli manga-zine dikasih sedikit insentif yang lebih? (gak termasuk ikut kuis loh, itu hadiahnya terbatas sih). Pembeli bisa aja berargumen "buat apa beli manga-zine? mendingan tunggu aja tankoubannya keluar"

    Disana cara pembayarannya juga bisa menjamin komikus untuk hidup layak. format reguler dibayar dengan sistem honor atau sejenisnya yang durasinya lebih konstan (gaji), format tank dibayar dengan sistem royalti.  geetooh....

    Kita selama puluhan tahun dimanja dengan format tank... secara gak sadar, pola pikir komikus kita juga outputnya adalah tank... wajar jadinya kalo dilihat sekilas... komikus kita bisa dianggap gak produktif  nono

    well, itu sih, salahnya pembaca yang kurang/tidak terinformasi koq, bukan salah komikusnya....so, tenang aja mas. (ngomong2 ada komikus yang mo ngasih bocoran gimana sistem pembayaran di elex? hehehehehehhe)
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #26 on: November 14, 2006, 01:01:35 pm »

    gak terlalu mengikuti komik lokal, tapi setau daku, jarang sekali komik lokal yang bisa sampe 2 volume, kebanyakan one-shot dengan genre shoujo, jadi gak terlalu efek deh kalo misalnya ada pressure 180 halaman = 1 bulan. Kita sih cenderung pressure ke manga/tankouban yang di jepang sana udah terbit belasan volume sedangkan di sini baru keluar 1-2 volume ajah (hehehehe, gak mau ketinggalan donk*). Kalo translasi dari bhs Jepang-Indonesia berapa lama sih? satu bulanan ya?

    Maksudku, banyak komikus yang diplot akhirnya adalah dalam 1 kali kerja tu, langsung digeber 180 halaman... walaupun gak 1 bulan harus beres, cuma khan tetep aja staminanya bocor... liat aja, banyak yang nggak bisa konsisten 180 halaman kualitasnya setara... rata2 di 1/2 buku terakhirmulai menurun kualitas gambarnya... ini nyusahin & gak baik bagi industri kita...

    Lalu tentang protes & komplen, kalo kupikir bukan masalah bonus yang harus mulai diperhatikan. Justru masalah yanglebih penting adalah.. edisi majalah selalu lebih murah, tapi kenapa di Indo malah lebih mahal dari tank-nya? Ini aneh. Soalnya di Jepun sono, edisi manga-zine tu tujuannya bukan cari untung, tapi memepertahankan perhatian pembaca supaya "gak belanja yang laen"  Kalo mereka suka, edisi tank adalah edisi yang akan dikoleksi, bukan edisi manga-zine nya....  Kalo bonus, itu adalah 'extended effort' untuk menarik perhatian pembaca baru (yang sebelumnya gak ngikutin edisi2 sebelumnya) n mempertahankan loyalitas pembaca yang sudah belanja sebelumnya.

    Pembaca gak bisa disalahin kalo memang pola industri yang terbentuk di kita kayak ginih... Kalo kita selalu baca format2 'bundelan' secara gak sadar kita bakal nganggap kalo bikin komik pasti langsung sebundel khan?

    FYI aja, ngomik itu bayarannya sama dengan buku, jadi dibayar ama royalti di Indonesia... makanya masih belum banyak yang menggantungkan hidup di ngomik. Kalo di luar negeri (dimana pun), ada honor untuk terbitan reguler di majalah ada royalti yang didapat kalo dibuat tank atau dibuat anime/gamenya.
    Logged
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #27 on: November 14, 2006, 04:01:33 pm »

    Maksudku, banyak komikus yang diplot akhirnya adalah dalam 1 kali kerja tu, langsung digeber 180 halaman... walaupun gak 1 bulan harus beres, cuma khan tetep aja staminanya bocor... liat aja, banyak yang nggak bisa konsisten 180 halaman kualitasnya setara... rata2 di 1/2 buku terakhirmulai menurun kualitas gambarnya... ini nyusahin & gak baik bagi industri kita...

    hmmm, kalo ini seh kayanya prosedur dari elex deh yang harus diberesin; sebagai salah satu pembaca, saya bisa bilang kalo saya sendiri gak mengharapkan komikus indo harus selesai 1 volume sebulan (hebat banget tuh yang bisa begitu, yang pro di jepun aja minimal 2-3 bulan, itu aja udah pada nge-klaim dikejar2 editor kaya setan XDDDD :wahai editor elex dengarlah, jeritan komikus yang menderita:)

    Lalu tentang protes & komplen, kalo kupikir bukan masalah bonus yang harus mulai diperhatikan. Justru masalah yanglebih penting adalah.. edisi majalah selalu lebih murah, tapi kenapa di Indo malah lebih mahal dari tank-nya? Ini aneh. Soalnya di Jepun sono, edisi manga-zine tu tujuannya bukan cari untung, tapi memepertahankan perhatian pembaca supaya "gak belanja yang laen"  Kalo mereka suka, edisi tank adalah edisi yang akan dikoleksi, bukan edisi manga-zine nya....  Kalo bonus, itu adalah 'extended effort' untuk menarik perhatian pembaca baru (yang sebelumnya gak ngikutin edisi2 sebelumnya) n mempertahankan loyalitas pembaca yang sudah belanja sebelumnya.

    Pembaca gak bisa disalahin kalo memang pola industri yang terbentuk di kita kayak ginih... Kalo kita selalu baca format2 'bundelan' secara gak sadar kita bakal nganggap kalo bikin komik pasti langsung sebundel khan?

    hmmm, ini kayanya agak aneh, ketika protes merebak lantaran furuba/alice academy dimasukkin ke hanalala, ada gosip yang beredar kalo pihak penerbit sana mengancam kalo 2 judul tersebut gak boleh terbit kecuali kalo dimasukin ke manga-zine. Kalo emang penerbit manga-zine gak nyari untung, buat apa kira2 ancaman tersebut (bukannya lebih menguntungkan kalo dibuat tank-nya? lagipula furuba sudah vol 20, alice kalo gak salah udah vol 10/11 jadi stok untuk 4-5 volume seharusnya cukup).

    untuk masalah membiasakan/format pikiran pembaca, bisa aja dibikin majalah komik khusus untuk komikus Indo, kalo emang Elex berminat.

    FYI aja, ngomik itu bayarannya sama dengan buku, jadi dibayar ama royalti di Indonesia... makanya masih belum banyak yang menggantungkan hidup di ngomik. Kalo di luar negeri (dimana pun), ada honor untuk terbitan reguler di majalah ada royalti yang didapat kalo dibuat tank atau dibuat anime/gamenya.

    asik juga kayanya sistem bayar tambah kaya gitu. salah satu yang g gak begitu suka dari komik2 indonesia yang beredar sekarang adalah genre-nya yang shoujo banget (genre ini yang paling laku banget kah? bukannya g gak suka shoujo manga sih, tapi mungkin karena ceritanya yang dipaksain satu volume tamat, jadi plot ceritanya terlalu diburu = jadinya gak bagus meskipun sebetulnya ada potensi)
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #28 on: November 14, 2006, 09:18:26 pm »

    @alvanov: bonus di majalah2 Jepang memang meriah, tapi jangan lupa, kualitas cetakan pada majalah komik mereka tidak sebagus tankoubon. Majalah2 komik di Indonesia mengambil langsund dari tankoubon, makanya cetakannya bisa semulus komik satuan.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    alvanov
    Guest
    « Reply #29 on: November 15, 2006, 07:47:25 am »

    2 Jia Yuan:
    Makanya industri komikita nih belum sempurna... di mana2, edisi majalah tu lebih murah daripada tank-nya. Edisi majalah tu yang dikejar adalah kecepatan cerita yang berjalan, bukan kualitasnya.

    Kalo sempet browse ke Kino, liat aja Shonen Jump dibandingin ama tank antara harga & jumlah kertas. Tank 180 halaman = 500-700 yen, Shonen Jump 500 halaman = 400-500 yen. Cari untung dimana penerbit majalahnya? Untung tipis untuk balik modal & biaya2... tapi bukan untuk meraup untung besar. Untung besar biasanya didapat dari oplah yang lebih dari jumlah cetak minimal.

    2 Alter:
    Namanya aja gossip, kalo bisa tanya ke ELEX aja. Seingetku manga yang di"lisensi" ke luar biasanya edisi tank-nya, bukan edisi majalah. Kecuali nge-lisensi majalah...

    Masalah komik yang khusus komikita, ELEX dah memikirkan... tapi seingetku berdasarkan info yang bisa dipercaya dari ELEX, masalah di daya serap toko. Toko2 itu gak mau ngambil banyak, alias apriori.
    Logged
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #30 on: November 15, 2006, 05:52:49 pm »

    @jiayuan = memang kualitas manga-zine di sini = kualitas versi tank; tapi justru itulah yang kayanya justru salah kaprah; kalo emang kualitas keduanya sama, buat apa kita beli dua2nya? mendingan beli manga-zine aja (boeat yang mau jalur cepat) ato nunggu tank-nya keluar.

    @alvanov
    uh, g agak lemah soal itung2an, tapi ini kayanya berkaitan dengan oplah majalahnya; dan gak mungkin orang2 disana mao masuk kerja ke penerbit kalo udah dibayang2i kerja ekstra keras dan gaji minimal lantaran perusahannya gak cari untung (kecuali kalo diiming2i baca gratis mungkin hehehe)
    mengenai majalah khusus komik indo, bisa dimengerti sih keraguannya - sebenarnya g sendiri gak yakin kalo banyak yang mo beli seandainya majalah itu dirilis (dan kalo gak banyak yang beli, buat apa dijual? rugi dong ongkos cetaknya ya toh?)
    kalo gak salah katanya ada rencana komik online ya? bisa lah kalo dipromosiin lewat situ (salah satu cara promosi lain adalah volume satunya dibundelin sama manga-zine untuk edisi perkenalan XD)
    Logged
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #31 on: November 16, 2006, 01:02:09 am »

    Maksudku, banyak komikus yang diplot akhirnya adalah dalam 1 kali kerja tu, langsung digeber 180 halaman... walaupun gak 1 bulan harus beres, cuma khan tetep aja staminanya bocor... liat aja, banyak yang nggak bisa konsisten 180 halaman kualitasnya setara... rata2 di 1/2 buku terakhirmulai menurun kualitas gambarnya... ini nyusahin & gak baik bagi industri kita...

    mikir nih....
    jadi di indo komikus kita masih mikir kalo harus buat 1 buku langsung yah enggak percapetr. gile bisa bonyok tuh gambar doanggg belom lagi ceritanya hueeee ngak kebayang deh.......

    nggg kalo di jp komik tuh udah jadi industri sih mungkin diitung juga dengan oplah persekian yah (teing deh itungannya) kalo disini kaynya masih butuh perjuangan yah.
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    alvanov
    Guest
    « Reply #32 on: November 16, 2006, 07:44:36 am »

    mikir nih....
    jadi di indo komikus kita masih mikir kalo harus buat 1 buku langsung yah enggak percapetr. gile bisa bonyok tuh gambar doanggg belom lagi ceritanya hueeee ngak kebayang deh.......

    nggg kalo di jp komik tuh udah jadi industri sih mungkin diitung juga dengan oplah persekian yah (teing deh itungannya) kalo disini kaynya masih butuh perjuangan yah.

    Yaa... kira2 begitulah, dey... ini pengalamanku lihat temen2 komikus yang kukenal yang ngajuin komiknya untuk diterbitin gak cuma di EMK, tapi di penerbit2 lain juga sama... pola pikir ini dah dari pelaku industrinya & berimbas ke komikusnya juga...

    Gak cuma di Jp sih yang sistem industrinya bertahap... di US ama di Eropa juga begitu, itungannya per chapter... tapi dengan aplikasi yang beda. Kalo pernah brosing ke toko2 buku yang jual komik Amrik, khan ada edisi yang tipis sekitar 24-32 halaman tuh... nah, itu versi manga-zine USnya untuk komik mereka... kalo yang tank-nya, disana disebutnya Trade Paperback atau disingkat TPB. Di Eropa, komik2nya terbit di majalah model komik strip... jadi 1 komik selesai kayak "Tintin di Tibet" karya Herge... itu tuh baru selesai 2 thn albumnya...
    Logged
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #33 on: November 16, 2006, 09:22:22 am »

    Di Eropa, komik2nya terbit di majalah model komik strip... jadi 1 komik selesai kayak "Tintin di Tibet" karya Herge... itu tuh baru selesai 2 thn albumnya...

    kayanya mirip2 dengan lembergar-nya poskota deh (cuman g gak inget, kalo itu keluarnya tiap hari ato tiap minggu), meskipun gak pernah dijilid.
    jadi inget, waktu dulu g rajin menyewa komik si buta dari goa hantu (yang ini g sama sekali gak tau proses cetak bertahap ato gimana, abis sekali sewa langsung sekaligus banyak) laugh
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #34 on: November 16, 2006, 11:14:38 am »

    kayanya mirip2 dengan lembergar-nya poskota deh (cuman g gak inget, kalo itu keluarnya tiap hari ato tiap minggu), meskipun gak pernah dijilid.
    jadi inget, waktu dulu g rajin menyewa komik si buta dari goa hantu (yang ini g sama sekali gak tau proses cetak bertahap ato gimana, abis sekali sewa langsung sekaligus banyak) laugh

    Heheheh... begitulah... di kita sih gak ada yang kepikiran untuk bikin tank dari komik strip yang udah dibuat... Padahal banyak loh, kayak Panji Koming, Komik Sepakbola, Tomat, etc... Tu semua dah ada tank-nya  laugh

    Komik si Buta sebenernya bertahap loh, 1 buku 1 periode... bukuberikutnya beberapa minggu kemudian... seingetku loh
    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #35 on: November 16, 2006, 11:34:19 am »

    Dulu.. tahun 95 an.. ada majalah khusus komik dalam negeri.. judulnya DELA...

    Ada yang tau gak>?? ini sempet terbit 2 edisi terus ilang gitu aja...

    someday i'll post the cover in here
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #36 on: November 16, 2006, 12:32:09 pm »

    sekarang juga ada majalah empat bulanan
    SPLASH
    baru terbit edisi pertama sekitar agustus yang lalu
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #37 on: November 16, 2006, 12:47:02 pm »

    Splash?? ga pernah denger deh ...
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #38 on: November 16, 2006, 01:51:29 pm »

    Weleh.. Ke Kino deh, disana setumpuk majalah SPLASH bisa dibeli tuh... kompilasi komik buatan bu Machiko n the gank loh. Banyak yang bagus... cuma cape nunggunya 4 bulan sekalee geetoh loh ^^;;

    Majalah yang berkaitan ama komik dah banyak di negeri kita, tapi yang isinya murni kompilasi komik emang baru SPLASH ya... kalo ada yang penasaran tuk nyoba2 lihat ada SEQUEN & WIZARD Indonesia. Dua majalah ini ngebahas komik & masukin komik karya teman2 komikus lokal (especially SEQUEN)
    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #39 on: November 16, 2006, 01:58:41 pm »

    tapi wizard kan komik2 model2 yang superhero gitu kan... pernah beli deh... kalo ga salah...full color and agak mahal
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #40 on: November 16, 2006, 07:06:11 pm »

    Emang sih... makanya, kalo ngebahas majalah komik, nature di tiap negara juga beda. Kalo majalah komik di US bener2 majalah yang membahas komik, tapi edisi manga-zine-nya adalah komik2 tipis yang dijual 2-3 dolar-an...

    Nah, sejauh ini majalah yang isinya kompilasi komik lokal baru beberapa, seperti SEQUEN, trus ada ... argg duh lupa, majalah komik terbitan bandung.
    Logged
    P.Crayon
    AWARD MISTERIUS
    LX - Senior
    *

    Reputation: 38
    Offline Offline

    Posts: 1.569


    Awards
    « Reply #41 on: November 17, 2006, 02:11:27 am »

    Dulu.. tahun 95 an.. ada majalah khusus komik dalam negeri.. judulnya DELA...

    Ada yang tau gak>?? ini sempet terbit 2 edisi terus ilang gitu aja...

    someday i'll post the cover in here


    Ada satu lagi yg namanya Shizen juga kalo gak salah...  Majalah komik lokal yg isinya campuran komik cowok dan cewek.  Tongue 


    Logged
    Arrel
    Abort? Retry? Ignore?
    LX - Kidz
    LX - Member
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 642


    To Serve and To Protect


    Awards
    « Reply #42 on: November 17, 2006, 07:54:15 am »

    Kalo ngomongin majalah komik resmi, emang kayaknya masih dikit banget ya,
    padahal karya2 lokal spt-nya banyak yg bs dibilang bagus.

    Kalau majalah komik underground mungkin banyak ya, di tiap2 daerah atau kampus?
    (Ada anak Untar yg inget Bas-kom?)
    Dari majalah2 underground itu sebenarnya penerbit bisa hunting komik2 lokal yg prospektif.

    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #43 on: November 17, 2006, 06:50:07 pm »

    kenapa ya industri komik indonesia kurang berkembang di indonesia.. padahal dulu Ko Ping Hoo *eer spell??* terkenal banget... padahal minat baca kan termasuk tinggi di indonesia *ngeliat banyaknya usaha rental buku dan penuhnya gramedia setiap haru karena orang orang  yang numpang baca gratisan*
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #44 on: November 17, 2006, 06:58:24 pm »

    Kho Ping Ho (spell?) ada komiknya kah?
    Perasaan yang di rumah tuh buku kecil deh?
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #45 on: November 17, 2006, 07:04:09 pm »

    yup tentang silat2 gitu deh.. sempet booming kan...
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #46 on: November 17, 2006, 07:08:01 pm »

    i owned some... but not comic
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #47 on: November 20, 2006, 12:51:42 pm »

    kayanya Kho Ping Hoo lebih cenderung ke novel daripada komik.

    Mengenai komik lokal, sekali lagi g agak2 pesimis, kalo gak dengan plot cerita yang kayanya melulu dari soal cinta2an (segitiga, segiempat atawa poligon) ya kebentur soal gambar yang gak gitu menjual (masih kurang bagus dibanding manga jepun)

    Komik lokal yang (pernah g baca dan menurut g bagus)? dari hasil lomba komik RO laugh laugh
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #48 on: November 21, 2006, 09:07:57 am »

    YUp, Kho Ping Hoo dan rekan-rekannya penulis cerita silat nggak masuk ke komik tapi genrenya novel atau serial bersambung Cerita Silat.

    Gambar biasa-biasa aja juga sebenernya bisa laku, kalo mampu ngegambarin dengan cara yang "menarik perhatian" Masalahnya kalo kata editorELEX di bagian komik yang kukenal biasanya ada 3 besar kesalahan komikus:
    1. Gambar gak proporsional & nggak mengalir... alias gak bisa gambar (bisa dilatih)

    2. Cerita gak unik atau biasa... alias gak bisa cerita (lebih lama ngelatihnya)

    3. Visualisasi cerita yang gak mengalir alias bikin pusing dan bikin orang binun... alias gak bisa ngegambarin cerita (paling lama ngelatihnya)
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #49 on: November 21, 2006, 11:08:09 am »

    iya
    Karya Kho Ping Hoo berupa novel tipis... berseri... dan dilengkapi beberapa ilustrasi gambar
    jadi bukan komik
    pengen ngoleksi juga sih
    di rumah paling cuman ada beberapa judul doank
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    P.Crayon
    AWARD MISTERIUS
    LX - Senior
    *

    Reputation: 38
    Offline Offline

    Posts: 1.569


    Awards
    « Reply #50 on: November 21, 2006, 06:20:58 pm »

    Kho Ping Ho itu novel silat saduran dari novel-novel silat asli seperti ceritanya Jin Yong, Gu Long dan yg lain...  Tongue

    Sekarang rasanya hanya pembaca yg dulu pernah baca yg masih mencari novelnya Kho Ping Ho deh.

    Anak-anak sekarang sih lebih suka komik-komik silat.  Roll Eyes
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #51 on: November 21, 2006, 06:24:09 pm »

    saduran semua?
    waqz...
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    P.Crayon
    AWARD MISTERIUS
    LX - Senior
    *

    Reputation: 38
    Offline Offline

    Posts: 1.569


    Awards
    « Reply #52 on: November 21, 2006, 06:33:38 pm »

    Rasanya kebanyakan saduran semua..  Tongue

    Seperti yg Medali Wasiat itu aslinya Ode to Gallantry nya Jin Yong atau Pendekar Binal itu sebenarnya Legendary Twins dari Gu Long...  Roll Eyes
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #53 on: November 21, 2006, 06:36:13 pm »

    wah...
    ntar dicari deh...

    tapi ngomong-ngomong, koleksi terdahulu juga disimpan entah ke mana
    mesti nyari lagi deh
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #54 on: November 21, 2006, 09:21:42 pm »

     angel   apa masalah-masalah yang nyebabin komik lama terbit gak bisa diakalin????  biggrin
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    alvanov
    Guest
    « Reply #55 on: November 22, 2006, 07:41:38 am »

    Ngakalinnya sih banyak cara... tapi banyak yang kebentur dengan masalah daya beli-harga jual-animo masyarakat-persepsi masyarakat-etc-etc-etc...

     Roll Eyes Roll Eyes Roll Eyes
    Logged
    aniki
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 127


    Awards
    « Reply #56 on: November 24, 2006, 08:44:46 am »

    Ngakalinnya sih banyak cara... tapi banyak yang kebentur dengan masalah daya beli-harga jual-animo masyarakat-persepsi masyarakat-etc-etc-etc...

     Roll Eyes Roll Eyes Roll Eyes

    hahahahaha Grin
    Logged
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #57 on: December 02, 2006, 10:25:20 am »

    yang paling susah diakalin adalah animo masyarakat dan persepsi masyarakat
    Logged

    The devil who you can’t win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    hagiz
    LX - Member
    ***

    Reputation: -2
    Offline Offline

    Posts: 444


    Awards
    « Reply #58 on: December 02, 2006, 02:30:46 pm »

    terbitin aja komik smackdown. pasti banyak anak kecil yang beli.
    (walau nanti dibakarin orang tua) hehehe
    Logged
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #59 on: December 02, 2006, 04:13:26 pm »

     mikir pasti ada jalan tp gimana ya?

    terbitin aja komik smackdown. pasti banyak anak kecil yang beli.
    (walau nanti dibakarin orang tua) hehehe

     lol cara bagus tuh... nti kalo dibakar, pasti si anak beli lagi, bakal tambah laris bukunya  devil
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #60 on: December 02, 2006, 04:38:26 pm »

    Hei, hei. Skrg aja di Koran Analisa (Medan) aja uda dimuat artikel ttg betapa bahayanya Smackdown. Pasalnya ada anak SD yang meninggal akibat bermain2 Smackdown dg senior SMP-nya. Menteri Pendidikan Nasional aja sampai angkat suara menentang tayangan begini yg dianggap tdk mendidik. Pdhl, kalau dipikir2 Smackdown kan tayangnya jam 10 malam, sdh saatnya anak kecil tidur dan sering diiringi slogan "Don't Try This At Home".
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #61 on: December 02, 2006, 04:59:52 pm »

    di jakarta aja dah ada razia vcd/dvd smack down
    makanya untuk seminggu ini jarang ada yang jualan

    ~kangenamapaktuntung
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    ito2903
    Winged Swordsman
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 129


    Secchan wa baka...


    Awards
    « Reply #62 on: December 03, 2006, 03:47:58 pm »

    Hei, hei. Skrg aja di Koran Analisa (Medan) aja uda dimuat artikel ttg betapa bahayanya Smackdown. Pasalnya ada anak SD yang meninggal akibat bermain2 Smackdown dg senior SMP-nya. Menteri Pendidikan Nasional aja sampai angkat suara menentang tayangan begini yg dianggap tdk mendidik. Pdhl, kalau dipikir2 Smackdown kan tayangnya jam 10 malam, sdh saatnya anak kecil tidur dan sering diiringi slogan "Don't Try This At Home".

    Mungkin anak2 skarang ga ngerti kata "Don't Try This At Home" kali yah...
    Padahal dulu waktu jamannya smackdown baru masuk ke Indonesia ngga ada kasus kayak gini deh...
    Logged

    Hm... Beli dimana ya??
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #63 on: December 04, 2006, 10:45:31 pm »

    Hei, hei. Skrg aja di Koran Analisa (Medan) aja uda dimuat artikel ttg betapa bahayanya Smackdown. Pasalnya ada anak SD yang meninggal akibat bermain2 Smackdown dg senior SMP-nya. Menteri Pendidikan Nasional aja sampai angkat suara menentang tayangan begini yg dianggap tdk mendidik. Pdhl, kalau dipikir2 Smackdown kan tayangnya jam 10 malam, sdh saatnya anak kecil tidur dan sering diiringi slogan "Don't Try This At Home".

    walah walah walah emang jam 10 malem yah terus masih ada gitu anak-anak belom tidur jam segitu????
    apa perlu lebih malem lagi yah tayangan kaya ginian????
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #64 on: December 04, 2006, 10:47:45 pm »

    Uda telat sih. Skrg mau cari game Smack Down aja uda ga bisa. Sudah jd sekelas Narkoba gt ^^'. Semoga komik2 ga kena imbasnya.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    alvanov
    Guest
    « Reply #65 on: December 05, 2006, 08:52:58 am »

    Yaa.... kalo komik masih dianggap bacaan anak & bukan sebagai media pada umumnya, bisa kejadian.

    Tapi sekarang pengusung /pendukung komik yang lebih "objektif" dah lebih banyak daripada dulu... jadi kalo ada yang berusaha memberangus komik, kayaknya kelompok resistensi bakal bermunculan deh...
    Logged
    Alter
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Posts: 930

    Sarcasm best served with a smile and a cup of tea♪


    Awards
    « Reply #66 on: December 05, 2006, 12:04:03 pm »

    re: kayanya sih persepsi masyarakat (kalo komik = bacaan anak2)  masih tersisa (baik orang kantor/kenalan g semuanya rata2 ngasih reaksi yang sama, "umur segini masih baca komik?" :kejamnyaaaaaaaaaaaa:)

    Meskipun begitu, g rasa Elex/Gramed bisa kasih data pendukung kalo pembaca komik rata2 usia SMP ke atas (emang uang jajan anak SD berapa sih emangnya? komik 1 biji kan 11 ribu). Jadi kalo mo diberangus bisa dong kasih alasan kalo targetnya emang gak dijual ke anak kecil (lagian gertakan nya pemerintah Indo mah bisa berubah di kemudian hari - cuman beberapa minggu aja yang heboh, setelah sebulan 2 bulan juga ada lagi masalah laen yang lebih diprioritas di DPR)

    RE: tayangan smackdown, meskipun udah ada tulisan 'Don't try this at home' gak berarti tanggung jawabnya selese duonk - kalo gitu apa tayangan pornografi juga bisa masuk asalkan ada peringatan 'setialah selalu pada pasangan anda?'....entah kenapa jadi inget iklan rokok

    (ngomong2 kita gak ada badan sensor untuk tayangan TV yah? untuk film layar lebar sih ada)
    Logged
    alvanov
    Guest
    « Reply #67 on: December 05, 2006, 12:59:11 pm »

    Aku baru inget 1 hal... kenapa anak2 pada nggak merhatiin "Don't try this at home"

    Karena mereka gak bisa ngerti bahasa Inggris!!!  laughing laughing
    Logged
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #68 on: December 05, 2006, 07:24:56 pm »

    gubraksssss bener juga....
    mana ngerti mereka apa artinya don't try this at home he he he he....
    kecuali yg udah les dsb dll yah....
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #69 on: December 05, 2006, 09:02:57 pm »

    Uda telat sih. Skrg mau cari game Smack Down aja uda ga bisa. Sudah jd sekelas Narkoba gt ^^'. Semoga komik2 ga kena imbasnya.

    Wee... sudah sekelas narkoba? Separah itu ya?! Hm.. tapi percuma lah diadain razia juga. Toh anak2 tuh kebanyakan udah pada punya vcd/dvd gamesnya. Sepupu raina aja punya beberapa keping tuh di rumah. Dan efek buruknya emang raina acungin jempol deh.

    Kalo komik, kan gak segitunya. Efek komik yg paling raina lihat itu membuat penggemarnya menjadi lebih animated, lebih banyak ber-ekspresi. Heheeh..  Lagipula komik kan juga udah mulai menampilkan batasan umur pemacanya kan (uda di-rate). Trus, komik2 elex yg sekarang juga raina lihat gak ada yg harus khawatir bakal dicekal kok. Aman... masih aman...

    Alter: setahu raina, badan sensor tayangan TV juga ada, tapi mereka lebih concern ke pornografi & pornoaksi kali ya...
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #70 on: December 06, 2006, 01:28:34 am »

    Betul, untuk tayangan TV, terutama yg dari luar negeri memang ada.
    Kalau soal kekerasan, sebenarnya beres ga sih ^^', tu liat film2 seri lokal, banyak kata2 kasar, intrik2 jahat, pemikiran amoral (dr karakter antagonis), perselingkuhan, juga adegan2 pertengkaran yg berujung pada 'main tangan'. Biasanya yang gitu tayang jam 7 atau 8 malam pula! Bisa dibilang prime time-nya Indonesia. Anak kecil aja ikut orang tuanya nonton. Adik sepupuku yang masih Kelas 1 atau 2  SD aja nonton dan amat mencermati kisahnya ^^'. Gimana soal itu? Kebanyakan pura2 ga dilihat ya~


    Meski udah di rate, banyak anak2 yang bisa mendapatkannya kok. Penjual buku kebanyakan ga peduli soal itu. Blm lg, sbgn besar ortu kayaknya ga mau paham kalau LC itu bukan utk dibelikan pada anaknya, tapi buat dia baca tu! Grin

    (Oops, uda OOT banget)
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #71 on: December 06, 2006, 01:46:42 am »

     devil raina juga uda OOT banget kok...
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    alvanov
    Guest
    « Reply #72 on: December 06, 2006, 07:25:13 am »

    Bukan OOT, tapi back 2 the right track... wong, awalnya ngomongin komik indo lama terbit... tiba2 jadi bergeser ke Smackdown...  laughing laughing
    Logged
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #73 on: December 07, 2006, 01:30:46 am »

    Alvanov:
    Maksudnya, karena raina uda kebanyakan bahas smackdown en tayangan TV, raina udah OOT banget. Hehehe... syukurnya bisa back to the right track lagi hihihi... biggrin
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    hagiz
    LX - Member
    ***

    Reputation: -2
    Offline Offline

    Posts: 444


    Awards
    « Reply #74 on: December 09, 2006, 01:32:29 am »

    wha kalian ini ya.
    dipancing dikit tentang smackdown, langsung deh out of topic ampe 1 halaman sendiri.

    ikut komentar dikit ah ttg smackdown.
    perasaan salah ortunya sendiri. aku liat sendiri ada anak SD minta dibeliin DVD ama mamamnya. mamanya malah milihkan smackdown buat anaknya.
    nah kalau udah gitu yang salah siapa? apa WWEnya?
    kalau udah ada yang mati baru deh heboh larang sana larang sini. padahal dulu mereka2 juga mbelikan anaknya.

    udah puas komentarnya. back to topic. lol
    Logged
    EonStrife
    Guest
    « Reply #75 on: May 05, 2007, 05:32:08 pm »

    *balik ke topik*
    Yah, memang di JP sana, ada kayak Shonen Magz, tiap bulan muncul beberapa chapter, nanti sudah sekitar 3 bulan, baru dirils kembali dalam satu komik...

    Yang menjadi pertanyaan saya...Sebelum ada Shonen Magz/Star, kenapa Conan-nya lambat sekali, tertinggal sekitar 10 volume dengan yang di Jepang ? Bagusnya, kan Conan tetap diterbitkan tiap bulan rutin (kayak di volume-volume awal Conan) hingga sampai satu nomor sebelum nomor yang di Jepang. (Mis di JP sudah sampai 43, Elex terbitin sampai 42), baru ikutin JP (3 bulan sekali).

    Kalo tak salah, saya pernah lihat dulu, di negara2 tetangga (mungkin M'sia atau S'pore) mereka hanya ketinggalan satu nomor dari JP.

    Karena lambatnya gitu, para pembaca di Indo pada ngiler dengarin perkembangan cerita dari pembaca yang dari negara lain, sehingga mereka menjadi lari ke scanlation...
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #76 on: May 05, 2007, 11:24:31 pm »

    Dulu kan uda hampir ngejar. Dan pernah terhenti lbh dr setengah tahun sampai diputuskan utk rilis triwulanan. Tp utk komik2 yg sekarang kebanyakan hanya berjarak 1-2 vol dg yg di sana. Mungkin jg dulu kepikiran mrk, kalau ga buat yg di sini terbiasa dg jeda terbit gini, nanti stlh terbit bulanan trs, tiba2 terbitnya 3-4 bulan sekali bs bikin pembaca yg krg biasa stres.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #77 on: May 06, 2007, 12:03:49 am »

    dengan komiks yg banyakkkk banget judul baru yg baru diterbitin kadang dey pusing juga loh mau manage uangnya buat beli. jadi udah enggak kepikiran lagi kalo sebuah komiks tuh sepertinya lama terbitnya
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #78 on: May 06, 2007, 12:05:32 am »

    Kalau utkku, yg gt bakal masuk daftar darurat biggrin
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #79 on: May 06, 2007, 12:08:14 am »

    wehhhh kalo sekarang yg masuk daftar apa nih jia?
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #80 on: May 06, 2007, 12:11:14 am »

    Un... Kalau dr LC ga bs ga menentu jg ya... Kalau yg dr Elex... Yappa, QED da na ^^ Komik2 Elex yg kubeli kebanyakan terbitnya teratur... Ya, kebanyakan.
    Kalau yg dr MnC sih banyak. DNAngel, Evangelion, Gunslinger Girl... ato wa, Shanaou Yoshitsune.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #81 on: May 06, 2007, 12:18:54 am »

    Un... Kalau dr LC ga bs ga menentu jg ya... Kalau yg dr Elex... Yappa, QED da na ^^ Komik2 Elex yg kubeli kebanyakan terbitnya teratur... Ya, kebanyakan.
    Kalau yg dr MnC sih banyak. DNAngel, Evangelion, Gunslinger Girl... ato wa, Shanaou Yoshitsune.

    welehhh bener dey sampe lupa MnC nerbitin tuh komiks pada hahahahahahahahahahahahaha..... apa lagi eva bentar lagi udah sampe dititik nyerah deh.
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #82 on: May 06, 2007, 12:31:32 am »

    Menurut org2 di forum lain, di animonster terbaru tercantum Eva 10 di jadwal. Berarti ga lama lagi ^^ (uda 2 tahun lbh...)
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #83 on: May 08, 2007, 11:13:23 pm »

    ha ha ha ha ha ha tipe bk yg kalo terbit nanti.
    kalo terbit yah jia musti baca ulang no sebelumnya deh.
    saking lamannnnaaaaaaaa nyaaaaa
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #84 on: May 09, 2007, 06:32:07 am »

    Ga juga. Msh ckp seger di ingatan kisah2 sblmnya ^^
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #85 on: May 11, 2007, 12:18:33 am »

    keren ....
    beda banget sama dey suka lupa
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    krisna_satanic
    Guest
    « Reply #86 on: May 23, 2007, 03:13:04 pm »

    hahahha... justru itu... semakin dikit yang mo beli.. semakin lama keluar tuh komik...
    nono
    tapi One Piece kok jadi lama juga?????
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #87 on: May 23, 2007, 09:58:59 pm »

    Karena uda dekat kali dg yg di Jepang... Di Jpg baru sektitar 45 atau 46.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    gwc
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 3
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 2.341


    waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


    Awards
    « Reply #88 on: May 24, 2007, 10:38:55 am »

    *balik ke topik*
    Yah, memang di JP sana, ada kayak Shonen Magz, tiap bulan muncul beberapa chapter, nanti sudah sekitar 3 bulan, baru dirils kembali dalam satu komik...

    Yang menjadi pertanyaan saya...Sebelum ada Shonen Magz/Star, kenapa Conan-nya lambat sekali, tertinggal sekitar 10 volume dengan yang di Jepang ? Bagusnya, kan Conan tetap diterbitkan tiap bulan rutin (kayak di volume-volume awal Conan) hingga sampai satu nomor sebelum nomor yang di Jepang. (Mis di JP sudah sampai 43, Elex terbitin sampai 42), baru ikutin JP (3 bulan sekali).

    Kalo tak salah, saya pernah lihat dulu, di negara2 tetangga (mungkin M'sia atau S'pore) mereka hanya ketinggalan satu nomor dari JP.

    Karena lambatnya gitu, para pembaca di Indo pada ngiler dengarin perkembangan cerita dari pembaca yang dari negara lain, sehingga mereka menjadi lari ke scanlation...


    bener bener bener...
    aku setuju banget...
    Logged
    dedet_renkyo
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 393



    Awards
    « Reply #89 on: May 24, 2007, 12:42:59 pm »

    Komik diIndo lama terbit........................
    kasian nih pembaca yang udah nunggu lama amat sampe karatan.

    kaya skip beat tuh......
    (mengenai terbitnya, mari menyimak dahulu FAQ / FREQUENTLY ASKED QUESTION (Pertanyaan Yg Sering Ditanyakan) sebelum bertanya :D )?
    pengen nunggu kami jadi nene' nene' Undecided

    duh tolong dong perbaikan kinerja penerbitan komik, terutama elex......supaya elex makin sukses  notworthy
    Logged

    ryuichi
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 784

    ラッキ~♥


    Awards
    « Reply #90 on: May 24, 2007, 05:21:05 pm »

    Komik diIndo lama terbit........................
    kasian nih pembaca yang udah nunggu lama amat sampe karatan.

    duh tolong dong perbaikan kinerja penerbitan komik, terutama elex......supaya elex makin sukses  notworthy

    iya gw setuju bgt. klo terbitnya kelamaan ntar pd ambil jln pintas alias nyari d internet ato lari ke bajakan. lagian klo kelamaan, yg nunggu lama2 jd males ngikutin.... timpuk gw aja skrg jd males bgt ngikutin detective conan 'n inuyasha. biarpun jd lebih teratur terbitnya ketimbang sebelum masuk shonen star, tp uda keburu males mo ngikutin... bash
    btw kok LC lebih lama drpd elex? klo elex masih mending tp LC kok lama bgt?? mikir gw sampe uda karaten, jenggoten, kribo 'n jd mak-mak nunggu komik2nya.... Afro
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #91 on: May 24, 2007, 11:27:34 pm »

    Karena batasan komik2 utk LC hanya 15 per bulan... Cuma ada 3 jdl yg kuketahui rutin tiap bulan terbit.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    ryuichi
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 784

    ラッキ~♥


    Awards
    « Reply #92 on: May 25, 2007, 12:39:25 pm »

    o.. pantes LC jd lambat bgt. tp knp dibatesi?? jd g ngerti deh... mikir
    Logged
    dedet_renkyo
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 393



    Awards
    « Reply #93 on: June 01, 2007, 03:39:34 pm »

    iya gw setuju bgt. klo terbitnya kelamaan ntar pd ambil jln pintas alias nyari d internet ato lari ke bajakan. lagian klo kelamaan, yg nunggu lama2 jd males ngikutin.... timpuk gw aja skrg jd males bgt ngikutin detective conan 'n inuyasha. biarpun jd lebih teratur terbitnya ketimbang sebelum masuk shonen star, tp uda keburu males mo ngikutin... bash
    btw kok LC lebih lama drpd elex? klo elex masih mending tp LC kok lama bgt?? mikir gw sampe uda karaten, jenggoten, kribo 'n jd mak-mak nunggu komik2nya.... Afro

    Nah elex mau gimana tuh....udah bnyk nih yg mau elex makmur..... disukai smua orang...
    ayo dong elex.........  lol
    Logged

    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #94 on: June 01, 2007, 03:55:34 pm »

    iya gw setuju bgt. klo terbitnya kelamaan ntar pd ambil jln pintas alias nyari d internet ato lari ke bajakan. lagian klo kelamaan, yg nunggu lama2 jd males ngikutin.... timpuk gw aja skrg jd males bgt ngikutin detective conan 'n inuyasha. biarpun jd lebih teratur terbitnya ketimbang sebelum masuk shonen star, tp uda keburu males mo ngikutin... bash
    btw kok LC lebih lama drpd elex? klo elex masih mending tp LC kok lama bgt?? mikir gw sampe uda karaten, jenggoten, kribo 'n jd mak-mak nunggu komik2nya.... Afro

    Nah elex mau gimana tuh....udah bnyk nih yg mau elex makmur..... disukai smua orang...
    ayo dong elex.........  lol

    penerbit mana sih yang tidak menginginkan keuntungan dan kemakmuran?
    tapi kan tidak semua jalan yang terpampang itu bisa dijalani dengan mulus

    topic inuyasha dan conan dulu
    judul-judul yang masuk ke majalah komik (sebagaimana hal-nya dengan skip beat, alice academy, fruit basket dan yang lain) adalah permintaan dari pihak penerbit di jepang
    jalan keluarnya cuman 2: ngikut (dimasukkin ke majalah komik) atau stop
    mana yang lebih kalian pilih?

    mengikuti mangascan atau membeli bajakan
    itu tergantung dari pembaca sendiri
    penerbit tidak bisa memaksakan

    selektif memilih judul yang diterbitkan adalah keharusan
    meskipun banyak pembaca yang menyukai judul-judul tertentu yang di luar konsep komik terbitan elex/level/mnc (penerbit)
    penerbit tetap harus berpegang pada kebudayaan dan hukum yang berlaku di indonesia
    salah-salah, penerbit bisa di-bredel oleh pemerintah
    akibatnya: akan banyak judul terbengkalai

    kendala penerbitan komik yang lama
    - jadwal penerbitan di jepang (di sana belum tentu terbit secara teratur, bisa mandek juga loh)
    - perijinan
    - terjemahan
    - edit (tetap musti melalui persetujuan dari penerbit di jepang dan tau sendiri kesibukan seorang mangaka...)

    mungkin editor bisa menambahkan?

    « Last Edit: June 01, 2007, 03:58:42 pm by smartie » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    gwc
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 3
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 2.341


    waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


    Awards
    « Reply #95 on: June 04, 2007, 03:29:24 pm »

    topic inuyasha dan conan dulu
    judul-judul yang masuk ke majalah komik (sebagaimana hal-nya dengan skip beat, alice academy, fruit basket dan yang lain) adalah permintaan dari pihak penerbit di jepang
    jalan keluarnya cuman 2: ngikut (dimasukkin ke majalah komik) atau stop
    mana yang lebih kalian pilih?

    koq baru sekarang pihak penerbit minta judul2 tersebut masuk ke majalah komik? koq dulu nggak?  Huh?
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #96 on: June 04, 2007, 09:04:46 pm »

    karena dulu khan ga nerbitin majalah komik, baru sekarang2 ini.
    Logged

    Aresius
    mungkin tukang spam
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 13
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.934


    Wise Storyteller


    Awards
    « Reply #97 on: June 05, 2007, 07:56:38 pm »

    Kalau dikebut . . . . Nanti di-pending . . . Seperti Aria dan Gunslinger Girl . . . .
    Dan itu bisa mengakibatkan "menunggu" yang lebih lama lagi . . . . .

    Jadi, pilih yang mana ???
    Logged

    I'll be there in 5 minutes...if not, read this again

       
    gwc
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 3
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 2.341


    waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


    Awards
    « Reply #98 on: June 06, 2007, 12:36:24 pm »

    karena dulu khan ga nerbitin majalah komik, baru sekarang2 ini.

    wah kalo gitu gara2 majalah komik ya?????  image013
    Logged
    aniki
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 127


    Awards
    « Reply #99 on: June 06, 2007, 03:58:25 pm »

    ga ada yang perlu disalahin
    n ga perlu nyalahin
    apa en siapa

    dimasukin majalah pasti
    byk alasannya
    sistem sana ma sini'kan beda
    so... kita yg butuh ya kita yg
    kudu nurut sana
    ya toh?

    yg penting
    sabar... sabar...
    sabar itu disayank Tuhan
    disayank Tuhan itu pasti
    banyak cobaan
    ya toh..??

    just positif thinking lah...

    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #100 on: June 09, 2007, 06:59:16 am »

    setuju dengan aniki ^^ majalah komik muncul itu juga ada pertimbangannya sendiri, dan setelah di-adjust dengan penerbit asli, maka muncul lha arrangement majalah komik dan tankoubon seperti sekarang.
    Logged

    dedet_renkyo
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 393



    Awards
    « Reply #101 on: June 09, 2007, 11:56:58 am »

    ga ada yang perlu disalahin
    n ga perlu nyalahin
    apa en siapa

    dimasukin majalah pasti
    byk alasannya
    sistem sana ma sini'kan beda
    so... kita yg butuh ya kita yg
    kudu nurut sana
    ya toh?

    yg penting
    sabar... sabar...
    sabar itu disayank Tuhan
    disayank Tuhan itu pasti
    banyak cobaan
    ya toh..??

    just positif thinking lah...



    iya.......dedet juga baru nyader...kita ini kudu sabarrrrrr.....
    udah syukur di indonesia ini, ada penerbitan komik.....
    kasian temen2 kita kaya di ethophia...pernah ngerasain....baca komik....., makan aja susah....... Cry
    Logged

    gwc
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 3
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 2.341


    waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


    Awards
    « Reply #102 on: June 11, 2007, 03:03:24 pm »

    sorry aku memang ga demen majalah komik (jadinya pendapatku tentang ini ya ga imbang....). Tapi ya mau diapain lagi. Kalo majalah komik masih bisa bertahan ya artinya memang masih laku dan banyak penggemarnya.... tapi tetap saja...andai saja tak ada majalah komik (masalahnya bukan di majalah komiknya loh....tapi gara2 bikin tankoubon jadi lelet itu yang bikin kesel)
    Logged
    ryuichi
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 784

    ラッキ~♥


    Awards
    « Reply #103 on: June 12, 2007, 11:29:23 am »

    emangnya klo komik2 yg masuk majalah begitu selesai 1 vol g bisa diterbitin tankoubonnya ya?? klo gitu kan masih mending mikir
    Logged
    aniki
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 127


    Awards
    « Reply #104 on: June 13, 2007, 05:57:49 pm »

    kita ga suka
    bukan berarti orang lain
    juga ga suka'kan ^^

    yg masuk majalah
    akhirnya'kan juga diterbitkan
    tankoubonnya
    Logged
    Shooter
    LX - Member
    ***

    Reputation: -13
    Offline Offline

    Posts: 286


    "i am still chasing my freedom"


    WWW Awards
    « Reply #105 on: June 27, 2007, 12:58:45 am »

    wah kalo gitu gara2 majalah komik ya?????  image013

    gue setuju berat, dari awal elex jgn beli lisensinya majalah comic, jadi ngga usah dipaksa pihak jepang masukin ke majalah komikan ?
    apalagi majalah komik ngga cocok diterapkan di indonesia karena harganya lebih mahal dari komik biasa lagi trus kitakan nggak tinggal di jepang ?

    Quote
    Kalau dikebut . . . . Nanti di-pending . . . Seperti Aria dan Gunslinger Girl . . . .
    Dan itu bisa mengakibatkan "menunggu" yang lebih lama lagi . . . . .

    Jadi, pilih yang mana ???

    GPP malah karena baru bgt kita nunggu juga enak, apalagi kita nggak usah nyari mangascannya lagi ...
    dan wkt menunggu bisa membaca komik elex yg lain . gue malah seneng bgt klo kyk gitu krn udah tau ...emang segitu baru terbit di jepun


    Quote
    mengikuti mangascan atau membeli bajakan
    itu tergantung dari pembaca sendiri
    penerbit tidak bisa memaksakan

    walau penerbit nggak memaksakan tapi jgn pasif dong ...ngomong "yaudah terserah kalian mo beli bajakan atau yg orinya"
    klo elex lambat bgt dalam menerbitkan komik , kan penerbit bajakan jadi menyerobot keuntungan penerbit elex
    contoh seperti FMA, yg bajakannya udah nyampe 13 , elex baru nerbitin no 1nya . apalagi kualitas bajakan fma ngga jelek .bagi yg udah membeli fma bajakan ngga mungkin dong beli dua kali dengan membeli fma legalnya . nah liat keuntungan elex jadi berkurang kan ??? . harusnya ketika terbit no awal fma. elex langsung bertindak cepat nerbitin fma legalnya jadi kan pembaca pasti prefer ke legalnya jadi mending nunggu elex aja...seperti slamdunk ... pas tuh bajakannya dah nyampe no 9 . elex nerbitin ..jelas gue langsung pindah elex dong apalagi slamdunk cepet bgt terbitnya sebulan bisa 2 kali, kesusul deh yg bajakan ...dan masi banyak contoh lain kyk bleach, DN dkk .
    jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan.

    klo gue dah yakin elex bakal nerbitin suatu komik ..gue sih ngga mungkin lagi beli bajakannya ....dan menunggu dengan sabar
    kita pasti selalu utamain orilah kan harganya sama juga . tapi sayang kesabaran juga ada batasnya ...

     
    Logged

    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #106 on: June 27, 2007, 06:55:24 am »

    Soal FMA... Kalau berhubungan dg SE mmg agak alot, kyknya.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #107 on: June 27, 2007, 09:44:37 am »

    walau penerbit nggak memaksakan tapi jgn pasif dong ...ngomong "yaudah terserah kalian mo beli bajakan atau yg orinya"
    klo elex lambat bgt dalam menerbitkan komik , kan penerbit bajakan jadi menyerobot keuntungan penerbit elex
    contoh seperti FMA, yg bajakannya udah nyampe 13 , elex baru nerbitin no 1nya . apalagi kualitas bajakan fma ngga jelek .bagi yg udah membeli fma bajakan ngga mungkin dong beli dua kali dengan membeli fma legalnya . nah liat keuntungan elex jadi berkurang kan ??? . harusnya ketika terbit no awal fma. elex langsung bertindak cepat nerbitin fma legalnya jadi kan pembaca pasti prefer ke legalnya jadi mending nunggu elex aja...seperti slamdunk ... pas tuh bajakannya dah nyampe no 9 . elex nerbitin ..jelas gue langsung pindah elex dong apalagi slamdunk cepet bgt terbitnya sebulan bisa 2 kali, kesusul deh yg bajakan ...dan masi banyak contoh lain kyk bleach, DN dkk .
    jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan.

    tau sendiri kan proses penerbitan komik?
    apakah masih perlu diulang?
    kenapa komik legal bisa dibalap oleh komik bajakan?
    mereka (penerbit bajakan) kan tidak harus mengurus ijin dan segala urusan asistensi isi komik (edit gambar, penerjemahan, dsb) yang dikirim bolak balik ke pihak penerbit asli
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    demonbasher
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 9
    Offline Offline

    Posts: 1.802


    Awards
    « Reply #108 on: June 27, 2007, 12:39:21 pm »

    plus para pembajak kan tidak menghargai jerih payah para pengarang komik yang mereka bajak... Ya karmanya nanti toh juga akan dibalaskan berlipat ganda dan tidak harus dialami langsung oleh orang yang bersangkutan kan?
    Beberapa penerbit dari Jepang juga tahu kalau komik mereka dibajak di Indonesia dan tentu mereka kan juga tidak tinggal diam... Liat aja nanti...
    Logged
    pettigrew
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 303


    All You Have To Do Is Decide


    Awards
    « Reply #109 on: June 27, 2007, 12:56:07 pm »

    walau penerbit nggak memaksakan tapi jgn pasif dong ...ngomong "yaudah terserah kalian mo beli bajakan atau yg orinya"
    klo elex lambat bgt dalam menerbitkan komik , kan penerbit bajakan jadi menyerobot keuntungan penerbit elex
    contoh seperti FMA, yg bajakannya udah nyampe 13 , elex baru nerbitin no 1nya . apalagi kualitas bajakan fma ngga jelek .bagi yg udah membeli fma bajakan ngga mungkin dong beli dua kali dengan membeli fma legalnya . nah liat keuntungan elex jadi berkurang kan ??? . harusnya ketika terbit no awal fma. elex langsung bertindak cepat nerbitin fma legalnya jadi kan pembaca pasti prefer ke legalnya jadi mending nunggu elex aja...seperti slamdunk ... pas tuh bajakannya dah nyampe no 9 . elex nerbitin ..jelas gue langsung pindah elex dong apalagi slamdunk cepet bgt terbitnya sebulan bisa 2 kali, kesusul deh yg bajakan ...dan masi banyak contoh lain kyk bleach, DN dkk .
    jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan.

    klo gue dah yakin elex bakal nerbitin suatu komik ..gue sih ngga mungkin lagi beli bajakannya ....dan menunggu dengan sabar
    kita pasti selalu utamain orilah kan harganya sama juga . tapi sayang kesabaran juga ada batasnya ...

    elex kan ud aktif!
    gelar BBM, menerbitkan [bold]secara legal[/bold] komik kesayangan kita dan mendistribusikan ke toko2 buku terdekat

    itu ud aktif
    sekarang pertanyaannya itu
    apakah kalian juga aktif memerangi pembajakan??
    jangan cuma gak sabar lalu beli bajakannya
    sabar itu siapa yang menentukan emang??
    lu apa tuhan apa siapa??
    yah elu kan?
    jadi bersabarlah menunggu demi menghargai org yg membuatnya dan org yg hidup dalam dunia komik secara legal
    Logged

    light ^^
    otaku^-^
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 116
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.194


    ^^


    Awards
    « Reply #110 on: June 27, 2007, 04:32:41 pm »

    elex kan ud aktif!
    gelar BBM, menerbitkan [bold]secara legal[/bold] komik kesayangan kita dan mendistribusikan ke toko2 buku terdekat

    itu ud aktif
    sekarang pertanyaannya itu
    apakah kalian juga aktif memerangi pembajakan??
    jangan cuma gak sabar lalu beli bajakannya
    sabar itu siapa yang menentukan emang??
    lu apa tuhan apa siapa??
    yah elu kan?
    jadi bersabarlah menunggu demi menghargai org yg membuatnya dan org yg hidup dalam dunia komik secara legal

     clap clap beerchug MANTEEPP jawaban peeti...

    yah..namanya juga manusia..pasti nga ada puasnya...
    1. kalo masih pending terbit..dipaksa2 cepet2..padahal ijin2 blum kelar..
    2. ada yg minta di cepet terbit tapi disononya blum tamat, elex yg disalahin..kenapa lama..ini..itu blaa.bla... kalo giliran elex nunggu aja kelar dulu disono..dibilang lelet, nerbitin buku setengah-setengah..bajakan udah keluar duluan..

    emang susah ya.... menghadapi dilema...  biggrin
    Logged

    Member baru? atau iseng2 tanya? atau emang males cari2? dan kalian perlu penjelasan yang UMUM.. tolong ke link ini dulu http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=14103.0 terima kasih

    dedet_renkyo
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 393



    Awards
    « Reply #111 on: June 27, 2007, 08:32:34 pm »

    waduh...disini lg dilema berat yaa... napa sih disusahin buat baca komik, intinya kt baca kan buat fun bknnya mlh bikin stress...
    jd ya tggu aja smp tuh kmk trbt... plg2 kt cmn lumutan gak smp skt n mati kan nungguinnya...
    ^-^'
    Logged

    Shooter
    LX - Member
    ***

    Reputation: -13
    Offline Offline

    Posts: 286


    "i am still chasing my freedom"


    WWW Awards
    « Reply #112 on: June 27, 2007, 08:48:54 pm »

    Quote
    tau sendiri kan proses penerbitan komik?
    apakah masih perlu diulang?
    kenapa komik legal bisa dibalap oleh komik bajakan?
    mereka (penerbit bajakan) kan tidak harus mengurus ijin dan segala urusan asistensi isi komik (edit gambar, penerjemahan, dsb) yang dikirim bolak balik ke pihak penerbit asli

    yah gue tau lama, maksudnya kan krn ilegalnya dah terbit ..elex hantem gitu dgn ngeluarin legalnya klo bisa dengan secepatnya .


    Quote
    plus para pembajak kan tidak menghargai jerih payah para pengarang komik yang mereka bajak... Ya karmanya nanti toh juga akan dibalaskan berlipat ganda dan tidak harus dialami langsung oleh orang yang bersangkutan kan?
    Beberapa penerbit dari Jepang juga tahu kalau komik mereka dibajak di Indonesia dan tentu mereka kan juga tidak tinggal diam... Liat aja nanti...

    gue juga ngga suka ama penerbit bajakan, memanfaatkan mangascan untuk keuntungan sendiri, kan mangascan itu hasil jerih payah fans .
    untuk pihak jepang ...gue agak ragu deh diaorg mo ngurus ... tapi klo mo nguruss sekalian tuh sinetron jiplakan juga diberantASS ...  gangstauzi



    Quote
    elex kan ud aktif!
    gelar BBM, menerbitkan [bold]secara legal[/bold] komik kesayangan kita dan mendistribusikan ke toko2 buku terdekat

    maksudnya bukan aktif seperti itu

    Quote
    jadi gue harap elex aktif dalam melihat pergerakan komik bajakan dan langsung mengeluarkan legalnya ..jadi keuntungan elex jadi lebih banyak ...nggak diserobot ama penerbit bajakan


    Quote
    itu ud aktif
    sekarang pertanyaannya itu
    apakah kalian juga aktif memerangi pembajakan??
    jangan cuma gak sabar lalu beli bajakannya
    sabar itu siapa yang menentukan emang??
    lu apa tuhan apa siapa??
    yah elu kan?
    jadi bersabarlah menunggu demi menghargai org yg membuatnya dan org yg hidup dalam dunia komik secara legal

    maaf kayaknya emang sulit memberantas mental beli bajakan ... klo komik mungkin bisa, tapi game,dvd waduh susah bgt tuh apalagi pemerintah tidak mendukung .
    memang kita ngga sabar tapi klo elex tidak memberi kepastiankan ..ngapain bersabar,klo elex dah pasti ngeluarin sesuatu komik  kita pasti bersabar dong! .
    cth DN yg dari taon lalu udah ada isu bakal terbit legalnya, yaudah tentu aja gue nunggu dong ngapain gue beli bajakan klo legalnya bakal keluar cobaa ???
    (yg ampe skrg blum keluar ...tapi gue tetap tuh nunggu tanggung sih tp sempet tergoda pengen beli inggrisnya)
    makanya gue udah kasi saran biar elex bergerak cepat .
    kan pembaca jadi puas !
    gini aja deh pecinta komik pasti ingin memuaskan kecintaannya, klo legalnya ngga bisa terbit, ya mo ga mo ke bajakan/mangascan
    nah pendapat jujur gue tuh dan gue rasa banyak mangalover yg berpendapat seperti gue .


    clap clap beerchug MANTEEPP jawaban peeti...

    yah..namanya juga manusia..pasti nga ada puasnya...
    1. kalo masih pending terbit..dipaksa2 cepet2..padahal ijin2 blum kelar..
    2. ada yg minta di cepet terbit tapi disononya blum tamat, elex yg disalahin..kenapa lama..ini..itu blaa.bla... kalo giliran elex nunggu aja kelar dulu disono..dibilang lelet, nerbitin buku setengah-setengah..bajakan udah keluar duluan..

    emang susah ya.... menghadapi dilema...  biggrin

    1.klo bisa cepet dong ... laughing
    2. nah itu yg ngga tau diri ... , org emang disananya belum terbit sih maklum gue .
    Logged

    pettigrew
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 303


    All You Have To Do Is Decide


    Awards
    « Reply #113 on: June 27, 2007, 09:32:57 pm »

    yang namanya memberantas bajakan yah bukan harus dari penerbit dan pemerintah
    tapi juga harus dari dalam kita sendiri.
    kalo gak?
    yah merajalela lar

    kalo gak sabar menanti yah coba ajah ikutan baca mangascan-nya
    seperti saya
    yang dibuat dari fans untuk fans
    itu kan legal
    dan kalo ud baca jgn di print perbanyak dan di jual karena itu juga sama saja boong
    dan jgn lupa membeli atau lengkapi koleksi komik anda
    wakakakaka
    gw ud kayak org elex ajah

    skarang pokoke kembali ke diri kita sendiri
    mendukung bajakan dgn beli bajakan karena gak sabar nunggu
    atau mo menghargai org yg telah susah payah berusaha menerbitkan secara legal
    Logged

    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #114 on: June 27, 2007, 10:11:31 pm »

    Yg itu msh dipertanyakan legal apa ga... Soalnya, yg upload RAW manga itu ilegal.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    Shooter
    LX - Member
    ***

    Reputation: -13
    Offline Offline

    Posts: 286


    "i am still chasing my freedom"


    WWW Awards
    « Reply #115 on: June 27, 2007, 10:17:57 pm »

    Yg itu msh dipertanyakan legal apa ga... Soalnya, yg upload RAW manga itu ilegal.

    sebetulnya mangascan juga illegalkan ? upload manga tanpa ijin mangakanya(yah klo mangakanya udah kasi ijin... ) , tapi ada scanlation yg minta ijin ama mangakanya ...
    tapi dengan adanya mangascan juga bikin terkenal komik" mereka di seluruh dunia. yah simbiosis mutualismelah
    Logged

    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #116 on: June 27, 2007, 10:57:24 pm »

    yah gue tau lama, maksudnya kan krn ilegalnya dah terbit ..elex hantem gitu dgn ngeluarin legalnya klo bisa dengan secepatnya .

    GIMANA BISA DIHANTAM JIKA PROSES PERIJINAN DI JEPANG YANG LAMA??? Angry Angry Angry
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    Shooter
    LX - Member
    ***

    Reputation: -13
    Offline Offline

    Posts: 286


    "i am still chasing my freedom"


    WWW Awards
    « Reply #117 on: June 27, 2007, 11:01:37 pm »

    GIMANA BISA DIHANTAM JIKA PROSES PERIJINAN DI JEPANG YANG LAMA??? Angry Angry Angry

    yah alasan lama.... terserah deh ... kan gue udah kasi saran .
    Logged

    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #118 on: June 27, 2007, 11:21:22 pm »

    alasan lama dari mana???
    saran itu yang bener dong...
    penerbit mana sih yang tidak mengharapkan keuntungan?
    coba rasakan sendiri deh berkecimpung di dunia industri terutama dalam mengurus perijinan
    urus tuh permintaan dari pihak penerbit jepang!!!
    rasakan sendiri!!!
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    Shooter
    LX - Member
    ***

    Reputation: -13
    Offline Offline

    Posts: 286


    "i am still chasing my freedom"


    WWW Awards
    « Reply #119 on: June 27, 2007, 11:26:17 pm »

    loh kok jadi emos ...
    kan saya mengharapkan aja ... inikan suara pembaca .
    Logged

    pettigrew
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 303


    All You Have To Do Is Decide


    Awards
    « Reply #120 on: June 28, 2007, 08:33:55 am »

    boleh dibilang seh
    elex sudah bergerak cepat
    dan sudah mem-push biar cepat selesai izin nya
    tapi kan di jepang belum tentu bergerak cepat seperti yg elex mau
    masalahnya kan author dari komik tersebut harus di kejer deadline yg dari jepangnya sendiri
    dan juga bukan hanya dari indonesia saja yang mengajukan izin penerbitan
    bisa puluhan negara yang mengajukan izin
    nah dari hal ini harap maklum bila izin dari jepang sananya agak susah dan ribet
    jadi bila mengharapkan semua instant saja
    silahkan beli bajakannya dan berbagai cara yg kalian pikir dapat memuaskan nafsu kalian

    lagian juga kalo ud dpt izin pasti terbitnya cepet kok
    liat aja ranma 1/2 ud nomor 16
    sebulan bisa terbit 2 kali
    liat aja FMA cepetkan terbitnya
    kalo lama terbitnya itu juga dari jepangnya ude mo ke susul kayak naruto n one piece
    Logged

    seawaterwitch
    Guest
    « Reply #121 on: August 21, 2007, 12:34:50 pm »

    Iya nih hiks hiks kenapa ijin terbit kita lebih lama dari negara Vietnam?

    Saya sudah umur 30 tahun dan masih suka baca Inuyasha. Gak bisa yah minta ijin terbit dari German atau china? kalo di Jepangnya kelamaan. Soalnya mereka udah jauh tuh nerbitin Inuyasha. Gw gak di bilang di Jepang lho. Kalo di Jepang wajar begini begitu. eh udah denger lagu Inuyasha versi Spanyol lucu banget, atau Inuyasha ngomong Jerman, lebih lucu lagi.

    Ngomong2 jangan Naruto aja ama Ranma 2 kali sebulan. Inuyasha juga dong, Mas, Mbak Elex. Biasanya saya surat suratan ama Mbak Nining ^^

    Wah boleh ya beli buku bajakan? Kok diijinin sih ehehehehh Jangan dong!!
    Coba ya anak anak, belilah buku aseli Elex Media Komputindo ...halaaah....*digeplak org2 1 forum*

    Iya juga sih...urutan gw beli buku:
    1. Buku bajakan (biasanya pembajaknya janji, kalo buku aseli keluar, bajakan mundur teratur), atau download dari internet. Bayangin,gw print Merupuri Marchen bhs Mandarin yang no.4, 1 buku hihihihihihi
    2. Buku Bahasa Inggris ala Kinokunia (dalam judul yang sama) harganya 114 ribu, bisa tong pes nih ^^
    3. Pas Elex keluarin yang aseli, bajakan gw bakar bakarin. Abis terjemahannya anchur dan bikin keki sih ^__^
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #122 on: August 21, 2007, 12:49:46 pm »

    ^^ kalo ke jerman ato negara lain dulu malah tambah lama, soale mereka kudu minta ijin juga ke jepang. Keliling2 deh ijinnya, belum ntar acc. materinya. =p

    trus mbak nining jawabnya apa? Grin
    Logged

    seawaterwitch
    Guest
    « Reply #123 on: August 21, 2007, 01:28:59 pm »

    Sama sih...jawabannya. Ngurus ijinnya susah, penerbit jepangnya susah ditemuin dll.
    Tapi besoknya inuyasha keluar ihihihihihiihhi

    Gak ding,

    ama Mbak Nining, disuruh sabaaar ehehehehehhehe Iya mbak, sippp lah.... ^^
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #124 on: August 21, 2007, 01:42:42 pm »

    Wakakakakakak ^.^ kayak yg dibilang pettigrew di atas deh. per judul aja perlu proses, apalagi kalo judulnya banyak. Smiley
    Logged

    tiachan
    *moody person*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 2.766

    i'm proud to be otaku


    WWW Awards
    « Reply #125 on: August 21, 2007, 09:16:33 pm »

    mnurut gw elex dah bgs ko.. terbitnya termsk cpt loh.. angel

    gw prnah bc d mjlh klo ngurus komik tuh emng prosesnya lama.. jd sabar aj menanti..

    klo pun yg lama bgt.. biasanya lgs dikasih alesannya kn..

    semangat ya elex.. Wink
    Logged

    gwc
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 3
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 2.341


    waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


    Awards
    « Reply #126 on: August 21, 2007, 11:04:28 pm »

    kalo 1 bulan 1x tiap judul sih termasuk cepat
    yang lama itu kalo yang 1x tiap 3 bulan lebih (kalo nungguin dari jepangnya sih ga apa2... yang bikin bete itu nungguin majalah komik)
    Logged
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #127 on: October 21, 2007, 03:17:38 pm »

    di jepangnya malah ada yang cuma mau ngurus ijin per chapter... iloveusign
    Logged

    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #128 on: October 21, 2007, 04:01:59 pm »

    ehehe, maap.. boleh nanya ga? TRC kpn keluar ya? seinget gw udh djanjiin dr bulan juli, sekarang udh oktober ni.. ada masalah apa kok lama? apakah perijinan jg? soalny di jadwal terbit d majalah komik udah dtulis TRC 1, tp belum keluar2 sampai sekarang..

    hehehe, makasih atas jwbannya.. Grin
    Logged

        
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #129 on: October 21, 2007, 05:07:56 pm »

    Mliat xxx Holic 1 terbitnya bsk (di tptku), mungkin bulan dpn giliran TRC.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #130 on: October 21, 2007, 05:26:01 pm »

    aa, november br keluar? ^^;
    duh, msh lama y.. T.T
    Logged

        
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #131 on: November 10, 2007, 04:01:05 pm »

    aa, november br keluar? ^^;
    duh, msh lama y.. T.T

    udah keluarr!!!...horeeee banana banana banana
    Logged

    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #132 on: November 10, 2007, 04:07:32 pm »

    he? TRC dah keluar?? o.O
    serius??
    Logged

        
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #133 on: November 10, 2007, 04:12:47 pm »

    he? TRC dah keluar?? o.O
    serius??

    maap salah info...ternyata belom tuh. Tongue Tongue
    Logged

    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #134 on: November 10, 2007, 04:14:15 pm »

    fuuh, makanya gw heran.. perasaan d jadwal terbit blm ada gt ;p
    Logged

        
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #135 on: November 10, 2007, 04:16:46 pm »

    fuuh, makanya gw heran.. perasaan d jadwal terbit blm ada gt ;p

    gomen ...dikasi tw tmen lg di toko buku, tnyata xxxholic (covernya clamp seragam sih) biggrin
    Logged

    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #136 on: November 10, 2007, 04:21:41 pm »

    khekeke, gpp.. Grin
    kalo XXXHolic gw dah beli.. enak, bnyk hlm warna.. ^^
    Logged

        
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #137 on: November 10, 2007, 04:25:15 pm »

    khekeke, gpp.. Grin
    kalo XXXHolic gw dah beli.. enak, bnyk hlm warna.. ^^

    hehe gw blom beli...punya level khan?
    Logged

    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #138 on: November 10, 2007, 04:46:20 pm »

    iyup, terbitan level.. Grin
    hrgnya 14,500.. ^^
    *promosi*
    Logged

        
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #139 on: November 10, 2007, 04:48:08 pm »

    tau ga tu manga udah tamat belom..n vol.berapa tamatnya? thanks
    Logged

    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #140 on: November 10, 2007, 04:58:39 pm »

    blm tamat, msh ongoing d jepang.. ^^
    Logged

        
    tamaki_sou
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 20
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 2.523

    Mari kita mencintai Bisshi >o<


    WWW Awards
    « Reply #141 on: December 04, 2007, 12:31:42 pm »

    HOREE TRC akhirnya keluaaar!!!
    setelah sekian bulan gembar gembor mau terbit, akhirnya terbit beneran juga^^
    BANZAII!! BANZAII!!
    Logged


    heartbeatFalling for T.O.P BIG BANG heartbeat
    tiachan
    *moody person*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 2.766

    i'm proud to be otaku


    WWW Awards
    « Reply #142 on: December 05, 2007, 11:20:36 pm »

    HOREE TRC akhirnya keluaaar!!!
    setelah sekian bulan gembar gembor mau terbit, akhirnya terbit beneran juga^^
    BANZAII!! BANZAII!!

    iya nih.. akhirnya.. ^^

    tama nungguin jg ya ?? beerchug
    Logged

    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #143 on: December 17, 2007, 09:55:57 am »

    banyak yang nungguin biar udah baca di shomagz...buwat CLAMP-mania ini jadi koleksi yang di "treasure"kan
    hahahahahaha Cheesy Cheesy Cheesy
    Logged

    tamaki_sou
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 20
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 2.523

    Mari kita mencintai Bisshi >o<


    WWW Awards
    « Reply #144 on: January 29, 2008, 06:11:40 pm »

    masih ngebahas subjeknya ga?
    iya nih, klo dibanding ama negara tetangga, kyak sin,malay,thai dll, di indo terbilang cukup lama, di malay aja terbitan komik serinya banyak yg kejar2an ama yg aslinya...
    Logged


    heartbeatFalling for T.O.P BIG BANG heartbeat
    Kyon
    Megane lover
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 5
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: leet


    m[o]eganekko!! >_<


    Awards
    « Reply #145 on: January 29, 2008, 06:17:24 pm »

    lama2 ntar kan terkejar ndiri....daripada terkejar semua dan ga ada yg diterbitin?^^"
    Logged
    Mauco
    LX - Member
    ***

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 383



    Awards
    « Reply #146 on: February 19, 2008, 07:19:23 pm »

    Kalo bisa yang kejar kejaran, dibuat majalah komiknya untuk melepas rindu
    Logged
    zetta99
    lalala with u
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 406
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.478


    ForgeT Me NoT


    WWW Awards
    « Reply #147 on: February 19, 2008, 07:30:23 pm »

    Ide bagus banget ada majalah komik kayak ShoMagz dan kawan-kawan, jadi ga lama nunggu buat jadi 180 halaman ato lebih
    lama2 ntar kan terkejar ndiri....daripada terkejar semua dan ga ada yg diterbitin?^^"
    Iya tuh setuju banget ma yang ini, walo ketinggalan seengaknya banyak tuh perbulan yang terbit, sampe duid di saku tipis, kelaparan trus diakhir minggu, semua buat beli komik Grin
    Logged

    yA_yA
    Guest
    « Reply #148 on: July 30, 2008, 11:49:50 am »

    komik di indo lama terbit? kan jadinya gantung, tapi gak apa2 ko'.
    Logged
    gwc
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 3
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 2.341


    waduh koq sekarang jadi banyak komik kedokteran?!


    Awards
    « Reply #149 on: July 30, 2008, 09:06:58 pm »

    aku baru pulang dari bangkok... di sana ngeliat jumlah komiknya bener2 WUIH!!!! jadinya tau alasan lain kenapa komik di indo keluarnya termasuk lama. alasannya:

    1) publisher komik di indo (yang legal) dikit sekali. jadinya ya pasti harus antre dalam judul komik yang akan ditranslasikan

    2) kualitas komik di indo ada di atas komik lokal thailand. dengan harga yang kurang lebih sama, kualitas komiknya thailand lebih mirip kaya komik2 bajakan di indo.. untuk kualitas yang lebih tinggi, tentu saja lebih lama keluarnya..
    Logged
    asuka_langley
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 71


    Awards
    « Reply #150 on: September 07, 2008, 09:42:12 pm »

    Un... Kalau dr LC ga bs ga menentu jg ya... Kalau yg dr Elex... Yappa, QED da na ^^ Komik2 Elex yg kubeli kebanyakan terbitnya teratur... Ya, kebanyakan.
    Kalau yg dr MnC sih banyak. DNAngel, Evangelion, Gunslinger Girl... ato wa, Shanaou Yoshitsune.

    Iya kalu komik elex yang saya beli kebanyakan terbitnya teratur si.. tapi LC tuh terbitnya ga teratur trus kadang lama banget sampai bikin kesel tapi kadang suka cepet banget.. Oh iya mau nambahin buat MnC komik Aria tuh kelar di volume 9?? kalau Aqua emang tamat di volume 2 kan??soalnya komik aria itu udah lamaaaaaaaaa bgt ga keluar lagi lanjutannya.. maka saya kira tu komik udah selesai di vol. 9
    Logged

    If you stand still.. Nothing changes.. But if you take even a step forward.. I have a feeling something will change, and something good will happen

    Asuka_Langley, #2 Member Of Triple A
    zekero
    LX - Noob
    *

    Reputation: -2
    Offline Offline

    Posts: 38


    Awards
    « Reply #151 on: December 08, 2008, 03:21:33 pm »

    jelas-nya mungkin kalo Sana-nya udah banyak Volume-nya. jadi disini tinggal terjemah+edit Trus Terbit Deh... Maka-nya cepet..
       Kalo disana-nya Udah Paling Baru..
     ya apa boleh buat harus Nunggu Sampe sana-nya ada volume berikut-nya..

      Begitu Bukan??
    Logged
    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #152 on: December 15, 2008, 07:53:31 am »

    Btw, mau nanya nih :
    1. Kalau komiknya gak laris terus dilambat-lambatin terbitnya (akibat tunggu stok komiknya habis dulu) itu sih masih bisa diterima. Akan tetapi kalau komiknya laris, udah tamat, tinggal satu vol lagi, terus lambat terbitnya kenapa ya? Itu lho maksud saya seperti Yu-Gi-Oh! R vol 5 dan Yuyu Hakusho vol 19.
    2. Apakah perpanjangan izin sekarang per volume yah?
    Logged

    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #153 on: December 15, 2008, 09:48:39 am »

    @ben:
    1. Elex ga melakukan seperti itu lho, jika memang itu terjadi, kemungkinan dari Jepangnya yang menunda pengiriman atau persetujuan materi. Logisnya kalo memang semua materi sudah siap terbit, ngapain Elex nunda terbitnya??? Grin
    2. Kontrak ijin itu bervariasi tergantung judul dan penerbitnya.

    btw, g menambahkan sedikit di postingan pertama, alur kerja sederhana, coba dilihat.
    Logged

    rhaja
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 1


    Awards
    « Reply #154 on: February 23, 2009, 08:50:38 pm »

    kata redaksi sih acc dari jepang yang lama.
    pan prince of tenis 40 terbit..
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #155 on: February 24, 2009, 07:57:25 am »

    PoT bukan keluaran Elex, dude. ^^ check the logo.
    Logged

    uchild
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1


    komikus amatir ,yang berjuang keras untuk menjadi


    WWW Awards
    « Reply #156 on: May 06, 2009, 12:59:46 am »

    mentok ide.
    komikus bad mood
    bokek (faktor mutlak)
    :D
    Logged

    "Mewarnai bumi dengan samaudra warna, membenamkan benua dengan imajinasi,..membangun semesta baru!!
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #157 on: May 15, 2009, 08:30:36 am »

    Polling ditambahin, tolong diisi ya! ^^
    Logged

    f4tb0yz
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 8
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 829


    Awards
    « Reply #158 on: May 15, 2009, 08:52:23 am »

    IMO komik2 yang ud ada ditamatin dulu...
    apalagi yang statusnya ud tamat di sono...
    kan kalau ud tamat isa beli judul baru lagi...
    Logged
    sawamura_sama
    Fujoushi on The Loose ♥
    AWARD DD
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 48
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 9.945


    okane ga nai...


    Awards
    « Reply #159 on: May 15, 2009, 08:59:06 am »

    idem ma petboi...
    meski gw jg setuju bgt dgn penambahan judul baru... tp teteup prioritaskan yg udh jalan dulu nih biar ga jamuran Grin
    Logged

    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #160 on: May 15, 2009, 09:02:47 am »

    sangsi juga sama option no.3
    beneran bisa emang?
    'jadul' yang dimaksud disitu juga belum tentu sama dengan 'jadul' yang kita inginkan.
    apa ga sebaiknya ditambahkan "jadul periode 2000-2005" dsb mas? Azn
    Logged

    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #161 on: May 15, 2009, 11:18:06 am »

    Sudah ditambahin ya soge ^^
    Logged

    zetta99
    lalala with u
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 406
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.478


    ForgeT Me NoT


    WWW Awards
    « Reply #162 on: May 15, 2009, 11:30:43 am »

    Kalau bisa, mau minta tamat kan dulu aja yang udh ada, tp kalo sambil nunggu tamatnya trs cetak yg baru itu lebih bagus, hehe....

    maap ya saiah maruk ;p **
    Logged

    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #163 on: May 15, 2009, 11:36:53 am »

    Sudah ditambahin ya soge ^^
    nice mas
    gw vote untuk option no.3 Grin
    Logged

    cyan198
    Panglima Besar Laut
    AWARD MOD GAUL
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 24
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.956


    Fan Gamma Bizen


    Awards
    « Reply #164 on: May 15, 2009, 12:24:37 pm »

    saya prefer, prioritaskan yg udah jalan.. Penambahan judul baru jng sampai membebani yg sudah berjalan..

    juga judul2 yg ada di shonen magz/star.. lebih diprioritaskan keluar tanko nya Grin doa

    terima kasyiiihh..!
    Logged

    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #165 on: May 15, 2009, 01:18:56 pm »

    sori OOT dikit

    juga judul2 yg ada di shonen magz/star.. lebih diprioritaskan keluar tanko nya Grin doa
    ini gw sangat setuju, tumben si om pikirannya lagi lurus
    sanzoku ou, school rumble, wild life dan beberapa judul lagi yang kutunggu jadi tankou
    jadi ga usah judul baru gapapa, judul yang udah ada di shomagz/star dsb, diterbitin bentuk tankounya dulu XD
    Logged

    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #166 on: May 15, 2009, 01:51:08 pm »

    Add another option buat yg ngerasa 3-4 taon yg lalu belum cukup jadul. Untuk pilihan yg keempat ini ribet dan panjang prosesnya jika emang ingin diprioritaskan.... tapi silahkan, sapa tau banyak yg prefer itu.
    Logged

    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #167 on: May 15, 2009, 02:34:34 pm »

    kalo 10 tahun yang lalu berarti sejak dari 1999 ya
    kalo dari 20 tahun yang lalu (1989) berarti kapten kid dan teman2 bisa masuk juga  laughing laughing laughing

    gw pindah vote ke opsi no.4  Grin
    Logged

    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #168 on: May 15, 2009, 03:45:45 pm »

    kalo 10 tahun yang lalu berarti sejak dari 1999 ya
    kalo dari 20 tahun yang lalu (1989) berarti kapten kid dan teman2 bisa masuk juga  laughing laughing laughing

    gw pindah vote ke opsi no.4  Grin

    1. Untuk option (3), kalau 3-4 tahun lalu berarti terbitnya tahun 2005-2006. Berarti judul-judul komiknya seperti :
    * Rave (2005)
    * Yaiba (2006)
    * Hikaru's Go (2006)
    Saya rasa kalau cari yang second masih banyak yang jual mikir

    2. Untuk option (4) sebenarnya kepikiran Dragon Ball tapi seiring bertambahnya kedewasaan saya, saya jadi memilih tidak mengoleksi Dragon Ball karena "endingya yang sedikit menggantung" biggrin

    3. Mau vote juga tapi bingung termasuk kategori manakah judul-judul berikut ini?
    * Detektif Kindaichi / Kindaichi Case File
    * Samurai X

    4. Mas @camo, menyambung no (3), ada baiknya mungkin di-list aja beberapa judul komik (kalau bisa semuanya) yang masuk option (3) dan (4) jadinya pemilih bisa tau mau pilih yang mana. Diharapkan dengan adanya list ini, bisa mengingatkan kita akan judul komik-komik yang menurut kita pantas untuk dicetak ulang tapi kita lupa.

    5. Mau tanya teman-teman nih, untuk option (3) dan (4) itu sebaiknya diterbitkan per set (komplit) / paket (1-10, 11-20, etc) / satuan karena komik jadul kan biasanya udah diterjemahin (kecuali dokumen terjemahannya sudah gak ada lagi / penerjemahnya gak bisa dimintai izin lagi)?
    « Last Edit: May 15, 2009, 04:20:15 pm by BEN 10 » Logged

    alexis
    LX - Noob
    *

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Posts: 30


    Awards
    « Reply #169 on: May 16, 2009, 07:34:44 am »

    4. Mas @camo, menyambung no (3), ada baiknya mungkin di-list aja beberapa judul komik (kalau bisa semuanya) yang masuk option (3) dan (4) jadinya pemilih bisa tau mau pilih yang mana. Diharapkan dengan adanya list ini, bisa mengingatkan kita akan judul komik-komik yang menurut kita pantas untuk dicetak ulang tapi kita lupa.

    Saya setuju dengan BEN TEN, ada baiknya dikasih List Judul Komik yg akan dicetak ulang. Yach, gak semuanya juga gak apa2, mungkin yg lagi banyak permintaan aja, mungkin 2 atau 3 judul komik aja dulu..^_^

    Quote
    5. Mau tanya teman-teman nih, untuk option (3) dan (4) itu sebaiknya diterbitkan per set (komplit) / paket (1-10, 11-20, etc) / satuan karena komik jadul kan biasanya udah diterjemahin (kecuali dokumen terjemahannya sudah gak ada lagi / penerjemahnya gak bisa dimintai izin lagi)?

    Perpaket(1-10) aja dech! Klo Perset musti ngumpulin banyak duit, klo yg satuan pasti lama nunggu terbitnya atau masa harus terus menerus harus ke toko buku(Males)..^_^
    [/quote]
    Logged
    Ryu
    LX - Noob
    *

    Reputation: -3
    Offline Offline

    Posts: 34


    Awards
    « Reply #170 on: May 16, 2009, 07:48:41 am »

    Kalau untuk komik "DRAGON BALL" masuk kategori Option 3 atau 4 sich? Kalau masuk option 4, aku vote utk Option 4 aja dech..!!!
    Logged
    soujuken
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 13


    Awards
    « Reply #171 on: May 16, 2009, 07:59:46 am »

    Saya setuju dengan BEN TEN, ada baiknya dikasih List Judul Komik yg akan dicetak ulang. Yach, gak semuanya juga gak apa2, mungkin yg lagi banyak permintaan aja, mungkin 2 atau 3 judul komik aja dulu..^_^

    Memang untuk Komik Kungfu Boy lama & Dragon Ball perlu dipertimbangkan tuh!

    Soalnya jamannya waktu aku SMP-SMA, Kedua komik tersebut(Sama Komik Doraemon juga sech) merupakan komik yang paling banyak dibaca dan terlaris waktu itu. Bahkan sampai sekarangpun masih banyak aja yg nyari..^__^
    Logged
    alexis
    LX - Noob
    *

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Posts: 30


    Awards
    « Reply #172 on: May 16, 2009, 08:10:34 am »

    Iya, tapi jika mau CETAK ULANG komik DRAGONBALL & BOY, jangan yang masih berjaket dulu, karena pasti gampang robek. Cetaknya seperti yang sekarang ini aja..
    Logged
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #173 on: May 16, 2009, 08:43:03 am »

    waduh, tiba2 jadi banyak gini
    ada yang mengerahkan massa nampaknya biggrin
    dan yang melaju pesat malah opsi terakhir  laughing laughing laughing
    Logged

    olrady
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 4


    Awards
    « Reply #174 on: May 16, 2009, 04:10:52 pm »

    4. Mas @camo, menyambung no (3), ada baiknya mungkin di-list aja beberapa judul komik (kalau bisa semuanya) yang masuk option (3) dan (4) jadinya pemilih bisa tau mau pilih yang mana. Diharapkan dengan adanya list ini, bisa mengingatkan kita akan judul komik-komik yang menurut kita pantas untuk dicetak ulang tapi kita lupa.

    Buat aku untuk terbitin suatu komik :
    50% untuk Komik yang Berjalan dulu
    25% untuk Komik Baru
    25% untuk Komik Jadul
    Jadinya adil kan? Semuanya bisa menikmatinya masing2, tanpa ada Kecekcokan..^_^

    (Iyaa nih, Komik Komik Jadul banyak yang bagus tuh! Kasih list-nya gitu donk!)
    Logged
    kinsa
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 36


    Awards
    « Reply #175 on: May 16, 2009, 04:54:54 pm »

    Saya setuju dengan BEN TEN, ada baiknya dikasih List Judul Komik yg akan dicetak ulang. Yach, gak semuanya juga gak apa2, mungkin yg lagi banyak permintaan aja, mungkin 2 atau 3 judul komik aja dulu..^_^

    req komik2 lama donk
    banyak yg cari pasti
    wah, klo cuma 3 judul dikit banget
    Padahal aku ada 5 diantaranya :
    1.topeng kaca
    2.breakshoot
    3.kenji
    4.dragonball
    5.magic ball danpei
    Logged
    tyo-chan
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 12


    Awards
    « Reply #176 on: May 18, 2009, 07:02:06 am »

    Entah kenapa aku lebih suka komik komik dulu daripada yg sekarang ini! Kebanyakan sekarang komik2-nya ceritanya terlalu bertele-tele dan gak masuk akal!

    Hidup Komik Jadul..^_^
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #177 on: May 18, 2009, 09:12:17 am »

    Untuk melisting komik ditampilkan di opsi 3 dan 4, itu tidak akan dilakukan karena Elex sudah menerbitkan ribuan judul komik. Kalo dilakukan, bakal puanjang banget. Selain itu juga tidak ada garansi bahwa judul2 mana saja yang akan disetujui penerbit asli maupun mangakanya (banyak penerbit asli dan mangaka yang menolak memberi ijin cetak ulang utk karya lamanya jika sudah melewati batas periode tertentu). apalagi dengan maraknya pembajakan di Indonesia dan masuknya Indonesia ke dalam daftar Negara pembajakan hak cipta internasional. Baca spoiler di bawah jika tertarik. Suatu peningkatan peringkat yang tidak patut dibanggakan, Indonesia naik peringkat dari masuk WATCH LIST menjadi masuk PRIORITY WATCHLIST. Untuk diskusi soal ini, bisa buka thread ini.

    (click to show/hide)


    Jadi vote ini dibuat bukan bermaksud untuk memberi janji, tapi dengan hasil ini, at least bisa disampaikan ke pihak manajemen komik bagaimana prioritas temen2.. Mana yang penting, kurang penting, dan TIDAK PENTING.

    Supaya bila suatu saat dari daftar terbit, komposisi terbitnya seperti prioritas voting ini, tidak akan banyak yg komplain "Komik A koq lama terbitnya?", "Komik B yg baru ini koq ga terbit-terbit padahal sudah ada di komikologi dari bulan kapan?" etc.

    Begitchu Smiley
    « Last Edit: May 19, 2009, 08:41:06 am by camolatte » Logged

    kinghart
    ehem...
    LX - Member
    ***

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 292

    Fuh~


    Awards
    « Reply #178 on: May 18, 2009, 07:02:41 pm »

    negara kita emang dari dulu sudah jadi surga pembajak  Cry
    Logged
    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #179 on: May 19, 2009, 08:48:25 am »

    Entah kenapa aku lebih suka komik komik dulu daripada yg sekarang ini! Kebanyakan sekarang komik2-nya ceritanya terlalu bertele-tele dan gak masuk akal!

    Hidup Komik Jadul..^_^

    waduh, tiba2 jadi banyak gini
    ada yang mengerahkan massa nampaknya biggrin
    dan yang melaju pesat malah opsi terakhir  laughing laughing laughing

    1. Menurut pertimbangan saya, salah satu alasan kenapa komik jadul perlu dicetak ulang karena komik jadul tersebut rata-rata sudah tamat semuanya sehingga bisa rutin diterbitkan (sebulan sekali) sehingga gak perlu menunggu 4-5 bulan untuk komik yang di Jepang belum tamat.

    2. Kalau mau jujur, sudah ada beberapa pembeli komik saya yang tidak melanjutkan mengoleksi beberapa komik lagi karena katanya lama nunggunya, jadi malas bacanya (salah satu judulnya adalah Naruto).

    3. Soal kualitas gambar jelas komik sekarang jauh lebih bagus dari komik jadul. Tetapi soal cerita, komik laris sekarang terkesan ceritanya dipanjang-panjangin (untuk mengeruk keuntungan) sedangkan boleh dibilang kalau komik jadul ceritanya lebih idealis jadi kalau diplot 20 vol tamat ya pasti tamat tidak seperti komik sekarang yang laris (contoh: One Piece) yang diplot dalam 5 tahun tamat tapi malah dilanjutkan sampai sekarang. biggrin
    « Last Edit: May 19, 2009, 08:50:05 am by BEN 10 » Logged

    landavia
    LX - Member
    ***

    Reputation: -3
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 318


    dasar orang jadul


    Awards
    « Reply #180 on: May 19, 2009, 09:03:50 am »

    Entah kenapa aku lebih suka komik komik dulu daripada yg sekarang ini! Kebanyakan sekarang komik2-nya ceritanya terlalu bertele-tele dan gak masuk akal!

    Hidup Komik Jadul..^_^
    bahas komik Indo ato komik luar
    kl komik Indo aq setuju..
    tp kl komik luar.. aq khan masih muda
    *di giles

    kyknya kl komik indo dulu.. ceritanya lebih kepada bacaan lg sante.. selesai ya buang.. tp walau begitu.. isinya lebih berbobot jd org walau dah baca 1x masih mau baca lagi.
    sedangkan komik sekarang malah lebih bisnis oriented.. baca 1x trus ya udah bener2 di buang.. kl di buang dalam arti ngak dibaca lagi seh gpp
    tp ini di buang trus nyasar ke bagian bawah BUKU??!
    Logged


    maaf.. sy gk bs bikin logo
    bryan
    LX - Noob
    *

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Posts: 38


    Awards
    « Reply #181 on: May 19, 2009, 07:43:45 pm »

    Untuk melisting komik ditampilkan di opsi 3 dan 4, itu tidak akan dilakukan karena Elex sudah menerbitkan ribuan judul komik.

    Klo saya lebih setuju terbitin beberapa judul komik yg dulunya sempet Best Seller (Misal : Komik Shounen "Dragon Ball" & "Tekken Chinmi lama", Komik Shoujo : "Topeng Kaca" & "Cardcaptor Sakura" dll(5 Judul Komik aja, Nggak usah semuanya dech). Sisanya terbitin komik komik yg sedang berjalan sekarang ini aja! Itu aja dulu yg terpenting!^_^
    Logged
    fevj je
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 29


    Awards
    « Reply #182 on: May 19, 2009, 07:59:03 pm »

    Buat aku untuk terbitin suatu komik :
    50% untuk Komik yang Berjalan dulu
    25% untuk Komik Baru
    25% untuk Komik Jadul
    Jadinya adil kan? Semuanya bisa menikmatinya masing2, tanpa ada Kecekcokan..^_^

    (Iyaa nih, Komik Komik Jadul banyak yang bagus tuh! Kasih list-nya gitu donk!)

    Klo saya lebih setuju terbitin beberapa judul komik yg dulunya sempet Best Seller (Misal : Komik Shounen "Dragon Ball" & "Tekken Chinmi lama", Komik Shoujo : "Topeng Kaca" & "Cardcaptor Sakura" dll(5 Judul Komik aja, Nggak usah semuanya dech). Sisanya terbitin komik komik yg sedang berjalan sekarang ini aja! Itu aja dulu yg terpenting!^_^

    Setuju dengan Mas Bryan, Terbitnya yg laris manis aja dijaman dulu! Aku setuju klo komik Kungfu Boy yg lama dicetak ulang lagi? Soalnya aku udah mengkoleksi yg New Kungfu Boy sampai tamat, sekarang sedang ngikutin yg komik Kungfu Boy Legends juga! Yg dulu gak sempet beli nih! Kapan Elex, mau dicetak lagi??  mikir
    Logged
    shandy
    LX - Junior
    **

    Reputation: -2
    Offline Offline

    Posts: 161


    Awards
    « Reply #183 on: May 19, 2009, 08:12:32 pm »

    WHOHOOOOHO!!! Nampaknya komik Dragon Ball & Kungfu Boy bakal jadi calon terkuat yg akan dicetak ulang oleh Elex lagi nih? Sepertinya mereka2 yg merequest kedua komik ini, dulu masa kecil-nya kurang bahagia yach, sehingga balas dendam-nya di masa dewasa sekarang ini! biggrin

     
    « Last Edit: May 19, 2009, 10:16:49 pm by smartie » Logged
    juno ragnarok
    LX - Babes


    Reputation: -3
    Offline Offline

    Posts: 23


    Awards
    « Reply #184 on: May 20, 2009, 07:15:48 am »

    Memang untuk Komik Kungfu Boy lama & Dragon Ball perlu dipertimbangkan tuh!

    Soalnya jamannya waktu aku SMP-SMA, Kedua komik tersebut(Sama Komik Doraemon juga sech) merupakan komik yang paling banyak dibaca dan terlaris waktu itu. Bahkan sampai sekarangpun masih banyak aja yg nyari..^__^

    Gak hanya kedua komik itu, dulu Komik Atom Boy atau Astro Boy(Terbitan 1995) juga termasuk komik laris! Tuh komik terbitan Elex kan ya? Lalu ada komik Ninja Hatori dan Purman(Terbitan 1998) juga terbitan mana?
    Logged
    sawamura_sama
    Fujoushi on The Loose ♥
    AWARD DD
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 48
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 9.945


    okane ga nai...


    Awards
    « Reply #185 on: May 20, 2009, 07:25:31 am »

    kyknya semua judul yg disebutkan itu bukan terbitan elex deh mikir
    cmiiw
    Logged

    f4tb0yz
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 8
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 829


    Awards
    « Reply #186 on: May 20, 2009, 11:28:25 am »

    Ninja Hattori kalo ng salah terbitan m&c d CMIIW....
    kalo purman yang mana yah mikir
    Logged
    Sugoiking
    So Narsis Member _____ So Jayus Member
    AWARD NARSIS
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 37
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 4.845

    milk lover...yummy


    Awards
    « Reply #187 on: May 20, 2009, 11:46:06 am »

    P-man kali maksudnya ya?
    itu terbitan M&C juga
    Logged

    tyo-chan
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 12


    Awards
    « Reply #188 on: May 20, 2009, 06:12:11 pm »

    Ninja Hattori kalo ng salah terbitan m&c d CMIIW....
    kalo purman yang mana yah mikir

    P-man kali maksudnya ya?
    itu terbitan M&C juga

    Kedua komik tersebut terbitan M&C, masa iya sech? Tapi setau aku gak ada logo M&C-nya dech? Melainkan Komik Gramedia(majalah). Komik"Ninja Hatori" & "Purman" merupakan karya Fujiko F Fujio juga yach? ^_^

    WHOHOOOOHO!!! Nampaknya komik "Dragon Ball & Kungfu Boy bakal jadi calon terkuat yg akan dicetak ulang oleh Elex lagi nih? Sepertinya mereka2 yg merequest kedua komik ini, dulu masa kecil-nya kurang bahagia yach, sehingga balas dendam-nya di masa dewasa sekarang ini! biggrin

     

    Sama. Aku setuju bgt, kalau komik "Dragon Ball" sama "Kungfu Boy" dicetak ulang lg oleh penerbit Elex!
    Logged
    yeendy
    LX - Noob
    *

    Reputation: -2
    Offline Offline

    Posts: 55


    Awards
    « Reply #189 on: May 20, 2009, 06:16:44 pm »

    Ninja Hattori kalo ng salah terbitan m&c d CMIIW....
    kalo purman yang mana yah mikir

    Aku sempet beli komik Ninja Hatori-Kun, tamat di nomor 16 dengan ending yg sangat menggantung!

    Sedangkan komik P-Man aku udah baca(Pinjem dari Temen), ending-nya  dinomor 7 dan ceritanya bener bener sangat mengharukan..T_T
    Logged
    sawamura_sama
    Fujoushi on The Loose ♥
    AWARD DD
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 48
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 9.945


    okane ga nai...


    Awards
    « Reply #190 on: May 20, 2009, 06:46:47 pm »

    Komik gramedia majalah tu yg skrg jd m&c kan? mikir
    cmiiw
    (yah bottom line bkn elex tongue :p)
    Logged

    shawn
    LX - Junior
    **

    Reputation: -5
    Offline Offline

    Posts: 146


    Awards
    « Reply #191 on: May 22, 2009, 07:32:23 am »

    Memang untuk Komik Kungfu Boy lama & Dragon Ball perlu dipertimbangkan tuh!

    Soalnya jamannya waktu aku SMP-SMA, Kedua komik tersebut(Sama Komik Doraemon juga sech) merupakan komik yang paling banyak dibaca dan terlaris waktu itu. Bahkan sampai sekarangpun masih banyak aja yg nyari..^__^

    Sependapat! Kalau 2 komik laris macam Dragon Ball & Kungfu Boy diterbit ulang lagi! Karena anak jaman sekarang seperti aku kepengen baca juga!

    Karena saat ini saya hanya ngikutin anime-nya aja, Dragon Ball di Indosiar jam 09:30, sedangkan Kungfu Boy di Space Toon jam 17:00! Dan emang ceritanya bagus banget.. inlove (Jadi kepengen koleksi komiknya)
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #192 on: May 27, 2009, 09:58:02 am »

    Polling ini dibuat tidak berpatokan pada judul mana pun, namun lebih secara general. Jadi SANGAT TIDAK DISARANKAN untuk memilih hanya dengan orientasi terhadap 1-2 judul saja, namun pandanglah polling ini sebagai suatu prioritas yang global.

    Mengapa? Karena khususnya untuk pilihan keempat, ada beberapa judul-judul best-seller tertentu dimana penerbit aslinya sudah TIDAK MAU mengijinkan penerbitan ulang di negara-negara yang rawan pembajakan.

    Untuk menghindari kekecewaan kelak, bagi yang ingin mikir2 lagi, masih bisa berpindah suara di polling ini.... Daripada menyesal kemudian.
    Logged

    f4tb0yz
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 8
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 829


    Awards
    « Reply #193 on: May 27, 2009, 11:48:21 am »

    ada beberapa judul-judul best-seller tertentu dimana penerbit aslinya sudah TIDAK MAU mengijinkan penerbitan ulang di negara-negara yang rawan pembajakan.

    @camo
    Isa ng minta judul2 yang ijin cetak ulangnya susah?
    Logged
    n1sh1k4ze
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 34
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.043

    鉢月


    WWW Awards
    « Reply #194 on: May 27, 2009, 12:10:45 pm »

    Saint Seiya versi jadul mungkin? Itu pernah diterbitin bajakannya kan? sama Rajawali. City Hunter juga ya, kalau ngga salah. Tapi untung aja bisa dapet lisensinya sekarang. Selamat berjuang nerjemahin dan nerbitinnya. Dan semoga Elex tetap bisa untung.
    Logged



    Lebih baik manga asli daripada download atau baca mangascans
    renma
    LX - Junior
    **

    Reputation: -4
    Offline Offline

    Posts: 173


    Awards
    « Reply #195 on: May 27, 2009, 12:54:58 pm »

    Polling ini dibuat tidak berpatokan pada judul mana pun, namun lebih secara general. Jadi SANGAT TIDAK DISARANKAN untuk memilih hanya dengan orientasi terhadap 1-2 judul saja, namun pandanglah polling ini sebagai suatu prioritas yang global.

    Mengapa? Karena khususnya untuk pilihan keempat, ada beberapa judul-judul best-seller tertentu dimana penerbit aslinya sudah TIDAK MAU mengijinkan penerbitan ulang di negara-negara yang rawan pembajakan.

    Untuk menghindari kekecewaan kelak, bagi yang ingin mikir2 lagi, masih bisa berpindah suara di polling ini.... Daripada menyesal kemudian.

    Waduh.., bisa kasih tau gak judul2 komik mana yg gak diijinkan terbit lagi? klo sampai komik Dragonball yg gk bs dicetak lagi! Mendingan aku pilih vote 2 aja dech..!!!

    Tp mungkin gk sech komik Dragonball udh gk bs dicetak lage..T_T Hiks..Hiks..
    « Last Edit: May 27, 2009, 01:05:35 pm by renma » Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #196 on: May 27, 2009, 04:35:33 pm »

    Sayangnya judul2 tersebut tidak bisa dibuka dibuka di forum, confidential, jadi harap maklum.  Wink Silahkan dilanjutkan pollingnya.  wave
    Logged

    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #197 on: May 28, 2009, 04:05:17 pm »

    Sayangnya judul2 tersebut tidak bisa dibuka dibuka di forum, confidential, jadi harap maklum.  Wink Silahkan dilanjutkan pollingnya.  wave

    Saya rasa no 4 hampir sama dengan no 3. Usul nih kalau misalkan no 4 gak bisa diusahakan sama sekali maka polling untuk no 4 otomatis dipindahkan ke no 3. biggrin
    Logged

    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #198 on: May 29, 2009, 07:53:46 am »

    Nomor 4 tetap diusahakan koq ^^ cuma maksudnya jgn milih nomor 4 hanya dgn ngandelin 1-2 judul doank karena belum tentu judul itu yg bisa dicetak ulang lagi.
    Logged

    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #199 on: June 03, 2009, 10:05:15 am »

    Nomor 4 tetap diusahakan koq ^^ cuma maksudnya jgn milih nomor 4 hanya dgn ngandelin 1-2 judul doank karena belum tentu judul itu yg bisa dicetak ulang lagi.

    Iya sih tapi sekedar usul aja. Mungkin jika seandainya nomor 4 disetujui sebaiknya mungkin dibuat semacam angket / polling judul-judul yang akan diterbitkan (kalau bisa yang berhadiah supaya semakin banyak yang ikut dalam angket). Hal tersebut guna menghindari komik lama yang dicetak ulang tersebut kurang laris di pasaran.
    Logged

    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #200 on: June 03, 2009, 10:46:35 am »

    ok, back to topic.

    Diskusi lebih lanjut prioritas terbit, silahkan dilanjutkan di sini saja. Smiley
    Logged

    blackimmortal
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 182


    Awards
    « Reply #201 on: June 16, 2009, 07:22:20 pm »

    ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??
    Logged

    ryumaki
    AWARD OOT
    LX - Member
    *

    Reputation: -62
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 317

    thx moderator, now im freeeeee~~~~~~~~~


    Awards
    « Reply #202 on: September 30, 2009, 09:30:56 am »

    kalian ngomongin apa yc~?


    Post AutoMerge: September 30, 2009, 09:31:45 am
    "ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??"
    mungkin karena komikusnya lebih fokus ke kartunnya kali~
    Logged

    Dulu. . . aku suka sekali makan Indomie, tapi semua berubah saat negara api menyerang,
    hanya avatar yang dapat menghentikannya,, tapi saat dunia membutuhkannya, dia menghilang.

    100 tahun kemudian aku dan kakakku menemukan avatar baru, seorang pengendali udara yang bernama Aang.
    Walaupun kekuatannya belum sempurna, tapi aku percaya Aang d...apat menyelamatkan dunia!!!

    Itu ceritaku,
    Apa cerita mu ???

    *repost
    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #203 on: September 30, 2009, 12:08:03 pm »

    ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??

    kalian ngomongin apa yc~?

    "ad yg tw gak napa kok komik bleach gak d lanjutin lagi sm MnC??"
    mungkin karena komikusnya lebih fokus ke kartunnya kali~

    Emangnya Bleach terbitan ELEX? mikir Kalau mau tanya Bleach ke M&C aja biggrin
    Logged

    ryumaki
    AWARD OOT
    LX - Member
    *

    Reputation: -62
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 317

    thx moderator, now im freeeeee~~~~~~~~~


    Awards
    « Reply #204 on: October 09, 2009, 02:42:46 pm »

    Emangnya Bleach terbitan ELEX? mikir Kalau mau tanya Bleach ke M&C aja biggrin
    kan siapa tau aja tw~ Wink
    Logged

    Dulu. . . aku suka sekali makan Indomie, tapi semua berubah saat negara api menyerang,
    hanya avatar yang dapat menghentikannya,, tapi saat dunia membutuhkannya, dia menghilang.

    100 tahun kemudian aku dan kakakku menemukan avatar baru, seorang pengendali udara yang bernama Aang.
    Walaupun kekuatannya belum sempurna, tapi aku percaya Aang d...apat menyelamatkan dunia!!!

    Itu ceritaku,
    Apa cerita mu ???

    *repost
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #205 on: October 14, 2009, 04:17:29 pm »

    Bleach masih lanjut koq, dapat info dari mana kalo ga diterusin???
    Logged

    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #206 on: October 14, 2009, 04:22:23 pm »

    Iya gosip nih... gw kan ngikutin bleach juga. Masa harus berenti ditengah jalan siih...
    Logged
    ryumaki
    AWARD OOT
    LX - Member
    *

    Reputation: -62
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 317

    thx moderator, now im freeeeee~~~~~~~~~


    Awards
    « Reply #207 on: October 15, 2009, 11:36:32 am »

    o0o.....

    oiya kata temanku deathnote udah tamat seri bahasa indonya emang bener yah~?
    Logged

    Dulu. . . aku suka sekali makan Indomie, tapi semua berubah saat negara api menyerang,
    hanya avatar yang dapat menghentikannya,, tapi saat dunia membutuhkannya, dia menghilang.

    100 tahun kemudian aku dan kakakku menemukan avatar baru, seorang pengendali udara yang bernama Aang.
    Walaupun kekuatannya belum sempurna, tapi aku percaya Aang d...apat menyelamatkan dunia!!!

    Itu ceritaku,
    Apa cerita mu ???

    *repost
    n1sh1k4ze
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 34
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.043

    鉢月


    WWW Awards
    « Reply #208 on: October 24, 2009, 12:37:17 pm »

    @ ryumaki: Iya, Death Note sudah tamat dan bahkan sudah sempat dicetak ulang.

    Yah, beberapa alasan kenapa komik lama terbit itu, bisa juga karena ada beberapa perusahaan penerbitan yang merger jadi satu perusahaan atau komikusnya pindah perusahaan penerbitan. XD Jadi, mau nggak mau, terpaksa Elex minta izin terbit lagi. XD
    Logged



    Lebih baik manga asli daripada download atau baca mangascans
    genma
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 3


    Awards
    « Reply #209 on: December 14, 2010, 09:23:30 pm »

    Bleach 36 kpn kluarnya yah??kok ga kluar2??padahal kmren sempet kluar seminggu skli,sekarang kok mandek..
    pnasaran bgt sm ceritanya,mau baca di manga scan syg,ntr kburu ga seru kl komiknya kluar...
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #210 on: December 14, 2010, 09:55:18 pm »

    Bleach 36 kpn kluarnya yah??kok ga kluar2??padahal kmren sempet kluar seminggu skli,sekarang kok mandek..
    pnasaran bgt sm ceritanya,mau baca di manga scan syg,ntr kburu ga seru kl komiknya kluar...

    coba baca lagi dengan baik: ini forum apa?
    trus cek lagi komik dimaksud: itu terbitan mana?

    semoga dapat dipahami!
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #211 on: December 16, 2010, 08:36:46 am »


    Thread ini ku-lock ya, karena sudah ada jawabannya dengan detil di ELEX FAQs (pertanyaan pertama).
    Logged

    Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 22 [All]   Go Up
    Print
    Jump to: