Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.401 Posts in 16.875 Topics- by 44.549 Members - Latest Member: msaqibraza
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 11  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Komikita:  (Read 34615 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
alvanov
Guest
« on: November 06, 2006, 02:38:45 pm »

Salam kenal,

Saya anggota baru mau membuat review dari komikita (komik lokal) yang sudah diterbitkan ELEX. Semoga bisa mengangkat semangat teman-teman untuk membaca & mengapresiasi karya teman-teman yang lain...

Red Feather-EMK, 2006.
Komikus: Lukman Harry

Sebuah cerita mengenai perjuangan seorang remaja untuk memperbaiki kesalahannya karena telah membuat rekannya meninggal. Sebuah perjalanan perubahan nilai internal seorang anak dari yang selalu berlari dari kenyataan & berlindung di balik kekuatan rekannya menjadi berani mengambil keputusan antara hidup dan mati. Sebuah episode yang pendek dalam perjalanan hidup seorang remaja bernama Phoenix ini kaya dengan eksplorasi psikologis dan spiritual dalam balutan setting dan budaya suku Indian Sioux.

Penceritaan yang tidak linear tetapi bergantian dengan flashback untuk mengungkapkan sedikit demi sedikit inti ceritanya membuat perhatian kita tetap fokus. Menariknya, tidak seperti komikita pada umumnya; akhir cerita Red Feather tidak mudah diduga. Selalu ada kejutan kejutan kecil yang membuat pembaca bertahan membaca hingga akhir cerita. Walaupun akhir cerita sedikit terkesan klise dan dipaksakan (mungkin karena perbendaharaan "puisi" penutup belum banyak), karya Lukman Harry patut diacungi jempol dalam penceritaan. Pendalaman akan budaya Sioux dan setting tanah Indian cukup memperkaya imajinasi & keyakinan pembaca dan membuat cerita semakin membumi. Kami yakin, dengan sedikit lagi pendalaman dan eksplorasi mengenai setting dan budaya yang diangkat dapat semakin memperkuat "napas" cerita ini menjadi lebih mengentalkan budaya dan setting Indian agar tidak menjadi sekedar tempelan.

Mengenai visual dan visualisasi cerita, adaptasi dari gaya render yang mirip dan mungkin terinspirasi oleh Eichiro oda (One Piece) dan penggunaan tone ala manga pada umumnya sesuai dengan emosi dan kebutuhan penceritaan. Tetapi agak sedikit "jorok" dan "kotor" karena sedikit berlebihan untuk visual-visual tertentu sehingga sedikit mengganggu kenyamanan pembaca dalam mengikuti cerita. Selain itu, anatomi karakter masih harus banyak dilatih lagi karena banyak kejanggalan gestur dan proporsi yang muncul sepanjang cerita. Tetapi kami yakin, kelemahan-kelemahan tersebut lebih pada jumlah "jam terbang" dari pengarang. Kami sangat menunggu karya berikutnya dari Lukman Harry untuk memperkaya khazanah pembaca komikita & meningkatkan minat mengkonsumsi komikita.

Untuk detilnya, silakan baca di http://www.martabakomikita.multiply.com

Thx untuk kesempatannya, moderator.

Alva.
Logged
Ally
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 17
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 5.225


gothic demeanor


WWW Awards
« Reply #1 on: November 06, 2006, 06:29:48 pm »

Allow alva...

Welcome aboard

Kemarin ally liat tuh bukunya...Tapi blom ada niat mau beli...hehehe...

Thanks for the review...

Napa ga sekalian posting picturenya...
Logged

smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #2 on: November 06, 2006, 09:53:18 pm »

    komik ini sudah pernah dibahas di topik KOMIK LOKAL
    gambarnya memang bagus
    nomer 2 deh di bawah WIND RIDER
    bagus kok ceritanya
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    alvanov
    Guest
    « Reply #3 on: November 07, 2006, 07:33:25 am »

    Tq Ally & Smarty... aku memang baru disini  thanks utk supportnya.

    Lagi bikin komitmen untuk review komikita (komik lokal) yang diterbitin ELEX nih... paling nggak supaya bisa bikin temen-temen lainnya mulai tertarik untuk juga baca & m'apresiasi karya temen-temen komikus kita lainnya :D

    Semoga saya tetep semangat nih...

    Untuk masukannya, aku usahain untuk berikutnya masukin cover & snapshot isi deh... tq tq
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #4 on: November 07, 2006, 10:17:33 am »

    sip...
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    fickleboon
    fickle boon
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 100
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 2.441


    e?


    WWW Awards
    « Reply #5 on: November 10, 2006, 09:18:10 am »

    kok gw gatau yah...

    posting gambar dooong...

    eh eh..smartie ma ally mods kan?
    apa gak salah tempat gitu?? nanti ada yg ngomel2 lagih...hehehe
    Logged



    Whatever People Say I am..thats What i'm Not..

    http://fickleboon.multiply.com
    care to join me?
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968


    Awards
    « Reply #6 on: November 10, 2006, 09:20:06 am »

    wind rider...

    ada yang punya kah?? PINJEM !!!
    Logged
    Ally
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 17
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.225


    gothic demeanor


    WWW Awards
    « Reply #7 on: November 10, 2006, 09:25:31 am »

    mmm... Ally ga bisa....mungkin smartie....
    Logged

    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #8 on: November 10, 2006, 10:53:38 am »

    eh eh..smartie ma ally mods kan?
    apa gak salah tempat gitu?? nanti ada yg ngomel2 lagih...hehehe

    gpp kale?
    review komik lokal di books review

    momod di books review dan mangaka review tuh mas eko doank
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    alvanov
    Guest
    « Reply #9 on: November 10, 2006, 12:06:00 pm »

    Yaa.. kalo moderatornya bilang salah tempat.. paling2 tinggal dipindah tongue :p

    Lagian... komikita ni, formatnya gak ada yang reguler keluar... jadi itungannya buku :D
    Logged
    Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 11  All   Go Up
    Print
    Jump to: