Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.111 Posts in 16.724 Topics- by 41.562 Members - Latest Member: ThomasStort
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 [All]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Butuh saran buat bikin komik!!  (Read 32224 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Seith
Guest
« on: November 22, 2006, 02:27:16 am »

Aku pengen bikin komik nih, tapi ga tau musti dari mana mulainya! kasih saran padaku please! doa
Logged
Seith
Guest
« Reply #1 on: November 22, 2006, 02:44:55 am »

Aku ingin buat komik nih! tapi ga tau musti mulai dari mana ama ngirimnya kemana...?! aku butuh saran please!! doa
Aku serius nih mau buat komik!! ada yang punya pengalaman?? doa
Logged
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartieô ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #2 on: November 22, 2006, 12:29:27 pm »

    lho???
    komik apaan dulu nih?
    cantik?
    misteri?
    you have to make a concept...
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartieô ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #3 on: November 22, 2006, 12:58:45 pm »

    sep.. dah merge
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #4 on: November 22, 2006, 02:48:46 pm »

    TSnya mana?
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    ~Chloter~
    Guest
    « Reply #5 on: November 23, 2006, 10:34:41 pm »

    Buat yang punya pengalaman bikin komik, kasih saran dong! aku mau bikin komik nih, konsep cerita dah ada! pliss! aku serius pengen bikin komik! doa doa
    Logged
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #6 on: November 24, 2006, 09:27:02 pm »

    MERGE!! MERGE!! MERGE!!
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartieô ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #7 on: November 24, 2006, 11:09:11 pm »

    lho?
    bukannya banyak buku panduan gimana bikin komik?
    *promosi...*
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #8 on: November 25, 2006, 11:03:45 pm »

    yang indo kurang bagus yang luar mahal punya bro dengan harga sama gw bisa beli actionf figurenya dark knight kiba di GARO
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #9 on: November 28, 2006, 03:43:23 pm »

     mikir... waktu itu raina pernah baca komik di mana mangakanya ngasih panduan bikin komik. Coba raina tulis seinget raina ya, semoga bisa membantu.

    Kalo gak salah inget, yg pertama kali dilakukan setelah ide ceritanya ada tuh tentuin tokoh2 utamanya, sekaligus karakter2 mereka dengan lengkap dan terperinci (model rambut, warna rambut, wajah, sifat, tinggi badan, dll).

    Setelah itu, berdasarkan ide cerita en tokoh2 yg udah ada, dicoba dibuat dialognya. (tulis aja di buku tulis).
    Kalo udah, baca lagi keseluruhan dialognya, apa ada yg janggal atau ga, ada yg harus ditambah atau dikurangin ga.

    Kalo udah fix, baru dicoba diterjemahkan dalam bentuk gambar secara kasar (pengennya adegan ini porsi gambarnya segimana [besar kecilnya gambar], yg mau di-close-up yg mana, dsb)

    Kalo udah, baru buat di kertas komiknya, kotak2 (apa sih namana, raina lupa). Pokoknya buat dulu kotak-kotaknya sesuai dengan penggambaran kasar yg udah dibuat.

    Kalo kotak2nya udah jadi, baru bikin komiknya scr keseluruhan. Jgn lupa space utk dialognya jg disiapkan ya...
    Kalo udah jadi, di cek dulu secara keseluruhan, uda ngalir belum jalan ceritanya, atau masih ada yg janggal. Kalo udah fix semua, baru dikasi tone dsb. Setelah itu, dicek lg secara keseluruhan alias baca sendiri dulu sebelum dikasi ke editor.

    Kalo gak salah sih begitu ya, urutannya. Kalo salah juga mohon dimaafin ya, soalnya raina [asli lho] bukan pengarang komik.

    Wah, pas ngetik ini, kok rasa2nya jadi berpikir bahwa kerjaan pengarang komik tuh berat buanget ya?! Mana diburu2 sama deadline. Jadi berpikir bahwa mangaka indonesia perlu diberi waktu lebih banyak supaya bisa mematangkan konsep komik mereka neh... hehehe offtopic
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #10 on: December 01, 2006, 05:44:45 am »

    kalo loe tinggal di depok, dan mo nyari guide book dasar mbikin komik dan mewarnai sih gw ada lol
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartieô ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #11 on: December 01, 2006, 11:06:56 am »

    di toko buku juga banyak...
    dari terbitan elex sampe megindo
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #12 on: December 01, 2006, 12:18:29 pm »

    di toko buku juga banyak...
    dari terbitan elex sampe megindo

    Iya sih... buku2 seperti itu memang banyak. Tapi heran, setahu raina, gambarnya kok setipe semua ya?
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #13 on: December 01, 2006, 01:13:58 pm »

    terbitan sini guidenya kurang bagus emang sih harganya hanya 10% dari harga buku luar...
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #14 on: December 01, 2006, 02:00:16 pm »

    Hm... kalo cari di internet ada gak ya, panduan bikin komik? Ugh... dicoba aja deh...
    Raina ada seh komik yg mangakanya memuat how to make comics, cuma dua jilid. Tapi ada di rumah, so gak bisa diposting ke sini.

    By the way, yg minta saran kok malah gak pernah nongol sih?Ke mana tuh?
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #15 on: December 01, 2006, 02:15:33 pm »

    di inet? kalo guide gambar hentai sih gw tauk tempatnya
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #16 on: December 01, 2006, 02:24:33 pm »

     laughing dasar H-Master..!
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #17 on: December 01, 2006, 02:26:25 pm »

    kalo gw mah kalo nyari tutorial doank nyari di deviantart.com aja ^^
    kalo masuk ke sana sekalian lihat galeri gw yah g4ronk.deviantart.com
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #18 on: December 14, 2006, 04:11:28 pm »

    pertama yg jelas harus nambah wawasan
    wawasan menurutku sih yg penting ada 2 macam
    1. wawasan tentang Ngomik, dari ide cerita ampe finishing naskah komik, kalo bisa juga mengerti penerbitan dan prosedur pemasarannya
    2. wawasan tentang bahan cerita komik itu sendiri, kalo ini tergantung--yah mati deh-- tema komik yg mo dibuat, kalo misteri ya byk2 nginep di kuburan.. eh maksudnya baca dan liat film bertemakan misteri... kalo misterinya kasus pembunuhan, ya harus wawancara ama bpk detektif... kalo cerita romantis biasanya harus dicoba dulu--paling seru waktu ngejar ceweq pujaan, kalo udah didapet, mo diapakan ya...

    kalo tentang kedokteran ya byk2 opname di rumahsakit, biar hafal nama2 obat, bentuk jarum suntik, ama kamar operasi

    kalo tentang robot, biasanya kita dioperasi dulu jadi cyborg--aduuuh ngomong apa aku ini.... yah pokoknya gitu deh, jgn ampe tersesat, hanya dirimu yg bisa menemukan jalanmu sendiri--alahh

    kalo punya naskah mentah, gabung aja di
    http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php/topic,1454.0.htm

    kalo gk ada yg mau diajak curhat, di forum ini juga udah cukup, kalo cari temen emang byk, tapi yg bisa ngerti kita n ngasih dukungan tuh sedikit

    good luck!! laugh
    Logged

    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #19 on: December 17, 2006, 07:28:01 am »

    hmm.... untuk pertama- tama kita harus tahu dulu tema apa yang sedang disenengi ama yang baca, Elex ato penerbit lain.Trus usia pembaca yang mau ditarget berapa? 17?16? Kira2 berapa lama kita bisa menyelesaikan komiknya. 1 tahun?1 bulan? Kalo aku sih 1 tahun (soalnya aku banyak tugas  biggrin). menurutku sih gitu, tapi lebih baik tanya langsung aja ke Elexnya.
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #20 on: December 17, 2006, 09:51:36 am »

    17? 16? berdarah2 dengan banyak fans service? cita2 gw itu mah biggrin
    tapi mana boleh atuh disini nerbitin kayaq gitu T_T
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #21 on: December 17, 2006, 06:31:22 pm »

    Hahahahaha...... kasian deh Gold Hunter, tapi nggak apa2 siapa tahu pas gold hunter jadi mangaka terkenal bisa nerbitin yang diingini. kudoain deh, jangan lupa ya kalo dah jadi mangaka,komiknya dikirmi satu2 ke semua anggota LXO.INGA INGA!!!
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #22 on: December 17, 2006, 06:50:45 pm »

    kalo diterbitin bwt aja belom ini... baru mo mulai
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #23 on: December 18, 2006, 03:19:31 pm »

    sependapat ama yushie nehhh
    pasar, emang pengaruh banget kalo udah mo diterbitin, lain kalo dinikmati sendiri

    yang penting kalo kita udah suka tuh komik--kebangetan kalo gak sampe suka buatannya diri, walau masih perlu byk latihan
    juri lombanya juga--kalo menang di lomba2 Ngomik
    temen2 kita juga--kalo diminta pendapatya
    editor juga--dan para hakim2nya
    pastinya publik juga.. ya, iyalah

    dicoba aja dulu dgn pertimbangan seperti yushie bilang tadi

    banyak naskah2 yg antri utk diterbitin, padahal itu udah lolos lho... nunggu pasar doang

    kalo serial cantik kayaknya udah bosen ya, asal ada inovasi kayak Midori days dll no problemo
    kayaknya tahun ini Elex byk nerbitin tema misteri, detektif, sama aksi, juga pendidikan
    kayak Holmes, Kindaichi, Accidents, DDS, Naruto, Robot Boys, Dr. Koto, Jugoro dll apalagi Level
    21th century boys, shin ongyi onshi, Yugo dll

    pendidikan yg menghibur boleh jadi peluang besar ya, gak tau deh, 1%nya nasib n' 99% Kerja Keras Wink
    Logged

    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #24 on: December 18, 2006, 03:34:34 pm »

    pendidikan menghibur? School rumble gitu *ditimpuk dari perbagai sudut*
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #25 on: December 19, 2006, 11:58:17 pm »

    kalo mo direnungkan--asal gak ngelamun aja,
    School Rumble tuh selain ngasih hiburan
    juga menurut aku, ngasih gambaran kalo gambaran org laen tuh bisa beda banget, dari sudut pandang berbeda, cinta mengalahkan segalanya... hargai pandangan org lain, karena kebenaran tuh luas banget
    dan PASTINYA, JANGAN SUKA NGAYAL YANG NGGAK2 deh, nanti sakit sendiri tau rasa
    Logged

    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #26 on: December 19, 2006, 11:59:42 pm »

    school rumble hanya satu pandangan bagi gw...
    mangakanya hebat angel
    KJ sekarang lagi bikin manga baru kira2 sebagus sukuran gak yah..
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    walruz
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 53



    Awards
    « Reply #27 on: December 20, 2006, 06:50:03 pm »

    Mau nanya donk ada yg tahu di mana bisa dapet peralatan bikin komik spt yg dipakai mangaka jepang. Yg saya tau di inteernet emang bnyk, tp repot pengiriman n bayarnya. Indo sendiri ada gak sih yang jual?
    Logged

    Me? I Am The Walrus. You?
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #28 on: December 24, 2006, 12:23:32 am »

    gold: seepp... kalo uda nyampe bandung, raina pasti satronin tuh web. kl sekarang, no access euy, susah, kudu kucing2an ama org serumah kl mau buka hal2 yg berhubungan dgn komik ^^;;

    walruz: bisa coba kinokinuya or manga school???? hubungi aja manga school terdekat di tpt walruz. mereka pasti punya info ^^
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    walruz
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 53



    Awards
    « Reply #29 on: December 24, 2006, 05:22:11 pm »



    walruz: bisa coba kinokinuya or manga school???? hubungi aja manga school terdekat di tpt walruz. mereka pasti punya info ^^
    [/quote]

    Thnx buat sarannya, tp di bdg mah kaga ada kinokinuya/manga school dunno
    Logged

    Me? I Am The Walrus. You?
    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #30 on: January 13, 2007, 12:16:11 am »

    sependapat ama yushie nehhh
    pasar, emang pengaruh banget kalo udah mo diterbitin, lain kalo dinikmati sendiri

    yang penting kalo kita udah suka tuh komik--kebangetan kalo gak sampe suka buatannya diri, walau masih perlu byk latihan
    juri lombanya juga--kalo menang di lomba2 Ngomik
    temen2 kita juga--kalo diminta pendapatya
    editor juga--dan para hakim2nya
    pastinya publik juga.. ya, iyalah

    dicoba aja dulu dgn pertimbangan seperti yushie bilang tadi

    banyak naskah2 yg antri utk diterbitin, padahal itu udah lolos lho... nunggu pasar doang

    kalo serial cantik kayaknya udah bosen ya, asal ada inovasi kayak Midori days dll no problemo
    kayaknya tahun ini Elex byk nerbitin tema misteri, detektif, sama aksi, juga pendidikan
    kayak Holmes, Kindaichi, Accidents, DDS, Naruto, Robot Boys, Dr. Koto, Jugoro dll apalagi Level
    21th century boys, shin ongyi onshi, Yugo dll

    pendidikan yg menghibur boleh jadi peluang besar ya, gak tau deh, 1%nya nasib n' 99% Kerja Keras Wink
    Aku ada baca salah satu bacaan di forum apaaaa... gitu lupa, disitu seru banget berdebat tentang pengarang komikus indonesia ada Mahdafius juga lho berdebat dengan bo***e_07 #aku yakin Mahdafius tahu#
    #(hmmmm.... aku harap aku nggak salah masuk nieh... kalo salah maaf ya  notworthy)
    waktu baca itu "mataku" jadi KEBUKA lebar tentang komik Indonesia, sisi positifnya dan sisi negatifnya (walaupun banyak sisi negatifnya), gara2 baca itu niatku buat bikin komik langsung hilang (entah karena aku tidak punya tekad kuat atau karena aku mudah terpengaruh), soalnya apa yang dikatakan dalam debat itu menurutku 100% benar!
    Tapi aku nggak mau bahas ini lebih jauh, soalnya forumnya bukan disini...
    Mahdafasius mau bikin topiknya di LXO?
    Kalo disana rame n seru n penuh ketengangan pasti disini juga rame
    #BUkan maksud meniru lantaran karena aku ada baca "kenapa diEMO nggak ada bahas masalah ini?"
    JUJUR aja aku nggak tahu caranya bikin topik baru lantaran aku baru aktif diEMO bulan ini...
     thanks thanks thanks thanks thanks thanks
    Smiley
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    g4ronk
    lurker
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 8.429

    nekko


    WWW Awards
    « Reply #31 on: January 13, 2007, 12:20:06 am »

    kayanya menarik... bikin aja ^^
    Logged

    The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #32 on: January 16, 2007, 02:55:01 am »

    yushie : dari sby ya? apa pernah ikutan workshop di kota Malang? maybe kita pernah ketemu ya Cheesy, kalo gak ya disini aja
    --versi imajinasi

    topik debat ya? mmm.. coba cek yang ini : http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php/topic,191.30.html
    maybe bisa diaktifkan lagi

    lalu topik tentang Majalah Komik Indonesia kenapa kolaps gitu, padahal itu salah satu solusi kerennn lho

    kalo topik yang dibuat selama ini di berbagai forum,
    bikin kegiatan NGOMIK yushie jadi BUNTU ato malah kapok duluan
    aku nyesel bgt kalo bikin semangat seseorang down, padahal tujuannya sama : Membangkitkan Komik Negeri ini--yang sayangnya kita MALU untuk membanggakannya.
    tujuan NGOMIKku simple aja, utk buat pembaca SEMANGAT dalam hidupnya

    pendapat dari orang luar yang pernah aku denger sih katanya "KITA TERLALU BANYAK BERPIKIR, KALO EMANG SUKA YA DIBUAT AJA"
    --Machiko sensei
    saran itu gak berlaku utk penerbit, tetek bengeknya nanti aja kalo udah selesai, yang penting HAVE FUN WITH COMIC
    jadi yushie NGOMIK AJA LAGI ya Wink

    kalo kata penulis Indonesia"PENULIS SEJATI ADALAH KETIKA KEINGINAN MENULIS ITU DATANG HINGGA LANGSUNG MERAIH PENA UNTUK MENULISKANNYA"jika kita suka kenapa orang lain nggak gitu LOL

    "Meleburlah dalam irama perasaan semesta yang satu dalam kesatuan, tiada yang lain disana,selain perasaan mencintai
    dan dicintai" bab narsisnya Mahda laughing

    coba dibuat topik itu lagi, tapi jangan sampe Not Action Talk Only yay gangstauzi

    SELAMA BUMI MASIH BERPUTAR MARI KITA BERDANSA DENGANNYA ngoceh
     
    Logged

    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #33 on: January 16, 2007, 09:18:31 pm »

    Hmm aku nggak pernah ikutan ajang ngomik... ya.
    Berarti kita bertemu baru kali ini
    Hehehehe... sebetulnya nggak apa2 kok nggak dibikin
    tapi apa yang dikatakan Mafdafius bener kok waktu baca topik itu bener2 deh aku syok... soalnya kritikannya pedes banget
    tapi aku juga bukan orang lemah ( cie... bahasa guwe ^_^)... aku juga sekarang sedang semangat bikin komik lagi... Bangkit daripada keruntuhan
    soalnya aku males jadi pemimpi, mimpi mimpi mimpi terus kapan jd kenyataan...
    Emank sih kritikan pedes pasti akan nyampe juga di telinga dan itu bukanlah hal yang harus dihindari...
    kegagalan juga harus dihadapi...
    kayak temenku dia jago bikin novel...
    tapi ditolak berkali2 (entah berapa kali...ngggak keitung)
    sampe akhirnya dia ikut lomba novel sejatim (kalo nggak salah sejatim...)pokoknya ada pemimpin surat kabar surya, gramed dll...
    temenku jadi juara satu...WOW...
    bayangkan dari ditolak berkali2 akhirnya jadi juara...
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #34 on: January 18, 2007, 03:46:42 pm »

    YUSHIE gitu dong, aku mendukungmu, ayo berkarya lagi yah, sambil trus berlatih, belajar,dan berdoa, ya iyalah doa
    HAVE FUN WITH NGOMIK  Cheesy dan seribu dunia lain dapat kau telusuri dengan komik, bukan hanya komik mlulu OK
    TETEP SEMANGATTTTT--huruf T nya itu derai air mata haru ketika maju ke medan perang:gangstauzi:
    Logged

    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #35 on: January 19, 2007, 12:39:30 am »

    walruz... sori br baca, so br bales...  notworthy gomenne...
    di bdg ada kok manga school...
    salah satunya yg raina tahu seh ada di deket istana plaza (jl dr apa... gt kalo ga salah) dan satunya lagi ada di deket2 simpang dago (jalan yg mau ke arah itb en siliwangi, depannya sony sugema course)
    cobain aja ke sana ^^
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #36 on: January 20, 2007, 09:19:33 am »

    Thank you Mahdafius... thanks thanks thanks
    Yushie yang baca jadi ikut terharu...
    #hiks... hiks... sampe nangis Grin
    BTW, mau nanya Mahdafius orang Malang?ato Sby?
    Keliatannya sering bikin komik ya?
    Boleh minta tolong nggak, aku lagi nyari peralatan komik (skrg lg kebingungan...)
    Mahdafius tahu nggak dimana tempatnya? kayak yang jual screentone...
    yaaahhh pokokny peralatan komik deh... tahu nggak?
    soalnya aku pengen pake cara manual aja
    kalo pk kompie kg ngerti... nggak punya alatnya sih...
    #hehehe... ketauan gapteknya...
    BTW, kl aku ada kesusahan aku minta tlg ma Mahdafius blh nggak dalam membuat komik dll...(maksudnya minta saran...^o^)
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    walruz
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 53



    Awards
    « Reply #37 on: January 20, 2007, 11:54:54 am »

    Thank you-thank you udah bls & atas sarannya (org bdg jg toh ^^)
    « Last Edit: January 20, 2007, 12:09:55 pm by walruz » Logged

    Me? I Am The Walrus. You?
    cloud
    yoooooooooo
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 5
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.093


    I love manga


    WWW Awards
    « Reply #38 on: January 20, 2007, 12:36:47 pm »

    bikin komik masih bisa bikin ga ya
    Logged
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #39 on: January 20, 2007, 02:37:51 pm »

    walruz... yw ^^
    raina kebetulan kul di bdg ^^

    cloud: ayoo... dicoba lagi... utk bikin komik  banana
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    walruz
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 53



    Awards
    « Reply #40 on: January 27, 2007, 04:14:33 pm »

    raina: Pendatang toh, yah selamat menikmati kota bandung tercinta he he


    cloud: Suka gbr kmk jg toh? Iya tuh bener kt raina jgn putus asa sblm nyoba drpd nyesel sama sekali ga mencoba ^^
    Logged

    Me? I Am The Walrus. You?
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #41 on: January 28, 2007, 12:04:57 am »

    walruz: sepp... makasih ^^
    o ya, terima pm raina ga? kpn2 gath bareng di bandung yuks... sm LX - Kidz bdg ^^

    cloud: iya neh... gimana? uda dicoba lg belom?
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 440
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.717


    I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


    WWW Awards
    « Reply #42 on: January 28, 2007, 07:21:27 am »

    Ayooo...semangaaat bikin komiknyaaa wave ...kalo ga diluangin waktunya, ntar begitu dha kerja, lebih ribet lagi nyusun waktunya *sigh* meeting...dateline... Sad
    Logged

    fitri_rama
    Guest
    « Reply #43 on: January 28, 2007, 08:38:02 am »

    Hi semuanya laugh
    Pada suka bikin komikya???klu aku sih lg bikin komik nih.Tapi aku nggak perlu kursus,soalnya aku beli buku2 tentang cara bikin komik dari gakushudo.Ya,tentang cara bikin back ground,alat gamabar dan pemakainya,membuat karakter wanita,karakter laki2 dll.Di gramedia ada kok tentang buku2 cara bikin komik. type
    Apalagi ya??? mikir
    Pokoknya gitu aja deh.
    Logged
    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #44 on: January 28, 2007, 11:23:59 am »

    waduh, saya sih ga pernah bikin komik.
    saya cuma kadang2 suka bikin gambar komik (itupun hanya bagian kepala doank biasanya)
    waah, nti kalo komik fitri uda jadi, raina ikutan ngintip ya hehhe... bole kan?
    belajar dr buku memang sangat membantu, tp jgn lupa utk mengembangkan ciri khas fitri sendiri ya ^^
    selamat berjuang utk fitri.

    cammo: akhir2 ini cammo lagi cape ya, byk gawean... ganbatte yo ^^
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #45 on: February 01, 2007, 09:14:13 am »

    yushie : yap aku dari dari kota Malang Raya menghimpun kekuatan gerilya, untuk arek-arek Suroboyo MERDEKA!!! wave

    proses singkatnya gini :

    Jangan lupa BERIBADAH untuk menghaluskan perasaan kita, agar TUhan ngasih ide juga gak tanggung2

    Menangkap ide yang dilemparkan dari langit, tulis di catatan BANK IDEA

    jangan lupa berlatih nulis dan gambar, luweskan tangan kalian ampe lentur--karet kali

    Cari referensi di perpus, browsing, gramed, loakan juga

    Menulis kerangka cerita, detail karakter,dan setting tempat  kalo bisa jadikan cerpen ato novel

    Jadikan skenario trus storyboard

    kalo aku gambar pake pena, drawing pen 0.1 untuk arsiran, dan outline panel pake 0.5
    kalo penintaan pake tinta marker, hitamnya okehh--harusnya pake pena ukuran macem2 DEL EL EL
    truss di scan dan edit ama photoshop deh


    MODAL MATERI ITU BUKAN HALANGAN, inget jk Rowling kan
    naskah yang bagus, biar ditulis diatas tisu sekalipun bisa dilelang puluhan juta meski ditolak berkali-kali
    tetep SEMANGATTT

    DIMANA ADA KEMAUAN DISETO ADA JALAN, ya iyalah:gangstauzi:

    HAVE FUN WITH NGOMIK type
    « Last Edit: February 01, 2007, 09:19:06 am by Mahdafius » Logged

    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #46 on: February 01, 2007, 10:04:31 pm »

    Thanks mas! yushie sudah coba...
    tapi tetep bingung dengan penintaan...
    kl pk tinta cina nggak pp kan? tinta marker gmn y? aku lupa kyknya pernah liat di gramed...

    Btw, terima kasih atas segala sarannya...
    bener membantu...
    Malang gimna nih? rencananya pas libur paskah aku mau keMalang jalan2 tapi gara2 ada Lumpur lapindo aku jadi bingung mau kemana... tambah jauh deh lewat mana ya ke malang dari sby? padahal banyak temenku diMalang
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #47 on: February 04, 2007, 10:36:11 am »

    gambar aja keluarkan semua instink liarmu
    kalo udah jadi scan trus uplod deh topik fan art
    ntar kita sharing bareng-bareng, kalo rame2 gitu kan seru Wink

    TETEP SEMANGATTTTTT gangstauzi
    Logged

    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #48 on: February 04, 2007, 01:02:47 pm »

    thanks mafdafius..
    semangatnya nyampe keSBY dengan selamat...
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    lain
    Guest
    « Reply #49 on: April 27, 2007, 09:32:41 pm »

    hi,yushie..

    untuk bikin komik,
    pertama pastinya harus punya cerita nya dulu ya kan?
    kalo ngga, apa dong yang mau digambar?

    ev'rybody has something to tell..
    pemikiran kamu,ide-ide kamu,apapun itu...
    just let it out!

    kalo aku mungkin salah satu tipe penyuka genre drama rama...
    yeaa...coz life's so full of drama,aight ^^
    jadi yang paling menarik bagi aku adalah hal-hal sederhana
    yang terjadi dalam daily life

    yang mungkin bisa terjadi pada siapa saja..

    mungkin lain soal yaa,kalo yang menyukai genre super hero,
    science-fiction what so ever..

    but,that's just me...

    mengenai gambar,
    dear,u have your own style,
    so,have faith in yourself^^

    bisa juga pelajari tutorial nya dari buku2 yang dijual di
    toko buku, dan seperti Mahdaf bilang, loakan juga jangan sampai terlewatkan!!!

    soalnya,aku pernah 'nemu' harta karun disana!
    graphic novel 'Othello'-nya William Shakespeare!!
    yang bahasa inggrisnya theatrical abiisss!! *susah*
    dan Hard Cover pula!!! Artwork nya juga beda dan unik!

    see,what I mean?

    dan yang paling penting!Kamu harus coba sekarang!
    Mulailah menggambar dari mulai detik ini juga,karena
    kalo ngga, yang ada hanya kertas putih kosong yang menanti
    untuk di 'coret-coret' sama Yushie!  ^^

    trust me,
    I guarantee,that in the future u'll have to deal with some ups & downs, feeling bored as hell, stuck, what ever...

    but I also guarante,
    that if you don't do it now,

    if you don't start making your own comic like now,
    you're going to regret it even more ^^
    coz making comic is soo much fun!

    ada perasaan kepuasan tersendiri saat melihat karya kita
    hasil kerja keras kita,keringat kita, malam-malam tak tidur
    yang dihabiskan untuk menggambar komik dengan sepenuh hati!

    Ok,Yushie!

    Cayoo,yaa ^^






    Logged
    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #50 on: April 28, 2007, 04:00:16 pm »

    hi,yushie..

    untuk bikin komik,
    pertama pastinya harus punya cerita nya dulu ya kan?
    kalo ngga, apa dong yang mau digambar?
    yap!setuju!!!

    kalo aku mungkin salah satu tipe penyuka genre drama rama...
    yeaa...coz life's so full of drama,aight ^^
    ya yushie suka cerita bergenre drama...rasanya hidup itu seperti drama yang biasa terjadi...

    btw, semua omongan lain kena semua deh...
    thank you...
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    Lazcht
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 26



    WWW Awards
    « Reply #51 on: November 08, 2007, 03:52:03 pm »

    ank2nya mana nih..jgn2 lg pada ngomik hahaha g tertinggal^^.
    semua disini rencanya mo nerbitin komiknya d elex?

    skr ini g lg proses 'sbelom bikin komik', bikin design dan anehnya crita utama gw blum fix tapi chara n settingnya dah lumayan fix. kyknya gw salah langkah deh T_T gambaroze minna beerchug
    Logged

    japan's dominating...
    Demos≤
    faktanya emang begitu
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.524


    dia datang...


    Awards
    « Reply #52 on: November 08, 2007, 04:00:01 pm »

    hi,yushie..

    untuk bikin komik,
    pertama pastinya harus punya cerita nya dulu ya kan?
    kalo ngga, apa dong yang mau digambar?

    ev'rybody has something to tell..
    pemikiran kamu,ide-ide kamu,apapun itu...
    just let it out!

    kalo aku mungkin salah satu tipe penyuka genre drama rama...
    yeaa...coz life's so full of drama,aight ^^
    jadi yang paling menarik bagi aku adalah hal-hal sederhana
    yang terjadi dalam daily life

    yang mungkin bisa terjadi pada siapa saja..

    mungkin lain soal yaa,kalo yang menyukai genre super hero,
    science-fiction what so ever..

    but,that's just me...

    mengenai gambar,
    dear,u have your own style,
    so,have faith in yourself^^

    bisa juga pelajari tutorial nya dari buku2 yang dijual di
    toko buku, dan seperti Mahdaf bilang, loakan juga jangan sampai terlewatkan!!!

    soalnya,aku pernah 'nemu' harta karun disana!
    graphic novel 'Othello'-nya William Shakespeare!!
    yang bahasa inggrisnya theatrical abiisss!! *susah*
    dan Hard Cover pula!!! Artwork nya juga beda dan unik!

    see,what I mean?

    dan yang paling penting!Kamu harus coba sekarang!
    Mulailah menggambar dari mulai detik ini juga,karena
    kalo ngga, yang ada hanya kertas putih kosong yang menanti
    untuk di 'coret-coret' sama Yushie!  ^^

    trust me,
    I guarantee,that in the future u'll have to deal with some ups & downs, feeling bored as hell, stuck, what ever...

    but I also guarante,
    that if you don't do it now,

    if you don't start making your own comic like now,
    you're going to regret it even more ^^
    coz making comic is soo much fun!

    ada perasaan kepuasan tersendiri saat melihat karya kita
    hasil kerja keras kita,keringat kita, malam-malam tak tidur
    yang dihabiskan untuk menggambar komik dengan sepenuh hati!

    Ok,Yushie!

    Cayoo,yaa ^^







    saranku tak jauh2 dari pernyataan ini..
    kl aku bilang harus dimulai dari
    1.byk info yg km miliki
    2.mampu membuat jalan cerita (dlm text)
    3. menuangkan dalam story board
    4. menggambar

    kl no 3&4 tanya org lain.. kl saya saran yg no 1..
    baca buku yg ngak jelas kayak buku berisi baju aneh2, bk pengetahuan bahkan tabloid2.. ide itu bisa dari mana aja.. tapi kita pemilik blender mencampur segala info jadi CERITA
    Logged

    andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
    *sebab-akibat
    Lazcht
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 26



    WWW Awards
    « Reply #53 on: November 09, 2007, 02:43:17 pm »

    saranku tak jauh2 dari pernyataan ini..
    kl aku bilang harus dimulai dari
    1.byk info yg km miliki
    2.mampu membuat jalan cerita (dlm text)
    3. menuangkan dalam story board
    4. menggambar

    kl no 3&4 tanya org lain.. kl saya saran yg no 1..
    baca buku yg ngak jelas kayak buku berisi baju aneh2, bk pengetahuan bahkan tabloid2.. ide itu bisa dari mana aja.. tapi kita pemilik blender mencampur segala info jadi CERITA

    setuju..kl mnrt gw, info dicari stlh lu tentukan tema yg lu mau, tp kl blm ketemu temanya yah baca2 aj artikel/komik2/anime/bahkan maen game(kl dipantengin game itu bnr2 inspiratif) laen sbg referensi(tp bukannya plagiat lo) nono

    kl jalan cerita sih pasti bisa dong (kl yg di otak udah ada),tgl dituangin aja, tp emng pencritaannya, susunan panel, dll itu yg harus dibuat menarik type (kl gw yg mrasa krg brpengalaman soal ini sih lmyn susah^^;, ditambah gw itu krg brilian dlm berimajinasi, mkgn krn g krg wawasan argg) kalian jgn patah semangat,apalagi bg lo pada yg punya daya imajinasi tingkat tinggi, wah itu berkah bgt...

    nomer 4, hmm byk2 gambar, dr nyontoh, fan art, ngarang sendiri, nglukis ato ap aja dh, yg bs bikin tgn lo pd luwes. g pny pngalaman jd nge-plagiat gaya gambar org2, saat nyadar, tengsin abis ama diri ndiri yuck, yah ngefans si boleh, tp jgn sampe niru full gaya gambar sseorang, mungkin dibuat sbagai 'contoh' aja,seterusnya u ngembangin sendiri gaya gambar masing2... biggrin sbtlnya sih lebi bagus punya tim manga, jd yg bikin crita+gambar beda org, masing2 fokus k kerjaan nya...haha tapi ya nyari org buat ngetim itu yg ga gampang^^

    (haha brani2 nya amatiran ini menasihati timpuk)
    Logged

    japan's dominating...
    male
    LX - Noob
    *

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 60


    Manga Addict


    WWW Awards
    « Reply #54 on: February 19, 2008, 02:54:30 am »

    wew, baru satu komik jadi, ntupun buat private collection doang hehe tongue :p

    Engine : ON
    Starting Modes : ON
    Cerewet Mode: ON

    anyway, sarannya cuma bisa ngasih segini aja:
    1st - banyak-banyak baca komik (ya iyalah!)
    2nd - sering-sering gambar CG (ga tau CG = keterlaluan)
    3rd - cari-cari info (toko buku tersebar luas, internet lebih lage^^)
    4th - sering-sering berkhayal (naekin level imagination kamu)
    5th - bikin crew (ayo, jangan malu jadi manga-ka!)
    6th - tentuin genre tertentu (repot ntar, kalo kebanyakan)
    7th - be obbessed!!! (well, ni saran murni lho, boleh ikut, boleh gn)
    8th - get real! (ya udah, klo kebanyakan persiapan ga jadi2 dong)
    9th - santai (ga dikejar deadline ini --a)

    sarannya cukup segitu aja, pokoknya, kalo udah punya crew, pasti lebih gampang dah!

    Da Crew consist of:
    1st  - Storywriter/script
    2nd  - Beta Tone
    3rd  - Original Artist
    4th  - Shadowing
    5th  - Sound Effect
    6th  - Editor
    7th  - Artist
    8th  - Background
    9th  - Publisher
    10th - Critics
    11th - Busy Section^^

    Yang pasti harus punya, storynya, n storywriter bisa jadi ori artist juga lho (story beragam, yang penting udah disetujui ama crew). Masalah beta tone biasanya digabung ama background n shadowing (related sich, kerjaan mereka) n mereka juga perlu pengetahuan ttg sound effect, shading, inking, painting, skecthing, backgrounding (maksa), scenery picture yang luaaaaasss. artist berfungsi buat bantu2 ori artist (obvious, rite?) n of course, harus bisa skecthing, n shading (dasar aja kemampuan shadingya juga uda bagus). nah, critics ama editor perlu kualitas editing yang bagus n jangan lupa, khusus buat bagian ini, orangnya (boleh digabung) harus banyak2 baca komik (MangaAddict - like me! lol). Busy Section = Seksi Sibuk (biar keren make bahasa inggris gitu tongue :p) yang pasti harus tabah n sabaarrrrr..

    Cerewet Mode: OFF
    Logged

    Mauco
    LX - Member
    ***

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 383



    Awards
    « Reply #55 on: February 19, 2008, 07:39:28 pm »

    Jangan lupa idenya harus kreatif
    Itu penting banget,
    dan jangan suka menjiplak karya orang lain  laughing
    Logged
    zetta99
    lalala with u
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 406
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.478


    ForgeT Me NoT


    WWW Awards
    « Reply #56 on: February 19, 2008, 07:52:28 pm »

    Klo kata zetta yang amatiran, sarannya usaha aja deh laughing
    Walo bakat 100% keren tapi ga usaha sama aja bo'ong, heuheu, peace peace

    Baca topik ini dari halaman pertama zetta jadi kasian ma g4ronk neehh biggrin
    Komik OnLine aja, gimana?? mo ngikud kagak?? Ato malah udah ngikud dari dulu ronk?? laughing
    Logged

    Demos≤
    faktanya emang begitu
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.524


    dia datang...


    Awards
    « Reply #57 on: February 19, 2008, 08:05:09 pm »

    ngak bs bikin komik krn ngak bs gambar?
    kenapa ngak bikin cerita aja...

    kayak aq.. bikin cerita
    INDONESIA Heroes must DIE
    Logged

    andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
    *sebab-akibat
    zetta99
    lalala with u
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 406
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.478


    ForgeT Me NoT


    WWW Awards
    « Reply #58 on: February 19, 2008, 08:08:33 pm »

    Om Sawa sarannya unik ya biggrin
    Makanya butuh saran juga dia pengennya bikin komik bukan bikin cerita biggrin
    « Last Edit: February 19, 2008, 08:10:51 pm by zetta99 » Logged

    Demos≤
    faktanya emang begitu
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.524


    dia datang...


    Awards
    « Reply #59 on: February 20, 2008, 11:13:52 am »

    sebuah komik dgn gbr bagus bisa dibikin..
    tetapi komik yg bagus tak cukup hanya gbr... cerita, plot, penokohan dan moment adalah hal yg ptg..

    km lebih mudah menemukan saran buat bikin gbr dibandingkan membuat ceritanya..
    Logged

    andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
    *sebab-akibat
    male
    LX - Noob
    *

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 60


    Manga Addict


    WWW Awards
    « Reply #60 on: February 28, 2008, 03:46:15 am »

    makanya, crew pertama yang saia masukin tuh storywriter.

    manga tanpa cerita yg jelas ga laku di pasaran
    Logged

    zetta99
    lalala with u
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 406
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.478


    ForgeT Me NoT


    WWW Awards
    « Reply #61 on: February 28, 2008, 07:51:43 am »

    manga tanpa cerita yg jelas ga laku di pasaran
    AH, manga Jepang juga banyak yang seperti itu Roll Eyes tetep adaan hasilnya Grin
    Tanya kenapa???
    Karena itu produk Jepang, bukan INdo biggrin
    Logged

    male
    LX - Noob
    *

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 60


    Manga Addict


    WWW Awards
    « Reply #62 on: February 28, 2008, 11:25:07 am »

    AH, manga Jepang juga banyak yang seperti itu Roll Eyes tetep adaan hasilnya Grin
    Tanya kenapa???
    Karena itu produk Jepang, bukan INdo biggrin

    contohnya? mungkin zetta-ne lom ngerti kali, ukan ceritanya ga jelas.
    Logged

    Demos≤
    faktanya emang begitu
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.524


    dia datang...


    Awards
    « Reply #63 on: February 28, 2008, 05:50:09 pm »

    contohnya? mungkin zetta-ne lom ngerti kali, ukan ceritanya ga jelas.

    masalahnya.. kita itu merendahkan karya sendiri.. menaikkan karya org lain yg notabene org luar..
    keduanya tidak salah..
    zetta: km berkata demikian krn efek menjatuhkan dari org indo sendiri
    male: km sebagai seorang komikus memiliki garis keras.. itu bagus.. tp lwt jalur mana km akan buat komik?? apa via underground? jual di LN?? jgn jual di INDO
    Logged

    andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
    *sebab-akibat
    zetta99
    lalala with u
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 406
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.478


    ForgeT Me NoT


    WWW Awards
    « Reply #64 on: February 29, 2008, 09:57:28 am »

    masalahnya.. kita itu merendahkan karya sendiri.. menaikkan karya org lain yg notabene org luar..
    keduanya tidak salah..
    zetta: km berkata demikian krn efek menjatuhkan dari org indo sendiri
    male: km sebagai seorang komikus memiliki garis keras.. itu bagus.. tp lwt jalur mana km akan buat komik?? apa via underground? jual di LN?? jgn jual di INDO
    Sawa ( 両津市 ) : Selalu jadi orang yang kayak timbangan, melihat semua hal dari sudut pandang orang ketiga sebagai pengamat Grin

    (click to show/hide)
    « Last Edit: February 29, 2008, 09:59:30 am by zetta99 » Logged

    Mauco
    LX - Member
    ***

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 383



    Awards
    « Reply #65 on: February 29, 2008, 06:54:03 pm »

    Gue lebih suka manga Jepang dibanding ama manga korea atau indo...

    Memang sih manga korea gambarnya juga udah bagus
    tapi karena yang gue baca kebanyakan berhenti di tengah jalan jadi sebel deh ...
    Logged
    male
    LX - Noob
    *

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 60


    Manga Addict


    WWW Awards
    « Reply #66 on: February 29, 2008, 08:34:36 pm »

    kalo saia seh netral aja.

    saia baru ngeliat 1 komik lokal (itu pun cuma ulasannya doang) yg genrenya one-shot. well, menurut saia, itu aja udah lumayan. n about art-nya. emang udah setara seh ama nihonjin manga-ka di sono^^v
    mungkin bener kata-kata Sawa-san, yaitu orang-orang indo udah minder karena karya-karya manga-ka lokal n males bacanya. (padahal plotnya n art-nya udah lumayan -- seperti yg saia katakan di atas) n emang bener, kalo ga bisa ngebikin satu manga yg bener-bener "PARAH" (baca: menggubrak dunia manga lokal), lebih bae jangan publish manga di indo, lebih bae di distribute ke temen-temen dulu, jadi setidaknya kita ga ngomong sendiri ttg manga kita (gimana? ide yg membantu ga?) ato ga kita upload ke web komik lokal (ada ga seh? kalo ada kasih tau alamatnya dong)
    Logged

    aone
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 228


    Hmmmmmmmmmmmmmm.........


    Awards
    « Reply #67 on: March 01, 2008, 11:49:47 pm »

    nimbrung (karna thread yg biasa diikutin lagi sepi  Grin )

    Lagi-lagi soal komik lokal, tentang gimana cara ngangkat komik lokal di tengah lautan ombak komik asing (especially manga Jepang)
    Akhir-akhir ini udah banyak yg bagus kok, baik dari segi artworknya aja atau ceritanya aja
    Emang bener juga, walau udah ada yg bagus art n ceritanya, knapa tetep aja cuma dilirik sekilas
    Masalahnya adalah persepsi dan pandangan konsumen komik yg udah menjadi-jadi : bahwa komik yg paling bagus n layak beli (relatif murah) cuma komik Jepang! (nah lho)
    Makanya sekarang lebih tepat kalo mikirin gimana ngebalikin pandangan ntu 180 derajat
    Dan ini sangat terkait juga dengan penerbit terbesar di negri ini : Elex, MnC, Megindo, Mizan, dll
    Intinya, kalo barangnya udah bagus, gimana cara jualannya, cara mengenalkannya pada konsumen, cara mempopulerkannya

    Satu kasus yg perlu disimak n dipelajari : bagaimana dalam +- 5 taon ini, budaya Korea bisa populer?!
    Manhwa korea udah banyak yg terbit, artwork n ceritanya bagus, penggemarnya pun masih tumbuh (walau masih kesulitan dengan nama-nama korea - tapi gw yakin orang akan cepet familiar)
    Begitu pula drama korea - di tv udah banyak tuh
    Satu yg kepikiran tentang kesuksesan korea (dari manhwa n drama), mereka menggunakan style komik n drama yg mirip dengan yg duluan udah populer yaitu jepang. Liat aja style artwork manhwa, sangat mengkiblat ke manga jepang, tapi tetap punya ciri tersendiri 

    kalo saia seh netral aja.

    saia baru ngeliat 1 komik lokal (itu pun cuma ulasannya doang) yg genrenya one-shot. well, menurut saia, itu aja udah lumayan. n about art-nya. emang udah setara seh ama nihonjin manga-ka di sono^^v
    mungkin bener kata-kata Sawa-san, yaitu orang-orang indo udah minder karena karya-karya manga-ka lokal n males bacanya. (padahal plotnya n art-nya udah lumayan -- seperti yg saia katakan di atas) n emang bener, kalo ga bisa ngebikin satu manga yg bener-bener "PARAH" (baca: menggubrak dunia manga lokal), lebih bae jangan publish manga di indo, lebih bae di distribute ke temen-temen dulu, jadi setidaknya kita ga ngomong sendiri ttg manga kita (gimana? ide yg membantu ga?) ato ga kita upload ke web komik lokal (ada ga seh? kalo ada kasih tau alamatnya dong)

    Mahda udah coba memulai tuh di http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=5969.0
    Emang, kalo single fighter nerbitin sendiri-sendiri bakal cuma diliat sekilas doang
    Komikers Indo mesti bersatu padu melawan kesinisan publik, kumpulin dulu semua karya yg terbaik, lalu bikin gebrakan sekaligus, kalo perlu pake event segala - but, ini sangat butuh dukungan "the giants" - Elex, MnC, dll
    Logged
    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #68 on: March 10, 2008, 09:31:46 pm »

    lagi bicara tentang komik jepang ama korea??
    nimbrung yah...
    sebetulnya aku lebih suka komik jepang,kalo komik korea jarang baca..paling2 segelintir buku, alias milih2 entah kenapa aku merasa diskriminasi in, komik korea, rasanya aneh aja baca namanya.
    kalo komik indonesia aku lumayan update sekarang komik indo lbh maju sedikit, dan aku merasa komikus indo udah lumayan ngerti cara bikin komik yang membangkitkan selera...
    sebetulnya kalo blh kasih saran, komikus indo jangan hanya berpuas diri kalau sudah bikin komik satu, kenapa komik2 jepang terasa lebih bagus??dan terasa lebih "biasa" di mata kita...( aku harap kalian paham maksudku ) setelah aku teliti ternyata mereka bikin komik secara terus menerus sehingga nama lumayan dikenal...
    sudah dikenal teknik semakin meningkat...
    seharusnya komikus indo jangan berhenti disatu komik ( aku sering liat pengarang yang hanya bikin satu komik tok!! setelah itu mereka terlupakan )...
    aku harap bagi kita yang mau jadi komikus, harus terus bikin komik jangan hanya berpuas diri karena sdh bikin satu komik...
    menurutku kebanggaan komikus adalah ketika karyanya mampu membuat pembacanya tersenyum sendiri...hehehehe...
    Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    Demos≤
    faktanya emang begitu
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.524


    dia datang...


    Awards
    « Reply #69 on: March 11, 2008, 02:58:33 pm »

    yushie: kt lagi bahas komik indonesia..
    khan judulnya sarn buat komik
    maksudnya saran bikin komik buat indonesia ^^
    lagi bicara tentang komik jepang ama korea??
    nimbrung yah...
    sebetulnya aku lebih suka komik jepang,kalo komik korea jarang baca..paling2 segelintir buku, alias milih2 entah kenapa aku merasa diskriminasi in, komik korea, rasanya aneh aja baca namanya.
    kalo komik indonesia aku lumayan update sekarang komik indo lbh maju sedikit, dan aku merasa komikus indo udah lumayan ngerti cara bikin komik yang membangkitkan selera...
    sebetulnya kalo blh kasih saran, komikus indo jangan hanya berpuas diri kalau sudah bikin komik satu, kenapa komik2 jepang terasa lebih bagus??dan terasa lebih "biasa" di mata kita...( aku harap kalian paham maksudku ) setelah aku teliti ternyata mereka bikin komik secara terus menerus sehingga nama lumayan dikenal...
    sudah dikenal teknik semakin meningkat...
    seharusnya komikus indo jangan berhenti disatu komik ( aku sering liat pengarang yang hanya bikin satu komik tok!! setelah itu mereka terlupakan )...
    aku harap bagi kita yang mau jadi komikus, harus terus bikin komik jangan hanya berpuas diri karena sdh bikin satu komik...
    menurutku kebanggaan komikus adalah ketika karyanya mampu membuat pembacanya tersenyum sendiri...hehehehe...
    untuk itu kt butuh dukungan dari pembaca dan jg penerbit..
    jg jgn selalu puas akan hasil kita

    oh iya.. kl bisa sekalian aja jiplak punya org.. di hina.. gpp.. selama km bisa tanggung jawab atas karya kamu itu
    Logged

    andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
    *sebab-akibat
    sawamura_sama
    Fujoushi on The Loose ♥
    AWARD DD
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 48
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 9.945


    okane ga nai...


    Awards
    « Reply #70 on: March 11, 2008, 03:51:00 pm »

    oh iya.. kl bisa sekalian aja jiplak punya org.. di hina.. gpp.. selama km bisa tanggung jawab atas karya kamu itu

    jiplak mana bisa tanggung jawab... >.>

    jgn kasi saran gitu donk sawa, wong banyak yg eneg sama sinet jiplakan kok dikasi saran suruh njiplak Grin
    Logged

    aone
    LX - Junior
    **

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 228


    Hmmmmmmmmmmmmmm.........


    Awards
    « Reply #71 on: March 11, 2008, 05:52:43 pm »

    Kalo ngejiplak ntu sangat gak bagus
    Gak bagus buat perkembangan
    Yg namanya ngjiplak ntu hanya mematikan kreatifitas

    Kreatif donk, gw yakin orang Indonesia ntu banyak yg kreatif (tapi bukan kreatif dalam hal ngejiplak), cuma banyak yg ga PD dg karya negri sendiri
    Logged
    Demos≤
    faktanya emang begitu
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 1.524


    dia datang...


    Awards
    « Reply #72 on: March 11, 2008, 05:58:18 pm »

    semua kreatifitas di ambil ama luar negeri
    bahkan ada kejadian.. kt dah bikin sendiri eh dibilang jiplak..

    daripada km di tuduh jiplak.. mending jiplak aja..
    sinet?? itu mah yg bikin dah bakalan jadi arang neraka.. aka ITEM
    Logged

    andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
    *sebab-akibat
    yushie
    BYJ
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.378

    BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


    WWW Awards
    « Reply #73 on: March 14, 2008, 09:14:45 pm »

    @sawa v
    sori kalo aku OOT,tapi kan sesuai aku kasih saran buat pengarang indo agar jangan berpuas diri bikin satu komik...
    lagian aku nyesuain omongannya...
    « Last Edit: March 20, 2008, 06:59:50 am by yushie » Logged

    VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
    VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

    FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
    setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
    Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 [All]   Go Up
    Print
    Jump to: