Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.366 Posts in 16.874 Topics- by 44.414 Members - Latest Member: riastonodtrol1982
Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Butuh saran buat bikin komik!!  (Read 32561 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
male
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 60


Manga Addict


WWW Awards
« Reply #60 on: February 28, 2008, 03:46:15 am »

makanya, crew pertama yang saia masukin tuh storywriter.

manga tanpa cerita yg jelas ga laku di pasaran
Logged

zetta99
lalala with u
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 406
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.478


ForgeT Me NoT


WWW Awards
« Reply #61 on: February 28, 2008, 07:51:43 am »

manga tanpa cerita yg jelas ga laku di pasaran
AH, manga Jepang juga banyak yang seperti itu Roll Eyes tetep adaan hasilnya Grin
Tanya kenapa???
Karena itu produk Jepang, bukan INdo biggrin
Logged

male
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 60


Manga Addict


WWW Awards
« Reply #62 on: February 28, 2008, 11:25:07 am »

AH, manga Jepang juga banyak yang seperti itu Roll Eyes tetep adaan hasilnya Grin
Tanya kenapa???
Karena itu produk Jepang, bukan INdo biggrin

contohnya? mungkin zetta-ne lom ngerti kali, ukan ceritanya ga jelas.
Logged

Demosē
faktanya emang begitu
LX - Senior
****

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.524


dia datang...


Awards
« Reply #63 on: February 28, 2008, 05:50:09 pm »

contohnya? mungkin zetta-ne lom ngerti kali, ukan ceritanya ga jelas.

masalahnya.. kita itu merendahkan karya sendiri.. menaikkan karya org lain yg notabene org luar..
keduanya tidak salah..
zetta: km berkata demikian krn efek menjatuhkan dari org indo sendiri
male: km sebagai seorang komikus memiliki garis keras.. itu bagus.. tp lwt jalur mana km akan buat komik?? apa via underground? jual di LN?? jgn jual di INDO
Logged

andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
*sebab-akibat
zetta99
lalala with u
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 406
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.478


ForgeT Me NoT


WWW Awards
« Reply #64 on: February 29, 2008, 09:57:28 am »

masalahnya.. kita itu merendahkan karya sendiri.. menaikkan karya org lain yg notabene org luar..
keduanya tidak salah..
zetta: km berkata demikian krn efek menjatuhkan dari org indo sendiri
male: km sebagai seorang komikus memiliki garis keras.. itu bagus.. tp lwt jalur mana km akan buat komik?? apa via underground? jual di LN?? jgn jual di INDO
Sawa ( 両津市 ) : Selalu jadi orang yang kayak timbangan, melihat semua hal dari sudut pandang orang ketiga sebagai pengamat Grin

(click to show/hide)
« Last Edit: February 29, 2008, 09:59:30 am by zetta99 » Logged

Mauco
LX - Member
***

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 383



Awards
« Reply #65 on: February 29, 2008, 06:54:03 pm »

Gue lebih suka manga Jepang dibanding ama manga korea atau indo...

Memang sih manga korea gambarnya juga udah bagus
tapi karena yang gue baca kebanyakan berhenti di tengah jalan jadi sebel deh ...
Logged
male
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 60


Manga Addict


WWW Awards
« Reply #66 on: February 29, 2008, 08:34:36 pm »

kalo saia seh netral aja.

saia baru ngeliat 1 komik lokal (itu pun cuma ulasannya doang) yg genrenya one-shot. well, menurut saia, itu aja udah lumayan. n about art-nya. emang udah setara seh ama nihonjin manga-ka di sono^^v
mungkin bener kata-kata Sawa-san, yaitu orang-orang indo udah minder karena karya-karya manga-ka lokal n males bacanya. (padahal plotnya n art-nya udah lumayan -- seperti yg saia katakan di atas) n emang bener, kalo ga bisa ngebikin satu manga yg bener-bener "PARAH" (baca: menggubrak dunia manga lokal), lebih bae jangan publish manga di indo, lebih bae di distribute ke temen-temen dulu, jadi setidaknya kita ga ngomong sendiri ttg manga kita (gimana? ide yg membantu ga?) ato ga kita upload ke web komik lokal (ada ga seh? kalo ada kasih tau alamatnya dong)
Logged

aone
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 228


Hmmmmmmmmmmmmmm.........


Awards
« Reply #67 on: March 01, 2008, 11:49:47 pm »

nimbrung (karna thread yg biasa diikutin lagi sepi  Grin )

Lagi-lagi soal komik lokal, tentang gimana cara ngangkat komik lokal di tengah lautan ombak komik asing (especially manga Jepang)
Akhir-akhir ini udah banyak yg bagus kok, baik dari segi artworknya aja atau ceritanya aja
Emang bener juga, walau udah ada yg bagus art n ceritanya, knapa tetep aja cuma dilirik sekilas
Masalahnya adalah persepsi dan pandangan konsumen komik yg udah menjadi-jadi : bahwa komik yg paling bagus n layak beli (relatif murah) cuma komik Jepang! (nah lho)
Makanya sekarang lebih tepat kalo mikirin gimana ngebalikin pandangan ntu 180 derajat
Dan ini sangat terkait juga dengan penerbit terbesar di negri ini : Elex, MnC, Megindo, Mizan, dll
Intinya, kalo barangnya udah bagus, gimana cara jualannya, cara mengenalkannya pada konsumen, cara mempopulerkannya

Satu kasus yg perlu disimak n dipelajari : bagaimana dalam +- 5 taon ini, budaya Korea bisa populer?!
Manhwa korea udah banyak yg terbit, artwork n ceritanya bagus, penggemarnya pun masih tumbuh (walau masih kesulitan dengan nama-nama korea - tapi gw yakin orang akan cepet familiar)
Begitu pula drama korea - di tv udah banyak tuh
Satu yg kepikiran tentang kesuksesan korea (dari manhwa n drama), mereka menggunakan style komik n drama yg mirip dengan yg duluan udah populer yaitu jepang. Liat aja style artwork manhwa, sangat mengkiblat ke manga jepang, tapi tetap punya ciri tersendiri 

kalo saia seh netral aja.

saia baru ngeliat 1 komik lokal (itu pun cuma ulasannya doang) yg genrenya one-shot. well, menurut saia, itu aja udah lumayan. n about art-nya. emang udah setara seh ama nihonjin manga-ka di sono^^v
mungkin bener kata-kata Sawa-san, yaitu orang-orang indo udah minder karena karya-karya manga-ka lokal n males bacanya. (padahal plotnya n art-nya udah lumayan -- seperti yg saia katakan di atas) n emang bener, kalo ga bisa ngebikin satu manga yg bener-bener "PARAH" (baca: menggubrak dunia manga lokal), lebih bae jangan publish manga di indo, lebih bae di distribute ke temen-temen dulu, jadi setidaknya kita ga ngomong sendiri ttg manga kita (gimana? ide yg membantu ga?) ato ga kita upload ke web komik lokal (ada ga seh? kalo ada kasih tau alamatnya dong)

Mahda udah coba memulai tuh di http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=5969.0
Emang, kalo single fighter nerbitin sendiri-sendiri bakal cuma diliat sekilas doang
Komikers Indo mesti bersatu padu melawan kesinisan publik, kumpulin dulu semua karya yg terbaik, lalu bikin gebrakan sekaligus, kalo perlu pake event segala - but, ini sangat butuh dukungan "the giants" - Elex, MnC, dll
Logged
yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #68 on: March 10, 2008, 09:31:46 pm »

lagi bicara tentang komik jepang ama korea??
nimbrung yah...
sebetulnya aku lebih suka komik jepang,kalo komik korea jarang baca..paling2 segelintir buku, alias milih2 entah kenapa aku merasa diskriminasi in, komik korea, rasanya aneh aja baca namanya.
kalo komik indonesia aku lumayan update sekarang komik indo lbh maju sedikit, dan aku merasa komikus indo udah lumayan ngerti cara bikin komik yang membangkitkan selera...
sebetulnya kalo blh kasih saran, komikus indo jangan hanya berpuas diri kalau sudah bikin komik satu, kenapa komik2 jepang terasa lebih bagus??dan terasa lebih "biasa" di mata kita...( aku harap kalian paham maksudku ) setelah aku teliti ternyata mereka bikin komik secara terus menerus sehingga nama lumayan dikenal...
sudah dikenal teknik semakin meningkat...
seharusnya komikus indo jangan berhenti disatu komik ( aku sering liat pengarang yang hanya bikin satu komik tok!! setelah itu mereka terlupakan )...
aku harap bagi kita yang mau jadi komikus, harus terus bikin komik jangan hanya berpuas diri karena sdh bikin satu komik...
menurutku kebanggaan komikus adalah ketika karyanya mampu membuat pembacanya tersenyum sendiri...hehehehe...
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
Demosē
faktanya emang begitu
LX - Senior
****

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.524


dia datang...


Awards
« Reply #69 on: March 11, 2008, 02:58:33 pm »

yushie: kt lagi bahas komik indonesia..
khan judulnya sarn buat komik
maksudnya saran bikin komik buat indonesia ^^
lagi bicara tentang komik jepang ama korea??
nimbrung yah...
sebetulnya aku lebih suka komik jepang,kalo komik korea jarang baca..paling2 segelintir buku, alias milih2 entah kenapa aku merasa diskriminasi in, komik korea, rasanya aneh aja baca namanya.
kalo komik indonesia aku lumayan update sekarang komik indo lbh maju sedikit, dan aku merasa komikus indo udah lumayan ngerti cara bikin komik yang membangkitkan selera...
sebetulnya kalo blh kasih saran, komikus indo jangan hanya berpuas diri kalau sudah bikin komik satu, kenapa komik2 jepang terasa lebih bagus??dan terasa lebih "biasa" di mata kita...( aku harap kalian paham maksudku ) setelah aku teliti ternyata mereka bikin komik secara terus menerus sehingga nama lumayan dikenal...
sudah dikenal teknik semakin meningkat...
seharusnya komikus indo jangan berhenti disatu komik ( aku sering liat pengarang yang hanya bikin satu komik tok!! setelah itu mereka terlupakan )...
aku harap bagi kita yang mau jadi komikus, harus terus bikin komik jangan hanya berpuas diri karena sdh bikin satu komik...
menurutku kebanggaan komikus adalah ketika karyanya mampu membuat pembacanya tersenyum sendiri...hehehehe...
untuk itu kt butuh dukungan dari pembaca dan jg penerbit..
jg jgn selalu puas akan hasil kita

oh iya.. kl bisa sekalian aja jiplak punya org.. di hina.. gpp.. selama km bisa tanggung jawab atas karya kamu itu
Logged

andai 3 tahun lalu aq tidak menolak jadi guru TK, mungkin aq tidak akan berada di depan komputer saat ini? Tp kalau aku meneruskan S2 - Robotika, aku dah jadi DOSEN
*sebab-akibat
Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8  All   Go Up
Print
Jump to: