Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.243 Posts in 16.737 Topics- by 41.711 Members - Latest Member: AlizaFoecy
Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 23  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: PERJUANGAN MANGAKA sampai SUKSES^^  (Read 83424 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
kurotan_dey
and HE SAID KNEEL !!!!!
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 12
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.891

and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


WWW Awards
« Reply #40 on: January 24, 2007, 08:49:16 pm »

Menurutku ada beberapa sebab runtuhnya komik Indonesia:
1. Karena kita nggak pernah menampilkan kebudayaan kita sendiri dalam setiap cerita kita... Liat Korea artworknya bila sekilas mirip dengan artwork Jepang, tapi kenapa bisa dibedakan? Karena Korea menampilkan kebudayaannya sendiri... Begitu pula dengan Jepang kenapa sampe begitu heboh? Karena Jepang menampilkan kebudayaannya sendiri... Jepang lebih menonjolkan sisi masyarakatnya, kebiasaan, dll. Coba liat film Doraemon, kamu lebih suka mana, rumah Nobita ato rumah SUneo?
2. kita malu sama kebudayaan sendiri...
3. para penerbit tidak melakukan terobosan yang mempu membuat para pengarang lebih kreatif...
4. kebanyakan pengarang komik Indonesia adalah pengarang dadakan (itu istilahku...) yang tidak memiliki wawasan mendalam tentang bagaimana memngembangkan suatu cerita, karakter, dll.
5. para pengarang komik kurang pintar mengembangkan karakter, cerita, konsep, ide dll... (termasuk aku... laugh)

satu hal lagi yang aku salut sama Jepang dalam membuat cerita... pintar membuat cerita yang berperasaan...
coba liat semua cerita jepang selalu mengandung perasaan yang membuat kita yang baca gregetan... betul nggak?
kita bisa ambil satu hal tersebut untuk memajukan perkomikan indo, ambil unsur perasaan...
# hmmm... bagian ini pasti ada yang nggak ngerti kalimatku... maklum aku nggak bisa menguraikannya dengan baik... biggrin

walah panjang yah....
udah sempet intip splash belom????
gimana menurut kamu???

ada komik juga tuh yg det suka di sana.....

by the way ada yg udah baca belom yah????
Logged

ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

KNEELLLL

WAZKAKAKAKAKAKAK
raina
The Watcher
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 27
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.486

nya nya nya nya~ petok~


Awards
« Reply #41 on: January 25, 2007, 12:06:49 am »

dey: belom tuh... splash apaan sih?
Logged

Dilarang keras:
1. Spamming
2. Flamming
3. Crossposting
4. Posting konten ilegal
Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
Tambahan: Dilarang mengemis karma!
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #42 on: January 25, 2007, 12:11:41 am »

    splash itu majalah komik (non elex) yang terbit empat bulan sekali...
    edisi pertama terbit agustus 2006
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #43 on: January 25, 2007, 04:33:56 am »

    Ga pernah lihat. Distribusinya pakai cara apa sih?
    Soal kebudayaan itu... Komik Indonesia aja banyak yg ga mau pakai jdl dg Bahasa Indonesia ataupun Nama yg biasa ada di negara ini (well, kebanyakan  nama Indonesia diambil dr luar negeri jg sih...) , kyknya... well I'm not the one to talk loud about it ^^'. Soal artwork itu, mmg manhwa punya artwork yg hampir mirip dg manga, tp jls perbedaannya. Tdk terlalu sulit membedakan artwork manhwa dg manga.
    « Last Edit: January 25, 2007, 04:37:03 am by Jia Yuan » Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #44 on: January 25, 2007, 02:55:09 pm »

    di toko buku ada kok, jia
    ga tau deh distribusi di medan gimana
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 440
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.723


    I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


    WWW Awards
    « Reply #45 on: January 25, 2007, 03:38:58 pm »

    yg pasti seh masalah kultur ya, ga hanya nyangkut pada komik tapi secara general, masyarakat Indonesia selalu mempersepsikan produk luar lebih baik daripada lokal. Bahkan kalo bikin brand, walaupun lokal, tetep akan nyari nama yg kedengeran "impor". Grin

    Contohnya: mungkinkan "JCo Donuts" laku kalo namanya misal "Donat Jonny"? laugh
    Logged

    Mahdafius
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 708


    MERDEKA^o^/`


    Awards
    « Reply #46 on: January 25, 2007, 11:57:46 pm »

    yang penting kualitas
    apalah artinya nama kalao kualitasnya jauh, iya nggak? Cheesy
    Logged

    raina
    The Watcher
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 27
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.486

    nya nya nya nya~ petok~


    Awards
    « Reply #47 on: January 26, 2007, 12:13:53 am »

    setuju, mahfa... yg penting kualitas.
    soal nama dan tetek bengek yg laen, itu nomor dua.
    misalnya:
    donat J.co diganti nama jadi donat Jonny atau bahkan donat Tukul sekalipun...
    kalo kualitasnya bagus en rasanya juga top, pasti pada akhirnya akan laris manis juga ^^
    T A P I... mengikuti kata org2 advertising, iklan itu penting banget. kenapa?
    karena dengan iklan yg bagus dan menarik, apapun bisa dijual ^^

    begitu pula dgn komik2 lokal. selain kualitas yg harus dibenahi, iklan juga harus berani.
    masaaa org2 ampe pada gak tahu komik2 lokal apa aja yg uda pernah terbit...
    kalo kaya gini terus, kapan komik lokal akan laku... ya ga ^^
    soal latar belakang cerita or nama2 tokohnya yg berbau luar negeri, biarkan saja dulu lah.
    kalo masih bisanya di sana, ya apa boleh buat.
    sambil kita2 ini berdoa, supaya mangaka2 indonesia makin mampu membuat komik lokal yg bernuansa lokal, dgn kualitas ekspor  thefinger_red
    Logged

    Dilarang keras:
    1. Spamming
    2. Flamming
    3. Crossposting
    4. Posting konten ilegal
    Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
    Tambahan: Dilarang mengemis karma!
    kurotan_dey
    and HE SAID KNEEL !!!!!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 12
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 6.891

    and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


    WWW Awards
    « Reply #48 on: January 26, 2007, 09:54:31 am »

    nggg splash sih yg pastinya ada di kino sampai saat ini baru ada 2 kok. kalo dey bilang sih lumayan deh. ada juga cerita yg menarik kok...... kalo di gramet baru liat vol 1 nya
    Logged

    ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

    KNEELLLL

    WAZKAKAKAKAKAKAK
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 440
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.723


    I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


    WWW Awards
    « Reply #49 on: January 28, 2007, 07:32:45 am »

    Nah kalo kita bicara kwalitas itu khan beda lagi. Intinya dengan brand yang lebih berbau "impor", penetrasi pasar di masyarakat Indonesia lebih cepat dan  daya serap lebih luas, "JCo Donuts" dibanding memakai nama "Donut Tukul". Dimana2 orang ingin putaran investasinya kembali dengan cepat soalnya, kecuali bagi kaum idealis Smiley

    G seh setuju semua kembali kepada kwalitas, tapi sekarang gini, kalo sama2 kwalitas bagus harga sama, anda pilih merk lokal ato 'import'? (lokal ngaku2 impor jg termasuk disini Grin ). Umumnya masyrakat masih tetep berorientasi ke yg berbau import, fakta lapangan begitu soale...

    Di luar soal brand, salah satu hal yg paling penting dalam menjual tuh kemasan, faktor visual. Smiley jika memang sudah bisa menghasilkan gambar2, cover design yg ga kalah menarik dengan yg 'impor', biar lokal juga akan tetep dilirik. Jadi kwalitas dalam hal visual, bukan konten intern, yg punya dampak signifikan dan langsung (jangka pendek).

    Abis itu baru org yg sudah tertarik dengan visual, kemudian menyortir konten...sama kayak belanja consumer goods deh Grin
    Logged

    Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 23  All   Go Up
    Print
    Jump to: