Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.375 Posts in 16.874 Topics- by 44.492 Members - Latest Member: tjengkeh
Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 ... 23  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: PERJUANGAN MANGAKA sampai SUKSES^^  (Read 89127 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #60 on: February 01, 2007, 10:29:08 pm »

Thank you raina...
menurutku usul dr raina bener sekali n patut dicoba... tapi masalhnya tangan komikus indo udah tercampur alias teknik gambar indo udah kayak org jpg... sgt sulit buat membalikin ke style indo..
jadi meskipun ada komik yang ber-style indo pasti komikusnya udah tua2 dan kbykn ceritanya pasti cerita jaman dulu (gatot kaca... dll)
meskipun style art kita jpg, tetep aja kita harus nonjolin setting indo...knp? krn kita udah kenal dgn lingkungan kita (yushie udah cb dan ternyata gambar setting indo mudah terutama daerah sekitar kita soalnya tiap hr kita kan lewat yg diperlukan daya ingat..)
soal nama lagi, knp namanya agak kebarat2an?dalam istilahku nama kota...populerlah gitu.. cb bayangin km bc kmk indo nama tokohnya misalkan ipung, opik, ngeh bangetkan? mknya mnrtku lbh baik nama yg terdengar "baik" aja...Mnrtku sih...^_^ aku nggak th siapa ya yang comment soal nama ini tp yg pasti tadi aku ada baca sekilas...bg yg nmnya ada sori y...GOMEN GOMEN... notworthy
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
raina
The Watcher
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 27
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.486

nya nya nya nya~ petok~


Awards
« Reply #61 on: February 01, 2007, 10:36:50 pm »

well, yushie, ga salah kok ^^
tapi, meski menganut jepang, style gambar komikus indonesia (rata2) masih tetap bisa dibedakan dari style-nya jepang tuh ^^
hm, soal nama... lihat aja di sekitar kita. nama2nya juga emang kebarat-baratan kan?? pake aja kalo memang di indonya sendiri udah biasa dipake. misal: anton, michael, micha, angela, josh, de es be  de es be... ^^
Logged

Dilarang keras:
1. Spamming
2. Flamming
3. Crossposting
4. Posting konten ilegal
Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
Tambahan: Dilarang mengemis karma!
kurotan_dey
and HE SAID KNEEL !!!!!
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 12
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.891

and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


WWW Awards
« Reply #62 on: February 02, 2007, 10:44:12 am »

walah jadi bingung mau komen yg mana dan siapa.....

gimana yah dey juga binun deh sama komik di indo,
padahal setau dey udah lama dan udah banyak kali yg buat komik.
cuman kebenturnya sama apa yah,

sama teknik gambarkah, sama ceritanya kah, ato mungkin ada faktor lain kah?

kalo masalah gaya gambar sih,
sekarang udah mulai lumayan kok.
dan itu semua kan kembali ke latihan lagi.
kalo enggak salah ada yg nyarain coba gambar lingkungan yah,
walah ide bagus tuh.
komik indo suka minim banget sih latarnya.....
sayang aja

well dey sih bukan tipe yg terlalu musingin gambar sih asal enggak bikin sakit mata aja. kaya ada tuh komik jp yg gambarnya garis2 doang itu dey pusing banget bacanya.
dey lebih pentingin cerita sih.
kalo ceritnya asik mau gambar alien juga kayanya asik2 aja deh.
yg ceritanya enggak maju mundur,
alu pengkotakannya bagus enggak ke kanan ato tiba2 ke kiri....
jadi bacanya gampang.
Logged

ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

KNEELLLL

WAZKAKAKAKAKAKAK
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #63 on: February 02, 2007, 11:11:42 am »

Kalo soal style seh, temukanlah style-mu sendiri Smiley awalnya, biasa semua org bermulai dari meniru secara sadar ataupun ngga, tapi lambat laun terbentuk style sendiri. Tidak terlalu ke Jepang juga ga masalah, style itu bukan satu2nya yang membuat suatu komik enak dilihat dan enak dibaca. Style boleh aja unik namun dengan teknik yang jelek, tetap tidak akan menarik bagi pembaca...(soal teknik, g posting di thread sebelah soal komik lokal yg di-start akucu)

Bahkan kalo kita lihat komik2 Jepang, banyak sekali mangaka yang tiba2 muncul dengan style yg sangat tidak ortodox (orthodox -> anime style : mata besar, hidung mancung, etc), namun mereka tetap sukses diterima konsumen walau dengan sejuta cercaan.
Konon bahkan komik ONE PIECE waktu pertama kali keluar, style-nya sempat dicela banyak orang kalo style gambarnya disproporsional, kekanak-kanakan, jelek, dan sebagainya. Namun skg kita lihat ONE PIECE sebagai salah satu best seller.

Style penting tapi bukan satu-satunya...Cerita, background seperti kata dey, pemilihan nama yg pas dengan setting dan konsep itu juga penting, teknik visualisasi itu juga...

Bahkan kalo mo mengangkat setting di Indo, itu mah bisa aja, kalo asal konsep cerita dan visualisasinya sudah matang, bisa keren koq ^^ gini-gini g pembaca komik indo jadul juga, dari Godam, Gundala, etc. laugh

PS:Red Feather itu salah satu yang bagus juga, feeling cerita dan art visualisasinya dapat, angle juga bagus, very Eichiro Oda-ism! Smiley gaya sketch yang dipertahanin jg bisa jadi karakteristik khas mangaka-nya, seperti Blade of Immortal.
Logged

yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #64 on: February 03, 2007, 03:27:02 pm »

memang betul apa yang dikatakan dey dan camalatte, memang komikus indo kurang latihan gambar aku bisa bayangin mangaka jepang yang namanya udah tenar kayak taeko watanabe, yukari kawachi dll aku yakin nggak mungkin mereka bisa menggambar dngn bgtu bagusnya tanpa latihan sama sekali... dan aku juga yakin pengalamanlah yang membuat mereka mampu membuat cerita yang mengharu birukan...

@raina: maksudku nama yang kayak gitu...

tapi syukurlah karangan indo udah bisa dibedain, artinya komik indo udah hampir (almost) punya jatidiri...
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
raina
The Watcher
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 27
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.486

nya nya nya nya~ petok~


Awards
« Reply #65 on: February 03, 2007, 04:20:16 pm »

dey: buat dey en raina sih ga masalah, mau gambar bagus or engga... cuma, buat khalayak ramai itu lho... mereka masih menuntut gambar yg cantik. Kalo gambar jelek,  meski dibilang ceritanya bagus, mereka ogah baca.
Misalnya: raina iklanin komik Nodame Cantabile (padahal ini kan bukan komik lokal), mereka bilang: "anu... gambarnya itu lho... jadi gak selera. Sori ya.." Nah lho!!!

cammo: di list aja, komik2 lokal yg menarik... trus sama2 dipromo-in ke temen2. gimana? mau? hehehe...
Logged

Dilarang keras:
1. Spamming
2. Flamming
3. Crossposting
4. Posting konten ilegal
Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
Tambahan: Dilarang mengemis karma!
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #66 on: February 03, 2007, 04:32:37 pm »

Tul, raina...banyak komik Jepang yg juga dicap jelek dan males dibaca hanya lantaran gambarnya ga "standard". Nodame salah satunya, trus Claymore juga, dan kalo ada pernah baca komik "Angel Densetsu" (belum masuk Indonesia), itu gambarnya sketsa abis, tapi cerita2nya bagus.

Komik lokal menarik? Kebanyakan pada ga buat serial panjang seh sayangnya, jadi abis baca 1-2 buku yah selesai. G sekarang masih menunggu lanjutan Inspirit Arena. Dan kalo ga salah Godam mo di-launching lagi, entah itu Godam lama diterbitin ulang ato bener2 dibuat baru. Infonya ada di milis komik elex kemaren2..
Logged

yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #67 on: February 03, 2007, 04:40:44 pm »

Inspirit arena itu cerita apa?pengarangnya sp?
hehehe...sori lm nggak bc komik biasany 3 bln sekli pas selesai UTS n UAS
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #68 on: February 03, 2007, 04:54:24 pm »

Inspirit Arena itu cerita fantasy RPG, kalo pengarang g ga tahu, tapi penerbitnya Megindo kalo ga salah. g baca karena tertarik dgn style gambarnya, dan setelah dibaca, not bad, jd pgn tau lanjutannya Smiley
Logged

kurotan_dey
and HE SAID KNEEL !!!!!
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 12
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.891

and HE SAID KNEELLLL !!!!!!!!!!!!!


WWW Awards
« Reply #69 on: February 03, 2007, 06:55:29 pm »

nggg yusie kayanya perlu dibiasakan untuk mengambar percapter juga deh.
kalo langsung 1 bk 1 bulan sih yah wajar kalo gambar dan ceritanya jadi ancur bin ajaib gitu.

kalo ttg gambar jelek welll dey udah bilang diawal kan kalo kita nih udah terbiasa dengan gaya gambar sekian jadinya pas liat gaya gambar lain langsung dicap jelek aja. wellll susah juga deh kalo ketemu org kaya gini kita ngomong apa juga biasanya jadinya mental juga, tem dey ada sih yg kaya gini dia sangat memuja clamp tau diri kan gaya gambarnya gimana? yah dey sih enggak heran lah kalo mereka bisa gambar bagus enggak dikerjain sendiri kan? kalo enggak salah ramean gitu.
terus kejadiannya sama raina dey promosiin nodame dia bilang males gambarnya kaga gitu.
sempet gdeburak juga sih dengernya.
tapi akhirnya dey setiap kali chat sama dia (dia di amrik sono) dey selelu nyebut2 nodame dengan hebohnyaaa sampe pake gya gya gya gitu dehhhh akhirnya kayanya dia tanya juga sihhh di sini udah sampe vol berapa??? (penasaran juga) he he he he he kalo ada orangnya disini sih dey langsung sodorin 1 dulu dehhhh biar dia baca huehehehehe
Logged

ENGGAK NYANGKAH HANYA DENGAN 1 KATA DAN DUNIA PUN BERGETAR

KNEELLLL

WAZKAKAKAKAKAKAK
Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 ... 23  All   Go Up
Print
Jump to: