Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.168 Posts in 16.726 Topics- by 41.648 Members - Latest Member: ivuwirdi
Pages: 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: PERJUANGAN MANGAKA sampai SUKSES^^  (Read 82823 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
aone
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 228


Hmmmmmmmmmmmmmm.........


Awards
« Reply #150 on: March 15, 2007, 01:02:13 pm »

Novinha :
Mungkin di Indonesia belum ada yg mau menjadi sponsor untuk komik Indonesia. Karena di dunia bisnis entertainment (termasuk di dalamnya : musik, film, pertunjukan, dance, buku fiksi - khususnya komik), yg namanya dana dari sponsor itu sangat vital.
Mungkin novinha bisa share info, kenapa di luar negeri - khususnya Jepang, bisnis komik bisa begitu menjanjikan.

Truuuus, gimana nih caranya supaya komik di Indonesia bisa kembali berjaya seperti dulu. At least di dalam negeri dulu. Jangan sperti sekarang, istilahnya : ADA TAPI TAK TERASA KEBERADAANYA
Yap yap, knapa kita gak mulai aja dari forum ini, kita serius mulai menelorkan banyak karya (walau sifatnya masih berupa kerja sampingan). Mudah-mudahan perusahaan seperti Elex Media memberi support penuhnya buat para komikers Indonesia
(terutama dukungan dana he he he Grin  Grin  Grin )

SMANGAAAAAAAAAADDDDHH  gangstauzi  gangstauzi  gangstauzi  gangstauzi
Logged
yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #151 on: March 16, 2007, 04:53:09 am »

ada tp nggak terasa keberadaannya?
hantu ya...?
betul jg kata mahda knp komik indo nggak terasa atmosfirnya?
padahal yg namanya komikus itu buanyak diindonesia...
apa krn cr dia nyampain cerita kg sesuai dgn jalan cerita anak2 remaja masa kini?
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
Novinha
Shiranai...
LX - Kidz
LX - Member
*

Reputation: 6
Offline Offline

Posts: 675


Eien ni...


WWW Awards
« Reply #152 on: March 16, 2007, 04:07:28 pm »

Aone, yushie:
Sponsor sebenarnya sudah ada  - Elex salah satunya, banyak juga community, NGO, bahkan badan pemerintah yang sudah mulai menaruh kepedulian pada perkembangan komik Indonesia.

Kenapa komik di Jepang menjanjikan? IMO:

1. PASARNYA GEDE!! Practically hampir setiap orang Jepang baca komik in one form or another secara teratur sejak mereka bisa baca, that means over 100 juta potential customer DI JEPANG SAJA gitu loh, apalagi kalo dah dilisensi di negara lain.

2. Apresiasi orang Jepang yang cukup tinggi terhadap karya komikus Jepang sendiri, mulai dari mangaka level amatir (doujinshi) sampai mangaka level profesional.

3. Mekanisme pasar yang sudah mapan dengan berbagai macam channel promosi dan distribusi.

4. Reputasi Jepang yg sudah sangat terkenal sebagai kiblatnya manga.

5. Hence, cukup banyak potential revenue utk membuat mangaka hidup layak dan membuat orang mau jadi mangaka.

Jalan kita ke sana, frankly, masih saaaaaaaaaaaaaaangat panjaaaaaaaaaaaaaaaaaaang..... Orang Indonesia kebanyakan (cuma bisa?) berkomentar panjang lebar, tapi sayangnya masih baru sedikit yg benar2 berusaha - jangankan berusaha, sekali2 coba beli komik karya komikus Indonesia aja masih banyak yang ogah hehehehe.
Logged

~ Si vis pacem, para bellum ~
(Flavius Vegetus Renatus)
Visit the Visual Novel Project forum at http://vnproject.freeforums.org !
yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #153 on: March 16, 2007, 09:01:32 pm »

kenapa komik indo kurang laku yach?
aku nggak bisa jawab krn ini luas pertanyaannya...
menurutku komik indo kurang greget dalam menciptakan cerita n tokoh...
sehingga bg pembaca yang mengharapkan cerita yang greget kurang puas n akhirnya jd mikir lbh baik nggak usah beli...( menurutku...)
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
g4ronk
lurker
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 87
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 8.429

nekko


WWW Awards
« Reply #154 on: March 16, 2007, 09:03:39 pm »

itu pertanyaan kamu juga ud terjawab oleh tulisan novinha loh XD
Logged

The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #155 on: March 16, 2007, 09:09:58 pm »

oh ya?
yushie nggak perhatiin... ^__^
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
raina
The Watcher
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 27
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.486

nya nya nya nya~ petok~


Awards
« Reply #156 on: March 16, 2007, 09:27:31 pm »

hm, his other personality sih masih kacau (sori yaa...)
tapi memang ceritanya sudah cukup ok...
bagus deh, mari nantikan karya anzu berikutnya ^^
Logged

Dilarang keras:
1. Spamming
2. Flamming
3. Crossposting
4. Posting konten ilegal
Pelanggar akan di-ban. (lebih lengkapnya cek di sini )
Tambahan: Dilarang mengemis karma!
aone
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 228


Hmmmmmmmmmmmmmm.........


Awards
« Reply #157 on: March 17, 2007, 10:21:01 am »

Well, tentu aja yg menentukan sebuah komik itu bagus yaitu 2 hal : ARTWORK dan CERITA
Untuk di Jepang yg pasarnya udah besuar and buanyak, hanya salah satu aja yg terpenuhi dari 2 syarat di atas, masih bisa laku dan diterima (mis; cerita aja bagus tapi artwork ga bagus2 amat). Nah, untuk di Indonesia yg pasarnya banyak juga tapi belum aware dg karya anak bangsa sendiri, ARTWORK en CERITA, dua-duanya mesti ada dalam komik Indonesia - agar bisa bersaing dg komik luar (khususnya komik Jepang)
Daaan, satu lagi yg gak kurang pentingnya adalah promosi/advertising!
Kalau ada komik negri sendiri yg udah bagus ARTWORK en CERITAnya lalu didukung oleh promosi yg cukup gencar, kemungkinan besar akan laku di pasaran. Promosi sangat penting untuk menangkap new consumer. Sekali mereka terjaring oleh promosi yg gencar, barulah mereka akan melihat isi, dan dijamin akan mulai mempertimbangkan karya negri sendiri.

Logged
g4ronk
lurker
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 87
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 8.429

nekko


WWW Awards
« Reply #158 on: March 17, 2007, 10:22:41 am »

dan sayangnya manusia yang punya skill pasti ud kabur keluar XD
sebelum mati kelaparan disini biggrin
Logged

The devil who you canít win against no matter what you do is cunning and has the face of a goddess (◎_◎;)
aone
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 228


Hmmmmmmmmmmmmmm.........


Awards
« Reply #159 on: March 17, 2007, 10:36:02 am »

Novinha :
Kenapa komik Indonesia kurang menjanjikan?
1. Pasarnya sih gede, tapiiiiii, kebanyakan mereka sudah Japan manga minded dan sudah lupa sama karya sendiri
2. Apresiasi thd negri sendiri. Nah, ini yg sedang menjadi masalah global negri ini. Kalo ini sih emang jadi semacam "penyakit". Tapi mudah2an cepet sembuh  Grin
3. Mekanisme pasar di Indonesia udah ada banyak, cuma yg mau ngelirik dunia komik (negeri sendiri) dg promosi yg gencar baru sedikit
4. Yah, gak mungkin lah menjadikan Indonesia sebagai kiblat manga baru, tapi yg penting karya negri sendiri ini jadi kebanggaan di negeri sendiri - baru ngerambah  dunia luar.

Logged
Pages: 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23  All   Go Up
Print
Jump to: