Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.375 Posts in 16.874 Topics- by 44.490 Members - Latest Member: ofamarar1976
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahBooks Review (Moderators: BY Eko Sulistiono, smartie, camolatte)The Tales of Beedle The Bard (Kisah-Kisah Beedle Si Juru Cerita) by J.K. Rowling
Pages: 1 2 3 4 [5] 6  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: The Tales of Beedle The Bard (Kisah-Kisah Beedle Si Juru Cerita) by J.K. Rowling  (Read 16673 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Shiroyuki
White Snow of Tranquility
LX - Evangelis
*****

Reputation: 19
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2.751

Ayumi's Member


Awards
« Reply #40 on: April 16, 2009, 10:27:58 am »

Semalam Shiro baru beli. Yah... utk melengkapi koleksi Harry Potter saja sih. Danisinya memang 5 dongeng yg mirip dengan gaya penuturan dongeng sejenis Grimm dan Andersen. Cuman di sini gayanya ya gaya penyihir dan ada footnote yg (ngakunya  Grin) dari Dumbledore. Yah... buat yg tau dan baca Bartimaeus Trilogy, sama lah gaya penuturannya. Footnotenya jadang2 cukup lucu utk dibaca.

Kalo yg melirik price oriented. Ga gitu worth sih. 50,000 otk hard cover dengan halaman yg terbuat dari kertas yg kualitasnya ga gitu OK dan tebal sekitar 140an halaman...
Logged


For every morning we wish the new sunlight without realized it was the same yesterday's light
Shiroyuki
White Snow of Tranquility
LX - Evangelis
*****

Reputation: 19
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2.751

Ayumi's Member


Awards
« Reply #41 on: April 17, 2009, 02:11:11 pm »

Pake post baru ga pa2 kan?

Ada sebuah hal yg mengganggu dari buku ini yaitu kata "heart" dalam bahasa inggris. Penerjemah menerjemahkannya menjadi "hati". Padahal kata ingrris untuk "hati" (yg merupakan bagian dalam tubuh kita) adalah "liver". Dalam bahasa ingris, kata heart bisa dipakai untuk dua hal, yaitu perasaan dan jantung. Sedangakn di bahasa Indonesia, kedua kata itu adalah dua hal yg berbeda. Makanya agak bingung ketika membaca bagian "Penyihir Berhati Berbulu". Sebaiknya penerjemah memakai kata "hati" dan "jantung" secara bersamaan. Logikanya mana ada hati yg berdetak? Jantung-lah yg berdetak.

Cuman ini satu kekurangan penerjemahan dalam buku ini. Selebihnya semua sudah OK ko...
Logged


For every morning we wish the new sunlight without realized it was the same yesterday's light
sano
tukang baca
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 28
Offline Offline

Posts: 2.825


bleh


WWW Awards
« Reply #42 on: April 18, 2009, 04:26:13 pm »

tapi, kayaknya banyak orang Indonesia (awam) yang menganggap heart = hati (perasaan maupun utk organ tubuh) = jantung
lagipula, kalo untuk bahasa prosa, kayaknya lebih masuk 'hati' daripada jantung
ini menurut saya lho..
Logged

Love yourself
Love your life
Love this world, where you live
Don't ruin what you love
Shiroyuki
White Snow of Tranquility
LX - Evangelis
*****

Reputation: 19
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2.751

Ayumi's Member


Awards
« Reply #43 on: April 19, 2009, 07:40:21 am »

Tapi Sano... bisa ambigu loh.

Contohnya ini:
- Saat itu,sang gadis berkata "tunjukkan bahwa kamu memiliki hati untuk seorang gadis seperti saya"

- Kemudian hati yang masih berdetak itu dia masukkan kembali ke rongga dadanya.

Dari situ kan ada perbedaan yg jelas kan?  mikir bahwa yang berdetak itu sebenarnya adalah jantung. Bukannya hati... jadi bagusan dipisah deh artinya ketimbang mau mempertahankan originalitas dari kata "heart". Nantinya orang2 bisa salah kaprah bahwa hati itu berdetak. Lalu jantung itu gimana dong?  Grin

Dan ini termasuk salah satu kelemahan dalam bahasa Indonesia dimana tidak ada spesifikasi kata untuk beberapa benda. Contohnya "dia" yg tidak membedakan gender dan juga bentuk jamak yg sama dengan bentuk tunggal (mis: itu).
Logged


For every morning we wish the new sunlight without realized it was the same yesterday's light
sano
tukang baca
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 28
Offline Offline

Posts: 2.825


bleh


WWW Awards
« Reply #44 on: April 19, 2009, 09:16:05 am »

kata 'hati' dalam bahasa Indonesia emang ambigu
dan kayaknya ada aja yang nganggep dan nerima kalo hati = jantung (pengaruh dari kata 'heart' itu, saya rasa)

tapi, kalo kata hati (yg menunjuk jantung) itu diganti, kayaknya agak mengganggu cerita. mungkin, IMHO, kata 'berdetak' aja yang dihilangkan?
lagipula, ilustrasinya udah menggambarkan jantung

setiap bahasa ada kelemahan dan kelebihannya juga Wink
« Last Edit: April 19, 2009, 09:23:36 am by sano » Logged

Love yourself
Love your life
Love this world, where you live
Don't ruin what you love
Ally
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 17
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 5.225


gothic demeanor


WWW Awards
« Reply #45 on: April 20, 2009, 09:42:41 am »

wah...kalian sampai membahas sejauh itu
hihihi

Yang jelas aku lumayan suka ma Dongengnya
Walau lebih menarik pembahasan dari Dumbledore
tapi kalau nggak da cerita, jelas nggak bakal ada pembahasan nyak
hihihihihi
3/5 deh
Logged

deiChan
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 14
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 6.012



Awards
« Reply #46 on: April 20, 2009, 09:55:18 am »

gyaaaaa poci2 gw berhasiillll  banana
akhirnya sodara gw beneran beli, wekekekekek  biggrin
udah selesei dia baca & tar malem dianterin kerumah pula skalian ada urusan ma nyokap XD
Logged
f4tb0yz
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 829


Awards
« Reply #47 on: April 20, 2009, 11:24:59 am »

wah enaknya punya saudara yang mau minjemin...
pake dia anter segala lagi...
Logged
KeziHimu
Ceroboh dan Kikuk!
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.388


WE ARE 20TH CENTURY BOYS!!


Awards
« Reply #48 on: April 20, 2009, 06:19:07 pm »

Dei, gimana klo bukunya di estafet aja... Abis Dei baca ksh ke fatboy lalu ke gw dh... Hihihi
Logged

Karena ada yang dibunuh maka dia membunuh...! Karena dia membunuh maka dia dibunuh...! Dengan begini benarkah pada akhirnya nanti akan terbentuk sebuah perdamaian!????
By: Gundam Seed

f4tb0yz
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 829


Awards
« Reply #49 on: April 20, 2009, 10:17:34 pm »

gue sih ng perlu koq kez...
g ud bli, cman masih lom dibuka...
masi sibuk...
Logged
Pages: 1 2 3 4 [5] 6  All   Go Up
Print
Jump to: