Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

590.288 Posts in 15.249 Topics- by 44.345 Members - Latest Member: JamesJew
Elex Online ForumDiskusi UmumFreeTalk LXOLXO News Channel (Moderators: light ^^, smartie, camolatte)Pembajakan (termasuk pembajakan komik digital / manga scan)
Pages: 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on MySpaceShare this topic on StumbleUponShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Pembajakan (termasuk pembajakan komik digital / manga scan)  (Read 175367 times)
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 367
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 17.352


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« on: May 18, 2009, 10:46:17 AM »

Buat yang membaca harian Kompas awal bulan ini, pasti menyadari adanya laporan United State Trade Representatives-Priority Watch List yang mengemukakan peningkatan peringkat Indonesia, dari negara yang sejak 2006 masuk di Watch List, kini di 2009 Indonesia masuk di Priority Watch List di mata internasional.

Ini quote dari berita online :
Quote
Jumat, 01/05/2009 11:26 WIB

Washington - Amerika Serikat (AS) menempatkan Indonesia dalam daftar hitam pelanggar Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI). Bersama Kanada dan Algeria, Indonesia pun gabung dengan negara seperti Rusia dan China yang telah lama dikategorikan sebagai pembajak HaKI kelas berat.

Adalah lembaga US Trade Representative (USTR) yang merilis laporan tersebut dalam tajuk 'Special 301'. Indonesia pun bakal terus diawasi pemerintah negeri Paman Sam karena masuk kategori 'Priority Watch List'. Padahal, sebelumnya Indonesia baru masuk ke kategori 'Watch List'.

Mengenai Indonesia, laporan itu intinya memaparkan bahwa 'hanya ada sedikit kemajuan dalam perlindungan HaKI dan pelaksanaaan Undang-undang sejak tahun 2006'. Padalah dikatakan, negara-negara di Asia Tenggara lainnya sudah membuat langkah yang menjanjikan.

"Pemerintah sepertinya melangkah mundur dari beberapa kemajuan yang telah dibuat sebelumnya," demikian tertera dalam laporan tersebut seperti dilansir AFP dan dikutip detikINET, Jumat (1/5/2009).

Total sebanyak 77 negara partner perdagangan AS di-review dalam laporan terbaru untuk tahun 2009 tersebut. Mereka dimasukkan dalam beberapa kategori yakni Priority Watch List, Watch List atau Monitoring List.

Negara yang masuk dalam Priority Watch List seperti Indonesia dikatakan tidak menyediakan perlindungan HaKI yang layak ataupun akses pasar bagi mereka yang mengandalkan HaKI.

Selain Indonesia, Algeria, Kanada, China dan Rusia, negara-negara lain yang tahun ini masuk dalam kategori Priority Watch List adalah Argentina, Chile, India, Israel, Pakistan, Thailand dan juga Venezuela.

Pihak Amerika Serikat pun akan melakukan berbagai diskusi bilateral untuk memperbincangkan masalah ini dengan negara-negara tersebut.


Dan ini sedikit quote dari perwakilan dan juru bicara BSA di Indonesia mengenai dampaknya yang akan merugikan kita sendiri :
"Saat ini Indonesia masuk ke dalam Priority Watched List, sebagai balasan dari tingginya tingkat pembajakan di Indonesia. Barang-barang yang berasal dari Indonesia atau negara lain yang masuk dalam Priority Watched List, akan dikenai biaya masuk yang besar,"


Tentu saja yang akan kena dampaknya tidak hanya barang yang akan KELUAR dari Indonesia tapi juga barang yang akan MASUK ke Indonesia, ijin buku-buku terjemahan dan komik tentu saja termasuk. Dengan kalimat ini, semoga ada pemahaman temen2 akan dunia manga di Indonesia ini akan semakin bagaimana jika ini terus berlanjut. So comment anyone?




Ada artikel menarik, thanks to rouge ^^

U.S., Japanese Publishers Unite Against Manga Scan Sites (Updated)
(click to show/hide)

Bagi yang sering menjustifikasi bahwa situs pembajakan digital itu tidak merugikan dunia perkomikan, silahkan baca artikel ini.
Editor: Foreign Manga Scanning Led to Japanese Uploads
(click to show/hide)

Dari Blog Pop Culture Jepang (tautan tidak disertakan karena banyak iklan gambar yang tidak layak ditampilkan) :
Shonen Jump to Pirate Scum: “This is War!”
(click to show/hide)

“US Manga Sales Plunge 20% in 2009, Scanlation to Blame!”
(click to show/hide)

Black Lagoon Writer: “I Hope You Manga Pirates Get Cancer”
(click to show/hide)

Black Butler's Mangaka: “Pirates are Nothing but Immoral Thieves”
(click to show/hide)

Dan ada yg menyinggung komik EBooks? Tanpa kertas tidak berarti lebih murah, malah sebaliknya.
Shogakukan Online Manga DRM Crippled, Pricier Than Paper
(click to show/hide)

New Anti-Piracy Bill Proposed in U.S. Senate
(click to show/hide)

Japanese Teen Arrested for Distributing Manga Online
(click to show/hide)

[news] UU Baru Jepang Terhadap Pengunduh Komik Online

UPDATE
Agustus 2014, Pemerintah Jepang Memulai Gerakan Anti Pembajakan Anime dan Manga

About the LAW
UU Indonesia
(click to show/hide)

(click to show/hide)

(click to show/hide)

UU Internasional
(click to show/hide)

(click to show/hide)

(click to show/hide)

(click to show/hide)

(click to show/hide)

(click to show/hide)

« Last Edit: January 12, 2016, 10:21:37 AM by camolatte » Logged

 
Marsella Azuela
LX - Member
***

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 648


M.A.Z.U


Awards
« Reply #211 on: November 04, 2011, 07:34:18 PM »

Mau aplod sebuah gambar yang sangat mencengangkan. Ini didapat di fanpage yang sesuatu banget.
(click to show/hide)
err... 
Logged

Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 367
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 17.352


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #212 on: November 07, 2011, 11:38:47 AM »

Yg membuat & mengklik vote itu lupa bahwa komikus berkarya untuk makan... dan kunjungan mereka ke situs itu hanya utk memberi makan para pembajak, bukan komikus2nya..
Logged

Zoroapple
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 3


Awards
« Reply #213 on: December 01, 2011, 09:05:39 AM »

Numpang nimbrung y teman-teman masih noob nih di forum ini.

Klo saya sih berpandangan sih, pembajakan itu artinya membajak karya orang dan mendapat keuntungan secara komersil dari karya orang. D lain yang dibajak. tetapi saya baca disini orang yang mengonsumsi barang bajakan juga dianggap pembajak.

nah yang jadi pertanyaan tuh, bagaimana klo kita mengonsumsi sesuatu (apapun itu bentuknya bisa film, scan dan sebagainya) tetapi sebetulnya tidak pernah dirilis secara resmi disini (baca: gak ada versi indonesianya)?

saya gak pro pembajakan lho, bahkan saya pernah berantem ama temen-temen saya gara2 dia cerita spoiler one piece di manga scan, yang sengaja tidak saya baca karena saya punya versi lengkap versi elex dari nomor satu sampe edisi terbaru (ini salah satu kebangaan pribadi). Tapi ironisnya saya pertama kali tahu one piece dari komik bajakan.

saya setuju sama tulisan salah satu anggota forum di thread ini bahwa yang berbahaya adalah mental pembajak.

nah untuk kategori seperti saya gimana tuh? saya fans komik (tidak sebatas hanya manga) dan untuk urusan manga sampe saat ini Thanks God masih banyak judul yang diterbitkan secara resmi tetapi untuk komik amerik dan eropa cukup sulit untuk mendapatkannya (ini termasuk edisi asli tpb bhs inggris lho.

jadi klo pandangan saya yah semua dilihat dari alasan masing-masing.

klo saya pribadi sih walaupun saya masih baca manga scan ada beberapa alasan pribadi mengapa saya lebih preffer edisi resmi:
1.Saya lebih suka memegang buku daripada baca di komputer
2.Cetakan dan kualitas yang bagus.
3.Perasaan yang lebih puas ketika menunggu (walaupun klo kelamaan kadang-kadang kesel juga)

dan alasan saya mengonsumsi produk yang tidak resmi adalah:
1.Tidak dirilis disini



Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 367
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 17.352


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #214 on: December 08, 2011, 04:58:50 PM »



Partai Demokrasi Liberal Jepang dan Partai "New Komeito" mengajukan sebuah undang-undang baru yang akan menjatuhkan hukuman penjara sampai 2 tahun atau denda sampai sebesar 2 juta Yen (lebih dari 230 juta rupiah) bagi orang-orang yang mengunduh dokumen berhak cipta secara ilegal. Undang-undang ini direncanakan akan dipresentasikan ke hadapan parlemen Jepang tahun depan.

Pada tahun 2010 parlemen Jepang telah mengabulkan amendemen Hukum Hak Cipta Jepang, yang menyatakan bahwa semua tindakan mengunduh material berhak cipta tanpa ijin dengan sadar adalah tindakan ilegal. Undang-undang baru ini akan menekankan adanya hukuman terhadap tindakan tersebut.

Selama ini di Jepang, tuntutan hukum telah diberlakukan bagi pihak yang mengunggah material berhak cipta tanpa ijin. Dengan adanya undang-undang terbaru ini, pihak yang mengunduh pun tidak akan lolos dari tuntutan hukum.

Sumber: Jiji Press via Yaraon! & ANN
Logged

alicerosel
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 8


Awards
« Reply #215 on: December 10, 2011, 09:07:45 PM »

Kalau menurut saya sih sebenarnya asal bertanggung jawab tidak masalah, kalau membaca mangascan sekaligus membeli komik legal dan membeli anime legalnya kan sama sekali tidak merugikan (Menurut saya tidak tahu sih yang lain)

Bagi Saya Mangascan (illegal) itu adalah pencerahan disaat lama menunggu legalnya terbit dan  saya selalu "Membeli" komik Legal merupakan "Ungkapan terimakasih kepada Mangakan dan penerbit serta untuk kepuasan koleksi"

Kalau tidak berkenan sialkan di hapus kommenya  Wink
Logged
Glace
...
LX - Senior
****

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 974


Huh?!


WWW Awards
« Reply #216 on: December 11, 2011, 12:47:43 PM »

Kalau menurut saya sih sebenarnya asal bertanggung jawab tidak masalah, kalau membaca mangascan sekaligus membeli komik legal dan membeli anime legalnya kan sama sekali tidak merugikan (Menurut saya tidak tahu sih yang lain)

Bagi Saya Mangascan (illegal) itu adalah pencerahan disaat lama menunggu legalnya terbit dan  saya selalu "Membeli" komik Legal merupakan "Ungkapan terimakasih kepada Mangakan dan penerbit serta untuk kepuasan koleksi"

Kalau tidak berkenan sialkan di hapus kommenya  Wink

kalau yang begini sebenarnya mungkin tidak terlalu masalah karena tetap membeli yang legalnya... yang dipermasalahkan itu adalah kalau sudah baca mangascan, tapi tetap nggak beli yang legalnya. Kan gak semua orang punya pola pikir yang sama seperti anda dan saya... Ada juga orang yang kerjaanya cuman pengen yang gratisan... itu yang sebenarnya jadi masalah... btw, IMHO...
Logged

Aquilamarine
are you talking to me?
LX - Senior
****

Reputation: 17
Offline Offline

Posts: 792


聖杯の騎士


Awards
« Reply #217 on: December 11, 2011, 07:27:55 PM »

kalau yang begini sebenarnya mungkin tidak terlalu masalah karena tetap membeli yang legalnya... yang dipermasalahkan itu adalah kalau sudah baca mangascan, tapi tetap nggak beli yang legalnya. Kan gak semua orang punya pola pikir yang sama seperti anda dan saya... Ada juga orang yang kerjaanya cuman pengen yang gratisan... itu yang sebenarnya jadi masalah... btw, IMHO...

yang dipermasalahkan disini......mungkin buat yang ngga tau kali ya.....dengan baca mangascan sebetulnya seseorg memperkaya "jumlah klik" di web pemuat mangascan...dan pemuat mangascan itu menjual space untuk iklannya ke org2 yg mau pasang iklan...dimana setiap iklan di klik akan ditransfer jadi duit buat yg punya situs mangascan...

saran sementara JANGAN KLIK IKLAN APAPUN di situs mangascan...
Logged
alicerosel
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 8


Awards
« Reply #218 on: December 11, 2011, 08:34:18 PM »

yang dipermasalahkan disini......mungkin buat yang ngga tau kali ya.....dengan baca mangascan sebetulnya seseorg memperkaya "jumlah klik" di web pemuat mangascan...dan pemuat mangascan itu menjual space untuk iklannya ke org2 yg mau pasang iklan...dimana setiap iklan di klik akan ditransfer jadi duit buat yg punya situs mangascan...

saran sementara JANGAN KLIK IKLAN APAPUN di situs mangascan...

XOO aq baru tau thanks infonya btw g pernah klik yg bgtan sih soalnya baranya import semua >,> hohoho
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 367
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 17.352


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #219 on: December 12, 2011, 09:25:04 AM »

Dan walau buntut2nya kalian tetap membeli aslinya... dengan tetap mengunjungi situs mangascan, kalian tetap memperkaya pembajaknya utk terus membajak.. padahal tidak ada sepeser pun hasil pemasukan mereka ini yg mereka bayarkan ke komikusnya yg sudah ngerjain setiap minggu berjam2.

Apakah itu adil bagi komikusnya & pembajaknya?

Yg kerja komikusnya 10-15 jam setiap hari setiap minggu, yg sakit2an dan stress, yg cedera tangan dan kurang tidur, sementara pembajak meraup untung begitu saja?

Atau segitu tidak pedulinya... yg penting keinginan saya pribadi terpenuhi? di luar dari itu, bagi saya "tidak masalah" maka bagi saya itu "benar"??
« Last Edit: December 12, 2011, 09:27:34 AM by camolatte » Logged

Marsella Azuela
LX - Member
***

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 648


M.A.Z.U


Awards
« Reply #220 on: January 08, 2012, 08:41:10 PM »

Kata kata yang menyentuh. Mungkin agar semua sadar..., Aku nggak tau dia (yang buat gambar ini) komikus atau bukan. tapi gambar ini cukup terkenal di kalangan para pembuat gambar (apa lah itu namanya). Sampai ada beberapa orang yang nggak suka gambar juga ikut nge-share. Tulisan ini bisa disebut curhat?



Tapi, emang bener kan?


Camo: bantu edit script supaya bs diklik gambarnya :)
« Last Edit: January 25, 2012, 02:42:50 PM by camolatte » Logged

Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
raven
(r)avengers
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 113
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.282



WWW Awards
« Reply #221 on: January 08, 2012, 10:07:23 PM »

Dari sini ya, gambarnya? http://otakuyeah.wordpress.com/2011/12/15/ngapain-beli-manga-kalau-ada-scanlation-here-is-why/
artikel yang cukup menarik soal pembajakan.

NB:
cara mencari source gambar, coba drag gambarnya ke google image search (http://www.google.co.id/imghp?hl=id&tab=wi)
Logged

Marsella Azuela
LX - Member
***

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 648


M.A.Z.U


Awards
« Reply #222 on: January 08, 2012, 10:17:13 PM »

@Raven
aku awalnya dapet dari facebook (banyak di share sama orang yang aku add karna jago gambar haha). Jadi nggak tau asal mulanya dari mana  Grin
Cuman taunya aku yang buat Pearleden  Wink
Logged

Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
faradinahr
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 5


Alice academy


WWW Awards
« Reply #223 on: January 22, 2012, 08:33:12 AM »

maaf untuk aryan polemik itu apa ya?
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 367
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 17.352


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #224 on: January 25, 2012, 02:43:55 PM »

maaf untuk aryan polemik itu apa ya?
Maksudnya apa ya? Pertanyaan ke siapa?


@Marsella&Raven
Gambarnya sangat mengena... begitu pula blognya.. Jika buka DA-nya PearlEden, di sana pun ada komentar2nya...
« Last Edit: January 25, 2012, 02:52:06 PM by camolatte » Logged

Sorrhein Sieg
LX - Member
***

Reputation: 16
Offline Offline

Posts: 504


DRRRRRR!!!!


Awards
« Reply #225 on: January 25, 2012, 09:02:37 PM »

(maaf kalau mungkin OOT)
Denger2 ada SOPA (Stop Online Piracy Act) dan PIPA (Protect Intellectual Property Act) dan ada lagi yang katanya lebih sadis - ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement)
Apa mungkin mangascan akan kena dampaknya dengan adanya ini? (melihat kasus megaupload)
Logged

Live everyday as if it were the last day - UVERworld
Pages: 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23   Go Up
Print
Jump to: