Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.326 Posts in 16.864 Topics- by 44.253 Members - Latest Member: crezesmestu1986
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMPUTER (Moderator: Vincent)What Kind of IT Books We Need?
Pages: 1 2 3 [All]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: What Kind of IT Books We Need?  (Read 10442 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Arrel
Abort? Retry? Ignore?
LX - Kidz
LX - Member
*

Reputation: 7
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 642


To Serve and To Protect


Awards
« on: January 18, 2007, 08:17:22 am »

Pengen nanya 
silahkan dipindah kalo Thread-nya salah  Grin


1. Buku komputer/IT seperti apa yang diharapkan konsumen saat ini?
Apakah buku2:

- yang membahas suatu program secara keseluruhan/umum?
- yang membahas hanya tools-tools tertentu, tapi lebih dalam?
- yang hanya memberikan latihan, project based, contoh aplikasi, atau studi kasus?
- yang hanya berisi referensi?
- yang membahas program dengan sederhana, untuk konsumsi sekolah (mis: balita s/d SMK) ?
- yang membahas program secara mendalam pada level mahir?
- terjemahan buku luar?
- ...... (silahkan tambahkan harapan2 / usul2 lain)

2. (Agak subjektif nih) Buku komputer/IT jenis apa yang dirasakan konsumen masih kurang banyak beredar? (mis: Perograman? Design

2D/3D? Aplikasi/Software?)

3. Kalau pada paket buku terdapat CD, selain bahan2 yg mendukung isi buku, apa lagi yang diharapkan sebagai content tambahannya?

4. Apakah cover & sinopsis berpengaruh bagi konsumen? Mana yg lebih berpengaruh? (beli karena butuh? atau beli karena tertarik cover?)

5. Menurut Anda (terkait dengan isi, harga, dan kebutuhan) bagaimana kualitas buku komputer yang diterbitkan Elex?


Pertanyaan2 di atas bersifat pribadi kok.
Just curious, melihat banyak banget buku2 komputer beredar di toko buku saat ini. Apakah semua terserap pasar?
Tapi at least dari tanggapan2 yg masuk, Elex bisa melihat kondisi pasar saat ini,
dan (semoga) bisa memberikan yg lebih baik lagi buat konsumen.


Supaya nggak OOT,
kritik atau keluhan sebaiknya dimasukkan/dibuat Topic sendiri ya  thanks
Logged
Cippy
Timbuners | register 2323
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 69
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 5.270


Cerahkan dunia


Awards
« Reply #1 on: January 18, 2007, 08:34:58 am »

krn belum mahir komputer :P, jd pengen yg u pemula terlebih dahulu. kalau u harga buku komputer yg diterbitkan oleh Elex, mikir Hmmm, sesuailah dgn kualitas buku yg di dpt.

tp, aku nggak tahu ya... aku lebih suka buku komputer/ panduan yg diterbitkan oleh penerbit lain yg lebih dulu terjun di bid. IT yg dr Yogya itu...

buku IT elex, kurang variasi judul, kasus, dan kurang detail... dlm pembahasan. ini menurut pendapat aku loh...

« Last Edit: January 18, 2007, 08:37:15 am by Cippy » Logged

saint
VIP Members
LX - Member
***

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« Reply #2 on: January 23, 2007, 07:35:48 am »

menjawab pertanyaan arrel..

1. maonya yang terpisah, level amatir sendiri, intermediate sendiri, dan mahir sendiri..
2. malahan terlalu banyak judul yang beredar (dari elex atau penerbit lain), jadi pusing sendiri klo ke toko buku.. argg
3. daftar buku yang sudah dan akan diterbitkan, lengkap dengan contoh covernya.. biggrin
4. yg paling berpengaruh itu: cover, sinopsis, dan harga. masalahnya klo cover dan sinopsis bagus pasti ada ketertarikan untuk membeli, tapi begitu melihat harganya yang tidak bagus, batal dah.. biggrin devil
5. buku elex bagus kok..
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
Arrel
Abort? Retry? Ignore?
LX - Kidz
LX - Member
*

Reputation: 7
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 642


To Serve and To Protect


Awards
« Reply #3 on: January 23, 2007, 07:49:20 am »

@saint & cippy

thnx jawabannya
& welcome to LXO Live ^_^

Topik buku IT sepi ya, lebih banyak ngomongin manga & OOT, hehehehe
padahal aslinya elex itu penerbit buku2 IT
Logged
smartie
bookaholic 书虫
AWARD MOD TEGAS
LX - Holic
*

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #4 on: January 23, 2007, 12:39:02 pm »

    karena banyak yang masih belum dikuasai
    smartie sendiri sih prefer buku yang:
    - memberi definisi
    - memberi contoh penerapan
    - memberi pelajaran step by step
    - memberi soal-soal latihan dengan menyertakan hasilnya (lembar jawaban???)
    itu jika untuk entry level

    jika untuk level mahir...
    langsung membahas penerapan kali yah???

    CD dan harga tentunya juga mesti diperhatikan
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    smartie
    bookaholic 书虫
    AWARD MOD TEGAS
    LX - Holic
    *

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #5 on: January 23, 2007, 12:40:25 pm »

    yang memusingkan itu kadang dari penerbit yang berbeda-beda terdapat judul buku dengan isi yang (hampir) serupa...
    jika sudah begitu, tentunya harga jadi pertimbangan pembelian buku
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    chipp
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 70

    you make me angry, you won't like to see me angry


    Awards
    « Reply #6 on: March 10, 2007, 11:53:01 am »

    klo saya sih maunya untuk pemrograman (soalnya saya sangat ingin belajar pemrogrmn...) seperti java, vb, trus c++, c, foxpro, dan laen2 pokoknya khususnya untuk pemula dulu deh... (karena gw masih pemula...)dan juga mengenai sekuriti (kriptografi)... karena itu penting mengingat bahwa semakin rawannya jaringan kita di indonesia...
    Logged

    Hello, World!
    Press any key to continue...
    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #7 on: March 20, 2007, 09:11:26 pm »

    nggak menjawab sih, tapi ini usul yang gathering kemaren nyampaikannya kurang bagus

    Quit being an Admin ~life as a user~
    Jadi, bukunya itu untuk ngajarin user baru melakukan kegiatannya di Windows dengan akses sebagai user biasa. Semacam tutorial untuk pemula. Soalnya, tutorial Windows untuk pemula yang lain kan rasanya banyakan fokus ke "belajar jalan", akhirnya sekali lebih bisa, udah kebiasa dimanja account admin.
    Idenya, biasa yang pake di Unix kebiasa pakai komputer sebagai limited user kan.

    Isinya selain tutorial biasa, bisa antara lain...
    - batasan yang ada kalau nggak pakai admin dan kenapa nggak dapat akses itu nggak sama dengan kiamat.
    - gimana ngerencanain user account di komputer sendiri untuk pemakaian sehari hari dan gimana supaya nggak perlu sering login jadi admin.
    - bagaimana ngatur hak akses kalau komputer dipakai bareng, dan gimana supaya nggak ruwet masalah berbagi pakai file yang cuma bisa diakses owner.
    - yang lebih lanjut, seperti ngebagi kuota hard disk, ngebatasi hak akses folder, perawatan.
    Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    chipp
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 70

    you make me angry, you won't like to see me angry


    Awards
    « Reply #8 on: March 27, 2007, 11:24:25 am »

    tunggu dulu (mungkin ini adalah pertanyaan newbie) maksdnya yg biasanya kita pake itu adalah account admin? bukannya user? jadi gimana pakenya untuk user? karena perasaan, yg kita pake tuh user bukannya admin... jd yg mana yg betul?
    Logged

    Hello, World!
    Press any key to continue...
    pieonfaire
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 2



    WWW Awards
    « Reply #9 on: June 05, 2007, 06:43:23 pm »

    Selama ini khususnya buku-buku yang menyangkut tentang web programming hanya membahas kulitnya saja, itupun sering kali pokok bahasannya dicomot langsung dari help file...

    hal tersebut sangat memprihatinkan mengingat beberapa pemula (termasuk saya) yang belajar web programming  hanya mampu membuat case2x yang sederhana , itupun gagal ketika diupload pada server....

    seberapa jauh buku tentang web programming membahas tentang php.ini, phpmyadmin, register_global , htaccess, file /folder permission  ???

    padahal sasaran utama dari belajar web adalah finishing pada tingkat upload ke server....

    Logged

    I cant Feel The same about you anymore...
    chipp
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 70

    you make me angry, you won't like to see me angry


    Awards
    « Reply #10 on: June 21, 2007, 11:21:31 am »

    Selama ini khususnya buku-buku yang menyangkut tentang web programming hanya membahas kulitnya saja, itupun sering kali pokok bahasannya dicomot langsung dari help file...

    hal tersebut sangat memprihatinkan mengingat beberapa pemula (termasuk saya) yang belajar web programming  hanya mampu membuat case2x yang sederhana , itupun gagal ketika diupload pada server....

    seberapa jauh buku tentang web programming membahas tentang php.ini, phpmyadmin, register_global , htaccess, file /folder permission  ???

    padahal sasaran utama dari belajar web adalah finishing pada tingkat upload ke server....


    gw rasa mungkin sasarannya adalah upload ke server tapi menghasilkan web yang bagus... (that's is my opinion) mungkin juga memprogram web bisa mendaptkan masalah ketika di upload tapi gw rasa adalah masalah terbesarnya adalah jika web itu ngga disukai oleh orang lain... (sepi) jika mau di upload ke server dan mengalami kegagalan, gw rasa itu bukanlah masalah yang besar sekali karena bisa diperbaiki, tapi jika udah di upload dan ternyata webnya itu tidak disukai oleh orang lain, maka saya rasa itu adalah masalah yang lebih besar, karena kita butuh waktu untuk mengetahui apakah web itu disukai/dikunjungi oleh orang lain atau tidak... dan jika hasilnya adlaah tidak maka sebenarnya kita udah membuat waktu ada yang terbuang... karena harusnya kita bisa membuat suatu web yang bagus sebelumnya jika kita bisa memperkirakan bagaimana hasilnya nanti (apakah disukai ato tdk) tapi sekali lagi ini adalah pndpt gw, karena gw bukanlah seorang "web master" sekarang ini... :D
    Logged

    Hello, World!
    Press any key to continue...
    Ephi Ong
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 6
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 810


    huh?


    Awards
    « Reply #11 on: June 21, 2007, 01:04:55 pm »

    Belajar web programming yang kamu maksud PHP kan ya? Soalnya topik web programming luas sekali bahkan kadang-kadang jadi abu-abu juga.

    Mungkin menurut hemat pengarang pembahasan php.ini itu agak luas, soalnya lain server lain pula editing yang harus dilakukan di php.ini, dan biasanya server adminlah yang bertugas untuk mengedit ini bukan web programmer-nya :D

    Mungkin bisa dijadikan masukan ke Elex tipe web programming apa yang ingin dilakukan? e-Commerce, robust CMS, or something much more simpler or even complicated? Sekarang ada banyak buku yang menargetkan khusus di bidang-bidang ini. Kalau udah bisa difokus, ntar bisa dicarikan ama orang Elex atau bahkan ditulis sama mas/mbak pengarang yang ngintip thread ini.

    .htaccess dan file/folder permission rasanya ga bisa dipake kalo kamu codingnya di Windows dulu (iya ga, Seika Ran?), saya punya akses ke server dengan debian, jadi masih bisa ngetes gitu. :D Pada intinya kalo di localhost udah bagus, belum tentu di server sama bagusnya, biasanya emang ketumbuk di masalah itu (setelan php.ini, register_global, .htaccess, dan file/folder permission)

    hal tersebut sangat memprihatinkan mengingat beberapa pemula (termasuk saya) yang belajar web programming  hanya mampu membuat case2x yang sederhana , itupun gagal ketika diupload pada server....

    seberapa jauh buku tentang web programming membahas tentang php.ini, phpmyadmin, register_global , htaccess, file /folder permission  ???

    padahal sasaran utama dari belajar web adalah finishing pada tingkat upload ke server....
    Logged

    Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #12 on: June 26, 2007, 09:31:30 am »

    Saa... saya gak main .htaccess atau php.ini, pakenya web.config, itupun belum semua key didalamnya ngerti :D

    Tapi, yang begitu bukan cuma perlu kalau yang aplikasinya terkait ke fungsi servernya ya ? Misalnya yang membatasi akses ke folder tertentu, atau optimasi SQL server, dsb. Jadi, keliatannya di buku tutorial emang banyakan yang kayak penjelasan Ephi, buat web developer yang bukan admin dan adminnya nggak bisa diharap untuk hal teknis semacam settingan server. ^^;

    Soal beda localhost sama server sih pernah tuh, waktu development, localhost itu udah diinstallin macam^2 extension *download junkie dengan koneksi kantor*
    Pas coba upload, kacau, untung development doang, walau pernah juga productionnya gara^2 ada library lupa diupload ^^;


    Chipp: web programming atau web design ? Mungkin lebih enak ngomongnya web development.
    Buat programmer yang fokus di logika aplikasinya, lebih penting bahwa aplikasi yang dia bikin tuh jalan. Soal desain bisa juga dikerjain oleh desainer, jadi kalau bukunya web programming, wajar kali tujuannya adalah bikin aplikasi yang berguna daripada tampilan.
    « Last Edit: June 26, 2007, 09:37:01 am by Seika Ran » Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    Ephi Ong
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 6
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 810


    huh?


    Awards
    « Reply #13 on: June 26, 2007, 11:17:19 am »

    web.config buat apa ya? XDDD .htaccess juga saya hanya bisa redirect dan sejenisnya. php.ini pun hanya mengikuti petunjuk di manual dan trial error. XDD

    Fungsi server? Yup, yup. Kayak redirect (alternatif halaman 404 misalnya), mengaktifkan clean URL, saring spam, dsb.

    emang lebih enak pakai istilah web development, soalnya kalo di Indo bicara tentang bikin website, kita harus jadi all-rounder: designer, front-end coder, programmer, tukang ngarang content, fotografer, dll. Rangkap abis. Padahal gaji *cough* kecil *cough*
    Logged

    Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #14 on: June 26, 2007, 12:35:01 pm »

    Kecuali di perusahaan yang udah ada graphic designernya.
    Abis itu ada orang mar-kom buat ditodongin content <--- aneh ya, malah developernya yang minta ^^;

    web.config itu file setting buat ASP.Net 2
    Disana bisa atur sebagian fungsinya IIS, misalnya buat authentication method, error message, path rewriting, assembly loading, locale, default theme & master page, dll.
    Juga bisa ngatur settingan sendiri per directory.
    Jadi webmaster dikasih lebih banyak fasilitas tanpa perlu mintain admin. Tinggal filenya diupload ke root directory (atau sub directory kalau ada settingan khusus lagi). Walaupun, hal semacam setting SQL server tetap aja musti neror lewat telpon ^^;
    « Last Edit: June 26, 2007, 12:39:11 pm by Seika Ran » Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    Ephi Ong
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 6
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 810


    huh?


    Awards
    « Reply #15 on: June 26, 2007, 01:19:22 pm »

    maap, server saya pake apache di Linux, jadi ga tahu tentang ASP, dot nyek, dsb dari mikocok.
    Logged

    Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
    Seika Ran
    Inori no Uta coupling song
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 14
    Offline Offline

    Posts: 4.249


    その14歳の彼女


    Awards
    « Reply #16 on: June 26, 2007, 05:10:01 pm »

    Punya alternatif itu bagus kok, memberikan kita rasa memegang kendali atas hidup kita sendiri seperti boleh milih kombinasi kopi di cafe ^^

    Selama nggak musti ngurusin tech support yang berlanjut ke: "... tunggu sebentar, bisa kasih detail kamu pakainya server apa, versi berapa lalu disetting gimana ? Apa, kamu nggak tau sama sekali ?"
    *bunyiin lonceng*

    ASP susah cari server gratisannya buat nyoba, jadi banyakan cuma main di 127 tersayang deh T^T
    Padahal unofficial support juga lebih dikit daripada PHP keliatannya (atau ini cuma potongan dari lingkaran setannya ?)
    « Last Edit: June 26, 2007, 05:11:36 pm by Seika Ran » Logged

    ichi nichi hito neta shi
    sekai mo hareru ni nari !
    Ephi Ong
    LX - Kidz
    LX - Senior
    *

    Reputation: 6
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 810


    huh?


    Awards
    « Reply #17 on: June 26, 2007, 09:25:06 pm »

    hm... dulu si lz hosting di mana itu ya, ada ASPnya juga. hostingan gratis kok. pokoknya waktu blog kita bertiga pake layout 'break age' XDDD
    Logged

    Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
    chipp
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 70

    you make me angry, you won't like to see me angry


    Awards
    « Reply #18 on: June 27, 2007, 11:03:28 am »

    @seika ran: ada betulnya juga...
    Logged

    Hello, World!
    Press any key to continue...
    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #19 on: May 10, 2012, 10:33:18 am »

    Kalau saya sih lebih suka buku yang mengulas membuat suatu proyek sampai komplit. Khusus untuk buku-buku pemrograman seperti Java mungkin daftar isi yang saya harapkan adalah:
    * Gambaran dan Rancangan Sistem
    * Pengaturan client-server (u/ yang membahas jaringan)
    * Pengkodean Program
    * Membuat report
    * Membuat help file (dengan HTMLHelp)
    * Pemaketan (dengan Installshield, dll)
    Logged

    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 67
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.892


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #20 on: December 08, 2016, 05:03:13 pm »

    UP... UP... UP...

    Buku IT yang sekarang dibutuhkan menurut saya sbb:
    * Untuk level web: JavaScript, NodeJS, AngularJS
    * Untuk level basis data: MongoDB, Neo4J
    * Untuk level data mining/big data: Spark, R, Cassandra (inilah masa depan IT dunia!)
    * Untuk level pemrograman: Java, Python (NOT visual basic again!)
    * Untuk level animasi 3D: Blender (NOT 3ds max again!)

    Btw, mohon bersama-sama kita membiasakan membahas program-program yang punya masa depan cerah. Saya aja pernah kejebak dengan sindrom VISUAL BASIC (padahal jelas-jelas kemampuannya terbatas) gara-gara semua buku yang diterbitkan waktu itu membahas VISUAL BASIC. Untunglah dulu pernah mahir bahasa C jadi bisa lancar belajar Java. FYI, program pajak ETaxInvoice itu sekarang berbasis Java lho (menggantikan versi Visual Basic!).
    Logged

    riezma
    LX - Babes


    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 6


    Awards
    « Reply #21 on: January 02, 2017, 11:37:53 pm »

    UP... UP... UP...

    Buku IT yang sekarang dibutuhkan menurut saya sbb:
    * Untuk level web: JavaScript, NodeJS, AngularJS
    * Untuk level basis data: MongoDB, Neo4J
    * Untuk level data mining/big data: Spark, R, Cassandra (inilah masa depan IT dunia!)
    * Untuk level pemrograman: Java, Python (NOT visual basic again!)
    * Untuk level animasi 3D: Blender (NOT 3ds max again!)

    Btw, mohon bersama-sama kita membiasakan membahas program-program yang punya masa depan cerah. Saya aja pernah kejebak dengan sindrom VISUAL BASIC (padahal jelas-jelas kemampuannya terbatas) gara-gara semua buku yang diterbitkan waktu itu membahas VISUAL BASIC. Untunglah dulu pernah mahir bahasa C jadi bisa lancar belajar Java. FYI, program pajak ETaxInvoice itu sekarang berbasis Java lho (menggantikan versi Visual Basic!).

    Berharap untuk yg terbaik itu biasa-biasa aja tapi kita harus berpikir praktis dan gak bermimpi....
    Pertama, apakah ada yang bener2 kompeten dalam topik tersebut shga dpt menulis dgn baik dan bukan hanya mengupas kulitnya aja?
    Kedua, apakah pembaca (spt siswa, mahasiswa, karyawan) telah diberikan pendidikan/pelatihan semacam itu dalam sekolah/kampus/kantor mereka? Buat apa belajar sesuatu yg gak dipakai di sekolah/kampus/kantor?
    Ketiga, apa ada cukup peminat serius utk membeli buku tersebut shga tidak rugi meneribitkannya???

    Permintaan Anda spt menanyakan kenapa harus terus-menerus menulis buku ttg business intelligience untuk menganalisa data dgn Excel Pivottable dan bkn dgn software "masa depan" yg telah digunakan di Amerika maupun di Singapore spt Tableau (http://www.tableau.com/), SPPS (www.ibm.com) atau SAS Business Intelligence (www.sas.com)???

    barangkali itu karena belum ada penulis yg mampu menulis topik tersebut dgn baik, atau software tersebut blm secara luas digunakan disekolah/kampus/kantor shga buku tersebut itu TIDAK C0ST-JUSTIFIABLE saat diterbit karena BELUM CUKUP ADA PEMINAT untuk MEMBELINYA....

    -EVEN THE DREAMERS SOMETIMES NEED TO LOOK TO THE GROUND TO STAND-
    « Last Edit: January 02, 2017, 11:41:19 pm by riezma » Logged
    Pages: 1 2 3 [All]   Go Up
    Print
    Jump to: