Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.159 Posts in 16.726 Topics- by 41.615 Members - Latest Member: Richardbleax
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMPUTER (Moderator: Vincent)What Kind of IT Books We Need?
Pages: 1 [2] 3  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: What Kind of IT Books We Need?  (Read 10202 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
chipp
LX - Noob
*

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 70

you make me angry, you won't like to see me angry


Awards
« Reply #10 on: June 21, 2007, 11:21:31 am »

Selama ini khususnya buku-buku yang menyangkut tentang web programming hanya membahas kulitnya saja, itupun sering kali pokok bahasannya dicomot langsung dari help file...

hal tersebut sangat memprihatinkan mengingat beberapa pemula (termasuk saya) yang belajar web programming  hanya mampu membuat case2x yang sederhana , itupun gagal ketika diupload pada server....

seberapa jauh buku tentang web programming membahas tentang php.ini, phpmyadmin, register_global , htaccess, file /folder permission  ???

padahal sasaran utama dari belajar web adalah finishing pada tingkat upload ke server....


gw rasa mungkin sasarannya adalah upload ke server tapi menghasilkan web yang bagus... (that's is my opinion) mungkin juga memprogram web bisa mendaptkan masalah ketika di upload tapi gw rasa adalah masalah terbesarnya adalah jika web itu ngga disukai oleh orang lain... (sepi) jika mau di upload ke server dan mengalami kegagalan, gw rasa itu bukanlah masalah yang besar sekali karena bisa diperbaiki, tapi jika udah di upload dan ternyata webnya itu tidak disukai oleh orang lain, maka saya rasa itu adalah masalah yang lebih besar, karena kita butuh waktu untuk mengetahui apakah web itu disukai/dikunjungi oleh orang lain atau tidak... dan jika hasilnya adlaah tidak maka sebenarnya kita udah membuat waktu ada yang terbuang... karena harusnya kita bisa membuat suatu web yang bagus sebelumnya jika kita bisa memperkirakan bagaimana hasilnya nanti (apakah disukai ato tdk) tapi sekali lagi ini adalah pndpt gw, karena gw bukanlah seorang "web master" sekarang ini... :D
Logged

Hello, World!
Press any key to continue...
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« Reply #11 on: June 21, 2007, 01:04:55 pm »

Belajar web programming yang kamu maksud PHP kan ya? Soalnya topik web programming luas sekali bahkan kadang-kadang jadi abu-abu juga.

Mungkin menurut hemat pengarang pembahasan php.ini itu agak luas, soalnya lain server lain pula editing yang harus dilakukan di php.ini, dan biasanya server adminlah yang bertugas untuk mengedit ini bukan web programmer-nya :D

Mungkin bisa dijadikan masukan ke Elex tipe web programming apa yang ingin dilakukan? e-Commerce, robust CMS, or something much more simpler or even complicated? Sekarang ada banyak buku yang menargetkan khusus di bidang-bidang ini. Kalau udah bisa difokus, ntar bisa dicarikan ama orang Elex atau bahkan ditulis sama mas/mbak pengarang yang ngintip thread ini.

.htaccess dan file/folder permission rasanya ga bisa dipake kalo kamu codingnya di Windows dulu (iya ga, Seika Ran?), saya punya akses ke server dengan debian, jadi masih bisa ngetes gitu. :D Pada intinya kalo di localhost udah bagus, belum tentu di server sama bagusnya, biasanya emang ketumbuk di masalah itu (setelan php.ini, register_global, .htaccess, dan file/folder permission)

hal tersebut sangat memprihatinkan mengingat beberapa pemula (termasuk saya) yang belajar web programming  hanya mampu membuat case2x yang sederhana , itupun gagal ketika diupload pada server....

seberapa jauh buku tentang web programming membahas tentang php.ini, phpmyadmin, register_global , htaccess, file /folder permission  ???

padahal sasaran utama dari belajar web adalah finishing pada tingkat upload ke server....
Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
Seika Ran
Inori no Uta coupling song
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 14
Offline Offline

Posts: 4.249


その14歳の彼女


Awards
« Reply #12 on: June 26, 2007, 09:31:30 am »

Saa... saya gak main .htaccess atau php.ini, pakenya web.config, itupun belum semua key didalamnya ngerti :D

Tapi, yang begitu bukan cuma perlu kalau yang aplikasinya terkait ke fungsi servernya ya ? Misalnya yang membatasi akses ke folder tertentu, atau optimasi SQL server, dsb. Jadi, keliatannya di buku tutorial emang banyakan yang kayak penjelasan Ephi, buat web developer yang bukan admin dan adminnya nggak bisa diharap untuk hal teknis semacam settingan server. ^^;

Soal beda localhost sama server sih pernah tuh, waktu development, localhost itu udah diinstallin macam^2 extension *download junkie dengan koneksi kantor*
Pas coba upload, kacau, untung development doang, walau pernah juga productionnya gara^2 ada library lupa diupload ^^;


Chipp: web programming atau web design ? Mungkin lebih enak ngomongnya web development.
Buat programmer yang fokus di logika aplikasinya, lebih penting bahwa aplikasi yang dia bikin tuh jalan. Soal desain bisa juga dikerjain oleh desainer, jadi kalau bukunya web programming, wajar kali tujuannya adalah bikin aplikasi yang berguna daripada tampilan.
« Last Edit: June 26, 2007, 09:37:01 am by Seika Ran » Logged

ichi nichi hito neta shi
sekai mo hareru ni nari !
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« Reply #13 on: June 26, 2007, 11:17:19 am »

web.config buat apa ya? XDDD .htaccess juga saya hanya bisa redirect dan sejenisnya. php.ini pun hanya mengikuti petunjuk di manual dan trial error. XDD

Fungsi server? Yup, yup. Kayak redirect (alternatif halaman 404 misalnya), mengaktifkan clean URL, saring spam, dsb.

emang lebih enak pakai istilah web development, soalnya kalo di Indo bicara tentang bikin website, kita harus jadi all-rounder: designer, front-end coder, programmer, tukang ngarang content, fotografer, dll. Rangkap abis. Padahal gaji *cough* kecil *cough*
Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
Seika Ran
Inori no Uta coupling song
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 14
Offline Offline

Posts: 4.249


その14歳の彼女


Awards
« Reply #14 on: June 26, 2007, 12:35:01 pm »

Kecuali di perusahaan yang udah ada graphic designernya.
Abis itu ada orang mar-kom buat ditodongin content <--- aneh ya, malah developernya yang minta ^^;

web.config itu file setting buat ASP.Net 2
Disana bisa atur sebagian fungsinya IIS, misalnya buat authentication method, error message, path rewriting, assembly loading, locale, default theme & master page, dll.
Juga bisa ngatur settingan sendiri per directory.
Jadi webmaster dikasih lebih banyak fasilitas tanpa perlu mintain admin. Tinggal filenya diupload ke root directory (atau sub directory kalau ada settingan khusus lagi). Walaupun, hal semacam setting SQL server tetap aja musti neror lewat telpon ^^;
« Last Edit: June 26, 2007, 12:39:11 pm by Seika Ran » Logged

ichi nichi hito neta shi
sekai mo hareru ni nari !
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« Reply #15 on: June 26, 2007, 01:19:22 pm »

maap, server saya pake apache di Linux, jadi ga tahu tentang ASP, dot nyek, dsb dari mikocok.
Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
Seika Ran
Inori no Uta coupling song
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 14
Offline Offline

Posts: 4.249


その14歳の彼女


Awards
« Reply #16 on: June 26, 2007, 05:10:01 pm »

Punya alternatif itu bagus kok, memberikan kita rasa memegang kendali atas hidup kita sendiri seperti boleh milih kombinasi kopi di cafe ^^

Selama nggak musti ngurusin tech support yang berlanjut ke: "... tunggu sebentar, bisa kasih detail kamu pakainya server apa, versi berapa lalu disetting gimana ? Apa, kamu nggak tau sama sekali ?"
*bunyiin lonceng*

ASP susah cari server gratisannya buat nyoba, jadi banyakan cuma main di 127 tersayang deh T^T
Padahal unofficial support juga lebih dikit daripada PHP keliatannya (atau ini cuma potongan dari lingkaran setannya ?)
« Last Edit: June 26, 2007, 05:11:36 pm by Seika Ran » Logged

ichi nichi hito neta shi
sekai mo hareru ni nari !
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« Reply #17 on: June 26, 2007, 09:25:06 pm »

hm... dulu si lz hosting di mana itu ya, ada ASPnya juga. hostingan gratis kok. pokoknya waktu blog kita bertiga pake layout 'break age' XDDD
Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
chipp
LX - Noob
*

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 70

you make me angry, you won't like to see me angry


Awards
« Reply #18 on: June 27, 2007, 11:03:28 am »

@seika ran: ada betulnya juga...
Logged

Hello, World!
Press any key to continue...
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #19 on: May 10, 2012, 10:33:18 am »

Kalau saya sih lebih suka buku yang mengulas membuat suatu proyek sampai komplit. Khusus untuk buku-buku pemrograman seperti Java mungkin daftar isi yang saya harapkan adalah:
* Gambaran dan Rancangan Sistem
* Pengaturan client-server (u/ yang membahas jaringan)
* Pengkodean Program
* Membuat report
* Membuat help file (dengan HTMLHelp)
* Pemaketan (dengan Installshield, dll)
Logged

Pages: 1 [2] 3  All   Go Up
Print
Jump to: