Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.299 Posts in 16.862 Topics- by 44.140 Members - Latest Member: Deniseruisa
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEXFeedback (Moderators: greendroplet, smartie, raven, PaulW, shea, Usakuma, cherrycat)Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)
Pages: 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 [142] 143 144 145 146 147 148   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)  (Read 414803 times)
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « on: January 29, 2007, 02:13:10 pm »

    Demi memudahkan penyampaian kritik/saran mengenai komik ELEX ke pihak terkait dan sesuai dengan kesepakatan antar moderator, maka topic ini dibuat. Untuk keseragaman penyampaian informasi, mohon posting kritik/saran dapat disesuaikan dengan format di bawah:

    Judul Komik yang dikritik :
    Volume ke berapa :
    Editor:
    Faktor Kritik (cetakan*/cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) :
    Keterangan Kritik:


    silahkan posting disini ...


    *Catatan: khusus untuk kritik kwalitas cetakan, sertakan foto struk jika beli offline atau invoice jika beli online ya, sisdur dari percetakan soalnya.

    DISCLAIMER
    : Mempertimbangkan komik Elex bersumber dari komik versi tankobon, beda dengan scanlation bersumber dari komik versi majalah. Sehingga dapat terjadi beda antara versi tankobon dan majalah di Jepang sendiri baik untuk gambar maupun dialog, maka kritik dengan pembanding scanlation / majalah tidak akan dibahas, jika ingin membandingkan, silahkan lampirkan sumber tankobon asli / raw.
    « Last Edit: December 13, 2017, 09:33:09 am by camolatte » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
     
    Meriana
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 136
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 1.005

    Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


    Awards
    « Reply #1411 on: December 13, 2017, 08:51:00 pm »

    @Meriana
    TBMO itu dari singkatan Toko Buku apa ya?

    Toko Buku Murah Online Azn tapi meskipun namanya online, sebenernya ya kayak tokbuk2 fisik yg lainnya
    Logged

    “I’m just trying to live every day and not wish I had done something differently.” – Emma Roberts.
    Alegra
    LX - Noob
    *

    Reputation: 15
    Offline Offline

    Posts: 69


    Awards
    « Reply #1412 on: December 14, 2017, 09:18:26 am »

    Judul Komik yang dikritik : Fullmetal Alchemist Premium
    Volume ke berapa : 1
    Editor: Sari
    Faktor Kritik (cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) : Cetakan
    Keterangan Kritik: Cetakan tidak sempurna
    Lampiran gambar kesatu adalah bab 3 -the mine city- halaman 104. Untuk gambar kedua adalah bab 2 -the cost of life- halaman 97..lho? Di daftar isi halaman 97 merujuk ke bab 3??? Hahahaayyy... (seharusnya rujukannya halaman 101 atau 102). Ada lagi di daftar isi bab 6 seharusnya berjudul "damaging the right arm". Lagi˛ tak cocok, nih!

    Anu..., weiss. Setelah halaman˛ iklan tuuh.. berikutnya 8 halaman kosong, kan?
    ***

    Akhirnya ketemu juga secarik kertas tersisip di antara hal. 134-135 berisi "Telah lulus QC. Tanggal, Des' 2017. Pemeriksa,
    (click to show/hide)
    . Apabila ada koreksi label ini mohon disertakan." dalam bentuk tabel sederhana.
    « Last Edit: December 18, 2017, 07:44:04 pm by Alegra » Logged
    Ever
    LX - Member
    ***

    Reputation: 101
    Offline Offline

    Posts: 691



    Awards
    « Reply #1413 on: December 18, 2017, 12:12:43 am »

    Judul Komik yang dikritik : Seki-kun
    Volume ke berapa : 9
    Editor: Binarti
    Faktor Kritik (cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) : Layout/cetakan

    Layout halaman terlihat seperti 'tergeser' ke bawah; margin/ruang kosong di bagian atas terlalu luas, sedang margin di bawah terlalu sempit (*bisa dilihat dari nomor halaman yang sangat mepet dengan pinggir bawah halaman, seperti pada gambar terlampir). Selain itu, secara keseluruhan cetakan terlihat lebih kusam dari seharusnya dan ada bercak-bercak samar di beberapa halaman.

    Nggak terlalu mengganggu kenikmatan membaca, tapi lumayan mencolok di mata saya. Belinya di TM Bookstore Depok Town Square, struk terlampir (*maaf sobek hehe) kalau-kalau diperlukan.









    * Struk.jpg (902.11 KB, 1536x2048 - viewed 55 times.)

    * Seki-kun.jpg (267.92 KB, 2048x1536 - viewed 63 times.)
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1414 on: December 18, 2017, 09:36:29 am »

    @Ever
    Thank you, langsung kuteruskan ke pimpinan produksi komik sekarang juga untuk disampaikan ke rekan2 percetakan
    Logged

    ankhseram
    LX - Babes


    Reputation: 5
    Offline Offline

    Posts: 10


    Awards
    « Reply #1415 on: January 07, 2018, 05:29:33 pm »

    Judul Komik yang dikritik: Fullmetal Alchemist Premium
    Volume ke: 2
    Editor: Sari

    Wah cukup banyak nih, beberapa di antaranya:
    1. Tertulis "percayalah" seharusnya "pecahlah" atau "terjadilah"
    (click to show/hide)
    Referensi edisi Bhs Inggris
    (click to show/hide)


    2. Tidak konsisten antara Lisenburgh atau Liesenburgh. Catatan: Apa tidak mengikuti terjemahan bhs Inggris saja jadi Resembool?
    (click to show/hide)
    (click to show/hide)

    3. Typo "maintenan" seharusnya "maintenance" atau ganti "butuh perbaikan"
    (click to show/hide)

    4. Typo, seharusnya "Pinako" bukan "Pinoko"
    (click to show/hide)

    5. Kelebihan kata "latihan jiwa"
    (click to show/hide)

    6. Kurang kata "tidak", seharusnya "Kalau tidak tercantum di sini"
    (click to show/hide)

    7. Typo "idia"
    (click to show/hide)

    8. Kenapa kok halaman ini tidak berwarna? sayang jadinya, haha. rasanya aslinya berwarna.
    (click to show/hide)

    9. Salah pemakaian kata "Tentukan" seharusnya "Temukan"
    (click to show/hide)

    10. Kata "mereka" dihapus saja
    (click to show/hide)

    11. "Keluarkan dari sini" kurang tepat, lebih baik diganti "Keluarlah dari sini" atau "Pergilah dari sini"
    (click to show/hide)

    « Last Edit: January 08, 2018, 10:01:23 am by camolatte » Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1416 on: January 08, 2018, 10:04:06 am »

    @ankhseram
    Terima kasih banget untuk informasi detilnya, sudah kuteruskan ke editornya.

    Untuk yang no. 8, karena halamannya di tengah, dengan deadline dan jadwal yang padat, percetakan kesulitan mencetak halaman warna yang hanya di sedikit di tengah-tengah buku. Jadi diputuskan yang halaman warna hanya di depan.
    Logged

    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1417 on: January 08, 2018, 11:01:30 am »

    @Alegra
    Thank you, soal daftar isi tidak akurat di jilid 1 sudah kusampaikan ke editor dan bagian produksinya.

    Soal 8 halaman kosong di jilid 01, itu bukan kesalahan tapi memang ada halaman ekstra karena efek halaman berwarna di depan menggunakan kertas yang sama sementara cetakan kertas harus ada kelipatan tertentu. Di jilid 02, halaman warna kertasnya beda, seharusnya sih tidak ada halaman ekstra lagi :)
    « Last Edit: January 08, 2018, 11:13:39 am by camolatte » Logged

    tanukischarm
    LX - Member
    ***

    Reputation: 43
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 367


    Someone who prefers cats than boyfriend


    Awards
    « Reply #1418 on: January 08, 2018, 02:51:37 pm »

    Uhm, karena buat attach file minimal post harus 250, jadi saya pakai hosting gambar dulu ya Smiley

    Beli : online lewat Dojo Buku (dari gudang penerbit langsung)
    Invoice : INV/20171229/XVII/XII/125637753

    Kritik di cetakan :
    Link :
    https://scontent.fcgk8-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/26221092_309262026231308_1519381731314988792_o.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9&_nc_eui2=v1%3AAeHvDXPERf0iR5dqPsDO2b8OBvJA9bN2oFG_QVqeaJAARrnXhEFBku3ZuZxQhNd2inS1SZ8TSs7C5QrIVLnMLnUWpcEJyR54HYOG58krlrES1s8GLtZCDYZiunxVssSTLgQ&oh=a330303f1c5d45f666c8c8e570c5caa9&oe=5ABE4717

    https://scontent.fcgk8-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/26232803_309262019564642_6035930732549450432_o.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9&_nc_eui2=v1%3AAeEK_5QaXmvgk2QGac33IxwU1vQ1_B7yfGpixNGv-tiwRDSRhCU5PJr2SLSa8WeQxNo5YBJhn6Z-HA_MUCCIVbREXJR44dP55Uw_vNF1ckxecEpXR-REvug5fwaVnD77ELg&oh=f13ba51d72fe0da462b90581b298fc8a&oe=5AB54142


    Ini cuma terjadi di volume pertama yang saya beli, kertas bekas potongnya beruntusan. Saya agak susah ngejelasinnya, contohnya kertas yang mau dipotong pakai pemotong kertas macam di fotokopian dll, itu ngga kepotong seutuhnya ^^a. Jumlahnya lebih dari 3-4, maaf udah terlanjur saya buang duluan, itu ada yang kebetulan belum kebuang dan udah agak kusut. Tapi untungnya ngga ada dampak signifikan kaya kertasnya ngga rata dll, cuma ngga kepotong aja hehe
    itu foto yang saya ambil dari samping, uhm, maaf kurang jelas karena zoom deket banget juga rada susah.

    Itu hasil saya cabut dengan paksa jadinya ngebekas Azn. Kedepannya lebih hati-hati ya, takutnya dampaknya lebih dari itu, kena kertasnya jadi kepotong banyak


    (2)
    https://scontent.fcgk8-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/26220800_309262022897975_7680356194242537945_o.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9&_nc_eui2=v1%3AAeHzb6_BgvT2HGnS0dpxmHcnZimATR9yAddkzTpcyP0-5bJyHAlUeka8aekl2G_zoCYEt6SGD-wViOZW_qGfnzSFSlbmvGVzF7c23ZrWQoJwQv15uXDocLROYQYO2fJXFoA&oh=28fb9f880c09f25c80a51d196ffa28df&oe=5AEB040B

    Karena komik kita ngga pakai ukuran asli komik Jepang, tolong ini diperhatikan yaa, ada lumayan banyak yang dialognya nyaris kepotong kaya gambar diatas, itu salah satunya.

    (3)
    https://scontent.fcgk8-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/fr/cp0/e15/q65/26232675_309262906231220_1409187809140207725_o.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9&_nc_eui2=v1%3AAeGUsO4n2-p6d5PFFLPcER5yszUwEVmou7uQ2Ia405ggnyvc5vlxULNfpj6NIaLmhLrLtbHFGkMaqeJm2JRLhiHM44SouaiFarnuIgnfwvqfGsZG0_LFWyLVqmjqK3igr2M&oh=dc3eda73888cc2555a8563305a6bf3b0&oe=5AF7932F

    Dan satu masukan lagi, kalau misalkan panel komik bagian atas masih kesisa banyak/ada jarak, tolong diperhatikan panel komik bagian bawah, saya masih maklumi kalau dalam 1 lembar itu panelnya makan banyak/mepet (biasanya gitu). Tapi ini beda soal, masih ada jarak di bagian atas, tapi yang bagian bawah kaya ngga diperhatikan; ada kata-kata yang kepotong jadi ngga enak dilihatnya.


    Terima kasih ^^
    Logged

    "Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.828


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1419 on: January 08, 2018, 03:37:26 pm »

    @tanukischarm
    Siap, sudah kudata dan kukirim ke bagian produksi untuk dievaluasi. Invoice-nya ada foto atau screenshotnya?
    Logged

    adizchi
    EMK
    LX - Member
    ****

    Reputation: 113
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 341


    Editor


    WWW Awards
    « Reply #1420 on: January 08, 2018, 03:47:21 pm »

    Tambahan untuk Tanukischarm & info untuk Mas Camo: :)

    Poin (2), memang ada pemotongan sekitar 3 mm dari halaman komik aslinya, untuk jaga-jaga ketika dipotong saat penjilidan. Saat pemotongan itu juga kadang terjadi pergeseran, akibatnya adalah seperti contoh Tanukischarm di atas.
    Sebagai perbandingan, bisa dilihat di foto di bawah (2 A adalah komik asli, 2 B adalah file Indesign).
    Untuk selanjutnya, kami akan lebih berhati-hati mengenai dialog di bagian pinggiran semacam ini.

    Untuk poin (3), itu bukan kesalahan percetakan, melainkan memang sengaja saya samakan dengan penulisan di buku aslinya (gambar 3). Mungkin bacanya malah jadi nggak nyaman karena seolah terpotong, ya.


    * 20180108 The Morose Mononokean (2 A).jpg (63.15 KB, 594x563 - viewed 56 times.)

    * 20180108 The Morose Mononokean (2 B).jpg (113.45 KB, 800x623 - viewed 59 times.)

    * 20180108 The Morose Mononokean (3).jpg (34.77 KB, 465x406 - viewed 61 times.)
    « Last Edit: January 08, 2018, 04:05:51 pm by adizchi » Logged
    Pages: 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 [142] 143 144 145 146 147 148   Go Up
    Print
    Jump to: