Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.291 Posts in 16.862 Topics- by 44.128 Members - Latest Member: Uszvywn
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEXFeedback (Moderators: greendroplet, smartie, raven, PaulW, shea, Usakuma, cherrycat)Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)
Pages: 1 ... 136 137 138 139 140 141 142 [143] 144 145 146 147 148   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)  (Read 414692 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « on: January 29, 2007, 02:13:10 pm »

    Demi memudahkan penyampaian kritik/saran mengenai komik ELEX ke pihak terkait dan sesuai dengan kesepakatan antar moderator, maka topic ini dibuat. Untuk keseragaman penyampaian informasi, mohon posting kritik/saran dapat disesuaikan dengan format di bawah:

    Judul Komik yang dikritik :
    Volume ke berapa :
    Editor:
    Faktor Kritik (cetakan*/cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) :
    Keterangan Kritik:


    silahkan posting disini ...


    *Catatan: khusus untuk kritik kwalitas cetakan, sertakan foto struk jika beli offline atau invoice jika beli online ya, sisdur dari percetakan soalnya.

    DISCLAIMER
    : Mempertimbangkan komik Elex bersumber dari komik versi tankobon, beda dengan scanlation bersumber dari komik versi majalah. Sehingga dapat terjadi beda antara versi tankobon dan majalah di Jepang sendiri baik untuk gambar maupun dialog, maka kritik dengan pembanding scanlation / majalah tidak akan dibahas, jika ingin membandingkan, silahkan lampirkan sumber tankobon asli / raw.
    « Last Edit: December 13, 2017, 09:33:09 am by camolatte » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
     
    tanukischarm
    LX - Member
    ***

    Reputation: 42
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 367


    Someone who prefers cats than boyfriend


    Awards
    « Reply #1421 on: January 08, 2018, 08:06:22 pm »

    @camo :
    Maaf lama Smiley
    https://scontent.fcgk9-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/26219438_309338662890311_1209308463932851317_n.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9&_nc_eui2=v1%3AAeGB5iuEQPHC-SrZ5mFC7RsceX2FJQxU9v1YVGbHqxvgUeOIOOrsZZVHMOmYBhmbIsN2R1Mu98x6Nosro0_TLynH1MQTvPWOYqcA9AWxQ3DtdisbiUiM1nXnMe2yqe7Ykpk&oh=0fdc306003801e7ffa4326cba7e9254f&oe=5AFC3B9E

    Hmm, itu agak pecah gambarnya, fb emang suka ngurangin kualitas foto, tapi gapapa ya hehe
    buy via toped


    Tambahan untuk Tanukischarm & info untuk Mas Camo: :)

    Poin (2), memang ada pemotongan sekitar 3 mm dari halaman komik aslinya, untuk jaga-jaga ketika dipotong saat penjilidan. Saat pemotongan itu juga kadang terjadi pergeseran, akibatnya adalah seperti contoh Tanukischarm di atas.
    Sebagai perbandingan, bisa dilihat di foto di bawah (2 A adalah komik asli, 2 B adalah file Indesign).
    Untuk selanjutnya, kami akan lebih berhati-hati mengenai dialog di bagian pinggiran semacam ini.

    Untuk poin (3), itu bukan kesalahan percetakan, melainkan memang sengaja saya samakan dengan penulisan di buku aslinya (gambar 3). Mungkin bacanya malah jadi nggak nyaman karena seolah terpotong, ya.

    Okee, terima kasih atas klarifikasinya ^^

    ohh, yang itu emang dari sananya kepotong gitu ya?
    terus (masih di volume 2, chapter yang sama, hal 13) yang bagian "Ha Ha Ha H..." itu juga?
    Logged

    "Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
    adizchi
    EMK
    LX - Member
    ****

    Reputation: 113
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 341


    Editor


    WWW Awards
    « Reply #1422 on: January 09, 2018, 08:53:06 am »

    terus (masih di volume 2, chapter yang sama, hal 13) yang bagian "Ha Ha Ha H..." itu juga?


    Benar, yang itu juga :)


    * 20180109 The Morose Mononokean.jpg (40.6 KB, 600x570 - viewed 69 times.)
    Logged
    ankhseram
    LX - Babes


    Reputation: 5
    Offline Offline

    Posts: 10


    Awards
    « Reply #1423 on: January 25, 2018, 04:54:41 pm »

    Judul Komik yang dikritik :Fairy Tail
    Volume ke: 51
    Editor: Faizal
    Faktor Kritik (cetakan*/cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) : Bahasa
    Keterangan Kritik:

    1. Typo seharusnya 'membimbing'
     
    (click to show/hide)

    2. Kalimat 'terima igneel api' tidak bisa dimengerti, igneel no honoo sebaiknya diterjemahkan menjadi api igneel
     
    (click to show/hide)

    3. Tidak konsisten, halaman sebelumnya 'Erza', halaman berikutnya 'Elsa'. Seperti ada dua orang editor/penerjemah yang berbeda? Sebaiknya Erza saja.
     
    (click to show/hide)

    4. Tidak konsisten, ada Mildian, ada Mildean, padahal halaman berdekatan kok bisa berbeda? Saran saya Mildian saja
     
    (click to show/hide)
    (click to show/hide)

    5. Tidak konsisten lagi, ada 'akhserum', ada 'anclysam' jadi semakin yakin ini banyak penerjemahnya.. saran saya 'Ankhseram' saja, *seperti id saya haha.
     
    (click to show/hide)
    (click to show/hide)

    6. 'Ethelious' ganti saja jadi 'Etherious' seperti di volume2 sebelumnya
     
    (click to show/hide)

    7. Kenapa jadi 'Mevius'? seharusnya 'Mavis'
     
    (click to show/hide)

    8. Seharusnya perasaan para anggota guild
     
    (click to show/hide)

    9. 'Carl' kurang 'a' seharusnya 'Carla'
     
    (click to show/hide)
    « Last Edit: January 25, 2018, 04:57:27 pm by ankhseram » Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.826


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1424 on: January 26, 2018, 10:49:19 am »

    @ankhseram
    Terima kasih untuk koreksinya, sudah kusampaikan ke editornya untuk evaluasi.
    Logged

    REX
    Imut dan lucu
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 176
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 6.665


    Why so serious, desu?


    Awards
    « Reply #1425 on: February 19, 2018, 02:14:18 pm »

    Judul komik yang dikritik: Ghost Hunter
    Volume ke-: 1
    Editor: Niken
    Faktor kritik: Teks
    Keterangan kritik:
    1) Isi kolom "Kenang-kenangan Perjalanan" halaman 109 sama persis dengan halaman 163.
    2) Di halaman 137 dan beberapa halaman lainnya, ada penggunaan kata "tuah" yang rasanya kurang pas, misalnya di kalimat: "Merusak batu nisan? Bisa-bisa pelakunya kena tuah." dan "Mungkin dia mati kena tuah." Kalau lihat di KBBI sih, tuah lebih bermakna positif/keuntungan ketimbang kesialan.
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.826


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1426 on: February 20, 2018, 09:11:31 am »

    Thank you untuk masukannya, Rex, akan kusampaikan ke editornya, bisa dijadikan masukan untuk volume selanjutnya.
     
    « Last Edit: February 20, 2018, 09:15:29 am by camolatte » Logged

    REX
    Imut dan lucu
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 176
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 6.665


    Why so serious, desu?


    Awards
    « Reply #1427 on: February 23, 2018, 09:27:06 am »

    udul komik yang dikritik: Is the Order A Rabbit?
    Volume ke-: 1
    Editor: Louis
    Faktor kritik: Nama karakter
    Keterangan kritik:
    Penulisan nama masih kurang konsisten antara "Syaro" dengan "Sharo".
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.826


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1428 on: February 23, 2018, 03:46:40 pm »

    Thank you, Rex, akan kusampaikan soal konsistensi penamaan itu ke editornya :)
    Logged

    flagantz
    LX - Member
    ***

    Reputation: 4
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 337


    Awards
    « Reply #1429 on: March 06, 2018, 10:37:43 am »

    Judul : Sword of Shinobi
    Vol : 1
    Editor : Binarti
    Faktor Kritik : cetakan / penjilidan / pemotongan?
    Keterangan : pemotongan halaman seprrti sobek untuk banyak halaman di tengah (ganbar terattach)



    * 1520307241-picsay.jpg (226.9 KB, 768x1024 - viewed 47 times.)
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 444
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.826


    Critter of Vox Machina~


    WWW Awards
    « Reply #1430 on: March 06, 2018, 01:02:37 pm »

    @flagantz
    Siap, sudah kusampaikan ke bagian produksi. Buku cacatnya bisa flagantz tukarkan segera ke bagian Customer Service toko di mana kamu membeli ya
    Logged

    Pages: 1 ... 136 137 138 139 140 141 142 [143] 144 145 146 147 148   Go Up
    Print
    Jump to: