Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

556.053 Posts in 13.394 Topics- by 42.970 Members - Latest Member: dewi52
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEXFeedback (Moderators: greendroplet, smartie, raven, PaulW, sari, shea, Usakuma, black_dragon, okta92)Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)
Pages: 1 ... 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 ... 46   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on MySpaceShare this topic on StumbleUponShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)  (Read 178724 times)
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.861


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « on: January 29, 2007, 02:13:10 PM »

    Demi memudahkan penyampaian kritik/saran mengenai komik ELEX ke pihak terkait dan sesuai dengan kesepakatan antar moderator, maka topic ini dibuat. Untuk keseragaman penyampaian informasi, mohon posting kritik/saran dapat disesuaikan dengan format di bawah:

    Judul Komik yang dikritik :
    Volume ke berapa :
    Editor:
    Faktor Kritik (cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) :
    Keterangan Kritik:


    silahkan posting disini ...
    UPDATE
    Atau anda juga dapat mengirimkan email langsung ke editor yang bersangkutan.
    Alamat email dapat dilihat di SINI...
    kritik/saran yang diterima akan sangat bermanfaat untuk kita semua
    « Last Edit: July 30, 2010, 10:19:10 AM by camolatte » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
     
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ***

    Reputation: 160
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 15.285


    I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


    WWW Awards
    « Reply #351 on: January 30, 2010, 08:21:36 AM »

    Basi, sudah dijawab di sini Grin
    Logged



    Member yg MAU dpt notifikasi forum via email, klik:
    CARA VALIDASI EMAIL



    0SH1CH1
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 41


    Awards
    « Reply #352 on: February 08, 2010, 09:46:50 PM »

    Judul Komik yang dikritik : Mayoritas komik Jepang yang sudah diterbitkan di Indonesia (Contoh: Flash of Wind, Naruto.....dsb)
    Volume ke berapa : semua
    Editor: (tidak mengacu pada 1 orang...)
    Faktor Kritik (cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) : visualisasi
    Keterangan:
    Saya suka baca komik dalam 2 versi...
    Yang pertama komik Jepang yang sudah dicetak di Indonesia,dan komik yang masih asli keluaran Jepang.

    Yang jadi masalah..kenapa pada komik Jepang yang terbit di Indo selalu terjadi efek mirroring dalam visualisasi gambarnya?
    Sebenarnya saya bingung itu bisa dikritik di rubik ini atau tidak karena saya kurang yakin kesalahan itu terjadi oleh pihak editor atau percetakannya...
    Mungkin sebagian orang tidak terlalu mempedulikan hal ini,tapi menurut saya hal tersebut kadang2 cukup mengganggu..
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #353 on: February 08, 2010, 11:48:58 PM »

    Maksud mirroring, bacanya dr kanan ke kiri di format asli jadi kiri ke kanan di format sini?
    Selalu? Sekarang pun?
    Seingatku, sejak dimulai dengan Samurai X (Rurouni Kenshin), sebagian besar sudah diterbitkan sesuai format aslinya.
    Untuk beberapa yang sudah terlanjur terbit dengan efek mirroring, sih, kalau ga salah, sengaja dibiarkan biar tidak jadi aneh bagi yg koleksi.
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    REX
    Imut dan lucu
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 77
    Online Online

    Gender: Male
    Posts: 5.847


    Why so serious, desu?


    Awards
    « Reply #354 on: February 09, 2010, 03:40:31 AM »

    Judul komik yang dikritik: Black Butler
    Editor: Fitri A.
    Faktor kritik: Editan bahasa
    Volume ke-: 5 (lima)
    Keterangan kritik:
    Halaman 10, panel kiri atas -> "Earl memang keterlaluan kalau meyuruh orang, masa' disuruh menyiapkan semuanya dalam satu hari"
    Halaman 163, panel kiri atas -> "Sudah cukup Aberline" [di volume 4, tertulis nama si inspektur 'Fred Abberline".]
    __________________

    Judul komik yang dikritik: Nephylym
    Editor: Binarti
    Faktor kritik: Editan bahasa
    Volume ke-: 2 (dua)
    Keterangan kritik:
    Halaman paling belakang (informasi komik, hak cipta, UU) -> First publishied in Japan 2007 by MEDIA FACTORY,INC
    Indonesian translaltion rights granted to PT ELEX MEDIA KOMPUTINDO
    Halaman 25, panel teratas -> balon dialog: "Be..", "ri", dan "sriiik"
    Mungkin maksudnya mau bilang "Be-ri-siiik"?
    Halaman 85, kover chapter 10 -> Di daftar isi, tertulis judul chapter 10 "If My Wish". Tapi, di halaman 85, tertulis judul chapter 10 "To The Directions the Light Calls".
    Halaman 102, panel kiri bawah -> "Nephylym bisa mengabulkan permohonn."
    « Last Edit: February 10, 2010, 02:08:01 AM by REX » Logged


    Tuliskan dan vote judul light novel favoritmu di thread Wishlist J-Light Novel ini: http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=24138.0
    Mungkin saja harapanmu akan jadi kenyataan!
     
    0SH1CH1
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 41


    Awards
    « Reply #355 on: February 13, 2010, 10:18:58 PM »

    Maksud mirroring, bacanya dr kanan ke kiri di format asli jadi kiri ke kanan di format sini?
    Selalu? Sekarang pun?
    Seingatku, sejak dimulai dengan Samurai X (Rurouni Kenshin), sebagian besar sudah diterbitkan sesuai format aslinya.
    Untuk beberapa yang sudah terlanjur terbit dengan efek mirroring, sih, kalau ga salah, sengaja dibiarkan biar tidak jadi aneh bagi yg koleksi.

    bukan....ga terlalu jadi masalah klo baca dari kiri ke kanan doank seh...(udah biasa baca komik Jepang asli juga sama kaya gtu...)
    maksudku mirroring di sini tuh,coba perhatiin 1 halaman gambar komiknya aja,komik jepang asli ma yang cetakan di indo (misal: kaze hikaru/flash of wind)..
    itu gambarnya serasa dibalik semua dari yang asli dari jepangnya...
    ngeliat gambar komik indo tuh sama kaya qta liat gambar komik asli jepang dari pantulan cermin..(misal: klo di komik jepang kita ngeliat orang pegang sumpit pake tangan kanan,tapi yang keliatan di komik cetakan indo,orang itu jadi kliatannya kaya megang sumpit pake tangan kiri...trus orang nunjuk ke kiri di komik jepang,jadi kliatan kaya nunjuk ke kanan di komik indo...)

    yang brubah maksudku bukan cara bacanya,tapi format gambarnya..
    knapa bisa gtu ya???
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #356 on: February 13, 2010, 10:54:40 PM »

    Mungkin hanya di komik-komik yang kamu baca yang kebetulan masih pakai format lama? Format baca Flash of The Wind itu format baru (kanan ke kiri) atau format lama (kiri ke kanan)?
    Yang kulihat skrg sih (yg pakai format baru), sudah nggak beda kok.

    Kalau format baca diganti dari kiri ke kanan, mau nggak mau harus di-mirror, biar nyaman bacanya. Aku pernah baca komik Doraemon petulangan jilid 13 dulu. Mereka ganti bacanya dr kiri ke kanan. Tp berhubung nggak di-mirror, isinya ttp baca kanan ke kiri per halaman. Terus terang, itu nggak nyaman bacanya.

    Terus, yang berikut ini dari pengamatanku. Mungkin ada yang berpikir, "ganti posisi panelnya saja". Kalau dlihat, pada sebagian besar komik, panelnya nggak beraturan ukuran dan bentuknya, kalau diganti posisinya sesuai format kiri->kanan, bisa rusak.

    Aku mengerti perasaanmu soal mirroring, kok. Soalnya aku juga kena jebak dulu :)
    "Tendangan Kiri Maut Toshi!!"
    Me: Nah, lho, kok kaki kanan yang nendang? Lho, kok di gambar yang ini bs kiri?? Komikusnya nggak konsisten, nih D:! (Sebenarnya sebagian efek mirroring).
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    REX
    Imut dan lucu
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 77
    Online Online

    Gender: Male
    Posts: 5.847


    Why so serious, desu?


    Awards
    « Reply #357 on: February 13, 2010, 11:04:38 PM »

    Aku mengerti perasaanmu soal mirroring, kok. Soalnya aku juga kena jebak dulu :)
    "Tendangan Kiri Maut Toshi!!"
    Me: Nah, lho, kok kaki kanan yang nendang? Lho, kok di gambar yang ini bs kiri?? Komikusnya nggak konsisten, nih D:! (Sebenarnya sebagian efek mirroring).
    Jadi inget waktu dulu baca Kenji. Di penjelasan jurusnya, tertulis (kalau nggak salah), "Langkahkan kaki kiri ke depan dengan cepat." Tapi di gambarnya yang melangkah kaki kanan. Berhubung komiknya cukup banyak penjelasan tentang jurus, jadi banyak yang salah kira. Tongue
    Logged


    Tuliskan dan vote judul light novel favoritmu di thread Wishlist J-Light Novel ini: http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=24138.0
    Mungkin saja harapanmu akan jadi kenyataan!
     
    P.Crayon
    AWARD MISTERIUS
    LX - Senior
    *

    Reputation: 38
    Offline Offline

    Posts: 1.569


    Awards
    « Reply #358 on: February 13, 2010, 11:14:41 PM »

    Mungkin hanya di komik-komik yang kamu baca yang kebetulan masih pakai format lama? Format baca Flash of The Wind itu format baru (kanan ke kiri) atau format lama (kiri ke kanan)?
    Yang kulihat skrg sih (yg pakai format baru), sudah nggak beda kok.


    Flash of Wind masih memakai format lama yg kiri ke kanan.

    Kalau yg seperti Flash of Wind atau judul yg lain yg sepenuhnya dimirror full sih masih termasuk enak bacanya.

    Masih ada beberapa yg lebih mengagetkan sebenarnya seperti Pitcher yg sebagian dibalik sebagian tidak. Kadang malah ada dalam 1 halaman ada gabungan panel yg dibalik dan panel yg tidak..  Roll Eyes
    Logged
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #359 on: February 14, 2010, 12:03:09 AM »

    Ah, rupanya benar format lama :P

    Mah, enaknya sih yang kyk Sea King itu. Ga dibalik pun ga apa, format Kobo-chan gitu :))
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    0SH1CH1
    LX - Noob
    *

    Reputation: 0
    Offline Offline

    Posts: 41


    Awards
    « Reply #360 on: February 14, 2010, 05:28:52 PM »

    Mungkin hanya di komik-komik yang kamu baca yang kebetulan masih pakai format lama? Format baca Flash of The Wind itu format baru (kanan ke kiri) atau format lama (kiri ke kanan)?
    Yang kulihat skrg sih (yg pakai format baru), sudah nggak beda kok.

    Kalau format baca diganti dari kiri ke kanan, mau nggak mau harus di-mirror, biar nyaman bacanya. Aku pernah baca komik Doraemon petulangan jilid 13 dulu. Mereka ganti bacanya dr kiri ke kanan. Tp berhubung nggak di-mirror, isinya ttp baca kanan ke kiri per halaman. Terus terang, itu nggak nyaman bacanya.

    Terus, yang berikut ini dari pengamatanku. Mungkin ada yang berpikir, "ganti posisi panelnya saja". Kalau dlihat, pada sebagian besar komik, panelnya nggak beraturan ukuran dan bentuknya, kalau diganti posisinya sesuai format kiri->kanan, bisa rusak.

    Aku mengerti perasaanmu soal mirroring, kok. Soalnya aku juga kena jebak dulu :)
    "Tendangan Kiri Maut Toshi!!"
    Me: Nah, lho, kok kaki kanan yang nendang? Lho, kok di gambar yang ini bs kiri?? Komikusnya nggak konsisten, nih D:! (Sebenarnya sebagian efek mirroring).

    Flash of wind itu masih format lama yang baca dri kiri ke kanan...
    selalu gtu yah klo yang format lama itu,kna mirroring?
    Klo format yang baru dah ga kna efek mirroring lagi??
    soalnya pernah ada rasanya beberapa kali aku baca komik yang pake format baru (baca dari kanan ke kiri,tapi dalemnya,gambar2nya itu masih kena efek mirroring...(aku lupa apa sih judul komiknya....) tapi waktu itu aku jadi bner2 bingung banget bacanya juga...T_T
    Logged
    REX
    Imut dan lucu
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 77
    Online Online

    Gender: Male
    Posts: 5.847


    Why so serious, desu?


    Awards
    « Reply #361 on: February 14, 2010, 08:45:03 PM »

    Judul komik yang dikritik: Wilderness
    Editor: Febrian Anantasyah
    Faktor kritik: Typo(?)
    Volume ke-: 1 (satu)
    Keterangan kritik:
    Di hampir seluruh dialog (juga di perkenalan tokoh), tertulis nama karakter "Enora Copeland".
    Tapi di:
    Halaman 132, panel tengah -> Di saat yang sama
    Telepon dari Toshio Horita untuk Enola Copeland
    Halaman 147, panel kanan bawah -> "Yang lebih penting, Enola, soal Horita..."



    Logged


    Tuliskan dan vote judul light novel favoritmu di thread Wishlist J-Light Novel ini: http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=24138.0
    Mungkin saja harapanmu akan jadi kenyataan!
     
    Jia Yuan
    史上最強のひよこ
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 18
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 10.466


    素敵な笑顔。。。かな?


    Awards
    « Reply #362 on: February 14, 2010, 10:42:02 PM »

    Flash of wind itu masih format lama yang baca dri kiri ke kanan...
    selalu gtu yah klo yang format lama itu,kna mirroring?
    Klo format yang baru dah ga kna efek mirroring lagi??
    soalnya pernah ada rasanya beberapa kali aku baca komik yang pake format baru (baca dari kanan ke kiri,tapi dalemnya,gambar2nya itu masih kena efek mirroring...(aku lupa apa sih judul komiknya....) tapi waktu itu aku jadi bner2 bingung banget bacanya juga...T_T
    Komik mana yang kena?
    Dari yang kubaca, ga ada yang kena di format baru. Sensor sih ada :))
    Logged


    何するつもり?マジ告?だめだめ 駄目なんだもんっ
    抜け駆け禁止 でもね 大丈夫なんだ
    君の笑顔でご飯三杯!
    &
    Bang_Jo_Se
    LX - Junior
    **

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 107



    Awards
    « Reply #363 on: February 18, 2010, 04:32:15 PM »

    Mas dan Mbak, sekalian Pak dan Bu yang ada di elex.
    1. Saya mau appreciate dulu, kualitas fisik dari komik komik yang   diterbitin elex merupakan yang paling bagus.
    2. Saya mau kasih saran, tentang komik yang katanya banyak sensor(menurut beberapa forum). Sarannya : untuk membeli komik jenis itu harus menunjukkan KTP, dan harus melalui pemilik persewaan komik(syarat utama membeli komik itu)
    3.Saran lanjutan no. 2 : Rekrut pemilik persewaan sebagai tenaga sukarela untuk pengawas komik yang banyak sensornya dan kasih juga aturan yang memadai untuk anggota pengawas supaya tidak disalah gunakan. Kalo gini jadinya kan komik yang harusnya dibaca anak ya untuk anak, remaja ya untuk remaja, dll. Ya untuk menghindari komik dibaca tak sesuai umur.
    4.Saran lagi : =edit: sayang sekali, contoh yang dikasih termasuk url ilegal=

    Yang aku bingungkan, ada beberapa komik yang menurut =edit= dinilai untuk 17++ tapi di Indo di terbitkan untuk umum. Kalo gitu apa syarat penerbitan komik yang seperti itu???????

    Mohon koreksi jika ada kesalahan. Maklum masih baru masuk forum
    « Last Edit: February 18, 2010, 04:42:12 PM by smartie » Logged
    raven
    (r)avengers
    Moderator
    LX - Frenzy
    *****

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 7.047



    WWW Awards
    « Reply #364 on: February 18, 2010, 06:05:07 PM »

    Soal pengawasan untuk pembeli komik.. Idealnya sih begitu, tapi dalam prakteknya masih sulit banget. Contohnya lihat aja film di bioskop yang harusnya untuk dewasa, tapi anak2 masih diperbolehkan masuk.
    Lantas apa ada jaminan komik tanpa sensor yang dibeli oleh orang dewasa bisa aman dari jangkauan anak?

    Lantas soal komik untuk dewasa, selama ini komik seperti itu sudah diterbitkan level dan ga ada masalah.
    Dengan catatan, konten yang membuat komik itu disebut komik dewasa biasanya adalah muatan cerita yang berat dan adegan action/berdarah yang tidak cocok untuk anak kecil, bukan krn muatan nudity atau pornografi spt komik hentai ^^;
    « Last Edit: February 18, 2010, 06:10:45 PM by smartie » Logged

    Bang_Jo_Se
    LX - Junior
    **

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 107



    Awards
    « Reply #365 on: February 18, 2010, 08:20:15 PM »

    Wah setuju mas raven, kalo kontennya hentai ga usah terbit dah. Tapi kalo yang lain boleh lah. Oke dah kalo gitu, aku bantu putar otak buat cari solusi nya lagi dah. Tapi ngomong ngomong kalo soal bioskop, itu dah jalan mas. Di jogja khususnya Empire XXI, anak di bawah umur dilarang liat New Moon dan sejenisnya. 
    Logged
    raven
    (r)avengers
    Moderator
    LX - Frenzy
    *****

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 7.047



    WWW Awards
    « Reply #366 on: February 18, 2010, 09:18:47 PM »

    1. Saya bukan mas, Bang biggrin
    2. Saya tinggal di Jogja juga kok.

    Syukur deh kalau di bioskop udah jalan Grin

    nb: thanks smartie ;)
    Logged

    Bang_Jo_Se
    LX - Junior
    **

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 107



    Awards
    « Reply #367 on: February 18, 2010, 09:48:02 PM »

    Weleh, kan ga tau. Abis abis abis abis, mataku minus 4,5. ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ jadi ga liat tanda gendernya. Ya maaf dah mbak.
    Logged
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ***

    Reputation: 160
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 15.285


    I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


    WWW Awards
    « Reply #368 on: February 19, 2010, 01:05:07 PM »

    Kayaknya saran yg disampaikan di sini ditujukan bukan untuk Elex tapi ke rental2 dan retail. Yang pasti pembeli indo rata-rata masih tidak terlalu peduli dan cenderung generalisasi, misal seorang ibu yg dengan cuek mengiyakan waktu anaknya yg masih kecil minta dibeliin komik Babysitter Gin yg jelas2 ada disclaimer komik dewasa.

    Jadi sensor itu wajib jika ingin diterbitkan.
    Logged



    Member yg MAU dpt notifikasi forum via email, klik:
    CARA VALIDASI EMAIL



    alphonse
    LX - Noob
    *

    Reputation: -2
    Offline Offline

    Posts: 42



    Awards
    « Reply #369 on: February 19, 2010, 10:00:19 PM »

    mungkin logo komik dewasanya harus diperbesar mikir
    atau paling tidak di gramedia raknya dipisahin agak jauh
    plus dengan sosialisai sedikit demi sedikit bahwa komik juga ada range umur pembacanya semoga sikap mengeneralisasi komik di indonesia bisa hilang  Grin
    Logged
    Bang_Jo_Se
    LX - Junior
    **

    Reputation: -1
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 107



    Awards
    « Reply #370 on: February 19, 2010, 11:17:11 PM »

    Kalo sensor sih masih ga masalah. Benernya sarannya bersifat kerja sama. Jadi kalo gitu ayo bantu puter otak lagi buat cari solusi. Mantabs dah nih forum
    Logged
    REX
    Imut dan lucu
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 77
    Online Online

    Gender: Male
    Posts: 5.847


    Why so serious, desu?


    Awards
    « Reply #371 on: February 20, 2010, 04:42:57 PM »

    Judul komik yang dikritik: Black Butler
    Editor: Fitri A.
    Faktor kritik: Editan bahasa
    Volume ke-: 6 (enam)
    Keterangan kritik:
    Halaman 48, panel tengah -> "Aku jadi ingin megaturnya lagi"
    Halaman 95, panel tengah kiri -> "Aku maunya program yang nggak mengguna kan badan seperti menyeberangi tali..."
    Halaman 166, panel tengah kanan -> "Habis selesai encore dia lang sung lari"
    __________________

    Judul komik yang dikritik: Ruler of Nabari
    Editor: Rio Septiano
    Faktor kritik: Editan bahasa
    Volume ke-: 7 (tujuh)
    Keterangan kritik:
    Halaman perkenalan karakter -> tertulis nama-nama berikut: Thobari Kumohira Durandal, Juji Minami,dan Shijima Kurokano.
    Tapi di:
    Halaman 11, panel kiri bawah -> di balon dialog tertulis "Jyuji!"
    Halaman 205 (profil tokoh), juga tertulis sebagai "Jyuji".
    Halaman 77, panel kedua dari atas -> di balon dialog tertulis "Pak Tobari"
    Halaman 79, panel kedua dari atas -> di balon dialog tertulis "Ini semua salah Pak Tobari"
    (dan di halaman-halaman berikutnya, tetap ditulis sebagai 'Tobari'.)
    Halaman 58, panel kiri atas -> di balon dialog tertulis "Shijima Kurookano mengorbankan apa?"
    (dan di halaman-halaman berikutnya, termasuk di halaman profil tokoh, tetap ditulis sebagai 'Kurookano'.)

    Di jilid-jilid sebelumnya juga, Tobari terkadang ditulis sebagai Thobari (sekarang balik lagi menjadi Tobari). Begitu juga Jyuji, di jilid-jilid sebelumnya ditulis Juuji atau Juji.

    [Mungkin bukan masalah besar. Tapi, menurutku, konsistensi itu cukup penting. Apalagi dalam penulisan nama karakter. Iya kan, mas raven? :D]

    « Last Edit: February 20, 2010, 05:13:35 PM by REX » Logged


    Tuliskan dan vote judul light novel favoritmu di thread Wishlist J-Light Novel ini: http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=24138.0
    Mungkin saja harapanmu akan jadi kenyataan!
     
    raven
    (r)avengers
    Moderator
    LX - Frenzy
    *****

    Reputation: 87
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 7.047



    WWW Awards
    « Reply #372 on: February 21, 2010, 08:08:01 AM »

    Kalau penamaan karakter, selama ini yang raven lihat, dobel vokal dijadikan satu vokal,
    misalnya Yuuko menjadi Yuko. Kalau ada kesalahan mungkin penerjemah memberikan romaji apa adanya dan editor lupa mengoreksi mikir
    [Mungkin bukan masalah besar. Tapi, menurutku, konsistensi itu cukup penting. Apalagi dalam penulisan nama karakter. Iya kan, mas raven? :D]
    (click to show/hide)
    Logged

    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 56
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.628


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #373 on: February 22, 2010, 01:11:42 PM »

    Judul yang dikritik: CMB
    Editor: Lois Arnando
    Faktor kritik: Editan Bahasa
    Volume ke: 11 (sebelas)
    Keterangan kritik:
    * hal 1: “Untuk untuk melangkah lebih jauh Anda harus membayar”

    Judul yang dikritik: I am Here!
    Editor: Tari
    Faktor kritik: Editan Bahasa
    Volume ke: 1 (satu)
    Keterangan kritik:
    * Judul blog Himawari di hal 15 (Kebahagiaan 1sentimeter), 95 (Satu Senti Kebahagiaan), dan 127 (Sedikit Kebahagiaan) kok beda-beda?

    Judul yang dikritik: X-Zone
    Editor: Binarti
    Faktor kritik: Editan Bahasa
    Volume ke: 1 (satu)
    Keterangan kritik:
    * hal 73, panel kiri atas: tanggal pada jam terbalik tulisannya (tidak dimirror)

    Judul yang dikritik: Black Butler
    Editor: Fitri A.
    Faktor kritik: Editan Bahasa
    Volume ke: 6 (enam)
    Keterangan kritik:
    * hal 28, panel tengah kiri: [Satu-satunya jalan untuk menangkap mengungkap awal dari kebenaran kasus ini hanya sirkus ini]
    * hal 163, panel bawah kiri: balon teksnya masih dalam Bahasa Jepang

    Judul yang dikritik: Maria Holic
    Editor: Lois
    Faktor kritik: Nama Tokoh / Sinopsis
    Volume ke: 1 (satu)
    Keterangan kritik:
    * Nama tokoh utamanya Mariya Shido apa tidak sebaiknya Maria Shido soalnya kan judulnya Maria Holic.
    * Sinopsis: Mengikuti jejak orangtuanya, Kanako Miyamae pergi Mencari cinta di sekolah tempat ayah dan ibunya bertemu, sekolah putri (?) Ame no Kisaki. Kanako yang memiliki alergi terhadap laki-laki ini datang dengan penuh impian dan harapan ke sekolah yang sayangnya tak punya banyak guru pria yang masih muda. Tapi itu tidak masalah, karena yang Disukai Kanako adalah… semua murid selain cowok teman sekamarnya yang menyamar jadi perempuan.
    Logged

    REX
    Imut dan lucu
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 77
    Online Online

    Gender: Male
    Posts: 5.847


    Why so serious, desu?


    Awards
    « Reply #374 on: February 24, 2010, 11:03:05 AM »

    Judul yang dikritik: Maria Holic
    Editor: Lois
    Faktor kritik: Nama Tokoh / Sinopsis
    Volume ke: 1 (satu)
    Keterangan kritik:
    * Nama tokoh utamanya Mariya Shido apa tidak sebaiknya Maria Shido soalnya kan judulnya Maria Holic.
    Aku nggak ngerti bahasa Jepang, tapi untuk hal yang satu ini, coba Ben cek website resmi anime Maria Holic deh, di:
    (click to show/hide)
    Dari situ bisa kita lihat, kalau nama yang bener adalah Mariya.  Wink

    Mungkin Maria di judul refer ke hal lain?  mikir
    Logged


    Tuliskan dan vote judul light novel favoritmu di thread Wishlist J-Light Novel ini: http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=24138.0
    Mungkin saja harapanmu akan jadi kenyataan!
     
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.861


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #375 on: February 24, 2010, 11:16:17 AM »

    Judul yang dikritik: Treasure Gaust
    Editor: Binarti
    Faktor kritik: Kecermatan (sebetulnya sudah cape ngelist koreksian untuk komik editan Mbak Bin) ^^
    Volume ke: 4
    Keterangan kritik:
    Tolong diperhatikan lagi
    Baru perkenalan tokoh saja sudah ada kesalahan fatal
    Terbalik antara Chaidoran dan Hanto
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    Pages: 1 ... 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 ... 46   Go Up
    Print
    Jump to: