Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

603.766 Posts in 16.473 Topics- by 39.119 Members - Latest Member: coca porn
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEXFeedback (Moderators: greendroplet, smartie, raven, PaulW, shea, Usakuma, cherrycat)Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)
Pages: 1 ... 126 127 128 129 130 131 132 [133] 134 135 136 137 138 139 140 ... 244   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Kritik/saran untuk komik ELEX yang telah terbit (Baca format posting hal. 1)  (Read 375855 times)
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.871


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « on: January 29, 2007, 02:13:10 pm »

    Demi memudahkan penyampaian kritik/saran mengenai komik ELEX ke pihak terkait dan sesuai dengan kesepakatan antar moderator, maka topic ini dibuat. Untuk keseragaman penyampaian informasi, mohon posting kritik/saran dapat disesuaikan dengan format di bawah:

    Judul Komik yang dikritik :
    Volume ke berapa :
    Editor:
    Faktor Kritik (cetakan*/cerita/editan bahasa/desain visual/distribusi/lain-lain) :
    Keterangan Kritik:


    silahkan posting disini ...


    *Catatan: khusus untuk kritik kwalitas cetakan, sertakan foto struk jika beli offline atau invoice jika beli online ya, sisdur dari percetakan soalnya.

    DISCLAIMER
    : Mempertimbangkan komik Elex bersumber dari komik versi tankobon, beda dengan scanlation bersumber dari komik versi majalah. Sehingga dapat terjadi beda antara versi tankobon dan majalah di Jepang sendiri baik untuk gambar maupun dialog, maka kritik dengan pembanding scanlation / majalah tidak akan dibahas, jika ingin membandingkan, silahkan lampirkan sumber tankobon asli / raw.
    « Last Edit: December 13, 2017, 09:33:09 am by camolatte » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
     
    BEN 10
    *Just read it!*
    LX - Evangelis
    *****

    Reputation: 65
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 3.874


    Always Be 10!


    Awards
    « Reply #793 on: September 09, 2011, 03:00:05 pm »

    Ok, kalau soal teks kesempil ke bagian jilid itu yurisdiksi editor.. kalau ketemu, dikumpulin listing judul2nya dan post di sini, akan lgs diupdate ke editor yang bersangkutan Cool

    Apa tidak bisa diperbesar batas margin kirinya? mikir
    Logged

    sh1v4
    LX - Member
    ***

    Reputation: 2
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 384


    A Shy Pervert


    Awards
    « Reply #794 on: September 09, 2011, 05:31:58 pm »

    Ok, kalau soal teks kesempil ke bagian jilid itu yurisdiksi editor.. kalau ketemu, dikumpulin listing judul2nya dan post di sini, akan lgs diupdate ke editor yang bersangkutan Cool

    kalo bisa yang kyk godhand teru itu (yang banyak istilah medis yang susah2)
    yang diperhatikan baik2 soal margin, footnote, balon dialog

    Apa tidak bisa diperbesar batas margin kirinya? mikir

    margin kiri diperbesar, margin kanan nanti yang kepotong?????
    gimana kalo dibikin "agak" sedikit lebih wide ukuran bukunya ???
    yang biasanya 11,5cm jadi 12 gitu??? hehehe

    Logged

    おっぱい わ すき です :3
    I hate CENSORSHIP, it's like we are a child who must be told what we can and can't see
    Vacuum since 2013, now i'm back
    Time to continue collect all the manga :3
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 436
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.526


    I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


    WWW Awards
    « Reply #795 on: September 12, 2011, 02:30:06 pm »

    Apa tidak bisa diperbesar batas margin kirinya? mikir
    Bisa saja, itu yg dilakukan beberapa editor dlm mengkontrol setelah setiap halaman digarisin utk ngecek margin (makanya lama, sehingga sering kalinya tdk bisa dilakukan utk semua judul), yaitu memperbesar %nya sedikit..

    cuma dlm proses cetak komik tuh yg terlibat kan banyak (editor, desainer, layouter, pembuatan film, percetakan, dll, dimana belum tentu org2nya sama utk setiap volume), jadi komunikasi antar bagian itu kalau ada hal aja yg keselip atau salah paham, akibatnya berdampak ke yg sifatnya 1 halaman seperti teks kejepit, sampe ke yg 1 buku seperti kejadian Topeng Kaca 2 Akoya.

    Seperti permainan membisikkan peribahasa ke 1 org dan org tersebut melanjutkan ke org di depannya, dan seterusnya sampe di depan, terkadang bisa sedikit berbeda.. Kalau lagi apes, ada ajaaa yg kejadian... file digital bisa corrupted atau duplikasi, setting bisa salah ketik (otak mikir apa, tangan nulis apa / mulut ngomong apa.. pernah ngalami?), pemahaman bisa berbeda, placing bisa meleset beberapa milimeter, dsb.
    « Last Edit: September 12, 2011, 02:35:11 pm by camolatte » Logged

    Maiko Sriyani
    LX - Babes


    Reputation: 1
    Offline Offline

    Posts: 13


    Awards
    « Reply #796 on: September 27, 2011, 12:40:18 am »

    Sudah berkali2 saya menemukan kesalahan penerjemahan dalam komik Elex baik itu Lvel maupun Shonen.
    Hal ini terkait dengan nama istilah ataupun tempat yang NYATA untuk komik2 berlatar sejarah atau kehidupan nyata.

    Kesalahan fatal banyak terjadi di Vinland Saga. Vinland saga adalah komik fiktif namun latar belakangnya seperti nama tempat2 nya NYATA dan ada beberapa tokoh yang memang ada di dunia ini.
    Kesalahan terakhir pada seri 7 adalah nama yang pada katakana jepang tertulis Nooszamburia. Celakanya si penerjemah tidak melihat referensi2 Britain, asal sja menerjemahkannya menjadi Northzamblia. Padahal nama yang asli adalah NORTHUMBRIA.
    Sebelumnya ada pada nama kerajaan wales, di katakana tertulis Morugankoogu, oleh penerjemah di terjemahkan menjadi Morgankoog. Padahal nama kerajaan nya yang asli (ada dalam sejarah britain) MORGANGAWG (bahasa keltik-britain)

    Saya tidak bisa bilang kalau wajar ini salah. INI TIDAK WAJAR, INI CACAT!!!! Anda tau kalau ini komik berlatar belakang sejarah dengan nama2 tempat asli, harusnya para penerjemah Elex memperkaya hal2 yang bisa meningkatkan kualitas hsil terjemahannya dengan mengambil referensi2 sejarah tentang Old England dan Denmark. Saya katakan sekali lagi ini FATAL untuk komik berlatar belakang sejarah.

    Ironis sekali, sementara para moderator di forum komik mencaci maki scanlation, namun hasil kerja amatiran scanlation malah lebih baik daripada penerjamah untuk terbitan resmi Elex, yang katanya profesional. (sigh)
    Logged
    clin4678@yahoo.com
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 6
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 826


    I eat candy but sweet :)


    Awards
    « Reply #797 on: September 27, 2011, 07:29:43 am »

    Iya.. banyak ada kesalahan Nama, dan juga banyak sih..

    coba baca itu cari Vinland Saga sih..
    Lebih baik tanya disini aja

    http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=1862.625

    http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=1862.700
    « Last Edit: September 27, 2011, 07:36:08 am by clin4678@yahoo.com » Logged

    Open your Eyes.. I Give you

    Do want to eat candy?? :)
    camolatte
    Centerspread inside the comical world
    EMK
    LX - Holic
    ****

    Reputation: 436
    Offline Offline

    Gender: Male
    Posts: 18.526


    I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


    WWW Awards
    « Reply #798 on: September 27, 2011, 01:10:26 pm »

    Thank you untuk masukannya ╚(•⌂•)╝
    Akan disampaikan ke para editor utk masukannya ini, khususnya editor komik Vinland Saga.. Thread ini jg akan kumerge ke thread kritik.  icon14
    Logged

    Pages: 1 ... 126 127 128 129 130 131 132 [133] 134 135 136 137 138 139 140 ... 244   Go Up
    Print
    Jump to: