Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.324 Posts in 16.864 Topics- by 44.276 Members - Latest Member: Jasonr
Pages: [1] 2  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Komikita-Mata Setan  (Read 5107 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
alvanov
Guest
« on: February 01, 2007, 07:38:08 am »

Mata Setan-Elex Media Komputindo, 2006.
Category: Books
Genre:  Comics & Graphic Novels
Author: Fasen
190 halaman, Hitam Putih
Rp. 11,000,-

Seorang gadis bernama Mercy yang mengalami buta sejak lahir akhirnya berkesempatan melihat dunia. Seorang wanita dari Malaysia, mendonorkan kornea matanya untuk membuat Mercy dapat melihat. Tetapi hadiah yang diberikan bukan hanya itu, tetapi juga ‘penglihatan-penglihatan’ lainnya yang justru membuat hidup Mercy menjadi tidak nyaman. Bersama Adi pasangannya, mereka berusaha menelusuri riwayat donor dan menemukan rentetan kenyataan yang mengenaskan. Sampai akhirnya Mercy mengambil suatu keputusan yang berani dan menyangkut masa depannya dan matanya sebagai solusi kenyataan yang terjadi.

Cerita yang mengingatkan akan topic yang sedang ramai pada tahun 2006 karena pro dan kontra yaitu cerita mistik. Memang dunia itu dekat dengan kehidupan kita bangsa Indonesia dengan tokoh-tokohnya yang khas pula seperti Pocong, Kuntilanak, dan sebagainya. Cerita ini, dari awal dibuat dengan pacing cepat sebagai pengenalan dan langsung masuk ke dalam inti permasalahan, mata yang bermasalah. Disini proses pengalaman misterius dan penelusuran jejak berjalan parallel dan mulai mengarah ke satu titik temu. Alur dan cerita yang menarik, tetapi saya pernah melihat karya sejenis, yaitu sebuah film layer lebar berjudul The Eye. Ada kemiripan yang cukup tinggi disini, semoga ini hanya kebetulan belaka.

Melihat visual yang detil desain karakter gadis cantik dan pemuda tampan mengingatkan saya pada komikus roman remaja kita saat jaman keemasan akhir atau periode 70’an. Kekuatan dan tarikan garis yang tegas dikombinasikan dengan teknik raster yang rapi memberikan visual yang mengagumkan. Apalagi jika diamati, detil pada elemen background dan propertinya sangat kaya. Beberapa kejanggalan wajar muncul karena ada sedikit perbedaan referensi visual dan bagaimana memasukkannya dalam komik ini seperti props yang sedikit berlebihan atau kemiripan antar satu dengan beberapa visualisasi tokoh mungkin akan membingungkan pembaca. Kejanggalan mungkin paling mengganggu saya adalah kemiripan dialog antara setting Indonesia dengan Malaysia. Walaupun sama-sama melayu, setidaknya perbedaan itu sebaiknya dimunculkan agar kesan pada pembaca terasa. Misal dengan dialog yang khas atau tampilan visual (Proton Saga, mobil nasional Malaysia, orang keturunan India & Cina, bangunan khas Malaysia, dll.)

Agak disayangkan secara runtutan visual, komik ini sedikit membingungkan karena paneling yang tumpang tindih. Hal ini menyebabkan alur cerita sedikit sulit diterka arah bacanya, ditambah isi panel yang rata-rata penuh gambar dan latar tempat. Tetapi di luar beberapa kekurangan yang muncul dalam komik Mata Setan ini, komik ini cukup menarik untuk dinikmati. Semoga komik ini bukan akhir proses bagi komikus tetapi menjadi tonggak awal ekplorasi cerita dan tutur visual yang lebih baik lagi dalam karya-karya berikutnya.

Martabak’ers-Alva

PS> Akhirnya setelah sekian lama nggak ngereview komikita... ^^;;
Bagi yang mau lihat review komikita lainnya, silakan browse ke: http://martabakomikita.multiply.com/reviews/
Logged
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.872


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #1 on: February 01, 2007, 10:04:13 am »

    om alva nongol clap
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    alvanov
    Guest
    « Reply #2 on: February 05, 2007, 01:03:25 pm »

    Thank you-thank you....  type type type

    Ada komentar lain tentang komiknya pak Fasen ini? dia oldskool loh, detil arsirnya ciamik abizzz
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #3 on: February 05, 2007, 01:17:28 pm »

    gambarnya emang ciamik
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    alvanov
    Guest
    « Reply #4 on: February 06, 2007, 09:58:30 am »

    Diskusi kita mengingatkan ada sesuatu yang kurang dari review saya di multi....  thanks smartie

    Aku baru revisi 'jumlah bintang' di multi....
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #5 on: February 06, 2007, 11:09:48 am »

    oh, dah nambah yah?
    ga pernah memperhatikan jumlah bintang ^^"
    yang pasti bintang di MP kalah banyak dengan bintang-bintang yang lagi berputar mengelilingi kepala...
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    alvanov
    Guest
    « Reply #6 on: February 08, 2007, 09:35:56 am »

    Wekekekkekekek.......... Deadline kerjaan kah?
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #7 on: February 08, 2007, 11:26:03 am »

    Wekekekkekekek.......... Deadline kerjaan kah?

    nope...
    pusing gara-gara sesuatu
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    alvanov
    Guest
    « Reply #8 on: February 08, 2007, 01:49:48 pm »

    Hoooo.......... tamu rutin berarti, ya?
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.872


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #9 on: February 08, 2007, 01:52:27 pm »

    bukan...
    ada sesuatu yang mampir dan nyantol di pikiran...
    hehe...
    sekarang udah mendingan sih
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    Pages: [1] 2  All   Go Up
    Print
    Jump to: