Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.371 Posts in 16.874 Topics- by 44.416 Members - Latest Member: paubescongsrin1979
Poll
Question:
Kenapa ga baca komik indo
males beli, abis2in duit aja, mana komiknya sama mahalnya sama komik luar
dikasih juga ga mau, jelek sih; ngerusak mata aja.
bingung yg mana yg bagus, kalo ada yg mau pinjemin sih boleh deh

Pages: 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Alasan Tidak Baca Komik Lokal?  (Read 130941 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #460 on: July 23, 2010, 04:07:26 pm »

nimbrung ya, sedikit pemikiran dari saya
soal style gambar itu tergantung yang gambar, kalau style japan ya style japan, kalau style amrik ya style amrik... tidak bisa diganggu gugat (emang pengadilan)
tp karena kerja di dunia profesional komikus harus memperhatikan pendapat pembaca, tp hendaknya pembaca memahami juga, tidak semua bisa dipenuhi (misalnya kurang ini itu) komikus pasti berusaha, tp semuanya perlu waktu

memang ada kekurangan dalam komikus indo, tp hendaknya pembaca mengerti juga, komik indonesia baru merangkak naik, berilah dukungan (itu perlu, bayangkan saja tiap hari kita diomelin ini itu, kita sendiri bingung maunya bagaimana)

yah, kira2 begitulah pemikiran saya
mohon maaf bila ada salah kata, bila ada yang tersinggung sorry
ini hanya pemikiran singkat...

akhir kata: VIVA KOMIK LOKAL (nyomot dari Soge Grin)
Thanks :)
« Last Edit: July 23, 2010, 04:10:13 pm by yushie » Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
Genie_Blackheart
Guest
« Reply #461 on: July 23, 2010, 06:14:17 pm »

nimbrung ya, sedikit pemikiran dari saya
akhir kata: VIVA KOMIK LOKAL (nyomot dari Soge Grin)

Ha ha ha, saya juga deh.(copycat)
Gimana ya, saya juga berpikir seperti Alter. Kadang sering deja vu(masa? Bukannya emang pernah liat yang macam itu?) kalau ngeliat gambar(serta cerita atau panel-panel) yang kayaknya mirip sama sesuatu jenis komik yang pernah kita lihat. Jujur, itu juga bikin risih. Jadinya kalau baca maunya ngelompat-lompat terus. Akhirnya, malah nggak dapat kesan apapun. Itu juga berlaku pada komik yang nggak membuat saya merasakan 'sesuatu' didalamnya. Mau itu komik Jepang, Korea, mandarin atau Amrik sekalipun. Pokoknya, kalau saya nggak punya 'rasa', saya tinggalkan komiknya atau saya cuma baca sambil lompat-lompat.(Berlaku juga untuk buku novel.)
Soal gambar yang simpel atau apa, itu sih tergantung setiap orang yang ngeliat ya. Tapi, kalau saya sih, kalau ceritanya emang menarik serta penokohannya mendukung, saya nggak keberatan baca komik yang gambarnya simpel sekalipun.
« Last Edit: July 23, 2010, 06:15:54 pm by Genie_Blackheart » Logged
lileychristie
I want a BJD
LX - Senior
****

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.034

Dying for stories.


WWW Awards
« Reply #462 on: July 23, 2010, 10:35:58 pm »

Hmmm maaf ikutan nimbrung, cuma mau komen soal gaya gambar yg mirip jepang.

Memang bener klo gaya gambar manga sendiri bervariasi banget, tapi bagi gw tetep aja mereka semua terlihat sangat "jepang", alias keliatanlah klo itu gambar bikinan jepang.

Soal gaya gambar komik indo, gara2 sejak dulu yg terkenal di indo adalah komik2 jepang, jadi emang wajar banget klo banyak komikus indonesia yang gambarnya mirip jepang. Awalnya pas kita belajar gambar, biasanya kita niru2 dulu kan? Dan yang ditiru pasti dari komik yg kita suka, yaitu komik jepang bagi sebagian besar orang indo. Nah, dari situlah muncul tantangan untuk membuat komik tanpa gambar berstyle jepang, alias style original sendiri.

Gw sendiri ga masalah dengan gaya komikus indo yg mirip jepang, selama bukan jelas2 mirip banget salah satu mangaka jepang. Tapi IMO, bwat gw lebih berkesan baca komik indo yang punya style tersendiri, kayak 1SR6, Red Feathers, Satu Atap, Drive My Car, dll. Komik2 strip seperti Benny-Mice di kompas juga bisa dibilang komik loh, banyak komik jepang juga diterbitin harian di koran spt Kobo-chan. Dan gaya gambar komik2 strip di kompas itu menurut gw unik dan enak dilihat :D
Tapi gaya yg mirip manga pun bisa jadi unik bila sang artis punya rasa seni n originalitas, kayak Garudayana, walau gambarnya ala manga tapi kerasa ada sentuhan original sang komikus :D

Soal gambar simpel, rasanya lebih enak baca komik simpel tapi 'kuat' daripada komik sok ribet yg ga jelas maksudnya gambar apaan n malah bikin sakit mata kan? Kayak mangaka-nya Kobo-chan, gambar dia kurang simpel apa coba. Tapi enak dilihat dan yang mau disampaikan jelas kan? Gambar yang simpel tapi mampu menyampaikan makna dengan baik justru jadi kekuatan tersendiri loh.

Memang komik indo bisa dibilang masih mencari jati dirinya sendiri. Makanya banyak yg ga suka klo komik indo berstyle manga, karena nanti orang bakal mengidentikkan komik indo dengan manga dan membanding2kan komik indo dengan manga. Kita tunggu saatnya komik indo bener2 bisa punya jati dirinya sendiri, jadi klo orang ngomong "Komik Indonesia" kita punya bayangan yg kuat seperti klo kita denger orang ngomong "Manga Jepang".

MnC aja dulu gosipnya sempet ga mau nerbitin komik indo karena katanya gambar komik indo niru2 jepang. Toh sekarang MnC berjaya dengan Koloni-nya, dan komikus2 indo pun semakin produktif dan semakin meningkat kualitasnya XD

Jaddiiiii, menurut wa sih udah nggak ada alasan gak baca komik lokal. Memang masi banyak yg perlu dibenahin seperti background dan pengembangan alur cerita, tapi klo kita gak dukung mereka dengan cara beli komiknya, gimana mereka mau maju?

Okee sekian dari gw, maaf panjang banget, can't help it. Vamos Indonesian Comics!
Logged

safara23
LX - Junior
**

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 165

From zero to hero


WWW Awards
« Reply #463 on: May 31, 2011, 11:18:21 am »

Itu tadi, bingung yang mana yang bagus.

Memang sih banyak yang gambarnya masih "kasar". Walau saya kurang ngerti teknin gambarnya gitu tapi saya tau yang mana yang bagus dan nggak.

Tapi, bukannya lebih baik kita appreciate liat hasil karya bangsa sendiri? Banyak lho yang dulu malah ngirim naskah ke luar negeri karena gak diakuin sama negeri sendiri. Tapi sekarang, setelah ada publisher yang menerima, kok kita malah kurang menghargai ya?
Logged

Follow @MadamSafara thanks :D

I'm otaku, fangirl, nerd, no matter what that say
eru
LX - Junior
**

Reputation: -1
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 134

I can't use another pic?


Awards
« Reply #464 on: May 31, 2011, 02:13:41 pm »

iya gambarnya kurang bagus... banyak sih artist indonesia yg gambarnya bagus2, tapi mereka gak bikin komik sayangnya hoho. yg udah terbit kebanyakan malah yg kurang imo
Logged

awesome signature is awesome
tiachan
*moody person*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.766

i'm proud to be otaku


WWW Awards
« Reply #465 on: June 01, 2011, 09:23:28 pm »

saya suka bgt sama koloni malah biggrin

tp menurut saya, untuk komik buatan orang indo, paling cocok yg ber-genre komedi..

soalnya klo action msh ga nyambung gtu story-nya (beberapa)

apalagi effek2 dan gambar yg ga memadai buat tipe komik action. kalau buat komik slice of life, gambar berantakan msh bisa d maklumi lah, asal rapi dan cerita ga pasaran ^^
Logged

AnoA
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 9


be my last....


Awards
« Reply #466 on: July 07, 2011, 02:54:47 pm »

saya pernah beli komik lokal,
dari covernya terlihat sangat menarik..
tapi waktu saya buka segelnya,lihat gambar dan ceritanya, "TERNYATA SAYA TERTIPU"   
g seperti yang diharapkan!!  Angry  Angry
semenjak itu saya g mau lagi beli yang lokal,klo udah liat nama pengarangnya aja langsung ogah..  yuck  yuck

makanya saya mengharapkan  doa diindonesia ada sekolah manga yang benar2 berkualitas!! 
yang bakal menghasilkan komikus yang handal  Smiley mikir  mikir
yang mungkin bisa membuat minat orang indonesia untuk beli n membuat komik lokal  clap    clap
Logged

..Everlasting..
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #467 on: July 07, 2011, 03:03:37 pm »

apalagi effek2 dan gambar yg ga memadai buat tipe komik action. kalau buat komik slice of life, gambar berantakan msh bisa d maklumi lah, asal rapi dan cerita ga pasaran ^^

Slice of life comedy maksudnya ya? Setuju... lihat aja Kobo Chan, Sinchan yang gambarnya boleh dibilang simple tetapi ceritanya begitu diminati... clap
Logged

yushie
BYJ
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.378

BYJ - life can show no mercy, but Lord has mercy


WWW Awards
« Reply #468 on: July 08, 2011, 01:27:27 pm »

jarang ada komikus indonesia yang menampilkan cerita slice of life

*apa sudah ada ya?* udah lama gk baca komik soalnya 
Logged

VisitMyMemberBlog-->CupCupBimbi
VisitMyFriendster-->www.profile.friendster.com/chottomattekudasai

FollowMeOnTwitter-->http://twitter.com/yushiechiang
setelah6tahunMenjadiMemberEMOYushieMasihMenjadiLXKidz Grin
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #469 on: July 09, 2011, 09:15:30 am »

jarang ada komikus indonesia yang menampilkan cerita slice of life

*apa sudah ada ya?* udah lama gk baca komik soalnya 

Kalau di KOLONI kan ada judulnya BOCAH bahkan sampai dibuat sequelnya BOCAH 2 lho clap
Logged

Pages: 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49   Go Up
Print
Jump to: