Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.210 Posts in 16.736 Topics- by 41.680 Members - Latest Member: agung14
Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 18  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Buku buat anak  (Read 69331 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #40 on: June 20, 2013, 01:20:40 pm »

Suka banget baca buku anak-2, kebanyakan nemu di kios buku bekas ( yang pengarangnya Laura Ingalls Wilder, Astrid Lindgren, Enid Blyton ).
Kalo yang belinya di toko buku, suka sama buku-2nya Roald Dahl & Jacqueline Wilson.

Trus ada lagi buku anak-2 yang menurutku bagus :
- The Water Babies ( Charles Kingsley )
Kisah Tom, anak yatim piatu yang bekerja sebagai penyapu cerobong asap. Saat sedang kabur karena dituduh mencuri, Tom berubah menjadi bayi air. Tinggal di laut sangat menyenangkan, tapi agar bisa menjadi dewasa Tom harus berbuat baik kepada orang yang ia benci.
Ceritanya dongeng banget, tapi bagus.

- Treasure Island ( Robert Louis Stevenson )
Penginapan milik ayah James Hawkins ( Jim ) kedatangan tamu yang aneh. Tamu yang bernama Billy Bones itu menyuruh Jim mengawasi jika ada pelaut berkaki satu yang datang ke daerah itu. Ternyata Bones membawa peta menuju pulau harta karun, di mana Kapten Flint, bajak laut yang kejam, mengubur hasil jarahannya. Terjadi perebutan peta harta tersebut ketika para mantan anak buah Flint menyerbu penginapan.
Siapa yang menang? Bagaimana perjalanan menuju pulau harta karun, dan apa yang terjadi di sana?

Lebih seru baca sendiri, buku anak-2 pertama bagiku yang bisa bikin aku seakan-akan masuk ke buku itu.  Grin  

- Captain Courageous ( Rudyard Kipling )
Tentang anak orang kaya yang jatuh ke laut dan diselamatkan oleh kapal nelayan. Karena ini cerita jaman dulu di mana tidak ada alat komunikasi antar kapal, maka anak itu harus ikut bekerja selama kapal nelayan tersebut berlayar.
Seru karena 'tu anak awalnya manja & troublemaker banget, sering nyusahin pelayan-2nya, begitu di kapal disuruh kerja berat...^^
 
- Railway Children ( Edith Nesbit )
Karena sang ayah ditahan, sebuah keluarga yang terdiri dari ibu dan tiga orang anak harus pindah dan tinggal di dekat rel kereta api ( jangan dibayangin rel kereta api yang di sini.. ^^ ). Banyak yang terjadi di tempat tinggal dan 'kawasan bermain' mereka yang baru.
Cerita keseharian anak-2 yang suka bermain, terasa santai dan nyaman dibaca, kadang bikin inget masa kecil dulu ^^

- Little Princess ( Frances H. Burnett )
Hidup Sara Crewe, seorang anak tunggal yang kaya dan sangat disayang oleh ayahnya, berubah drastis ketika sang ayah meninggal dan seluruh harta kekayaannya habis dalam investasi sebuah tambang. Di sekolah asrama tempat ia sebelumnya bersekolah, kini ia diperlakukan sebagai pembantu. Tapi dalam keadaan susah sekalipun, Sara tetap seorang 'putri'...
Ceritanya bagus, dunia yang hanya memandang 'rupa' digambarkan dalam diri si Kepala Sekolah.

- Bambi ( Felix Salten )
Perjalanan hidup seekor rusa, mulai dari masa kanak-kanaknya sampai dewasa. Hal-hal yang menggembirakan, menyedihkan, juga filsafat hidup yang jarang ditemui di buku anak-anak, ada di sini.
Dulu pas masih SD bacanya banyak hal yang aku gak ngerti. Tapi pas udah gede bacanya justru krasa bagus banget buku ini.

- Black Beauty ( Anna Sewell )
Seekor kuda hitam yang indah, dalam keadaan sehat dan kuat ia mendapatkan perlakuan yang setara dengan seorang pangeran. Tapi apa yang terjadi bila ia sakit atau terluka..?
Baca buku ini sampe mata berkaca-2 ^^; tapi bagus banget buat orang-2 yang pengen pelihara hewan.. ^^
« Last Edit: June 28, 2013, 11:06:10 am by guguk » Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #41 on: August 16, 2013, 10:10:11 am »

Mau nambahin lagi buku-2 untuk anak yang enak dibaca ( menurutku ) ^^

- Hoot ( Uhu ) - Carl Hiaasen
Roy yang baru pindah ke Florida bertemu dengan anak laki-2 aneh yang tampaknya tidak bersekolah.
Pertemuan ini membawa Roy ke lahan proyek yang ternyata dihuni oleh beberapa keluarga burung hantu.
Nasib hewan-2 tersebut dipertaruhkan karena proyek pembangunan akan segera dilaksanakan.

Lumayan seru.. kalau gak salah ada filmnya, tapi lebih seru pas baca bukunya ^^

- The Penderwicks ( Keluarga Penderwicks ) - Jeanne Birdsall
Kakak beradik : Rosalind, Skye, Jane, dan Batty, serta anjing mereka, Hound, pergi berlibur.
Liburan mereka diisi dengan kegiatan bermain khas anak-2.

Cerita semacam ini mungkin terasa terlalu santai untuk orang dewasa ^^; tapi bagiku justru mengingatkan akan masa kecilku.. ^^

- Nobody's Child ( Sebatang Kara ) - Hector Malot
Remi, seorang anak yatim piatu, berkelana dengan seorang pemusik jalanan bersama dengan rombongan anjing dan seekor monyet.
Perjalanan Remi penuh suka & duka, serta petualangan yang seru.

Cerita ini katanya memang untuk orang dewasa, tapi jadi kebanyakan dibaca anak-2 ^^ Pernah ada film kartunnya dulu...

-The Witch's Guide to Cooking with Children ( Penyihir di Sebelah Rumah ) - Keith McGowan
Sol & Connie yang baru pindah rumah bertemu dengan seorang wanita tua yang terlihat baik hati.
Tapi ternyata wanita tua tersebut adalah seorang penyihir yang punya niat tertentu terhadap mereka...

Ceritanya lumayan seru-seru-lucu, terutama bagian buku catatannya si penyihir ^^
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
raven
(r)avengers
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 119
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.479



WWW Awards
« Reply #42 on: August 16, 2013, 12:04:05 pm »

@raven
buku anak juga kah? micchi liat (dan baca sinopsis) kayaknya cukup serius gitu mikir *dari covernya*
ya ampun udah 3 tahun postnya belum dibales notworthy
sepertinya si anne itu cukup terkenal sebagai buku anak siy :D

Ada yang suka bukunya Kate DiCamillo (The Magician's Elephant, Tales of Desperaux, the tiger's rising, the miraculous journey of edward tulane)? Bagus2 juga dan yang terakhir itu dihias gambar bagus banget inlove ada juga Because of Winn-Dixie, tapi yang ini saya belum baca :D

Terus yang klasik The Wizard of Oz & the Marvelous Land of Oz..

Pengen baca Hoot dan The witch's guide-nya XD

Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #43 on: August 16, 2013, 01:44:46 pm »

Anne of Green Gables-nya L.M. Montgomery, yah.. kalo gak salah ceritanya berseri dari masih anak-2 sampai besar & menikah.. tapi saya belum pernah baca ^^;

Sudah baca buku The Magician's Elephant & The Miraculous Journey of Edward Tulane.. ^^
yang buku pertama : ( imho ) kurang suka sama ceritanya, rada bertele-2..
yang buku kedua : bagus sekali.. ^^ yang bagian agak akhir
(click to show/hide)
bacanya sampe berkaca-2.. terus *tes..* air mata netes... *maluu..* ^^;
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
raven
(r)avengers
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 119
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.479



WWW Awards
« Reply #44 on: August 16, 2013, 02:09:48 pm »

Malah suka banget yang Magician's elephant, rasanya terharu banget bacanya

bacanya sampe berkaca-2.. terus *tes..* air mata netes... *maluu..* ^^;
eeh sama :D
kecuali saya baca di toko bukunya *numpang* jadi ga bisa nangis beneran XP
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #45 on: August 16, 2013, 03:18:56 pm »

kecuali saya baca di toko bukunya *numpang* jadi ga bisa nangis beneran XP

wahaha.. nangis dalam hati dong.. ^^
tapi buku-2nya Kate DiCamillo itu saya dapatnya juga waktu Gramedia cuci gudang.. yang Edward itu sudah gak ada bungkus plastiknya & rada lecek..

ada yang pernah baca buku-2 karangan Jacqueline Wilson..?
Yang bagus judulnya :
- The Suitcase Kid : kisah anak korban perceraian, harus tinggal berpindah-2 di dua rumah

- The Worry Website : situs yang dibuat seorang guru SD untuk memecahkan masalah murid-2nya

- Cookie : seorang anak ( & ibunya ) yang korban KDRT, berusaha bebas dari rumah mereka

- Sleepover : cerita 5 anak cewek yang bersahabat & pesta menginap yang mereka buat ^^

Dan masih banyak lagi.. ^^ ( tapi ada beberapa judul yang saya kurang / tidak suka ^^; )
Cerita-2nya sebenarnya untuk anak-2, tapi karena yang dibahas masalah-2 yang cukup berat, jadinya menarik untuk dibaca.. Grin
« Last Edit: August 19, 2013, 10:59:43 am by guguk » Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #46 on: September 19, 2013, 04:58:37 pm »

Nambahin buku anak-2 favorit (^^) Buku jadul juga nih, hehe.., sebenarnya mungkin awalnya untuk dewasa, tapi banyak juga dibaca anak-2

- Call of the Wild
Kisah Buck, seekor anjing peliharaan kesayangan, yang diculik untuk dijadikan anjing kereta salju.
Bagaimana Buck yang terbiasa hidup enak menjalani kehidupan barunya yang keras dan penuh tantangan?


- White Fang
Seekor serigala tanpa kawanan, berjuang mendapatkan makanan di musim dingin yang kejam.
Namun kekejaman dari manusia yang ia terima membuatnya semakin buas. Adakah manusia yang sanggup menjinakkannya?


Dua-2nya dikarang oleh Jack London, dapet bukunya udah lama sih, di lapak buku bekas, kedua buku itu dijadikan 1 buku (^^)
Dari pengarang yang sama juga ada buku berjudul Sea Wolf yang seru banget, tapi kayaknya untuk dewasa karena agak 'gory'

Buku anak-2 yang aku suka juga :
Seri Adikku yang Nakal ( My Naughty Little Sister ) karangan Dorothy Edwards
Ada 5 buku di seri itu, ceritanya tentang kenakalan anak kecil sehari-hari.
Hehe.., jadi keinget masa kecil dulu, kadang nggak ngerasa nakal tapi dibilang nakal 
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Cippy
Timbuners | register 2323
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 69
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 5.267


Cerahkan dunia


Awards
« Reply #47 on: October 23, 2013, 01:53:12 pm »

Seri Adikku yang Nakal ( My Naughty Little Sister ) karangan Dorothy Edwards
Ada 5 buku di seri itu, ceritanya tentang kenakalan anak kecil sehari-hari.
Hehe.., jadi keinget masa kecil dulu, kadang nggak ngerasa nakal tapi dibilang nakal  

ouw.. ternyata ada 5 seri ya..
asikk berburu ah..
soalnya utk karangan Dorothy Edwards
aku br dpt yg jdlnya : My Naughty Little Sister and Bad Harry (Adikku yang nakal dan Harry Bengal)
« Last Edit: October 23, 2013, 01:55:20 pm by Cippy » Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 255
Offline Offline

Posts: 3.910



Awards
« Reply #48 on: October 23, 2013, 02:56:14 pm »

@Cippy : Hehe, iya, judul-2nya :

1. My Naughty Little Sister
2. My Naughty Little Sister & Bad Harry
3. My Naughty Little Sister's Friends
4. When My Naughty Little Sister was Good
5. More Naughty Little Sister Stories
Karena kumpulan cerita, jadi tetep enak dibaca walau gak berurutan (^^) Happy hunting,sist~  Grin

Aku juga suka gambar-2nya, keren kayak gambar sketsa (^^)  *seneng nemu temen yang juga suka cerita anak-2 * (^o^)
Soalnya tempo hari guguk dapet pandangan mengecam dari seluruh keluarga gara-2 ketauan beli buku stiker Kungfu Panda (^^;)
« Last Edit: October 24, 2013, 10:38:55 am by guguk » Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
okta92
LX - Evangelis
*****

Reputation: 26
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.054

May the force be with you


Awards
« Reply #49 on: October 23, 2013, 04:00:26 pm »

Guguk, bolehkan daku ke rumahmu pinjam buku? hihihi

Aku suka banget buku cerita anak2. Apalagi dongeng-dongeng klasik bergambar.
Kalo favorit sih tetep buku kumpulan ceritanya H.C. Andersen sama Leo Tolstoy.
Ceritanya banyak yg menyentuh  Cry
Logged

Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 18  All   Go Up
Print
Jump to: