Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.159 Posts in 16.726 Topics- by 41.613 Members - Latest Member: dupi
Elex Online ForumDiskusi UmumFreeTalk Guest (Moderators: smartie, raina)Blog untuk Manga Review Indonesia version
Pages: [1]   Go Down
ReplyPrint
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Blog untuk Manga Review Indonesia version  (Read 7138 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Wicked21
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 3



Awards
« on: June 23, 2011, 01:11:33 am »
Reply with quote

EDITED: Silakan cek disini blog-nya

http://indonesiamangareview.blogspot.com/

Yang ingin berkontribusi dan menjadi salah satu admin di blog tersebut, silakan kontak saya.

Terima Kasih

__________


Hello hello ..

Gw ada ide ingin membuat sebuah blog yg isinya tentang review manga bisa dalam bahasa indonesia maupun inggris. Gw liat banyak yg punya blog dan mengisinya dengan review komik-komik yang telah mereka baca.
Bagaimana kalau kita kumpulkan semua review itu di satu blog, sehingga para pencinta komik bisa berkumpul disitu untuk melihat review komik tersebut. Gw jg salah satu yg suka review komik dan post di blog gw.

Disini gw mencari orang-orang yang punya ide sama kayak gw dan suka mereview komik. Jadi satu blog itu bisa diakses oleh beberapa orang yang mereview komik yg mereka baca.
Bahkan 2/3 orang bisa review komik yang mereka baca karena pendapat orang kan tentu berbeda dan punya gaya review masing-masing


Gw sendiri blum bikin blog-nya karena ini masi dalam bentuk rencana, belum ada realisasi-nya. Gw jg pengen melihat peminatnya berapa banyak, karena tidak mungkin satu orang mampu mereview semua komik yang ada.

Yang tertarik dan ingin bergabung dengan gw, silakan pm gw atau post disini aja.

Mungkin kita mulai dari 5 org dulu kali yah,

Bila ada yg mau silakan menyumbang judul untuk blog ini.

thanks atas perhatiannya.   Cool
« Last Edit: July 09, 2011, 07:58:05 pm by Wicked21 » Report to moderator   Logged
raven
(r)avengers
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 119
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.477



WWW Awards
« Reply #1 on: June 23, 2011, 01:54:27 am »
Reply with quote

Sekedar pendapat, kan emang udah banyak blog soal manga, jadi kenapa nggak menghubungi masing2 pemilik blog aja, siapa tahu mereka minat kerjasama. Lagipula lebih gampang kalau yang diajak udah punya akun blog kan? Anda juga bisa menilai kira2 gaya review blog mana yang cocok sama konsep itu.

oh iya, soal ngumpulin review itu sebenernya udah ada yg melakukan kok, namanya bang google  
« Last Edit: June 23, 2011, 01:57:26 am by raven » Report to moderator   Logged

P.Crayon
AWARD MISTERIUS
LX - Senior
*

Reputation: 38
Offline Offline

Posts: 1.569


Awards
« Reply #2 on: June 23, 2011, 04:44:00 am »
Reply with quote

Yg perlu diketahui apakah blog yg anda rencanakan ini tipenya blog non-profit atau bukan?

Blog dengan banyak orang seperti itu hanya bisa berjalan kalau memang blog yg non-profit alias isinya tanpa iklan satupun sama sekali.

Kalau memang bakal diisi iklan google atau sejenisnya, ada baiknya anda mengerjakannya sendiri. Kalau tidak biasanya bakal timbul masalah.

Sangat mungkin untuk mereview semua komik sendirian karena sudah ada beberapa orang yg melakukannya..  Roll Eyes



Belakangan ini banyak sekali orang yg mempromosikan blog anime manga atau game dan katanya mencari editor berita untuk blognya. Kurang lebih seperti yg ditulis di sini mencari penggemar untuk sama -sama review atau bikin sinopsis.

Ada yg memang serius dan jujur tanpa ada keinginan untuk meraup untung tapi ada juga yg semata-mata hanya mau mendapatkan keuntungan.

Ada satu kejadian yg baru terjadi beberapa waktu yg lalu. Masih tentang blog tipe seperti ini juga.

Singkatnya kira-kira seperti ini. Ada seorang pembuat blog yg mempromosikan situsnya di forum dan katanya mencari para fans anime untuk review anime.

Banyak yg tertarik. Semua member di forum tersebut pada bilang ' saya mau saya mau '.  Semua pada senang dan gembira tapi dibalik itu ternyata ada hal yg disembunyikan.

Berkat komentar salah seorang reviewer yg mengatakan itu situs kok iklan pop-upnya banyak benar akhirnya semua jadi tersadar padahal sebelumnya si pemilik blog ini bilang untuk senang-senang dan berbagi review saja.

Setelah dicek lebih lanjut ternyata memang situs blognya penuh iklan atas bawah dan penggemar yg memang suka anime dan hanya mau berbagi review rupanya bekerja secara sukarela. Dan seperti yg sudah bisa diduga, sang pembuat blog yg diuntungkan tanpa perlu melakukan apapun.

Bahkan para reviewer itu sama sekali tak tahu bahwa mereka menghasilkan duit untuk sang pembuat blog. Nah setelah semua tahu akhirnya rusuh.

Di blognya penuh kata-kata makian dan di forum tempat sang pembuat blog mencari korban penuh post dengan postingan seperti ' TIPU! TIPU! PENIPU! PENJAJAH! KAMI DIPERBUDAK! ' sampai kalimat yg lebih kasar lagi pun ada. Akhirnya sang pembuat blog dan blognya pun hilang tanpa jejak.
Report to moderator   Logged
Aquilamarine
are you talking to me?
LX - Senior
****

Reputation: 17
Offline Offline

Posts: 792

聖杯の騎士


Awards
« Reply #3 on: June 23, 2011, 06:52:18 am »
Reply with quote

 

first of all, tujuannya apa? bagi kamu dan bagi reviewermu nanti.

yang pertama harus kamu buktikan adalah hasil tulisanmu sendiri. tunjukkan karya tulisanmu, baru mulai merekrut individu2 yang menurut kamu gayanya sesuai untuk blogmu. in my humble opinion, kalau sekedar hobi dan eksistensi,  paling awet, dan aman membuat blog individual sendiri2, yang kemudian menjadi jaringan reviewer, atau kalau mau cepat pengunjung pilih layanan sosial yang menyediakan fasilitas itu. ada kebebasan yang lebih luas, karena hasil tulisan tidak diatur oleh "editor" dan banyak opini yg berbeda.

karena kalau banyak orang untuk satu blog, cepat atau lambat akan ada kasus seperti P.Crayon bilang.

sebetulnya banyak forum2  lokal yang mencari penulis lepas honorer. bisa dicoba disana dulu buat pengalaman. itu kalau masih bingung apakah tujuannya ingin sekaligus mencari uang atau tidak. namun sama seperti bekerja di majalah anime, tidak bisa sekenanya. ribet.
« Last Edit: June 23, 2011, 07:01:22 am by Yotsuba » Report to moderator   Logged
baka-girl
zenzen dameda!
LX - Member
***

Reputation: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 667

bla bla bla...


WWW Awards
« Reply #4 on: June 23, 2011, 11:08:28 am »
Reply with quote

Ehm, kalau saya kurang tertarik dengan ide di atas (no offense ya, cuma pendapat pribadi).
Soalnya kan kalau blog gabungan gitu (apalagi kalo penulisnya banyak banget), gak bisa bebas mendesain blog-nya, gak bisa ganti2 theme sesuka hati  Tongue
Kalau saya sih malah lebih tertarik kalau ada blog aggregator semacam Anime Nano, tapi khusus untuk manga review. Jadi di situ, para blogger yang suka review manga (baik dalam bahasa Indonesia maupun Inggris) bisa mendaftarkan blog-nya.
Kalau modelnya begini, misalnya mau dibikin iklan sebanyak apa juga nggak masalah, toh kan ini jadinya milik pribadi 
Report to moderator   Logged


Twitter | MyAnimeList | Formspring

Pengen light novel spt Durarara!!, Bakemonogatari & Ghost Hunt diterbitin Elex?
Ayo ikutan vote di tret vote for J-Novel!
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #5 on: June 23, 2011, 11:45:53 am »
Reply with quote

Blog saya aja gak pake iklan kok mikir

Kalau manga review, lihat aja di Next Free cukup lengkap kok clap
« Last Edit: June 23, 2011, 12:39:33 pm by BEN 10 » Report to moderator   Logged

michie
LX - Senior
****

Reputation: 17
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.955



Awards
« Reply #6 on: June 23, 2011, 01:16:08 pm »
Reply with quote

yang pertama harus kamu buktikan adalah hasil tulisanmu sendiri. tunjukkan karya tulisanmu, baru mulai merekrut individu2 yang menurut kamu gayanya sesuai untuk blogmu.

michie sendiri jadi kontributor di salah satu blog review manga-anime
dulunya tidak terpikir sama sekali,pas komen di salah satu postingan blog,pemilik blognya mengajak untuk gabung karena melihat gaya penulisan michie yang sesuai untuk blognya.
Report to moderator   Logged

If you could see your whole life laid out in front of you, would you change things?
Wicked21
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 3



Awards
« Reply #7 on: June 23, 2011, 11:53:13 pm »
Reply with quote

Tujuan gw tentu tidak mencari untung, gw jg benci tipe seperti itu nono,  apalagi kasi iklan, gw aja tidak mengerti bagaimana caranya.  This will be purely non-profit blog.

Karena itulah kontributor-nya banyak dan bisa mengakses blog ini, tapi sayangnya email tetap saya yang pegang, takutnya ada yg mengganti password sembarangan, ribet kan. Dan lagi amit" klo gw mau pake ini buat keuntungan sendiri kan kalian bisa menulis di komen blog itu, klo blog itu menipu dan menyebarkan ke semua forum-forum klo blog itu mencari duit dan sebagainya, sehingga jangan datang lagi ke blog tersebut. (Seperti yang pernah terjadi dengan kasus web manga-scan yang mencari duit dengan mengambil hasil karya scanlator lain, agar jgn pernah membayar uang untuk membaca online)


Ehm, kalau saya kurang tertarik dengan ide di atas (no offense ya, cuma pendapat pribadi).
Soalnya kan kalau blog gabungan gitu (apalagi kalo penulisnya banyak banget), gak bisa bebas mendesain blog-nya, gak bisa ganti2 theme sesuka hati  Tongue
Kalau saya sih malah lebih tertarik kalau ada blog aggregator semacam Anime Nano, tapi khusus untuk manga review. Jadi di situ, para blogger yang suka review manga (baik dalam bahasa Indonesia maupun Inggris) bisa mendaftarkan blog-nya.
Kalau modelnya begini, misalnya mau dibikin iklan sebanyak apa juga nggak masalah, toh kan ini jadinya milik pribadi  

Disini bukan berarti kalian tidak boleh mempublishkan lagi review kalian, kalian masi boleh taro review kalian di blog sendiri-sendiri, cuman disubmit jg di blog manga review ini, Bahkan kalian bisa mempromosikan blog kalian di manga review ini. Mungkin saja banyak yg tertarik dengan cara kamu bikin review dan melihat blog kamu. Jadi simbiosis mutualisme.  Cool



Sekedar pendapat, kan emang udah banyak blog soal manga, jadi kenapa nggak menghubungi masing2 pemilik blog aja, siapa tahu mereka minat kerjasama. Lagipula lebih gampang kalau yang diajak udah punya akun blog kan? Anda juga bisa menilai kira2 gaya review blog mana yang cocok sama konsep itu.

oh iya, soal ngumpulin review itu sebenernya udah ada yg melakukan kok, namanya bang google  

Yap saya jg sempet berpikiran mau kontak beberapa blog yg review manga, cuman banyak jg cuman review ala kadarnya. Kalau kalian tau ada blogger yg review manga bagus, tolong rekomendasikan disini. Gw terima kasih banget.  thanks


Yap mbah google, itu yang selama ini gw pakai untuk baca review sebuah manga. Tapi sayangnya itu terlalu sporadic.
makanya tujuan gw sebetulnya cuman mau ngumpulin org-org yg serius review manga-nya, post semua itu di satu blog yg khusus buat review manga.



Kalau manga review, lihat aja di Next Free cukup lengkap kok clap

Next free, bagus, cuman itu gw liat lebih review awal mula sebuah manga, terlalu singkat dan kurang dalam. Gw sih inginnya review manga lumayan dlm, trus klo bisa ditambah opini sendiri kenapa suka manga ini dan kenapa tidak. Apakah kekurangan dan kelebihan manga itu sendiri, sehingga pembaca review bisa kira-kira apakah manga ini layak dibaca atau tidak.  


Contoh review komik gw.

(click to show/hide)
----

Bisa dimasukkan pendapat reviewer jg tentang komik ini.



Btw Gw tipe yg suka nambahin quote dari komik itu sendiri yang bagus.







Post AutoMerge: June 23, 2011, 11:54:05 pm
Contoh review gw yg kedua.


(click to show/hide)


Yg ini gw lumayan sengaja bikin review yg lumayan detil.



edit:
raven: tambahin spoiler tag
« Last Edit: June 24, 2011, 12:29:12 am by raven » Report to moderator   Logged
Pages: [1]   Go Up
ReplyPrint
Jump to:  

+ Quick Reply
With a Quick-Reply you can use bulletin board code and smileys as you would in a normal post, but much more conveniently.