Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.309 Posts in 16.862 Topics- by 44.161 Members - Latest Member: brookabhoge1979
Elex Online ForumBuku, Software, & MajalahKOMIK ELEX (Moderators: light ^^, smartie, raven, Usakuma, black_dragon, comiceater, Finny, cherrycat)Penggambaran karakter dikomik yang berbeda ternyata mirip, pendapat lo??
Pages: 1 2 3 [All]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Penggambaran karakter dikomik yang berbeda ternyata mirip, pendapat lo??  (Read 8765 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« on: July 15, 2011, 10:51:32 am »

elex mania,

mw sharing aja....gw baru tw pas ikut forum ini ternyata pengarangnya hunter X Hunter dan Yuyu Hakusho itu sama, terus pengarangnya Ranma 1/2 dan Inuyasha juga sama tapi kedua pengarang itu menggambarkan karakternya berbeda2 disetiap komik. Nah yang mau gw tanya kalo pendapat kalian untuk mangaka yang penggambaran karakternya hampir sama terus dikomik2 mereka gimana??

Contoh :
- Adachi Mitsuru (Hampir semua karakternya sama disetiap komiknya seperti H2, Rough, Touch, Cross Game, dll) Tapi gw tetap cinta  heartbeat Adachi sensei.
- Tsukasa OOshima (Komik Shoot dan Attack pemeran utamanya mirip bahkan sama)
- Hiro Mashima (Untuk rave dan The Law Of Ueki hampir mirip dan serupa)

Ditunggu sharing dan diskusinya ya elex mania..   iloveusign
Logged
silky_girl1987
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 6


Awards
« Reply #1 on: July 15, 2011, 11:00:55 am »

bukannya itu emang udah jadi semacam trademark ato ciri khas ya buat mereka? Dengan melihat gambarnya aja pembaca langsung bisa mengenali bahwa tu komik adalah karya mereka. Menurutku malah keren, karena gak gampang untuk bisa menghasilkan sebuah karya yang bisa menjadi ciri khas yang pada akhirnya menjadi identitas bagi tiap mangaka.

Mungkin kesannya jadi agak membosankan kali ya, karena gaya gambarnya gitu2 aja...tapi karakternya kan beda2 (dalam arti sifatnya ya...bukan gaya gambarnya).
Logged
adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #2 on: July 15, 2011, 11:05:37 am »

bukannya itu emang udah jadi semacam trademark ato ciri khas ya buat mereka? Dengan melihat gambarnya aja pembaca langsung bisa mengenali bahwa tu komik adalah karya mereka. Menurutku malah keren, karena gak gampang untuk bisa menghasilkan sebuah karya yang bisa menjadi ciri khas yang pada akhirnya menjadi identitas bagi tiap mangaka.

Mungkin kesannya jadi agak membosankan kali ya, karena gaya gambarnya gitu2 aja...tapi karakternya kan beda2 (dalam arti sifatnya ya...bukan gaya gambarnya).

hmm..setuju juga sih, tapi bukannya enaknya seharusnya karakter yang dibangun ada sedikit pengembangan fisik berdasarkan karakter yang digambarkan..gimana tuh..
Logged
silky_girl1987
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 6


Awards
« Reply #3 on: July 15, 2011, 11:29:28 am »

tergantung dari ceritanya juga kali ya...kalo emang ceritanya masih setipe, dengan tokoh utama yang mirip pula, kemungkinan besar gaya gambarnya akan jadi mirip banget, kayak si Hiro Mashima di Fairy Tale ma Rave, ide cerita utamanya kan hampir mirip, tentang petualangan, dengan tokoh utama yang karakteristiknya mirip juga.
 
Logged
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 67
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.892


Always Be 10!


Awards
« Reply #4 on: July 15, 2011, 11:32:56 am »

hmm..setuju juga sih, tapi bukannya enaknya seharusnya karakter yang dibangun ada sedikit pengembangan fisik berdasarkan karakter yang digambarkan..gimana tuh..

Itulah namanya style yang menjadi ciri khas masing2 komikus. Jadinya kalau kita melihat suatu style gambar komik tertentu tentunya kita bisa menerka2 siapa komikusnya. Kalau stylenya beda2 malah akan menjadi masalah karena sang komikus bisa dianggap tidak konsisten biggrin
Logged

adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #5 on: July 15, 2011, 11:49:29 am »

Itulah namanya style yang menjadi ciri khas masing2 komikus. Jadinya kalau kita melihat suatu style gambar komik tertentu tentunya kita bisa menerka2 siapa komikusnya. Kalau stylenya beda2 malah akan menjadi masalah karena sang komikus bisa dianggap tidak konsisten biggrin

tapi yang lo tw, mangaka2 yang gw sebutin diatas hampir semuanya sama kan ya..mereka jarang buat komik yang art karakternya beda...
Logged
Vaan
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 1


Awards
« Reply #6 on: July 16, 2011, 12:37:34 pm »

gue bisa gambar tapi gak bisa warnain ahahaha
Logged
tim_campy
LP big Fan ^^
LX - Senior
****

Reputation: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.455


Awards
« Reply #7 on: July 16, 2011, 06:36:48 pm »

menurut saya kalo mangaka yang penggambaran karakternya hampir sama terus dikomik2 mereka berikutnya memang bakal cenderung membosankan. Hanya saja itu semua kembali pada seberapa lihainya si mangaka untuk membangun plot cerita yg berbeda dari manga2 mereka sebelumnya (entah itu konfliknya, sifat karakternya atau apapun itu) sehingga manga tersebut masih menarik untuk dibaca & diikuti. Tapi sepanjang itu mangaka favorit kita pasti nggak bakal terasa membosankan kok. Enjoy aja. Cheesy


 OOT  euy... ^^; offtopic
gue bisa gambar tapi gak bisa warnain ahahaha

Logged

adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #8 on: July 18, 2011, 08:25:59 am »

gue bisa gambar tapi gak bisa warnain ahahaha

oot euy....
menurut saya kalo mangaka yang penggambaran karakternya hampir sama terus dikomik2 mereka berikutnya memang bakal cenderung membosankan. Hanya saja itu semua kembali pada seberapa lihainya si mangaka untuk membangun plot cerita yg berbeda dari manga2 mereka sebelumnya (entah itu konfliknya, sifat karakternya atau apapun itu) sehingga manga tersebut masih menarik untuk dibaca & diikuti. Tapi sepanjang itu mangaka favorit kita pasti nggak bakal terasa membosankan kok. Enjoy aja. Cheesy


 OOT  euy... ^^; offtopic

bener banget itu bro...kalo mangakanya ga pandai2 memainkan plot cerita pasti membosankan...nah cuman gw penasaran aja pengin dengar pendapat para elex mania...kalo gw pribadi sih, penginnya tiap komik dari masing2 mangaka min ada pembedaan..kecuali adachi sensei gw masih bisa terima hehehe...
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #9 on: July 18, 2011, 12:55:45 pm »

Protagonis co-nya Adachi biasanya hampir ga bisa dibedain... rada cuek, ngawur, ga terlalu cerdas, rada telmi
Kadang2 brasa jangan2 karakter komik protagonis itu representasi jiwa komikusnya sendiri laughing G sampe suka lupa yg mana tuh yg mana utk protagonis2nya Adachi saking2 mirip semua.
Logged

adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #10 on: July 18, 2011, 01:00:49 pm »

Protagonis co-nya Adachi biasanya hampir ga bisa dibedain... rada cuek, ngawur, ga terlalu cerdas, rada telmi
Kadang2 brasa jangan2 karakter komik protagonis itu representasi jiwa komikusnya sendiri laughing G sampe suka lupa yg mana tuh yg mana utk protagonis2nya Adachi saking2 mirip semua.
bener...untungnya gw setiap baca komik adachi jedanya bisa beberapa bulan..karena kan komiknya sudah banyak dipasaran..jadinya gw masih ga linglung ngebedai karakternya..tapi yang bikin keren tuh lawakannya ga garing...simple tapi lucu banget...tapi gw perhatiin dia makin buat perbedaan untuk karakter dari dulu sampai sekarang..yahhh walaupun cuman dibedain tipis doang... ^_^
Logged
Marsella Azuela
LX - Member
***

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 648


M.A.Z.U


Awards
« Reply #11 on: July 18, 2011, 02:38:36 pm »

maksud nya kayak karakter karakter yang sama gitu ya???
kayak Lucy (Fairy Tail) ama Nami (One Piece) mukanya rada mirip kan ^o^
terus kayak Ichigo (Bleach) ama Leon (?) (Fairy Tail)
gitu ya?
Pernah diulas di Majalah Animonster biggrin
Yah... ga tau ga sengaja, terinspirasi atau plagi...
Logged

Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #12 on: July 18, 2011, 02:40:12 pm »

maksud nya kayak karakter karakter yang sama gitu ya???
kayak Lucy (Fairy Tail) ama Nami (One Piece) mukanya rada mirip kan ^o^
terus kayak Ichigo (Bleach) ama Leon (?) (Fairy Tail)
gitu ya?
Pernah diulas di Majalah Animonster biggrin
Yah... ga tau ga sengaja, terinspirasi atau plagi...

bukan,maksudnya seorang mangaka...disetiap komik yang berbeda, artwork dari karakternya hampir selalu mirip...
Logged
Silz_pong
Singing Fairy
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 13
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 3.430

do you hear me?


Awards
« Reply #13 on: July 18, 2011, 10:39:04 pm »

setuju sama adfa :)

kl soal kemiripan karakter biasany lebih banyak di komik2 shoujo
kadang bahkan cuma beda model rambut biggrin

kl hunterxhunter n inuyasha, emang mangakany jago dalam menggambar karakter fisik tokohnya
contohny di hxh dan yyh, artwork memang sama dan memiliki ciri khas dari togashi sensei, tapi tokohny punya karakteristik dan ciri-ciri fisik yang bda2 dan unik.

kayanya kreatifitas mangaka harus lebih ditingkatkan dalam menggambar karakter (ngomong c gampang laughing *ditimpuk rame2 sama mangaka*) supaya bisa buat tokoh yang punya ciri masing2 tanpa menghilangkan ciri khas gambar nya
Logged


  Wink       Keep Running       Wink
adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #14 on: July 19, 2011, 07:55:41 am »

setuju sama adfa :)

kl soal kemiripan karakter biasany lebih banyak di komik2 shoujo
kadang bahkan cuma beda model rambut biggrin

kl hunterxhunter n inuyasha, emang mangakany jago dalam menggambar karakter fisik tokohnya
contohny di hxh dan yyh, artwork memang sama dan memiliki ciri khas dari togashi sensei, tapi tokohny punya karakteristik dan ciri-ciri fisik yang bda2 dan unik.

kayanya kreatifitas mangaka harus lebih ditingkatkan dalam menggambar karakter (ngomong c gampang laughing *ditimpuk rame2 sama mangaka*) supaya bisa buat tokoh yang punya ciri masing2 tanpa menghilangkan ciri khas gambar nya

supaya ga kena timpuk  smash ..pas mw ngasih saran kita berdua harus banyak latihan negeles  :woohoo:nih...hahaha  laughing
Logged
ruannia
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 113

Nanoha mama daughter


WWW Awards
« Reply #15 on: July 19, 2011, 03:16:44 pm »

kadang2 malah cuma beda warna rambut kan? karakter a di komik x warna rambutnya hitam, karakter yang SAMA PERSIS dengan a di komik y rambutnya ga diwarnain. ud sering kayak gini cuma kalo ud cinta mangaka nya gimana dong? ahahahaha

selama masih menarik diikuti, ga masalah lah. toh kadang2 style mangaka itu kan yang jadi faktor beli komik. kalo kita kenal style nya, walaupun ga inget nama mangaka nya, langsung samber komiknya wwww
Logged



Takamachi Vivio. Mahou Shoujo Lyrical Nanoha ViviD

http://twitter.com/ruannia
Marsella Azuela
LX - Member
***

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 648


M.A.Z.U


Awards
« Reply #16 on: July 19, 2011, 07:22:26 pm »

bukan,maksudnya seorang mangaka...disetiap komik yang berbeda, artwork dari karakternya hampir selalu mirip...
oh,,, oh,,, OHHH!!!! ---> baru ngerti
tapi... ga semua mangaka kok. Bener kata ruannia kadang kadang wajah sama rambut beda :smile: kayak Natsumi Ando yang Arisa sama 12 sign of zodiac. Ema Toyama juga Shigure Kitami (XX Me) ama Hinata (I Am Here). iya ga?

Buat Manga ga mudah sih biggrin
Logged

Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #17 on: July 20, 2011, 01:02:54 pm »

Nah kalo dibalik, komikus mana yg paling jago bikin karakter yg unik dan berbeda2 untuk semua komik2 karya dia? Smiley
Logged

ruannia
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 113

Nanoha mama daughter


WWW Awards
« Reply #18 on: July 20, 2011, 01:57:08 pm »

...susah jawabnya mas camo hahaha. soalnya rata2 komikus yang kuikutin manga nya ceritanya mirip2, karakternya juga :|

kayak masami tsuda, karakternya di karekano sama edo abad 21 beda banget baik dari cerita maupun karakter, tapi sifatnya sama huhahahaha~~

aoyama gosho juga sama. conan sama kaito kid kan sama persis karakternya :|
Logged



Takamachi Vivio. Mahou Shoujo Lyrical Nanoha ViviD

http://twitter.com/ruannia
adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #19 on: July 20, 2011, 03:17:33 pm »

oh,,, oh,,, OHHH!!!! ---> baru ngerti
tapi... ga semua mangaka kok. Bener kata ruannia kadang kadang wajah sama rambut beda :smile: kayak Natsumi Ando yang Arisa sama 12 sign of zodiac. Ema Toyama juga Shigure Kitami (XX Me) ama Hinata (I Am Here). iya ga?

Buat Manga ga mudah sih biggrin

hehehehe iya bener2 buat manga ga mudah sih...hehehehehe

tapi mangaka punya asissten kan ya???
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #20 on: July 21, 2011, 08:23:23 am »

Well yeah ada asisten seh, tapi sketsa utama semua dari si komikus, biasanya asisten cuma bantu2 misal bikin background, special efek, tintain, dll. Dan kadang2 komikus muda jg menjadi apprentice komikus senior utk beberapa waktu. Coba baca Comic Bomber biggrin
Logged

adfa
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 57


Awards
« Reply #21 on: July 21, 2011, 08:52:16 am »

Well yeah ada asisten seh, tapi sketsa utama semua dari si komikus, biasanya asisten cuma bantu2 misal bikin background, special efek, tintain, dll. Dan kadang2 komikus muda jg menjadi apprentice komikus senior utk beberapa waktu. Coba baca Comic Bomber biggrin

hmm bener juga sih...gw pernah sih baca beberapa edisi comic bomber di shonen magz....berarti emang kesimpulannya bahwa menjaga kreatifitas yang berbeda itu sulit...tapi mereka tetap keren2 kok buatnya..hehehe
Logged
lepus
LX - Member
***

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 521

"L"epus


Awards
« Reply #22 on: July 21, 2011, 09:18:20 am »

Nah kalo dibalik, komikus mana yg paling jago bikin karakter yg unik dan berbeda2 untuk semua komik2 karya dia? Smiley
Shin Angyo Onshi sama Defense Devil (Youn in-Wan & Yang Kyung-il) aku liat beda banget baik dari artwork maupun karakternya.
Aku baru baca 2 judulnya sih (gak tau karya mereka apa lagi soalnya)

Tapi menurutku emang wajar sih satu mangaka membuat karakter-karakter yang mirip sebagai ciri khas mereka, yang penting ceritanya.
Yang sering itu komik shoujo. Selain karakter, ceritanya juga kadang suka mirip antar mangaka satu dan lainnya. Tapi tetep gak apa-apa juga. Aku tetep suka ngeliat muka yang bulet-bulet, rambut cewek tokoh utamanya dikuwel-kuwel ke atas, yang cowoknya polem cakep-cakep Grin
Logged
katsu
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 238


Awards
« Reply #23 on: July 21, 2011, 11:57:07 pm »


[/quote]
Nah kalo dibalik, komikus mana yg paling jago bikin karakter yg unik dan berbeda2 untuk semua komik2 karya dia? Smiley
kalau karya clamp bisa masuk g' ? habis menurut q pribadi karya mereka tuh beda banget dari satu karya ke karya yg lainnya. selain itu, karya2 mereka banyak yang saling berhubungan (xxxHolic-TRC-X). Jadi, tokoh-tokohnya tuh g' mungkin bakal sama dengan tokoh yg lain (pendapat pribadi)

Shin Angyo Onshi sama Defense Devil (Youn in-Wan & Yang Kyung-il) aku liat beda banget baik dari artwork maupun karakternya.
Aku baru baca 2 judulnya sih (gak tau karya mereka apa lagi soalnya)
setuju, shin angyo onshi ama defense devil bener2 berbeda, baik penggambaran tokoh dari segi sifat dan karakter
Logged

bersama pasti bisa
Aquilamarine
are you talking to me?
LX - Senior
****

Reputation: 17
Offline Offline

Posts: 792

聖杯の騎士


Awards
« Reply #24 on: July 22, 2011, 09:36:19 pm »

elex mania,

mw sharing aja....gw baru tw pas ikut forum ini ternyata pengarangnya hunter X Hunter dan Yuyu Hakusho itu sama, terus pengarangnya Ranma 1/2 dan Inuyasha juga sama tapi kedua pengarang itu menggambarkan karakternya berbeda2 disetiap komik. Nah yang mau gw tanya kalo pendapat kalian untuk mangaka yang penggambaran karakternya hampir sama terus dikomik2 mereka gimana??

Contoh :
- Adachi Mitsuru (Hampir semua karakternya sama disetiap komiknya seperti H2, Rough, Touch, Cross Game, dll) Tapi gw tetap cinta  heartbeat Adachi sensei.
- Tsukasa OOshima (Komik Shoot dan Attack pemeran utamanya mirip bahkan sama)
- Hiro Mashima (Untuk rave dan The Law Of Ueki hampir mirip dan serupa)

Ditunggu sharing dan diskusinya ya elex mania..   iloveusign


jadi inget sinetron yang pemerannya itu2 aja di setiap judul setiap channel dg tampilan itu2 juga  biggrin (mungkin syuting di hari yg sama)

imho, tiap mangaka punya ciri khas dan perkembangan beda2 dalam gaya gambar. ada yg stagnan, makin baik, atau makin jelek...tapi semahir2nya mengubah karakter wajah (co/ naoki urasawa), tetap ada ekspresi yang kembar, dan langsung terbaca bahwa ini karya dia.

malah sering dijadikan jokes oleh beberapa mangaka humoris..

tinggal penggemarnya saja tetap menerima atau enggak, cocok atau enggak, lagipula yg penting kan jalan ceritanya.
buat penggemar yang pembosan gampang saja beralih ke manga lain.

PS :
kurang setuju, menurut gw karakter karya rumiko takahashi termasuk mirip2, ah, bedanya tipis..terutama tokoh utama, tinggal ganti wig..eh..rambut...
« Last Edit: July 22, 2011, 09:37:52 pm by Yotsuba » Logged
aoeln
LX - Noob
*

Reputation: 1
Offline Offline

Posts: 34


Awards
« Reply #25 on: April 15, 2012, 09:50:22 pm »

hm.. yang mirip ya:
- takeshi maekawa (kungfu boy, breakshoot,hakkeyyoy dll)
 perasaan mirip mirip karakter n muka bahkan namanya deh. hahaha
-ringgo hijiri: (time limit, 4 skawan clover)
 emang semua gambarnya mirip,tapi yang paling mirim ya selera makannya yang TINGGI cenderung RAKUS :)
-Ishiki Makoto (boy action,boy action II,the picther dll)
 hampir rata2 gaya seenaknya, pinter, tempramen.

kalo di balik, yang selalu beda tiap karakternya:
-kyoko hikawa (miriam,serial cantik, dunia mimpi dll) beda semua tuh. keren !
-naoki urusawa ( yawara, monster, master keaton, pluto). Ga da yang sama hahaha..

 
Logged
Akayuki Kaguya
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 23


Awards
« Reply #26 on: April 19, 2012, 06:06:33 pm »

Soal itu sih tergantung mangakanya juga, lagipula bikin desain karakter itu gak semudah yang kita bayangkan atu kayak membalikkan telapak tangan.
Gak apa sih kalau ada chara yang sama di komik yang beda meski mangakanya sama.  Cheesy

Ciel dari Black Butler mirip kok ama Ao, itu karena Yana Toboso nya ngambil model Ciel dari Ao.
Terus, Alice dari Pandora Hearts juga agak mirip ama Claudia. Tapi sifatnya beda...
Yah, emang dasarnya aku suka ama kedua mangaka itu, jadi gak ambil pusing. Udah terlanjur suka sih Grin Grin
Logged
Pages: 1 2 3 [All]   Go Up
Print
Jump to: