Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

561.474 Posts in 13.602 Topics- by 44.867 Members - Latest Member: aggsky
Pages: [1]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on MySpaceShare this topic on StumbleUponShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Besarnya Biaya Membuat Anime  (Read 3343 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Aquilamarine
The Thrill is Killing Me!
Moderator
LX - Senior
*****

Reputation: 14
Offline Offline

Posts: 757


聖杯の騎士


WWW Awards
« on: November 24, 2011, 04:18:54 PM »

Topik menarik dari forum tetangga....

Bedasarkan investigasi Media Development Research Institute Inc, sebuah episode anime berdurasi 30 menit pada tahun 2010 menghabiskan biaya 11.000.000 yen ($145,214 / Sekitar 1,2 Milyar rupiah pada kurs sekarang).Berikut detil lengkapnya :

Original work - 50,000 yen ($660)
Script - 200,000 yen ($2,640)
Direction - 500,000 yen ($6,600)
Production - 2 million yen ($26,402)
Animation Supervision - 250,000 yen ($3,300)
Original Art - 1.5 million yen ($19,801)
Animation - 1.1 million yen ($14,521)
Post-production - 1.2 million yen ($15,841)
Art (backgrounds) - 1.2 million yen ($15,841)
Photography - 700,000 yen ($9,240)
Sound - 1.2 million yen ($15,841)
Materials - 400,000 yen ($5,280)
Editing - 200,000 yen ($2,640)
Printing - 500,000 yen ($6,600)


Berarti satu season anime, bila satu season 13 episode menghabiskan dana
143.000.000 yen = 15 Milyar Rupiah  Shocked

Jika sebuah episode memiliki 5000 frame, harga per frame hanya 220 yen (Rp 24.000), dan biaya tersebut belum banyak berubah semenjak 30 tahun terakhir. Ketua Japan Animation Creators Association, Osamu Yamazaki berkomentar "30 tahun lalu, satu orang dapat menggambar 1000 frame per bulan, namun sekarang menggambar 500 itu sudah bagus.


Tomoshiko Ishii, Producer dari Production I.G yang membuat film CG(Computer-generated) berjudul RE:CYBORG yang bakal rilis tahun depan berujar "Orang jepang sangat menyukai animasi dari gambar manual dengan tangan, Animasi CG seperti di Hollywood ga menjual di jepang". Saat ini pembuatan animasi CG lebih mahal daripada animasi manual dengan tangan. Tapi diperkirakan akan lebih murah dan cepat pada masa depan.

Komentar?
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
***

Reputation: 181
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 15.612


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #1 on: November 24, 2011, 04:41:30 PM »

Hmm.. ada beberapa hal yg nyangkut di kepala jika membaca berita seperti itu...
1. berapakah standar utk pembuatan serial non animasi di Jepang? Apakah mendekati?
2. Dari segitu dibagi berapa ya utk animator? Soalnya dulu pernah ada selentingan bahwa animator2 di Jepang itu bekerja dgn gaji yg sangat pas2an..rada mirip dgn nasib para scriptwriter tv seri Holiwud dulu..
Logged



Member yg MAU dpt notifikasi forum via email, klik:
CARA VALIDASI EMAIL



REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 84
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 5.920


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #2 on: November 24, 2011, 05:11:17 PM »

Hmm, ada beberapa hal yang kepikiran setelah baca artikel ini...
1. Jadi bisa dimengerti kalau semua studio produksi anime deg-degan gimana reaksi para penonton waktu nonton tiap episodenya.
Kebayang gimana sedihnya mereka kalau bujet udah setinggi langit (jangan-jangan malah nombok  ), eeh, ternyata waktu udah tayang malah nggak laku, rating TV jeblok dan penjualan DVD seret. Walhasil nggak balik modal. Kalau situasinya terus-terusan kayak gitu, yowis, wassalam...
Dan terkait hal itu, jadi bisa ngerti kalau ada studio animasi yang main aman, bikin anime dengan tema yang diperkirakan bakal laku harem, ecchi, moe, fanservice, stuffs like that.

2. Seperti halnya mangaka yang merasa (minjam istilah Toboso-sensei) periuk nasinya dirampok kalau orang rame-rame baca manga scan, seperti itu jugakah perasaan para animator kalau kita dengan santainya nonton anime hasil unduhan?

Tomoshiko Ishii, Producer dari Production I.G yang membuat film CG(Computer-generated) berjudul RE:CYBORG yang bakal rilis tahun depan berujar "Orang jepang sangat menyukai animasi dari gambar manual dengan tangan, Animasi CG seperti di Hollywood ga menjual di jepang". Saat ini pembuatan animasi CG lebih mahal daripada animasi manual dengan tangan. Tapi diperkirakan akan lebih murah dan cepat pada masa depan.
3. Rasanya kok kalimat pertama dan kalimat kedua agar bertentangan ya?
Apakah dengan perkiraan biaya animasi CG yang bakal makin murah, itu berarti para animator Jepang kelak akan lebih tertarik memakai teknik CG?
Logged




:) *2nd sigi thanks to om cesarzc* :)
NightSide
LX - Noob
*

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 65


TT▽TT


Awards
« Reply #3 on: November 24, 2011, 06:32:23 PM »

Quote
Ketua Japan Animation Creators Association, Osamu Yamazaki berkomentar "30 tahun lalu, satu orang dapat menggambar 1000 frame per bulan, namun sekarang menggambar 500 itu sudah bagus.

KLo soal yg ini kayaknya wajar mikir
Coba bayangkan animasi 30 tahun yang lalu, umumnya lebih sederhana tampilannya, walaupun cara gambarnya juga lebih susah, gak kayak sekarang bisa pake kompi (walaupun ada juga yg setara gambar pake komputer Shocked). Coba kalau animasi 30 tahun lalu diterapkan kayak sekarang... mungkin rada susah lakunya tuh anime biggrin. Kayaknya wajar klo jumlahnya lebih sedikit, soalnya detailnya mesti lebih banyak mikir
Logged

Marsella Azuela
LX - Member
***

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 648


M.A.Z.U


Awards
« Reply #4 on: November 24, 2011, 09:24:34 PM »

Wew...
Mending buat rumah deh...
Tapi no problem, kan Jepang kaya haha  timpuk (kena timpuk)
masih bleum ngeh, frame itu apa  mikir
Logged

Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
***

Reputation: 181
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 15.612


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #5 on: November 25, 2011, 09:03:28 AM »

@Marsella
animasi itu tersusun atas frame2 gambar yg berganti dgn cepat. Biasanya dalam 1 detik animasi, itu ada 25-30 frame berlalu dgn cepat. Biasanya dlm industri produksi animasi, istilahnya disebut sebagai fps atau frame per second, dimana semakin tinggi fps, semakin halus gerakannya.
Logged



Member yg MAU dpt notifikasi forum via email, klik:
CARA VALIDASI EMAIL



alfirin
LX - Member
***

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 265


Hardwork beats talent


Awards
« Reply #6 on: June 25, 2012, 07:55:50 AM »

mahal banget 
pantas saja mangaka/animator jepang gentar2nya para fansnya utnutk beli produk DVD ato semacamnya 
gak kusangka semahal itu 
Logged

ブレイズアウト!!
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
***

Reputation: 181
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 15.612


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #7 on: June 25, 2012, 09:01:02 AM »

Sayang belum ada distributor resmi untuk Indonesia, mungkin mikir2 karena liat maraknya pembajakan di Indonesia sementara lisensinya mungkin saja lebih mahal daripada masukin film barat... sama seperti JNovel yg lebih mahal daripada novel barat.
Logged



Member yg MAU dpt notifikasi forum via email, klik:
CARA VALIDASI EMAIL



BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 57
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.650


Always Be 10!


Awards
« Reply #8 on: June 25, 2012, 09:12:59 AM »

Sekilas info bagi yang ingin membandingkan animasi 3D (yang umum dipakai di animasi Amerika) dengan 2D (yang umum dipakai di anime Jepang).

Animasi 3D:
- Cukup pemodelan 3D untuk character dan background kemudian pemodelan tersebut bisa digerakkan dan dianimasi menggunakan teknologi komputer.
- Membutuhkan spek komputer atau istilah kerennya budget hardwarenya sangat tinggi.

Animasi 2D:
- Untuk satu detik dibutuhkan banyak gambar jadinya animator mesti ekstra menggambar. Standar animasi 2D yang bagus adalah 60 fps (60 gambar per detik). Jadi si animator mesti menggambar sebanyak 60 gambar untuk adegan 1 detik aja!
- Budget untuk hardwarenya tidak setinggi untuk 3D.
Logged

Aquilamarine
The Thrill is Killing Me!
Moderator
LX - Senior
*****

Reputation: 14
Offline Offline

Posts: 757


聖杯の騎士


WWW Awards
« Reply #9 on: June 25, 2012, 10:17:24 PM »

Kalau budget untuk hardware kan cukup sekali saja, ya? Termasuk modal. Kecuali sekali pake buang (ga mungkin kan).
Sementara untuk gaji animator.....ya setiap ada proyek.
Logged

tim_campy
LP big Fan ^^
LX - Senior
****

Reputation: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.455



Awards
« Reply #10 on: June 26, 2012, 08:17:44 AM »

yeah...original worknya "hanya" dibeli 50.000 yen?
Kok murah banget ya kalo dibandingkan biaya2 yg lain?  dunno
Logged

REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 84
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 5.920


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #11 on: June 26, 2012, 08:50:29 AM »

Maksudnya karya orisinal dari studio animasi yang bersangkutan, misalnya Last Exile karya studio Gonzo atau Hanasaku Iroha karya P. A. Works.
Jadi bukan anime yang diadaptasi dari komik/game/novel/lainnya, yang kupikir butuh biaya lebih besar (untuk lisensi, misalnya).
Mohon dikoreksi kalau salah... :)
Logged




:) *2nd sigi thanks to om cesarzc* :)
D_Chandra
LX - Member
***

Reputation: -2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 349


Freedom is my biggest dream


Awards
« Reply #12 on: July 12, 2012, 10:10:55 PM »

60gambar sedetik? Berarti kalo 1 eps anime yg rata2 brdurasi 25 menit jd nya 90000gambar dlm 1 eps. 1 animator 500gmbar. Jd 1 eps butuh 180 animator dong?
Shocked
CMIIW
Logged
Pages: [1]   Go Up
Print
Jump to: