Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.128 Posts in 16.724 Topics- by 41.594 Members - Latest Member: RamhatAdump
Elex Online ForumDiskusi UmumRUMPI TEKNO (Moderator: saint)Tips Mengelola Email
Pages: [1]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Tips Mengelola Email  (Read 3919 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
saint
Moderator
LX - Member
*****

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« on: January 30, 2012, 12:31:23 pm »

Sekedar berbagi pengalaman mengelola email.

Sebagian orang mungkin kebingungan dengan milis-milis yang diikutinya dan merasa email dari milis mulai memenuhi inbox-nya. Saya kebetulan banyak mengikuti milis, yang salah satunya saja sudah mendapatkan rekor lebih dari 30.000 dalam 1 hari (ya, 30 ribu email dalam sehari) dan kebetulan bukan cuma 1 milis ini yang menimbulkan banjir email yang sangat besar seperti ini. Jadi, kalau hanya menerima lebih dari 100 ribu email per bulan sih sudah biasa, karena rata-rata email per bulan saya di atas 200 rb email.

Email yang saya gunakan ada 1 email Gmail (untuk milis), 1 email Yahoo (untuk milis), dan 1 buah email untuk urusan pribadi. Selain itu, tentunya saya punya 1 email kantor yang murni untuk urusan pekerjaan. Ah iya, saya juga punya 1 email free yang saya gunakan khusus untuk daftar-daftar di berbagai site yang jelas akan banyak menerima kiriman sampah yang nggak perlu dibaca. Jadi, tinggal select all dan delete.

Berikut tips dari saya

Manfaatkan Filter dan Folder

Bisa dibilang semua free web-based email seperti Yahoo, Gmail, dan sebagainya, juga mail client seperti Outlook/Thunderbird punya fasilitas filter. Filterlah email, masukkan ke folder-folder sehingga Anda bisa langsung membaca hanya 1 milis saja dengan mengklik folder tersebut. Cara melakukannya berbeda-beda, tetapi judulnya mirip, yaitu filter. Cara ini akan sangat memudahkan bila Anda merasa kapasitas storage sudah mendekati limit. Tinggal pilih semua email dalam sebuah folder dan hapus.

Bagi para pengguna Blackberry, Anda juga bisa melakukan filter terhadap email-email Anda. Misalnya Anda tidak mau menerima email yang mengandung subject OOT atau malah tidak mau menerima email dari milis dan hanya mau membaca dari komputer saja. Dengan menggunakan filter dan membagi-bagi semua ke dalam folder, tentunya akan lebih  mudah membaca email dan Anda bisa berkonsentrasi pada email yang Anda anggap lebih penting.

Manfaatkan Trash Folder (Tempat Sampah) dalam Filter

Salah satu milis yang saya ikuti sangat tinggi traffic-nya sehingga saya memfilternya agar semua email dari milis tersebut langsung pergi ke folder Trash. Kalau saya mau membacanya, tinggal pergi ke Trash, menandai dan memindahkan email yang menarik untuk diikuti lebih lanjut ke folder temporer lain. Jika email lainnya tidak lagi saya
perlukan, tinggal klik “Empty Trash”. Pemakaian storage langsung akan menciut drastis. Storage saya di Gmail yang terbatas hanya 20 GB jelas tidak cukup sehingga secara berkala harus dilakukan pembersihan. Cara ini sangat membantu saya untuk melakukan pembersihan cepat.

Masih banyak loh tipsnya, klik http://rumpitekno.com/2012/tips-mengelola-email/ 
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
lothlorien
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 184

make a dream come true..


Awards
« Reply #1 on: February 08, 2012, 05:51:19 pm »

nah ini dia permasalahan saya berbulan-bulan yang lalu,
boleh tau caranya mindahin email notifikasi facebook langsung ke folder sampah? caya udah utak-atik belom nemu juga nih, mohon bantuannya. Terima kasih,
Logged

"bUatLah dUniA di KepaLamu"
saint
Moderator
LX - Member
*****

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« Reply #2 on: February 08, 2012, 06:12:45 pm »

klo langsung ke folder Trash seh spertinya ga bisa..
tapi klo langsung ke folder Spam masih memungkinkan.. centang email notifikasinya, trus klik pilihan Spam (bukan folder Spam ya) di menu Yahoo Mail.. biasanya sih email notifikasi berikutnya akan masuk ke folder spam.. nah dari sana kan tinggal klik Empty the Spam Folder.. sedikit kerja dobel, tapi beres seh harusnya..  mikir
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
lothlorien
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 184

make a dream come true..


Awards
« Reply #3 on: February 09, 2012, 12:49:43 pm »

wah udah dicoba, dan berhasil  thanks
kirain mesti pake filter
Logged

"bUatLah dUniA di KepaLamu"
saint
Moderator
LX - Member
*****

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« Reply #4 on: February 10, 2012, 07:04:41 am »

sep, klo langsung ke trash memang blom ktemu nih caranya..
tapi yang penting udah bisa ya pake cara spam 
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
lothlorien
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 184

make a dream come true..


Awards
« Reply #5 on: February 10, 2012, 08:11:30 am »

dulu temenku nyetingin langsung ke trash (trash itu folder sampah bukan?) settingnya di filter, buat filter baru terus minta kode mail facebook dr facebook[dot]com, terus disalin dah tuh kode ke kolom filternya,
tapi daku ga tau caranya dapet kodenya,

itu gara-gara settingan FB berubah, settingan di email pun ikut berubah, makanya nanya ama saint, tapi cukup membantu untuk spamnya, terima kasih  thanks
Logged

"bUatLah dUniA di KepaLamu"
Pages: [1]   Go Up
Print
Jump to: