Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.289 Posts in 16.862 Topics- by 44.114 Members - Latest Member: dendug
Elex Online ForumDiskusi UmumRUMPI TEKNO (Moderator: saint)Password Security: Ciptakan Password yang Kuat
Pages: [1]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Password Security: Ciptakan Password yang Kuat  (Read 2449 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
saint
Moderator
LX - Member
*****

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« on: February 07, 2012, 10:28:58 am »

Selain dinilai dari panjang dan jumlah karakter yang ada, kuat atau lemahnya sebuah password juga dinilai dari kompleks atau tidaknya kata di dalamnya. Walaupun Anda menggunakan 20 karakter di dalamnya, namun password Anda adalah “JunaediPratama” alias nama Anda sendiri, tentu orang akan dengan mudah menebaknya.

Bukan berarti saya mengatakan bahwa password menggunakan nama adalah yang terburuk, tentunya penggunaan nama sebagai password adalah salah satu penanggulangan lupa password yang terbaik, sebab tidak mungkin Anda melupakan nama Anda sendiri. Namun harus sedikit dibuat rumit, sehingga tidak mudah ditebak. Misalnya dengan menambahkan angka untuk menggantikan huruf hidup di dalam password tersebut, sehingga menjadi “Jun43d1Pr4t4m4”.

Selain menggunakan angka dan membuat password Anda melebihi jumlah minimum password yang tergolong kuat (atau melebihi jumlah minimum 12 karakter), cara lain yang perlu Anda gunakan untuk menghindarkan diri Anda dari serangan pencuri password adalah dengan menambahkan tanda baca maupun simbol Extended ASCII seperti ĉ dan λ ke dalam password Anda.

Penggunaan simbol Extended ASCII memang tidak fleksibel dan hanya beberapa sistem canggih seperti email milik Yahoo, MSN, maupun Google, serta situs seperti MySpace.com yang menerimanya. Namun bagaimana dengan penggunaan tanda baca seperti (!) dan (*)? Terdengar suatu pemecahan masalah yang menarik bukan? Hahaha.

Oke, apabila sebelumnya Anda telah mengubah “Jun43d1Pr4t4m4”, sekarang adalah bagian melakukan penambahan tanda baca sehingga password Anda akan menjadi “Jun43d1@Pr4t4m4.com!”, sebuah password yang akan sangat sulit untuk dipecahkan.

Selengkapnya di http://rumpitekno.com/2012/ciptakan-password-yang-kuat/
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
lothlorien
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 184

make a dream come true..


Awards
« Reply #1 on: February 07, 2012, 12:44:41 pm »

kalau misalnya kita ngenet nih di warnet, terus log out, tapi pas kita log in lagi passwordnya otomatis muncul, padahal sebelumnya ga ada perintah save passwordnya tapi malah kesimpen tuh password, antisipasinya gimana yaa??
Logged

"bUatLah dUniA di KepaLamu"
Glace
...
LX - Senior
****

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 974

Huh?!


WWW Awards
« Reply #2 on: February 07, 2012, 12:54:45 pm »

kalau misalnya kita ngenet nih di warnet, terus log out, tapi pas kita log in lagi passwordnya otomatis muncul, padahal sebelumnya ga ada perintah save passwordnya tapi malah kesimpen tuh password, antisipasinya gimana yaa??

ada dua kemungkinan kenapa itu bisa terjadi. kemungkinan pertama karena pada saat menekan tombol log in situ secara tidak sengaja menekan 'save password'. Tapi kalau ditinjau dari apa yang situ bilang kemungkinan itu dikarenakan ada user sebelum situ yang baik sengaja atau tidak mengubah setting browser agar selalu menyimpan password.

jika password sudah terlanjur tersimpan dalam browser, bisa dihapus kok. caranya (untuk firefox, maaf untuk browser lain saya kurang tahu langkahnya) klik option>security>saved passwords

setelah itu akan muncul list password yang tersimpan di browser. tinggal cari password yang ingin dihapus, dan tekan delete...
Logged

saint
Moderator
LX - Member
*****

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« Reply #3 on: February 07, 2012, 01:26:44 pm »

iya, solusi Glace sudah bagus kok.. pkknya klo online di tempat umum, jangan pernah save password..
dan coba bersihkan cache dan cookies saja setiap kali keluar dari browser warnet ya..

tentunya solusi paling aman sih, ya jangan online di warnet, hahahaha   devil
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
lothlorien
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 184

make a dream come true..


Awards
« Reply #4 on: February 07, 2012, 05:58:14 pm »

iya iya, tadi aku coba di Chrome ternyata bisa juga, caranya sama kok,

yaahh klo lagi gada pulsa kan mau gimana lagi klo ada tugas mendadak :D
Logged

"bUatLah dUniA di KepaLamu"
Glace
...
LX - Senior
****

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 974

Huh?!


WWW Awards
« Reply #5 on: February 07, 2012, 06:28:06 pm »

^kalau untuk itu solusinya: jangan buka fb waktu nyari tugas... lol
« Last Edit: February 08, 2012, 06:46:03 pm by Glace » Logged

lothlorien
LX - Junior
**

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 184

make a dream come true..


Awards
« Reply #6 on: February 08, 2012, 05:42:45 pm »

Quote
^kalau untuk itu solusinya: jangan buka fb waktu nyari tugas...  lol

sambil menyelam minum air donk  lol
Logged

"bUatLah dUniA di KepaLamu"
saint
Moderator
LX - Member
*****

Reputation: 11
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 370

i come, i learn, i do my best


Awards
« Reply #7 on: February 08, 2012, 06:14:51 pm »

ngga.. yang bener, sambil surfing dapet trojan 
Logged

i love financial planning..
i love socializing..
i am me :D
Pages: [1]   Go Up
Print
Jump to: