Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.123 Posts in 16.724 Topics- by 41.575 Members - Latest Member: Burtonhow
Pages: 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 [123] 124 125 126   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: PAPR: Coffee Break  (Read 209436 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
raven
(r)avengers
Moderator
LX - Frenzy
*****

Reputation: 119
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.477



WWW Awards
« on: March 21, 2012, 12:01:57 pm »

di sini kalian bebas ngobrol mengenai PAPR .. .. tentunya peraturan umum forum tetap berlaku  
« Last Edit: April 17, 2013, 03:17:19 pm by raven » Logged

 
raven
(r)avengers
Moderator
LX - Frenzy
*****

Reputation: 119
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.477



WWW Awards
« Reply #1221 on: August 01, 2018, 10:44:53 am »

yeayy, sempet juga bikin review
masih galau bingung soal penggunaan huruf besar untuk pangeran, raja, dan sejenis. mudah2an ga jadi masalah  Roll Eyes
mohon masukannya  notworthy
berdasarkan PUEBI daring bisa disimpulkan huruf pertama dari gelar (pangeran, sultan, dll) yang diikuti nama orang atau sebagai sapaan ditulis menggunakan huruf kapital

Quote
I.F.5.a. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama gelar kehormatan, keturunan, keagamaan, atau akademik yang diikuti nama orang, termasuk gelar akademik yang mengikuti nama orang.
Logged

sano
tukang baca
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 28
Offline Offline

Posts: 2.823


bleh


WWW Awards
« Reply #1222 on: August 01, 2018, 12:34:16 pm »

berdasarkan PUEBI daring bisa disimpulkan huruf pertama dari gelar (pangeran, sultan, dll) yang diikuti nama orang atau sebagai sapaan ditulis menggunakan huruf kapital

Quote
I.F.5.a. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama gelar kehormatan, keturunan, keagamaan, atau akademik yang diikuti nama orang, termasuk gelar akademik yang mengikuti nama orang.
iya, tadi sempet browsing juga, tapi masih bingung/ragu utk contohnya. yg dioake di review kan bukan sapaan, tapi kok kayaknya janggal kalo pake huruf kecil
makanya itu untuk pangeran, dan putra mahkota, ada yg besar ada yg kecil  Undecided
Logged

Love yourself
Love your life
Love this world, where you live
Don't ruin what you love
kokuo sama
LX - Senior
****

Reputation: 35
Offline Offline

Posts: 820


araa !!! destroy de' world


WWW Awards
« Reply #1223 on: August 15, 2018, 04:37:31 pm »

Selamat buat para pemenang!!!

Akhir2 ini aku rada dilema, pasalnya di saat aku mau ikutan PAPR tapi ternyata malah lupa tanggal, baru ingat setelah waktu udah sisa dikit (yg kalo dipaksakan juga tetap ga bakal masuk hitungan karena udah lewat waktunya) atau udah masuk sesi vote selama bbrapa hari. Parahnya, di saat aku ingat ada PAPR tapi aku ga punya komiknya buat diripiu. Aaah~ tiap mau ikutan komen pun kejadiannya juga sama.
Logged

Kuylah Baca Ceritaku #NDsWattpad #NDsStory >,<
https://www.wattpad.com/user/Endy_UKilled

Image Hosting bermasalah, menyebabkan gambar jadi tak kasat mata

Mau baca Ripiu Abal-abal? Cek #NDsReview #NDsCollectionn di IG aku~
https://www.instagram.com/Endy_UKilled/

Difollow yak //plak
tanukischarm
LX - Junior
**

Reputation: 18
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 238


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #1224 on: August 15, 2018, 05:33:26 pm »

Thank you Lee atas masukannya yang sangat bermanfaat!
Kupikir kamu juga bakal komen tentang masalah typo dan review yang akhirnya ngegantung.
Iya, acak-acakan, ya?
Biasanya saya revisi lebih dari 10 kali.

Bagian yang harus dimiringkan yang mana?
Oh ya, buat bagian babysitter..itu, sengaja. Saya bermaksud buat review yang lucu dan ngga baku, seperti review saya yang Love is the Devil. ^^

Anyway, thank you.
Saya nunggu hadiah sebelumnya segera heartbeat
Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
raven
(r)avengers
Moderator
LX - Frenzy
*****

Reputation: 119
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.477



WWW Awards
« Reply #1225 on: August 16, 2018, 10:07:03 am »

Kawan2, PAPR minggu ini libur dulu ya ^_^
Apa ada judul yang pingin diulas minggu depan? 
Logged

Lee
LX - Member
***

Reputation: 77
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 736


Leadership is action, not position


WWW Awards
« Reply #1226 on: August 16, 2018, 12:52:47 pm »

Thank you Lee atas masukannya yang sangat bermanfaat!
Jangan! Jangan sentuh aku, Mas! Aku jijik
Maaf, tiba2 sisi alay nan lebay saya nongol

Bagian yang harus dimiringkan yang mana?
Mindset karena si pengasuh udah miring
Klo soal typo... saya termasuk tipikal autocorrect jadi kadang radar saya ga nyala klo ada typo
Logged

I may fall down but that’s not failure
Because I can just get up and run again
Because everything will make me stronger
sano
tukang baca
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 28
Offline Offline

Posts: 2.823


bleh


WWW Awards
« Reply #1227 on: August 16, 2018, 01:06:04 pm »

Masih belum menang, tapi saya senang banyak yg vote (lebih banyak dari review2 saya sebelumnya)
terima kasih~

oh iya, bukan protes sih, tapi saya baru baca review2 yg lain. Kayaknya chandra salah nulis nama pak guru
Logged

Love yourself
Love your life
Love this world, where you live
Don't ruin what you love
Ever
LX - Member
***

Reputation: 96
Offline Offline

Posts: 653



Awards
« Reply #1228 on: August 16, 2018, 02:25:29 pm »

Izin nimbrung ya... pembahasannya menarik.

iya, tadi sempet browsing juga, tapi masih bingung/ragu utk contohnya. yg dioake di review kan bukan sapaan, tapi kok kayaknya janggal kalo pake huruf kecil makanya itu untuk pangeran, dan putra mahkota, ada yg besar ada yg kecil  Undecided

Sepemahaman saya, prinsip dasarnya begini: kalau sudah jelas mengacu ke orang tertentu, dikapitalisasi. Contoh-contohnya:

-Gelar + Nama (msl. Pangeran Harry)
-Kata Sapaan + Gelar/Posisi (msl. Pak Camat, Bu Presiden)
-Julukan (msl. Ayam Jantan dari Timur, Pangeran Hitam, Alexander the Great/Alexander Agung)

Nah, kalau untuk kalimat Sano berikut ("cerita latar belakang Pak Guru yang masih misterius, atau Sang Raja dan Putra Mahkota...."), saya agak ragu. 'Pak Guru' jelas benar dikapitalisasi, namun rasanya saya pribadi nggak akan mengapitalisasi 'Sang Raja' dan 'Putra Mahkota'. Namun lagi, saya rasa Sano juga nggak salah kalau memilih mengapitalisasi kedua contoh tersebut, karena secara fungsional kapitalisasi di sini mengimplikasikan target rujukan yang sudah jelas siapa orangnya (*ini kontekstual ya. Kalau penempatannya di kalimat pertama review, jelas salah kalau dikapitalisasi atau tanpa menyebut nama/tempat karena pembaca belum tahu siapa persisnya 'raja' atau 'putra mahkota' yang dimaksud).

Oh ya, buat bagian babysitter..itu, sengaja. Saya bermaksud buat review yang lucu dan ngga baku, seperti review saya yang Love is the Devil. ^^
 
Saya rasa maksudnya Lee (@Lee: koreksi kalau saya salah ya) lebih ke soal diksi yang kurang wajar atau kurang umum. Misal, bagian 'walau tertulis di permukaannya'...  saya rasa bisa diganti jadi 'status di kontraknya', 'status di KTP-nya' (*kalau mau benar-benar nyeleneh sekalian haha) atau 'tertulis tampak di permukaannya' tanpa kehilangan kesan jenaka yang kamu inginkan.

Soal pemiringan istilah asing, saya lihat ada beberapa istilah yang sebenarnya bisa diganti istilah Indonesia yang cukup sering dipakai:

-'Mindset' bisa jadi 'pola pikir'
-'Interview' bisa jadi 'wawancara'
-'Premise' bisa jadi 'premis' atau 'konsep dasar'
-'Mini' itu kata serapan yang ada di KBBI, jadi nggak perlu dimiringkan
-Sisanya (babysitter, gentleman, chibi) juga bisa dilokalkan dengan agak 'maksa', tapi sangat gapapa juga kalau nggak sreg

Pada dasarnya sih, saya bukan orang nasionalis tipe yang 'semua kata harus dipaksain pakai padanan Indo'. Tapi kalau terlalu banyak istilah miring yang nyelip-nyelip, dari segi estetika rasanya kurang sedap dipandang. Lebih bagus kalau sekalian pakai bahasa Inggris untuk ulasannya (*eh tapi nggak boleh ya di PAPR? Si guguk kayanya pernah usul pakai bahasa daerah  )

Kawan2, PAPR minggu ini libur dulu ya ^_^
Apa ada judul yang pingin diulas minggu depan?  

Saya kadang pengen baca review untuk produk Elex lainnya, tapi dulu pernah dicoba dan nggak banyak peminatnya ya? Saya ada usul, gimana kalau sesekali objek review-nya dipisah per kategori, bukan judul yang spesifik? Misal, alih-alih 'Judul A', 'Judul B', 'Judul C', gimana kalau:

-A: Novel
-B: Manajemen/Bisnis
-C: Komik Pendidikan

*Hanya contoh saja, kategorinya bisa beda tergantung mana yang kira-kira lebih banyak peminat. Judulnya bebas, asal sesuai kategori + masih anyar (diterbitkan dalam beberapa bulan terakhir). Kira-kira memungkinkan nggak kalau dicoba dengan format demikian? Kadang kalau ulasan judul yang sama, ada kesan repetisi antar tiap review....
« Last Edit: August 16, 2018, 03:17:26 pm by Ever » Logged
tanukischarm
LX - Junior
**

Reputation: 18
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 238


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #1229 on: August 16, 2018, 02:57:38 pm »

Siap kakanda Ever *bersimpuh*
Saya emang awalnya agak bingung buat prolognya, jujur aja saya kurang ahli bikin review dengan batasan 300 kata. Saya pada dasarnya sifat reviewnya ngga mau yang terlalu informasi banget (cukup sedikit saja kalau bisa) dan justru yang palin penting apa yang dibutuhkan untuk pertimbangan membaca. Misalnya, isi, karakter dan semua unek-unek yang kita rasain itu dikeluarkan. Pembaca perlu sesuatu yang mengharuskan dan mendorong dia buat membeli, sisa informasinya bisa cek sendiri di forum/website. Dan agak susah buat mengupas dan membuat analisa dengan ruang terbatas.

Seperti contohnya review saya itu di thread Kasane, saya juga posting review di MAL panjang-panjang kaya ular
Tapi kali ini emang review termupeng, maafkan *terdengar seperti alasan*

« Last Edit: August 16, 2018, 02:58:44 pm by tanukischarm » Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
Ever
LX - Member
***

Reputation: 96
Offline Offline

Posts: 653



Awards
« Reply #1230 on: August 16, 2018, 04:17:07 pm »

Eh, saya rasa filosofimu itu nggak salah. Saya pribadi suka gaya review seperti itu. Kalau saya boleh kasih tips: tulis saja seakan kita sedang komentar detil di thread tanpa mikirin batas kata, baru dipotong-potong setelah kelar. Saya juga pernah ada review yang sudah dibuat di tempat lain (Goodreads), lalu sewaktu judul itu muncul di PAPR, saya operasi sedot lemak permak supaya sesuai ketentuan. Lumayan, hitung-hitung sekalian latihan ngedit.

Karena saya lagi kurang kerjaan menjelang long weekend kamu sudah nyebut-nyebut Kasane sebagai contoh, saya coba edit tulisanmu yang di OP thread komiknya jadi gaya PAPR ya:

(click to show/hide)
Logged
Pages: 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 [123] 124 125 126   Go Up
Print
Jump to: