Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.146 Posts in 16.726 Topics- by 41.610 Members - Latest Member: Teresachind
Elex Online ForumDiskusi UmumFreeTalk LXOLXO News Channel (Moderators: light ^^, smartie, camolatte)[info] Proses Membuat Komik di Jepang
Pages: [1] 2 3  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [info] Proses Membuat Komik di Jepang  (Read 13650 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« on: September 13, 2012, 10:21:39 am »

Bagi yang sering berpikir masa butuh waktu berbulan-bulan sih bagi seorang komikus di Jepang untuk membuat sebuah komik, sebenarnya proses yang mereka jalankan seperti apa? Berikut ini adalah skema sederhana proses membuat komik di Jepang menurut Shimamoto Kazuhiko-sensei (Comic Bomber).



Beberapa bagian dari proses ini jika diamati dengan logika, tidak hanya akan mengalir ke bawah tapi bisa ke atas juga dan bolak balik, misalnya jika ada koreksian / masukan dari editor terhadap naskah (03) atau name (storyboard / sketsa penyusunan cerita & pembagian panel) (04).

Bagaimana menurutmu? :)



Quote
      01. Berdiskusi dengan editor  bisik

       V


Quote
      02. Menyusun Plot / Sinopsis   mikir

       V


Quote
      03. Menulis skenario / naskah  type

       V


Quote
      04. Pembagian kolom / name   crash

       V


Quote
      05. Sketsa kasar / awal komik (draft)  

       V


Quote
      06. Penintaan / inking  Afro

       V


Quote
      07. Menggambar latar belakang dan spesial efek  argg

       V


Quote
      08. Koreksi dan Penyelesaian  gangstauzi

       V


Quote
      09. Mengisi dialog  

       V


Quote
      10. Mendapat honor  

       V


Quote
      11. Membayar gaji asisten  


Keterangan
Pekerjaan yang dikerjakan komikus
Pekerjaan yang terkadang dapat dibantu oleh asisten
Pekerjaan yang terkadang walau jarang, dibantu oleh asisten
« Last Edit: July 19, 2013, 05:02:39 pm by camolatte » Logged

BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #1 on: September 13, 2012, 11:19:48 am »

Lumayan ribet juga. Btw, ini juga menunjukkan kepada teman2 bahwa membuat komik itu tidak gampang jadi jangan menghancurkan hidup komikus dengan mendownload dan membaca scanlation. beerchug
« Last Edit: July 19, 2013, 06:27:01 pm by BEN 10 » Logged

akabenko
LX - Senior
****

Reputation: 6
Offline Offline

Posts: 1.216

Otaku Master


Awards
« Reply #2 on: September 13, 2012, 11:52:35 am »

Ribet, itni sudah disederhanakan, belum lagi kalau meminta peijinan (Authorized) ribet dua kali
Logged


Dengan Kekuatan Bulan Akan Menghukummu!!
billa27
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 4


Awards
« Reply #3 on: September 13, 2012, 01:15:07 pm »

good good....
tapi kok ribet gitu,,,, da yang lebih simple gak caranya?????????
« Last Edit: September 13, 2012, 01:58:28 pm by camolatte » Logged
aepcisc
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 22


Awards
« Reply #4 on: September 14, 2012, 11:31:10 am »

yg udah pernah baca/nonton bakuman pasti tw gimana perjuangan seorang mangaka bwt nyelesein satu chapter manga :D
Logged
REX
Imut dan lucu
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 170
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 6.644


Why so serious, desu?


Awards
« Reply #5 on: September 14, 2012, 12:04:48 pm »

Ndak perlu harus baca Bakuman buwat tahu susahya bikin komik. Banyak kok mangaka yang curhat (atau curcol) soal itu lewat komik sisipan/tambahan di karya-karya mereka...  Smiley
Sampai2 ada (lupa siapa) yang ceritain gimana seremnya mimpi mereka malam-malam menjelang deadline. 
Logged
Nanna
LX - Evangelis
*****

Reputation: 127
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.174



Awards
« Reply #6 on: September 15, 2012, 07:39:28 am »

ribet, tapi bagus ada thread ini..
apalagi kalo ngeliat bagian penintaan (salah satu contoh yg pernah saya liat adalah d manga otoyomegatari) wuihhh... susahnya..
Logged
alfirin
LX - Member
***

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 265

Hardwork beats talent


Awards
« Reply #7 on: September 15, 2012, 04:00:44 pm »

wow.... ribet sekali...
kalau aku jadi mangaka sana, sepertinya tidak kuat  notworthy
Logged

ブレイズアウト!!
sealplayer
LX - Noob
*

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 74


Awards
« Reply #8 on: September 15, 2012, 04:40:05 pm »

mas camo kalau manga yang art sama storynya beda orang gimana alurnya ya? soalnya kan dah mulai banyak manga yang 'outsourcing' klo soal storynya alias bukan mangakanya yang membuat storynya.
Logged
dennisgon
LX - Member
***

Reputation: -3
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 447

mencoba sesuatu


WWW Awards
« Reply #9 on: September 15, 2012, 05:23:14 pm »

mas camo kalau manga yang art sama storynya beda orang gimana alurnya ya? soalnya kan dah mulai banyak manga yang 'outsourcing' klo soal storynya alias bukan mangakanya yang membuat storynya.
bener juga mungkin kaya eyeshield
bakal susah juga yah artist pun harus debat sama author
author dan artis pun musti debat sama editor Grin
Logged

Pages: [1] 2 3  All   Go Up
Print
Jump to: