Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.375 Posts in 16.874 Topics- by 44.434 Members - Latest Member: ranmentcabut1989
Elex Online ForumDiskusi UmumFreeTalk Guest (Moderators: smartie, raina)Wisata alternatif di Bali
Pages: 1 2 3 [All]   Go Down
ReplyPrint
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Wisata alternatif di Bali  (Read 11534 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Maria Ulfa
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Posts: 39


WWW Awards
« on: October 05, 2012, 03:38:39 pm »
Reply with quote

 :beerchug:Halloo para penghuni, ijin share seputar travel yaa :D
Saat kita liburan ke Bali, ternyata tidak hanya panorama pantai aja lo yang bisa dilihat. Masih banyak tempat bagus yang layak dikunjungi, namun tempat itu masih kurang familiar di orang-orang kita. Nah selain Kuta, Sanur, Uluwatu, Nusadua yang bernuansa pantai, apa lagi sih yang bisa ditemukan di Bali?

1. Menyaksikan Ngaben di Bali

Untuk menghormati kematian jika di Sumatera Utara dikenal Sarimatua, di Tana Toraja dikenal dengan upacara Rambu Solo, maka di Bali dikenal dengan Ngaben.
Persamaan dari ketiganya: ritual upacara kematian dan penguburan jenazah. Ngaben ini upacara pembakaran mayat yang dilakukan di Bali, khususnya oleh yang beragama Hindu, dimana Hindu adalah agama mayoritas di Pulau Seribu Pura ini.

2. Parorama Ubud  

Inilah tempat syuting artis terkenal Hollywod Julia Roberts untuk film drama Eat Pray Love. Ubud merupakan salah satu tempat yang “wajib” dikunjungi, paling tidak saya mengatakan begitu. Wilayah Ubud diapit dua kabupaten besar yakni Gianyar dan Tampaksiring, adalah wilayah pedesaan yang asri dan teduh. Alamnya nan elok diketinggian pegunungan merupakan tempat ribuan seniman bali menetap. Jadi, tidak heran selain tenang, Ubud juga disebut sebagai kampung seniman Bali.

3. Bali Safari Marine Park, Gianyar

Ternyata yang namanya Taman Safari tidak hanya terdapat di Bogor saja, Bali juga memiliki taman safari yaitu yang biasa disebut Bali Safari Marine Park atau BSMP. Terletak di kabupaten Gianyar, dan cukup dekat dengan pantai. Di Bali Safari & Marine Park, para pengunjung diajak melihat dan mengenal binatang lebih dekat. Nuansa edukasi dan konservasi sangat terasa disana. Selain itu, para pengunjung juga disuguhi aktifitas yang seru seperti elephant ride, night safari, safari journey dsb. Kita juga bisa menyaksikan atraksi para gajah (elephant show) dengan kampanyenya untuk mencintai gajah yang dikemas dalam sebuah drama edukasi. Tidak hanya itu saja, Anda bisa menemukan hal menarik lainnya disana.

4. Taman Nasional Bali Barat

Taman Nasional Bali Barat adalah habitat berkembang biaknya jenis flora dan fauna liar, yang berstatus langka. Di taman ini anda bisa melakukan aktivitas, seperti penelitian, belajar budidaya, pariwisata dan rekreasi. Taman nasional ini terletak di ujung barat Pulau Bali lebih kurang 2 Kilometer dari Pelabuhan Penyebrangan Gili, atau  tepatnya berada di kabupaten Buleleng.

5. Taman Ujung Karang Asem

Taman Ujung Karangasem yang disebut juga Taman Sukasada, atau populer juga sebagai ”Water Palace”, terletak di tepi pantai Desa Ujung, Karangasem. Taman ini adalah salah satu bukti historis yang monumental dari kebesaran Kerajaan Karangasem di masa lalu. Berdasarkan hasil-hasil penyelidikan arkeologis-historis dapat diketahui bahwa taman ini adalah sebuah contoh hasil akulturasi budaya yang serasi antara arsitektur tradisional lokal (Bali) dengan arsitektur Eropa, yang memancarkan kearifan atau keungguhan lokal (local genius).

6. [Panorama Gunung Agung

Gunung Agung adalah gunung paling suci di pulau Bali dan menjadi rumah Pura Besakih, pura terbesar dan paling suci di Bali. Maret 1963, Gunung Agung ini terjadi letusan besar, yang larvanya mengalir nyaris mendekati Pura Besakih yeng terdapat di lereng gunung.  Gunung ini terletak di Bali bagian timur dengan ketinggian 3.148 meter di atas permukaan laut (mdpl). Sementara itu, bertengger di lereng gunung dengan ketinggian sekitar 1.000 mdpl (3.000 kaki) adalah Pura Besakih yang merupakan pura ibu di Bali.

7. Pura Mahospait Denpasar

Pura Maospahit terletak di Banjar Tatasan Kelod Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara. Arkeologi yang terdapat di Pura Maospahit Tonja terdiri dari: Meja Batu, Palung Batu, Candi (Prasada) dan Candi Kurung. Hal ini dapat dikelompokan menjadi 2 periodisasi yaitu periode prasejarah (tradisi megalitik) dan periode klasik (sekitar abad 4-15). Dari Kota Denpasar, Pura ini berjarak kurang lebih 2 km ke arah timur laut. Menurut karakteristik, Pura ini adalah Pura milik keluarga, tergolong sebagai Pura Kawitan. Dan Pura ini memiliki daya tarik yaitu adanya peninggalan arkelogi di dalam Pura.
« Last Edit: October 05, 2012, 03:54:26 pm by Maria Ulfa » Report to moderator   Logged
fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #1 on: November 21, 2013, 11:23:31 am »
Reply with quote

hmm. kalau ngaben, akan lebih menarik melihat yg dilakukan oleh keluarga puri kerajaan, karena biasanya memang lebih grandeur. biasanya tanggal untuk ngaben bisa diperkirakan karena memang di penanggalan bali ada hari-hari baik yang sifatnya tetap untuk tiap upacara. cuma tetep agak susah karena namanya juga upacara kematian.

di Karangasem sendiri selain Taman Ujung, ada juga taman air Tirta Gangga. bukan seperti waterpark modern tapi taman air dengan arsitektur tradisional. kita bisa jalan di tengah kolam karena dibuat pijakannya. cuma agak ngeri karena nggak ada pegangan. jadi klo terpeleset ya.. nyebur deh. air di Tirtagangga jernih dan dingin.
« Last Edit: November 21, 2013, 11:45:08 am by fraulein » Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #2 on: November 22, 2013, 09:25:06 am »
Reply with quote

hmm. kalau ngaben, akan lebih menarik melihat yg dilakukan oleh keluarga puri kerajaan, karena biasanya memang lebih grandeur. biasanya tanggal untuk ngaben bisa diperkirakan karena memang di penanggalan bali ada hari-hari baik yang sifatnya tetap untuk tiap upacara. cuma tetep agak susah karena namanya juga upacara kematian.

di Karangasem sendiri selain Taman Ujung, ada juga taman air Tirta Gangga. bukan seperti waterpark modern tapi taman air dengan arsitektur tradisional. kita bisa jalan di tengah kolam karena dibuat pijakannya. cuma agak ngeri karena nggak ada pegangan. jadi klo terpeleset ya.. nyebur deh. air di Tirtagangga jernih dan dingin.
fraulein tinggal di Bali kah? atau sering jalan2 ke Bali?
Report to moderator   Logged

fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #3 on: November 22, 2013, 09:46:07 am »
Reply with quote

saya penduduk Bali sejak lahir, senpai  Cheesy jadi, sering ngukur jalan (bukan jalan-jalan) rumah kantor (bukan tempat wisata).. klo dipikir-pikir kok menyedihkan, ya? 

Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
Nanna
LX - Evangelis
*****

Reputation: 127
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.174



Awards
« Reply #4 on: November 22, 2013, 09:51:33 am »
Reply with quote

saya penduduk Bali sejak lahir, senpai  Cheesy jadi, sering ngukur jalan (bukan jalan-jalan) rumah kantor (bukan tempat wisata).. klo dipikir-pikir kok menyedihkan, ya? 


Wahh... fraulein nak bali? akhirnya saya menemukan teman seperjuangan(?) Saya juga penduduk Bali sejak lahir...
fraulein tinggal di daerah mana ya?
Report to moderator   Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #5 on: November 22, 2013, 11:18:19 am »
Reply with quote

Woo~ asli Bali tokh, sugeee! :) Pengen deh tinggal di sana, temen g tinggal sana cerita2 kalau suasananya sangat tentram, damai, dan nyaman. Enak buat menetap, kerja, sambil ditemani anjing dan kucing kesayangan :D
Report to moderator   Logged

fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #6 on: November 22, 2013, 01:30:08 pm »
Reply with quote

Nanna : weeeee....  beerchug  senangnyaa saya di dps barat, Nanna. tp kerja di kuta sih. Nanna dimana?

senpai : ayooo senpai! melali na'e mai!
Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
Nanna
LX - Evangelis
*****

Reputation: 127
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.174



Awards
« Reply #7 on: November 22, 2013, 01:43:34 pm »
Reply with quote

beerchug
Ohhh jauh juga... Saya malah diem di Kuta Selatan, tapi kalo kuliah ke Denpasar
Kata 'nae' mengingatkanku pada temen2ku yang pada heboh denger kata itu

Kalo mas camo melali ke sini, makanlah rujak kuah pindang biggrin
Report to moderator   Logged
fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #8 on: November 22, 2013, 04:21:53 pm »
Reply with quote

weh, kebalik, yaa. saya pas kuliah malah ke Jimbaran. Cheesy

wuah, ide bagus itu. rujak kuah pindang sama bulung, tipat cantok trus es gula.  Grin
jalan-jalan kan bukan soal tempat aja, tp makanan juga  Cheesy

kliatan banget ya Bali cuma dengan kata na'e? 
Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #9 on: November 22, 2013, 04:34:33 pm »
Reply with quote

Hahahaha, rujak kuah pindang belum pernah coba, bulung, tipat cantok, dan es gula juga belum. Dulu waktu main2 ke sana cuma sempat makan lawar waktu jalan2 subuh sekitar Popis, ada yg jualan keliling, trus sama makan hiu yg deket Univ. Udayana keliatannya kudu ke sana lagi ya :D
Report to moderator   Logged

fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #10 on: November 22, 2013, 04:50:06 pm »
Reply with quote

klo empat serangkai itu (rujak kuah pindang, bulung alias rumput laut, tipat cantok + es gula) disini sepertinya setara comfort food  . saya baru tahu tuh deket unud ada hiu  mikir

iya lah, mesti ke sini lagi.. *pasang kompor*
Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
Nanna
LX - Evangelis
*****

Reputation: 127
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.174



Awards
« Reply #11 on: November 22, 2013, 04:52:19 pm »
Reply with quote

@fraulein

Kampus yang di Jimbaran, yang di bukit dong?
Ahh pengen makan

bener.. sampe temen2 manggil aku na'e

@camolatte
Wah ada hiu? Belum pernah makan. Gimana rasanya?
Report to moderator   Logged
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #12 on: November 22, 2013, 06:50:21 pm »
Reply with quote

Ini yg namanya takdirr yaaa!!!
Kebetulan kampus gw April tun depan ngadain kegiatan semacem study tour di Bali & gw diminta tolong buat ngasi ide2 tentang tempat-tempat wisata yg bagus & edukatif Grin
lagi bingung2 nanya mbah gugel, eehhh...ternyata pas buka forum elex malah menemukan pencerahan TERIMA KASIH!!

Semua pada pernah/ domisili di Bali yaaa,,enaknyaaa...
saya malah cman lahir di Bali & tinggal di sana selama 2 tahun pertama aja...nama "Ni Komang" di depan pun jadi banyak membuat orang tertipu..Azn
Report to moderator   Logged

“I’m just trying to live every day and not wish I had done something differently.” – Emma Roberts.
fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #13 on: November 23, 2013, 11:42:43 am »
Reply with quote

Nanna : iyaa. di bukit, yg klo pas di tanjakan tertingginya bisa liat patung GWK. jadi nggak perlu ke GWK nya lagi  Grin

Meriana : klo mau bisa juga ke Bedugul. di sana ada rumah kaca khusus buat begonia, yg koleksinya menurut berita terlengkap se-lupa sih-    biasanya ada peneliti yg nungguin di sana walaupun hari minggu. jadi bisa skalian tanya-tanya sama penelitinya juga. trus nanti juga bisa ke bukit n bisa liat pemandangan danau dari situ.
Favoritku Bedugul sih, soalnya suka liat yg ijo-ijo  Grin
htm klo ga salah IDR 25K.
Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #14 on: November 23, 2013, 02:31:58 pm »
Reply with quote

Makasiihh banyak @Fraulein buat saran2nya!!!! Azn
wisata2 yg kayak gitu menurut gw lebih unik & menarik daripada sekedar Dreamland ato yg quicksilver cruise,, rasanya lebih khas Bali gitu..
salam kenal sebelumnyaa beerchug
Report to moderator   Logged

“I’m just trying to live every day and not wish I had done something differently.” – Emma Roberts.
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #15 on: November 25, 2013, 09:18:55 am »
Reply with quote

Wah ada hiu? Belum pernah makan. Gimana rasanya?
Hahahaha, enak seh buatku :D cuma kulitnya tebal, jadi mungkin akan lebih recommended bagi yg suka kulit ikan :)
Report to moderator   Logged

fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #16 on: November 25, 2013, 11:10:01 am »
Reply with quote

meriana : sama-sama yaa! salam kenal juga wave (sampe lupa kenalan saya  Cheesy)

tempat baru : Museum Kain Obin yg baru dibuka di Beachwalk lantai 3. blom nyari tautan berita nya di Kompas.. hihihi.. tp ada di berita Kompas minggu kmaren.

rekomen makanan : warung nasi Liku di daerah Gatsu Barat Dps. betutu ayam pake bumbu rajang bali
Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #17 on: December 12, 2013, 01:21:28 pm »
Reply with quote

new one :

dua minggu lalu sy ditugasin kantor ikut suatu product seminar dan team building di daerah Bangli.
kegiatan team buildingnya nggak main2 : belajar bajak sawah, disini istilahnya matekap(pake sapi sepasang dan bajak kayu), menanam padi, buat orang2an sawah, trus numbuk padi (pake lesung kayu yg segambreng itu panjangnya), trus disuruh masak pula..

sukses banget.. membuat sy pegel2 ga karuan. tp jd pelajaran bagus krn mengingatkan gimana susahnya supaya bisa dapet sebutir nasi untuk dimakan.

nama tempatnya bali rural life (klo ga salah, saking keselnya karena bikin capek jd nggak pengen nginget namanya..  )
Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #18 on: December 12, 2013, 02:19:49 pm »
Reply with quote

new one :

dua minggu lalu sy ditugasin kantor ikut suatu product seminar dan team building di daerah Bangli.
kegiatan team buildingnya nggak main2 : belajar bajak sawah, disini istilahnya matekap(pake sapi sepasang dan bajak kayu), menanam padi, buat orang2an sawah, trus numbuk padi (pake lesung kayu yg segambreng itu panjangnya), trus disuruh masak pula..

sukses banget.. membuat sy pegel2 ga karuan. tp jd pelajaran bagus krn mengingatkan gimana susahnya supaya bisa dapet sebutir nasi untuk dimakan.

nama tempatnya bali rural life (klo ga salah, saking keselnya karena bikin capek jd nggak pengen nginget namanya..  )
Wow team buildingnya kreatif... mungkin yang ngadain seminar dan aktivitasnya yang punya sawah, jadi sekalian diberdayakan. :D Dulu kecil bokap sering ngomel kalo ada anak yg makan nasi ga sampai habis, ngomelnya seputar kerja keras petani dan panjangnya proses dari padi sampai menjadi nasi.
Report to moderator   Logged

fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #19 on: December 12, 2013, 04:09:23 pm »
Reply with quote

yg ngadain seminarnya sih maskapai negara tetangga, camo.
kyknya bali rural life itu emang khusus punya kegiatan macem bgitu. klo ga salah mereka juga ada cycling dengan rute yg sptnya bakal bikin kaki gempor.

yg dibilang bapaknya camo emang bener. sebutir nasi sejuta keringat.

Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
richardd
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Posts: 36


WWW Awards
« Reply #20 on: February 27, 2014, 11:12:00 pm »
Reply with quote

new one :

dua minggu lalu sy ditugasin kantor ikut suatu product seminar dan team building di daerah Bangli.
kegiatan team buildingnya nggak main2 : belajar bajak sawah, disini istilahnya matekap(pake sapi sepasang dan bajak kayu), menanam padi, buat orang2an sawah, trus numbuk padi (pake lesung kayu yg segambreng itu panjangnya), trus disuruh masak pula..

sukses banget.. membuat sy pegel2 ga karuan. tp jd pelajaran bagus krn mengingatkan gimana susahnya supaya bisa dapet sebutir nasi untuk dimakan.

nama tempatnya bali rural life (klo ga salah, saking keselnya karena bikin capek jd nggak pengen nginget namanya..  )

Jadi sebuah pembelajaran yang berarti agar kita jadi lebih menghargai padi, nasi dan semua makanan yang terhidang di hadapan kita saat tubuh kita membutuhkannya.

Begitupun kita jadi lebih menghargai hasil jerih payah kita sendiri.

Dan bahkan lebih jauh lagi, kita belajar untuk lebih menghormati orangtua kita yang mungkin saja saat kita kecil pernah kita kecewakan karena tidak menghargai makanan yang diberikan oleh mereka kepada kita karena alasan apapun.
Karena (setelah dewasa) kita tahu (baru menyadari setelah mengalaminya sendiri) bahwa orangtua kita telah begitu susah payahnya mendapatkan makanan tersebut buat kita.
« Last Edit: February 27, 2014, 11:18:11 pm by richardd » Report to moderator   Logged

fraulein
LX - Senior
****

Reputation: 109
Offline Offline

Posts: 1.199


Awards
« Reply #21 on: March 02, 2014, 07:12:47 pm »
Reply with quote

Jadi sebuah pembelajaran yang berarti agar kita jadi lebih menghargai padi, nasi dan semua makanan yang terhidang di hadapan kita saat tubuh kita membutuhkannya.

Begitupun kita jadi lebih menghargai hasil jerih payah kita sendiri.

Dan bahkan lebih jauh lagi, kita belajar untuk lebih menghormati orangtua kita yang mungkin saja saat kita kecil pernah kita kecewakan karena tidak menghargai makanan yang diberikan oleh mereka kepada kita karena alasan apapun.
Karena (setelah dewasa) kita tahu (baru menyadari setelah mengalaminya sendiri) bahwa orangtua kita telah begitu susah payahnya mendapatkan makanan tersebut buat kita.

nice Smiley bisa juga dilihat dr sudut pandang ini. pd intinya sih diajarin lagi bersyukur. hehe Grin
Report to moderator   Logged

~tat twam asi~
Pages: 1 2 3 [All]   Go Up
ReplyPrint
Jump to:  

+ Quick Reply
With a Quick-Reply you can use bulletin board code and smileys as you would in a normal post, but much more conveniently.