Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

 
Advanced search

603.324 Posts in 16.407 Topics- by 39.844 Members - Latest Member: AddSoke
Pages: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Mandarin? Discuss it here...  (Read 44367 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
comics
LX - Noob
*

Reputation: -1
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 79


Awards
« Reply #75 on: May 22, 2007, 12:33:23 am »

yg macem gege, didi, bla2 tau toh? Grin

nan (nan) = lelaki
nu (niu) = perempuan --> cara bacanya sedikit kurang yakin
ma ma (ma ma) = mama, ibu
ba ba (pa pa) = papa, ayah
ge ge (ke ke) = kakak laki-laki
jie jie (cie cie) = kakak perempuan
di di (ti ti) = adik laki-laki
mei mei (mei mei) = adik perempuan

benar gak sih??

apa sih bedanya ma ma & ba ba dengan niang  & tie (klo ga salah) yang sering diucapkan di film2??
Logged
callista
LX - Kidz
LX - Evangelis
*

Reputation: 5
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 4.255


so sweet^^..


Awards
« Reply #76 on: May 22, 2007, 02:34:59 pm »

kaya'nya bedanya ngga ada deh..
bhs mandarin itu klo ngga salah ada yg beda kata,tp satu arti..
contoh :
su dan shi bai (kalah)
bener ngga smartie?
Logged


watanuki kimihiro from xxxholic ^^
smartie
bookaholic 书虫
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 258
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 24.871


ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #77 on: May 22, 2007, 02:36:11 pm »

    kaya'nya bedanya ngga ada deh..
    bhs mandarin itu klo ngga salah ada yg beda kata,tp satu arti..
    contoh :
    su dan shi bai (kalah)
    bener ngga smartie?

    yoi...
    betul itu...

    weqs... Tongue
    nih topic dah tertinggalkan lama
    maap yah... notworthy
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968



    Awards
    « Reply #78 on: May 22, 2007, 04:22:04 pm »

    haduh... ga ngerti sama sekali... bahasa mandarin itu tulisannya pasti kanji yah??
    Logged
    ryuichi
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 784


    ラッキ~♥


    Awards
    « Reply #79 on: May 25, 2007, 11:33:15 am »

    memang kanji, tp cara baca 'n susunan kalimatnya beda. ngomong2 kok thread ini da 3hr g ada yg ngomong lg neh???
    Logged
    light ^^
    otaku^-^
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 116
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.194


    ^^


    Awards
    « Reply #80 on: May 25, 2007, 04:39:28 pm »

    nan (nan) = lelaki
    nu (niu) = perempuan --> cara bacanya sedikit kurang yakin
    ma ma (ma ma) = mama, ibu
    ba ba (pa pa) = papa, ayah
    ge ge (ke ke) = kakak laki-laki
    jie jie (cie cie) = kakak perempuan
    di di (ti ti) = adik laki-laki
    mei mei (mei mei) = adik perempuan

    benar gak sih??

    apa sih bedanya ma ma & ba ba dengan niang  & tie (klo ga salah) yang sering diucapkan di film2??

    Hm..sama deh kaya disini.. Nyak-Babe / Ayahanda-Bunda..ama Ayah-IBU, Mama -papa..hehehe

    sebutan kata2 itu zaman dulu punya... hm..mash jaman kungfu..hihihi..seiring dengan zaman... trus..mereka ngikutin dari kata international...

    anak kecil sekarng lebih sering manggil bonyoknya Mommy-Daddy...
    Logged

    Member baru? atau iseng2 tanya? atau emang males cari2? dan kalian perlu penjelasan yang UMUM.. tolong ke link ini dulu http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=14103.0 terima kasih

    ryuichi
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 784


    ラッキ~♥


    Awards
    « Reply #81 on: May 25, 2007, 04:58:36 pm »

    wah mommy-dady ya? klo aku sih malah panggil mumi ke mommy-ku

    nan (nan) = lelaki
    nu (niu) = perempuan --> cara bacanya sedikit kurang yakin
    ma ma (ma ma) = mama, ibu
    ba ba (pa pa) = papa, ayah
    ge ge (ke ke) = kakak laki-laki
    jie jie (cie cie) = kakak perempuan
    di di (ti ti) = adik laki-laki
    mei mei (mei mei) = adik perempuan

    benar gak sih??

    apa sih bedanya ma ma & ba ba dengan niang  & tie (klo ga salah) yang sering diucapkan di film2??

    bener kok. klo tu klo g salah biasanya buat yg lebih formal.. mikir
    Logged
    tikyut
    VIP Members
    LX - Frenzy
    ******

    Reputation: 30
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 12.968



    Awards
    « Reply #82 on: May 25, 2007, 05:33:31 pm »

    mm.. aku ga ngerti bahasa mandariin... sama sekalii notworthy
    Logged
    cathy_west
    Catchy me!
    LX - Kidz
    LX - Frenzy
    *

    Reputation: 7
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 5.280


    Bingung milih fakultas x_x


    Awards
    « Reply #83 on: May 25, 2007, 05:35:18 pm »

    Yah, kl dr segi grammar, lebi enak, soalnya ga pake...
    Ngomong aja, kek indo Grin
    Tp, han zi nya (kanji china) jauh lebi banyak, jd susah jg ngapalinnya... ^^
    N mereka pake nada, jd kl ngucapin kata n nadanya salah sebut, bisa lain artinya... biggrin
    Logged

        
    ryuichi
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 784


    ラッキ~♥


    Awards
    « Reply #84 on: May 25, 2007, 06:01:59 pm »

    yup! beda nada beda arti, mana nada ada 5 lagi (-,/,V,\,tanpa nada) cara pengucapan berdsr nada ya gitu. klo nada 1 kan datar, nada 3 turun naek. kadang ada yg klo kata tertentu bernada ke3 diucapin ma kata laen jd setengah nada doang ^_^
    Logged
    callista
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 5
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.255


    so sweet^^..


    Awards
    « Reply #85 on: May 26, 2007, 12:21:58 am »

    ada lg yg di ats hurufnya ada titik..
    contoh : nu (perempuan)
    Logged


    watanuki kimihiro from xxxholic ^^
    ryuichi
    LX - Senior
    ****

    Reputation: 1
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 784


    ラッキ~♥


    Awards
    « Reply #86 on: May 26, 2007, 10:06:01 am »

    klo 'nu' (perempuan) yg dikasi titik cuman ping yin nya aja. ntar bacanya jd 'ni' tp mulutnya bentuk u jdnya kayak bibir monyong Kiss --> kayak gini nih. tp emeng beneran kok
    Logged
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.871


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #87 on: May 31, 2007, 06:32:47 pm »

    smartie,ada yg mau callista tanyain,nih...
    ou ran itu apa?
    zhing guan itu jendral,ya?
    ai qiu itu apa?
    sekian....

    偶然 (ou ran)
    baca: ou ran
    arti: secara tidak sengaja

    哀求 (ai qiu)
    baca: ai chiu
    arti: memohon

    untuk jendral... mikir
    masih belum nemu padanan katanya
    Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    callista
    LX - Kidz
    LX - Evangelis
    *

    Reputation: 5
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 4.255


    so sweet^^..


    Awards
    « Reply #88 on: May 31, 2007, 06:37:07 pm »

    makasih.. thanks
    Logged


    watanuki kimihiro from xxxholic ^^
    smartie
    bookaholic 书虫
    Moderator
    LX - Holic
    *****

    Reputation: 258
    Offline Offline

    Gender: Female
    Posts: 24.871


    ღ smartie™ ღ

  • Awards http://www.elexmedia.co.id/forum/index.php?topic=18693.0

  • WWW Awards
    « Reply #89 on: May 31, 2007, 06:41:22 pm »

    Soal vocab, gw uda lupa2 gr2 lama ga dipake.. biggrin
    Ng, ntar, gw msh inget apa ya?
    Ng...

    shua ya (shua ya)     = gosok gigi
    xi (shi)              = cuci
    shou (shou)           = tangan
    xing xing (sing sing) = bintang
    xiao (shiao)          = kecil
    da (ta)               = besar
    mao (mau)             = kucing
    gou (kou)             = anjing
    yu (yi)               = ikan
    hong (hung)           = merah
    bai (pai)             = putih
    peng you (peng you)   = teman
    chang ge (chang ke)   = nyanyi
    cao (cao)             = rumput
    he (he)               = minum
    cha (cha)             = teh
    chi (chi)             = makan
    lao shi (lao she)     = guru
    zao an (cao an)       = met pagi
    wu an (wu an)         = met siang
    da xiong mao (ta shiung mau)= panda
    ...
    ...
    Hoeee, bnr uda pd lupa... T.T

    shua ya (shua ya) = gosok gigi
    刷牙

    xi (shi) = cuci


    shou (shou) = tangan


    xing xing (sing sing) = bintang
    星星

    xiao (shiao) = kecil


    da (ta) = besar


    mao (mau) = kucing


    gou (kou) = anjing


    yu (yi) = ikan


    hong (hung) = merah


    bai (pai) = putih


    peng you (peng you) = teman
    朋友

    chang ge (chang ke) = nyanyi
    唱歌
     
    cao (cao) = rumput


    he (he) = minum


    cha (cha) = teh


    chi (chi) = makan


    lao shi (lao she) = guru
    老师

    zao an (cao an) = met pagi
    早安

    wu an (wu an) = met siang
    午安

    da xiong mao (ta shiung mau) = panda
    大熊猫
    « Last Edit: May 31, 2007, 06:46:47 pm by smartie » Logged


    segala postingan yang menyinggung RAW/SCANS akan dihapus!
    sebelum bertanya, mohon baca FAQs FORUM dulu
    hindari penggunaan singkatan ga lazim! ini forum, bukan sms

    Please vote for J-Novel


    FYI: smartie is not an employee of Elex/KKG Tongue
    Pages: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10  All   Go Up
    Print
    Jump to: