Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.404 Posts in 16.875 Topics- by 44.555 Members - Latest Member: Reika Yamanouchi
Poll
Question:
Drama Shakespeare terbagi menjadi 3 genre. Yang mana yang paling kamu suka? (^^)
History - 1 (11.1%)
Tragedy - 2 (22.2%)
Romance-Comedy - 6 (66.7%)
Total Voters: 9

Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 ... 47   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: William Shakespeare  (Read 380307 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
GiseleLentine
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 9


Awards
« Reply #30 on: August 02, 2013, 04:42:59 pm »

He was a great author..i just love reading the works of him..including the Julias Caesaar.
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #31 on: August 03, 2013, 01:00:59 pm »

@GiseleLentine : Hi.. wave If you want to, you can share your review here about your favourite Shakespeare's plays. :)

"Julius Caesar" ceritanya seru.. seperti juga "Anthony & Cleopatra", juga "Coriolanus", adalah drama dengan latar Romawi jaman dulu.
Ketiganya bercerita tentang tragedi yang menimpa pemimpin Romawi ( walau Coriolanus bukan caesar / termasuk Triumvirate, hanya jendral saja ).

Hehe.. mau menjelaskan sedikit soal kutukan "Macbeth" yang kutulis di post-2 awal.
Sejak pementasannya yang pertama, ketika anak laki-2 yang memerankan Lady Macbeth jatuh sakit di belakang panggung dan langsung meninggal, orang-2 teater yakin kalau drama ini dikutuk.

Selain karena cerita drama yang mengandung unsur penyihir, mantra, hantu, dan pembunuhan, teori ini diperkuat oleh kecelakaan & hal-2 buruk yang menyertai pementasan-2 selanjutnya.

Dan ternyata 'ritual' yang digunakan oleh orang teater untuk menghindari kutukan cukup sederhana, yaitu dengan tidak menyebut kata 'Macbeth' selama latihan atau ketika sedang di dalam teater.
( Mengingatkan akan seseorang... 'Kau-Tahu-Siapa'    Hehe.. aku juga suka baca Harry Potter ^^ )

Jika ada orang yang mengucapkan kata tersebut, maka orang tersebut harus segera menghentikan latihannya, keluar dari gedung teater, dan tidak diijinkan masuk untuk berlatih kembali sebelum ia berputar tiga kali dan mengucapkan sebaris kalimat dari naskah drama Shakespeare yang lainnya.
( Tadinya kupikir ada 'ritual' makan-2 nasi tumpeng sebelum pementasan *becanda* )
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.835


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #32 on: August 05, 2013, 09:27:47 am »

Hahaha :D orang bule sering membanggakan diri dengan pemikiran mereka yang rasional dan tidak percaya hal2 takhyul, padahal ternyata tidak juga. Khususnya mereka yang dalam dunia seni, biasanya ada ritual2 dan pantangan2 tertentu. Dan berkat guguk jadi tahu kalau ternyata ada kutukan seputar pementasan Macbeth. :)

Kalau seputar gaya hidup dan orientasi *cough* fujoshiism, rasanya hal ini sudah melekat dalam dunia seni klasik. Dari sastra, lukis, patung, dsb. Dalam konteks untuk mengapresiasi seni, di era klasik gaya hidup demikian cukup mewabah. Tokh keindahan tidak mengenal gender dan rasa apresiasi juga tidak dimonopoli gender tertentu. Jadi mungkin saja jika Shakespeare pindah jurusan permanen ataupun sekedar menjajaki, sebagai bagian dari ritual atau mencari inspirasi~
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #33 on: August 05, 2013, 08:40:53 pm »

(click to show/hide)

Jadi mungkin saja jika Shakespeare pindah jurusan permanen ataupun sekedar menjajaki, sebagai bagian dari ritual atau mencari inspirasi~

Wah.. ini kayaknya pendapat yang belum terpikirkan oleh para ahli ( setidaknya di buku biografi yang kubaca ) ^^
Hebat, camo-senpai.. hal seperti itu memang bisa aja terjadi ya... Grin
Untungnya sejarah mencatat Shakespeare menikah dan memiliki beberapa anak.. jadi dia 'kembali' ke jalan yang benar (?)
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #34 on: August 07, 2013, 07:29:49 pm »

Ingin berbagi kutipan yang aku suka dari "Othello" ^^

     We cannot all be masters, nor all masters
     Cannot be truly follow'd

( dari ketidakpuasan Iago )
Terjemahan bebas ala guguk : "Bosan jadi pegawai..."

     Men do their broken weapons rather use
     Than their bare hands.

( nasehat yang bagus dari Duke of Venice ^^ )
Terjemahan bebas ala guguk : "Tak ada rotan, akar pun jadi." Grin

Kemarin-2 lagi baca ulang "King Henry VI Part I", ceritanya seru, tentang War of the Roses... tapi bukan yang komik Level ^^ ( walau komik itu juga seru ^^ ) melainkan mengenai perselisihan antara House of Lancaster & York yang memperebutkan tahta.

Kutipan yang menarik :
     Your hearts I'll stamp out with my horse's heels,
     And make a quagmire of your mingled brains

( dari Lord Talbot yang ngamuk sama tentara Prancis yang sudah membunuh teman-2nya )
Terjemahan bebas ala guguk : "Bantaai~..." Grin
« Last Edit: August 16, 2013, 01:26:50 pm by guguk » Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #35 on: August 08, 2013, 10:20:35 pm »

I'm back!!! Makin baca postingan di thread ini makin kagum sama yg namanya Shakespeare(terlepas dri semua kontroversinya) soalnya ternyata bnyak banget film2 sekaliber hollywood yg ternyata diadaptasi dri karya Shakespeare   clap
Ga bisa bayangin gimana kreatifnya beliau yg hidup si zaman "susah" tpi bisa memunculkan ide2 seperti itu (g bisa bayangin gimana gaya hidupnya, yg jelas g mungkin doyan tumpengan kan yaaa... laughing)


Dan ternyata 'ritual' yang digunakan oleh orang teater untuk menghindari kutukan cukup sederhana, yaitu dengan tidak menyebut kata 'Macbeth' selama latihan atau ketika sedang di dalam teater.
( Mengingatkan akan seseorang... 'Kau-Tahu-Siapa'    Hehe.. aku juga suka baca Harry Potter ^^ )

Jika ada orang yang mengucapkan kata tersebut, maka orang tersebut harus segera menghentikan latihannya, keluar dari gedung teater, dan tidak diijinkan masuk untuk berlatih kembali sebelum ia berputar tiga kali dan mengucapkan sebaris kalimat dari naskah drama Shakespeare yang lainnya.

Hahahahaha sampe yg crita behind the scenenya pun bisa menginspirasi HarPot Cheesy
Logged

Im just trying to live every day and not wish I had done something differently. Emma Roberts.
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #36 on: August 09, 2013, 04:14:27 pm »

Welcome back, sist Meriana.. Grin
Hahahahaha sampe yg crita behind the scenenya pun bisa menginspirasi HarPot Cheesy
kurang tau juga apa J.K. Rowling terinspirasi dari takhayul Macbeth atau itu murni idenya ^^
cuma pas aku baca kalo aktor teater dilarang menyebut kata 'Macbeth' aku langsung inget sama 'Kau-tahu-siapa'
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #37 on: August 10, 2013, 06:55:10 pm »

Mau berbagi info lagi ^^ Semoga berkenan...
Ini ada hubungannya dengan yang pernah ku-post sebelumnya, juga ada hubungan dengan sinopsis film yang ditunjukkan REX-senpai ^^

Walau Shakespeare & The Lord Chamberlain's Men mendapatkan keistimewaan sering tampil di hadapan Queen Elizabeth I di istana ( tepatnya di berbagai istana di Inggris ), namun mereka pernah mendapatkan kesulitan fatal dengan Sang Ratu.

Ketika itu Robert Deveraux ( Earl of Essex ), merencanakan pemberontakan untuk menggulingkan Ratu dari tahtanya. Untuk persiapan, orang suruhan Essex meminta agar grup teater Shakespeare mementaskan "King Richard II", drama karangan Shakespeare, yang ditulis beberapa tahun sebelumnya, yang mengisahkan tentang raja yang digulingkan dari tahta.

The Lord Chamberlain's Men pun mementaskan drama tersebut, di mana Essex mengajak semua kroni-nya untuk menonton ( kira-2 untuk 'pemanasan' ^^; ).
Selain Essex & gerombolannya, drama tersebut pun ditonton oleh rakyat banyak.

Keesokkan harinya, Essex memimpin pemberontakan... yang ternyata gagal..! ^^
Essex pun ditahan untuk dieksekusi, selain itu juga Henry Wriothesley ( Earl of Southampton ), yang menjadi patron Shakespeare ketika menulis puisi-2nya, ikut ditahan.
Celakanya, Shakespeare & grupnya pun dijebloskan dalam tahanan karena dianggap ikut dalam konspirasi.

Pengadilan pun dilaksanakan. Essex dan kroninya dihukum penggal. Ibu dari Southampton, yang cukup dekat dengan Queen Elizabeth I, berhasil memohon sehingga hukuman yang diterima Southampton 'hanya' penjara seumur hidup di Tower of London.

Sementara itu Shakespeare & teman-2nya di The Lord Chamberlain's Men beruntung karena pengadilan menyatakan mereka tidak bersalah...
( mungkin Sang Ratu masih ingin melihat pementasan mereka..(?)    )
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.835


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #38 on: August 12, 2013, 09:05:00 am »

:) OOT: Jeli juga, benar itu Lea Salonga, si Jasmine di film Aladdin (Disney) :D dan itu pertunjukan yang anniversary 10th. Yang anniversary 25th juga tidak kalah keren, di sana Lea Salonga pegang peran Fantine dan Eponine diserahkan ke Samantha Barks, yang memerankan Eponine juga di Les Miserables versi layar lebar:

Di sana (25th Anniv's) Valjean & Javert diperankan oleh orang lain, Alfie Boe & Norm Lewis.. dan tetap luar biasa. Sayangnya belum ketemu versi full di youtube.

Hmm... benar2 beruntung Shakespeare dkk, biasanya jika bangsawan memberontak terhadap tahta, bisa dibersihkan semua pihak yang berhubungan untuk mencegah pemberontakan berikut, walaupun cuma sekedar seniman. Karena seniman di era itu berperan terhadap pembentukan citra dan opini publik rakyat jelata, seperti bagian public relation. Kemungkinan besar memang ada pihak berpengaruh yang membantu memoles keputusan Sang Ratu untuk memaafkan mereka.
« Last Edit: August 12, 2013, 09:07:16 am by camolatte » Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #39 on: August 14, 2013, 01:47:35 pm »

OOT : wuih.. Lea Salonga memerankan Fantine.. keren pasti ! ^^

Karena seniman di era itu berperan terhadap pembentukan citra dan opini publik rakyat jelata, seperti bagian public relation. Kemungkinan besar memang ada pihak berpengaruh yang membantu memoles keputusan Sang Ratu untuk memaafkan mereka.

Kemungkinan besar begitu...  walau aku kurang tau pasti..  ^^;
Tapi memang setelah kejadian itu pun, Shakespeare dkk masih diundang pentas di istana, bahkan sampai beberapa saat sebelum Queen Elizabeth I  jatuh sakit & meninggal...
( untungnya tidak ada pihak yang menyalahkan The Lord Chamberlain's Men atas jatuh sakitnya Sang Ratu  Grin  )
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 ... 47   Go Up
Print
Jump to: