Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

600.740 Posts in 16.156 Topics- by 56.117 Members - Latest Member: akexomuf
Poll
Question:
Drama Shakespeare terbagi menjadi 3 genre. Yang mana yang paling kamu suka? (^^)
History - 1 (11.1%)
Tragedy - 2 (22.2%)
Romance-Comedy - 6 (66.7%)
Total Voters: 9

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 32   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on MySpaceShare this topic on StumbleUponShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: William Shakespeare  (Read 356919 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« on: July 17, 2013, 04:11:02 PM »

Di antara teman-2 member forum ini pasti pernah dengar :

   To be or not to be, that is the question
( dari Hamlet, pangeran Denmark yang bingung dalam Hamlet )

   If music be the food of love, play on
( dari Duke Orsino yang lagi jatuh cinta dalam Twelfth Night )

   But, soft! What light through yonder window breaks?
   It is the east, and Juliet is the sun

( dari Romeo yang mabuk kepayang dalam Romeo & Juliet )

   A horse! A horse! My kingdom for a horse!
( dari King Richard III yang putus asa dalam King Richard III )

   All that glitters is not gold
( dari 'hasil undian' yang didapat Prince of Morocco dalam Merchant of Venice )

Semua kutipan itu (termasuk signature-ku di forum ini kadang-iya-kadang-diganti^^ ) adalah buah karya dari :

William Shakespeare ( 1564 - 1616 ), penyair dan penulis drama berkebangsaan Inggris.
Terkenal juga karena Sonnets-nya yang sampai sekarang menjadi perdebatan mengenai siapa orang yang dimaksud dalam sonnet-2 tersebut.
Drama karangan beliau dikenal sangat luas, dan dianggap sangat mempengaruhi bukan hanya literatur, tapi juga budaya, kesenian, dan, pada jaman modern, perfilman.
Sosok dramawan ini sering menimbulkan kontroversi di kalangan para ahli modern, mengenai dari mana beliau mendapat ide, keyakinannya, kehidupannya, bahkan banyak juga yang mempertanyakan apakah drama-2 tersebut benar-2 merupakan karangannya.
Tapi di luar perdebatan itu, drama-2 Shakespeare telah tertanam dalam hati masyarakat luas.

Apa di antara teman-2 juga ada yang suka dengan Shakespeare?
Mungkin mau berbagi kutipan yang berkesan,
atau me-review drama yang kalian baca / tonton...
Silakan... ^^



Haloo~ (^o^)/
Untuk memudahkan pencarian (seandainya ada yang nyari~ ) semua drama yang pernah dibuat ringkasannya di sini Guguk buatin link-nya yah :)

1. Othello [tragedy] - oneshot^^

2. King Henry VI Part I [history] - awal - akhir

3. The Merchant of Venice [romance-comedy] - oneshot^^

4. Hamlet, the Prince of Denmark [tragedy] - awal - akhir

5. A Midsummer Nights Dream [romance-comedy] ~ by Meriana heartbeat - awal - akhir

6. King Richard III [history] - awal - akhir

7. Julius Caesar [tragedy] - awal - akhir

8. The Taming of the Shrew [romance-comedy] - awal - akhir

9. The Tempest [romance-comedy] - awal - akhir

10. Antony and Cleopatra [tragedy] - awal - akhir

11. Macbeth [tragedy] - awal - akhir

12. As You Like It [romance-comedy] - awal - akhir

13. King John [history] - awal - akhir

14. King Lear [tragedy] - awal - akhir
« Last Edit: February 03, 2016, 02:53:45 PM by guguk » Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
 
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 135
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.004


Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #1 on: July 18, 2013, 09:39:53 AM »

Abah Shakespeare emang sangar banget, tpi syangnya gw cman tau ttg Romeo & Julietnya aj Cheesy
tpi gw tertarik banget sma dramanya yg "Macbeth"
stelah nyeleasain Sherlock Holmes nih, lgsg mau hunting novelnya.

"The proper study of mankind is man"-Sherlock Holmes, A Study in Scarlet
Logged

Im just trying to live every day and not wish I had done something differently. Emma Roberts.
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #2 on: July 18, 2013, 10:07:07 AM »

'Macbeth' emang keren.. ^^ ceritanya seru...
Saking disukainya drama ini, Macbeth dianggap termasuk Empat Besar drama Shakespeare ( yang lainnya Hamlet, King Lear, dan Othello.. kisah tragedi semua ^^; )
Padahal konon sejak awal pementasannya dan diikuti pementasan-2 drama Macbeth di tahun-2 selanjutnya, drama ini selalu dirundung 'kesialan' sampai-2 menimbulkan takhayul di antara orang-2 teater ^^

Happy hunting, sist Meriana... :)
Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
raven
(r)avengers
LX - Kidz
LX - Frenzy
*

Reputation: 118
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 7.381



WWW Awards
« Reply #3 on: July 18, 2013, 10:12:05 AM »

Belum sanggup baca skenario drama-nya, kecuali yang versi singkat, jadi cuma nonton filmnya X)

Selain tragedi, Shakespeare ini sepertinya yang memulai genre romcom dengan tema 1) love at first sight dan 2) love-hate-love. Yang kedua ini fave saya XD Contohnya Taming of the Shrew dan Much Ado About Nothing (adaptasi modern (menurut saya gabungan dari keduanya): 10 things I hate about you).

Film Much Ado versi terbaru sudah dibuat oleh Joss Whedon, jadi nunggu2 sampai sini ^_^ (setidaknya copy digitalnya kalau ga sampai tayang di bioskop  )
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #4 on: July 18, 2013, 10:41:27 AM »

Aku baca skenario dramanya dengan bantuan kamus dan glossary yang ada di belakang bukunya ^^
Jadi baru baca satu halaman aja udah capek banget... ^^;
Tapi karena makin gak ngerti jadi makin penasaran... akhirnya keterusan Grin

Raven-senpai suka tema romcom ya.. emang banyak juga judul-2 dengan tema itu ^^
Aku baru tau kalo ada film Much Ado about Nothing versi terbaru.. ( hehe.. jadi tambah info )
Yang aku suka di naskahnya itu adegan bantah-2an antara Benedick & Beatrice.. kocak ^^
« Last Edit: July 18, 2013, 10:49:31 AM by guguk » Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #5 on: July 19, 2013, 11:11:01 AM »

Baru dua hari lalu kelar baca ulang Othello, jadi pengen ngebagi review-nya ^^

Othello ( ditulis sekitar tahun 1604 )
Setting : Venice dan Cyprus
Sinopsis :
Othello, orang Moor, adalah jendral perang yang mengabdi pada Duke of Venice, ia sangat berjasa dan disegani.
Tapi ada anak buahnya yang bernama Iago yang marah dan merasa tidak puas terhadap Othello karena telah mengangkat Cassio sebagai Letnan, dan bukannya Iago.
Iago pun merencanakan ingin mencelakakan baik Othello maupun Cassio, dengan bantuan temannya, Roderigo.

Sementara itu Othello jatuh cinta pada Desdemona, putri senator yang bernama Brabantio.
Brabantio sering mengundang Othello untuk makan di rumahnya, pada kesempatan itulah Othello mengisahkan pengalaman-pengalaman perangnya kepada Desdemona.
Desdemona pun terpikat pada kisah-kisah itu, dan pada akhirnya jatuh hati pada Othello.

Karena yakin Brabantio tidak akan menyerahkan putrinya kepada Othello yang walaupun dihormati, tapi berbeda ras, Othello dan Desdemona pun menikah diam-diam.
Ketika akhirnya Brabantio mengetahui hal itu, ia memperingatkan Othello, bahwa seorang putri yang bisa mengkhianati ayahnya, bisa pula menjadi istri yang mengkhianati suaminya.

Othello, Desdemona, Cassio, dan Iago berangkat ke Cyprus karena Montano, gubernurnya meminta bantuan tentara Venice untuk melindungi Cyprus.
Iago membuat Cassio mabuk sehingga kemudian terjadi kerusuhan, yang sebenarnya juga ditimbulkan oleh Roderigo.
Karena tidak mau kehilangan muka di depan Montano, Othello pun memecat Cassio dari jabatannya.

Iago membujuk Cassio untuk meminta bantuan Desdemona agar Cassio bisa diterima kembali.
Di lain pihak Iago memberi isyarat-isyarat kepada Othello bahwa Desdemona selingkuh dengan Cassio.
Maka ketika Desdemona memohon kepada Othello untuk mengangkat Cassio kembali sebagai letnan, maka Othello pun terbakar api cemburu.

Apakah yang kemudian terjadi?
Taktik licik apa lagi yang dijalankan Iago untuk menjerumuskan Othello?
Bacalah "Othello" karangan William Shakespeare!
*gak tahan untuk ngiklan... ^^*

(click to show/hide)

Pertama kali denger tentang Othello waktu baca Tirai ( Agatha Christie ), karena suka banget sama ceritanya, aku penasaran sama Iago yang disebut sebagai pembunuh yang sempurna seperti Mr. X...
Yang bikin seru dari drama Othello ini bujukan-2annya Iago.. ^^;
Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 135
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.004


Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #6 on: July 19, 2013, 02:21:44 PM »

'Macbeth' emang keren.. ^^ ceritanya seru...
Saking disukainya drama ini, Macbeth dianggap termasuk Empat Besar drama Shakespeare ( yang lainnya Hamlet, King Lear, dan Othello.. kisah tragedi semua ^^; )
Padahal konon sejak awal pementasannya dan diikuti pementasan-2 drama Macbeth di tahun-2 selanjutnya, drama ini selalu dirundung 'kesialan' sampai-2 menimbulkan takhayul di antara orang-2 teater ^^

Happy hunting, sist Meriana... :)

horror banget =='a
tpi bru2 ini sempat denger dri dosen gw ttg garis besar critanya kok mirip sama film "Clash of Titans" yaa.... ato mungkin filmnya yg mirip sama ceritanya Grin
« Last Edit: July 19, 2013, 02:50:11 PM by Meriana » Logged

Im just trying to live every day and not wish I had done something differently. Emma Roberts.
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #7 on: July 19, 2013, 02:32:43 PM »

Hehe... aku malah belum nonton film "Clash of Titans" jadi gak tau ceritanya... ^^;
 :) takhayul di antara orang teater, katanya ada 'ritual' sebelum pementasan Macbeth supaya pemain dramanya 'selamat'
( mungkin semacam tumpengan(?) ^^; )
Padahal ceritanya sendiri bagus & seru... :)
(click to show/hide)
« Last Edit: July 20, 2013, 10:34:37 AM by guguk » Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #8 on: July 22, 2013, 12:32:38 PM »

Yaa.. sepi.. ^^; hehe.. harapanku pas bikin thread ini supaya bisa diskusi, terutama karena banyak hal-2 yang aku gak ngerti waktu baca naskahnya ^^;

Yak, sebagai thread-starter yang bertanggung jawab, akan kubuat rame sendiri ^^  *maksa*
Mau berbagi info yang ( mungkin ) menarik seputar drama Shakespeare :)
( kalau ternyata kurang menarik atau udah pada tau, mohon dimaafkan ^^; )

Dalam drama-2 Shakespeare ( & drama-2 lain di jamannya ) semua tokoh wanita diperankan oleh laki-2...
Bayangkan Juliet yang diperankan oleh laki-2 ^^;   brr.. *bergidik* ^^

Tapi bukan sembarang laki-2, khusus hanya anak laki-2 berumur sekitar 8 - 12 tahun yang dipilih berperan sebagai tokoh wanita.
Mereka dilatih menirukan tingkah laku & bergerak seperti wanita.
Begitu masuk usia puber dan suara mereka pecah... langsung 'dipecat' ^^;

Wanita pertama yang tampil di panggung drama di Inggris ialah Margaret Hughes, yang memerankan Desdemona dalam pementasan drama "Othello" di tahun 1660.

P.S. Info-2 soal Shakespeare di sini aku taunya dari baca "Shakespeare & His Dramatic Acts" oleh Andrew Donkin ( terbitan Scholastic )
Hehe.. buku untuk anak-2, sih... tapi aku suka banget.. ^^ Biografi yang dibawakan dengan kocak
Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 421
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.284


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #9 on: July 24, 2013, 10:55:03 AM »

:) baru kali ini posting di sini, selama ini lurking baca karena selera drama panggungku lebih ke drama panggung musikal. Jadi pengetahuan soal Shakespeare masih dangkal selain dari adaptasi komersil oleh Holywood seperti Romeo and Juliet, A Midsummer Night's Dream (kalau tidak salah, pernah ada di komik Topeng Kaca juga), dan favoritku Merchant of Venice yang dibintangi Al Pacino, Jeremy Irons, dan Joseph Fiennes. Untuk Othello sudah ada filmnya juga kayaknya tapi belum kutonton, Macbeth dulu banget ada juga filmnya kalau tidak salah, dibintangi oleh Mel Gibson tapi sudah lupa ceritanya.

Guguk tertarik dan tahu banyak seputar Shakespeare itu dari buku sastranya atau dari drama2 panggungnya? :) Sepertinya memang jaman dulu drama2 panggung, pemeran ce harus dimainkan oleh co, sama seperti di Jepang juga begitu. Mungkin terkait dengan norma2 kesopanan budaya jaman dulu.. (jadi ingat Ranmaru-nya Miss Modern :D )
« Last Edit: July 24, 2013, 11:04:46 AM by camolatte » Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #10 on: July 24, 2013, 12:07:53 PM »

Wah, camo-senpai banyak tau soal film-2 adaptasi drama Shakespeare yah.. :)
kalo aku jarang nonton film.. jadi film yang senpai sebut itu aku baru tau ^^
 
  gara-2 komik Topeng Kaca yang dipinjemin sama temen sekolah dulu, katanya, "Coba baca, bagus.. kayak ada cerita di dalam cerita.. " trus disuruh baca mulai dari volume pertengahan ^^;
Akhirnya jadi tertarik sama drama-2nya, apalagi A Midsummer Night's Dream yang dibawakan dengan kocak oleh Maya dkk, bikin aku penasaran sama cerita aslinya..

Waktu kakakku kerja di Jakarta, ditanya mau oleh-2 apa, aku minta buku A Midsummer Night's Dream itu.. atau Othello ( gara-2 baca Agatha Christie )
Ternyata dibawain yang judulnya Twelfth Night ( kata kakak : 'Kan sama-2 ada 'night'-nya ^^; ) sama The Tempest ( kata kakak : itu bonus ^^ )

Setelah dibaca ( dengan susah payah ^^ ) ternyata bagus, lucu juga.. ( dua-2nya komedi )
Dari situ jadi berburu buku-2 sastra Shakespeare.. kalo nonton drama panggungnya aku belum pernah ^^;

 :) Bisa dibilang aku tertarik ke Shakespeare karena tiga orang / tiga  buku ini :
- Agatha Christie ( Tirai )
- Suzue Miuchi ( Topeng Kaca )
- Roahl Dahl ( Matilda ) --> yang ini aku sampe penasaran nyari buku-2 di daftarnya Matilda ^^
 
Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #11 on: July 26, 2013, 02:49:49 PM »

( lagi-lagi ) Mau berbagi info ^^... Semoga berkenan...

Dalam drama Shakespeare ada banyak adegan kekerasan..
di drama bertema sejarah ada pertempurannya..
di drama bertema tragedi, pasti ada yang tewas..
cuma drama bertema komedi yang agak aman, walaupun ada Shylock yang minta ganti rugi 1 pon daging manusia ( Merchant of Venice ) dan ada juga tokoh yang dimakan beruang ( Winter's Tale ).

Tapi ternyata mungkin Shakespeare hanya menyesuaikan dramanya dengan kondisi warga kota London di akhir abad ke-16 & awal abad ke-17.

Warga kota sudah terbiasa menyaksikan eksekusi bagi terdakwa hukuman mati, seperti digantung, dipenggal, diseret dengan kuda, quartered atau dipotong menjadi empat, dibakar hidup-2, dsb.
Belum lagi kepala dari terdakwa ( terutama terdakwa karena kejahatan pengkhianatan ) ditancapkan dengan tombak dan dipajang sebagai peringatan.

Shakespeare dan kelompok teaternya, "The Lord Chamberlain's Men" harus menampilkan drama yang lebih menarik dari 'drama' yang berlangsung di luar.
Apalagi kebiasaan penonton jaman dulu yang bila tidak puas dengan pertunjukan drama, bisa langsung meninggalkan tempat atau malah meneriaki aktor dan melempari mereka dengan buah busuk...
( tantangan yang sangat berat bagi aktor masa itu ^^; )
« Last Edit: July 29, 2013, 01:07:36 PM by guguk » Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 64
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.861


Always Be 10!


Awards
« Reply #12 on: July 26, 2013, 05:02:15 PM »

Untuk karya2 SHAKESPEARE, saya pernah mengunduh file teks aslinya (dalam bentuk naskah drama) dan benar2 bikin mabuk bacanya. biggrin Tapi overall Shakespeare sangat jenius dalam menghadirkan ragam2 watak manusia dalam karya2nya. Dan yang paling menakjubkan adalah jalan ceritanya yang beda antara satu karya dengan karya lainnya. Membaca karya Shakespeare membuat kita seolah2 membaca buah karya banyak  penulis padahal jelas2 cuman ditulis oleh Shakespeare sendiri (dan yang ini sampai sekarang masih menjadi perdebatan).
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 237
Offline Offline

Posts: 3.727



Awards
« Reply #13 on: July 26, 2013, 05:19:29 PM »

@BEN10 : wah.. senpai juga suka yah... Ayo cerita-2 drama apa yang paling senpai suka atau yang paling berkesan pas dibaca ^^

Hehe.. aku juga mabok pas baca.. tangan sampe pegel bolak-balik kamus ^^;
tapi malah semakin penasaran.. semakin pengen tau ceritanya ^^
Logged

"I have finally discovered what's wrong with my brain : on the left side there is nothing right, and on the right side there is nothing left."
camolatte
Centerspread inside the comical world
Moderator
LX - Holic
*****

Reputation: 421
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.284


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #14 on: July 26, 2013, 05:50:04 PM »

Baru tahu kalau Roahl Dahl (Matilda) ada membahas Shakespeare :D Memang sih karya beliau sangat terkenal dan sering dipakai menjadi aneka referensi. Bahkan di novel misteri klasiknya Hitchcock, Trio Detektif, juga ada dipakai :D

Hmm... banyak hal yang menarik dan tulisanmu. Tidak peduli di era apa pun, era Gladiator, era Rennaisance, sampai era modern sekarang, kekerasan tetap menjadi bagian dari hiburan yang disuka publik. Dan Shakespeare cukup sukses sih dengan orisinalitasnya... Kalau soal mengunduh script, aku pernah juga bela2in hunting cari tahu.. tapi yg pernah kuunduh dulu bukan karya Shakespeare, terkenal juga sih yaitu the Phantom of the Opera.

I do wonder though... apakah di eranya Shakespeare sudah dihargai atau baru dihargai setelah dia meninggal, seperti komposer2 lagu klasik dan pelukis2 jaman dulu?
« Last Edit: July 26, 2013, 05:52:43 PM by camolatte » Logged

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 32   Go Up
Print
Jump to: