Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.363 Posts in 16.874 Topics- by 44.408 Members - Latest Member: descbusrinoo1970
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... 24  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [DISKUSI] Komik Dewasa/17+ di Indonesia  (Read 184737 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« on: September 15, 2013, 05:19:10 pm »

anooo mas camo permisi saya mau tanya pendapat aja nih mungkin aga telat  

belakangan kan Elex Sama LC mulai berani terbitin Komik Genre Ecchi / 17+ kaya HOTD sama Kimi no iru machi apa tidak takut diprotes mikir ? apalagi diindonesia kan siapapun bebas membeli komik berarti ada kemungkinan juga anak dibawah 17 tahun beli komik sepertri ini

Note : saya bukannya munafik   ,, saya seneng komik seperti ini terbit  banana tapi sebagai calon orang tua saya juga was was jika terus seperti ini. setidaknya untuk kedepan mungkin untuk pembelian komik sepeti ini bisa dibatasi agar tidak ada anak dibawah umur membelinya

arigato
« Last Edit: April 26, 2015, 09:34:59 pm by REX » Logged
 
P.Crayon
AWARD MISTERIUS
LX - Senior
*

Reputation: 38
Offline Offline

Posts: 1.569


Awards
« Reply #11 on: September 16, 2013, 03:55:03 pm »

Nah. Komik seperti hitman reborn udah pasti untuk dewasa nih. Tapi, aku liat anak smp beli komik gituan dari volume 1-4 di salah satu toko buku langganan saya tuh


Hitman Reborn itu komik remaja. Aslinya juga memang untuk remaja.

Jadi oke-oke aja anak smp beli komik ini..  Roll Eyes
Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #12 on: September 16, 2013, 04:09:40 pm »

Bagus juga tuh idenya dian_z-senpai (^^)
Logo yang kayak di thread "Your Wishlist Comic" itu dipasang di sampul belakang komik  Grin
Cetaarp  *niru camo-senpai pas masang logo

Tapi mungkin musti ngurus ijin dan lain sebagainya yah (^^;)
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
deadabu
Titangers
LX - Senior
****

Reputation: 24
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.237

Everything is OK


Awards
« Reply #13 on: September 16, 2013, 04:35:26 pm »


Hitman Reborn itu komik remaja. Aslinya juga memang untuk remaja.

Jadi oke-oke aja anak smp beli komik ini..  Roll Eyes
yah tapi m&c bilang itu komik dewasa katanya
Logged

Tak ada cerita yang selalu berakhir bahagia
BlueMaster
LX - Junior
**

Reputation: 26
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 217

Collect great manga every week, since 2013.. :3


Awards
« Reply #14 on: September 16, 2013, 04:45:59 pm »

(click to show/hide)

Apa mungkin bisa kalau beli komik Level harus nunjukkin KTP / semacamnya gitu? mikir

Ya mungkin agak repot, tapi bisa mencegah komik dibaca oleh anak2.. Anak2 yang belum punya KTP otomatis ga bisa beli, ortu yang ambil komik Level secara nggak sengaja (nggak tahu kalau komik Level itu untuk pembaca yang lebih dewasa) juga bakal ke-warning di kasir.. (Pengalaman dulu saya pernah dibelikan ortu komik romance terbitan Elexmedia waktu umur 6 tahun laugh)

Jadi software kasir di TB juga diset supaya otomatis waktu scan barcode muncul tanda kalau beli komik Level, supaya mengingatkan si kasir agar minta pembeli liatin KTPnya.. Dan mungkin bisa diterapkan nggak hanya untuk buku komik Level, tapi juga untuk buku2 lain secara lebih luas yang belum cocok untuk dibaca anak2..
Logged

mondareky
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 12



Awards
« Reply #15 on: September 16, 2013, 05:03:18 pm »

yah tapi m&c bilang itu komik dewasa katanya
nah ini menjadi masalaha baru lagi karena setiap orang memiliki rating yang berbeda-beda. diluar Hitman ribbon diklasifikasikan sebagai benar2 komik remaja.
yang menjadi masalahnya sekarang disini adalah masih belum jelasnya pengklasifikasian.
Karena diliat bagaimana pun hitman ribbon memang komik remaja. sedangkan untuk a town where you live, sebagai pembaca online dan pembeli komiknya untuk beberapa nomor memang remaja akan tetapi masuk di episode yang lebih besar sudsh dapat dikategorikan sebagai LEVEL komik, hampir sama dengan cage of eden.
Jadi sebaiknya pihak elex sebelum menerbitkannya juga melihat dulu isi ceritanya sehingga pengkualifikasiaannya menjadi jelas.
kalo dibilang hitman ribbon sebagai komik dewasa berarti bleach terbitan m&c juga tergolong dewasa donk. soalnya konten gambarnya hampir sama...........
« Last Edit: September 16, 2013, 05:05:12 pm by mondareky » Logged
cesarzc
LX - Member
***

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 356

wew...


Awards
« Reply #16 on: September 16, 2013, 05:13:13 pm »

kalau saya lihat dari berbagai komik level, kayaknya gak semua komik mengandung gambar ecchi dan sejenisnya, tapi justru karena ceritanya yang berat (ada juga sih gambar ecchinya, tapi sangat sedikit dan bukan bagian utama). terkejut juga pas lihat HOTD lolos buat diterbitin level comic..

kedepannya buat mencegah anak2 buka komik yang tidak sesuai umurnya, mungkin label dewasa di komik level itu perlu lebih diperjelas dan diperbesar. misalnya 30-50% cover depan di kasih tulisan: BACAAN DEWASA KHUSUS 17 TAHUN KE ATAS. atau di plastik segelnya di kasih stiker 17++. yang penting lebih jelas dan lebih besar.. tapi lebay juga ya  biggrin  dunno
Logged
Aquilamarine
are you talking to me?
LX - Senior
****

Reputation: 17
Offline Offline

Posts: 792

聖杯の騎士


Awards
« Reply #17 on: September 16, 2013, 05:35:03 pm »

Sbtlnya kasus ini lbh mirip sm beli rokok dan atau minuman keras. Label dewasa kdg mrpkan daya tarik bg anak2 aplg ada kt2 menantang. Jd tertantang beli deh. Praktis mslh penempatan saja ya di TB utk level shrsnya ada di rak2 yg tersendiri. Zona dewasa. Bisa sj lbh tinggi posisinya. Dan kasir diksh awareness product knowledge ttg komik2 dewasa. Sosialisasi di media jg sifatnya msh informatif tp tdk memperingatkan parents.

Atau memperkerjakan editor yg nyensornya bener2 jago.

Tp naga2nya bentar lg kalau bkn dr phk penerbit yg berinisiatif, akn ada protes dr2 pihak2 lain.
Logged
SXTP
LX - Junior
**

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 228


Awards
« Reply #18 on: September 16, 2013, 05:51:46 pm »

(click to show/hide)

Apa mungkin bisa kalau beli komik Level harus nunjukkin KTP / semacamnya gitu? mikir

Ya mungkin agak repot, tapi bisa mencegah komik dibaca oleh anak2.. Anak2 yang belum punya KTP otomatis ga bisa beli, ortu yang ambil komik Level secara nggak sengaja (nggak tahu kalau komik Level itu untuk pembaca yang lebih dewasa) juga bakal ke-warning di kasir.. (Pengalaman dulu saya pernah dibelikan ortu komik romance terbitan Elexmedia waktu umur 6 tahun laugh)

Jadi software kasir di TB juga diset supaya otomatis waktu scan barcode muncul tanda kalau beli komik Level, supaya mengingatkan si kasir agar minta pembeli liatin KTPnya.. Dan mungkin bisa diterapkan nggak hanya untuk buku komik Level, tapi juga untuk buku2 lain secara lebih luas yang belum cocok untuk dibaca anak2..

sebenarnya kalau komik dengan batasan umur tertentu mau diberikan batasan KTP, toko buku yang bersangkutan entah harus menerapkan sistem yang sama untuk buku-buku dewasa lain, atau tidak menerapkan sama sekali. (ngapain ngasih perlakuan khusus sama komik x?)

pada akhirnya masalah kayak gini bukan cuma jadi tanggung jawab penerbit doang, lucu kalau penerbit terus yang disalahkan karena beginian. orang tua jaman sekarang juga kan udah mulai modern, harusnya sih bisa ngerti kalau beberapa komik ga bisa dicerna anak-anak. tongue :p

dan sistem ala ESRB itu kayaknya bisa jadi improvement dari sistem komik remaja/dewasa sekarang, karena kayaknya masih cukup ambigu, beberapa komik elex tergolong kompleks dan butuh lebih dari label "remaja".

(anak-anak juga pengen cari jati diri dan kelihatan dewasa, jadi yah apapun yang terlihat "dewasa" ga akan menghentikan mereka lol)
Logged
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #19 on: September 16, 2013, 06:30:23 pm »

WAAHH....penuh dgn hal-hal yg mempertakut nih... Grin

kalo menurut pendapat gw sih, justru dari sinilah ortu harus terlihat "seolah-olah" memprovide anaknya dgn bacaan(dlam hal ini KOMIK), padahal dalem prosesnya Ortu juga sekaligus jadi "Penyaring" judul2 yg layak baca & yg nggak.... Cheesy

ini skedar share pengalaman gw aja sih  Grin (mantan anak bandel)
justru anak bakal lebih patuh sama ortu yg paham hobinya. Kitakan juga sesama pecinta komik & buku, jadi kita pasti lebih bisa ngasi pengertian sama (calon) anak kita kenapa mreka belum boleh baca suatu judul. Dengan gitu, mreka ga bakal ngerasa kalo kita cman asal nglarang...(cz ini alasan utama knapa anak g patuh sma ortu)

ide si @guguk untuk nambain rating juga bagus, cman kayaknya butuh diperbesar deh...spya maksudnya lebih tegas biggrin
Logged

Im just trying to live every day and not wish I had done something differently. Emma Roberts.
akabenko
LX - Senior
****

Reputation: 6
Offline Offline

Posts: 1.216

Otaku Master


Awards
« Reply #20 on: September 16, 2013, 07:06:10 pm »

Masalah komik dewasa atau peratingan suatu komik memang suatu dilema. Kalau aku lebih baik serahkan ke tanggung jawabnya para pembaca komik pribadi. Artinya rating sebagai saran, kita sendiri yang menentukan

Post AutoMerge: September 16, 2013, 07:08:10 pm
Masalah komik dewasa atau peratingan suatu komik memang suatu dilema. Kalau aku lebih baik serahkan ke tanggung jawabnya para pembaca komik pribadi. Artinya rating sebagai saran, kita sendiri yang menentukan
« Last Edit: September 16, 2013, 07:08:10 pm by akabenko » Logged


Dengan Kekuatan Bulan Akan Menghukummu!!
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... 24  All   Go Up
Print
Jump to: