Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.142 Posts in 16.725 Topics- by 41.606 Members - Latest Member: umla
Pages: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 ... 24  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [DISKUSI] Komik Dewasa/17+ di Indonesia  (Read 178182 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« on: September 15, 2013, 05:19:10 pm »

anooo mas camo permisi saya mau tanya pendapat aja nih mungkin aga telat  

belakangan kan Elex Sama LC mulai berani terbitin Komik Genre Ecchi / 17+ kaya HOTD sama Kimi no iru machi apa tidak takut diprotes mikir ? apalagi diindonesia kan siapapun bebas membeli komik berarti ada kemungkinan juga anak dibawah 17 tahun beli komik sepertri ini

Note : saya bukannya munafik   ,, saya seneng komik seperti ini terbit  banana tapi sebagai calon orang tua saya juga was was jika terus seperti ini. setidaknya untuk kedepan mungkin untuk pembelian komik sepeti ini bisa dibatasi agar tidak ada anak dibawah umur membelinya

arigato
« Last Edit: April 26, 2015, 09:34:59 pm by REX » Logged
 
deadabu
Titangers
LX - Senior
****

Reputation: 24
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.237

Everything is OK


Awards
« Reply #21 on: September 16, 2013, 07:08:33 pm »

Nah sama kayak ceritaku dulu waktu baru masuk smp nih. Pas mamaku dateng, mama tanya ke aku "kamu baca komik apa?". Aku bilang aja baca komik dewasa. Trus mamaku bilang, "kamu baca komik yang gak mendidik lagi yah. Ok mama bakar semua komik ini dan kamu mau baca apa terserah?" terus aku mau apalagi. Aku cuma bisa pasrah dan tenangkan diri. Yah jadi itu kesimpulannya kalau kita membaca komik, kita harus memperhatikan dulu ini komik yang bagus gak, ratingnya untuk semua umur dan remaja gak *ini khusus untuk dibawah 17 tahun ke atas* atau komik yang agak menatang dan dibaca khusus 17 tahun ke atas gak.
« Last Edit: September 17, 2013, 04:25:09 am by deadabu » Logged

Tak ada cerita yang selalu berakhir bahagia
bangjamal
LX - Junior
**

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 127


WWW Awards
« Reply #22 on: September 16, 2013, 07:52:45 pm »

Komik dewasa sekarang udah bertebaran, tapi rating di komik kan tulisannya 'Dewasa', bukan '17+'. Jadi sebenernya tergantung yang baca juga udah merasa dewasa atau belom
Soalnya, anak kecil tiap habis baca komik dewasa pasti ada beban pikiran juga... Misalnya baca komik dewasa yang smut, bisa jadi si anak kecil ngerasa berdosa. Atau mungkin baca gore, bisa jadi si anak kecil ngerasa ngilu sendiri.

Saya aja kelas 3 SMA, umur masih belom 17, tapi baca beberapa komik dewasa (Fight!! Ippo, Resident evil, Life, Limit, Future diary, Nube (yang kadang ratingnya D, kadang R), Deadman wonderland, Cage of eden, dan beberapa lainnya) dan orangtua saya tau saya baca itu, tapi tanggapannya biasa aja... Tapi saya meski udah hampir 17 tahun, sering menghindari komik dewasa yang smut karena nggak berani baca. Saya juga nggak berani baca beberapa komik yang menurut saya terlalu sadis, soalnya ngilu Grin

Baca komik dewasa juga sebenernya butuh keberanian... Kalau ada anak kecil yang sanggup baca komik dewasa, itu mungkin emang faktor pergaulan sama media sosial mungkin ya mikir
Logged
sulpher
LX - Member
***

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 362



Awards
« Reply #23 on: September 16, 2013, 08:02:12 pm »

Haha, orang tua jaman dulu kayaknya emang pada gitu ya, krn masih menganggap komik itu untuk anak2 atau bacaan yg nggak mendidik  Grin
Buat yg orang tuanya nggak ngeh dgn dunia manga, emang perlu punya kesadaran sendiri sih dlm memilih bacaan.

Setuju sm @meriana. saya pernah ngobrol jg dgn teman, kayaknya dibanding generasi sebelumnya, justru generasi skrg malah bisa lebih baik pengawasan dan bimbingannya. Soalnya anak2 bandel yg hobi baca komik dewasa skrg udah jd orangtua/ dewasa, dan tahu tips dan triknya anak2 bandel yg dilarang ortu  Grin
Jadinya mereka lebih susah buat bohong soal komik/buku dewasa yg mereka baca ( selain krn ortunya bisa jd ngikutin judul2 tsb )

@bangjamal
Jadi malu...saya waktu smp malah bandel baca nube, monster, yamiei, dll. Pengalaman pribadi sih, saya rasa bukan krn faktor pergaulan atau media sosial aja, tapi juga rasa ingin tahu. Saya baca monster waktu itu memang niat nyari cerita yg 'berat' sih...

Logged
Marsella Azuela
LX - Member
***

Reputation: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 648


M.A.Z.U


Awards
« Reply #24 on: September 16, 2013, 08:46:07 pm »

Saya masih kelas 2 SMA dan tahun depan sudah 17 tahun :9
Tapi menurut saya asal bisa nyaring mana yang baik mana yang salah, udah jadi gak masalah, hehe...

*tersangka yang dibawah umur datang haha
Logged

Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
Tolong Vote J-Novel di sini butuh 500!!!
bangjamal
LX - Junior
**

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 127


WWW Awards
« Reply #25 on: September 16, 2013, 09:30:50 pm »

@sulpher
Wah, saya malah baca Nube dari SD kelas 6 atau SMP kelas 1 gitu, itupun dibeliin orang tua
Jadi orangtua saya tau saya suka nonton anime Nube di TV (dulu sempet disiarin di TV), dan kebetulan orangtua saya nemu komik Nube nomer 15 di toko buku lama. Nah berhubung dulu komik Nube tuh jarang banget, akhirnya saya dibeliin, tanpa sepengetahuan saya lho padahal ada tulisan ratingnya D kalau nggak salah.
Nah tapi, pas saya pertama baca Nube, saya merasa biasa aja. Tapi pas saya udah agak tuaan dikit, baru ngeh kalau itu komik dewasa yang banyak fanservicenya...

Komik fight!! Ippo juga, saya koleksi dari SMP, dan orangtua saya juga bantu ngoleksinya karena nomer-nomer lama udah kelewat. Padahal fight!! Ippo jelas komik dewasa...

Kalau kata orangtua saya, "Kamu mah nggak usah dijagain, nanti juga dewasa sendiri. Asalkan dewasanya tepat waktu, nggak masalah."

Dalam konteks komik, kayaknya nggak perlu nungguin orang umurnya 17 tahun dulu supaya boleh baca komik dewasa, soalnya 'Dewasa' itu kan relatif, asalkan anak dibawah umur nggak jadi salah gaul gara-gara baca komik dewasa. Kecuali kalau emang ratingnya diganti '17+' atau '21+' (semacam minuman beralkohol gitu) pasti orang juga lebih was-was tiap mau beli komik Grin
Logged
Nanna
LX - Evangelis
*****

Reputation: 127
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2.174



Awards
« Reply #26 on: September 16, 2013, 10:03:22 pm »

Sebenernya ini semua kembali lagi ke pribadi masing2.
Kalo baca komik 'dewasa' tapi dengan pikiran yang ga baik yah hasilnya ga bagus..

Tapi untuk anak kecil, perlu dikontrol dan diawasi, perlu diberi bimbingan mana yang boleh dan yang tidak. Apalagi soal buku bertema dewasa (dewasa cerita maupun dewasa gambar), orang tua perlu mengawasi bila perlu memeriksa dan menyaring dulu isi buku sebelum diberikan kepada si kecil. Kalo tidak cocok ya jangan diberikan.
Dari pihak TB juga perlu memisah judul2 untuk kategori anak2, remaja dan dewasa. Seperti di TB deket kampusku, komik terbitan LC dan 3L diletakkan terpisah dengan komik Elex dan m&c!, letaknya dipojok belakang. Dan raknya juga berbeda dengan rak Elex/m&c!. Walau menurutku kurang maksimal, tapi sudah mempertegas pemisahan rating itu.
Logged
sulpher
LX - Member
***

Reputation: 4
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 362



Awards
« Reply #27 on: September 17, 2013, 12:04:55 am »

@nanna
Saya pernah ketemu orang tua yg begitu di toko buku. Anaknya (sd) minta beli komik, tapi dilarang karena ada adegan kissu nya (serial cantik mnc). Akhirnya saya saranin buat beli miiko aja 

Kalau saya lihat di beberapa toko buku, walaupun penerbit macam elex, level, 3L dipisah raknya, sering untuk komik2 level yang baru terbit ditempatkan di depan dan bersebelahan, serta tempatnya gampang dijangkau   

Mungkin untuk terbitan baru level harus diletakkan di rak paling depan dan paling tinggi biar anak2 nggak salah ambil  Grin

Logged
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« Reply #28 on: September 17, 2013, 12:12:19 am »

pertama saya minta maaf dulu mas camo sudah bikin OOT

saya sudah baca pendapat yg ada disini kesimpulannya bahwa ortu lah yang harus lebih teliti memilah buku bacaan anat tapi 1 hal perkembangan zaman makin pesat anak" sekarang paling bisa bohongin ortu loh beda sama anak zaman dulu yang penurut bisa aja kan si anak bhongin orang tuanya dan sembunyiin itu komik dewasa
Logged
deadabu
Titangers
LX - Senior
****

Reputation: 24
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.237

Everything is OK


Awards
« Reply #29 on: September 17, 2013, 08:41:30 am »

Sebenarnya kalo saya mengingatkan aja nih. Anak kecil memang gak blh baca komik yang berbau dewasa gitu karena bisa-bisanya anak kecil nantinya akan meniru sifat-sifat yang pastinya berbau dewasa atau kalau diibaratkan sebatang rokok atau segelas bir aja dah
Logged

Tak ada cerita yang selalu berakhir bahagia
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #30 on: September 17, 2013, 09:16:28 am »

saya sudah baca pendapat yg ada disini kesimpulannya bahwa ortu lah yang harus lebih teliti memilah buku bacaan anat tapi 1 hal perkembangan zaman makin pesat anak" sekarang paling bisa bohongin ortu loh beda sama anak zaman dulu yang penurut bisa aja kan si anak bhongin orang tuanya dan sembunyiin itu komik dewasa

hahaahha...kejadian kayak gitu emang g terhindarkan sih (gw dulu juga gitu, beli komik sembunyi2)

Sekarang sih gw cman kepikiran 1 cara, caranya ya batasin uang saku si anak.
Biasanyakan kalo masi anak2, ortu selalu mbarengin pas beli ini-itu(termasuk buku & komik), otomatis kebutuhan dia akan uang saku 'kan juga dikit.. jadi lebih baik dibatasin aja supaya cuman cukup untuk jajan ato hal2 kecil yg lain. Dengan bgitu semoga mereka g bisa curi2 kesempatan dari kita untuk beli komik yg ga kita setujuin (yaaa dari pada nglarang mereka buat beli komik yg g sesuai umur & ujung2nya di bo'ongin,kan mending kita provide mereka dgn komik yg sesuai)
police Jangan lupa juga untuk slalu ngecek barang2 si anak entah pas ngrapiin barang2 mereka ato pas kapanlah..jadi kalo ada yg disembunyiin, entah itu barang pinjaman yg berbahaya ato yg dibeli, bisa ketauan police

*Kesannya mungkin agak jahat yaaa..masak uang sakunya dikit.. tapi kalo begitu kondisinya yaaa mau gmana lagi.. devil
Soalnya menurut gw sih, pihak penerbit & pemasar udah cukup berusaha bwat mencegah hal2 tentang penyesuaian konten komik dgn pembaca. Tapikan tetep aja sifatnya ga bisa memaksa, jdi ya dari pihak caregiverlah yg harus jagain si anak dgn cara yg sekreatif mungkin mikir
Logged

Im just trying to live every day and not wish I had done something differently. Emma Roberts.
Pages: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 ... 24  All   Go Up
Print
Jump to: