Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.309 Posts in 16.862 Topics- by 44.173 Members - Latest Member: usavexa
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 24  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [DISKUSI] Komik Dewasa/17+ di Indonesia  (Read 184236 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« on: September 15, 2013, 05:19:10 pm »

anooo mas camo permisi saya mau tanya pendapat aja nih mungkin aga telat  

belakangan kan Elex Sama LC mulai berani terbitin Komik Genre Ecchi / 17+ kaya HOTD sama Kimi no iru machi apa tidak takut diprotes mikir ? apalagi diindonesia kan siapapun bebas membeli komik berarti ada kemungkinan juga anak dibawah 17 tahun beli komik sepertri ini

Note : saya bukannya munafik   ,, saya seneng komik seperti ini terbit  banana tapi sebagai calon orang tua saya juga was was jika terus seperti ini. setidaknya untuk kedepan mungkin untuk pembelian komik sepeti ini bisa dibatasi agar tidak ada anak dibawah umur membelinya

arigato
« Last Edit: April 26, 2015, 09:34:59 pm by REX » Logged
 
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #1 on: September 16, 2013, 11:11:05 am »

Karena OOT, post-nya kupisah dan kupindahkan ke sini ya :) Sebelum kutanggapi, aku pengen tahu bagaimana pendapat teman2 lain?
Logged

NightSide
LX - Noob
*

Reputation: 6
Offline Offline

Posts: 73


TT▽TT


Awards
« Reply #2 on: September 16, 2013, 01:01:02 pm »

Pernyataan saya mungkin agak aneh, tapi ini rasanya masalah ini mirip kayak rating tv. Rating TV dikasih dari pihak televisi buat jadi semacam peringatan buat penontonnya. Misalnya di rating dewasa, ada tembak-tembakan banyak orang tewas. Biarpun diberi rating dewasa, bukan berarti anak kecil otomatis tidak bisa nonton kan? Toh TV nya gak bisa otomatis mati kalau yang nonton anak kecil .

Intinya, tetap harus ada kontrol dari pihak orangtua, jangan karena misalnya ada cap rating dewasa, otomatis dilepas begitu aja. Kalau mau dibandingkan dengan komik Elex, terutama Level, sensornya udah lebih ketat loh dibandingkan aslinya. Saya salah satu pembeli beberapa judul Level, dan pernah membandingkan dengan versi aslinya, tetep aja di sensor biar lebih pas sama kultur sini .

Ini cuma pendapat pribadi loh Cheesy.
Logged

guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #3 on: September 16, 2013, 02:02:26 pm »

Ikutan ngasih pendapat (^^) :
Kalo dari pihak penerbit takut diprotes, mungkin bisa-bisa gak bisa nerbitin apa-apa, hehe.. ^^
( saking banyaknya hal yang bisa diprotes, karena keragaman manusia & budaya )

Tapi kalo udah dikasih batasan umur ( Level = khusus dewasa, terus Elex juga ngasih tulisan "Komik Remaja" ) terpaksa balik lagi ke pengawasan orang tua.

Repot juga jadi orang tua yah, harus jeli banget ngeliatin barang-2 anaknya.
Aku sempet ngebeliin keponakanku buku cerita ( yang pergi aku + ponakan aja )
Waktu pulang, sama kakakku semua barang belanjaan diperiksa  Grin
« Last Edit: September 16, 2013, 02:06:42 pm by guguk » Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
dian_z
LX - Member
***

Reputation: 15
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 296

I like genre manga which breaks its genre boundary


WWW Awards
« Reply #4 on: September 16, 2013, 02:41:28 pm »

Tapi kalo udah dikasih batasan umur ( Level = khusus dewasa, terus Elex juga ngasih tulisan "Komik Remaja" ) terpaksa balik lagi ke pengawasan orang tua.

Sepertinya pembagian di atas terkadang masih kurang tepat.
Memang sepertinya sebagian besar pembagian komik bisa terlihat seperti itu, tapi ada juga beberapa pengecualian dimana komik terbitan Elex seperti A Town Where You Live atau Vinland Saga atau Real, yang menurutku memuat konten-konten dewasa baik secara graphic (kekerasan, nudity) atau di lain kesempatan secara muatan ceritanya, ditujukan untuk pembaca dewasa.

Menurutku masih kurang jelas sistem pembagian rating usia untuk penerbitan manga di Indonesia ini, terutama kalau hanya dengan asumsi "semua komik Elex bisa dibaca semua pembaca termasuk yang belum dalam batas umur dewasa".

Jadi, kurasa perlu adanya sistem rating yang jelas dan noticeable, setidaknya agar orang tua bisa dengan lebih mudah mengawasi komik-komik yang dibeli putra-putrinya. Kurasa sistem rating yang di thread wishlist itu cukup baik.

Kemungkinan memang itu saja tidak bisa menjamin pembaca di bawah umur untuk membaca komik dewasa, tapi setidaknya bisa menjadi langkah awal ketegasan pertimbangan usia dalam tiap-tiap bacaan.
Logged

deadabu
Titangers
LX - Senior
****

Reputation: 24
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.237

Everything is OK


Awards
« Reply #5 on: September 16, 2013, 03:28:12 pm »

Aku juga komplen nih, kenapa anak kecil menyukai komik-komik genre dewasa sih? Apa takutnya orang tuanya gak takut membawa anak kecilnya buku komik kesukaan mereka apalagi komik-komik dewasa gitu?
Logged

Tak ada cerita yang selalu berakhir bahagia
asuna1991
LX - Member
***

Reputation: 9
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 527

mari kita berteman \(>_<)/


Awards
« Reply #6 on: September 16, 2013, 03:29:37 pm »

aku rasa tulisan / simbol "UNTUK DEWASA" itu harus diperjelas. Level komik memang sudah mencantumkannya dengan jelas,
tapi untuk komik-komik elex, seperti kata @dian_z, komik2 macam a town where u live harusnya bisa mencantumkan rating yang sesuai dan jelas,

aku pernah liat di toko buku, ada anak kecil yang sedang meihat-lihat komik (dia masih usia SD), lalu dia memegang komik "Resident Evil" yang jelas2 untuk dewasa. Di bagian belakang buku ada peringatan "mengandung kekerasan, khusus dewasa, dst". Begitu membaca tulisan itu, tanpa pikir panjang dia langsung menaruhnya kembali sambil berkomentar "ooh, untuk dewasa ya..". Dia lalu pergi menuju rak komik untuk pembaca yang lebih muda..

Kalo dilihat dari reaksi anak itu, aku bisa lihat kalo anak kecil pun sebenarnya bisa mengerti sistem rating, terutama untuk komik yang benar2 untuk dewasa. Makanya, akan lebih baik kalau rating dewasa itu bisa dipertegas dan "peringatan rating" nya gampang dibaca anak kecil sekalipun, sehingga mereka tidak salah pilih komik. Saya rasa mereka (dan orang tua) bisa mengerti kalo ada komik yang memang diperuntukkan bagi orang dewasa, dengan mencantumkan "peringatan" yang jelas dan mudah dibaca.

aku harap komik dewasa yang diterbitkan elex bisa mempertegas "peringatan" itu Smiley
Logged

to Live Gratitude is to Touch Heaven...
Tsujiai Hikari
LX - Babes


Reputation: 1
Online Online

Gender: Female
Posts: 23


Awards
« Reply #7 on: September 16, 2013, 03:37:36 pm »

Aku juga komplen nih, kenapa anak kecil menyukai komik-komik genre dewasa sih? Apa takutnya orang tuanya gak takut membawa anak kecilnya buku komik kesukaan mereka apalagi komik-komik dewasa gitu?
Sebetulnya itu mungkin juga ada hubungan dengan anggapan orang Indonesia kalau komik itu cuma buat anak kecil.
« Last Edit: September 16, 2013, 03:38:50 pm by Tsujiai Hikari » Logged

Sew weylos aryu-feir nez zolto
Wi-s tina zi-di mor ele-fi ro-eltyeir
deadabu
Titangers
LX - Senior
****

Reputation: 24
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1.237

Everything is OK


Awards
« Reply #8 on: September 16, 2013, 03:40:50 pm »

Nah. Komik seperti hitman reborn udah pasti untuk dewasa nih. Tapi, aku liat anak smp beli komik gituan dari volume 1-4 di salah satu toko buku langganan saya tuh
Logged

Tak ada cerita yang selalu berakhir bahagia
asuna1991
LX - Member
***

Reputation: 9
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 527

mari kita berteman \(>_<)/


Awards
« Reply #9 on: September 16, 2013, 03:45:23 pm »

-link-edited- pelopor permainan Poker dengan menggunakan uang asli di Indonesia

woi woi jangan nge junk donk, udah berapa board yang kamu junk hah??
 
« Last Edit: September 18, 2013, 11:06:28 am by smartie » Logged

to Live Gratitude is to Touch Heaven...
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 24  All   Go Up
Print
Jump to: