Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

607.336 Posts in 16.864 Topics- by 44.363 Members - Latest Member: tavofuta1974
Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 24  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [DISKUSI] Komik Dewasa/17+ di Indonesia  (Read 184628 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« on: September 15, 2013, 05:19:10 pm »

anooo mas camo permisi saya mau tanya pendapat aja nih mungkin aga telat  

belakangan kan Elex Sama LC mulai berani terbitin Komik Genre Ecchi / 17+ kaya HOTD sama Kimi no iru machi apa tidak takut diprotes mikir ? apalagi diindonesia kan siapapun bebas membeli komik berarti ada kemungkinan juga anak dibawah 17 tahun beli komik sepertri ini

Note : saya bukannya munafik   ,, saya seneng komik seperti ini terbit  banana tapi sebagai calon orang tua saya juga was was jika terus seperti ini. setidaknya untuk kedepan mungkin untuk pembelian komik sepeti ini bisa dibatasi agar tidak ada anak dibawah umur membelinya

arigato
« Last Edit: April 26, 2015, 09:34:59 pm by REX » Logged
 
Lee
LX - Member
***

Reputation: 80
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 737


Leadership is action, not position


WWW Awards
« Reply #41 on: September 17, 2013, 05:46:56 pm »

awalnya cuma jadi pembaca, tapi lama2 tergelitik untuk sumbang suara

bisa ada suatu sistem pembelian komik komik ber genre 17+ agar tidak semua orang bebas membelinya
kayanya belum tentu juga dengan adanya semacam "sistem" itu pembelian akan terbatasi.. yang menjual komik itu bukan cuma jaringan toko buku loh, di sekitaran kampus ada banyak lapak yang jual komik
kalaupun someday ada sistem di toko buku sehingga anak di bawah umur ga bisa beli komik, penjual2 di lapak itu ga bakalan peduli sama aturan itu... peduli setan, yang penting gw untung

contoh gampang : rokok... saya pernah terpaksa beli kebutuhan "wanita" di warung pinggir jalan, barengan sama anak SD (masih pake seragam) yang beli rokok
toh si ibu ga ada peduli, tetep aja dikasih tuh, malah pas tu anak minta korek disodorin juga...
jadi menurut saya, masalah ini bukan cuma urusan penerbit - toko buku dech... seperti yang pernah disinggung k' camo, masyarakat secara umum harus diedukasi
kita sebagai orang tua juga harus aktif membatasi (kalau ga bisa menangkal), seperti saran teman2 yang lain... membatasi uang jajan, kasih pengertian, liat2 teman anak kita (kadang kita udah jaga bae2 di rumah eh... di luar gaul ama hentai maniak misalnya, yah jebol juga kita  ), dan soal bohong... kayanya kalo anak kita ngerasa kita temen, dia ga bakal ngebohong d, terbuka2 aja  Grin
soalnya saya ga bisa ngebohong sama nyokap... karena berasanya nyokap tuw temen, hobi ngomik saya juga cuma beliau yang tau

sorry kalo ada kata2 yang menyinggung


Logged

I may fall down but thatís not failure
Because I can just get up and run again
Because everything will make me stronger
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« Reply #42 on: September 18, 2013, 07:07:27 am »

@lee @dian_z @camolatte ah saya lupa  di indonesia kadang" peraturan hanya pajangan saja  mikir bener kata @lee yang jual komik bukan hanya toko buku tapi banyak yang lain juga mmhh berarti disini beban orang tua lagi dong yang makin besar

@camolatte cover itu juga pernah buat temen kerja saya kira itu buku porno  berarti bener masih banyak orang tua diluar sana yang anggap komik itu buat anak kecil dan tidak tahu rating  mikir berarti masalah rating dulu yang harus diperjelas ya ???
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 444
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.828


Critter of Vox Machina~


WWW Awards
« Reply #43 on: September 18, 2013, 09:19:49 am »

Selain seputar rating, persepsi bahwa "Komik adalah bacaan anak kecil" pada orang2 dewasa perlu diluruskan ^_^

Sebenarnya jika semua yg menyukai komik bisa menularkan atau mengedukasikan komik ke orang dewasa non-pembaca komik di sekeliling kita bahwa "Ada lho komik yang utk org dewasa, bahkan ada cocok dengan seleramu. Coba deh baca ini.", misal 1 orang dewasa per bulan, lama2 bisa berubah koq.

"Beri aku sepuluh pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia."
~ Soekarno


...apalagi kalau bayangkan bukan diberi sepuluh tapi ribuan PECINTA komik sejati :D
« Last Edit: September 18, 2013, 09:22:12 am by camolatte » Logged

otherside
LX - Noob
*

Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 35


Awards
« Reply #44 on: September 18, 2013, 10:09:25 am »

setuju nih sm om camo..
persepsi "komik adalah bacaan anak kecil" itu harus diluruskan..
karena gak semua komik adalah bacaan anak kecil.
beelzebub, naruto dan msh bnyk lg itu juga bukan komik yg ditujukan untuk anak2, karena di dalamnya terdapat bnyk unsur kekerasan.
mungkin lebih keremaja kali ya.
jd sebagai org tualah yg punya peranan penting disini sebagai pemilah yg baik untuk anak2nya. tentu dengan penjelasan dan pengertian untuk anak2nya.
Logged
guguk
~agak mirip manusia...
LX - Evangelis
*****

Reputation: 261
Offline Offline

Posts: 3.935



Awards
« Reply #45 on: September 18, 2013, 10:42:58 am »

Wahaha.., emang persepsi masyarakat tentang komik & pembacanya itu kadang 'lucu-2' (^^)
Sampe berbusa aku ngejelasin ke temenku kalo ada komik dewasa, kayak Nurse Aoi, Black Swindler, dll, yang ceritanya berbobot,
tapi dia udah terlanjur ngeremehin, padahal dia dulu juga suka komik.

Pernah juga aku dibilang "Nanti pikirannya terganggu tuh, kalo kebanyakan baca cerita khayalan " sama temen satu kos.
Mana yang ngomong itu anak kuliahan yang notabene lebih muda dari aku
Itu asli aku sampe gak bisa ngomong apa-2 saking shock-nya 

Sekarang lagi mengedukasi ibu dengan komik New Black Swindler  Grin
Guguk : Jadi ati-ati kalo sampe ada yang telepon nawarin ini-itu, jangan ditanggapin...
Ibu : Oo.., gitu yah. Elu tau penipuan kayak gitu dari berita di TV?
Guguk : Nggak.., tau dari komik   Grin  Hehe...
Logged

"And frame your mind to mirth and merriment,
Which bars a thousand harms and lengthens life."
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« Reply #46 on: September 18, 2013, 11:02:02 am »

seru juga cara @guguk meng edukasikan ibu" hahahah

kalau saya sih setiap shift malam & Siang selalu bawa komik dan pasti dipinjem  disitu sekalian jelasin ke temen
Logged
Meriana
LX - Senior
****

Reputation: 136
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1.005

Enjoy Reading BOOKS ( ̄▽ ̄)


Awards
« Reply #47 on: September 18, 2013, 03:34:50 pm »

Setuju2!!!!!  icon14 icon14
Memang banyak banget pengetahuan yg gw dapet setelah baca komik, entah itu yg bersifat moral value atopun murni pengetahuan seperti kayak yg di Chef Mitsuboshi, Detektif Conan, Naruto, Yakitate Japan, Nadeshiko Club, and many more!!!

Yaaahh menurut gw sih setidaknya konten komik yg sesuai dengan pembaca itu jauuuuhhh lebih berguna ketimbng sinetron2 di TV Grin
Logged

ďIím just trying to live every day and not wish I had done something differently.Ē Ė Emma Roberts.
bangjamal
LX - Junior
**

Reputation: 4
Offline Offline

Posts: 127


WWW Awards
« Reply #48 on: September 18, 2013, 04:11:18 pm »

Saya juga pernah ngalamin hal yang sama kayak guguk,
temen saya bilang, "Larut amat kalau udah baca komik"
soalnya saya emang nggakbisa diganggu kalau udah ada komik ditangan, bahkan dipanggil beberapakali pun kadang nggak denger sama sekali

Tapi emang banyak trivial info yang bikin kita jadi tau banyak hal dalam komik, misalnya jadi tau beberapa kosakata jepang, tau beberapa budaya jepang, tau nama makanan jepang, tau nama tempat-tempat di jepang, dll. Hal ini yang bikin orangtua saya nggak ngelarang baca komik apapun, bahkan komik dewasa sekalipun.

Kalau soal pembatasan uang jajan itu... Kayaknya lebih baik jangan dibatasin, tapi sebagai gantinya, suruh si anak buat ngumpulin bon setiap dia jajan diluar sekolah. Jadi kan orangtua bisa liat si anak itu diluar sekolah jajan apa aja (termasuk komik)

Soalnya dulu saya pas smp, tiap minggu harus nyatet pengeluaran dan ngumpulin bon kalau beli komik atau ke minimarket. Kalau sampe sisa uang jajan sama laporan pengeluaran yang saya kasih ke orangtua saya nggak sesuai, uang jajan saya dipotong selama sebulan.

Dengan hal itu, orangtua dari anak yang suka baca komik jadi bisa tau komik apa aja yang dibeli anaknya

Post AutoMerge: September 18, 2013, 04:12:04 pm
Logged
Lee
LX - Member
***

Reputation: 80
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 737


Leadership is action, not position


WWW Awards
« Reply #49 on: September 18, 2013, 05:31:51 pm »

betul.. betul.. betul..
dulu sailor moon sangat membantu saya ngapal nama2 planet loh, sekalian pembagian mana planet dalam mana planet luar

pas awal kan yang kluar duluan sailor moon, merkurius, mars, jupiter sama venus... pas banget kelima planet itu masuk tataran planet terdalam
trus saturnus, uranus, neptunus sama pluto pas banget planet luar
dan ternyata 3 sailor tambahan (fighter, healer, maker) itu gugusan bintang di galaksi mana gitu (lupa, hehehe)

doraemon juga banyak ngasih inspirasi  heartbeat
Logged

I may fall down but thatís not failure
Because I can just get up and run again
Because everything will make me stronger
dennisgon
LX - Member
***

Reputation: -3
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 447

mencoba sesuatu


WWW Awards
« Reply #50 on: September 18, 2013, 08:38:39 pm »

biasanya persepsi "Komik adalah bacaan anak kecil" banyak dianut oleh orang tua jaman dulu.
Ibuku juga sama anggep komik bacaan anak kecil. Makanya saya sering diaangep belom dewasa :D. Tapi persepsi ini emang harus diluruskan mungkin jangan cuman ditulis dewasa doang di covernya tapi ditulis umur minimalnya di tpt yang mudah terbaca. Sebenernya masalahanya sama kaya masalah-masalah di tv sulit untuk di kontrol. yah jadi peran orang tua buat ngecek komik yang dibeli anaknya sebelum ke kasir. Saya juga pernah sih beli airgear pas baru pertama keluar :D masi kelas 1 SMA (kenakalan remaja :D)

tapi komik-komik edukasi kayanya harus lebih banyak di terbitin elex. terutama komik-komik yang yang bertemakan meraih cita-cita kaya bakuman, yakitate japan, dr koto. soalnya aku liat saudara-saudara ku yang sudah mulai smp susah buat nentuin cita-citanya
Logged

Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 ... 24  All   Go Up
Print
Jump to: