Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.138 Posts in 16.725 Topics- by 41.598 Members - Latest Member: Tddkgiy
Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 ... 24  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [DISKUSI] Komik Dewasa/17+ di Indonesia  (Read 178141 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« on: September 15, 2013, 05:19:10 pm »

anooo mas camo permisi saya mau tanya pendapat aja nih mungkin aga telat  

belakangan kan Elex Sama LC mulai berani terbitin Komik Genre Ecchi / 17+ kaya HOTD sama Kimi no iru machi apa tidak takut diprotes mikir ? apalagi diindonesia kan siapapun bebas membeli komik berarti ada kemungkinan juga anak dibawah 17 tahun beli komik sepertri ini

Note : saya bukannya munafik   ,, saya seneng komik seperti ini terbit  banana tapi sebagai calon orang tua saya juga was was jika terus seperti ini. setidaknya untuk kedepan mungkin untuk pembelian komik sepeti ini bisa dibatasi agar tidak ada anak dibawah umur membelinya

arigato
« Last Edit: April 26, 2015, 09:34:59 pm by REX » Logged
 
kindnessneko
LX - Noob
*

Reputation: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 30


insan kostan rantauan


WWW Awards
« Reply #61 on: November 17, 2013, 06:19:01 am »

Boleh ikutan? *maaf ganggu atau menyinggung m(_ _)m
ini hanya pendapat saya. Karena kesempurnaan bukan datang saya.

Saya siswi kelas 2 SMA, umur 16. Beli-beli komik udah dari kelas 5 SD (Sempet di stop karena ikutan UN =_=)
Saya menganggap kalau komik untuk dewasa itu yang ada "Kissu-Kissu" nya, atau mungkin lebih dari itu (You know what lah) Karena untuk anak seperti saya ini dan tinggal dengan budaya Indonesia, adegan seperti itu memang belum sepantasnya dilihat oleh anak di bawah umur.

Pemberian ranting dewasa pada komik belum tentu karena adegan-adegan fanservice cewe-cowo saja, tapi bisa jadi karena story.

Misalnya saya Hitman Reborn, kenapa bisa ada di mnc kalau ternyata itu ranting dewasa? Padahal itu cerita anak smp yang kece-kece? Menurut saya karena komik ini mengandung unsur mafia-mafia an, terus ada adegan tembak-tembakan atau ledakan-ledakannya. Yang nanti kesananya juga ada pertarungan gitu.

Lalu Attack on Titan. Diterbitkan oleh LC yang memang ranting D. Karena ada banyak tebas-tebas, makan-memakan, serta bertarung. Dan itu dikemas dengan sangat jelas (contohnya saat titan makan mamah eren)

Ditakutkan, anak-anak sekarang beli komik sesuka mereka. Jadi di kasih ranting D agar mereka lebih teliti dan tidak meniru adegan berbahaya dalam komik tersebut.

Lalu, saya juga belum pernah ditegur membeli komik beranting D seperti KHR dan AoT oleh para mbak-mbak dan mas-mas kasir nya. Padahal kalau mereka peduli, pasti akan ditanya kenapa beli ini dan untuk apa.

Jadi menurut saya, sebaiknya sebagi pembeli yang baik, ada kala nya kalau kita memilih sesuatu dengan bijaksana dengan tidak merugikan diri sendiri dan orang lain. Kalau memang beberapa komik dewasa itu benar-benar dewasa, ya jangan di beli. Apalagi di baca sembunyi-sembunyi. Sama halnya dengan kita nonton anime lho~
Logged

stephanie istalri
I'm ...
LX - Member
***

Reputation: 9
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 562

Salah satu orang yang anti mainstream


Awards
« Reply #62 on: November 17, 2013, 11:11:51 am »

aku selalu baca komik dewasa yang tentang dokternya aja kaya lucifer right hand dan K2.Aku ga suka baca yang sampai sesadis itu.Lagi pula kalau ratingnya d kan blom tentu ga layak dibaca anak dibawah umur dengan catatan:anak itu juga harus tau mana yang ga boleh ditiru
Logged

If you win, you need not to explain ...

If you lose you should not be there to explain!
Cio
LX - Junior
**

Reputation: 3
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 173


.....


Awards
« Reply #63 on: November 26, 2013, 05:00:03 pm »

Hmmm, sebagai pecinta komik juga jadi pengen kasih pendapat juga.

Saya sebagai pecinta komik sejak baru bisa baca hingga dewasa saat ini selalu (untungnya) mendapat perhatian dari ortu mengenai apa yang yang saya baca, jadi walaupun penjual komik tidak peduli akan aapa yang kita beli, ortu adalah yang paling berperan dalam pengawasan ini. Percuma saja kok walaupun penjual melarang, tetep saja malahan akan disiasati oleh si anak, makanya ortu adalah yang paling berperan.

Tapi yang terpenting di sini adalah pengertian mengenai apa itu sebenarnya 17+, kebanyakan orang mengartikan 17+ adalah porno, padahal 17+ di sini adalah DEWASA yang mana BELUM TENTU porno, kekerasan yang berlebihan atau sejenisnya. Dan yang TERPENTING, 17+ bukan berarti SELURUH CONTENTnya JELEK/MENJERUMUSKAN, namun banyak juga yang justru mengandung NILAI POSITIF/PESAN MORAL nya. Selama pemilihan ELEX/LEVEL bijaksana, menurut saya tidak akan jadi masalah, pro kontra akan selalu ada, namun jika nilai positifnya lebih dominan, saya rasa justru bagus, jujur saya justru mendapatkan banyak sekali pelajaran dari komik, baik yang biasa maupun yang dewasa.

Pertanyaan terakhir adalah apakah saat ini ELEX/LEVEL sudah cukup bijaksana dalam pemilihan/pengkategorian ELEX/LEVEL? Saya bisa akan sudah sangat bijaksana walaupun masih ada beberapa judul komik yang saya rasa salah masuk ke ELEX, tapi kembali lagi itu adalah peran ortu untuk bisa memperhatikan anak-anaknya. ELEX/LEVEL sebagai produsen, dan sudah memeberikan batasan konsumen yang seharusnya membeli sudah bagus menurut saya, tinggal peran ortu saja sebagai pengawas anak-anaknya.
Logged

The Mad Hatter
LX - Junior
**

Reputation: 3
Offline Offline

Posts: 119


Awards
« Reply #64 on: November 26, 2013, 07:26:14 pm »

Hmmm, sebagai pecinta komik juga jadi pengen kasih pendapat juga.

Saya sebagai pecinta komik sejak baru bisa baca hingga dewasa saat ini selalu (untungnya) mendapat perhatian dari ortu mengenai apa yang yang saya baca, jadi walaupun penjual komik tidak peduli akan aapa yang kita beli, ortu adalah yang paling berperan dalam pengawasan ini. Percuma saja kok walaupun penjual melarang, tetep saja malahan akan disiasati oleh si anak, makanya ortu adalah yang paling berperan.

Tapi yang terpenting di sini adalah pengertian mengenai apa itu sebenarnya 17+, kebanyakan orang mengartikan 17+ adalah porno, padahal 17+ di sini adalah DEWASA yang mana BELUM TENTU porno, kekerasan yang berlebihan atau sejenisnya. Dan yang TERPENTING, 17+ bukan berarti SELURUH CONTENTnya JELEK/MENJERUMUSKAN, namun banyak juga yang justru mengandung NILAI POSITIF/PESAN MORAL nya. Selama pemilihan ELEX/LEVEL bijaksana, menurut saya tidak akan jadi masalah, pro kontra akan selalu ada, namun jika nilai positifnya lebih dominan, saya rasa justru bagus, jujur saya justru mendapatkan banyak sekali pelajaran dari komik, baik yang biasa maupun yang dewasa.

Izin ikut nimbrung ya.  wave
Saya juga setuju sih. Komik yg masuk LC bukan brarti selalu penuh fs nya atau penuh kekerasan. Jalan cerita yang lebih mengarah ke cerita dewasa dan nggak mengandung unsur sadis, gore, maupun fs juga banyak. Dan dalam kasus saya, komik LC justru lebih banyak ngasih pesan moral ketimbang komik elex yg untuk remaja.
Emang bikin bingung sih masalah ini. Kcuali kalo rating LC yang dewasa (D) dibagi-bagi lagi jadi: (Dewasa 17+) dan (Dewasa/BO). Tapi itu malah bikin tambah ribet. (Malah jadi kyk rating film).  mikir
Logged
ahoonk
LX - Babes


Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 16


Awards
« Reply #65 on: November 29, 2013, 02:49:28 pm »

anu.... mas saya mau tanya itu kok di didalam komik untuk rating dewasa (17+) kok turun level jadi remaja (13+)... dan terlalu banyak sinar dewa dan tulisan yang seharusnya tidak pada tempatnya -_-"

saya sebagai pecinta manga jadi merasa gimana gitu ya... :)

hehehehe...
makasih atas perhatiannya, thanks
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #66 on: November 29, 2013, 03:36:12 pm »

anu.... mas saya mau tanya itu kok di didalam komik untuk rating dewasa (17+) kok turun level jadi remaja (13+)... dan terlalu banyak sinar dewa dan tulisan yang seharusnya tidak pada tempatnya -_-"

saya sebagai pecinta manga jadi merasa gimana gitu ya... :)

hehehehe...
makasih atas perhatiannya, thanks
Judul apa ya yang dimaksud? :)
Logged

ahoonk
LX - Babes


Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 16


Awards
« Reply #67 on: December 01, 2013, 10:34:07 am »

Judul apa ya yang dimaksud? :)

_______________________________________

judulnya kimi no iro machi (a town where u live)
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #68 on: December 02, 2013, 09:56:57 am »

judulnya kimi no iro machi (a town where u live)
Ow, iya maklum karena banyak konten sensitif yang perlu diretouch supaya layak terbit dengan norma dan nilai di Indonesia :)
Logged

ahoonk
LX - Babes


Reputation: -1
Offline Offline

Posts: 16


Awards
« Reply #69 on: December 08, 2013, 12:14:43 am »

ya kalau gt mending jgn di terbitin aja deh.. cos setau saya kimi mo iru machi banyak mengandung unsur "ecchi keatas"
karena tema dari cerita itu sendirikan di khususkan buat pembaca dewasa .
dan buat kasih masukan aja, genre dari komik ini sendiri kan: Drama, Romance, School Life, Shounen, ecchi, adult. yang sudah pasti banyak mengandung unsur sara dll. -_-

kapan otaku indo bisa majunya yah T^T



Post AutoMerge: December 08, 2013, 12:26:02 am
n tambahan soal komik kimi no iru machi, itu nanti di volume-volume tengah sampai akhir nati bakalan banyak konten yang adult banget (maaf tapi "seperti sex dan sebagainya") apa gpp tuh di lanjutin? 

orang yang cuman keliatan oppai aja kena sinar dewa apa lagi yg gituan? apa nanti 1 lembar (tiap panelnya cuman ada gambar putih polos sama balon katanya aja, dan tanpa penggambaran karakternya) Shocked

NB: mungkin ada wajahnyaa aj. 

LOL 
« Last Edit: December 08, 2013, 12:26:02 am by ahoonk » Logged
BlueMaster
LX - Junior
**

Reputation: 26
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 217

Collect great manga every week, since 2013.. :3


Awards
« Reply #70 on: December 09, 2013, 09:20:12 am »

ya kalau gt mending jgn di terbitin aja deh.. cos setau saya kimi mo iru machi banyak mengandung unsur "ecchi keatas"
karena tema dari cerita itu sendirikan di khususkan buat pembaca dewasa .
dan buat kasih masukan aja, genre dari komik ini sendiri kan: Drama, Romance, School Life, Shounen, ecchi, adult. yang sudah pasti banyak mengandung unsur sara dll. -_-

kapan otaku indo bisa majunya yah T^T

Kok senang menyebut diri sebagai otaku?  biggrin Padahal di Jepang sendiri otaku itu dianggap sebagai manusia dengan pola pikir aneh yang tidak suka bersosialisasi dengan sekitarnya sehingga dicap buruk oleh orang lain..  biggrin

Well dan kalopun mau dibilang maju, masak tolak ukurnya dari seberapa banyak komik dewasa 17+ yang sudah dibaca?  biggrin
Logged

Pages: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 ... 24  All   Go Up
Print
Jump to: