Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.222 Posts in 16.736 Topics- by 41.698 Members - Latest Member: Andreasnsj
Pages: 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: [DISKUSI] Komik Dewasa/17+ di Indonesia  (Read 178649 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Dekar_K
LX - Junior
**

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 141

Baca Baca & Baca


Awards
« on: September 15, 2013, 05:19:10 pm »

anooo mas camo permisi saya mau tanya pendapat aja nih mungkin aga telat  

belakangan kan Elex Sama LC mulai berani terbitin Komik Genre Ecchi / 17+ kaya HOTD sama Kimi no iru machi apa tidak takut diprotes mikir ? apalagi diindonesia kan siapapun bebas membeli komik berarti ada kemungkinan juga anak dibawah 17 tahun beli komik sepertri ini

Note : saya bukannya munafik   ,, saya seneng komik seperti ini terbit  banana tapi sebagai calon orang tua saya juga was was jika terus seperti ini. setidaknya untuk kedepan mungkin untuk pembelian komik sepeti ini bisa dibatasi agar tidak ada anak dibawah umur membelinya

arigato
« Last Edit: April 26, 2015, 09:34:59 pm by REX » Logged
 
BEN 10
*Just read it!*
LX - Evangelis
*****

Reputation: 66
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3.890


Always Be 10!


Awards
« Reply #221 on: March 16, 2018, 05:04:20 pm »

1. Sebenarnya gw punya saran agar sistem rating bisa efektif, yaitu dengan adanya peraturan yang mewajibkan orang tua/wali untuk memperhatikan rating yang ada dan memberi bimbingan pada anak-anak/remaja jika diperlukan, dan yang melanggar peraturan ini, sengaja atau tidak, akan mendapat hukuman. Kedengaran memaksa sih, tapi cuman ini cara yang efektif.

2. Lagian udah jelas kalau manga untuk dewasa itu memang diperuntukkan untuk dewasa, jadi seharusnya orang tua itu harus lebih mengawasi anak dalam apa yang mereka baca dan lihat, bukannya menyalahkan karya seni.

3. Kalau karya seni seperti itu disensor karena alasan simpel, yaitu untuk melindungi anak-anak dari hal yang tidak pantas, menurut gw sih rasanya kurang adil, karena itu sudah melanggar kebebasan berekspresi meskipun tujuannya demi melindungi anak-anak.

1. Untuk point ini saya setuju dengan pendapat @Lee. iloveusign

2. a. Gak usah jauh-jauh kita lihat kasus SMACK DOWN belasan tahun yang lalu ditayangkan di salah satu stasiun TV swasta yang ujungnya berakhir dengan pelarangan siar gara-gara dipraktekkan oleh anak-anak sekolah padahal jelas-jelas di tiap ada kesempatan selalu disisipkan dengan kata-kata DON'T TRY THIS AT HOME (dalam bahasa Indonesia ya).

2.b. Bisa dibaca di sini.

3. Masalahnya adalah anak-anak itu masih tidak bisa membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Jadi takutnya dipraktekkan gimana? mikir Bagi kita yang dewasa menganggap seni bagi anak-anak karena rasa ingin taunya besar kemungkinan dipraktekkan. Shocked
Logged

Alegra
LX - Noob
*

Reputation: 15
Offline Offline

Posts: 69


Awards
« Reply #222 on: March 19, 2018, 02:03:16 pm »

Panas panas panas panas, thread yang ini ~♪

@nikitaz: Sabar aja, ya. Kalo memang ada judul˛ komik jenjang dewasa yang engkau idamkan mohon kunjungi wilayah Wishlist Komik. Periksa terlebih dulu sebelum memuat judul yang hendak di-share agar tak ada post berganda.

Kalau belum ada silakan post dengan ketentuan˛ dan panduan˛ yang berlaku di situ, kalau sudah ada dan tertera di poll, ya tinggal dipilih.

Selanjutnya dengan memanfaatkan sarana ‘search’ di forum, carilah thread judul komik yang engkau hendaki. Bisa jadi sudah ada menggantung di thread "Komik Lain".

Kalau menurut engkau penerbit˛ yang tersedia ini atau bahkan forum ini tak dapat engkau andalkan (sebagai alat atau sarana) untuk menerbitkan judul˛ jenjang dewasa idamanmu, maka cukuplah berusaha mendirikan penerbitan milikmu sendiri. Biar leluasa.

Urusan terbit atau tidaknya komik˛ dewasa sudah ditangani oleh orang-orang dewasa yang bijak.

Yang sabar, ya. Mungkin ini ujian dari Yang Maha Kuasa untukmu. Iya, kamu. (tehee~★)
Logged
nikitazero678
LX - Noob
*

Reputation: 2
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 59



Awards
« Reply #223 on: March 19, 2018, 03:26:18 pm »

Panas panas panas panas, thread yang ini ~♪

@nikitaz: Sabar aja, ya. Kalo memang ada judul˛ komik jenjang dewasa yang engkau idamkan mohon kunjungi wilayah Wishlist Komik. Periksa terlebih dulu sebelum memuat judul yang hendak di-share agar tak ada post berganda.

Kalau belum ada silakan post dengan ketentuan˛ dan panduan˛ yang berlaku di situ, kalau sudah ada dan tertera di poll, ya tinggal dipilih.

Selanjutnya dengan memanfaatkan sarana ‘search’ di forum, carilah thread judul komik yang engkau hendaki. Bisa jadi sudah ada menggantung di thread "Komik Lain".

Kalau menurut engkau penerbit˛ yang tersedia ini atau bahkan forum ini tak dapat engkau andalkan (sebagai alat atau sarana) untuk menerbitkan judul˛ jenjang dewasa idamanmu, maka cukuplah berusaha mendirikan penerbitan milikmu sendiri. Biar leluasa.

Urusan terbit atau tidaknya komik˛ dewasa sudah ditangani oleh orang-orang dewasa yang bijak.

Yang sabar, ya. Mungkin ini ujian dari Yang Maha Kuasa untukmu. Iya, kamu. (tehee~★)
ありがとう、tapi masalahnya komik mature gw pgn terbit kyk Berserk, Velvet Kiss dan Monster Musume itu banyak adegan eksplisitnya, jadi rasanya susah, kl nggak mustahil, buat terbit di Indonesia...
Logged
gadisdesa
LX - Babes


Reputation: -3
Offline Offline

Posts: 29


Awards
« Reply #224 on: April 11, 2018, 02:37:22 pm »

@camolatte
Permisi, mau nanya soal sex rating safety buku komik, apa ada diskusi lagi di manajemen pusat? Kalo ada, share hasil diskusinya dong, gambaran besarnya aja.. secara otaknya orang2 pusat sering kualitas limited edition.. lol.. #Kepo.
Serius, share dong..

Thanks.
:)
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.723


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #225 on: April 11, 2018, 03:50:14 pm »

@gadisdesa
Diskusi lagi di manajemen pusat toko buku? atau penerbit?

Kurang tahu kalau toko buku tapi kalau di penerbit sepertinya sejauh ini ditinjau dari atmosfir masyarakat umum dari kacamata norma sosial, religi, dan edukasi terhadap hiburan di Indonesia, belum ada banyak perubahan yang memerlukan diskusi lagi yang spesifik membahas hal tersebut.

Selain itu juga dalam topik ini, belum ada tokoh populer Indonesia yang proaktif melawan arus, khususnya dari rana pemerintahan, religi, atau pun edukasi dalam atmosfir politis saat ini.
Logged

jilian
LX - Noob
*

Reputation: 3
Offline Offline

Posts: 42


Awards
« Reply #226 on: August 09, 2018, 03:48:45 pm »

manga itu dari jepang kan? lalu kenapa jepang bisa kita ga bisa? apa yang kurang di indonesia? kenapa jepang bisa kita ga bisa? apakah orang indonesia kebanyakan mikir takut ini takut itu jadinya ga maju-maju? sop apa yang bisa berlaku dan diterapkan di indonesia? kartu identitas maybe? #maaf rada OOT bin gaje

kalo ada yang tau prosedur penerbitan sebuah komik dewasa boleh donk share di sini, misal manga BTOOOM dari awal pembelian lisensi penerbit hingga ke tangan pembaca..


oiya kalau komik dewasa semacam BTOOOM, I am a hero,dll itu apakah juga melewatin badan sensor indonesia?
Logged
tanukischarm
LX - Junior
**

Reputation: 18
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 243


Someone who prefers cats than boyfriend


Awards
« Reply #227 on: August 09, 2018, 05:16:18 pm »

*edisi malas menjelaskan*
*outlinenya saja*
Beda topik tapi konteksnya sama. Coba baca penjelasannya :
https://anime.stackexchange.com/questions/4940/what-are-the-anime-censorship-laws-in-japan

Jepang punya hukum masalah sensor tapi sepertinya ada banyak pengecualian di beberapa bagian. Artikel hukum sendiri tidak menjelaskan secara detail (dalam bentuk apa). Asumsi saya materi masih bisa di legalkan (?) asalkan ada pembatasan umur, yang jelas dilarang adalah bentuk tindakannya di lapangan. Seperti kasus pedofilia dan pelecehan seksual terhadap anak-anak. Contoh belakangan ini adalah hebohnya penulis Samurai X yang ditangkap karena keciduk koleksi dvd kekerasan terhadap anak-anak, ada yang tahu? Grin

Dan kalau dikaitkan dengan Indonesia: Ada kesamaan penyensoran yaitu materi tertentu di labeli rating dewasa.

Tapi karena negara kita beda norma, hukum dan segala tetek bengeknya. Jadi, jangan heran ^^a

Mungkin disini juga ada pertimbangan batas wajar? Entahlah.
Padahal I Am a Hero aja gitu
« Last Edit: August 09, 2018, 05:17:30 pm by tanukischarm » Logged

"Even if you give up, there are some games that just won't let you lose..like life" - Uramichii Oniisan
Molgaboi
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 20



Awards
« Reply #228 on: August 09, 2018, 08:54:53 pm »

Kalau begitu lama-lama yang dinegara asing, komik yang 18+ punya tempatnya sendiri, Indonesia malah 16+.

Jadi lucu malah.

Tapi jika dipikir-pikir yang dari sifat buruk beberapa orang Indonesia yang sulit dikendali....

Mungkin saja akan dianggap wajar banyak orang
Lagi pula larangan yang ditulis "dilarang merusak kemasan plastik pada komik" masih saja dihiraukan.

#2019KuatkanMoralRakyatIndonesia
Logged

Ha
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.723


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #229 on: August 10, 2018, 09:14:28 am »

Tidak perlu sampai seberang lautan bandingkan Jepang dan Indonesia untuk memahami adanya perbedaan realita, dengan isi post jilian sudah terasa bedanya :) Seperti ancaman pembakaran, penggerebekan toko, demo, penyerangan, bahkan pengrusakan kantor media oleh pihak2 tertentu yg luput hukum, opresi norma sepihak di media sosial, standar sensor tv lokal yg semakin ketat, semua ini bukan hal baru di Indonesia ;) Bahkan setiap bulan tertentu setiap tahun, masih ada pemaksaan standar sepihak terhadap praktek usaha di beberapa industri yang tidak dipedulikan aparat hukum.

"Ignorance is a bliss..."
« Last Edit: August 10, 2018, 09:16:17 am by camolatte » Logged

Molgaboi
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 20



Awards
« Reply #230 on: August 10, 2018, 09:14:47 pm »

Yah... lagi pula dunia jelas bukanlah surga.

Saran saya sih jika komik yang rating 17+ lebih baik memiliki segel khusus bukan hanya dilapisi plastik, jadi jika konsumen ingin membaca sebelum membeli, diperbolehkan untuk membaca bagian depan & belakang sampul,
tapi jika ingin lebih memikat konsumen saran saya izinkan saja si konsumen beberapa halaman seperti 5 maupun lebih, dengan begitu si konsumen menjadi lebih paham dengan komik yang ia baca dan lebih yakin untuk membeli.

Atau saran saya yang selanjutnya adalah dengan memamerkan sampul dan sebagian halaman lalu jika si konsumen ingin membeli Ia hanya perlu mengambil kartu atau apapun itu lalu ia tukarkan kepada kasir sambil melakukan proses pembayaran

(click to show/hide)
Logged

Ha
Pages: 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24  All   Go Up
Print
Jump to: