Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.142 Posts in 16.725 Topics- by 41.605 Members - Latest Member: udayda
Pages: 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15  All   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Saran / Masukan untuk Cover Komik Elex  (Read 55988 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
fachien
LX - Babes


Reputation: 0
Offline Offline

Posts: 10


Awards
« on: April 19, 2007, 03:25:06 am »

Kk

Saya mau kasi saran
GImn kl smua komik elex covernya dibuat sperti cover kamoshika ato J?

soalnya cover yg biasa tipis bgt jadi mudah lepek, kl yg covernya kamoshika gt kan tbel
jadi lumayan kuat ga gampang lepek
Logged
 
BlueMaster
LX - Junior
**

Reputation: 26
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 217

Collect great manga every week, since 2013.. :3


Awards
« Reply #131 on: July 27, 2013, 05:57:39 pm »

Mau numpang kasih saran masalah font untuk cover komik yang telah terbit dan belum/akan terbit..  doa  Azn

Saya menyadari masalah FONT memang merupakan selera masing2 individu, kalau sudah menyangkut lay-out desain, pasti beda2 opininya tiap orang..  Azn

Oleh karena itu ini murni pendapat pribadi saya..  Azn Saya sendiri hobi desain, dan sejak tahun 2009 sudah menggeluti dunia desain sampai sekarang, sehingga sedikit mengerti mengenai hal2 semacam ini..  Azn

Begini, setelah saya melihat2 beberapa koleksi komik saya yang diterbitkan Elex, saya menemukan bahwa beberapa dari cover komik memiliki font yang terkadang mendapat 'treatment' / penerapan yang 'kurang' (saya tidak bisa menggambarkan secara spesifik 'kurang' ini seperti apa, karena kembali lagi, ini merupakan pendapat individu..  Azn)

Font merupakan LOGO dari sebuah komik, font akan menjadi identitas dari komik tersebut dari pertama cetak sampai tamat..
Tentu dalam sebuah perusahaan, LOGO merupakan hal krusial yang tidak akan ditentukan secara main2..

Saya akan mencoba memberi contoh beserta argumen dari saya mengenai komik2 tsb.. Contohnya saja: (bagi yang punya komiknya silahkan dilihat / cari covernya diforum)

1. Aqua Planet Chronicle, tipe font dari Aqua Planet Chronicle berbeda antara kata 'Aqua Planet' dan 'Chronicle'.. Betul?
Dalam dunia tipografi, kata Aqua Planet Chronicle merupakan satu kesatuan, sehingga akan kurang bagus apabila berbeda penulisannya..
Misalnya saja kata Elex Media Computindo, Computindo merupakan kesatuan dari Elex Media sehingga jenis font yang digunakan tidak akan berbeda..
Apalagi, Aqua Planet Chronicle punya banyak seri, antara lain : APC After, APC Around, sehingga menurut saya akan lebih baik kalau kata selain 'Aqua Planet Chronicle' yang berbeda, sementara kata 'Aqua Planet Chronicle' harusnya sama..  Azn
Karena bagi saya, untuk judul 'Aqua Planet Chronicle After' punya 3 tipe font yang berbeda itu terlihat 'aneh'..  Azn

2. Utsuho, ini font paling luar biasa sulit terbacanya oleh saya, nggak tahu kenapa.. Waktu cari ditoko buku, komiknya disusun seperti lemari buku (cover tidak ditampilkan), saya sudah lihat satu2 tapi komik Utsuho tidak ketemu, setelah tanya ke pegawai baru saya sadar saya telah melewati Utsuho beberapa kali.. 
Menurut saya, mau ambil tipe font yang kejepang2an itu sah saja.. Karena Utsuho sendiri identik dengan bahasa Jepang, tapi kalau setelah pakai font tsb, malah sulit terbaca bagaimana?  Azn
Sehingga menurut saya, kalau mau search, banyak font nuansa Jepang yang free license dan mudah terbaca..
Karena akan sedikit sia2 kalau font yang dipakai sulit terbaca, seharusnya dengan dilihat sekilas sudah bisa terbaca dengan jelas..

Yah, dengan semakin banyaknya manga2 yang menggunakan bahasa Jepang sebagai font utama, (Tidak seperti One Piece, Naruto, Slamdunk non-Deluxe) mungkin bisa menjadi perbaikan untuk kedepannya bagi Elex Media..

Oke, ini saran dari saya..

1. Sebisa mungkin mengikuti style (warna, gradasi (kalau ada), grudge (kalau ada juga), penerapan elemen2 kecil dari font) dari font utama dari manga tsb.. Oke walaupun yang dicetak di Indo pasti sudah sepersetujuan dari mangaka yang bersangkutan, tapi akan lebih baik kalau bisa dibuat seindah dan serapi mungkin..  Azn
Contoh: saya lihat font Toriko versi Amrik pnuya font yang mirip dengan style Jepangnya (perspektif dari bawah keatas), dengan warna yang sama dan mudah terbaca.. Mungkin style dari versi Jepangnya ini bisa menjadi acuan untuk font A,B,Cnya..

2. Bisa ditunjukkan dulu ke konsumen jauh2 hari sebelum cetak.. Shingeki No Kyojin ini menjadi komik yang terselamatkan dari reaksi keras konsumen.. Yah kalau ini sudah pada tau semua kan kasusnya gimana? biggrin

3. Mungkin bisa dirembukkan dengan desainer dari Elexmedia.. Karena font dari cover akan dipakai seterusnya, jadi meluangkan waktu bersama untuk membuat desain yang baik tidaklah buruk.. Saya yakin pasti dari Elex Media punya desainer2 dengan sense desain hebat yang melebihi saya.. Jadi mungkin bisa dipertimbangakan sebelum cetak final..

Bukan berarti komik Elex banyak yang 'kurang' fontnya.. Masih mayoritas 90% sudah sesuai font-nya..  Grin

Beelzebub itu menurut saya sesuai, cover komik2 dari Level Comics itu bagus2 menurut saya..
I Am A Hero dengan tangan2 manusia difontnya..  inlove  Deadman Wonderland yang sesuai dengan style asli versi Jepangnya.. Totsugami juga sudah pas dengan komiknya..
Jadi menurut saya mungkin bisa diperbaiki lagi kedepannya untuk Elex Media supaya komik2 yang dirilis bisa menarik minat konsumen.. Karena cover merupakan senjata andalan dari komik selain sinopsisnya..  biggrin

Begitu saja saran2 dari saya.. Apabila ada pernyataan yang menyinggung saya mohon maaf..  angel
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #132 on: July 29, 2013, 10:18:21 am »

@Bluemaster
Thank you untuk masukannya, akan ku-share dengan pihak yang berkepentingan :)
Logged

BlueMaster
LX - Junior
**

Reputation: 26
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 217

Collect great manga every week, since 2013.. :3


Awards
« Reply #133 on: July 29, 2013, 04:56:54 pm »

Sankyu Camo-senpai, selalu mendengar keluh kesah member..  Grin
Logged

camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #134 on: July 30, 2013, 10:02:33 am »

Sankyu Camo-senpai, selalu mendengar keluh kesah member..  Grin
Sama-sama, BlueMaster :) selama masukannya rasional, apalagi disampaikan dengan baik-baik, tidak ada alasan untuk tidak disampaikan, dipertimbangkan, atau didiskusikan pihak2 terkait. Cool
Logged

P.Crayon
AWARD MISTERIUS
LX - Senior
*

Reputation: 38
Offline Offline

Posts: 1.569


Awards
« Reply #135 on: July 31, 2013, 08:59:17 pm »


Sehingga menurut saya, kalau mau search, banyak font nuansa Jepang yang free license dan mudah terbaca..



Ini salah satu salah paham yg paling sering terjadi.

Free license itu dalam arti penggunaan untuk hal-hal yg free juga bukan untuk komersil.

Font gratis itu hanya boleh digunakan untuk tujuan pribadi.

Kalau untuk komersil seperti mau dipakai untuk komik Elex itu tetap harus kontak dengan pembuatnya dan bayar.


Karena ini lagi bicara masalah font jadi ingat satu hal.

Kebetulan kenal dengan beberapa pembuat font dan beberapa font gratis buatan mereka rasanya pernah terlihat dalam komik Elex.

Ketika nanya katanya tak ada tuh nama Elex dalam daftar.

Katanya dulu masalah grafis seperti cover dan teks semuanya hasil outsourcing. Bisa jadi staf outsource nya sendiri yg bayar dengan nama sendiri tapi mungkin juga tidak.

Coba kalau bisa nanti camo nanya para editornya.

Ini bisa jadi lucu karena Elex sering membahas masalah buruknya pembajakan tapi sendirinya tanpa sadar juga ikut menggunakan bajakan.  Roll Eyes

Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #136 on: August 01, 2013, 09:26:16 am »

Nice point! Thank you sudah mengingatkan hal ini, Crayon-san :) Akan kuinformasikan hal ini ke pimpinan produksi komik supaya diperhatikan seputar hak cipta font ini. Bagaimana pun font merupakan karya kreatif berhakcipta yang harus diperhatikan.
Logged

ryuroden25
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Posts: 15


Awards
« Reply #137 on: September 09, 2013, 02:33:21 am »

yang kenjinya juga donk .. covernya di tebelin wkkwkwk biar ga terllau tipis =) kwkwkwkw buat koleksi bisa tahunan jadina =)
Logged
camolatte
Centerspread inside the comical world
EMK
LX - Holic
****

Reputation: 440
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 18.720


I can be anyone, anywhere.. and I'm watching you..


WWW Awards
« Reply #138 on: September 09, 2013, 10:43:40 am »

Eh, tebelin cover? Berarti ganti bahan dan berarti beda harga lho nanti jadinya... @_@ Harga beda Rp500-1000 saja sudah banyak yg keberatan padahal ~_~
Logged

ryuroden25
LX - Babes


Reputation: 1
Offline Offline

Posts: 15


Awards
« Reply #139 on: September 09, 2013, 11:12:01 am »

gw si ga keberatan .. tp .. balik lagi ke komikersnya d .. gw ngerasa si worthy kalo suka banget ama tu buku =)
Logged
papaya_mango
LX - Member
***

Reputation: 1
Offline Offline

Posts: 470



Awards
« Reply #140 on: June 07, 2014, 01:35:42 am »

Halo, mau kasih sedikit saran tentang layout komik deluxe elex.
terus terang saya kecewa,dengan harlem beat edisi cetak ulang. Covernya ngga keliatan mahal (dibandingin harga komik biasa) :( Sailormoon covernya masih jauh lebih bagus,jadi ga rugi beli harga mahalan dikit

Aku suka dulu bisa bedain komik elex dengan mnc..elex khas banget dengan warna putih, liat di rak buku keliatannya rapi soalnya font sampingnya bisa kebaca jelas.
tapi kayanya ga mungkin ga ada perubahan design, yang sekarang juga lumayan bikin rak buku warna warni, cuman jadi susah aja klo font samping pakai font yang kurang jelas.

begitu saja dari saya,maaf kalau ada yang kurang berkenan

Logged




I'm the prisoner of love~~
Pages: 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15  All   Go Up
Print
Jump to: