Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length

 
Advanced search

606.123 Posts in 16.724 Topics- by 41.575 Members - Latest Member: Burtonhow
Pages: [1]   Go Down
Print
Share this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on TwitterShare this topic on Yahoo
Author Topic: Tips nyari informasi/spoiler komik  (Read 20433 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« on: May 15, 2007, 11:43:30 am »

Khusus buat kalian yang ga bisa berbahasa Jepang (ephi juga, kok)

Udah cari spoiler sampai setengah mampus tapi ga dapet-dapet? Ini dia tipsnya.

Sebelumnya kalo komputer kamu ga bisa baca tulisan Jepang (muncul tanda tanya atau kotak?) instal dulu font Jepang (copy paste file font yang berupa berkas .ttf atau sejenisnya ke C:\Windows\Fonts)

1) Google! Yup, absen dulu ke oom Google. Trus pake kata kunci yang sesuai.
Kalau judul komiknya "Flash of Wind", jangan langsung maen enter di Google flash of wind, buka bukumu, cari halaman yang ada nulis penerjemah, cetakan berapa dll (biasa disebut dengan nama copyright page). Di situ akan tercantum Judul Asli dari komik tersebut yaitu: "Kaze Hikaru".

2) Ga dapat juga? Yak, mari liat strategi selanjutnya: Nama pengarang dan database.
Tak ada database yang lengkap, sebagian ada di sana dan di sini.
Yang ephi suka (dan dalam huruf latin) adalah PRISMS.
Dari situs tersebut, kamu bisa menemukan hampir semua nama pengarang dan nama mereka dalam bahasa Jepang (kanji atau kana, ada beberapa pengarang yang menggunakan nama samaran yang ditulis dalam kana).

3) Nah, mari kita balik menghadap oom Google lagi. Nama mereka itu bisa dimasukkan lagi ke kolom penelusuran.
Kalo beruntung, kamu bisa saja dapat info tentang komik tersebut dalam bahasa Inggris atau bahasa dengan tulisan latin lainnya. Kalo ga beruntung, paling tidak biasanya ada gambar yang bisa kau nikmati. lol

4) Kalo tak beruntung dan dapatnya dalam bahasa Jepang atau bahasa lain-lain. Jangan kuatir, ada banyak machine translator. Yang terbaik untuk bahasa Jepang ada di So-net, tapi ingat, jangan terlalu diandalkan keakuratannya. Yang harus diingat, halaman tersebut tak bisa dipake untuk terjemahan per kata. Kalau butuh per kata gunakan kamus ini (bisa diakses lewat ponsel juga, kalo ponsel kamu mendukung tampilan bahasa Jepang). Sedangkan untuk bahasa Italia, Perancis dan lain-lain, ke Oom Google aja.

5) Masih mentok? Strategi berikutnya adalah community. Community ini bisa forum, mailing list, atau bahkan blog community. Kamu harus pintar-pintar cari community yang seperti ini, karena kalo dapat yang tepat, biasanya mereka menawarkan banyak sekali informasi yang bisa kamu akses. Tidak semua community lengkap, ada yang lebih rame di milis, dan lebih lengkap infonya di forum. Ada juga yang nawarin "hal-hal" khusus di blog community. Dan yang terpenting adalah: BACA ATURAN/FAQ BAEK-BAEK and practice common sense. Cari dan baca dulu sebelum bertanya, you'll save people's time to read emails/PMs. Di milis skip beat misalnya, para scanlators sampai harus 'migrasi' ke milis lain dan mod harus bikin aturan khusus untuk join gara-gara tiap 2 hari ada belasan email masuk dari newbie yang nanya nyari scanlation di mana?

Kalo ada strategi lain atau info lain, silahkan berbagi. Mo bilang tenkyu, PM aja.
Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
 
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« Reply #1 on: June 10, 2007, 04:56:02 pm »

Gimana nasib Topeng Kaca?

Bergembiralah teman-temin seperjuangan lol
Mulai September 2008, Topeng Kaca akan dilanjutkan di majalah BetsuHana
Info didapat dari: ANN

Update 12 Mar 2009: no. 43 keluar 26 Januari 2009

(click to show/hide)

As always, mo bilang tenkyu, PM aja. wave
« Last Edit: March 12, 2009, 11:19:03 am by Ephi Ong » Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« Reply #2 on: June 26, 2008, 12:36:56 pm »

Komik-komik berikut tidak dilanjutkan atau tidak dapat dicetak ulang karena masalah hak cipta di Jepang sono.

Candy Candy (source)
Master Keaton (source)
« Last Edit: August 11, 2008, 02:34:39 pm by Ephi Ong » Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
Ephi Ong
LX - Kidz
LX - Senior
*

Reputation: 6
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 810


huh?


Awards
« Reply #3 on: August 11, 2008, 02:36:54 pm »

[spoiler] ...yak isi spoiler di sini... [/spoiler]
Logged

Do not PM me for scans! | FAQ versi ephi
Pages: [1]   Go Up
Print
Jump to: